Звуковой кинематограф
Думаю, что да! И даже ОЧЕНЬ!
Всё зависит от наличия в нём большого количества низкочастотных колебаний. Частоты в диапазоне ниже 25гц. вообще не уложатся в «кадре» длительностью в 40 миллисекунд. Да и вообще, низкие частоты сильно «срежутся» такой покадровой передачей. Частота звука в сто герц, например, сможет «разместить» в одном «кадре» всего четыре колебания. СМОЖЕМ ЛИ мы уловить её вообще? Один «кадр» – навряд ли! Но несколько подряд – возможно что-то уловим. Высокие частоты как раз будут восприниматься относительно неплохо, ибо в «кадре» будет помещаться несколько десятков и сотен таких периодов.
Но, почему обязательно надо брать покадровую развёртку, скопированную с визуального кино? Можно поиграть и с меньшими частотами кадров. Например. пять, десять, двенадцать, пятнадцать «кадров» в секунду, ведь, скажем, органные фуги и прелюдии надо исполнять на самой нижней покадровой частоте.
Вообще-то, интересно, ЧТО мы услышим, если в ОДИН кадр уложить две высоких частоты, различающиеся на пол-октавы или целую. Пол-кадра одна, затем пол-кадра другая. Конечно, не «смешивая их» – один период одной частоты, соседний – другой.
(Октава – двенадцать звуков хроматического диатонического звукоряда, где крайние звуки отличаются по частоте в два раза. «До» одной октавы отличается по частоте звука от «До» смежной точно в два раза. Мы слышим ТОТ ЖЕ по тональности звук, только или более высокий или низкий, но мы узнаём, по звучанию, что это ТА ЖЕ НОТА «До»! Аналогично с любыми другими нотами.)
Сегодняшная техника может без труда воспроизвести такое звуковое кино с любым набором покадровой развёртки.
Впрочем, может быть, кто-то уже додумался до такой нехитрой идейки?
Faciant meliora potentes.
3 VII 2025
Свидетельство о публикации №225070400103