Муки творчества
В своё время я часто посещал столичные музеи, и старался представить процесс написания понравившихся мне работ. Мы видим уже законченное произведение, а каких мук и усилий стоило это, нам не дано знать…
Я понимал, у каждого путь к совершенству разный, но так же отдавал себе отчет, что существуют некоторые общие законы объединяющие работы выдающихся творцов…
Закончив художественное училище, я уже знал по каким нотам и гаммам, строится любое художественное произведение, но то, что получалось у меня было далеким от того, от тех шедевров какие маячили в моем горячечном воображении… Мне казалось, что с каждым написанным этюдом я приближаюсь к своей цели.
Но, увы, это далеко не соответствовало тем призрачным чарующим шедеврам, что периодически всплывали как некий маяк, для моего творческого пути…
Сколько бы я не прикладывал усилий заставляя жить свои картины, получался лишь плоский отпечаток моих несбывшихся надежд…
Во время одного из походов на этюды, я сидел на берегу лесного озера и наблюдал как солнце медленно скрывается за верхушками деревьев растущих густой стеной вокруг него. Была такая щемящая красота, что мне захотелось, передать её какая она есть… Без каких либо техник, или приемов освоенных во во время обучения… Ибо, как передать этот тихий шепот мрачной, изумрудной листвы, тяжёлое коричневое отражение глади воды, на котором светятся розовые лилии, освещённые багровыми лучами заходящего солнца…
Всё же я собрал в себе силы и так как солнце уже садилось, сделал быстрый этюд, цветовой, как говорят, нашлепок. Мне захотелось сделать картину, передать эту красоту, а главное вдохнуть в неё жизнь, так как я её только что почувствовал…
Придя домой я достал приличных размеров холст, поужинав приступил к работе…
До позднего вечера провозившись с подмалевком, в больших отношениях более-менее раскрыл основную суть картины, прикидывая уже как дальше буду её писать… Устав от похода на этюды, и проработав над картиной, у меня было только одно желание уснуть мёртвым сном, что и немедленно произошло…
Впечатление от увиденной картины на озере видимо настолько потрясло меня, что мне приснился сон, как будто я подхожу к этому озеру, а на высоком дереве сидит чёрная ворона с раскрытым клювом, и вместо того чтобы каркнуть, силится что-то мне сказать… Вместо сказочной красоты окружающей озеро, стоят поблекшие деревья среди высохшей травы. Не видно ни лилий на глади озера, ни солнечных бликов…
Наконец, я проснулся и поспешил к картине, закрытой полотном. Откинув его, в предвкушении увидеть вчерашний подмалевок, увидел чистый холст, как говорится, ноль… Зеро…
- Вот, так, ничего себе! — Хотя может, устал и мне померещилось, что я тут сделал подмалевок? Да, нет… вот и краски не убраны и на палитре следы вчерашней работы… Чокнуться можно, кому расскажешь покрутят пальцем у виска, если обратиться к врачу в психушке, ему дадут премию Дарвина, за столь витиеватый рассказ пациента…
Впрочем, художники и так находясь в мире своих фантазий, зачастую теряют, грань между реальностью и придуманной ими жизни… Так и я успокоился, и сославшись на разыгравшееся воображение, решил прогуляться, на старое место, где писал этюд.
Подойдя, увидел ту же прекрасную катину, правда утреннего состояния… Присел на склоне, созерцая отражающие в воде деревья и медленно плывущие облака. И тут до меня, стало медленно что-то доходить, не ясную пока, но уже готовую оформится идею…
Я не смотрел вокруг, а смотрел в отражение и видел всё! Ничего не пропало, а наоборот всё было наполнено жизнью… Склоненные деревья, проплывающие облака среди распустившихся лилий…
Конечно, была та же жизнь, но только сконцентрированная в отражении. Кое - что становилось понятно, и я начинал понимать образ этого удивительного места…
Мелькнула мысль, что надо придти вечером, когда пришло решение написать эту картину.
Так я и поступил, подойдя к озеру вечером, я опять ощутил тоже волнение, что и было накануне, словно это было некое дежавю, всё тоже ничего не изменилось… Тоже отражение и те же розовые лилии на коричневой глади озера. Но я смотрел уже как бы по новому, и когда лёгкий ветерок всколыхнул поверхность озера, отражённый пейзаж в нём ожил… Это не было реальностью, было нечто другое, это было состояние, когда вдруг слепому возвращают зрение...
Через отражение, я только тогда понял всю целостность гармонии этого пейзажа… Понятен стал образ его… Словно откровение свыше…
Быстро сделав новый этюд, я вернулся домой и приступил к картине, не обращая внимания на девственно чистый холст. Но подошел уже по новому, не стал копировать принесенный этюд, а стал на основе его сочинять картину того места, впечатлившего меня. Проработав до полуночи, я быстро уснул…
Мне опять приснился сон, что сижу на берегу этого озера, но вместо вороны, уже поют птицы, и деревья стали зелёными как прежде…
Проснувшись, я тут же подошел к картине. Меня даже охватила дрожь, когда я поднимал полотно закрывающее картину… Когда я откинул его…
О, боже! На картине вырисовывались контуры этого озера, а пейзаж окружающий его, находился как бы в дымке…
Не то чтобы радость охватила меня, а было тёплое ощущение чего-то такого, что с меня ищущего свой путь, наконец-то сняли с глаз повязку и показали нужную дорогу.
Меня даже не расстроило призрачное состояние картины, ведь она не исчезла, мне кто-то свыше дал шанс, наполнить создаваемый мною образ, пройти дальше по этому изумительному пути, сопряженному с условными и реальными мирами...
Стучите, и откроется!…
Свидетельство о публикации №225070401069