Старая усадьба

   Старая усадьба располагалась в красивом месте у реки. На возвышенности располагался двухэтажный дом, а перед ним со стороны подъезда - парадный двор. По бокам размещались флигели, связанные с домом крытыми переходами. С одной стороны от парадного двора находились скотный и конный дворы, амбары и другие хозяйственные постройки, а также плодовый сад. С другой стороны маленькая церквушка и рядом с ней парк - несколько  деревьев и цветников, вдоль которых тянулись аллеи ведущие  к беседке и паре скульптур. После смерти помещика Углова всё это великолепие пришло в упадок и постепенно разрушалось временем и людьми. Наследников у него не было и люди сочиняли всякие небылицы. А так как нрава он был сурового, то смерти его жены и дворовых, да и его самого обретали сверхъестественный образ. Ну, как говорится: нет дыма без огня.


  Согласно одной старой легенде в усадьбе "Осиное гнездо" обитает злой дух охраняющий несметные сокровища. По крайней мере помещица живущая по соседству даже обратилась за помощью к частному сыщику, так как ей было боязно потому как разный лихой люд там обретался. Того и гляди сожгут усадьбу иль обворуют. И  обратилась она за помощью к знакомому детективу Орлову пригласив его к себе, дабы он подтвердил или же опроверг  слухи о богатстве, да разогнал бандитов если таковые имеются. Но, а уж про мистическую сторону вопроса лишь намекнула, дабы её  не сочли за выжившую из ума старуху. Орлов ответил согласием, но раз дело приобретает мистическо-психический характер, то взял с собою своего знакомого доктора Петрова. Он к   стати психиатр и у него такие случаи не редкость. Одинокие дамы в преклонном возрасте и все такое. Для начала они решили наведаться в саму усадьбу. Экипаж подвозивший их отпустили задолго до развилки ведущей к усадьбе. На случай того, чтобы если за ними кто-то следит, то обнаружить его первыми. И так, лёгкой трусцой они бодренько прошли километра два до того места, откуда усадьба была видна как на ладони.


    На фоне осеннего пейзажа старая усадьба смотрелась гармонично. Даже уцелевшие ворота, хоть и покрытые ржавчиной, были укрыты такой же рыжеватой листвой деревьев, стоящих по обе их стороны. Подойдя к ним поближе, Орлов многозначительно заметил своему другу:


    - А вот и разгадка, мой дорогой друг, почему эту усадьбу кличут между собой местные жители "Осиным гнездом".

    - О, как вы наблюдательны, Герман Анатольевич - ответил ему доктор и поправляя пенсне продолжил - хоть ржавчина и покрыла металл, но всё же можно разглядеть родовой герб, на котором осы свили себе гнездо.

    - Надо быть аккуратнее и не задеть его, хотя так хочется сбить его и посмотреть, что же за ужасная морда там изображена.

    - Ах, оставьте вы это право, я вам как доктор говорю, осы могут до смерти зажалить - и огибая ворота, Аристарх Игнатьевич увидел лаз в заборе и довольно таки протоптанную тропинку - вон, пойдёмте-ка сюда.

    - Да, народец то протоптал сюда дорогу, по ней и пойдём, чего лезть по бурьяну, воротами не пользуются наверное со смерти хозяев
.
    Так и сделали эти два друга решившие на деле проверить слухи о загадочной усадьбе. Вдруг их внимание привлёк странный звук - будто-то кто-то звал на помощь. Следуя за звуком, они вышли на аллею ведущую в парк, который был хоть и заросший, но всё же не утративший своего былого величия. Высокие деревья стояли в гордом молчании и в заросших цветниках всё ещё проглядывали красивые цветы. Всё будто-то ждало, что вот хозяин даст распоряжение садовнику и он всё исправит, вернёт былую красоту и не будет больше запустения. За одним из деревьев они увидели молодую женщину, испуганно глядящую на них. И доктор, как имеющий большой профессиональный опыт, ласково обратился к ней:

    - Ну что вы, голубушка, не нужно нас бояться, мы не причиним вам вреда - и Аристарх Игнатьевич подошёл к ней поближе  взяв её дрожащие ладони в свои - мы как истинные джентльмены окажем вам помощь. Я вот доктор, а звать меня Аристарх Игнатьевич. Мой друг сыщик, Герман Анатольевич, очень благородный человек. И с нами вам нечего бояться, право же, успокойтесь, милая, и скажите нам, как вас величать?

     Она представилась как Мария и рассказала, что её брат пропал без вести после того, как решил исследовать усадьбу. В её голосе слышалась тревога, а глаза были наполнены слезами. Орлов, обладая не только выдающимся умом, но и интуицией, заметил, что Мария была не совсем искренна. А взглянув на её руки, заметил следы от старых порезов - возможно, она пытается скрыть что-то важное. Тем временем, откуда-то вышел ещё один человек. Никто так и не понял откуда, словно из под земли. Это был местный ловкач и авантюрист - Слава Бык, но они пока этого ещё не знали. А он как-то быстро начал втираться к ним в доверие и с лёгкой ухмылкой предложил им свои услуги на правах знающего всю окрестность как свои пять пальцев. С наглостью и блеском в глазах доказывая им, что без него с ними может произойти нечто ужасное, к примеру как с одной из скульптур. Все трое: Орлов, Петров и Мария посмотрели, куда указывал им взглядом Слава Бык. Чуть поодаль от них и правда стояла скульптура, но без головы. "Какие-то вандалы поразвлекались" - подумал доктор. Мария поёжилась и прижалась к доктору, на что он, как джентльмен приобнял её, успокаивающе поглаживая по плечу. А детектив насторожился и пытался разгадать, какую выгоду ищет этот плутоватый на вид человек. А в слух произнёс:

   - Вы сами кто будете? И чего тут ищете?

   - Слава Бык, меня здесь все знают и уважают, а некоторые даже побаиваются. А вы то кто сами будете господа хорошие?

    - Орлов Герман Анатольевич - детектив и мой друг психиатор - Петров Аристарх Игнатьевич.

    - Это чем же обязаны мы, в таком захолустье визиту таких знатных особ? - аж присвистнул Слава Бык.

    - А мы молодой человек, отчёт вам давать не должны, ровно как и помощники нам без надобности - парировал доктор.

    - Да ладно, ладно я не ссориться пришёл, может мне самому ваша помощь понадобиться, в этой усадьбе лихо завелось и я лишним не буду. Можете рассчитывать на меня.

    И так, эта четвёрка отправилась к усадьбе. Внутри царила зловещая тишина. Стены были покрыты паутиной, а пол скрипел под ногами. Углов начал профессионально изучать обстановку, в то время как Слава Бык искал что-либо ценное. Петров же оберегал Марию, так как она просто тряслась от страха. Но доктор думая, что это она от холода, то снял свой пиджак и накинул ей его на плечи. В здании было темновато и Аристарх Игнатьевич заметив на полу подсвечник поднял его. Одна свечка была обломана, но две вполне можно зажечь. Что он и сделал, ставя его на стол, рядом с которым стояли два стула, на которые они с Марией и сели. В слабом свете свечей было видно, как Слава Бык рылся в каком-то сундуке, а Герман Анатольевич читал какой - то документ освещая его карманным фонариком. Внезапно откуда-то из темноты раздался глухой звук и перед ними появился загадочный силуэт - это было какое-то древнее существо с горящими глазами. Оно охраняло тайны усадьбы и не собиралось пускать сюда незваных гостей. Из клыкастой его пасти несло зловонием, ростом он был огромного от потолка до пола, а потолки в усадьбе были высокие. Вообще казалось что он занимал всё пространство. Детектив мгновенно оценил ситуацию и стал отвлекать внимание чудовища, читая какую-то абракадабру с листка который держал в руках. На какой-то момент это подействовало и это что-то замерло на месте. Орлов воспользовался этим и вывел всех из усадьбы. И только в спину им раздался глухой рык. На улице их ждала луна, освещая путь к безопасности.

     Было по осеннему прохладно, но по сравнению с домом, где стоял леденящий  холод после появления чудовища , значительно тепло. Вот только луна была кроваво-красная и Марию это сильно напугало. Доктор же поспешил успокоить  её:

    - Не бойтесь Мария, это всего-навсего астрономическое событие, которое происходит один раз в 25 тысяч лет. Традиционное название осеннего полнолуния в Тельце — Охотничье — связано с тем, что в это время обычно начинался сезон охоты на дичь, позволяющий запастись мясом на долгую зиму.

    И тут Слава Бык разразился диким гоготом:

    - Да, да доктор и именно в это полнолуние чудище и вышло на охоту. Мы же для него дичь. А по сему спешу откланяться, сокровищ здесь нет, а кормом для него я быть не желаю.

    И исчез так же, как и появился. Орлов же напомнил, что им надо поторапливаться так как у него был уговор с помещицей, которая их пригласила, и что она пошлёт экипаж к этой усадьбе ровно в полночь.

    - Мой друг, берите Марию под руку и пойдёмте скорее к выходу, так как я вижу фонарь экипажа присланного Аглаей Лазаревной за нами - сказал Орлов и троица почти бегом направилась к лазу, через который они попали в усадьбу.

    Но стоило им только оказаться за воротами, как их стало снова двое, Мария тоже, непонятным образом исчезла. Аристарх Игнатьевич, хотел было позвать её, но его остановил его друг:

    - Не стоит здесь задерживаться, это были не совсем люди, вас разве, как доктора не смутила их мертвенная бледность?

    - Призраки? - почему-то шёпотом спросил Петров - но позвольте, это же не совсем научно, какая-то мистика получается.

    - Именно так, всё расскажу немного позже, так как нам для начала нужно выслушать одну знатную особу пригласившую нас сюда.
И тут раздался громогласный мужицкий голос:

    - Сюда, сюда господа хорошие. Пожал-те в экипаж, я вас тут давно ожидаю. Хотел было уехать, как услышал дикий рёв, но побоялся гнева хозяйки. Уж она то мне строго настрого приказала без вас никуда, хоть помри говорит там, а господ будь добр доставь ко мне в целости и сохранности.

    Господа сели и кучер закрыв за ними дверь экипажа, проворно вскочив на козлы   торопливо начал погонять лошадь. "Судя по навозу, оставленному лошадью, кучер нам не соврал" - заметил детектив. От его зоркого взгляда ничего не может ускользнуть. И в этих двоих, он сразу нашёл причину их необычности, и решил просто подыграть им. Но всё же и для него было полно тайн в этой истории, которую он несомненно разгадает. А в слух произнёс:

    - Да, мне определённо нравится это дело, мой друг. Но вы наверное хотите пояснений, они будут несколько позже. Пока же я вам расскажу об Аглае Лазаревне.

    Аристарх Игнатьевич согласно кивнул и приготовился слушать рассказ друга, в экипаже он согрелся, что и располагало к беседе. А рассказ свой начал Орлов с описания поместья и женщины любезно пригласившей их:

    - Поместье у Аглаи Лазоревны небольшое, но располагается в живописном месте. Сама хозяйка не только красивая, но и умная, с тонким вкусом и ярким характером. Однако жизнь её была полна горечи: рано овдовев, она и по сей день остаётся одна, так как сердце её охвачено печалью. Её муж из знатного и богатого рода, ушёл из жизни в самом расцвете сил, оставив своей жене не только поместье, но и множество долгов, которые она с трудом выплачивала. Несмотря на трудности, она смогла сохранить поместье и сделать его уютным и процветающим. Меня связывает с Аглаей Лазоревной давняя дружба. Мои рассказы о расследованиях и приключениях увлекают её, и она всегда с удовольствием слушает их. Наше первое знакомство произошло, когда их местный купец пропал.

     - Как интересно, так что там случилось, Герман Анатольевич? - включился в разговор, задремавший доктор.

     -  Да, это дело потрясло всю округу. Все улики указывали на его зловещий характер. Этот купец был другом её семьи и она даже предложила мне свою помощь, что меня сначала удивило. Но в последствии я понял, что её проницательность и интуиция оказались весьма полезными. Именно эта совместная работа нас и сблизила. И мы разгадали тайну пропажи купца, выяснив, что он сам инсценировал своё исчезновение из-за долгов и угроз со стороны недоброжелателей.

     - И неужели у вас не было романтических отношений - лукаво спросил Петров - ведь как вы сказали, что хозяйка не дурна собой и к тому же вдова. И вы милейший ведёте холостяцкий образ жизни, но женщины по вам так и сохнут, сам неоднократно был тому свидетель.

     - Аглая Лазаревна, чувствует в моём лице поддержку и защиту, а я в ней вижу не только умную собеседницу, но и женщину с добрым сердцем. Но любви между нами нет, даже платонической. Я ведь, как вам известно, давно женат на своей работе. Но на балы и вечера, которые организовывает она, приезжаю если свободен. И всегда окажу поддержку и помощь в трудные времена. Вот и сейчас мы приехали по её просьбе.

     На какое-то время в экипаже воцарилась тишина, каждый думал о своём.

     Рассказ его друга навеял доктору воспоминания о своей собственной жизни в деревне, затерянной среди бескрайних лесов и полей. Местные жители которой, давно окрестили его, как доктора от Бога, за его эксцентричные методы лечения и странные изобретения. Слава о его необычных способностях разлетелась по округе и люди со всех концов приходили за помощью. Аристарх Игнатьевич был не только врачём, но и настоящим изобретателем. Его кабинет напоминал лабораторию: стены были увешаны схемами, а на столе стояли различные колбы и аппараты, которые он сам собрал из подручных материалов. Вот и Герман Анатольевич с самой столицы приезжал к нему, когда расследовал какое-нибудь загадочное убийство и ему требовался неординарный подход к делу. Вообще, Петров, верил, что медицина должна быть не только наукой, но и искусством. И тут ему вспомнился случай, когда местных крестьян начала косить странная болезнь: люди теряли силы, страдали от головокружений и странных видений. Первая мысль была об ядовитых грибах, растущих в лесу, куда местные их ходили собирать. Он собрал множество образцов грибов и растений, а также опросил местных жителей. И выяснил, что причиной стали токсичные вещества содержащиеся в грибах. И тогда он стал смешивать экстракты различных растений и использовать свои необычные устройства. Процесс был сложным, но он наслаждался каждым моментом. Когда противоядие было готово, он провёл массовую вакцинацию жителей деревни. Люди отнеслись к нему с доверием, так как объяснения для них было понятным и доступным. Спустя несколько недель напряжённой работы болезнь начала отступать. Эта вакцина и его методы привлекли внимание не только наших учёных, но и иностранных. Именно его эксцентричные и нестандартные подходы сблизили его с детективом. А в последствии они стали друзьями.

    Вот и в этот раз Герман Анатольевич позвал с собою Аристарха Игнатьевича, так как дело было не стандартным и требовало такого же подхода. А доктор с удовольствием согласился, так как он тоже был тем ещё искателем переключений.  А между тем их экипаж уже подъезжал к дому усадьбы Аглаи Лазаревны. Встречать их вышла сама хозяйка с дворовой девушкой. И свечи горели только в одной гостиной, так как была поздняя ночь и все остальные спали. Хотя у хозяйки на лице и читалось нетерпение - поскорее расспросить своих гостей, но так как она была благовоспитанная дама, то беседу решили отложить до утра. Гости были сопровождены в покои и до утра в доме всё стихло. Спать друзья улеглись, что называется без задних ног, так как были переполнены событиями и сказалась усталость от проделанного пути. А по утру после завтрака их ждал  увлекательный рассказ Аглаи Лазаревны и начался он так:

     - Когда-то эта усадьба, на которой вы вчера были, была одним из красивых мест и довольно таки оживлённым местом. А вот лет пять тому назад, после смерти её хозяина всё пришло в запустение. Разный люд там стал обретаться, мне право страшно стало за свою жизнь. Ведь люди живущие там пропали невесть куда, только одного помещика Углова схоронили, а у остальных-то и могилок даже нет. И потом эти ужасные крики, что раздаются в лесу между нашими усадьбами неизвестного характера: то ли зверь кричит, то ли человек. Господа, прошу вас, расскажите, нашли ли вы что-либо этакое там? Архип, кучер мой, до сих пор не в себе ходит.

     - Странности нас встретили с того момента, как мы прониклитуда через лаз в заборе, - начал Орлов - А позже увидели девушку, которая представилась нам Марией.

     И тут рассказ прекратился из-за вскрика уже помещицы. Доктор поинтересовался, не нужна ли его помощь. На что Аглая Лазаревна промычала, что-то не членораздельное и поспешила задать вопрос своему другу:

     - А как она выглядела?

     И Орлов в подробностях описал ту странную девушку и что она искала там своего брата. Лицо помещицы вытянулось и ещё больше побелело. Доктор встал и принёс стакан воды, который был очень кстати. Сделав пару нервных глотков и отдышавшись, она всё же решила объяснить своё поведение:

     - Но как такое возможно? Она ведь бесследно пропала семь лет назад, а муж её - помещик Углов заявил полиции, что её убило чудище и утащило к себе, как и её брата за год до её смерти. Очень уж он хотел сжечь всё огнём, чтобы чудище не вылезало больше, но его сначала считали убийцей и забрали в участок. А так как улик и тел не было найдено, то через пару лет его отпустили. Но к тому времени: управляющий и остальная прислуга сгинули не понятно куда. Последние пару лет он прожил там один и в затворничестве. Все считали его сошедшим от горя с ума, кроме одного китайца, приглашённого самим Угловым из древнего монастыря. Что-то говорили про охранную грамоту оставленную им Углову для защиты от демонических сил. Но вот только как китаец уехал, Углова через пару месяцев схоронили. Была я на похоронах и Углов был сам на себя не похож. Я для этого вас и пригласила, так как в полиции мне сказали, что нечего и сомневаться, он это и всё. Но я то хорошо их при жизни знала, у нас были добрососедские отношения. И не сойти мне с этого места господа, это был не мой сосед.

     - Да-да,- сказал Аристарх Игнатьевич - я их было тоже принял за живых людей, а вот ваш друг утверждает обратное. Но как доктор могу сказать только одно- вид у них был не здоровый.

     - А второй её брат? - спросила Аглая Игнатьевна.

     - Нет - отвелил детектив - он нам приставился Славой Быком, известным всей округе. Так ли это Аглая Игнатьевна?

     - Ой, это довольно известный авантюрист и охотник за богатством - сказала помещица - грабит покинутые поместья, охмуряет богатых женщин и проигрывает всё в карты. Ходил слух про него, что сгинул он, так как давно продал душу дьяволу.

     - Да - многозначительно протянул доктор - не видя вас и не зная лично Орлова, сказал бы, что психически больные люди рассказывают мне всё это.

    Орлов с помещецей напряглись, а Петров поспешил добавить:

    - Я сам так думал, до того момента, пока не увидел  собственными глазами чудище и не  услышал его вой. Насилу можно сказать спаслись.

    После этих слов Аглая Игнатьевна упала в обморок. Хорошо, что у доктора при себе всегда саквояж из которого он достал бутылочку нашатыря и смочив ей ватку поднёс к носу помещицы. Она очнулась. Орлов справился о её самочувствии и спросил - сможет ли она продолжить беседу. Но так как время было обеденное и слуги уже накрывали на стол, то беседу решили отложить на потом. Когда гости уселись за стол, то глаза у них разбежались от такого изобилия блюд:  тут тебе холодные и горячие закуски, жаркое, пироги, десерты и напитки, такие как вино и мёд. Начали они с закусок продолжили овощным супом, который доктору очень понравился, так как он был вегетарианцем. Орлов выпил рюмашку крепкой настойки, помещица пригубила бокал вина, а вот Петров пить не стал, так как был убеждённым трезвенником. Жаркое из мяса очень нахваливал детектив, но доктор ел балык из вяленой рыбы. Ну а пирожки с рыжиками понравились и ели все. Аглая Игнатьевна, сказала, что нынешней осенью у них в лесу полно грибов, что очень радует её повара, а уж он-то мастер различные блюда с грибов делать. К чаю был подан такой же разнообразный десерт: зефир, пирожные, фрукты и варенье. Орлов пошутил по поводу пирожных, так как по форме они напоминали грибы. Смех разрядил обстановку и они после сытного обеда пошли в беседку располагающуюся в небольшом саду рядом с домом. Хоть и день близился к вечеру, но было довольно таки тепло и свежо. Первой беседу начала Аглая Игнатьевна:

     - Та девушка, Мария, ещё молоденькой была отдана в жёны Углову. Он был намного старше её, но души в ней нечаял. Жили они хорошо и много у них было завистников. У Марии из оставшихся родственников был только брат, знаменитый художник Виктор, чьи картины выставлялись в лучших галереях. И когда он исчез, то её это так шокировало, что в последний годы своей жизни, она всё бродила по усадьбе и искала своего брата. Инспектор полиции, ничего не мог утешительного сказать Марии. Позже они стали придерживаться версии, что это похищение с целью ограбления. Так как тело не было найдено, а в мастерской были разбросаны картины, как будто-то что-то искали, но не нашли и со злости разгромили мастерскую.

      - А почему она искала его здесь, у себя в усадьбе? - спросил Орлов - ведь как я понял пропал он у себя в мастерской.

     - Да, но до этого Виктор гостил у сестры и оставил неоконченной картину - ответила помещица - странная она какая-та. Пейзаж с изображением заката, а в далеке её усадьба и о ужас, в одном из окон виднеется явно что-то не человеческое. А он писал с натуры, значит видел это, но на вопрос сестры не ответил и поспешно уехал. А вскоре как вы уже знаете и пропал.

     - А кстати, Герман Анатольевич, вы не приметили там эту картину? - спросил доктор - я что-то не припомню такого.

     - Нет, не приметил - ответил детектив - зато нашёл древний манускрипт на китайском языке и когда появилось чудовище начал читать его в слух, благо китайский мой второй язык. У меня мама была китаянкой, да не простой, так как в детстве была отдана в услужени в буддийский монастырь из которого позже бежала с моим отцом.

     - Как интересно мой друг, - заметил доктор - а я всё думаю, откуда у вас такая интересная внешность.

     - Так что там было написано? - с нетерпением спросила Аглая Лазаревна

     - Манускрипт был написан монахом и содержал заклинание, способное как остановить чудище, так и призвать его. А вот для чего это понадобилось Углову я постараюсь выяснить при следующем посещении усадьбы - сказал детектив - вы со мной мой друг поедете? - спросил у Петрова.

     - Несомненно - ответил Аристарх Игнатьевич.

     А так как отправится они решили рано утром, то и спать решили лечь пораньше. Сразу после ужина и отправились.  А на утро попросив у помещицы оседлать им лошадей отправились сами верхом в усадьбу. Конная прогулка обоих друзей взбодрила. Лошадей привязали так, чтобы в случае необходимости можно  было быстро уехать. На этот раз на подходе к дому и в нём самом никто им не повстречался, а значит можно не спеша обследовать дом.

     - А вы, Герман Анатольевич, не боитесь? - почему-то шёпотом спросил Аристарх Игнатьевич.

     -  Да полноте, мой дорогой друг, я думаю мы с вами близки к разгадке - сказал детектив и многозначительно посмотрел на доктора.

     - Право же, я не совсем понимаю - озадачено сказал Петров - и более того, боюсь, что снова появится из ниоткуда чудище.

    Но всё же последовал за своим другом, а тот, что-то определённо нашёл. Да, вот он показывает на какое-то округлое стекло находящееся вверху над камином. А потом лезет прямо в камин и исчезает. Сколько доктор не светил в камин, но кроме закопчённых стен, паутины и обломков старого кирпича ничего так и не увидел. И тут он услышал рык чудовища, отпрянув от камина он увидел на стене изображение чудовища, именно изображение, а не его самого. А с далека большой заллы, где они вчера находились он им показался очень огромным, занимающим всё пространство и живым. Но или это им со страху это показалось. Потом в камине снова что-то заскрипело, как будто-то открылась дверь и вышел довольный собой детектив. Увидя ошеломлённого друга ни преминул сказать:
         
     -  Ну, что сильно я вас испугал? Пойдёмте за мной я вам всё покажу.

     И нажав на скрытый рычаг стена из кирпича отъехала назад открывая проход и лестницу ведущую на верх. По ней то друзья и поднялись, и взору Петрова предстала комната, а у стены стоял большой проэктор и рупор в который Орлов и заревел. Многократно усиленный рёв стал похожим на рёв чудища.

    - Не стойте столбом, Аристарх Игнатьевич, а посмотри-ка лучше вот в эти окуляры - скомандовал Орлов.

    Что доктор и сделал, и его взору открылась большая зала. Очень удобно наблюдать, что тут и говорить.

    - А что это шумит? - спросил Петров - разглядывая чудо агрегат - неужели проэктор, но как я понимаю собран кустарно, умельцем самоучкой.

    - Да, мой друг, не вы один изобретатель - ответил Орлов - это заслуживает уважения, а вот каким целям это послужило будет разбираться уже полиция. Я немедленно же поскачу в ближайший участок и оттелеграфирую в столицу знакомому инспектору. А вы, мой друг отправляйтесь к Аглае Игнатьевне и ожидайте меня там. И скажите ей, что чудища никого не было, а было искусное заметание ряда преступлений о которых собственно я вам и сообщу позже.

   На этом друзья распрощались и отправились в разные стороны.

   Аристарх Игнатьевич возвратился в имение Аглаи Лазаревны, обстоятельно ей рассказал о произошедшим в усадьбе Углова и о наказе Орлова - ждать от него вестей, а уж как он приедет, так всё им и расскажет. Время пролетело быстро и через несколько дней в усадьбе объявился Герман Анатольевич со своим другом инспектором полиции Кругловым Яковом Порфирьевичем. Они стояли в дверях и их фигуры вырисовывались на фоне закатного неба, словно живописный портрет написанный мастером. Яков Порфирьевич, был высоким и статным с широкими плечами и мускулистым телосложением, он излучал уверенность и силу. Его тёмные волосы, слегка взъерошенные ветром, обрамляли лицо с резкими чертами и квадратным подбородком. Глубокие проницательные глаза, цвета морской глади, прятали в себе множество тайн, словно бездонные глубины, в которых можно было утонуть. Именно в них и утонула наша графиня не в силах оторвать от него свой взгляд . Она даже  успела  отметить  простой, но элегантный костюм из тонкой шерсти, подчёркивающий его статность и благородство. Ветер играл с концами его шарфа, придаваем ему вид романтичного искателя приключений. Несомненно, он обладал харизмой, которая притягивала взгляды. Вот и Аглая Игнатьевна, была им очарована. Пришедшие господа тем временем прошли в гостиную, отдав прислуге верхнюю одежду. В их  манере  держаться, ощущалась некая загадка. А когда Яков  Порфирьевич заговорил своим низким и бархатистым голосом, то каждое его слово звучало с убедительной явностью:

    - Прошу покорнейшее нас извинить за визит в столь поздний час. Но мы вынуждены просить у вас остановиться.

    И тут наконец-то Аглая Лазарева сумела совладать с собой и ответила:

    - Да не стоит беспокоиться, господа, проходите - мой дом в вашем распоряжении. Тем более, что Герман Анатольевич, мой лучший друг, который обещал мне во всех подробностях рассказать о той старой усадьбе. Мы вас ждали господа.

    - Не томите, так что удалось вам там выяснить? - спросил доктор.

    И тут ответил  детектив Орлов:

   - Вижу ваше нетерпение господа , но позвольте вас для начала представить друг другу, а потом пренепременно всё вам расскажем за чашкой кофе.

    Аглая Лазаревна  распорядилась подать кофе, и все расселись за столом в предвкушении удивительной истории.
    Инспектор начал свою речь. И в ней чувствовалась глубокая мудрость, как будто он видел мир не только глазами, но и сердцем. Да, несомненно, это был мужчина действия, так подумала о нем Аглая Игнатьевна. И философский склад ума отметила она так же, так как  он мог размышлять о природе людей и жизни в целом. Он был тем мужчиной, о котором мечтают женщины, и которого боятся мужчины, а его присутствие напоминало бурю, которая  могла  быть как разрушающей, так и очищающей. В мире полном обыденности он был ярким пятном, обещающим страсть и приключения. Аглая Лазарева, явно была увлечена новым гостем, что и  заметили детектив с доктором, который деликатно кашлянул и попросил сыщиков во всех подробностях прояснить ситуацию. И детектив с инспектором, словно художники нарисовали картину разгадываемой ими загадки, состоящей из разрозненных мазков.  В котором был и злодейский замысел помещика Углова, придумавшем вместе с китайцем удивительную легенду про чудище, проклятье и всё такое. С ними в сговоре были и некоторые из слуг, искусно разыгрывавших спектакль, дабы отпугнуть и скрыть действительность. Клада никакого не было, зато были найдены замурованные скелеты  Марии и её брата Виктора. А также при вскрытии могилы самого Углова, обнаружен был совершенно другой человек, с изменённой внешностью, предположительно это был один из его слуг, либо бродяжка каких полно бродило в заброшенной усадьбе. Самого же Углова, если он ещё жив, и его подельника китайца будет разыскивать полиция, которой понадобиться помощь китайских коллег, так как след ведёт туда.

   - И пусть наш поиск правды будет неустанным, как часы на стене -  этими словами, закончил свой рассказ инспектор.

   -  Да.  - глубокомысленно заметил доктор -  тайны как тени, всегда возвращается, чтобы нас преследовать. Уважаемые, меня волнует теперь лишь один вопрос. Больше нечего не угрожает нашей уважаемой графине, Аглае Лазаревне?

   На что детектив Орлов ответил:

    - Не позволяйте эмоциям затмить свой разум, холодный ум, лучший советчик И потом, полиция займётся этим вопросом, не так ли инспектор?

    - Точно так, больше на эту усадьбу никого не пустят. Уже организована тайная слежка за этим местом.  А нам же с детективом следует пристально изучить мотивы каждого участника. В этом деле нет мелочей, каждая деталь может оказаться решающий - и глубокомысленно добавил - порой истина, скрывается под завесой тайны.

    А доктор добавил:

    -  Зло, всегда оставляет следы и ваша задача их обнаружить, и обеспечить безопасность нашей уважаемой помещицы, которые так любезна была к нам.

    На том и распрощались: доктор отправился к своим пациентам, детектив в столицу со своим знакомым, а Аглая Игнатьевна спокойно жить у себя в усадьбе. Но всё же её не оставляла мистическая сторона этой истории: ведь Марию и Славу Быка, Орлов с Петровым всё же видели и это не было проекцией, как изображение самого чудища. И потом, они с ними разговаривали, а вот куда они потом исчезли?  Хоть детектив ей и объяснил, что это были загримированные актеры, нанятые Угловым, она всё  же обратилась за разъяснениями к батюшке. И как ей это объяснил батюшка местного прихода, что это были души неупокоенных и согласился отпеть их в церкви, так как Аглая Игнатьевна пригласила его, когда захоранивали найденные останки убиенных.  Других то родственников у них не было и по этому всё легло на её плечи, ну а остальная часть истории если и прояснится, то будет рассказана ей при следующем посещении её  детективом Орловым. И возможно она пригласит его вместе с инспектором, который оставил на неё неизгладимые ощущения. По крайней мере она постарается разузнать о его личной жизни, уж очень он интересный молодой человек.


Рецензии