Алткреведение. Гришаев. Достоевский на Алтае01

Федор Михайлович Достоевский
(1821-1881)

великий русский писатель. Как участник кружка М. В. Петрашевского был приговорен к смертной казни, которая заменена каторгой и последующей сдачей в солдаты. Так, ок. 10 лет жизни Достоевский провел в Сибири невольным ее гостем: 4 года в Омском каторжном остроге и ок. 5 лет -- в Семипалатинске, в 7-м Сибирском линейном батальоне: рядовым, унтер-офицером, прапорщиком. За годы военной службы не раз бывал в городах и селениях Алтайского горного округа: в Барнауле (трижды), Змеиногорске, Локтевском сереброплавильном заводе, Кузнецке. Завел немало знакомств среди горных офицеров и чиновников.

Уже в 1-й год службы Достоевского в Семипалатинске в его судьбе приняли участие прибывший в 1854 из Петербурга на должность обл. прокурора барон Александр Егорович Врангель и жена мелкого чиновника Мария Дмитриевна Исаева. Врангель ввел Достоевского в семипалатинское общество, добился, что даже губернатор стал принимать ссыльного солдата. Несколько раз возил его на Локтевский завод отдохнуть и развлечься. В один из таких приездов они познакомились с горн. начальником округа полковником Гернгроссом, который пригласил их посетить Барнаул и Змеиногорск.

     В ноябре 1855, "во внимание к хорошему поведению и усердной службе", Достоевский был произведен в унтер-офицеры, но не терял надежды на переход в статскую службу, причем местом жительства видел Барнаул. "Если будет возможность говорить и хлопотать о переводе моем в статскую службу именно в Барнаул, то ради Бога, не оставляйте без внимания...", "Если действительно есть надежда произвести меня в офицеры, то нельзя ли устроить, чтобы именно в Барнаул?.." (Из писем 1856). Причина, по которой, не повидав Барнаула, Достоевский предпочитал его Семипалатинску, -- любовь к М. Д. Исаевой. Похоронив мужа, она предполагала переехать в Барнаул из Кузнецка.

В июне 1856 унтер-офицер Достоевский впервые приехал в Барнаул в служебную командировку (цель ее неизвестна), откуда самовольно выехал в Кузнецк к Исаевой. 30 октября 1856 пришел указ о производстве Достоевского в прапорщики. В ноябре он вновь отправился в Кузнецк. До Барнаула ехал со своим другом П. П. Семеновым (в будущем Тян-Шанским), который решил остаться на зиму в Барнауле, чтобы подготовиться к путешествию. Они были приглашены на обед к Гернгроссу. Первый, краткий и не очень лестный отзыв Достоевского о нашем городе в письме Врангелю: "Хлопотливый город, и сколько в нем сплетен и доморощенных Талейранов..."

В конце января 1857, заняв крупную сумму, Достоевский выехал в Кузнецк, чтобы обвенчаться с М. Д. Исаевой. По дороге остановился в Барнауле у П. П. Семенова, сделать необходимые покупки. "По несколько часов в день, -- пишет П. П. Семенов-Тян-Шанский в своих мемуарах, -- мы проводили в интересных разговорах и в чтении, глава за главой, его в то время еще неоконченных "Записок из Мертвого дома".

6 февраля 1857 в Кузнецке состоялась скромная свадьба. На обратном пути молодожены вновь заехали к П. П. Семенову. Но в Барнауле с Достоевским случился тяжелый припадок, который, по словам писателя, сокрушил его "телесно и духовно". Это было его третье, последнее посещение Барнаула. К сожалению, не известны дома, где останавливался П. П. Семенов, где жил Гернгросс и которые посещал будущий великий писатель. Именем Достоевского. названа одна из улиц Барнаула.

В. Ф. Гришаев

"ИМЕННО В БАРНАУЛ..."

1.

Как известно, великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский около десяти лет провел в Сибири невольным её гостем: четыре года в Омском каторжном остроге и более пяти лет в Семипалатинске -- рядовым, унтер-офицером, прапорщиком 7-го Сибирского линейного батальона.

За годы военной службы он не раз бывал в городах и селениях Алтайского горного округа: Барнауле (трижды), Кузнецке, 3меиногорске, Локтевском сереброплавильном заводе. Во время этих поездок завел немало знакомств среди алтайских горных инженеров и чиновников. Гернгросс, Ковригин, Полетика, Пишке, Коптев, братья Самойловы -- эти фамилии часто встречаются в письмах Достоевского тех лет, порою с лестными, хотя очень уж скупыми характеристиками.

Наскучавшись в алтайской глуши, они рады были случаю пообщаться с опальным писателем, человеком трудной судьбы, глубокого ума и образованности. То, что он -- бывший государственный преступник, никого не смущало. В Сибири этим не удивишь. Отношение к таким людям здесь всегда было участливым, сострадательным. Они охотно помогали Достоевскому в его многотрудных житейских обстоятельствах, за что он был от души им благодарен. Но говорить о какой-то духовной близости, общности интересов вряд ли приходится. В жизни Достоевского, необычайно богатой событиями и встречами, эти люди заслуживают лишь скромного упоминания. Но и оно должно быть сделано без ошибок. Между тем авторы многих работ о Достоевском, как только речь заходит об Алтае, начинают сыпать неточностями, причем довольно схожими между собой. Все они почерпнуты из одного источника -- книги А.Е. Врангеля "Воспоминания о Ф.М. Достоевском в Сибири (1854 -- 1856 гг.)", изданной в 1912 году в Петербурге.

Сведения, сообщенные современником и другом Достоевского о его алтайских знакомых, были приняты на веру позднейшими авторами. Перепроверять их никто не стал. А надо бы. Ведь Врангель писал свою книгу в глубокой старости, по памяти, через полвека после отъезда из Сибири. Вот и пошли с его легкой руки "гулять" по страницам романов, повестей, научных работ* начальник Алтайского округа генерал Гернгросс, хотя он был в то время полковником и должность его называлась по-другому, служащий Локтевского завода Ковригин, который на этом заводе никогда не служил и в описываемый период был не холостяком, как уверяют некоторые авторы (Д.Д. Брегова, к примеру), а отцом трех сыновей и примерным мужем. И т.д.

Конечно, все это мелочи: должности, чины, семейное положение. Но можно ли так рассуждать, когда дело касается биографии Достоевского?

Подобными неточностями грешат и комментарии к его письмам, изданным в 1928 году в Москве. Они были исправлены в 30-томном издании сочинений Ф.М. Достоевского (Ленинград, 1985) к чему, не сочтите за хвастовство, автор этих строк руку приложил. Я работал тогда в госархиве Алтайского края, где хранятся формуляры "о службе и достоинстве всех, с кем встречался Достоевский на алтайской земле. Вот и послал в издательство справку, проявил инициативу.

* Для примера назову: Гроссман Л.П. Достоевский. М.,1965; Арденс Н.Н. Ссыльный N 33. М., 1967; Брегова Д.Д. Сибирское лихолетье Федора Достоевского. М., 1974; Косенко П.П. Иртыш и Нева. Алма-Ата, 1971; Якушин Н.И. Достоевский в Сибири. Кемерово, 1960.

2

Уже в первый год службы в Семипалатинске в жизнь Достоевского вошли два человека, оставшиеся -- каждый по-своему -- в сердце писателя навсегда. Одним из них был прибывший в ноябри 1854 года из Петербурга на должность стряпчего по уголовным и гражданским делам (по-современному прокурора) молодой барон Врангель Александр Егорович. "Это был человек с прекрасными качествами души и сердца, -- писал Достоевский. -- Я полюбил его очень. Добра он мне сделал множество".

Несмотря на значительную разницу в возрасте (Достоевский был старше на 12 лет), они быстро сблизились. Врангель первый из семипалатинских знакомых почувствовал трагическую пропасть между личностью писателя и тем жалким положением, в котором тот находился. Он начал вводить Достоевского в семипалатинское общество, добился, что даже губернатор стал принимать ссыльного солдата. Вряд ли Достоевскому, очень замкнутому по натуре, были приятны эти светские знакомства. Но он понимал, что от этих людей во многом зависело его помилование. А через помилование -- и только через помилование -- лежал путь к освобождению от солдатчины, возможность писать и издаваться, без чего он не представлял себе жизни.

Считаю нужным сразу оговориться, что подозревать Достоевского в угодничестве нет никаких оснований. С власть имущими он держался с достоинством, выдержкой и тактом.

Были и такие знакомые, к которым друзья ездили просто отдохнуть и развлечься. Ведь они были молоды!

"Посетили мы с Федором Михайловичем так называемый Локтевский завод горного ведомства, -- пишет Врангель. -- Расположен он был в ста верстах от Семипалатинска. Заводом управлял горный полковник Пишке, помощниками его были горные инженеры братья Самойловы; их знаменитую сестру Веру-артистку и брата я встречал в Петербурге.

Я скоро сошелся с этими братьями Самойловыми и стал ездить к ним. Сотня верст в Сибири нипочем, их пролетишь за пять-шесть часов.

Я познакомил с ними и Федора Михайловича. Несколько раз с дозволения начальства брал я Федора Михайловича в Локтевский завод. Тут он особенно сошёлся с капитаном Ковригиным..."

В другом месте, говоря о локтевских знакомых, Врангель пишет: "Особенным хлебосольством отличался лесничий капитан Коптев. Он заведовал приписанными к заводу лесами, поставкою угля, дров и продажею строевого леса. Сколько он получал жалованья, не знаю, но жил барином...

В этот проезд мы застали там главного начальника Алтайского округа генерала Р. Гернгросса, человека образованного, любезного и гуманного. Я представил ему Достоевского, он отнесся к нему очень приветливо и настойчиво приглашал его вместе со мной погостить в Барнаул и Змеиногорск..."

Для справки: Локтевский сереброплавильный завод (основан в 1783 году), как и все заводы и рудники Алтая, принадлежал Кабинету, то есть являлся личной собственностью царя. По тем временам это был довольно крупный завод. На нем трудились (по данным за 1860 год) 1230 человек; кроме того, для подвозки руд, выжига и доставки древесного угля, выполнения других заводских работ по обеспечению плавильного процесса было приписано 26830 крестьян. На заводе выплавлялось в то время ежегодно 4-5 тонн серебра и 315 тонн свинца.

А теперь уточним, кто есть кто.

Начнем с Гернгросса Андрея Родионовича, наиболее крупной и влиятельной фигуры из алтайских знакомых Достоевского. Он был не генералом, а полковником, и не главным, а горным начальником Алтайского округа. Главным же начальником Алтайских горных заводов и одновременно Томским гражданским губернатором (до 1864 года эти должности совмещались) был при Достоевском генерал-майор В.В. Бекман, в 1857 году его сменил генерал-майор А.Д. Озерский.

Сын горного генерала, Гернгросс окончил Горный кадетский корпус (позднее преобразованный в Горный институт) с Большой золотой медалью; с 1834 года, с двадцатилетнего возраста, служил на Алтае на разных должностях, с 1854 года -- горным начальником. В 1859 году был назначен членом Совета и Ученого комитета корпуса горных инженеров и уехал в Петербург. Там стал генералом. По некоторым сведениям, Достоевский, вернувшись в столицу, поддерживал с ним отношения.

У Гернгросса была большая даже по тем временам семья: восемь детей. Замысел неосуществленного романа Достоевского 1850-х годов был связан с его впечатлениями о жене Гернгросса Екатерине Иосифовне и ее отношениях с Врангелем. Отразились они и в повести "Вечный муж".

Управляющий Локтевским заводом горный инженер Николай Эрнестович Пишке был не полковником, а подполковником.

Из двух братьев Самойловых, служивших на Локтевском заводе, только старший, Сергей Васильевич, помощник управляющего заводом, был горным инженером, капитаном. Младшей же брат, Иван Васильевич, пристав надворных работ завода, имел гражданский чин губернского секретаря. Они действительно были членами знаменитой актерской семьи Самойловых, из которых наиболее известны старший брат Василий Васильевич (кстати, тоже горный инженер по образованию), сорок лет прослуживший на сцене Александрийского театра, а также сестры Вера и Надежда -- замечательные актрисы того же театра, творчество которых высоко ценил И.С. Тургенев, предназначавший для их исполнения свои пьесы "Где тонко, там и рвется" и "Провинциалка".

В 1885 году Сергею Васильевичу исполнилось 40 лет, 20 из них он прослужил на Алтае. Иван Васильевич был на шесть лет моложе брата, на Алтай прибыл по прощению в 1840 году. Интересно, что он единственный из братьев (цитирую формуляр) "обучался в Санкт-Петербургском театральном училище, но курс наук не кончил по случаю увольнения".

Отличавшегося хлебосольством Локтевского окружного лесник чего Коптева звали Степаном Борисовичем. Позже он дослужился до управляющего лесной частью Алтайского горного округа и чина статского советника (соответствует полковнику).

Любопытная деталь: и Пишке, и братья Самойлоы, и Коптев были, как говорят, убежденными холостяками. Жили, надо полагать, на широкую ногу, но скучновато, а потому, гостям были всегда рады, особенно таким, как Врангель и Достоевский.

Капитан Николай Никифорович Ковригин, с которым, по словам Врангеля, особенно сошелся Достоевский, никогда не служил на Локтевском заводе и мог оказаться там лишь проездом. На Алтай на должность помощника управляющего казенными золотыми промыслами он был переведен из Забайкалья в 1856 году, в 1854-м назначен горным ревизором частных золотых промыслов вновь образованной Семипалатинской области, с резиденцией в Семипалатинске. Там Достоевский мог встречаться с ним в любое время.


Рецензии