Доверяй, но проверяй

Или как книги довели меня до нервного срыва

Читать книги по психологии я начала с юности, лет с 14-16. И тогда я, будучи, послушной девочкой и ещё всё-таки ребёнком, по привычке принимала всё услышанное от взрослых за абсолютную правду. (Не зря говорят, что в детстве у нас вся полученная информация откладывается в мозге, словно записывается на жёсткий диск компьютера, то есть по умолчанию принимается за верную и прочно укореняется в мышлении на годы, а то и на всю жизнь).

Такое восприятие у меня распространялось и на книги. Я как аксиому принимала на веру всё прочитанное. Но с количеством усвоенных книг я столкнулась с самыми разными, а порой и противоположными мнениями относительно одного и того же вопроса. Долгое время я чувствовала смятение и растерянность, не знала кому верить и как поступать. Например, один психолог говорит выражать все свои эмоции, проживать их от начала и до конца (а то появятся болезни!), а другой убеждает, что важно уметь обуздать их, контролировать и выдавать в окружающий мир дозированно, чтобы выстраивать с людьми гармоничные и эффективные отношения. Так мне кричать на человека, больно толкнувшего меня в автобусе, или молчать в тряпочку?

Такой внутренний раздрай однажды довёл меня до самого настоящего нервного срыва. Но потом я успокоилась, на время отложила все книги, а потом вернувшись к ним после перерыва поняла одну простую вещь:

Каждая книга – это не истина в последней инстанции, а всего лишь мнение автора, одного конкретного человека.

Возможно, он рассказывает о своём жизненном опыте или об опыте знакомых (и с вашей жизнью это не имеет ничего общего). Возможно, он описывает идеальную, по его мнению, картину мира (которая от реального может сильно отличаться), выдаёт желаемое за действительное. А возможно, он выдаёт то, что читатели охотнее «скушают» и то, что сейчас актуально и будет лучше продаваться, намеренно вводя людей в заблуждение. В любом случае – такое вИдение мира, о котором рассказывает автор, это лишь ЕГО позиция и его подача. Да и вообще он может ошибаться.

С того момента я стала более избирательна в выборе популярной литературы и более критична в оценке написанного. А с учётом того, как быстро стали плодиться книги в жанре нон-фикшн, такой навык мне ой как пригодился! И если рассматривать книги по науке, то там также отражается мнение одного-двух человек, но выводы и утверждения авторов хотя бы имеют доказательную базу, результаты исследований, которые проводились. А в популярной психологии всё очень размыто и неоднозначно. Даже если прилагаются какие-либо статистические данные, то не всегда есть возможность проверить их на достоверность.

Сегодня книги вытесняют короткие видео и рилсы, но и там аналогично много шлака и спама, засоряющего наш светлый разум. Целью такого контента зачастую является не просвещение людей, а зомбирование ради продаж. Поэтому в наше время крайне важно воспринимать информацию с большой осторожностью.


Рецензии