Контрольная работа

    Утро у Петьки сразу не задалось. Во-первых, он увидел за окном плохую погоду, что поставило крест на его желании погулять по зоопарку, сачканув с уроков в школе. Во-вторых, ему не удалось убедить маму в том, то он болен и в школу сегодня ему никак нельзя. И съев любимые оладьи с клубничным вареньем и чаем, поплёлся в школу.
   И всё из-за того, что была среда. Самый нелюбимый Петькин день, только потому что это день контрольных работ. Почему так получилось – никто уже и не помнил. Учителя говорили, мол традиция, а традиции надо уважать. Вот и уважали. Случилось так, что сегодня было испытание алгеброй, которую Петька скорее уважал, чем любил. Потерпев фиаско в схватке с мамой, он с ужасом и неотвратимой обречённостью ждал третьего урока, когда его удушат уравнения с разными неизвестными и затянут в водоворот математических размышлений или повесят на каком-нибудь интеграле. К своему счастью, он этого ещё не знал.   
   Нина Алексеевна, математичка, стремительно вошла в класс, хлопнув дверью. Повернувшись к классу спиной, разделила доску мелом на две части и жирно написала: «Вариант1» и «Вариант 2», подчеркнув двумя линиями.  Всё как обычно.
   Мел скрипел, оставляя за собой витиеватый орнамент чисел и формул с иксами и игреками. В классе висела напряжённая тишина. Казалось, что последняя точка, поставленная Ниной Алексеевной, нарушит хрупкое равновесие между страхом перед неизбежностью и надеждой на спасение. Пете достался первый, и, понятное дело, самый трудный. Иначе ведь и быть не могло. Его охватило полное отчаяние.   
   В классе стояла звенящая тишина. В десятом «Б» шёл напряжённый мыслительный процесс.
   Пролетевшая над ухом муха только усилила нервное состояние Петра. Он, ученик десятого класса, сидел за первой партой, обливался потом и, казалось, не видел задания. Никакого проблеска мысли, никакой намётки на решение. В голове пустота. Космическая пустота.
   «Вариант 1» – Разложить квадратный трёхчлен х2+4x+4=0 на множители и найти все значения х.
   Ох, уж эта алгебра! Формула разложения на множители миражом мерцала в сознании, то обретая чёткие очертания, то растворялась в пространстве.
   Петя лихорадочно писал что-то на контрольном листке, потом стирал, опять
писал и снова стирал. Время урока плотным сиропом тянулось бесконечно медленно, но он знал, что вот-вот его тонкая струйка оборвётся, и что времени
уже нет.   
   Всё. Звонок. Пронзительный и беспощадный, выстрелом прямо в сердце.
   Нина Алексеевна пошла по рядам и стала собирать листки с работами учеников. А Петя смотрел на свой – идеально чистый и белый и ничего не понимал. Ведь он писал! Решал! И пустота! Чистый листок, как белый флаг капитуляции. Внутри него что-то оборвалось.
   – Это нечестно! – закричал он, вскочив так резко, что стул грохнулся на пол.
   – Это подстава! Я всё знал! Я… я… просто… это вы! Вы специально дали мало времени! Я…я…я…
   Петя был похож на мальчика, не удержавшего в руках, купленное ему, мороженое. Крики его переходили на всхлипы, из-под закрытых глаз, по щекам, градом катились слёзы. Класс замер в шоке.
   От слёз пекли глаза, и Петя открыл их.
   Мир вдруг изменился, прямо перевернулся. Резко и непривычно.
   Петя сидел на кровати взмокший от пота, который прошиб его, когда у него забирали пустой листок.
   Ничего не понимая, он прошёл в ванную комнату и посмотрел в зеркало, из которого прямо на него смотрело чьё-то заплаканное и удивлённое лицо.
   Седые волосы, морщины.
   Взгляд постепенно осознавал реальность.

   – Так это был всего лишь сон… Надо же… Кто поверит?.. – пробормотал шёпотом Пётр Николаевич Ковалёв, заслуженный учитель математики на пенсии. Содрогнулся, как бы стряхивая сон, протёр ещё раз глаза, умылся и подмигнул себе в зеркале. В своём отражении он увидел что-то ещё совсем подростковое. Тревожность взгляда словно напомнила ему беспомощность и страх десятого класса, той контрольной, казалось бы, давно забытой.
  – Э-хе-хе! Ну, ты даёшь! – из зеркала на него смотрел Петька.
   Настенные часы пробили восемь,
   Пётр Николаевич взял с письменного стола очки и пошёл на кухню, чтобы приготовить традиционный завтрак – овсянку на молоке.


Рецензии
Да, эти контрольные, эта буря в голове, этот стук в груди... Если эти воспоминания до сих пор вызывают у нас улыбку, значит, мы до сих пор немножко школьники.

Забавный рассказ)

Антон Пак   04.07.2025 16:01     Заявить о нарушении