Пустая мельница и без ветру мелет

Опытные политтехнологи мастерски владеют различными методами промывки мозгов электорату, легко и просто вводя в состояние фронтальной неадекватности восприятия реальности не только несмышлёные, мало что понимающие массы простолюдинов, но также и прекрасно образованных, в достаточной мере осведомлённых о вопросах реальной политики интеллектуалов. Такими политтехнологами для достижения поставленных перед ними целей применяются разноплановые неотразимо действующие на психику человека методики, противодействовать которым способны только духовно стойкие люди сильной воли, высокого интеллекта и широкого кругозора познаний, к тому же обладающие развитым мировоззрением. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных компонентов системы разумного противодействия психическому насилию над человеком при воздействии чужой внешней воли на психику людей погружает их в ментальную среду искусственно созданных ложных ценностей жизни, основанных на неправомерных истолкованиях общеизвестных терминов и понятий.

За подтверждающими фактами эффективного использования подобной политтехнологической практики в масштабах государства, как говорится, далеко и ходить не надо. К примеру, для формирования основанной на недостоверной применимости известных постулатов действительной истории страны псевдоидеологической концепции, призванной прикрыть зияющую пробоину ниже ватерлинии государственного корабля, которая образовалась из-за отсутствия какой-либо, пусть даже крайне убогой, идеологии возрождённой капиталистической России, активно используются термины «культурные традиции», «государство-цивилизация», «патриотизм», «государствообразующий народ», «равнозначность культур всех народов страны», а также «новая историческая общность – российский народ». Сами по себе эти термины в смысловом понимании очень мощны и всеобъемлющи. Указанные термины, кроме трёх последних, органично вписываются в северокорейскую национал-коммунистическую государственную идеологию чучхе, руководящая роль которой в государственной политике закреплена в Конституции КНДР, где чучхе определяется в качестве «мировоззрения, в центре которого – человек и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс». Истинное толкование данных терминов в полной мере соотносится с идеологией чучхе – общественно-политической основы государственного строя КНДР. В то же самое время истинное толкование данных терминов антагонистично капиталистическому государственному строю РФ.

Так, «культурные традиции» можно соотнести только с советскими культурными традициями, поскольку старинные русские традиции после 1917 года всемерно уничтожались, а вместо них массово вводились новодельные рабоче-крестьянские традиции нового времени. Единственная традиция дореволюционного периода, сохранившаяся в СССР, состояла в идолопоклонстве перед культурой Западной Европы, что рассматривалось на государственном уровне в качестве замещения уничтоженных русских традиций.

Примерно то же самой можно сказать о термине «государство-цивилизация». Опять же, о КНДР с полным правом можно сказать, что это государство, цивилизационные основы которого зиждутся на устоях конфуцианства. А в отношении РФ на вопрос об цивилизационных основах российских государств, существовавших на протяжении последней тысячи лет можно ответить однозначно – на тех же основах, что и западноевропейские страны. Так в чём же тогда состоит та уникальность в качестве «государства-цивилизации» нынешней России? Нет такой уникальности, а потому  педалировать направо и налево этот термин как отражение давно ликвидированной российскими самодержцами русской народной самобытности, которая в старину, конечно же, была воплощением уникальной русской цивилизации, теперь неправомерно, ибо это пустая затея.

Ну а политические игрища на тему патриотизма вообще граничат с откровенным святотатством, поскольку задевается святая святых граждан России. Вот в КНДР, как в своё время и в Советском Союзе, при общенародной собственности на все ресурсы страны и братских отношениях между её жителями граждане относятся к государству как к родному дому, ощущая себя членами одной большой семьи, что, собственно говоря, и формирует общегражданское чувство патриотизма к родной стране и родным соплеменникам. А что в России? Полное раздробление страны и её общего достояния на множество кусков в соответствии с частной собственностью на них при почти стопроцентной атомизации самих россиян. Поэтому и возникает вопрос о том, что же всё-таки находится в фундаменте современного российского патриотизма.

К примеру, крупными совладельцами Сбера являются граждане, корпорации и банки США, которые законодательно причислили россиян к своим наипервейшим врагам, а с американскими вояками российская армия опосредованно воюет на территориях других стран. Получается, что российский человек должен проявлять патриотические чувства и к американским супостатам? А в связи с тем, что западным фирмам, которые стимулируют принятие жёстких санкций в отношении России, через посредников принадлежат миллионы гектар российской пашни, россияне из патриотических чувств должны возлюбить западных капиталистов?  На самом деле, этот нонсенс находится за гранью разумного. Да и вообще, современный россиянин не ощущает себя частью единой российской семьи, которой в реалии не существует и в помине, не воспринимает страну как единое целое, поскольку общенародная собственность на достояние страны отменена ещё в 1991 году, а из-за  отсутствия общероссийского идеологического стержня сформирован в качестве космополитического либерала, для которого Родина там, где больше платят и к тому же есть надежда, что будут платить ещё больше. Поэтому, когда говорят о патриотическом воспитании в Северной Корее, – это понятно и не вызывает никаких противоречивых мыслей, но когда говорят о патриотическом воспитании россиян, то это походит на какое-то плохо скрываемое недоразумение.   

С  терминами «государствообразующий народ», «равнозначность культур всех народов страны», «новая историческая общность – российский народ» тоже сплошные непонятки. Общность «советский народ» в СССР заменила нацию  «русский народ». В новой России, для которой понятия политкорректность, толерантность, мультикультурализм, права человека являются своеобразными «священными коровами», общность «советский народ» заменена общностью «российский народ». Поскольку же в России на государственном уровне официально закреплена «равнозначность культур всех народов страны», число которых на сегодня 200 без малого, то даже официальное объединение их в единую нацию «российский народ» не позволяет ей стать «государствообразующим народом», поскольку для этого нужно как-то сплавить воедино культуры всех 200 народов, проживающих в России. Подобный акт возможен только естественным путём, но для этого потребуется несколько сотен лет. 

По этой причине о термине «государствообразующий народ» политтехнологам следует забыть на веки долгие, а стране как-то постараться существовать, как рекомендует старинная пословица, без руля и ветрил. 


24.10.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии