Упрек Есенину

 


Читаю в объявлениях Прозы Ру.  «Прием рукописей на премию «Русь моя» проводится до 3 августа. Премия будет вручаться 3 октября в Центральном Доме литераторов в день 130-летия Сергея Есенина.»

Есенин – выдающийся русский поэт. Конечно, не без изъянов, о коих он сам говорит.

Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
 
Ну то, что похабник, скандалист и в бога не верит, мы ему простим за его прекрасный дар. Но есть и другой душевный изъян, который особенно ярко вырисовывается в свете сегодняшних событий. Вот в поэме «Анна Снегина» Есенин пишет.

Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
……………………………..
Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек.
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек.
И сколько зарыто в ямах.
И сколько зароют еще.
И чувствую в скулах упрямых
Жестокую судоргу щек.
Нет, нет!
Не пойду навеки!
За то, что какая-то мразь
Бросает солдату-калеке
Пятак или гривенник в грязь.
……………………..
Открыли зачем-то остроги,
Злодеев пустили лихих.
Теперь на большой дороге
Покою не знай от них.
Таких теперь тысячи стало
Творить на свободе гнусь.
Пропала Расея, пропала…
Погибла кормилица Русь

  Такие слова идут вразрез с сегодняшней государственной линией.  Нужно сказать, такой крамолы достаточно не у одного Есенина.  И вот я и думаю: а не стоит ли соответствующим органам еще раз пристальней взглянуть на творчество поэтов, отредактировать. В том числе и Есенина.  Почему только Думе бросаться на амбразуру в борьбе за идейную чистоту литературы и чистоту языка. Нужно бороться не только на фронтах лингвистики, но и за смысл. А не стоит ли учредителям Прозы Ру тоже пойти этой дорогой. Раз мы русские, как поет Шаман, то должны идти до конца. Например, выдавать премии в день рождения певца Шамана? Ну если не Шамана, то тех депутатов, которые заботятся о чистоте языка, освобождают его от засилья иностранщины, и от вредных идей. Ну, например, интернет пишет: «15 декабря 2023 Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Гурулев назвал писателя Бориса Акунина врагом, который желает поражения своей стране и за это должен быть уничтожен». Так предлагаю Прозе Ру учредить премию имени Гурулева.  Такое начинание было бы понятно, актуально и подхвачено народом.


Рецензии
Прочтя Ваше эссе возможного многие возьмут, да раз в жизни прочтут поэму Есенина " Анна Снегина" и посмотрят на жизнь другими, трезвыми глазами!
С уважением, Владимир

Владимир Харченко   04.07.2025 17:15     Заявить о нарушении
Владимир, возможно вам будет интересно. как родилась эта идея, среди произведений нашел стихотворение ( скорее рифмованную прозу) о деревне. писала женщина. писала на мой взгляд неплохо. но конечно ничего нового прорывного, ну то, что пишут о судьбах деревенских жителей. и читая некоторые ее описания деревни, я вспомнил что что-то похожее у Есенина в "Анне Снегиной". я загуглил, нашел отрывок. Это самое начало поэмы, скопировал. в скопированное попало и название произведения. но не попал автор. и в рецензии отправил. до этого момента все нормально. и вот получаю ответ "спасибо за то, что ознакомили с творчеством Анны Снегиной" на полном серьезе. тут два вопроса. 1 я процитировал не какое-то забытое произведение а классику 2. этой классики не знает не сторож дядя Вася, а женщина публикующаяся в Прозе Ру . Вот так.

Леонид Колос   04.07.2025 18:35   Заявить о нарушении
ну и вдобавок. я сейчас проживаю в Израиле. как сказал путин, в Израиле много русских. так вот я один из них. тут очень серьезная работа среди русскоязычных пенсионеров, чтобы они не чувствовали себя забытыми и одинокими. в основном работа заключается в самоорганизации. ну и ходил я некий русский клуб. все его челны около 20 человек, пожилые за 60, все с высшим образованием. Некоторые бышвие учителя в школе. Одна историчка, одна математичка и одна преподавала русский язык и литературу. шел какой-то разговор. и я к слову прочитал строчки Пушкина. в глуши степей вдали Ерусалима, вдали пиров и светских волокит, которых бес для гибели хранит, красавица никем еще незрима, без прихотей вела смиренный век, ее супруг почтенный человек, глухой старик, плохой столяр и плотник в деревне был единственный работник" Я остановился, полагая что кто-то скажет о чем это. Никто не догадывается. Ну это допустимо. Подсказываю: это Пушкин, вопрос, что-за красавица, если упоминается Иерусалим. Молчание. говорю, это "Гаврилиада". Никакого отклика. Никто о такой поэме не слышал. ни один из 20 человек с высшим образованием. Тогда уже меня разобрал азарт. что же они знают из Пушкина? и оказалось. что никто, включая бывшую русачку, не мог назвать хоть одну поэму Пушкина кроме "Руслана и Людмилы" Когда я им начал говорить что у Пушкина много поэм, хотя бы известная "Полтава", тут они вспомнили "ура мы ломим гнутся шведы" На этом познания закончились. И они мне говорят: вы мол очень знающий человек. Это меня приводит в изумление. Я закончил обычную школу, обычный класс. по натуре технарь. По образованию инженер. Школьные учителя были хорошими. Повезло. но не супер-пупер. Из той четверти класса, что училась получше, было - примерно 6-7 человек, которым не нужно было подсказывать, откуда та или иная строчка. Они и так знали. И некоторые знали куда больше моего. Вот Вам и показатель лучшего в мире образования. не Фолкнера или Экзюпери, Пушкина не знают. Тем более, в этом клубе были люди, решившиеся на эмиграцию, не от сохи. Часть из них была как-то связана с евреями, (муж или жена) что само собой говорит о том. что они понимали. что есть и другая литература кроме русской. Вроде бы кругозор должен быть побольше, чем средний. Но пустота! а уже те кто глубинная Россия?? Такой народ будет бить себя в грудь и повторять, о великий и могучий русский язык а этого стихотворения в прозе он не читал, а если читал, не понял. и Пушкина толком не читал.

Леонид Колос   04.07.2025 19:01   Заявить о нарушении