Легенда о Лунной дороге

15 сентября, утро.
Даже не верится – сегодня мой первый день в университете! Мы с Артуром поступили на разные факультеты: я на дизайнерский, а он – на юридический, – но это не мешает нам видеться как раньше. Интересно, что меня ждёт?..  Ой, мне пора – совсем скоро начнутся занятия!



ПРЕДИСЛОВИЕ

Фигура в сером спортивном костюме пробежалась по парку, и взглянув на фонтан, остановилась. Лоренцо скинул капюшон и сел на скамью, глядя на воду, словно заворожённый.
Ещё никогда он не любовался брызгами фонтана, переливающимися в лучах солнца, как сейчас, ведь именно здесь, в парке, он познакомился с Элизой… Тоска закралась в его сердце… Ещё бы – ведь тогда он влюбился в девушку, ставшую для него смыслом жизни…
«Для неё я всегда был лишь другом…» – тихо вздохнул Лоренцо.
Тут печальные размышления прервал не очень аккуратный прохожий, случайно задевший юношу в спешке. Тот хотел сказать что-то обидное в ответ незнакомцу со светлой шевелюрой и тёмной сумкой на плече, как заметил, что неизвестный обронил какую-то книгу.
– Эм… Вы выронили!.. – замялся Лоренцо, и его взгляд упал на обложку предмета.
Он был весьма похож на чей-то личный дневник из той же тёмной кожи, как и альбом, который совсем скоро внесёт кардинальные изменения в жизни Лоренцо, Элизы и Артура.
Посмотрев вслед незнакомцу, скрывшемуся за поворотом в лес, Лоренцо осторожно поднял необычную находку с земли и положил её на скамью рядом с собой, на случай, если владелец вещи вернётся, узнав о пропаже.
«Позже с ней разберусь.» – решил парень.
Любопытство всё-таки взяло верх, и Лоренцо взял книгу в руки и открыл её.
В ней было множество неизвестных ему рецептов и инструкций с иллюстрациями, но юношу зацепила легенда, мелким аккуратным и почти стёршимся почерком написанная на первой корке:
«Когда-то давно небесный мужчина и земная женщина создали альбом, способный по одному лишь прикосновению к нему переместить человека в разные точки мира. При переходе открывается временная параллель, благодаря которой и возможно оно. При помощи сего альбома можно совершить прыжок в прошлое, в будущее дорога скрыта. Но только в крайнем случае нужно исполнять сие действо – вмешательство в ход истории сильно искажает будущее. В опасной ситуации можно обратиться за помощью… – дальше Лоренцо не смог разобрать почерк. – Переход необходимо совершить на реке Лунная дорога в день, когда на небе сойдутся полная Луна и Солнце. Если же эта записная книга и альбом попадут не в те руки, то произойдёт катастрофа: временные параллели сломаются, и баланс будет нарушен. Призраки прошлого проникнут в наш мир, а настоящее сможет без труда вмешиваться в ход истории. Всё это приведёт к апокалипсису, уничтожающему всё на своём пути и который приведёт к гибели всего живого…»
Но это всего лишь легенда…



Глава I

Первый лист слетел с дерева. Природа начала терять свои краски, но это не мешало ей оставаться красавицей.
Золотая осень вступила в свои права, раскрасив, словно акварелью, Париж в оранжевые и жёлтые цвета.
Поймав озорной листик, Элиза улыбнулась и посмотрела ввысь, любуясь листопадом.
«Как красиво…»
Её лицо просияло, когда она опустила взгляд на местный парк.
– Привет! – Артур встал со скамьи и улыбнулся.
– Привет! – Элиза подошла к давнему другу и обняла его.
– Это тебе. – смущённо произнёс Артур, протянув подруге кремовую розу и еле заметно залившись краской.
– Ой, спасибо! – девушка вдохнула прекрасный аромат цветка, прикрыв глаза. – Мне очень приятно. – тихо добавила она, смутившись.
Ей только несколько раз дарили цветы, и последний был один из приятных и одновременно горьких моментов в жизни Элизы. Ло… Нет, она не хотела вспоминать ничего, что могло бы испортить сегодняшнее утро, поэтому просто натянула улыбку и отключилась от ненужных мыслей.
– Ну что, пойдём?
Спустя считанные минуты друзья дошли до университета.
Это было большое старинное четырёхэтажное П-образное здание, центральная часть которого имела форму башни и куполообразный свод, с серо-синей крышей.
– Удачи! – друзья разошлись по своим факультетам.
Элиза прошла к одному из последних свободных мест в аудитории и приготовилась к занятию. Взглянув на подаренную Артуром розу, она улыбнулась и приколола её к своему синему пиджаку.
Тут в кабинет вошёл темноволосый юноша в строгом сером костюме и занял последнее пустующее место рядом с девушкой.
Она повернула голову и посмотрела на соседа – Лоренцо.
– Привет. – буркнул он, доставая канцелярию из сумки.
– Привет. – немного опешила Элиза. Она явно не была готова к этой встрече. – Что ты тут делаешь?
– То же, что и ты – учусь. – Лоренцо отвернулся, не в силах вспоминать всё снова.
Впрочем, как и сама девушка.
«Только подумала в лагере, что больше его не увижу… Если бы он тогда появился раньше…» – тихо вздохнула она.
Элиза пыталась усвоить материал, но все её мысли были только о соседе. Что ему нужно на этот раз?
«Нет, я наверняка себя накручиваю.» – одёрнула себя девушка.
Лектор что-то писал на доске, ручки шаркали по бумаге… Каждая минута казалась Элизе вечностью. Ей хотелось поговорить с Лоренцо. Спросить, как его дела. Просто узнать, всё ли у него хорошо. Забрал ли он по итогу альбом…
«Навряд ли он забрал его. – подумалось девушке. – Я выходила в числе последних из лагеря – в домик больше никто не заходил.»
Наконец занятие подошло к концу.
Взяв на ходу что-то из сумки, Лоренцо поспешно вышел из аудитории. Элиза недолго думая отправилась за ним следом.
В коридоре были толпы освободившихся ребят. Девушка еле успевала поймать взглядом Лоренцо, которого то и дело словно волной накрывали студенты, но в конечном счёте упустила его из виду.
Досадно вздохнув, Элиза отправилась в аудиторию – совсем скоро закончится перерыв.
Лоренцо направился в библиотеку, надеясь найти что-то похожее на диковинную находку. Он обошёл все стеллажи, просмотрел все возможные категории – безуспешно.
Поставив последнюю книгу на место, Лоренцо случайно задел неустойчивый шкаф и пошатнул его.
Перед глазами предстала картина недавнего прошлого: лагерь, домик, альбом, Артур… Элиза.
Он, повертев головой, чтобы избавиться от наваждения, ринулся придерживать шкаф.
«Фух, успел… За эти месяцы надо было наконец отпустить и забыть всё это… Тем более, у неё есть парень.»
Убедившись, что мебель больше не сдвинется с места, юноша направился в аудиторию.
Он не мог перестать думать о загадочной книге в его руках. Чья она? Как связана с альбомом? Слишком много вопросов, на которые нет ответов…
15 октября, вечер.
Произошло то, чего я ожидала меньше всего – мы с Лоренцо снова встретились. Сегодня он на удивление молчалив и задумчив… Это совершенно на него не похоже.
Снова воспоминания о жизни в Ницце… Как бы я ни пыталась оставить всё в прошлом, начать жизнь с чистого листа, всё сводится к одному и тому же… Зачем я себя обманываю?.. Моя душа всегда будет принадлежать Ницце – там произошло слишком много, чтобы просто всё взять и перечеркнуть…
Ниже начали появляться линии, соединяющиеся в единое целое. Вот рабочее место, вот аудитория… Вот тонкий профиль лица, сидящая фигура… Лоренцо с наброска глядел в тетрадь, словно погружаясь в себя.
Элиза неоднозначно посмотрела на получившееся творение и поспешно закрыла личный дневник, словно одёргивая себя не думать о прошлом.
После занятий Артур провожал её домой, проходя мимо парка. Она шла, думая о чём-то своём и еле заметно нахмурившись.
– У тебя всё хорошо? – Артур обеспокоенно взглянул на подругу. – Ты выглядишь не очень.
– Я в порядке, не переживай. – успокаивающе произнесла она. Что-то внутри требовало рассказать ему о возвращении Лоренцо, но каждый раз её что-то останавливало. – Просто устала за день.
– Ну… ладно, отдыхай. – Артур остановился у нужного подъезда, и друзья разошлись.
Поднявшись к себе, Элиза взяла с прикроватной тумбочки личный дневник и ручку.
27 сентября, вечер.
Меня не покидают мысли о Лоренцо... Не нужно на этом зацикливаться, знаю, но не получается. Как бы я ни отрицала это, я… скучала по нему…
Он здесь, чтобы выучиться, знаю, но всё равно кажется, что у него есть и свои цели… Ему есть что скрывать, и я обязательно узнаю, что…
Лоренцо вновь отправился на пробежку, захватив с собой сумку с загадочной книгой.
«Слишком много совпадений за последнее время – сначала книга, потом альбом…»
Сев на скамью, юноша взял вещь в руки и пригляделся к ней…
Он вспомнил, как какое-то время назад уже изучал её и решил, что это чья-то выдумка, но потом сам убедился в правдивости этих слов… Как пытался создать какие-то порошки, навредить Элизе из ревности… Вернуть её с помощью книги и альбома.
«Как я мог?!» – Лоренцо с новой силой накрыли воспоминания, ставшие для него ночным кошмаром, полные отчаяния и сожаления. В порыве эмоций он схватился за голову, словно пытаясь заглушить эти мысли…
Только сейчас, при повторном просмотре книги, он осознал смысл легенды – миру грозит опасность.
«Надо как можно скорее вычислить человека, обронившего эту книгу, чтобы предотвратить катастрофу… Надо предупредить Элизу! После всего, что было, она, наверное, и слушать не станет… Попробовать всё равно стоит.» – Лоренцо поднялся со скамьи и направился к себе.
На днях ему нужно встретиться с Элизой.



Глава II

…Элиза писала конспект по теме и иногда посматривала на Лоренцо, пытаясь подметить хоть что-то, что могло было бы прояснить его планы, но безуспешно.
После занятия студенты сложили работы на проверку лектору и разошлись. Элиза вернулась к своему месту за сумкой и заметила слегка помятый клочок бумаги, лежавший на её рабочем месте. Осмотревшись, девушка никого не увидела – все уже ушли.
«Странно… Может, я оставила черновик? Хотя нет, я его выкинула… Что это?»
Девушка осторожно развернула бумажку. Это была записка.
«Нам надо поговорить. Приходи в парк к 18:00.
Л.»
– Л… Лоренцо! Вот всё и выясню… – Элиза быстро собралась и пошла домой.
«Как хорошо, что это было последнее занятие…»
Всю дорогу она оглядывалась, надеясь заметить Лоренцо.
На небе сгущались тучи…
Добравшись до парка, Элиза заметила фигуру сидящего человека в спортивном костюме.
– Привет… – Лоренцо встал со скамьи и скинул капюшон.
– Привет… – сердце предательски защемило, но виду девушка не подавала.
– Ты совсем не изменилась… – Лоренцо улыбнулся одними уголками губ.
– Эм… Ты тоже. – она была взволнована, ведь думала, что они с Лоренцо больше не увидятся.
– В общем… – неуверенно начал он. – Мы все в опасности.
– Что? – Элиза нервно усмехнулась.
– Да, я сам сначала не верил, но потом всё изменилось… – он что-то достал из сумки. – Ничего не напоминает?
Лоренцо протянул Элизе книгу.
– Откуда у тебя альбом?!
– Это не альбом, посмотри внимательнее.
Девушка пригляделась – и вправду, это была книга, очень похожая на альбом.
– Открой её на первой корке.
Элиза с опаской открыла книгу и заметила легенду. Бегло пробежавшись взглядом по её содержанию, можно было понять, что две похожие вещи взаимосвязаны. Больше всего девушку заинтересовали слова о дне, «когда на небе сойдутся полная Луна и Солнце», и название реки – Лунная дорога.
– Очень интересно…
– Мне кажется, что это может скоро случиться…
– Ты веришь в это? Как луна, да ещё и полная, и солнце могут сойтись днём?
– Не до конца, но я читал, что это бывает раз в три года. Если я правильно подсчитал, то это должно произойти в этом…
– В этом?! – по спине пробежал холодок.
– Да, восьмого ноября…
– Но мы восьмого выходим с каникул…
– Что-нибудь придумаем…
Повисло недолгое молчание.
– Одним словом, я хотел попросить у тебя помощи со всем этим… – Лоренцо взглянул на девушку.
– Что?! После всего, что ты сделал?!
– Я знаю, это тяжело, но… дай мне кое-что сказать.
– Ну… хорошо. – Элиза в ожидании скрестила руки на груди.
– Я прекрасно помню дни нашего общения. Давно ли это было?.. – Лоренцо вздохнул, словно переживая всё это заново, и усмехнулся. – Чем дольше я с тобой общался, тем больше я понимал, что не представляю свою жизнь без тебя…
Перед глазами девушки мелькали воспоминания, которые почти каждый день всплывали в её голове снова и снова, не давая покоя, все дни, проведённые вместе с Лоренцо: прогулки, кафе, парк, фонтан, у которого они познакомились… Как они тогда были счастливы, как обещали всегда поддерживать связь в день переезда Элизы из Ниццы в Париж, как тяжело было сказать «до встречи» при прощании… Девушку волной накрыли почти забытые ощущения той, прошлой жизни. Тогда она не представляла свою жизнь без Лоренцо – единственного на тот момент друга. На лице девушки появились вымученная, почти не заметная полуулыбка и досада, перемешанные с приятными воспоминаниями…
– Я… я л… я любил тебя… – произнёс Лоренцо, и сердце Элизы взволнованно забилось. – Когда я прибыл в лагерь, увидел тебя и того парня, Артура, с альбомом… я… не знаю, что на меня нашло… Тогда я сразу вспомнил, что какое-то время назад кто-то обронил эту самую книгу и не вернулся за ней, и взял её с собой. Тогда я изучал её и пытался создать какие-то порошки, чтобы перемещаться без альбома…
«Так вот, как он тогда исчез…» – промелькнуло в голове у Элизы.
– И всё это ради того, чтобы предотвратить наше расставание из-за переезда… Тогда я не думал о последствиях ритуала, и вообще не знаю, где эта река… Как я только мог?!..
Элиза просто молчала и, можно сказать, чувствовала Лоренцо.
Они просто смотрели друг другу в глаза, не найдя подходящих слов тому, что происходит у них внутри.
Небо затянуло тяжёлыми тёмно-серыми, почти чёрными тучами, начал моросить дождь, а они всё смотрели друг на друга, словно ведя мысленный диалог, стоя под тяжёлыми каплями.
– Прости… прости за всё… – только и смог произнести Лоренцо, отведя взгляд.
Не выдержав бури эмоций, Элиза обняла парня, уткнувшись головой в его плечо. Он немного опешил от этого, но всё же неловко приобнял девушку.
Так, в объятиях друг друга, они стояли какое-то время. Казалось, что всё это сон, в котором не хочется просыпаться.
– Мы что-нибудь придумаем… – Элиза отстранилась от Лоренцо и, запнувшись, замолчала, осознав, как прозвучала эта фраза. – Разберёмся с книгой и альбомом… Ты тоже прости… Теперь всё по-другому, но ты по-прежнему можешь обратиться за помощью с рисунками на дом. – она горько усмехнулась.
– Помню, как ты помогала в коллеже. – они рассмеялись, вспоминая то, казалось, далёко время.
– Я тогда, наверное, пойду… – Элиза посмотрела на дорожку, превратившуюся в маленькую речушку.
– Да, конечно…
– Надо будет встретиться на днях и обсудить всё про книгу и альбом…
– Обязательно…
Немного замявшись, Элиза поцеловала Лоренцо в щёку и пошла домой. Он провёл рукой по лицу, словно стараясь запомнить это ощущение, и тоже направился в общежитие. В какой-то момент оба обернулись и посмотрели друг на друга, словно убеждаясь в реальности происходившего, и продолжили свой путь.
… По волосам стекали капли, одежда и обувь промокли до ниточки…
… Добравшись до квартиры, девушка приняла тёплый душ, переоделась в сухую одежду, вымученно упала на кровать и разрыдалась.
«Почему?! Почему в жизни всё так сложно?!».



Глава III

На небе потихоньку сгущались тучи, начинал моросить дождь… В такую погоду мало кого можно встретить, но, помимо Лоренцо и Элизы, в парке был кто-то ещё.
Это был юноша примерно одного с ними возраста, блондин с глазами тёмного шоколада, одетый в белую футболку и джинсы.
– Она где-то близко… – пробормотал он и, осмотревшись, увидел двух людей: юношу и девушку. В его руках было нечто наподобие маленького шарика, теплеющего с каждой минутой.
– … Откуда у тебя альбом?!
– Это не альбом, посмотри внимательнее…
Незнакомец осторожно подобрался поближе к ним и спрятался за отцветающей изгородью.
Тут в его памяти всплыл один момент…
Вот юноша идёт, нет, почти бежит, с сумкой через плечо по парку. В спешке он не услышал тихий треск и не почувствовал, что вес сумки стал меньше. Книга выпала, когда незнакомец случайно толкнул юношу, говорящего сейчас с девушкой.
– Извините, пожалуйста… – еле слышно пробормотал он, пройдя мимо…
– Вот, принёс. – выдохнул юноша, положив сумку на пень.
– Слава Мудрой Сове! Мы спасены! – воскликнул пожилой мужчина и достал содержимое. – Где она?.. – потерянно произнёс он.
– Что? Её нет? – спохватился незнакомец и увидел дыру в сумке.
«Вот чёрт…»
– Прошу, найди её. Спаси нас всех… – умоляюще произнёс старец…
– Вот, где она…
«Надеюсь, что они ничего опасного с ней не сделают…»
Юноша держал в руках альбом.
Элиза проснулась помятой и слегка опухшей, намного раньше будильника. Поняв, что больше не уснёт, девушка встала и прошла на кухню и налила себе кофе, чтобы взбодриться. Сидя за столом, она задумчиво смотрела на рассвет.
«За что всё это? Всё ведь давно прошло, но что-то всё равно не отпускает… Что же мне делать?..»
Пока Элиза не спеша допивала кофе, солнце уже взошло.
Собравшись, девушка вышла подышать свежим воздухом в парк.
Казалось, что утренний ветерок всё ещё пахнет сыростью, дождём… Невольно защемило сердце… Элиза села на скамью у понемногу отцветающей изгороди и вздохнула.
… Лоренцо сидел на скамье с другой стороны изгороди. Вчерашняя встреча прошла так… необычно.
«Надо отпустить её… С ним она счастлива, не то что я – человек, сломавший ей жизнь!» – он тяжело вздохнул.
Они, погружённые в свои размышления, даже не подозревали, как близки они сейчас…
На одном из занятий Элизе снова пришла записка.
«Когда тебе удобно встретиться насчёт альбома и книги?»
«Даже не знаю… Можно сегодня, если получится.» – последовал ответ.
«Договорились.»
После занятий Лоренцо ждал девушку во дворе университета, когда к ней подошёл Артур.
– Как дела? Ты в порядке? Выглядишь неважно… – он встревоженно посмотрел на подругу.
– Да, всё хорошо, просто немного не выспалась…
– Не хочешь сходить в кафе, развеяться? – улыбнулся Артур.
– Я только за, но… мне нужно тебе кое-что рассказать… – эти слова дались девушке нелегко. Вздохнув, она обернулась. – Лоренцо, подойди к нам, пожалуйста!
«Так непривычно снова произносить его имя вслух…»
Тот не заставил себя долго ждать.
– А он что тут делает?! – Артур явно не ожидал такого поворота событий. Лоренцо поднапрягся и старался не смотреть на него.
– Он хочет помочь… – сбивчиво начала Элиза. – Долгая история… Давайте в кафе и обсудим?
Артур, насупившись, вздохнул, но согласился. Лоренцо старался не обращать на это внимания – придётся потерпеть друг друга, пока всё это не закончится…
Забрав заказанные капучино и круассаны, Элиза подсела за столик к парням.
Лоренцо положил перед Артуром книгу. Тот, ожидая подвоха, открыл книгу и, как Элиза, задержал взгляд на легенде.
– Думаешь, это правда? – парень недоверчиво покосился на Лоренцо.
– Не до конца… – он смутно вспомнил, как в парке еле слышно хрустнула ветка, когда никого, кроме него и Элизы не было. – Мне кажется, что за ней кто-то охотится…
– Что? Ты уверен? – девушка невольно осмотрелась и отпила глоток кофе.
– У меня такое предчувствие…
– Интересненько… На каком языке она вообще написана? – Артур задумчиво полистал книгу.
– Мне кажется, либо на испанском, либо на немецком… – пробормотал Лоренцо.
– Что-то знакомое… Давайте как-нибудь соберёмся после занятий в библиотеке и поищем что-то похожее там? – предложила Элиза.
– Хорошо…
Она вышла, помахав парням рукой, а Лоренцо и Артур переглянулись так, словно говорили, что следят друг за другом.
«Ладно, Артур, придётся немного потерпеть…» – парень недовольно вздохнул и тоже вышел.
Лоренцо вышел из кафе вслед за Артуром, периодически оглядываясь.
«Я уверен, что кто-то охотится за книгой, и я не позволю ему осуществить задуманное…»
16 октября, вечер
Вчера мы с Лоренцо встретились поговорить в парке. А ведь именно там мы и познакомились… Тогда всё было по-другому… Я любила его… Всё чаще кажется, что чувства к нему остались, словно никуда и не исчезали…
Он не хочет вредить – оказывается, альбом связан с какой-то книгой на непонятном языке. Если их каким-то образом объединить, то наступит случится катастрофа и начнётся временной апокалипсис. Стараемся как можно скорее всё изучить, чтобы мы могли предотвратить его – по подсчётам Лоренцо, это совсем скоро, восьмого ноября…
Сегодня мы с ним и Артуром встретились в кафе, чтобы подробнее изучить книгу. Он, конечно, не очень рад, что Лоренцо снова здесь, но придётся потерпеть ради общего блага…
Под записью появился набросок скамьи в парке, где моросил дождь.



Глава IV

Лоренцо, Элиза и Артур собрались в библиотеке.
Это было довольно просторное помещение со множеством стеллажей, несколькими рабочими столами с компьютерами, а также ксероксом и принтером в углу помещения.
– Давайте разделимся: я поищу информацию в книгах, а вы – в интернете? – предложила Элиза. – Так дело пойдёт быстрее.
– Хорошо.
Они разошлись. Лоренцо и Артур направились к одному компьютеру и столкнулись лбами.
– Ауч! – парни потёрли ушибленные места, просверлив друг друга недовольными взглядами, и сели за компьютеры.
Ничего подходящего на таинственную находку они не обнаружили и уже было отчаялись, как Лоренцо нашёл какой-то сайт о старинных книгах.
– Я что-то нашёл! – Элиза и Артур подбежали к нему.
Перед глазами появился список всего лишь из трёх книг, по цвету похожих на найденную Лоренцо и написанных на схожих языках.
– Посмотри эту. – девушка указала на первую в списке книгу.
– На каком она написана? – Артур в нетерпении придвинулся к экрану.
– На итальянском. – почти сразу ответил Лоренцо.
– Давай следующую.
– На английском… – снова неудача.
– Думаешь тут есть вообще хоть что-то похожее? – Артур уже потерял надежду найти то, что нужно.
– Теперь не знаю… – вздохнул Лоренцо. – Посмотрим последнюю…
Элиза раскрыла книгу, и все взгляды устремились на тексты. На лицах появились улыбки.
– Мне кажется, или мы нашли то, что нужно? – просияла девушка.
– Наконец-то! – Артур довольно выдохнул. – На каком она?
– На латыни… – озвучил Лоренцо.
– Что?!
– На ней уже давно никто не пишет, и уж тем более не говорит.
– Да, но вы сами видите – тексты идентичны.
– Но тогда почему легенда написана на французском? – задумчиво произнесла Элиза.
– Скорее всего, это перевод – видите, текст как будто написан поверх другого. – Лоренцо указал на еле заметные буквы, словно накрытые другими. Элиза и Артур пригляделись…
– Это сложно сразу заметить…
– Да и вообще, она написана от руки… – задумалась девушка.
– Как и вся книга… – задумчиво протянул Лоренцо.
– Тогда это уже не просто книга, а записная книжка. – усмехнулся Артур и пролистнул книгу, демонстрируя наброски и записи, нарисованные и написанные одним и тем же почерком.
– Интересно, кто всё это создал и зачем…
– Да…
– Теперь мы хоть знаем, с чем работать. – довольно улыбнулась девушка.
– Да, теперь будет легче продолжать изучение. – Артур отошёл от стола и направился к стеллажам. – Давайте посмотрим, есть ли что-то ещё полезное?
На этот раз поиски увенчались успехом быстрее предыдущих.
– Смотрите! – воскликнула Элиза.
Парни подбежали к ней.
– Это… франко-латинский словарь. – пробормотал Артур.
– Да, ты прав. – Лоренцо бегло осмотрел страницы книги. – Давайте попробуем что-нибудь перевести?
Загадочная находка снова оказалась в руках исследователей.
– Я думаю, что, помимо альбома, она связана с каким-то обществом или что-то в этом роде… – задумчиво произнёс Лоренцо.
– Может быть. – Элиза присмотрелась к иллюстрациям и перевернула страницу. – Смотрите, там пусто!
Все взгляды устремились к пустому листу.
– Может. Что-то написано невидимыми чернилами? – предположил Лоренцо.
– Возможно… Надо нагреть её, чтобы проявить невидимые чернила. – философски подметил Артур.
– И чем ты её нагреешь здесь, в библиотеке? – усмехнулся Лоренцо.
– Давайте оставим её на подоконнике на какое-то время – пусть солнце пригреет. – Артур положил книгу на солнце и отошёл к Лоренцо и Элизе.
Прошло пятнадцать минут, двадцать, а необычная страница так и оставалась пустой.
– Может, тепла солнца не хватает?.. – Артур разочарованно посмотрел на книгу. Лоренцо снова усмехнулся.
– Как же я раньше не догадалась! – радостно воскликнула Элиза и, подбежав к подоконнику и взяв её в руки, направила пустую страницу к свету параллельно окну.
Как только сквозь лист прошли лучи солнца, начали проявляться какие-то надписи и рисунки.
– Ого… – от увиденного у парней раскрылись рты.
– Там нарисована Луна… – Артур прищурился от солнечного света, пытаясь чётче рассмотреть изображение. – и… солнце!
– Прямо как в легенде… – Лоренцо всё больше убеждался в её правдивости.
– Они изображены контрастом. – Элиза рассматривала необычное изображение. – Словно… равновесие… Как Инь-Ян!
И вправду, данный символ походил на Инь-Ян – солнце и месяц были в «рыбках» круга, к каждому рисунку были приложены записи.
–Давайте попробуем что-нибудь перевести.
Трое открыли словарь и принялись искать нужные слова. Для начала был выбран рисунок месяца.
«Luna vim industriae tenet»
– Луна чего-то там. – усмехнулся Артур.
– Видимо, это что-то очень важное, раз информация так спрятана… – предположила Элиза.
– Возможно. Сейчас посмотрим перевод и сделаем выводы… – Лоренцо открыл словарь и принялся искать нужные слова. – Так… Ага, это оно… Вот, получилось что-то наподобие «Луна хранит силу энергии».
– Какая-то ерунда. – высказался Артур.
– Давайте думать, что это может значить. – подключилась Элиза.
– Может, она является источником силы для чего-то? – предположил Артур.
– Вполне возможно! – воскликнула девушка.
– Скорее всего, так и есть… – пробормотал Лоренцо. – Осталось выяснить, чему именно луна даёт силу… Давайте продолжим перевод.
«Sol per conductorem viam aperiet»
– Очень интересно… – Элиза пролистала словарь. – Из всех слов я нашла только «солнце» и «открыть».
– Странно… – Артур задумчиво потёр подбородок.
– Может быть, какие-то диалекты? – подумал Лоренцо.
– Вполне возможно. Получается, что солнце что-то открывает. – подытожила Элиза.
– Это была последняя запись о них. – сказал Артур, положив словарь на место.
– Тогда на сегодня закончим и потом будем держать друг друга в курсе. – заключила девушка.
– До завтра!
Артур, кивнув, вышел.
Лоренцо и Элиза направились к выходу и случайно столкнулись в проходе.
– Ауч!.. – девушка врезалась лбом в дверной косяк и потёрла ушибленное место.
– Сильно ушиблась? – Лоренцо обеспокоенно взглянул на неё. – Давай посмотрю.
Элиза хотела было возразить, как юноша уже осторожно убрал её руку своей, осмотрев лоб.
Их взгляды пересеклись. Парень и девушка стояли, держась за руки, несколько мгновений, казавшихся вечностью.
– Прости. – одновременно и запоздало извинились они, поспешно отдёрнув руки и глуповато улыбнувшись.
Немного покраснев, Элиза убрала прядь волос за ухо и вышла.
Лоренцо проводил её взглядом и, улыбнувшись, тоже вышел.
Выйдя из здания, Элиза нагнала Артура, и по домам они пошли вместе.
– Как ты встретила Лоренцо? – парень посмотрел девушке в глаза, взяв её за руку.
– Он со мной на одном факультете… – Элиза запнулась. – Но он за это время ничего не сделал, правда!
– Это пока, а вдруг он снова что-нибудь сделает или, того хуже, снова кого-то покалечит? – нахмурился Артур.
– Я понимаю, но вдруг нам всем и вправду грозит опасность? Может, альбом кто-то уже забрал и только ждёт возможности заполучить книгу? – вспыхнула Элиза.
Артур промолчал, понимая правоту девушки.
– Я просто переживаю за тебя, ты же знаешь…
– Мне нужно побыть одной. – Элиза вырвала руку и, обогнав Артура, быстрым шагом направилась в парк.
Артур остановился.
– Опять я что-то сделал не так! – парень в сердцах махнул рукой.
…Элиза, насупившись, села на скамью. Она смотрела на оседающие яркие и тёмные листья, кружимые ветерком, в попытке выпустить пар, отвлечься.
Тут к Элизе кто-то подошёл.
– Мадемуазель, у вас всё хорошо?
– Лучше некуда. – буркнула она.
– Можно присесть?
Девушка пододвинулась, и теперь можно было рассмотреть незнакомца – это был тот самый юноша, наблюдавший за Лоренцо и Элизой.
– Что у вас случилось? – юноша посмотрел на неё.
– У меня всё хорошо, просто поссорилась с другом…
– Ясно… Я слышал, что вы изучаете какую-то книгу? – незнакомец незаметно взглянул на сумку девушки.
– Кто вы вообще такой? И откуда всё обо мне знаете? – девушку насторожили вопросы юноши.
– Позвольте представиться – Андре. – он протянул руку в знак знакомства. – А вас?
– Э-Элиза. – девушка с опаской посмотрела на протянутую им руку, но не пожала её.
– Элиза, разрешите перейти на «ты»?
«Подозрительный он какой-то… Что ему нужно?» – подумала девушка, изучив собеседника взглядом.
– Ну хорошо. Ты всё ещё не ответил, откуда всё про меня знаешь.
– Я слышал о твоих успехах в университете. Если не ошибаюсь, ты с друзьями изучаешь какую-то книгу? Я раньше работал с латынью и могу предложить вам свою помощь.
«Откуда он знает про латынь?.. Может, был в тот день в библиотеке?..»
– Было бы неплохо – помощь нам как раз нужна…
– Книга у тебя с собой? – в глазах Андре скрылся огонёк любопытства.
– Нет, она у моего друга.
– Если не возражаешь, я присоединюсь к вашему расследованию.
– Ну… хорошо. Где тебя можно будет найти?
– Ты найдёшь меня, где бы я ни был.
Теперь у девушки несмотря на довольно подозрительное поведение Андре появилась слабая надежда разгадать тайну непереведённых слов из записи о солнце.
Новые знакомые встали со скамьи.
– Тогда до встречи. – девушка развернулась и направилась домой.
– До скорой встречи… – юноша направился к берегу Сены.
Добравшись до места, Андре пальцем начертил что-то на поверхности воды. На речной глади появилось что-то наподобие зеркала.
– Мои догадки подтвердились – книга у них. – тихо произнёс он, словно опасаясь, что его услышат.
– Ты славно поработал. – проскрипел старческий голос по ту сторону «зеркала». – Тебя будет ждать следующее задание, на этот раз поважнее…
– И какое же? – Андре посерьезнел, догадываясь, о чём его попросят, и нахмурился.
– Найди проводника – близится ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ…
– Похоже, я уже догадался, кто это...



Глава V

«Подозрительный он какой-то… Что ему нужно?» – услышал Артур.
«Что там? С тобой всё в порядке?» – парня накрыла волна страха за подругу.
– Зачем я отпустил её одну!.. – Артур схватился за голову.
«Где ты?»
«Со мной всё хорошо. Потом всё расскажу.» – отрезала Элиза.
Связь резко оборвалась.
– Что я натворил! – Артур в сердцах бросил сумку на кровать.
На следующий день парень отправился прямиком к Элизе, чтобы всё выяснить и проводить до университета.
Девушка вышла из подъезда и увидела Артура.
– Что вчера произошло? – встревоженно спросил он.
– Сейчас всё расскажу по дороге. Пойдём.
Спустя короткое время Элиза продолжила.
– Когда я ушла от тебя в парк, ко мне подошёл какой-то парень, Андре. Откуда-то он узнал, что мы изучаем книгу, и предложил свою помощь с переводом – говорил, что раньше работал с латынью.
– Очень подозрительный тип… – нахмурился Артур.
– Но, с другой стороны, он хочет помочь…
– Ты точно так же говорила о Лоренцо.
– Сейчас нам пригодится любая помощь…
Артур вздохнул.
Незаметно они дошли до университета.
– Ты права, но… вдруг Андре подослали как раз за книгой?
– Не знаю… – Элиза задумалась. – Человек, знающий латынь, нам сейчас необходим – уже совсем скоро день для перехода, а мы так и не перевели запись. Вдруг она всё раскрывает?
– Может быть, но всё равно, будь осторожна с ним…
Элиза, сидя на скамье в парке, рисовала фонтан, в котором плавали яркие листья всех оттенков оранжевого.
«Он отличается от того, что в Ницце…» – невольно подметила она.
Подняв голову, девушка увидела знакомую фигуру.
– Привет! – Андре тоже её заметил и помахал рукой, улыбнувшись.
– Привет!
Юноша подошёл к ней.
– Рисуешь?
– Ага… – кивнула Элиза, сделав последний штрих. – Всё. – она довольно посмотрела на рисунок.
– Вау… – выдохнул Андре, заглянув в альбом. – Очень красиво…
– Спасибо. – смущённо улыбнулась девушка.
Рисунки карандашом были «фишкой» Элизы. Они всегда получались очень реалистичными. Даже сейчас Андре казалось, что глянь – и нарисованные брызги долетят до твоего лица, обдав его приятной свежестью.
– Не хочешь прогуляться? – улыбнулся юноша.
– Давай. – Элиза сложила альбом и карандаш в сумку.
Новые знакомые пошли по дорожкам, переплетавшимся между собой и ведущим к скамейкам, фонтану и различным небольшим статуям, вдоль клумб и изгородей.
Они знакомы чуть больше месяца, но Элизе казалось, что Андре хороший человек и ему можно верить. Хотя бы немного.
– Осенью так красиво… – произнесла девушка, глядя на плавно опускающиеся листья.
– Да… – улыбнулся юноша, посмотрев вдаль. – Люблю осень за её…
Лес.
Взгляд юноши омрачился.
«Только попробуй ослушаться, и ты её больше не увидишь.» – всплыл в голове противный старческий голос.
Уголки рта незаметно чуть сползли вниз. Андре оторвал взгляд от леса и повернулся к Элизе.
– …яркость.
– Всё в порядке? – спросила она.
– Да, не переживай. – отмахнулся он. – Просто показалось.
– Ну… ладно. Ой! – спохватилась девушка. – Мы же ещё книгу не перевели!
– Что-то срочное? – спросил юноша, незаметно напрягшись.
– Нам надо до ноября всё успеть…
– Давай помогу – с моей помощью вы быстрее справитесь.
– Конечно, спасибо! – просияла Элиза. – Ты не представляешь, насколько это важно для меня и моих друзей!
– Всегда рад помочь. – улыбнулся он.
– Давай тогда я с друзьями обращусь за помощью завтра после занятий?
– Конечно, я не против… Извини, мне пора идти.
– Тогда до завтра!
– До завтра!
Большую часть дня Элиза была задумчива.
– У тебя всё хорошо? – Лоренцо посмотрел на девушку. Он заметил, что что-то изменилось.
– Да, просто… задумалась насчёт книги… Кстати, сегодня я хочу вас кое с кем познакомить.
«Такое предчувствие, что это будет не очень приятная встреча…» – подумалось ему.
…После занятий Лоренцо и Артур ждали Элизу у ворот университета.
«Где ты, Андре?» – девушка, стоя на крыльце здания и осматривалась, вспомнила слова юноши.
«Я здесь. – услышала она у себя в голове голос Андре. – Уже вижу тебя.»
«Я и не знала, что телепатия есть не только у нас с Артуром…» – Элиза снова осмотрелась и на этот раз увидела Андре, направляющегося к ней из-за университета.
«Ты ещё многого не знаешь…» – вздохнул он.
Его мысль Элиза не услышала.
– Ого, не думала, что ты и вправду придёшь так быстро. – улыбнулась она.
– Познакомишь с друзьями? – Андре как можно доброжелательнее улыбнулся.
…Лоренцо и Артур наблюдали за Элизой и незнакомцем.
– О чём это они так мило беседуют? – оба как по команде недовольно скривились.
– Скорее всего, это и есть тот знакомый, с которым хотела нас познакомить Элиза. – задумчиво пробормотал Лоренцо.
Девушка и Андре подошли к парням.
Тут Лоренцо смутно вспомнил его. Те же светлые волосы, то же телосложение, та же походка… Это Андре выронил книгу.
Их взгляды пересеклись. Андре понял, что Лоренцо его вспомнил, и постарался скрыть замешательство.
– Ребята, это Андре. – тот приветственно улыбнулся. – Он готов помочь нам с переводом.
– А тебе не кажется подозрительным, что он вообще об этом знает? – изучающе прищурился Лоренцо.
– Ну… немного… – Элиза потупила взгляд.
– Как вас зовут? – Андре, улыбнувшись, протянул руку для приветственного рукопожатия.
Парни осторожно пожали её.
– Лоренцо.
– Артур.
– Ну что ж, будем знакомы. – Андре улыбнулся. – Когда начнём перевод?
Парни сомнительно переглянулись.
– Можно сегодня…
– Тогда приглашаю вас и прекрасную мадемуазель на пикник. – Андре подмигнул Элизе, чем вызвал недовольные взгляды парней.
…На набережной ребята расположились на мягком покрывале. Андре раскрыл книгу.
– Тут не очень сложно перевести. – все заинтересованно слушали юношу. – Получилось «Солнце через проводника откроет путь».
– Путь в прошлое откроет какой-то проводник? – задумался Лоренцо.
– Скорее всего, но что или кто это? – Элиза переводила взгляд с парней на юношу, ожидая их версий. Те лишь недоумённо пожали плечами.
– Мне кажется, что это человек. – высказался Андре. – Но не обычный. Он способен слышать голоса…
– И откуда ты всё это знаешь? – Артур недоверчиво прищурился.
– Я, работая с латынью, ради интереса изучал кланы – среди них были и эти.
– И что это за кланы?
– Кланы Луны и Солнца. Кстати, та река на самом деле существует. Если пожелаете, я могу провести вас к ней.
– Мы как-нибудь сами разберёмся. – отрезал Артур.
– Но это наша последняя надежда узнать хоть что-то о книге! Мы толком про альбом ничего не знаем! – воскликнула Элиза.
– Ладно. – Лоренцо недовольно вздохнул. – Так и быть, покажешь нам дорогу.
– Тогда отправимся в путь с рассветом в каникулы, завтра. Путь предстоит неблизкий. – Андре был доволен исходом обсуждения.
Они начали расходиться.
«Очень уж подозрительный этот Андре… Посмотрим, что он скрывает…» – решил Лоренцо и, скрываясь, пошёл за Андре.
Тот направился к берегу Сены, периодически оглядываясь. Лоренцо это не очень понравилось, и он начал наблюдать за Андре из-за дерева. Юноша что-то начертил пальцем на поверхности – на водной глади снова появилось «зеркало».
– Как успехи? Ты нашёл ЕГО? – проскрипел подобно несмазанной двери голос.
– Да. Это та девушка, как я и предполагал. – поделился Андре, превозмогая себя и не дав голосу это выдать. – Её дар позволяет ей говорить на больших расстояниях. Только она пока не умеет им управлять.
– Такого не было очень, очень давно… Но ничего, она научится… – было слышно, что собеседник довольно усмехнулся. – Ты постарался на славу. За это тебя будет ждать награда.
– Не стоит… – начал было Андре, как голос его перебил, словно не слышав его.
– А теперь приведи ЕГО – совсем скоро ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ…
Лоренцо было этого достаточно. Он резко развернулся и как можно быстрее пошёл прочь от набережной.
«Так и знал, что этот Андре нечист! Надо предупредить их, пока не стало слишком поздно!»



Глава VI

На следующий день все собрались в парке.
– Не верьте Андре, он вас обманывает! – воскликнул Лоренцо.
– Я хочу вам помочь. – невозмутимо отпарировал Андре.
– Я с самого начала тебе не верил. – нахмурился Артур, скрестив руки на груди.
Элиза растерянно посмотрела на ребят.
– Я видел, как он вчера…
Андре, быстро справившись с волнением, не отрываясь смотрел на Лоренцо.
– Рассказывал другу, что познакомился с очень милой девушкой. Ничего особенного. – Элиза непроизвольно загорелась румянцем от комплимента, а Лоренцо и Артур возмущённо вскинули брови. Пока парни не успели сказать что-то ещё, Андре произнёс: – А теперь нам пора в путь. Дорога предстоит дальняя.
И он повёл всех по тропинке, ведущей в лес.
Прошло два с лишним часа. Сена пропала из виду, и теперь молодых людей окружал только лес. Они расположились на привал.
– Сейчас я схожу за водой, и мы сможем заварить чай. – объявил Андре, взяв небольшой котелок.
– Тут есть водоём? – оживилась Элиза.
– Да. – улыбнулся юноша. – Если захотите, я вам покажу его.
Он ушёл по узкой тропинке на северо-восток от привала. Элиза подготовила сухие пайки к обеду, а Лоренцо и Артур пошли за хворостом.
…Андре набрал полный котелок воды и снова начертил что-то на воде.
– Мы уже в пути, прибудем завтра-послезавтра.
– Очень хорошо… – снова довольная улыбка. – Просто замечательно… Будем ждать…
…Лоренцо и Артур собирали ветки.
– Андре тут неспроста… – протянул Артур.
– Вчера он кому-то сказал, что им нужна Элиза…
Артур застыл и выронил пару веток.
– Что?!
– Я тоже за неё переживаю… – Лоренцо посерьезнел и пошёл к привалу. – Надо не дать Андре осуществить его планы.
– Если б мы только знали, что он задумал… – Артур, вздохнув, подобрал упавшие ветки и последовал за парнем.
Тем временем Андре уже вернулся с котелком, а Элиза расстелила на земле покрывало и разложила сухие пайки.
Быстро поев, ребята двинулись дальше.
Начало смеркаться. Вокруг по-прежнему был лишь лес.
– Остановимся вот здесь. – Андре указал на свободное от пней и корней место.
Парни развели костёр.
Элиза залезла в спальный мешок и взглянула на них.
Лоренцо и Артур, сидя у костра, о чём-то говорили, а Андре пошёл за водой, чтобы позже затушить его.
Девушка улыбнулась, и рука вновь заходила над дневником, создавая очередной набросок: с неба подмигивают звёзды, вокруг лишь лес, а на бревне у костра, спиной к Элизе, сидят Лоренцо и Артур.
31 октября, вечер
Недавно я познакомилась с Андре. Он раньше работал с латынью, изучал кланы… Сказал, что поможет с переводом, добраться до этой реки – Лунной дороги, – разобраться со всей этой историей с альбомом… Лоренцо и Артуру он кажется подозрительным… Но я верю, что он хороший человек…
Выдвинулись в путь. По прогнозам Андре, завтра-послезавтра дойдём до места назначения. Надо быть настороже…
Стемнело. Андре пошёл за водой, а Лоренцо и Артур сели у костра.
– Как думаешь, что мог задумать Андре? – Артур задумчиво смотрел на огонь.
– Даже не знаю… Он может действовать по чьей-то указке. – предположил Лоренцо. – Он же говорил с кем-то у воды! Значит, помогает кому-то…
– Либо ему помогают… – подумал Артур.
– Но в чём или с чем?..
– Может, его работа как-то связана с книгой или альбомом?
– Скорее всего, ведь не просто так он решил начать сразу с перевода…
Андре вернулся с котелком. Парни притихли и взглянули на Элизу. Та спала крепким сном, прикрыв рукой нос.
«Устала, бедняжка... – подумал Артур. – Всё-таки не каждый день ходишь по семь с лишним километров…»
Он подошёл к девушке и как можно осторожнее придвинул её ближе к костру и лёг.
Лоренцо подсел к Элизе. Парень подоткнул ей спальник и взглянул на неё.
«Нужно её отпустить…»
Тихо вздохнув, он тоже лёг спать.
…Андре в одиночестве сидел у догорающего костра. Юноша посмотрел на спящих ребят, мирно сопящих рядом. Его взгляд был полон сожаления и вины, но ничего уже нельзя было изменить…
Поморщившись, словно от боли, он резким движением выплеснул воду в огонь.
Элиза проснулась от хруста ветки – это Андре встал пораньше, чтобы подготовить хворост.
«Доброе утро…» – девушка потянулась и осмотрелась – Лоренцо и Артур ещё спят.
«Доброе!» – улыбнулся Андре.
Она приготовила всё к завтраку, когда юноша вернулся. Он нащупал в кармане брюк какой-то предмет и поспешно достал руку.
– Хочешь, покажу водоём?
– Я не против. Это далеко?
– Нет, тут, буквально в нескольких метрах.
– Я сейчас.
Девушка подправила Артуру спальник и присела к Лоренцо. Тот крепко спал. Элиза, улыбнувшись, провела рукой по его чёрным угольным волосам.
«Я скоро вернусь…»
Андре тронули эти доброта и забота девушки к друзьям, но он, не позволив себе раствориться в этих чувствах, быстро посерьезнел.
Она подошла к нему, и юноша повёл её в глубь леса.
– Как тут красиво… – выдохнула Элиза.
Вода переливалась в лучах утреннего осеннего солнца, по зеркалу природы плыли насыщенно оранжевые и потемневшие листья и хвоинки, где-то всколыхнула речную гладь рыбка, выпрыгнув и на секунду показавшись над водой.
– Да, очень… – Андре слабо улыбнулся и засунул руки в карманы. Как только он что-то нащупал, его взгляд потускнел. Юноша вздохнул и почти не глядя протянул девушке какой-то предмет. – Это тебе.
В её руках оказался маленький шарик.
– Как вкусно пахнет… – девушка улыбнулась приятному успокаивающему аромату. – Ой… – она пошатнулась. – Что это?..
– Это скоро пройдёт… – поспешил заверить Андре.
– Что?.. Что ты мне дал?.. – Элиза ослабла и закрыла глаза.
– Прости… – Андре осторожно подхватил её за талию и щёлкнул пальцами.
Перед ним открылся портал, и вместе с девушкой юноша скрылся в его свечении.
– Пусти! – Элиза пыталась вырваться из хватки Андре, который пытался куда-то её увести…
Лоренцо проснулся в холодном поту и сразу же осмотрелся…
– Нет… Нет-нет-нет… Не может быть… Артур! – он растолкал парня. – Артур!
– Что?.. – тот сонно потёр глаза.
– Элиза пропала!
– Что?! – Артур резко сел.
– Андре что-то с ней сделал!
– С чего ты взял? Может, она пошла умываться, а он – за водой?
– Не думаю, здесь всё сложнее… – начал рассуждать Лоренцо. – Андре весь вчерашний день пытался показать Элизе водоём… Он с кем-то говорил у воды… в воде?.. Значит, он…
– Мог увести туда Элизу и похитить её… – закончил за него Артур. Парни встревоженно переглянулись. – Ты прав, Андре тут как-то замешан… Надо скорее отправляться на поиски Элизы, пока не стало слишком поздно!
Наспех перекусив, они выдвинулись в путь.
– Смотри, там тропа! – Лоренцо указал на дорогу, ведущую в самую чащу леса.
Переглянувшись, парни направились вперёд.
...Элиза проснулась в домике, очень похожем на шалаш, и сразу осмотрелась.
Она оказалась в довольно удобной кровати, рядом стояла тумбочка с масляной лампой.
«Довольно пусто… – задумалась девушка. – Я же могу связаться с Артуром! Надо попробовать. Артур!»
Тишина.
«Интересно, с Лоренцо получится?..»
Безуспешно.
Досадно вздохнув, Элиза решила выглянуть из шалаша.
На улице девушка увидела Андре, говорившего с каким-то мужчиной, и быстро прислонилась к «стене», обратившись в слух.
– Ты привёл ЕГО? – незнакомец скрестил руки на груди в ожидании ответа.
Он был преклонного возраста, лет шестидесяти пяти, одетый в грязно-телесные балахоны, с тёмными волосами, в которых начала пробиваться седина.
– Да… – Андре обернулся на шалаш Элизы.
– Очень хорошо. Теперь поговорим о твоём вознаграждении… – мужчина улыбнулся улыбкой, больше похожей на оскал. – Ты удостоен чести провести ритуал в ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ.
– Что? – Андре нервно усмехнулся, и улыбка мгновенно сползла с его лица.
– Ты чем-то не доволен? – мужчина вскинул бровь.
– Нет, что вы… Просто это так… неожиданно…
– Считай, что это твой второй шанс. – осклабился мужчина. – Иди, я позже с тобой свяжусь.
Элиза ошеломлённо приоткрыла рот и отбежала к кровати, чтобы отвести подозрения о подслушивании.
И как раз вовремя – Андре вошёл в шалаш.
– О, уже проснулась! – он улыбнулся.
– Я тебе верила, а ты!.. – юноша виновато посмотрел на неё. – Куда ты меня привёл?! – Элиза схватила с тумбочки лампу и замахнулась на Андре.
– Эй, полегче! – юноша усмехнулся и поднял руки в шутливом жесте. – Сейчас всё объясню.
Элиза недоверчиво покосилась на Андре, но всё же опустила лампу.
– Так-то лучше. Пойдём, покажу кое-что. – он поманил девушку рукой и вышел.
Она осторожно вышла вслед за ним и осмотрелась.
Вокруг стояли одинаковые, как у неё, жёлтые шалаши с изображением солнца, от которых друг к другу тянулись оранжевые флажки.
«Выглядит весьма… необычно.» – подумала Элиза.
– Так всем кажется поначалу. – усмехнулся Андре.
– Почему ты слышишь мои мысли? – не выдержала девушка.
– Мы с тобой довольно похожи… – начал Андре. – Дар это или проклятье – каждый решает сам. Мне тоже поначалу казалось, что это полезно и интересно, забавно, но со временем слышать чужие мысли стало невыносимо… – юноша тяжело вздохнул. – Теперь это стало моим проклятием…
– Не знаю, почему, но я перестала слышать Артура… – неуверенно произнесла Элиза. – Несколько месяцев назад всё это началось, а потом у Артура связь становилась всё слабее и слабее, пока на днях не исчезла совсем…
– Потому что это ему не предназначено.
Тут Элиза всё поняла. Это врождённое.
– Но… как? Спустя столько времени…
– В таких случаях пробудить способность помогает порошок перемещения…
Дальше Элиза слышала всё как в киселе. Лоренцо после того, как толкнул шкаф на Артура в лагере, исчез, бросив какой-то порошок… Она смутно вспомнила, что у тропинки в лес почувствовала специфичный запах, с которым она раньше не сталкивалась… Именно в этот момент они с Артуром услышали друг друга.
– …ты будешь всё чаще слышать мысли других людей…
Элиза вспомнила, как услышала Грейс на посиделках у костра.
От осознания всего этого стало не по себе.
– Это будет сильно выматывать. Часто проводники жили не очень долго… – от этих слов у девушки по спине пробежал холодок. – Как раз за счёт этого – они попросту медленно сходили с ума от такого потока мыслей…
– Но… как же Артур смог меня услышать?
– Зачастую эмоции и душевное состояние играют большую роль. Если проводник находится с кем-то, допустим, с другом, в одном расположении духа и находится рядом с ним в этот момент, то вполне вероятно, что вы друг друга услышите. Только эта вероятность очень мала, потому что не каждому дано слышать время.
Андре и девушка вышли к полю.
– Здесь теперь можно рассказать тебе всю правду… – юноша с опаской осмотрелся. Невольно Элиза тоже настороженно оглянулась. – Бальтазар, вождь клана Солнца, хочет совершить переход в прошлое, чтобы заполучить власть над обоими кланами, и…
– То есть, ты хочешь сказать, что мы сейчас?.. – боязливо спросила девушка.
– Да, в клане Солнца, и… – Андре отвёл взгляд. – Для перехода ему нужна ты…
– Что?! Я?! – удивилась Элиза.
– Видишь ли, такой способностью, как у нас с тобой, обладают проводники. – Андре тихо рассмеялся, увидев недоумённое лицо девушки. – Сейчас всё объясню. Проводники – это люди, чувствительные к тонким нитям прошлого и способные слышать шёпот времени. Они зачастую помогают исправлять ошибки прошлого, подбирая правильный для перехода момент. День Полнолуния, день для перехода, бывает раз в три года, и он уже через неделю…
– Что?! Надо помешать Бальтазару! – воскликнула Элиза.
– Тебе надо бежать отсюда.
– Как? Ты же сам привёл меня сюда!
– У меня не было выбора, не то Бальтазар давно избавился бы от меня…
– Что?.. – девушка была в шоке от услышанного.
– Да, долгая история. Изначально я был проводником. – Элиза внимательно слушала Андре. – Бальтазар учуял во мне «дар» и начал рассказывать мне всё о ритуале, проводнике, его роли и способностях. Поначалу мне было интересно, но когда я стал старше, то понял, что он просто помешан на власти, хочет стать всемогущим. Как раз три года назад я впервые исполнял роль проводника в ритуале – всё прошло просто ужасно, и Бальтазар стал искать нового… Я слишком поздно понял, во что ввязался…
«Он не такой, каким казался сначала… Он хороший… Хотел лишь… жить. Жить как все простые люди…»
– …Но сейчас мы можем ему помешать.
– Как? – воскликнула Элиза. – Везде же стража! – она махнула рукой в сторону стражей, стоявших рядом с «пограничными» шалашами.
– Ты убежишь, когда они уйдут.
– Но ты…
– За меня не переживай, справлюсь. Ты хорошая девушка, у тебя светлая аура. Лоренцо повезло с тобой. Ты готова всем помочь, но сейчас это не нужно. – Элиза порозовела, когда Андре так упомянул Лоренцо, и хотела было возразить, но поняла, что это было бы бессмысленно. Андре посмотрел на стражей – те ушли, начав смену поста. – А сейчас беги. Это твой последний шанс спастись.
– Нет! Тебе тоже нужно бежать! Бальтазар – просто сумасшедший! – Элиза пыталась уговорить Андре бежать с ней.
– Нет, я не могу. Это мой дом. – Андре горько усмехнулся. – Держи, пригодится. – он протянул ей булочку в форме солнца. – Они вернутся с секунды на секунду. Беги!
Элиза с тревогой в глазах смотрела на Андре и не могла пошевелиться.
– Беги! – юноша настороженно обернулся к шалашам.
Элиза крепко обняла его.
– Я вернусь за тобой, обещаю.
И она, в последний раз обернувшись на Андре, побежала сквозь золотые колосья в лес, навстречу неизвестному.



Глава VII

Элиза бежала не останавливаясь.
Вот показался лес, а перед ним – река.
«Это та самая Лунная дорога. – услышала голос Андре в голове Элиза. – Приложи руку к её поверхности.»
Девушка послушно положила ладонь к воде, но ничего не произошло.
«Странно… Вода должна была расступиться и открыть тебе дорогу…» – пробормотал Андре.
«Погоди, ты можешь видеть то, что вижу я?» – удивилась Элиза.
«Нет, конечно, просто почувствовал твою энергию. Но с очень маленьким процентом это возможно, в основном, когда между проводниками установилась глубокая связь.»
Осмотревшись в поисках хоть чего-нибудь, что помогло бы перебраться через реку, и ничего не найдя, Элиза от безысходности ударила кулаком по земле.
Через несколько мгновений из травы начала пробиваться веточка, которая увеличивалась в размерах на глазах и превращалась в подобие простецкого небольшого мостика. Девушка удивлённо смотрела на своё «творение», пока оно не прекратило преобразования.
«Неужели это тот проводник?..» – Андре приоткрыл рот от удивления.
Она помотала головой и быстро, мелкими шажками прошла по импровизированному мостику.
Оказавшись на противоположном берегу, девушка обернулась к жёлтеньким шалашикам, казавшимся издалека меленькими точками, почти сливающимися с золотой пшеницей. Там уже никого не было.
Элиза осмотрелась.
Сквозь потемневшие кроны деревьев проскальзывали солнечные лучи, вдоль Лунной дороги лента вилась тропинка, усыпанная мелкими камушками и тёмно-оранжевыми и красными дубовыми листьями.
Девушка посмотрела вдаль и решительно зашагала вперёд.
…Артур и Лоренцо вышли в чащу леса.
– Теперь мы точно заблудились. – протянул Артур, цокнув языком.
– Может быть. Не будем отчаиваться, рано или поздно выберемся отсюда… – Лоренцо сделал «козырёк» ладонью и взглянул на окружавший парней со всех сторон лес. Ему показалось, что вдалеке что-то есть.
– Смотри!
Артур прищурился от солнечного света.
– Смотрю.
– Видишь?
– Нет. – Артур снова прищурился.
– Вон там. – Лоренцо указал рукой влево, за дерево.
– Там? – Артур удивлённо изогнул бровь. – Ничего не вижу.
– Да вон там, смотри внимательнее! – Лоренцо повернул голову парня в указанном направлении.
Из-за деревьев еле заметно выглядывало нечто, накрытое голубоватой тканью.
– Теперь вижу. – парни рассмеялись и двинулись вперёд, в направлении неизвестного.
– Интересно, что тут такое… – Артур перешагнул через крапиву. То и дело шипя от очередного укуса.
– Сейчас дойдём… и… узнаем… – Лоренцо перевёл дух и отодвинул ветку дерева рукой, поцарапавшись и тихо вскрикнув.
– Что случилось? – встревоженно обернулся Артур.
– Да так, ничего, просто поцарапался. – Лоренцо показал ладонь.
– У тебя кровь!
– Что? – парень посмотрел на руку – из царапины образовалась небольшая рана, из которой тонкой струйкой сочилась кровь. – Нормально, пройдёт. – он небрежно обтёр ладонь о рукав куртки.
Через несколько минут парни добрались до загадочного объекта.
– Вот мы и пришли… – Лоренцо и Артур, выдохнув, осмотрелись.
Помимо уже замеченного ими строения, здесь располагались похожие друг на друга шалашики, обтянутые тканями всех оттенков синего – от небесно-голубого до василькового, и украшенные светлыми флажками.
– Да тут целое поселение! – присвистнул Артур.
– Лишь бы доброжелательное… – Лоренцо настороженно обернулся.
Тут из-за соседнего шалаша вышел седовласый мужчина лет семидесяти с бородой средней длины и улыбающимися карими глазами в светлых балахонах.
Парни невольно прижались друг к другу, готовые в любой момент оказать сопротивление и защититься.
– Не волнуйтесь, странники, мы вас ждали! Проходите! – старец, улыбнувшись, провёл рукой по воздуху, приглашая Лоренцо и Артура войти в поселение.
Они нерешительно переглянулись и последовали за ним.



Глава VIII

Лоренцо и Артур настороженно осматривались по сторонам, следуя за старцем и словно ожидая подвоха.
Вот они подошли к одному из шалашей.
– Вижу, поранились вы по пути сюда. Присядьте, я сейчас принесу мазь на основе щавеля и экстракт можжевельника… – старичок вышел в соседний шалаш.
– Надо сваливать отсюда, пока нас тут не затравили! – шепнул Артур.
– Давай сначала сориентируемся, где мы, а потом уже будем строить планы о побеге! – упрекнул Лоренцо.
– Поблизости не видно границы леса.
– Значит, мы в чаще.
– В чаще?! – воскликнул Артур.
– Давай посмотрим, есть ли тут что-то, что могло бы нам пригодиться…
В шалаше было довольно пусто: две небольшие кровати и тумбочки рядом с ними, сами же парни сидели на небольших жёлтых подушках на коврике василькового цвета.
Старец вернулся с двумя маленькими баночками в руках.
– Давайте обработаем ваши раны…
Лоренцо перевернул ладонь, а Артур закатил штанины джинсов. Старец нанёс небольшое количество мази на ноги Артура. Парень довольно зажмурился, наслаждаясь прохладой после зуда. Когда он снова открыл глаза, удивлению парней не было предела – краснота исчезла.
– Как вы это сделали? – вырвалось у Артура.
– Скоро всё разъясню. – улыбнулся старец.
– Где мы? Как вы узнали, что мы придём сюда? – Лоренцо изучающе смотрел на старца. – И кто вы такой?
– Позвольте представиться – Велиор, вождь клана Луны.
– То есть, вы хотите сказать, что мы…
– Да, добро пожаловать в клан Луны! – Велиор улыбнулся и повернулся к Лоренцо. – Покажи свою руку.
Тот неохотно протянул ладонь. На ней красовался неглубокий порез. Маленькая капелька зеленоватого экстракта можжевельника упала на рану. Лоренцо поморщился, но продолжал наблюдать за действиями Велиора. Спустя несколько мгновений порез затянулся.
– А теперь время найти ответы на ваши вопросы. – парни заинтересованно посмотрели на старца. – Наш шаман предсказал, что сюда придут трое, чтобы помочь детям Луны противостоять Бальтазару…
– Эм, кто такой Бальтазар? – парни вопросительно переглянулись.
– Это вождь клана Солнца и мой брат. Он рос прилежным и приятным юношей, но в нём что-то резко изменилось. Он стал грубым и холодным. В то время заболел наш отец, и Бальтазар стал с нетерпением ждать его смерти, стремясь к власти. Когда отец скончался, брат сменил его и стал вождём детей Солнца. Его целью было и остаётся всевластие, и через неделю он снова попытается изменить прошлое…
– С помощью альбома и книги? – неуверенно спросил Лоренцо.
– Да, но теперь у нас есть шанс предотвратить это.
– Как? – спросил Артур.
– Андре принёс нам альбом, а без того прыжок в прошлое и невозможен.
– Что?! Андре?! – Лоренцо и Артур резко выпрямились.
– Да. Славный юноша… – Велиор чему-то улыбнулся. – Раньше он помогал Бальтазару, но теперь он… снова здесь, часто приходит сюда, чтобы повидаться с Миррой, нашей маленькой пастушкой… – парни удивлённо слушали старца, ведь Андре был с ними совсем другим человеком. На самом деле он просто попал под негативное влияние. Интересно, что же подтолкнуло его примкнуть, пускай и на время, к Бальтазару?.. – Несколько месяцев назад он хотел сжечь книгу, чтобы Бальтазару не удалось осуществить его планы, но потерял её по пути…
В голове Лоренцо сложился паззл. Андре хотел спасти всех от катастрофы.
– Она у нас…
Велиор посмотрел на парней.
– Хвала Мудрой Сове, она не у Бальтазара! – он облегчённо выдохнул. – Теперь мы сможем ему помешать.
– Но она осталась дома…
Тут же Велиор вновь посерьезнел.
– Есть такая вещь – искатель. Это маленький шарик, чувствительный к потоку энергий книги и альбома. Он подобно компасу будет указывать направление, где находится книга или альбом. Искатель единственный в своём роде. Я его закопал в землю, когда узнал о планах Бальтазара, но, боюсь, он нашёл его во время сбора урожая… Я видел, как он ходил с ним…
Повисло молчание.
– Думаю, на сегодня вам хватит информации. – Велиор встал. – Вам надо отдохнуть с дороги и набраться сил. Доброй ночи.
– Доброй ночи. – нестройным хором ответили парни.
Старец улыбнулся и вышел.
Стемнело. Ночная прохлада опустилась на лес. Где-то тихо прошуршала полёвка, хрустнув веточкой, пролетела, шумно взмахнув крыльями, сова, сквозь облака проглядывали тусклые звёзды, в траве стрекотали сверчки…
У входа в шалаш Лоренцо и Артур развели костёр и подогнали к костровищу небольшую корягу, найденную неподалёку.
Лоренцо подбросил веток и сел рядом с Артуром. Оба задумчиво смотрели на пламя костра.
– Слушай… Как ты познакомился с Элизой? – Артур перевёл взгляд на парня.
– Ещё в Ницце, в парке у фонтана... – Лоренцо улыбнулся воспоминаниям. Артур с интересом слушал его. – В тот день она работала над очередным пейзажем. Я после пробежки подсел к ней, у нас завязался разговор… Помню, что у нас оказалось много общего, а о чём говорили – хоть убей! – не помню. Да и важно ли это сейчас… – Артур задумался. – Мы подружились: виделись чуть ли не каждый день, ходили на прогулки… Она даже иногда помогала с рисунками на дом… – Лоренцо усмехнулся и тихо вздохнул. – А ты?
– После переезда Элиза оказалась в моём классе. – Артур поковырял палкой угли, чтобы костёр не потух. – Через некоторое время мы подружились и общаемся до сих пор.
Лоренцо приоткрыл рот, словно хотел что-то сказать, но закрыл его и продолжил смотреть на пламя. Спустя какое-то время он решился.
– А к… – он запнулся. – Как у вас с ней?
Артур усмехнулся.
– Мы не вместе. – Лоренцо непонимающе посмотрел на парня. – Мы просто друзья.
– Но… я же видел, как ты смотрел на неё, и…
– Тогда я не мог понять, что я на самом деле к ней чувствую. Я всегда воспринимал её больше как друга, чем девушку. Но, как мне казалось, я так сильно привязался к ней, что подумал: «А что, если мы больше, чем друзья?». Но я ошибался. Сейчас я понял, что через какое-то время не смог бы её воспринимать как девушку, было бы сложнее и сложнее… Нам обоим. Поэтому мы остались друзьями.
– Мне жаль, что всё так сложилось. – произнёс Лоренцо.
– Всё в порядке, не переживай. Мы с ней вместе пришли к такому решению. И, впрочем, так даже лучше.
– Почему же?
– Нам хочется быть друзьями, а не чем-то большим.
Лоренцо, замешкавшись, начал:
– И… – Артур повернулся к парню. – И прости за то, что я вам сделал. Просто… мне было тяжело забыть, отпустить всё, что было…
Артур понимающе кивнул.
– Все мы совершаем ошибки. Мы давно тебя простили. Она давно тебя простила. – Лоренцо вопросительно, с надеждой посмотрел на Артура, когда тот ободряюще положил руку на его плечо. – С ней всё будет хорошо.
Лоренцо выдавил из себя грустную улыбку и кивнул.
Парни затушили костёр и легли спать. Снова спать в кроватях было непривычно, но комфортно.
Артур ворочался с боку на бок и, не смогши уснуть, перевернулся на бок, глядя на засыпающее поселение: постепенно потухали фонарики, дозорный ушёл на заслуженный отдых, последняя овца была загнана в загон…
«Если бы не вся эта история, я бы никогда не узнал настоящего Лоренцо – понимающего и чуткого. Как он рассказывал об Элизе!.. Значит ли это, что он влюблён в неё? – Артур взглянул на тихо посапывающего Лоренцо. – С другой стороны, это видно по его поведению. Он пронёс все эти воспоминания, с трепетом храня их в своём сердце…
Элиза тоже преобразилась – её словно тянет к нему. Мне кажется, что ними есть что-то, что достойно того, чтобы они были счастливы. И они будут счастливы…» – Артур улыбнулся и закрыл глаза, поддавшись Морфею.



Глава IX

Начало смеркаться, а Элиза всё шла. Силы кончались, но останавливаться было нельзя.
Достав из кармана булочку, девушка с наслаждением откусила кусочек – она ничего не ела с того момента, как Андре привёл её в клан Солнца.
– Боже, как вкусно! – воскликнула Элиза. Булочка таяла во рту, даря долгожданное чувство сытости.
Остановившись, Элиза развела костёр. Ей было немного страшно одной, ведь это дикий лес, здесь могут быть хищные животные или, того хуже, люди Бальтазара.
Расположившись, девушка настороженно вслушивалась в тишину, изредка нарушаемую криками или всполохом крыльев птиц.
Вдалеке показался силуэт, слабо освещаемый пламенем костра. Элиза съёжилась в напряжении и, не спуская глаз с объекта, машинально взяла первую попавшуюся палку, чтобы быть наготове в случае нападения.
Объект приблизился. Элиза зажмурилась и вскрикнула, резко выставив палку вперёд. Что-то громко зашуршало, быстро отдаляясь. Девушка открыла глаза – это был обычный заяц. Судорожно вздохнув, она положила палку рядом с собой и, дождавшись, когда костёр потухнет, легла спать, подвернув под себя ноги – стало заметно прохладнее.
Утреннее солнце проглядывало сквозь еловые лапы, освещая шалашики, радостно закричали птицы, возвещая о начале нового дня. Маленькое поселение пробудилось ото сна.
Лоренцо и Артур проснулись от яркого света, слепящего им глаза, и размялись.
У входа в шалаш послышались шаги.
– Доброе утро, странники! – Велиор вошёл с маленьким деревянным подносом в руках, улыбнувшись.
– Здравствуйте! – парни улыбнулись в ответ.
– Отведайте наших угощений, набирайтесь сил! – старец протянул им поднос.
На нём стояло блюда с мясом с овощами и печеньем в форме месяца и стаканчики с ягодным соком.
– Ммм! Как вкусно! – парни жадно вкусили угощения, ведь они ничего не ели целые сутки.
– Сегодня ночью мы будем отмечать праздник Растущей Луны. Не желаете присоединиться?
– Мы бы с удовольствием, но нам надо искать подругу. – Артур посерьезнел.
– Она третья? – спросил Велиор.
– Да…
Старец вздохнул.
– Будем надеяться, что всё будет хорошо…
Повисло молчание.
– Может, останемся? – обратился Лоренцо к Артуру. – Если Элизе удалось сбежать, то она может прийти на огоньки, звуки или что там ещё бывает…
– Может, ты и прав. – вздохнул Артур. – Хорошо, мы к вам присоединимся.
Лицо Велиора просветлело.
– Будем вас ждать!
Старец улыбнулся и вышел.
Андре проводил взглядом фигурку девушки, скрывшуюся в еловых дебрях, и вздохнул.
«Надо бы проведать Мирру…»
Тут кто-то больно схватил его за плечо.
– ГДЕ ОНА?! – прорычал старческий голос. Бальтазар резко развернул к себе Андре, от чего боль распространилась и на предплечье юноши. – ОТВЕЧАЙ!
– Я не знаю! – Андре попытался вырвать руку из крепкой хватки. – Я сам её ищу.
– Слушай сюда. – Бальтазар почти вплотную приблизился к Андре. – Я знаю твои фокусы. Если ты не найдёшь её до завтрашнего дня, тебе несдобровать. – старик резко выпустил, почти отбросил, юношу и, развернувшись, быстрым шагом удалился.
Андре потёр руку, на которой красовался красный след ладони, поморщившись от боли.
– Элиза, береги себя… – пробормотал он и, с опаской оглянувшись, крадучись направился в лес…
Вот показалось заветное поселение.
К нему вышел пожилой мужчина.
– Здравствуй, Андре! – Велиор улыбнулся, распростерев руки.
– Здравствуйте. – Андре улыбнулся в ответ. – Мирра ещё не ушла на выпас?
– Она у себя, проходи.
Андре кивнул и прошёл мимо нескольких шалашей.
Вот показался шалашик тёмно-голубого цвета с бледно-жёлтыми звёздочками с глазками и улыбками и месяцем из лёгкой ткани.
Юноша приоткрыл завесу шалаша и улыбнулся.
У левой «стены» стояли деревянные стол и стульчик, у правой – кроватка в жёлто-оранжевых тонах, посередине «комнатки» лежал круглый сине-жёлтый коврик.
За столом, трудившись над рисунком, сидела девочка лет восьми-девяти с короткими, по плечи, светло-русыми волосами и карими глазами, в белых кофточке с манжетками и брючках.
– Привет!
– Братик! – девочка бросила карандаши и подбежала к Андре.
Он подхватил её на руки и закружил, от чего девочка залилась звонким смехом.
– Как дела? – Андре опустил сестрёнку на землю.
– Всё хорошо. – Мирра улыбнулась. – Представляешь, сегодня Бэни и Мэни… – два барашка: белый и грязно-серый. – …так забавно валялись на земле! Все бегут в поле, а они развалились посреди дороги и давай тереться!
Андре рассмеялся.
– Другого я от них не ожидал – они те ещё баловни.
– Ага! – хихикнула Мирра, но её улыбка быстро исчезла. – Братик, когда дяденька Бальтазар тебя отпустит? Ты же уже проработал у него четыре лета.
– Не знаю, Мирр… – Андре еле слышно вздохнул и, присев на корточки, посмотрел в глаза сестре. – Но когда он меня отпустит, я обязательно вернусь к тебе.
Мирра огорчённо опустила голову.
– Я обещаю.
– Правда-правда? – девочка грустно взглянула на брата.
– Правда-правда. Мы с тобой будем проводить много времени вместе: будем ходить на прогулки, кормить птичек в парке…
– В парке? – спросила Мирра.
– Да. Есть ведь и другой интересный мир, за пределами леса. – Мирра воодушевлённо улыбнулась. – Я всегда буду рядом и больше никуда не уйду, слышишь?
Мирра крепко обняла Андре, уткнувшись в его плечо. Он обнял сестру в ответ, проведя рукой по её волнистым волосам.
– Мирра! – окликнул пастушку Велиор. – Пора на выпас!
Девочка отстранилась от брата.
– Мне пора.
– Мне тоже… – юноша ласково, играючи потрепал её по макушке. – Беги, потом расскажешь, что Бэни и Мэни вытворили на этот раз.
– Хорошо! – Мирра хихикнула и, помахав ручонкой, убежала.
Андре слабо улыбнулся ей вслед, но через мгновение улыбка сползла с его лица, и не спеша направился обратно.



Глава X

Лес освещался лучами солнца.
Сквозь еловые дебри шли мальчик со светлыми волосами и глазами тёмного шоколада, лет четырнадцати-пятнадцати и девочка лет пяти со светло-русыми волосами и карими глазами.
– Братик, когда мы уже дойдём? – девочка устало остановилась, не выпуская руку мальчика. – Я хочу кушать.
– Потерпи немного. – он встревоженно осмотрелся в поисках хоть бы маленького домишки. – Мы скоро придём.
Девочка вздохнула и дала брату вести себя дальше.
Тут дети заметили человека в грязно-телесных балахонах. Мальчик настороженно осмотрелся, пытаясь понять, откуда вышел этот человек, и прижал к себе сестру. Вдалеке он увидел несколько шалашей небесно-голубого цвета с бледно-жёлтыми флажками.
Незнакомец подошёл к детям.
Это был мужчина лет шестидесяти с серыми глазами и тёмными волосами, в которых проскальзывали седые пряди.
 – Что здесь делают такие хорошие детки? – приторным, противным голосом протянул он, показав в своей улыбке, больше похожей на хищный оскал, жёлтые зубы.
Девочка пугливо вжалась в руку брата и отошла за его спину.
– Мы уже уходим. – мальчик с опаской посмотрел на старика, попытавшись его обойти.
– Вы, наверное, заблудились? – вкрадчиво продолжал незнакомец.
Подтвердились худшие опасения мальчика.
«Вот и всё. Ещё полтора часа назад, если не больше, я был уверен, что мы выйдем из леса… Тут ещё и подозрительный тип пытается втереться в доверие…»
– Как вас зовут?
Тишина.
– Вы, наверное, проголодались? Давайте я отведу вас к брату, он вас накормит. – обняв детей за плечи, старик повёл детей к издалека видневшемуся поселению.
Мальчик и девочка, не выпуская рук, рассматривали шалашики голубых оттенков – от светло-голубого до василькового – с бледно-жёлтыми флажками.
Старик остановился у светло-голубого шалаша. Из него вышел человек, некоторыми чертами походивший на мужчину.
То был седовласый старец лет шести десяти пяти с бородой средней длины и добрыми карими глазами.
– Бальтазар! Брат мой, здравствуй! – он улыбнулся, распростерев руки. – Какими судьбами? О, вижу, сегодня ты пришёл не один. – он перевёл взгляд на детей.
– Здравствуй, Велиор. – сухо ответил Бальтазар. – Накорми их, пожалуйста, ты сам знаешь, у меня ничего нет.
– Конечно! – Велиор улыбнулся детям. – Не бойтесь, присаживайтесь. Сейчас я принесу свеженьких булочек, прямо из печи! – он усадил детей на небольшую скамеечку у шалаша и, отойдя к соседнему шалашу, достал из корзины несколько булочек, сложив их на деревянное блюдо, и налил ключевой воды в маленькие стаканчики и, поставив еду на поднос, вернулся обратно.
Бальтазар, брезгливо поморщившись, отошёл к шалашу напротив и посмотрел по сторонам, словно ожидая чего-то.
–  Рассказывайте, ребятки, кто вы, откуда и куда направляетесь? –  Велиор протянул детям поднос.
Девочка накинулась на сахарную булочку, причмокивая.
«Этот старик внушает доверие, словно излучает доброту и какое-то душевное спокойствие… тепло?.. Но… можно ли ему доверять?..» –  подумал мальчик, надкусив булочку с ягодной начинкой.
–  Меня зовут Андре. –  немного замявшись ответил он. –  А это –  моя сестрёнка Мирра. –  Андре пододвинулся к старцу и шёпотом, чтобы сестра не услышала, начал рассказ. – Наши родители пропали при непонятных обстоятельствах, но перед отъездом они успели мне сказать, что где-то рядом с лесом, недалеко от города, наш дедушка работает лесником, и чтобы в случае чего мы шли к нему. После их исчезновения мы отправились в указанном направлении на его поиски. Мы идём уже около двух-трёх дней и, судя по всему, заблудились. Даже не знаю, что сказать Мирре – она очень скучает по родителям…
Велиор призадумался.
– Можете пожить здесь – тут всегда найдётся кров для тех, кто в нём нуждается. – улыбнулся старец.
– Да, братик, давай останемся! – Мирра покончила с булочкой, облизнувшись. – Я о-о-очень устала!
Бальтазар, краем уха слушавший разговор, подошёл к ним.
– Велиор, можно тебя на пару слов? – он кивком головы указал отойти от детей.
– Да, конечно.
Старец встал и подошёл к брату.
– Я шёл сюда на энергию проводника. Спустя столько лет я наконец нашёл его, и он – этот мальчишка. Я забираю его с собой.
– Нет, ты не можешь так рисковать его жизнью! – воскликнул Велиор. – Он ещё ребёнок!
– Я забираю его, и ТОЧКА. – отрезал Бальтазар и пошёл к детям, давая понять, что разговор окончен. Велиору оставалось только успеть хоть что-то изменить.
– Велиор, мы решили, что останемся у вас ненадолго. – сказал Андре нахмурившемуся старцу.
– Ты… как тебя там… Напомни своё имя? – сбивчиво начал Бальтазар.
– А-Андре. – мальчик нахмурился, предчувствуя что-то неприятное.
– Я беру тебя с собой. Не переживай, я не причиню тебе вреда. – добавил он, увидев недоверчивое выражение лица мальчика. – Я научу тебя великому искусству – магии.
– Я не оставлю Мирру! И вообще, магии не существует! – воскликнул Андре.
Бальтазар хрипло рассмеялся.
– Она везде, просто она частенько маскируется под обыденность. Чтобы её проявить, надо по-настоящему в неё поверить. Ты же в детстве верил в какие-нибудь сказки? С моей помощью ты сможешь многого достичь, Андре…
– Оставь мальчика. – вступился Велиор. – Он тебе уже сказал своё решение.
– Я забираю его с собой. – отрезал Бальтазар. – Пойдём, Андре.
– Нет! Я не хочу! Я не оставлю свою сестру!
– Ты сможешь её навещать, не переживай.
– Ты куда, братик? – Мирра встревоженно наблюдала за перепалкой. – Ты же обещал, что всегда будешь рядом!
– Я вернусь, обещаю. – Андре крепко обнял сестру. По щекам малышки текли слёзы.
– Правда-правда? – девочка отстранилась от брата и шмыгнула носом.
– Правда-правда. – мальчик тихо вздохнул.
Вдалеке послышалось овечье блеяние.
– Это что, барашки? – у девочки загорелись мокрые от слёз глаза.
– Да, это барашки. – Велиор грустно улыбнулся и укоризненно посмотрел на брата, призывая его одуматься и оставить Андре с сестрой.
Бальтазар ответил ему строгим ледяным взглядом и за плечи повёл мальчика к полю.
– Я вернусь к тебе, обещаю… – прошептал он, обернувшись на сестру, которая, сияя от нетерпения, побежала к пастбищу.
Велиор с тревогой посмотрел ему вслед и пошёл за Миррой…
Андре остановился, положив руку на ствол дерева. Этот ельник напоминал ему о самом судьбоносном и худшем дне в его жизни. Дне, когда его разлучили с сестрой.
– Я вернусь за тобой, чего бы мне это не стоило. – твёрдо сказал Андре.
…Бальтазар привёл мальчика в соседнее поселение.
Оно заметно отличалось от предыдущего – шалаши были оттенков жёлтого, от которых друг к другу протянулась гирлянда из оранжевых флажков.
Андре настороженно осматривался, ожидая подвоха от Бальтазара во всём, что только возможно, и наблюдал за жизнью поселения. Каждый занимался своим делом: собирал урожай, пас коз, записывал какие-то наблюдения…
– Отныне здесь ты будешь жить… – Бальтазар усмехнулся. – Какое-то время. – добавил он, увидев лицо Андре. – Располагайся.
Старик привёл мальчика к одному из «центральных» шалашей. Мальчик нерешительно зашёл в него.
Этот шалаш ничем не отличался от остальных: та же кровать из тёмного дерева, застеленная тёмно-жёлтым бельём, тот же жёлто-оранжевый коврик.
– Устраивайся поудобнее, завтра начнём наше обучение. – Бальтазар похлопал мальчика по плечу и ушёл.
Андре устало сел на кровать, опустошённо глядя в одну точку, и тяжело вздохнул.
«Обустроился?»
Услышав голос Бальтазара, он вздрогнул и посмотрел на вход в шалаш.
– Я вас не вижу…
«Не бойся, просто кое-что проверил… – старик усмехнулся. – Завтра просыпайся пораньше.»
«Х-хорошо…»
Андре поёжился, по коже пробежали мурашки.
«Он что, читает мои мысли? – пробормотал он. – Надо быть осторожнее, чтобы он не узнал ничего лишнего…»
– Дяденька Велиор, а когда братик вернётся? – Мирра легла в кроватку и посмотрела на старца.
– Не знаю, Мирр… – он еле слышно вздохнул, и его лицо немного омрачилось. – Скорее всего, через два лета…
– Два лета? – переспросила девочка. На её глаза навернулись слёзы отчаяния.
– Не волнуйся, он будет приходить к тебе, как только сможет. – Велиор ободряюще погладил девочку по волосам. – Я всегда буду рядом, чтобы вам помочь.
– Правда?
– Правда. – старец подоткнул малышке одеяльце и улыбнулся. – Засыпай, завтра будет новый день.
– Снова увидимся с барашками? – Мирра с надеждой улыбнулась.
– Обязательно.
Девочка хихикнула и устроилась поудобнее, повернувшись на бок. Старец встал и вышел, обернувшись у входа и улыбнувшись.
Настал новый день.
Андре, не решившись ослушаться Бальтазара, встал с первыми лучами солнца.
«Какое точное попадание во времени… – задумчиво пробормотал старик. – Выходи к полю.»
Короткое время спустя Бальтазар встретился с мальчиком.
Старик указал рукой на стоявшее неподалёку деревянное изваяние, похожее на статую или тотем, орла с распростёртыми крыльями, который гордо глядел вперёд.
 – Это одно из самых важных мест. – с гордостью произнёс Бальтазар. – Здесь у нас проходит ритуал…
– Какой ритуал? – настороженно спросил Андре.
– Всё по порядку, А… – он запнулся, вспоминая имя мальчика. – Андре. А сейчас проверим на что ты способен. Протяни руку вперёд и подумай, что он. – старик указал на статую. – Оживёт.
Боязливо сглотнув, Андре протянул руку к орлу. Высеченный орёл сверкнул глазами.
Мальчик вздрогнул. Ему не очень-то хотелось, чтобы птица в самом деле ожила.
– Не бойся, это нормально. Значит, я не ошибся. – на лице старика появилась торжествующая улыбка.
– В чём? – с опаской спросил Андре.
– В том, что ты – проводник, Андре. Я… – запнулся Бальтазар, но быстро поправился. – Наш клан давно искал тебя.
– Зачем я вам?
На миг их взгляды пересеклись.
Глаза, в которых ещё теплилась надежда уйти, сбежать навсегда из этого места и больше никогда сюда не возвращаться, воссоединиться с сестрой и найти родственника, возможно, единственного; и набирала силу, крепчала решительность, встретились с двумя давно потухшими углями, полными жестокости, безразличия, беспощадности, от которых веет холодом.
От них не уйти, не сбежать, не спрятаться.
Они поймают, схватят и разорвут на части.
Если ты попал в их владения, ты – покойник.
Подсознательно, словно шестым чувством, Андре понимал, что это начало чего-то очень плохого, необратимого, неизбежного. Точка невозврата.
Бальтазар продолжал замораживать мальчика взглядом, словно пытаясь подчинить его своей воле.
– Ты должен будешь провести этот обряд. Это твой долг, твоя миссия.
– Но что, если я не хочу? – осмелел Андре.
Если не он, то никто. Никто не выдерживал давления этого человека. Если уж предстоит сразиться, то он сможет. Сделает всё, что в его силах. Ради Мирры.
Старик слабо рассмеялся. Но мальчик уже знал, что за этим смехом скрывается гнев, желание рвать за неповиновение.
– У тебя нет выбора. – сменив тон на более холодный, произнёс Бальтазар, заглянув ему прямо в душу. – Не делай глупостей…
Ответом ему был сжавшийся кулак.
– Что ж, давай начнём наше обучение. Тебе будет интересно. Прислушайся.
Андре осмотрелся, пытаясь сосредоточиться.
Лес переговаривался листьями и хвоинками, где-то пролетела, звонко чирикнув, птица, тихо перешёптывалась трава…
Мальчик закрыл глаза в попытке сконцентрироваться.
…Вода. Словно совсем близко прыгнула маленькая рыбка и скрылась вновь. Послышался тихий шелест волн, бьющихся о речные камни, которые выпирали на поверхность…
– Да… Да! – воскликнул Бальтазар. – Это то, что нужно!
Но Андре будто не слышал его. Он словно погрузился в транс. Невольно его рука выдвинулась вперёд. Незамысловато повернув кистью и слегка согнув пальцы, мальчик смотрел на воду. На её поверхности начало образовываться нечто круглое.
Бальтазар, затаив дыхание, наблюдал за происходящим.
Появилось подобие зеркала, где виднелось… нет, виднелись… старик и он сам.
Андре потряс головой, отгоняя увиденное.
– Ч-что это было? – он ошарашенно разглядывал свою ладонь.
– Это значит, что у тебя великий дар, Андре. – удовлетворённо выдохнул Бальтазар. – Это был твой первый зеркальный канал. С его помощью ты можешь общаться на расстоянии и видеть при этом лицо собеседника. Я удивлён, что ты услышал звуки воды, а не отдалённые голоса…
– Голоса? – по спине побежали мурашки от представленного.
– Просто воду реже слышат… – быстро пробормотал Бальтазар. – Они бы тебе подсказали время и место, куда нужнее создать портал… Но ты сам справился с этой задачей. Обычно это – результат длительных тренировок, но у тебя это определённо в крови.
– О чём вы вообще говорите? Я ничего не понимаю.
– Со временем поймёшь. А теперь о голосах…
«Это происходит так же, как я сейчас с тобой говорю.» – услышал у себя в голове Андре.
«Как вы вообще меня слышите и можете со мной говорить?»
«Чтобы с кем-то связаться, надо представить лицо человека, с которым нужно поговорить. – начал Бальтазар. – И направить ему поток мысли. Но на это способны лишь такие, как мы – проводники. Бездарные же – люди без дара – тебя не услышат. Вернёмся к обучению.»
Старик резко провёл рукой слева направо.
Появилась красно-оранжевая линия, лентой окружившая, словно завернувшая в кокон, Андре и Бальтазара. В ней было невероятно много события, к которым «прикреплялась» дата, словно кадры из кино. Отовсюду слышалось тихое гудение – и вправду, это были голоса, смешавшиеся в едином потоке. «Картинки» жили своей жизнью, рассказывая свою историю.
Бальтазар коснулся рукой ближайшего фрагмента времени, и тот послушно подлетел ближе. Он растянулся прямоугольником так, что стал выше ученика и учителя.
Это… клан Солнца. А это… Бальтазар. Только здесь он моложе на несколько лет. Вот он налил себе воды в стаканчик, но тот выскользнул из рук и треснул пополам, упав на камень и разлив содержимое.
Старик кивнул Андре головой, указывая смотреть, что будет дальше.
Бальтазар подошёл к себе из прошлого и задел его. Тот замер.
– Retro .
Непривычно для глаза, но завораживающе половинки деревянного стаканчика потянулись друг к другу, соединившись вновь, и вода плавно потекла по воздуху обратно в ёмкость.
Бальтазар дал себе из прошлого стакан с водой и отошёл к Андре.
– Iterum .
Старик из прошлого вновь взял стакан в руки и в конечном счёте всё равно уронил его.
– Ого… – выдохнул Андре.
– И ты сможешь этому научиться. – усмехнулся Бальтазар. – Теперь тебе интересно?
Сам того не заметив, мальчик кивнул, не отрывая взгляда от снова разбитого стаканчика.
– Вот и славно. – старик хлопнул в ладоши, и всё исчезло. – Считай, что это был пример твоей первой тренировки. На самом деле же ритуал может проводиться лишь раз в три года. Время позовёт тебя, когда ему понадобится помощь. Ты должен будешь помочь ему. – Бальтазар ткнул ссохшимся пальцем в грудь Андре. – Готов познать учение времени и силу воды?
– Да… – словно в трансе ответил мальчик.
Андре устало сел на кровать и потёр лоб. Как он только мог быть таким глупым и повестись на фокусы этого старика?! Если б он только мог сказать себе из прошлого не поддаваться влиянию Бальтазара, быть более осторожным…
– Ну ничего, это ещё не конец… Я справлюсь, но Мирра… Хочу, чтобы с ней всё было хорошо…
…Прошло около четырёх-пяти месяцев.
«Он всегда обрывал меня на просьбе увидеться с Миррой…» – Андре с надеждой посмотрел на проходящего мимо Бальтазара.
– Учитель!
– Чего тебе? – старик остановился и посмотрел на ученика.
– М-можно… – от волнения Андре немного запнулся. – Можно увидеться с Миррой?
Лицо Бальтазара еле заметно скривилось, образовав недобрый прищур.
– Нет.
– Почему?! – воскликнул Андре. – Вы обещали, что будете отпускать меня видеться с ней!
– Она мешает тебе. – холодно отрезал старик. – Тебе нельзя отвлекаться от работы.
– Нет! С чего вы взяли?
– Ты отсюда никогда не выйдешь, ясно?
Внутри всё опустело.
– Никогда, ты меня понял? – Бальтазар свысока посмотрел на мальчика.
– Д-да… – тот поник головой.
Старик ушёл. Андре, с ненавистью посмотрев ему в спину сжал кулак и поставил блокиратор мыслей.
«Я не позволю вам отобрать у меня сестру!..»
И он, стараясь оставаться незамеченным для Бальтазара, направился к выходу из поселения.
Выйдя в поле, он увидел первую преграду на своём пути – реку.
«И как мне её перейти?»
Он осмотрелся в поисках хоть чего-то, что могло бы заменить небольшой мостик – ничего полезного, прибрежная трава да камни.
«Лучше пропасть здесь, на пути к Мирре, чем мучиться там…»
Досадно вздохнув, он опустился на землю, подогнув колени, и бросил камень в воду, пустив его «блинчиком».
Невольно он начал считать, сколько получилось всплесков: один, два, три…
«Мама с папой любили их пускать… Как же их сейчас не хватает…» – Андре грустно улыбнулся, взглянув вдаль.
Лес по ту сторону небольшой речки дарил надежду добраться до сестры.
Мальчик встал, полный решимости.
«Я приду к тебе, чего бы мне это ни стоило.»
Андре ещё раз всё осмотрел.
– Я же могу взаимодействовать с водой, верно?.. – вспомнил он слова Бальтазара.
Присев, мальчик положил ладонь на водную гладь.
«Надеюсь, что хоть что-то сработает…»
Тут вода расступилась, открыв путь на ту сторону.
– Вау… – только и смог выдохнуть Андре, ошеломлённо глядя на изменения.
Он несмело сделал первый шаг по мелкому дну реки, затем ещё один и ещё… Оказавшись на противоположном берегу, мальчик обернулся – река снова заполнила русло водой.
– Ого…
«Нет времени удивляться – надо идти, пока Бальтазар не понял, что меня нет в поселении…»
Андре уже потерял счёт времени, бродя по лесу.
«Тут легко заблудиться, если не знаешь, где клан Луны…»
Вот послышалось овечье блеяние.
Мальчик прислушался и замер.
Звук повторился.
«Наконец-то!» – он, окрылённый надеждой, пошёл на то и дело раздающееся блеяние.
– Они такие забавные, дяденька Велиор!
Андре раздвинул ветви деревьев.
– Мирра… Мирра! – он побежал навстречу сестре.
Она, услышав его и одновременно с этим не веря своим ушам, обернулась и кинулась на шею к брату.
Лицо Велиора расплылось в улыбке.
– Андре…
– Здравствуйте! – Андре покружил сестру, чем вызвал её звонкий смех, и, поставив её на землю, повернулся к старцу.
– Мы так рады тебя снова видеть…
– Я тоже. – улыбнулся мальчик.
– Но… как он тебя отпустил?
– Я сбежал. – тихо произнёс Андре, чтобы не привлекать внимания Мирры.
«Как-то подозрительно тихо… Не слышно этого мальчишки… – Бальтазар прохаживался по поселению. – Андре, сегодня у нас вечернее занятие, не забывай.»
Тишина.
«Андре!»
Он заглянул в шалаш ученика. Там было пусто.
«Наглый мальчишка!»
Ему что-то мешало попасть в сознание Андре. Словно внутри была невидимая преграда.
– Что теперь будешь делать? – спросил Велиор.
– Не знаю. – ответил Андре, смотря на Мирру, играющую с барашками.
– Наверное, теперь тебе опасно находиться в клане Солнца.
– Я больше не мог! Он хотел отделить меня от сестры! Навсегда! – воскликнул мальчик.
– Можешь остаться здесь, мы найдём для тебя шалаш.
– Можно? – загорелся Андре.
– Конечно. – улыбнулся Велиор. – У нас всегда найдётся место для тех, кто нуждается в нём.
– Спасибо! – в порыве чувств мальчик обнял старца. Тот, не ожидав такого жеста, немного опешил, но всё же обнял его, проведя рукой по его непослушным светлым волосам.
– Пойдём обустраиваться? – улыбнулся Велиор.
– Да!
Они уже подходили к нужному шалашу, когда Андре вдруг схватился за голову и тихо застонал.
– Андре! – Велиор подбежал к нему так быстро, насколько ему позволял возраст. – Что с тобой? Тебе плохо?
– Нет… всё… в порядке… – только и смог произнести мальчик. – Это… Бальтазар…
«Гадёныш!»
Новый приступ головной боли.
«Как ты вообще посмел?!..»
Каждая попытка Бальтазара вломиться в сознание ученика отдавалась в голове Андре гулкими ударами молота по металлу.
До него долетали лишь обрывки фраз – больше он попросту не слышал из-за боли.
«ТОЛЬКО ПОПАДИСЬ МНЕ!..»
–  Он… он… может прийти сюда… –  тихо пробормотал Андре.
Велиор, нахмурившись и не говоря ни слова, провёл мальчика в его шалаш и, прикрыв «дверь», отошёл.
– Здесь ты будешь в безопасности.
Побледневший Андре прилёг на кровать. Внезапно боль утихла.
–  Здравствуй, мой драгоценный братец! – наигранно улыбнувшись, произнёс Бальтазар.
– Здравствуй. – Велиор попытался сбросить хмурость со своего лица, чтобы не выдать себя.
– Помнишь мальчика? Светлого такого, у него ещё сестра есть.
– Да, она довольно милая.
– Милая, ага. – пробормотал Бальтазар, презренно фыркнув. – Так вот, этот… Андре куда-то пропал.
– Пропал? – Велиор попытался сделать вид, что и вправду удивлён.
– Я тут подумал, что он мог пойти к тебе.
– Я его не видел у нас.
– Ты уверен? – усмехнулся Бальтазар.
– Да.
– Я думал, ты будешь честен с братом. – старик искривил рот в отвратительной улыбке.
Раздался тихий вскрик.
– Нет… – Велиор невольно повернулся в сторону шалаша Андре.
– Запомни. Ты ничем ему не поможешь. Будет только хуже. Поэтому не вмешивайся в наши дела, чтобы ни один волосок не упал с его белокурой головки. – Бальтазар пошёл к Андре.
– Нет! Не трогай его! – восклицал Велиор, преграждая путь в попытках остановить брата. – Ты не можешь ему приказывать!.. – Бальтазар оттолкнул его, от чего старец чуть не упал.
– Мы уходим. – старик вошёл в шалаш и дёрнул Андре за руку.
– Вспомни Деллу и Марра! – мальчик изумлённо замер.
«Мама?.. Папа?..»
– Ты отобрал у него всё! – Бальтазар повернул голову к брату. – Но он не прогнётся под тебя и будет бороться так же, как они.
Андре подался вперёд к Велиору, пытаясь высвободить руку из цепкой хватки старика.
«Он что-то знает о моих родителях! Он может знать, где они!»
Бальтазар щёлкнул пальцами, образовав портал, и, толкнув туда мальчика, исчез вместе с ним.
Велиор горестно смотрел на закрывающийся портал.
«Андре, береги себя…»
– Братик, представляешь, дяденька Велиор сделал мне карандаши! – Мирра, светясь как маленькое солнышко, выбежала из своего шалашика с несколькими цветными карандашами. – Братик?.. – она потерянно осмотрелась и обратилась к старцу. – Дяденька Велиор, где Андре?
– Ему срочно пришлось уйти… – улыбка сползла с лица девочки.
– Когда он ещё придёт?
– Не знаю, Мирр, не знаю…
Андре упал на пол своего шалаша.
– Что тебе не понятно из фразы «ты никуда не выйдешь»?! – прорычал Бальтазар. – Как ты посмел ослушаться?!
Мальчик, пошатываясь, встал и посмотрел ему прямо в глаза.
– Вы не имеете права разлучать меня с Мир…
Не успел он закончить тираду, как старик резко, почти не замахиваясь, влепил ему пощёчину.
Андре шокированно потёр щёку, на которой красовался след ладони. От удара из глаз хлынули слёзы.
– Будешь ходить голодным неделю. – ледяным тоном произнёс Бальтазар.
– Что?!
– Неделю.
И вышел.
Это были самые ужасные семь дней в жизни Андре. Он недоедал и заметно похудел – его кормили, грубо говоря, объедками. Повышенный контроль Бальтазара за ним не давал ему теперь ставить блокиратор, выбраться на свободу теперь невозможно – после побега мальчика старик поставил стражу на границу поселения.
«Мне нужно узнать о моих родителях…» – Андре, выглянув из шалаша и убедившись, что Бальтазар не направляется к нему, щёлкнул пальцами.
Издали он увидел Мирру, резвящуюся с первым снегом, и Велиора, стоявшего рядом.
Улыбнувшись, он слепил снежок и кинул его в сестру.
– Эй! – она обернулась, отряхивая ворот курточки из овечьей шерсти. – Братик!
– Привет! – он вымученно улыбнулся и обнял Мирру.
– Ты себя плохо чувствуешь? – отстранилась девочка.
– Андре, что с тобой? – обеспокоенно посмотрел на него Велиор.
Андре был ужасно бледен и худ, под глазами появились тёмные круги…
– Бальтазар за тот побег… лишил еды… – он отвёл взгляд. Ему не хотелось выглядеть попрошайкой.
– О боже! Пойдём, пойдём, я тебе принесу еды… – старец повёл мальчика в шалаш.
– Не стоит, что вы…
– Ты посмотри на себя – кожа да кости! Тебе нельзя оставаться в таком виде!
Протянув ему блюдо и усадив его за стол, Велиор озабоченно смотрел на Андре.
Паренёк, отпив глоток горячего травяного чая, глубоко вздохнул, собираясь с мыслями.
– Велиор, вы говорили что-то про Деллу и Марра…
Велиор был готов к этому разговору. Рано или поздно это должно было произойти.
– Да…
– Это наши с Миррой родители… – Андре вздохнул. – Вы что-то о них знаете?
– Делла была очень… смелой и жизнерадостной…
– Б-была?.. – внутри всё застыло.
– Прими мои соболезнования… – скорбно опустил голову старец.
– Нет… НЕТ! – мальчика переполнили отчаяние и горечь потери.
В его сердце до этого момента ещё теплилась надежда найти родителей живыми.
Велиор крепко обнял мальчика. По его щеке незаметно стекла слеза, которую он быстро смахнул.
Андре сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться.
– А М-Марр? – запинаясь от волнения спросил он.
– Марр… был… силён духом. На него всегда можно было положиться… К сожалению, я плохо успел его узнать, но могу точно про него сказать, что… он очень любил вас всех и был готов на всё, чтобы вас защитить.
«Нас?.. Он имеет в виду… нашу семью?.. Он как-то был с нами связан…»
 – Ваши родители очень любили праздник Растущей Луны и всегда делали украшения в этот день… – горько улыбнулся Велиор.
– Праздник Растущей Луны?
– Это день, когда мы просим молодую Луну послать нам хороший урожай и благополучие нашим поселениям. Наш народ верит, что обновляющаяся Луна дарит обновление всему и всем вокруг… – старец вздохнул и улыбнулся. – Андре, я…
Тут в шалаш вошла Мирра.
– Братик, в прошлый раз я не успела тебе показать карандаши, которые мне сделал дядя Велиор! – радостно воскликнула она и протянула шесть цветных карандашей.
– Они очень красивые! – натянуто улыбнулся Андре и посерьезнел. – Мирр, мне надо кое-что тебе рассказать… – он взял руку сестры в свою и вздохнул. – Наши родители… – он запнулся, не в силах сказать главное слово. Эмоции взяли верх. – О-они…
– Нет… – из её глаз ручьём потекли слёзы.
Она расплакалась в объятиях брата, крепко прижавшего её к себе и закусившего губу, чтобы тоже не разреветься. Велиор с разрывающимся сердцем смотрел на них, сдерживая слёзы.
«Как жаль, что я не успел сказать самого главного…»
Прошёл целый год с тех пор, как Андре и Мирра попали в кланы Луны и Солнца.
– Время пришло. – произнёс Бальтазар, положив руку на плечо подмастерья.
Он отвёл его в шалаш и вручил ему тёмные балахоны и альбом.
– Это то, о чём я подумал? – Андре посмотрел на альбом. Ответом ему послужил утвердительный кивок.
Солнце поднялось на небосвод, встретившись с полной луной напротив.
Бальтазар, Андре и двое людей в тусклых балахонах – свидетели – прошли к реке.
Старик кивнул Андре, и тот послушно вошёл в воду. Юноша закрыл глаза, пытаясь расслышать тихие голоса, но было тихо. Очень тихо. Андре, открыв альбом и разведя по-особому руками, начал:
– Sol, illumina viam!
Из альбома лентой выплыли различные места мира, образовав над Лунной дорогой огромный светящийся круг.
– Da mihi lunam…  – он запнулся. Полыхающий портал растворился в воздухе вспышкой. Лицо Бальтазара застыло. – Lunam… – Андре растерянно посмотрел на него, ища поддержки. Ответом ему был испепеляющий взгляд, полный презрения. – Извините, учитель… – паренёк опустил голову.
– Я в тебе разочаровался. – Бальтазар отвернулся и пошёл с присутствующими обратно в поселение.
Андре поставил блокиратор мысли.
«Значит, я ему нужен для этого... Он сумасшедший! Я не позволю ему воплотить это!».



Глава XI

Элиза шла по тропинке, оглядываясь. Каждая частичка её тела изнемогала. Пару, а может и тройку, часов назад она доела последний кусочек булочки, казавшейся самой вкусной едой на свете.
Солнце медленно опускалось к горизонту.
Подготовка к празднику Растущей Луны шла полным ходом: через деревья протянулись гирлянды из разноцветных бумажных фонариков, на которых был изображён месяц – за счёт этого каждый шалашик был слабо, нежно подсвечен; жители вынесли несколько деревянных столиков.
Велиор подошёл к Лоренцо и Артуру, повесившим последнюю гирлянду. В его руках был поднос с ягодным компотом и печеньем в форме месяца.
– Не желаете перекусить?
– Да, спасибо. – парни улыбнулись старцу и взяли по печенью.
Незаметно стемнело.
Лунное поселение преобразилось: теперь, с украшениями и подсветкой, в темноте, оно выглядело как в волшебной истории.
Несколько жителей вышло с музыкальными инструментами: конга, маракасами, кастаньетами… Что-то переговорив между собой, они заиграли незамысловатый весёлый мотив.
Немного замявшись, Лоренцо подошёл к Велиору.
– Велиор. – обратился он к старцу. – У вас случайно не найдётся графитного стрежня и листка бумаги?
– Да, конечно. Пойдём. – он повёл парня сквозь шумную толпу, веселящуюся от всей души.
Велиор привёл Лоренцо к своему шалашу: светло-голубого цвета, обустроенного так же, как и все остальные.
– Проходи, не бойся. – старец улыбнулся и подошёл к столу.
Парень нерешительно вошёл в шалаш, осмотревшись.
Взяв со стола стерженёк и помятый и выцветший лист бумаги с рваными краями, Велиор протянул их Лоренцо.
– Спасибо вам.
– Всегда пожалуйста. – улыбнулся старец. – Тебя что-то беспокоит?
Парень, оторвавшись от своих мыслей, вопросительно хмыкнул.
– Да… немного волнуюсь…
– Что бы ни было причиной твоего беспокойства, всё будет хорошо. – Велиор ободряюще положил руку на плечо Лоренцо. – Всегда знай, что даже в самой тьме есть луч света, всегда есть надежда на лучшее. – парень благодарно кивнул. – Если нужно побыть одному, можешь остаться здесь.
– Спасибо…
Старец вышел, а Лоренцо сел за стол. Собравшись с мыслями, он взял в руки графитный стержень.
Не помню, какое сегодня число… 31 октября? 1 ноября? Не знаю… да и какая разница.
Даже подумать не мог, что записывать свои мысли и вправду помогает… Лиза всегда вела дневник…
Лоренцо вздохнул.
Переживаю за неё. Боюсь, что с ней что-то случится… или уже случилось… Я боюсь не найти её… Боюсь, что будет поздно…
Она ведь даже не знает, что я всё ещё люблю её. После всего, что было, что мы пережили, это так… необычно…
Артур сказал, что они давно меня простили за всё, что я им сделал. Она меня простила…
Наверное, хватит уже писать… Пойду к Артуру.
Встав изо стола, Лоренцо положил стержень на место и сложил листок, положив его к себе со внутренний карман куртки.
Снова оказавшись в толпе, парень начал искать взглядом Артура.
– Вот ты где! – услышал голос друга за спиной Лоренцо и обернулся. – Я тебя обыскался. Всё в порядке?
– Да, надо было отойти…
– Ну что, выдвигаемся?
– Да.
Проходя мимо, Велиор встретился взглядом с Лоренцо. Тот кивнул.
Парни переглянулись.
– Мы отправляемся на поиски Элизы.
Велиор кивнул.
– Будьте осторожны…
Парни вышли из поселения.
– Надо разделиться. – сказал Артур.
– Да, ты прав. Так у нас больше шансов найти её.
– Ну что, удачи.
Они обнялись, похлопав друг друга по плечу, и разошлись.
Элиза остановилась. У неё совсем не было сил идти дальше, да и голод давал о себе знать… Она опустилась на пень, стоявший неподалёку, и перевела дыхание.
Тут она заметила силуэт, фигуру в темноте, идущую мимо.
Мгновенно среагировав, девушка шмыгнула в ближайший кустарник, продолжая рассматривать фигуру.
Силуэт заметил движение и тоже спрятался за куст.
Они медленно начали движение в сторону друг друга, стараясь как можно ближе рассмотреть того, с кем столкнулись.
Решившись, оба вышли из укрытий.
– Элиза?
– Ренцо! – лицо девушки просияло.
Она бросилась к нему и обняла его. Лоренцо, вымученно улыбнувшись одними уголками губ, прижал её к себе.
Вот она – целая и невредимая.
– Как хорошо, что ты нашлась…
Элиза немного отстранилась и заглянула в его изумрудные глаза.
Сердца трепетали.
– Пойдём, покажу кое-что. – Лоренцо загадочно улыбнулся.
Парень взял её за руку и повёл в клан Луны.
Оказавшись на месте, девушка ахнула. Она попала, как ей казалось, в лесную сказку: всё вокруг переливалось в приятном свете фонариков, флажки в гирляндах протянулись от дерева к дереву и над маленькими шалашами, полукругом расположились музыканты, жители танцуют с улыбками на лицах.
– Тебе нужен отдых. Пойдём.
Элиза кивнула, и Лоренцо повёл её сквозь толпу к шалашам.
Девушка вдруг услышала множество голосов в своей голове.
«Ура!»
«Да будет Луна милостива к нам!»
«Какой вкусный компот!»
«Пусть Луна дарует нам больше урожая!»
Девушка испуганно вздрогнула, зажмурившись и схватившись за голову, и пошатнулась. Лоренцо встревоженно подхватил её.
– Всё в порядке? – он помог ей снова встать на ноги.
– Да, просто голова закружилась… – Элиза из усталости снова пошатнулась. – Ой, извините! – девушка испуганно обернулась, натолкнувшись на кого-то сзади.
– Ничего страшного, не переживайте… – ответил кто-то и обернулся.
– Артур! – Элиза бросилась в объятия друга. Он лишь улыбнулся, крепко обняв её в ответ.
– Привет! – Лоренцо дружески приобнял Артура и похлопал его по плечу, как только парень отстранился от девушки. – Давно вернулся?
– Нет. – Артур похлопал друга по плечу в ответ. – Буквально за несколько минут до вас… Как ты? – обратился он к девушке.
– Всё в порядке. – ответила она.
Тут они заметили, что рядом с границей поля и поселения, на пне лежит альбом. Тонкий серп излучал нечто светлое с небес, и это нечто освещало предмет, вокруг которого летали белые и светло-фиолетовые искорки.
Тут к ним подошёл Велиор.
– Так он наполняется силой и энергией Луны.
«Вот что за энергия была в записи!» – осенило друзей.
– Здравствуй, странница. – улыбнулся старец.
– З-здравствуйте… – Элиза не знала, чего можно ожидать от незнакомца, но, почувствовав что-то тёплое, словно светлое внутри, немного расслабилась.
«Это аура. – неожиданно в голове снова послышался голос Андре. – Только что ты почувствовала ауру.»
«Как ты…» – начала было девушка.
«Не перебивай меня, пожалуйста, у меня мало времени. За мной теперь «присматривают» в несколько раз тщательнее… Одним словом, когда ты чувствуешь тепло, то это светлая, «добрая» аура. Если же прохладу или даже холод – тёмная, «злая» аура.
У тебя удивительно далёкое расстояние связи, поэтому я уловил твою эмоциональную нить. И чтобы тебя не услышал он, сейчас расскажу, как можно защититься.
Блокиратор энергетического потока мысли, или, проще говоря, блокиратор мыслей. То есть, тебя никто не сможет связаться с тобой, как я, допустим, сейчас. Просто пытаюсь уберечь тебя от неприятностей, от него…
Представь, что стоишь перед дверью, и произнеси «tace ». После этого возьми с крючка ключ, мысленно, конечно, и закрой дверь. Затем отпусти ключ – он исчезнет, пока не понадобится снова открыть мысли. Чтобы призвать ключ, скажи: «Clavis, te voco, aperi iaunam ».»
«Спасибо…»
Резко связь оборвалась.
Элиза моргнула пару раз, чтобы отойти от такой резкости.
– Вы, должно быть, Элиза? – спросил Велиор.
– Да, всё верно. Отк…
– Ваши друзья мне о вас рассказали… – парни еле заметно залились румянцем. – Пройдёмте же в шалаш. Вы наверняка устали с дороги.
– Да, спасибо…
Старец повёл Элизу к шалашику, стоявшему неподалёку от того, в котором остановились Лоренцо и Артур. Парни старались не отставать от них.
– Располагайтесь, Элиза.
– Спасибо вам!
– Не буду вам мешать. – Велиор вышел.
Девушка осмотрелась.
Было довольно уютно: кровать из светлого дерева, застеленная нежно-голубым бельём и тумбочка рядом с ней, а также синий коврик у входа.
Элиза села на кровать.
– Всё в порядке? – спросил Артур, пропустив Лоренцо вперёд и заглянув в шалаш. – Ты там, на улице, как-то нахмурилась…
Девушка вздохнула.
– Андре нужна помощь. – лицо девушки посерьезнело. – Он хороший человек, правда! Просто…
– Да, Велиор нам уже рассказал. – произнёс Лоренцо.
– Нет, вы не знаете… Бальтазар – ужаснейший человек! Он держит у себя Андре, который просто вынужден повиноваться, чтобы выжить…
Повисло молчание.
– М-да… – протянул Артур.
– И всё из-за его способности…
– Какой способности? – спросил Лоренцо.
– Артур, помнишь, мы с тобой могли мысленно говорить на расстоянии? – тот кивнул.
– Только сейчас я тебя не слышу.
– Потому что это тебе не дано, так объяснял Андре… Так вот. Только человек с такой способностью может проводить ритуал.
– И это – Андре? – спросил Лоренцо.
– Да. И… – она запнулась. – И я…
– Что?!
Девушка рассказала парням всё, что знала и что рассказал ей Андре.
– Этого нельзя допустить! – воскликнул Артур.
– Да, мы должны что-то предпринять! – согласился Лоренцо.
– Нет, сейчас опасно вдвойне – меня уже ищут…
Тут Артур обернулся и пропустил Велиора в шалаш.
– Извините, но я слышал часть вашего разговора, пока шёл к вам… – он виновато посмотрел на друзей. – Элиза, вы, наверное, голодны, поэтому я принёс вам наших яств. – старец протянул ей поднос.
На нём стояло блюдо с мясом и овощами с зеленью, приборы и стаканчик с ягодным компотом.
– Спасибо огромное! – Элища благодарно приняла угощения и приступила к его поеданию.
– Как думаете, что можно сделать? – спросил Лоренцо, вновь посерьезнев.
– Раз Бальтазар уже ищет вас, Элиза… – все, затаив дыхание, ожидали ответа Велиора. – Я хочу предложить вам какое-то время пожить здесь.
– Так и вправду будет безопаснее. – согласилась Элиза.
– Но что, если Бальтазар догадается, что Элиза здесь? – опасливо поинтересовался Артур.
– Будем надеяться, что всё обойдётся…
Наступила тяготеющая тишина.
– Что ж, обустраивайтесь, Элиза. – сказал Велиор. – Завтра Мирра вам всё покажет.
– Мирра?
– Да, наша маленькая пастушка. – улыбнулся старец. – Она подойдёт к вам.
– Хорошо.
– Доброй ночи.
Он вышел.
– До завтра. – Лоренцо кивнул и тоже вышел.
Артур подсел к Элизе.
– Ну как, вкусно?
– Да, очень. – ответила девушка, проглотив последний кусочек. – После одной булочки на все эти дни в лесу кажется, что это – вкуснейшая еда в мире!
– Погоди, булочки? – Артур взглянул на подругу.
– Андре дал мне её перед тем, как он помог мне сбежать…
«Он и вправду другой…» – задумался Артур.
– …А потом Ренцо нашёл меня и привёл сюда. – закончила Элиза, немного покраснев, не ожидая от самой себя, что так произнесёт вслух имя
Лоренцо.
Артур улыбнулся.
– Он тебе нравится?
Девушка ещё больше раскраснелась.
– Ну… да… – она смущённо улыбнулась. – Очень давно…
– Ещё в Ницце?
– Да… Стоп, откуда ты знаешь? – ошеломлённо спросила Элиза.
– Он сам мне рассказал.
Девушка вновь залилась румянцем.
– Но после всего, что было, я… я не знаю, что мне делать… – её улыбка померкла. – Он ведь мог тебя тогда убить…
– Но ты же видишь – я жив-здоров. – ободряюще произнёс он. – Не то с кем ты тогда говоришь? – попытался пошутить Артур. Элиза слабо улыбнулась. – Все мы совершаем ошибки, и он – не исключение. Он был в отчаянии после твоего переезда, пытался всё вернуть, а сейчас… Сейчас вам надо навёрстывать упущенное. – улыбнулся парень, взглянув на подругу.
Она с капелькой надежды взглянула на друга.
– Думаешь?..
– Я знаю. – Артур улыбнулся ещё шире.
– Но я не знаю…
– Он тоже всё ещё любит тебя, и это видно.
На глаза Элизы навернулась слезинка радости. Девушка крепко обняла друга.
– Спасибо…
– За что? – Артур ответил объятием.
– За всё…
2 или 3 ноября, вечер.
Наконец-то я выбралась из леса! Ренцо нашёл меня и привёл в клан Луны… Они с Артуром тоже вышли сюда, пока искали меня…
Оказывается, Ренцо рассказал Артуру про Ниццу… Может, у нас и вправду есть шансы после всего, что было?..
Здесь, в Лунном поселении, сейчас празднуют какой-то праздник Растущей Луны. Насколько мне известно от Велиора – вождя клана – таким образом, жители просят Луну подарить им хороший урожай.
Бальтазар – ужаснейший человек! Андре у него как в плену! Помню, он сказал, что если бы не привёл меня к Бальтазару, то этот сумасшедший избавился бы от него… Мурашки бегут от этих мыслей…
Ещё Андре научил меня ставить блокиратор мыслей, чтобы такие, как Бальтазар, не могли меня подслушать.
День Полнолуния совсем скоро… Бальтазар хочет заполучить власть над обоими кланами, вернувшись в прошлое с помощью альбома и книги, но мы ему не дадим это осуществить.



Глава XII

Наступил новый день.
Элиза проснулась в мягкой постели. Это было так непривычно, даже чуточку необычно после ночёвок в лесу…
Девушка вышла из шалаша и увидела девочку со светло-русыми волосами, в белых кофточке и брючках, шедшую… нет, ведущую… стадо овец.
– Привет! – улыбнулась пастушка, помахав ручонкой.
– Привет! – Элиза улыбнувшись девочке в ответ.
– Ты тут недавно?
– Я тут на время. А ты?
Малышка хихикнула.
– Я тут живу с братиком… Как тебя зовут?
Элиза почувствовала тепло, почти жар, и улыбнулась.
– Элиза. А тебя как?
– Мирра.
«У неё до боли знакомое лицо… – задумалась Элиза. – Точно! Она так похожа на…»
– …А моего братика – Андре. – улыбнулась Мирра.
– Я его знаю…
Девочка застыла в радостном вздохе.
– Ты виделась с ним?
– Да.
– Как он там? С ним всё хорошо? Дядя Бальтазар его не обижает?
Элиза почувствовала волну, прошедшую сквозь неё. Андре «подключился» к её эмоциям и улыбнулся… Он посмотрел на сестру. По его щеке стекла непрошенная слезинка. Ему очень не хватало сестры… На душе у Элизы потеплело вдвойне.
«Прости, что подслушиваю. Просто… скучаю по ней…» – Андре виновато усмехнулся.
«Но… как? Мы же очень далеко друг от друга.» – поинтересовалась Элиза.
«У тебя к этому предрасположенность. Такого не было за последние десятилетия… Но в этом есть и свои минусы – тебя довольно быстро услышат, если попытаешься незаметно кого-то прослушать или просто поговорить с кем-то через поток мысли, вычислят твоё местоположение… Но ты пока не научилась контролировать свою способность, поэтому я довольно быстро отследил тебя. Очень рад, что ты нашла клан Луны. Там ты побудешь в безопасности. И… спасибо, что не поставила блокиратор… – продолжил Андре. – Хотя для защиты я бы тебе посоветовал его поставить – Бальтазар может прослушать, если ему это взбредёт в голову… Просто… у меня так редко получается видеться с Миррой… в основном, из-за него… А так я смог ещё раз услышать её голос… и увидеть её…»
«Да… всегда пожалуйста… – улыбнулась Элиза.
«Берегите себя и постарайтесь держаться вместе.» – посерьезнел Андре.
«Спасибо… Ты тоже.»
– С ним всё хорошо. – девушка выдавила из себя улыбку, за которой скрывалась горечь.
– Я так рада, что у братика появился друг! – Мирра хлопнула в ладошки. На её глазках выступили слёзки радости. – Пообещай, что будешь рядом с ним.
Элиза на миг оказалась в замешательстве.
– Обещаю. – посерьезнела она.
Велиор вышел из соседнего шалаша и рассмеялся.
– Мирра! Я как раз хотел попросить тебя показать гостям поселение. – его взгляд обратился к Элизе. – Здравствуй, Элиза.
– Здравствуйте. – она улыбнулась.
Тут послышался звук бубна.
– Что это?
Они вышли к девушке, отбивавшей колотушкой необычный ритм, в белых рубахе и штанах с бахромой.
Это лицо показалось девушке знакомым…
«Такое чувство, будто мы с ней уже где-то виделись… Точно! Это же…»
– Элиза, позвольте представить вам нашего шамана, Элис. – произнёс Велиор.
– Здравствуй. – улыбнулась Элис. – Я знала, что мы ещё встретимся.
Смуглое лицо девушки источало свет, карие глаза излучали доброту и любовь ко всему живому, а длинная коса из чёрных как смоль волос, в которую было вплетено совиное пёрышко, лишь придавала загадочности образу.
– Здравствуйте. – Элиза улыбнулась в ответ. – Но… откуда?
– Всему своё время. – таинственно улыбнулась Элис.
– Пойдём скорее! – Мирра, хихикнув, подбежала к Элизе и, взяв её за руку, повела девушку вперёд.
Рассмеявшись, Элиза и Велиор последовали за пастушкой.
– До встречи! – помахала им вслед Элис и, сев по-турецки, вновь воссоединилась с природой.
Девочка вывела их к полю.
– Рядом с полем мы пасём барашков. – гордо улыбнулась она.
– И садим пшеницу. – добавил Велиор. – А за ним – река. Туда стада ходят на водопой.
Мирра побежала дальше, радостно подпрыгивая и думая, что гостья последует за ней, а Велиор продолжил:
– Там, за Лунной дорогой, живут дети Солнца… – старец горестно посмотрел вдаль. Элиза невольно устремила взгляд туда же, на пшеничное поле, золотом переливавшееся в лучах солнца. – Андре… – еле слышно произнёс Велиор, очень тихо вздохнув. – Ещё не знает… – старец слабо улыбнулся. – У вас важная миссия, Элиза. – Велиор повернулся к ней. – Помочь нам противостоять Бальтазару.
– Но почему именно я?
– Элис предсказывала, что сюда придут трое, которые помогут одолеть Бальтазара… У одного из них есть дар, который поможет нам. Дар, сгубивший моего брата…
– Он тоже?.. – осеклась Элиза.
– Да, он тоже проводник. Вернее, раньше был им… В кланах очень редко рождаются проводники. Когда у Бальтазара обнаружился дар, мой народ посчитал это подарком Луны, смилостивившейся над нами. Брату пришлось учиться всему самому, потому что никто не знал, как им пользоваться. Бальтазар познал его тёмную сторону, им завладели алчность и жесткость…
 – Но… как я смогу одолеть его? – Элиза взглянула на старца.
– Ты не одна. – Велиор улыбнулся. – У тебя есть друзья, готовые помочь в трудную минуту. Твой дар лишь поможет вам вместе побороть Бальтазара. У вас есть то, чего нет у него – дружба и любовь. Я и мой народ верим в вас.
Девушка улыбнулась. Посмотрев в сторону поля, Элиза заметила подобие тотема, похожего на тот, что в клане Солнца. Но этот был из светлого дерева и в виде совы, раскрывшей крылья, словно приготовившись к полёту.
– Это Мудрая Сова. – Велиор заметил, куда смотрит девушка. – А у детей Солнца – Гордый Орёл. Никто точно не знает, как и когда они появились, но их называют покровителями своих кланов. По легенде, они могут сбрасывать с себя деревянные оковы и приходить на зов проводника-Исцелителя…
– Исцелителя? – недоумённо переспросила Элиза.
– Верно. Ему подчиняется и помогает земля, в свою очередь дарующая силы исцеления проводнику. Его лучше чувствуют и слышат Мудрая Сова и Гордый Орёл. Никто не знает, существует ли Исцелитель на самом деле, о его существовании ходит легенда…
– Ого… – задумалась Элиза.
У неё получилось создать мост из веток на берегу реки…
Тут она кинула взгляд на статую птицы. Она выглядит такой… живой, но при этом она – статуя… Кажется, что она вот-вот взлетит…
Тут деревянное изваяние начало трескаться, и спустя несколько мгновений, взмахнув крыльями, Мудрая Сова подлетела к девушке.
Это была длиннохвостая неясыть с невероятно добрыми и умными глазами.
Элиза вздрогнула и согнула руку.
Птица опустилась на «насест» и взглянула на девушку своими бездонными, почти чёрными глазами-бусинами.
Элиза ощутила приятную тяжесть и робко прикоснулась к мягкой голове совы.
– Тебя ведь можно погладить, да?
Велиор в удивлении наблюдал за происходящим.
Птица, почесав себе пёрышки, вновь обратила взгляд к девушке. Элиза провела рукой по её светлым перьям и улыбнулась. Неясыть зажмурилась и ухнула.
– Ты милая…
«Ты ведь поможешь мне в День Полнолуния?..»
Сова, глухо ухнув и взмахнув крыльями, величественно взмыла в небо и, сделав пару кругов, вернулась на «насест».
Не удержавшись, Элиза снова потеребила голову неясыти, от чего та снова зажмурилась.
– Ну что, до новых встреч! – девушка махнула рукой.
Птица взлетела и опустилась на деревянный столб. Незаметно она «окрасилась» в цвет тотема и снова стала его частью.
«Она хорошая девушка, она поможет нам.» – тихо ухнула Сова.
Элиза и Велиор, улыбнувшись, проводили её взглядом.
– Братик! – радостно воскликнула Мирра.
Велиор и Элиза обернулись.
Андре подхватил сестру на руки и, покружив её разок, опустил на землю.
– Всё в порядке? – мгновенно посерьезнев, спросила Элиза.
– Срочно уходите с Лоренцо и Артуром – он догадался, что вы здесь! – Андре встревоженно осмотрелся.
Девушка в тихом испуге побежала будить парней, а Велиор подошёл к Андре.
– Андре, я давно должен был кое-что тебе рассказать… – юноша удивлённо кивнул. – Ты… так похож на свою маму… – старец тоскливо улыбнулся и положил руку на плечо юноши. Тот изумлённо застыл. – Я не сразу узнал тебя тогда… Я понял это, когда Бальтазар уже увёл тебя… Андре… я…
Тут подошли Элиза, Лоренцо и Артур.
– Вот, возьмите. – Андре достал из кармана три зеленоватых шарика и отдал их Лоренцо. – Они быстро усыпляют на некоторое время.
– Этим ты?.. – начала было Элиза.
– Да, с их помощью я тебя привёл к Бальтазару. – Андре снова осмотрелся.
– Как их?.. – начал было Артур.
– Просто разбейте. – оборвал Андре, пытаясь сэкономить время.
– Но это же просто травы… – пробормотал Лоренцо.
– Не совсем. Они настоялись под лунным светом, впитав его энергию. – торопливо объяснил юноша.
– Луна и её свет творят чудеса… – пробормотал Велиор.
– А теперь уходите отсюда! Скорее! – Андре указал рукой на запад, в противоположную клану Солнца сторону.
– И куда это мы собрались? – усмехнувшись, проскрипел Бальтазар.
Все резко обернулись.
На Элизу повело ледяным ветром, от чего у неё побежали мурашки, и она невольно поёжилась.
– Я должен был догадаться… – серые глаза, нет, льдины впились в Андре. – …что это ТЫ помог ей сбежать. – старик больно схватил юношу за руку и щёлкнул пальцами.
За спинами Лоренцо Элизы и Артура появились, выйдя из портала, три человека в бело-жёлтом обмундировании и схватили друзей.
Девушка, извиваясь в цепкой хватке, дёрнула рукой, попытавшись высвободиться. Парни тоже попытались вырваться, но всё тщетно.
– Не трогай их! – воскликнул Велиор, призывая брата остановиться.
– Мне нужна только девчонка. – тот сощурился. – Но эти двое попытаются спасти свою подружку, поэтому они пойдут с нами. Ты тоже ещё пригодишься. – Бальтазар, обратившись к Андре, гневно глядящего прямо в глаза старику, и усмехнувшись, щёлкнул пальцами.
Открылся портал, куда люди в обмундировании увели пленных. Бальтазар небрежно толкнул Андре вслед за ними.
– Оставь их в покое! – воскликнул Велиор. – Сначала Андре, теперь они…
– У него не было выбора. Ты думал, что из-за дара я не признаю в нём родную кровь? – надменно улыбнулся Бальтазар. – Я не мог не узнать это жалкое отродье Деллы… Такой же противно-хороший, как и его мамаша… – презренно фыркнул он.
– Не смей так говорить о моей семье! – прикрикнул Велиор.
– А ты прямо-таки признал его. – с издёвкой произнёс старик. – Ты тогда даже не узнал его.
– Не спорю. Прошло столько лет… Делла была наилучшим шаманом, какого только могли пожелать наши кланы! А Марр…
– Так вот, от кого у внучатого племянничка такой дар… – усмехнулся Бальтазар.
– Это из-за тебя Андре и Мирра лишились Деллы и Марра!
– Конечно. – осклабился старик. – Марр не согласился мне содействовать, поэтому мне пришлось убрать их, добровольно они никогда не отдали бы Андре…
Перед глазами Велиора ясно встала картинка…
Делла и Марр шли к нему за помощью. Но буквально на границе поля с лесом появился портал, из которого вышел Бальтазар. Супруги испуганно обернулись.
– Лучше по-хорошему отдайте мне его! Вы же не хотите, чтобы с ним что-то случилось…
– Ни за что!
– Вы сами сделали свой выбор.
Тут старик взмахнул руками, и золотой свет заполонил пространство.
– Остановись! – Велиор в ужасе побежал к ним, но было поздно.
Когда всё рассеялось, две искорки света взмыли в небо.
– Ах да, чуть не забыл. – Бальтазар подошёл к пню, на котором «заряжался» альбом и взял вещь. – Извини, мне пора. Всегда рад перекинуться парой словечек, братец.
Старик направился к порталу.
Сердце Велиора болезненно сжалось. Он, посмотрев ему вслед, тихо произнёс:
– Прости…
Бальтазар замер у входа в портал.
– Я должен был раньше… – попытался продолжить Велиор.
Брат повернул голову в его сторону. В его глазах на миг промелькнули горечь и сожаление. Даже радужка в этот момент больше окрасилась в голубой.
– Уже слишком поздно… – с тяжёлым сердцем оборвал он, вошёл в портал и исчез вместе с ним.



Глава XIII

Стражи вытолкнули Элизу и Андре в один шалаш, а Лоренцо и Артура – в другой, подальше от первого.
– Чёрт! – выругалась Элиза. – И что теперь?
– Мы выберемся, я тебе обещаю. – Андре осмотрелся.
– Андре, можно тебя на пару слов? – Бальтазар заглянул в шалаш, кивнув в сторону выхода.
Переглянувшись с Элизой, Андре вышел.
– Что вам опять нужно?
– Я не хочу снова разочаровываться в тебе… – холодно произнёс Бальтазар. – Ты обучишь её всему, что необходимо для ритуала.
– Но…
– Это не обсуждается. Не переживай, тебе хватит времени. – усмехнулся старик, развернулся, дав понять, что разговор окончен, и ушёл.
У входа осталось двое стражей.
В замешательстве Андре вошёл в шалаш.
– Что он хотел? – спросила Элиза.
– Он требует обучить тебя к ритуалу… – вздохнул Андре. – Это очень опасно, потому что проводник может не вернуться из прошлого из-за нехватки времени или большой мощности портала, который может слишком далеко затянуть, совсем не туда, куда нужно…
– Ого… И… как ты тогда провёл этот… ритуал? – спросила Элиза.
– Я не справился. – ответил Андре. – Даже толком не открыл портал… Я забыл слова, и из-за этого всё сорвалось. И это даже к лучшему. Если это произойдёт, то всё в корне изменится. Вы все можете не встретиться в будущем и… – он замолк. – …даже не родиться… Вот почему Велиор был встревожен… – словно для себя проговорил Андре. – Он боялся… потерять меня… – и продолжил громче: – Поэтому вам всем нужно бежать, чтобы жить.
– Но как же…
– Перестань, пожалуйста, думать о других! – немного раздражённо воскликнул Андре, от чего Элиза невольно сжалась, сидя на кровати. – Тебе сейчас надо думать, как самой спастись! Я тут уже несколько лет, разберусь как-нибудь. – юноша взглянул на девушку и, увидев в её глазах долю испуга, виновато отвернулся. – Прости… Я не хотел на тебя кричать… Просто… – он вздохнул. – Я не хочу, чтобы всё повторялось… Хочется, чтобы вы с Лоренцо и Артуром смогли сбежать, не то Бальтазар и вас включит в свои планы… Как меня…
Повисло молчание.
– Может, мы сможем что-нибудь сделать во время обряда? – спросила Элиза.
– Может быть. Что-нибудь придумаем… – Андре нахмурился.
Лоренцо и Артур упали от толчка стражей прямо на «пол» шалаша и, быстро поднявшись, рванули к выходу. Двое преградили им дорогу, скрестив подобия копий.
Парни резко остановились, чуть не врезавшись в «крест».
– Maledizione!  – Лоренцо в отчаянии ударил кулаком по тумбочке и заходил по «комнате».
Артур выгнул бровь в недоумении, а потом догадался, что друг выругался.
– Теперь точно всё пропало. Этого не избежать.
Артур присел на кровать.
– Ещё не всё потеряно. Мы что-нибудь придумаем.
Лоренцо озарило.
– Ну конечно же! – воскликнул он и достал из кармана те шарики, что дал Андре. – Андре сказал, что они могут усыпить на время. – Лоренцо подошёл к Артуру и сел рядом.
– Да! Осталось только выяснить, как их разбить… – он задумчиво повертел их в руках.
Парни долго рассматривали непонятные предметы.
– Может, как-то бросить о камень? – предположил Артур.
– Может быть… – пробормотал Лоренцо и сжал шарик в руке. – Нет! Они не разбиваются, они открываются!
Он нащупал маленькую пробочку и открыл сосудик. Из него полился запах пихты и лаванды.
– Довольно приятный запах… – Артур медленно начал опускаться на кровать.
Глаза Лоренцо прикрылись, но, быстро вспомнив о действии этих шариков, потряс головой, задержав дыхание, и подхватил Артура.
– Не время спать! – он легонько похлопал друга по щеке, приводя его в чувство.
Артур встрепенулся и снова сел, тоже задержав дыхание.
– Да, действенная штука… – выдохнул он.
– Запах вроде выветрился. Это радует. – пробормотал Лоренцо.
– Мы можем потом их использовать во время ритуала! – воскликнул Артур. – Подкинем их Бальтазару и его людям, а потом уведём Элизу и Андре.
– Слушай, замечательный план! – улыбнулся Лоренцо.
Дни до ритуала казались Элизе вечностью. Она словно застыла во времени, проживая каждый день одинаково – не выходя из шалаша.
Андре приходилось учить Элизу всему, что было необходимо для ритуала, под присмотром Бальтазара, то и дело проверявшего их готовность. В его планах было во что бы то ни стало воплотить задуманное, любой ценой. Абсолютно любой…
Старик прошёл мимо шалаша Андре и с противной ухмылкой взглянул на Элизу.
«Только попробуй ослушаться, и ты больше никогда не увидишь своих друзей…»
Девушка обернулась и встретилась с ним взглядом. Глаза, в которых отражалось всё вокруг, встретились с серыми, будто обесцвеченными глазами, казавшихся скалистой пропастью. И только бледно-голубая граница радужки показывала, что Бальтазар тоже живой, что в нём возможно осталось что-то человечное… Возможно. По спине пробежал холодок от хриплого и необычайно тихого, и от этого пугающего старческого голоса. Элиза слышала только сердце, отстукивающее, словно отсчитывающее часы до ритуала, и надеялась, что всё обойдётся.
Уже сбилась со счёту, какое сегодня число… Вроде бы седьмое…
Прошло несколько дней с того момента, как Бальтазар нашёл нас. Он поселил нас с Андре в одном шалаше, а Лоренцо и Артура – в другой, и к тому же приставил стражу!
Уже завтра День Полнолуния… Андре учил меня всему, что нужно, но ему этого очень не хотелось, это было видно… Бальтазар его принуждал к этому, шантажируя его сестрой, Миррой… Это ужасно!
Случилось то, чего я боялась – Бальтазар проник и в моё сознание… Он пригрозил, что если я сорву ритуал, то он что-то сделает с Ренцо и Артуром… Он будто прочитал мои мысли о способах избежать этого… Правильно Андре говорил – надо было ставить блокиратор!..
Буду надеяться, что мы все завтра выживем…
Настал День Полнолуния.
– Вот, это ритуальная одежда. – Андре протянул Элизе тёмные балахоны.
Девушка, опустив голову, приняла свёрток.
– Надеюсь, всё обойдётся… И запомни: во время ритуала тебе надо круговым движением развести руки в стороны. – Андре продемонстрировал движение.
Элиза кивнула.
Они одновременно обернулись, услышав шаги.
Бальтазар, усмехнувшись, прошёл мимо:
– Пора.
Парни сложили в карманы по шарику.
– Теперь у нас есть шанс предотвратить всё это. – произнёс Артур.
Лоренцо улыбнулся.
Они встали с кроватей при виде стражей, вошедших в шалаш. Те, вытащив бечёвки из карманов и закрутив парням руки за спину, связали их.
– Что вы делаете?! – воскликнул Артур.
– Зачем мы вам?! – Лоренцо повернул голову, попытавшись обернуться.
Позади стражей стоял Бальтазар, с хищной улыбкой наблюдавший за происходящим.
– Это чтобы вы не пытались помочь своей никчёмной подружке во время ритуала. – усмехнулся он.
Как только стражи отошли, Лоренцо и Артур с презрением и ненавистью посмотрели на старика, рассмеявшегося в ответ.
Накинув балахоны и захватив альбом и книгу, Элиза и Андре вышли из шалаша.
Шествие возглавлял Бальтазар, за которым шли два стража, ведущих… связанных Лоренцо и Артура.
Взгляды парней и Элизы пересеклись. Она хотела было броситься к ним, но Андре остановил её рукой.
«Он ждёт от тебя этих действий. Мог специально взять их в заложники, чтобы ты провела ритуал…»
«В заложники?!»
Андре кивнул.
Вот процессия прошла поле и вышла к Лунной дороге.
Бальтазар кивнул стражам, и те, зафиксировав Лоренцо и Артура к тотему, встали рядом с ними.
Парни переглянулись.
– Я бы никогда не подумал, что найду такого друга. – произнёс Артур.
– Я тоже.
Под верёвками, насколько это было возможно, они ударились кулачками. На лицах друзей были улыбки.
Элиза зашла в воду, как её и учили, а Андре остался у берега с раскрытыми книгой и альбомом. Открыв книгу, он смотрел будто сквозь неё, и так зная заклинание и готовясь подсказать Элизе, если понадобится.
Бальтазар посмотрел на бывшего ученика.
«Не подведи меня снова…»
Элиза посмотрела на парней, болезненно зажмурившись, и начала:
 – Sol, illumina viam! Da mihi lunam vires! Tempus aperite praeteritum, sit vagus! Album, lunaribus energia repletum, per annos te docebit …
Элиза, разведя руками, плавно поднялась над рекой. На побережье появились полыхающие яркие линии. Это были выплывшие из альбома места мира, смешавшиеся в единый поток.
– Superbus Aquila et Bubo Sapiens, audi clamores auxilium!  – вмешался Андре, не в силах больше смотреть на мучения людей из-за ритуала.
Бальтазар, перебирая ткань рукава, наблюдал за происходящим. Услышав заклинание, он нахмурился, и через мгновение его лицо перекосило от ужаса и гнева. Старик бросился к Андре и схватил его за грудки.
– ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ?! – Бальтазар сильно встряхнул юношу.
Элиза резко упала в воду, Артур и Лоренцо встревоженно подались вперёд.
– Что-то не так… – нахмурилась Элис. Её бубен смолк. Велиор замер в ожидании.
– Я сделаю всё, чтобы тебя остановить! – Андре, толкнув старика, попытался высвободиться из его хватки. – Я слишком поздно понял, во что ввязался, но теперь я тебя остановлю, чего бы мне это ни стоило! Я не позволю тебе вредить людям!
– Ха! Ты слишком наивен, мальчишка! – Бальтазар залился нездоровым смехом. – Вспомни, где бы ты был, если бы я не подобрал тебя и твою жалкую сестрицу, а?
– Не смей так говорить о моей сестре! – Андре дёрнулся, пытаясь ударить старика.
– Ты точно такой же приторно-хорошенький, как и твоя мамаша!
Тут Андре пришло озарение.
Это из-за него он с сестрой лишился матери и отца.
Это от него пытался защитить Велиор.
«Велиор знал мою маму…»
Бальтазар кивком головы приказал стражам Лоренцо и Артура разобраться с юношей.
Парни, воспользовавшись моментом, переглянулись и, болезненно изогнув руки, достали шарики из карманов. Кивнув друг другу, они задержали дыхание и попытались бросить их как можно ближе к стражам.
Шарики довольно быстро подействовали, и те, пошатнувшись, упали на землю. Артур подтянул к себе ногами одно из копий и, зафиксировав его и повернувшись, принялся резать верёвочные оковы. Как только он справился с задачей, сразу помог Лоренцо освободиться.
– Наконец-то! – парни потёрли запястья и кинулись к Элизе.
Девушка быстро встала на ноги и рванула к ним.
– Ты в порядке?
– Да…
Элиза посмотрела на деревянные изваяния.
«Прошу, пожалуйста, помогите…» – ей оставалось лишь надеяться, что всё получится.
– Я открыл вам портал в безопасное место! Бегите! – крикнул Андре.
– ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?! – прорычал Бальтазар.
На побережье Лунной дороги появился слепяще белый круглый проход.
– Ты забыл, что во время ритуала можно создать очень мощный портал? – усмехнулся Андре. – Не ожидал от тебя такого.
– Что? Нет! Я тебя не оставлю! Я-я обещала Мирре!.. – воскликнула Элиза.
Андре тоскливо посмотрел на неё.
– Позаботься о ней… БЕГИ!
Бальтазар отбросил Андре и побежал к альбому и книге. Юноша резко упал и, ударившись головой о камень, потерял сознание. Старик судорожно бормотал заклинание, пытаясь всё изменить, но ничего не вышло.
– Происходит что-то ужасное… – бубен снова замолк. Наступила тревожная тишина.
– Я больше не могу! – Велиор встал и быстро, насколько ему позволял возраст, направился к Лунной дороге.
– Не ходите, пожалуйста! Это опасно!
– Я слишком долго бездействовал! – старец продолжил путь к реке.
Тут деревянные изваяния треснули, и птицы с криками полетели на Бальтазара.
Рядом с Мудрой Совой летел Гордый Орёл – беркут с шоколадными и цвета кофе с молоком перьями. Его жёлто-карие глаза хищно смотрели на вождя клана Солнца, клюв раскрылся, норовя укусить его, крылья гордо раскрылись в полёте.
«Давно было пора сделать это!» – крикнул орёл.
Заметив птиц, Бальтазар вскрикнул и закрылся от клювов руками.
Элиза резко выставила руки вперёд. Из них полился светло-зелёный поток энергии, магии. Её способность пробудилась.
Лоренцо и Артур, переглянувшись и соединив свои бечёвки, растянули их на пути Бальтазара.
Птицы подтолкнули старика к «сломанному» порталу. Поток магии Элизы и подножка парней окончательно сбили его с ног, вытолкнув Бальтазара в яркий проход, который схлопнулся после его перехода.
Он оказался на каком-то обрыве над водоёмом. Обхватив себя руками, старик отчаянно пытался найти путь обратно, как оступился и с криком сорвался вниз.
Его поглотила тёмная бездна, плеснув на камни белой пеной.
Лоренцо и Артур побледнели, а Элиза почти не дышала. Сердце пропустило удар, по телу пошла мелкая дрожь. Опомнившись, Артур подбежал к порталу, созданному Андре, пытаясь не дать ему закрыться.
– Нет! – Элиза словно приросла к земле.
– Нам надо идти, Лиз… – Лоренцо осторожно взял девушку за руку.
– Нет! – слёзы рекой потекли из глаз. – Я должна помочь ему! –Девушка попыталась вырваться, но Лоренцо удалось-таки отвести её к порталу. – НЕТ!
Птицы покружили над Андре и опустились на землю.
Артур первым зашёл в портал, за ним – Лоренцо. Элизе пришлось поддаться и дать себя увести.
Она отчаянно обернулась.
Последним, что она увидела, был Андре, лежащий неподвижно на земле.



Глава XIV

Друзья оказались в клане Луны.
Элиза, не стесняясь, рыдала, уткнувшись в грудь Лоренцо, крепко обнимавшего её.
Велиор заметил их и подбежал к ним.
– Что произошло? – обеспокоенно спросил он.
– А-Ан-Андре… – всхлипывая начала Элиза.
– О боже… – Велиор опустошённо замер.
– Б-братик? – губки незаметно и бесшумно подошедшей Мирры задрожали, слезинки одна за другой закапали на землю.
Всхлипнув, она подбежала к Элизе и обняла её.
Девушка, обернувшись к девочке и присев, обняла её в ответ.
Всё произошедшее крутилось в её голове.
«Я этого просто так не оставлю!»
– Погодите… – она поднялась и, прерывисто вздохнув и утерев слёзы, посмотрела на друзей.
«Как там Андре учил? Представить место и щёлкнуть пальцами?..»
Лунная дорога, Андре… Всё отчётливо всплыло в голове девушки, и она щёлкнула пальцами.
К всеобщему удивлению появился светящийся портал с зеленоватым ободом.
– Я быстро.
Элиза шагнула в него.
– Мы за ней! – Лоренцо и Артур поспешно отправились следом, чтобы проход не успел закрыться.
– Пойдём, Мирр, мы ещё успеем. – Велиор взял девочку за руку, и они пошли к реке.
Элиза быстро нашла взглядом Андре и бросилась к нему.
– Что ты делаешь? – парни догнали девушку.
– Я могу спасти его…
Опустившись к Андре, она осторожно приподняла его и положила его голову на колени.
На ней красовалась большая рана. Кровь успела немного засохнуть, но её следы были и на шее, в местах, где она стекала.
– Всё должно получиться… – пробормотала Элиза. – Дайте, пожалуйста, книгу!
Лихорадочно пролистывая размокшие страницы, девушка искала рецепт хоть чего-то лекарственного, но там были лишь порошки и эликсиры перемещений.
«Это моя последняя надежда…»
Элиза посмотрела на птиц, сидящих рядом и опустила ладони на землю. Птицы прикрыли глаза, словно они… помогали ей, отдавали энергию? Кончики пальцев приятно покалывало, корни ближайших к девушке растений сверкнули зелёным светом.
Парни удивлённо раскрыли рты.
Элиза почувствовала прилив энергии и, резко оторвав руки от земли, положила их на грудь Андре.
«Должно сработать, ну же…»
По телу юноши прошёлся бледно-зелёный свет. Рана на голове чуть затянулась.
Все затаили дыхание…
Ничего не произошло.
– Нет… – Элиза не хотела верить, что Андре больше нет. – Нет!
Слёзы вновь хлынули из глаз.
Лоренцо и Артур скорбно опустили головы.
Тут веки Андре встрепенулись, он очень слабо зажмурился, еле слышно застонав от боли.
– Э-Элиза?.. – тихо пробормотал он.
Элиза обернулась к юноше.
– Андре! – её лицо просияло.
Она обняла Андре. Тот слабо улыбнулся и приобнял её в ответ.
Парни радостно улыбнулись, и друзья помогли юноше встать на ноги.
Велиор и Мирра вышли из поля к реке.
– Смотрите! – девочка указала ручонкой на ребят, обнимавших Андре. – С ним всё в порядке? В порядке? – её личико засияло.
Велиор улыбался, до сих пор не веря своим глазам.
– Спасибо тебе… – Андре взглянул на Элизу.
– Не только мне. – девушка обернулась на Мудрую Сову и Гордого Орла, благодарно улыбнувшись им. Они, поняв её, медленно моргнули. – Без них я бы не справилась…
– Ого… Ты смогла их приручить! – Андре удивлённо посмотрел на птиц.
– Да так, просто надо их немного потискать.
Друзья рассмеялись, а Мудрая Сова ухнула, поняв, что говорят про неё.
«Думаю, надо сделать кое-что ещё.» – обратилась Элиза к Андре.
«Что?»
«Без чужих мыслей нам будет легче.»
Андре, поняв, к чему клонит Элиза, улыбнулся.
«Готов?»
«Да.»
Вместе они представили двери и закрыли их на ключи, выкинув их туда, где никогда не найдут.
Настала долгожданная тишина. Только ты и твои мысли. Оба вздохнули полной грудью. Теперь их сознание свободно.
– Только одному проводнику подвластны обе птицы. – начал Велиор, идя к друзьям. – Исцелителю. – Все изумлённо замерли. – Много лет мы просили помощи, и Мудрая Сова и Гордый Орёл послали нам вас. – взгляд старца обратился к Элизе. – Спасибо вам…
Девушка улыбнулась.
– Братик! – Мирра со всех ног помчалась к Андре. – Братик!
Он обернулся и, радостно улыбаясь, побежал ей навстречу.
Юноша подхватил сестру на руки, закружив и крепко обняв.
Тут его взгляд устремился к Велиору.
«Он столько для нас сделал… Как он вспоминал маму… Он знал её... Так знать её мог только…»
– Д-дедушка…
Велиор широко улыбнулся, Андре улыбнулся ему в ответ и помчался к нему.
Дедушка и внук обнялись. Их глаза блестели от непрошенных слёз счастья.
– Мирр, Велиор – наш дедушка. – Андре обернулся к сестре.
Девочка в радостном удивлении бросилась в их объятия.
Птицы радостно взмыли в небо.
Лоренцо и Артур направились к ним.
Элиза немного отстала от них, восстанавливая силы.
– Ренцо!
Он обернулся.
– Я… – одновременно произнесли они и тихо рассмеялись от унисона их голосов.
Парень и девушка взялись за руки и благодарно посмотрели на Артура. Он ответил широкой улыбкой, кивнув.
Их глаза встретились – они говорили больше слов. Улыбнувшись, Лоренцо провёл рукой по щеке Элизы… Губы влюблённых соприкоснулись.
В этом несмелом, но полном нежности поцелуе смешались все невысказанные слова, вся любовь, что томилась в их сердцах, прощение и… счастье. Теперь они по-настоящему счастливы.
Артур, Андре, Велиор и Мирра радостно улыбались, глядя на них.
– Вы ведь теперь поженитесь, да? – спросила Мирра.
Лоренцо и Элиза, оторвавшись друг от друга, рассмеялись вместе с остальными.
ЭПИЛОГ

Лоренцо, Элиза и Артур вышли к поселению.
– Де-е-ед! – Андре держал в руках гирлянду. – Так повесить?
– Да, спасибо, Андре. – Велиор улыбнулся и заметил гостей. – Какая приятная встреча!
– Здравствуйте!
– Элиза! – Мирра бросилась обнимать её.
– Привет, Мирр! – улыбнулась девушка.
Андре, закрепив гирлянду, подошёл к друзьям.
– Привет!
– Привет!
На юноше были светлые балахоны.
– Ого, да ты теперь вождь. – улыбнулась Элиза.
– Да… – Андре скромно улыбнулся. – Я ещё не привык, но, думаю, справлюсь.
– Но уже делаешь успехи. – тихо рассмеялся Велиор.
– Да… – смущённо улыбнулся юноша.
– Поделишься? – улыбнулись друзья.
– Стражу распустил – они же тоже простые, свободные люди. Никто не может ограничить тебя приказом или формой.
– Ты молодец!
– А как же Бальтазар? – спросил Лоренцо.
– Он мёртв. – вздохнув, ответил Велиор.
– Он больше не пытается вломиться в моё сознание. – пояснил Андре.
– Благодаря вам кланы снова живут в мире. – улыбнулся Велиор. – Спасибо вам…
– Представляете, мы с братиком были в парке! – не могла нарадоваться Мирра. – Кормили голубей, ели мороженое… Моё любимое – клубничное! А твоё… – она посмотрела на брата.
– Фисташковое. – закончил за неё Андре, улыбнувшись. – Она теперь всем подряд рассказывает про прогулку по парку. – тихо сказал он остальным.
Все негромко рассмеялись.
«Наконец она повидала мир за пределами леса… Никогда ещё не видела её такой счастливой… – улыбнулась Элиза. – У неё всё ещё впереди…»
– Вы пришли праздновать с нами Растущую Луну? – улыбнулась Мирра.
– Да. – улыбнулись друзья в ответ девочке.
– Ура! – воскликнула она и побежала к себе.
Андре улыбнулся и, посмотрев ввысь, согнул руку. Гордый Орёл величественно опустился на неё, взглянув на гостей.
– Привет, дружище. – юноша провёл рукой по перьям птицы, от чего та довольно прикрыла глаза.
Элиза, улыбнувшись, тоже погладила орла и, взглянув в поле, протянула руку.
Мудрая Сова, радостно ухнув, опустилась на плечо девушки.
– Вам не нужно быть изваяниями… – произнесла она, почесав сову, и обратилась к остальным. – Дерево лишь сковывает их…
– Вы правы. – согласился Велиор. – Всё это время мы не могли их освободить, потому что не знали, как…
Элиза и Андре, переглянувшись, кивнули друг другу.
– Будьте свободны! – они, улыбнувшись, взмахнули руками, и птицы с радостными криками взмыли в небо.
«Надо снять это проклятье.» – ухнула Сова.
«Ты уверена, дорогая?» – крикнул Орёл.
«Да. От этих способностей одни лишь беды. Да и они уже ни к чему – всё давно позади.»
Птицы немного увеличились в размерах и махнули крыльями на поселения.
Незаметный порыв ветра прошёлся по земле, освобождая всех проводников.
«Теперь эти альбом и книга не смогут никому навредить.» – птицы радостно облетели территорию кланов.
– Но… есть ещё кое-что… – Элиза подошла к пню, на котором лежал альбом. – Нам он больше не нужен.
– Ты уверена? – Андре с сомнением посмотрел на альбом.
– Нежелательно, чтобы кто-то ещё пытался использовать его в корыстных целях, как Бальтазар. – подал голос Артур.
– Да… И книгу тоже. – согласился Лоренцо.
– Её нет. – сообщил Андре. – Она намокла и порвалась во время ритуала.
– Не стоит ворошить прошлое. – произнёс Велиор. – Его уже не вернуть и не исправить… – он неслышно вздохнул.
Лоренцо взял один фонарик и, открыв его, поджёг альбом.
В ярко-оранжевом пламени прыгали белые и светло-фиолетовые искры, взмывающие ввысь.
– Сила, отданная ему Луной, возвращается к ней… – Велиор завороженно смотрел на пылающий альбом.
Лоренцо, Элиза и Артур, обнявшись, наблюдали за постепенным сгоранием альбома. Ими овладело непонятное чувство благодарности к нему за всё, что они пережили с ним, и за возможность всем вместе встретиться, узнать новых людей и всю правду.
Теперь всё точно будет хорошо.



БЛАГОДАРНОСТИ

Хочу выразить огромную благодарность моим первым читателям, подругам-писательницам: Алине Баулиной, Даше Мжельской, Насте Беляковой, Лизе Тереньтевой и Софье Бобровской (привет Барнаулу, Самаре, Туле, Питеру и посёлку Москаленский!), что верили в меня с самого начала и поддерживали меня на протяжении всей истории приключений Лоренцо, Элизы и Артура. Ваши идеи (порой безумные, но БЕЗУМНО КЛАССНЫЕ:D) вдохновляли меня двигаться дальше. Спасибо вам за ваше фанатское творчество по серии – оно навсегда останется в моём сердце. Без вас эта трилогия не получилась бы такой, какой она стала. Спасиииииииибо *сердечки-сердечки-сердечки*
Со временем эта книга найдёт своего читателя, а пока… Давайте дождёмся выхода приквела – последней книги, но первой по хронологии:)


Рецензии