17. Дунайский узел
В 79 году на юге Италии с лица земли были стерты несколько римских селений и целых три города, среди которых нам, благодаря кисти Карла Брюллова, лучше всего известны Помпеи. На это раз, правда, варвары были ни при чем. Всю работу за них проделал вулкан Везувий. Эта грандиозная трагедия не произвела на современников того впечатления, какое она могла бы произвести, если бы произошла в наши дни. Древний мир был привычен к смерти, и его невозможно было удивить «горой кровавых тел». Куда больше римлян волновали сейчас события, происходившие на северном берегу Дуная. Там скопилась огромная многонациональная человеческая масса, собранная в единое целое идеей общей ненависти к могущественному южному соседу. Римские способы ведения войны и элементы римского общественного устройства, привнесенные в те места иллирийцами и фракийцами, переплелись там в тугой узел с иранской удалью и славянской стойкостью. То была восставшая из пепла Дакия.
В 85 году язиги, возглавляемые новым вождем даков Децебалом, ворвались в Мезию и без особых усилий рассеяли заградительные войска, высланные им навстречу. Римский берег Дуная подвергся опустошению. В 86 году римляне попытались отомстить за разорение Мезии ответным вторжением на северный берег Дуная, но нарвались там на роксалан и были ими разгромлены. Целых два года потом римская армия сидела в глухой обороне, стягивая к Балканам подкрепления со всей Империи. В 88 году Рим перешел в контрнаступление. Император Домициан, любимым занятием которого в свободное время была ловля и умерщвление мух, лично возглавил поход против даков и их союзников. В боях за Дунаем римляне сумели потеснить пестрое воинство Децибала и принудили его к подписанию мира. При этом условия мира фактически диктовал сам «побежденный». Империя, оголившая для этой войны все свои рубежи, была вынуждена признать его дакийским правителем и согласилась выплачивать дань в качестве откупного.
Приемник Домициана Нерва популярностью в Риме не пользовался и, чтобы удержаться у власти, ввел новый порядок наследования императорского трона. Отныне наследником становился не ближайший родственник императора, а лицо, официально усыновленное им с согласия сената. Именно так в 98 году на императорском троне оказался командующий римской армии в Верхней Германии талантливый военачальник Траян. С его именем связан пик могущества Римской Империи и максимальное расширение ее границ.
В 101 году огромная армия Траяна переправилась через Дунай и двинулась прямо к дакийской столице Сармизегетузе, название которой переводилось, как «город сарматов и гетов». Шли римляне очень тяжело. Каждый населенный пункт, каждую гору, каждый перевал приходилось брать с боем. У стен крепости Апулы, последнего оборонительного рубежа на пути к столице, даки встали насмерть, но после нескольких дней кровопролитных боев римляне сумели преодолеть и этот рубеж. Децебал пошел на мировую и согласился на все условия, выдвинутые Траяном. При подписании мира Децебал даже не пытался торговаться, ему было все равно, какие условия ему навяжут, ибо выполнять их он не собирался. Довольно скоро в Риме стало известно о том, что даки готовятся к новой войне и пытаются заручиться поддержкой парфян. В ответ Траян велел перекинуть через Дунай каменный мост, для чего был даже приглашен архитектор из далекой Сирии. В 105 году дакийская армия попыталась захватить недостроенный мост, но ее отбросили. Этот демарш послужил поводом к началу нового вторжения. В 106 году огромная римская армия, насчитывавшая 13 легионов, взламывая отчаянное сопротивление варваров, пробилась к Сармизегетузе и взяла город штурмом. Жители дакийской столицы дрались до последнего. Когда же стало ясно, что сражение за город проиграно, несколько тысяч горожан, желая избежать рабства, покончили с собой. Децибал пытался было скрыться в горах, но когда римляне обнаружили его тайное убежище, последовал примеру своих подданных. К 109 году Дакия была окончательно завоевана и превратилась в очередную римскую провинцию. До 500 тысяч пленных мужчин «с оружием» были переселены из Дакии и ближайших районов Сарматии в Норик, Галлию, Паннонию, Далмацию и Африку. В опустевшие земли из западных регионов Империи хлынули римские переселенцы. В варварском мире на территории нынешней Румынии образовался мощный античный клин, под влияние которого попали все племена Подунавья вплоть до Карпат. Победу над варварами римляне отметили шумно и весело, с присущим им размахом: 20 тысяч гладиаторов сошлись на арене и лили друг другу кровь дабы потешить цивилизованных римлян, праздновавших свою победу над варварской Дакией.
В том же году римские войска, двигаясь вдоль южных склонов кавказских гор, подчинили себе колхов, иберов и часть сарматов. Цари Боспора также подтвердили свою верность императору. Это было тем более важно, что от лояльности боспорских царей зависела отныне судьба римских владений в Крыму, откуда все войска пришлось перебросить на Дунай.
Славянские, фракийские и иранские племена из дакийского союза, спасаясь от нашествия римлян, отхлынули к берегам Балтики и к Днепру. Вместе со всеми рассеялись по Европе и русы. Остатки язигов и роксалан были поглощены аланами, которые в тот период находились на вершине могущества и своими дальними походами совершенно задергали Армению, Мидию и Север Индии. Северное Причерноморье вновь объединилось под властью «скифов», на этот раз превратившись для соседей из Сарматии в Аланию.
Свидетельство о публикации №225070401200