Соль в приправах, - глупость или диверсия?

Да уж, скажут наши неуважаемые "либералы", -"это паранойя, автор уже "совсем куку"". И будут неправы, впрочем, как всегда и во всем. Я, вообще, повар с пятидесятилетним стажем.Кашу я начал варить еще в семилетнем возрасте и, однажды, вместо двух столовых ложек сахара, положил две ложки поваренной соли. Почему то я решил, что двойная порция сахара компенсирует соль. Но, сами понимаете, это ни к чему, кроме глупой траты четырех ложек сахара, не привело. Кашу, конечно, пришлось выбросить. Меня совсем не ругали.Благо молоко, крупа, сахар и соль в дефиците в СССР не были, в отличии от многих других продуктов. Потом я готовил много и вкусно. Я даже собирался поступать в "кулинарный техникум". Правда такого техникума никогда не существовало, это выдумка писателей - юмористов. Техникумы этого профиля назывались, -"техникум общественного питания", а поступать я собирался на факультет, который именовался "технология приготовления пищи". Но не сложилось. Вторым моим увлечением была электроника и электронно вычислительная техника, мне даже выписывали журнал "Радио". И, так как, Московский радиоаппаратостроительный техникум(МРАСТ) располагался значительно ближе к дому, чем "кулинарный", я поступил именно в него, о чем ни разу не пожалел. Но вернусь к теме статьи:

   Вчера я принялся варить гороховый суп, добавив туда приправу с различными пряностями.Пряности мы любим добавлять много и суп получился вкусным, но... пересоленным. Оказывается в приправу, "о ужос", входила поваренная соль!!! Я еще понимаю, когда в приправу недобросовестные производители добавляют глутамат натрия. Глутамат натрия - страшная отрава сам по себе, - никогда не используйте приправы с этой гадостью! Ошибочно считается, что эта соль улучшает вкус блюда. Это ложь! Глутамат натрия повышает аппетит и человеку кажется, что блюда с этой дрянью вкуснее. Но поваренная соль!!! Зачем? У всех разные вкусы и добавлять вместе с пряностями в равной пропорции соль, это абсурд или... Преступление! Людям со многими заболеваниями прописывают гипо солевую диету, а вот пряности можно почти все и в больших количествах. Когда то я лежал на обследовании в нефрологическом отделении. Там готовили вообще без соли. Я спасался только тем, что сыпал перец, который мне разрешали, так как перец не вреден практически в любых разумных количествах. А если бы в перец была подмешана поваренная соль? Я уже перед выпиской, когда диагноз был поставлен и он звучал примерно так: "нефрологических проблем не обнаружено". Я стал подсаливать пищу и трескать малосольные огурцы на зависть остальным девяти пациентам с которыми я лежал в палате(да да вот такие десятиместные палаты были в "Институте профессиональных болезней"). Я лежал рядом с мужичком из провинции, у которого начали отказывать почки из за того, что вместо водки, он пил всякую дрянь. Он попросил меня дать ему кусочек малосольного огурца. Я "по доброте душевной" отрезал небольшую дольку (ох уж эта "доброта", вот ведь, действительно, - "благими намерениями устлана дорога в Ад"). Сосед схрумкал с удовольствием эту дольку и... буквально на глазах стал опухать, - отказали почки. Правда состояние быстро удалось стабилизировать. Я получил "втык" от врача и на этом инцидент был исчерпан. Но это, так сказать, экстремальный случай, а если у человека гипертония или другие "долгие" сердечно сосудистые заболевания? Используя такую "приправу", человек медленно будет убивать себя, станет инвалидом или преждевременно "сыграет в ящик". Вернусь к наличию соли в приправе. Зачем? Производитель точно знает, сколько приправы и соли нужно класть на литр блюда? Простите, но это полный абсурд! Не секрет, что большинство приправ сейчас делаются за границей или по "ихней" технологии. Я не буду обнародовать выводы,- они очевидны... А может я и правда "совсем куку"?


Рецензии
Я использую приправу с солью иногда. Это «Адыгейская соль». Она хороша для запекания филе индейки в пергаменте: растительное масло и «Адыгейская соль». Идеально.

Вообще смешанные приправы не покупаю. Сам их собираю из отдельных ингредиентов прямо во время приготовления пищи.

Валерий Варуль   04.07.2025 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.