Разрушенные иллюзии
А Евгения Архипова, получив свои деньги, сидела и плакала, глядя на эти крохи.
– С во лоч ь ты, Костик, оставил меня ни с чем, всё у твоей жены было заранее продумано. Она даже получает пенсию по потере кормильца, а я? Мой ребенок, что не должен кушать? Как мне жить теперь?
Ей подсказали про пенсию по потере кормильца, хорошо, что Костя признал сына и в документах стоит его отчество и фамилия. Адвокат работает над этим вопросом, сказал, что деньги за это не возьмет. Жаль, что этот тоже женат, она видела его жену, они вместе работают, она прокурор, с ними лучше не связываться, — подумала Женя.
- Конечно, эта пенсия – крохи, потому что она работает, ну хоть что-то.
Она была так зла на Костю, что в сердцах говорила ему такие ужасные вещи, что потом просила прощения. К ребенку она охладела, но отдавать пока никуда не собиралась, женщина надеялась, что еще сможет устроить свою жизнь. И знаете, ей все-таки повезло, наверное, Там наверху пожалели не столько ее, сколько несчастного ребенка. Её позвал замуж пятидесятилетний Тимур Бахиров. После автомобильной аварии он не мог иметь детей, а у этой молодой, кровь с молоком, женщины был прекрасный малыш, которого он принял как родного. Так, Женя сменила сразу два документа: стала Евгенией Степановной Бахировой, и в свидетельстве о рождении сына стояла фамилия Бахиров, Дмитрий Тимурович.
Наконец-то ее мать была довольна, спихнув со своих рук сразу двоих: дочь и внука. О Косте Женя больше не вспоминала, теперь все ее мысли были только о муже: как накормить, как ублажить, тем более он предложил ей уволиться с работы и заниматься мужем и ребенком. Полюбить этого мужчину она так и не сможет, но будет очень благодарна ему за заботу о ней и сыне.
********
8 Марта к Любочке приехали родители и передали ей документы на квартиру
- Вот, доча, теперь она твоя, и вот те деньги, которые ты мне давала в качестве помощи, я знала, что твой муж оставит тебя ни с чем, поэтому брала у тебя эти деньги и копила для тебя. Открыв сберкнижку, Люба ахнула
– Мама, это не могут быть мои деньги
– Да, там немного и наших, это вам с внуками. Нам много ли надо. Бери, Любочка, Глебушка уже большой, может, скоро жить захочет отдельно, подумай, как это можно будет сделать.
– Спасибо, мамочка, всю жизнь я чувствую от вас с папой поддержку.
– О ком же нам заботиться еще, если не о единственной дочери и внуках.
Когда все расположились за столом и самоый молодой мужчина сказал прекрасный тост для мамы, бабушки и сестры, в дверь позвонили. Люба знала, кто это, поэтому сказала родителям
– Сейчас я познакомлю вас с мужчиной, который за мной ухаживает.
– Да! – в один голос пропели мама и папа.
Артем пришел с двумя букетами для Любы и Лизы, но, узнав, что здесь еще и будущая теща, хотел бежать за третьим
– Не надо, Артем, подари маме мой букет, я не обижусь
– Любочка, но как же ты?
– Пойдём, я познакомлю тебя с родителями.
– Здравствуйте! – сказал смущаясь Артем, всё внимание было обращено к нему, десять пар глаз смотрели на него и ждали, что скажет новый мамин знакомый.
— Поздравляю прекрасных женщин с первым весенним праздником и желаю вечной весны в душе. А вам – и он обратился к Людмиле Анатольевне, хочу выразить самую большую благодарность за такую дочь – и поцеловал ей руку
– А мне? – спросил обиженно Геннадий Дмитриевич — Я тоже принимал немного участие в этом.
– Согласен, вот вам мое искреннее рукопожатие
– Другое дело, а то все лавры маме.
– Папочка, я тебя обожаю.
– Я тоже тебя люблю, доча.
Все сразу зашумели, стали двигаться, чтобы освободить место новому гостю. Артем влился в коллектив этой семьи сразу и стал своим, будто его знали не десять дней, а десять лет.
– Глеб, я поговорил с ребятами айтишниками, они готовы принять тебя в свою семью и обучить многому. Два раза в неделю после института, по три-четыре часа. Буду тебе немного платить.
– Не надо платить, я и так вам благодарен.
– А на какие деньги ты будешь приглашать девушку в кино, угощать мороженым, девчонки сладкоежки.
– Ну, да, у мамы брать не комильфо.
– Это точно.
– Спасибо, вам большое, Артем Николаевич.
– На здоровье.
Вечер прошел настолько по-семейному, что родители изъявили желание остаться у дочери.
– Мам, вы располагайтесь, я провожу Артема.
– Иди, доча, мы разберемся.
– У тебя замечательная семья, думаю, я не испортил семейный вечер
– Нет, ты его украсил.
– Давай, сядем в машину, холодно.
В машине они не могли нацеловаться, и когда Люба посмотрела в окно автомобиля, то увидела, что мама стоит и ждет ее.
– Пойду, Артем, а то мама стоит как часовой у Мавзолея.
– Как мне не хочется тебя отпускать, но мы ведь увидимся скоро.
– Все в наших силах – и чмокнув его в щеку, открыла двери машины.
– Я тебе завтра позвоню – сказал Артем
– Пока.
– У вас так всё серьезно? – спросила мать
– Он мне нравится, и не говори мне, что не прошел еще год со смерти этого. Слышать ни о чем не хочу.
– Главное, не торопись, присмотрись, давай еще раз соберемся вместе, я посмотрю на него, мне хочется, чтобы ты была по-настоящему счастлива.
– Буду, обязательно буду. Даже не сомневайся.
Любочка присела на стул и посмотрела на мать
– Он хороший человек – в свои сорок он не собирается останавливаться на достигнутом. Он достоин восхищения еще и в том, что всего достиг сам, начинал с самых низов
– Похвально – ответила мать
– Он испытывает потребность в победах и привык всего добиваться сам.
Уже лежа в постели, где рядом посапывала дочь, Любочка снова задумалась. Что, если это в самом деле новая жизнь? Что она скажет? Как отреагируют дети? Ужасно это, или, наоборот, прекрасно? Может быть, они осудят ее за желание быть счастливой? Другие женщины относятся к этому проще и если дети высказывают недовольство, называют их эгоистами и все равно выходят замуж, говоря им, что у них будут свои семьи, а мама имеет право быть счастливой.
Любочку терзали сомнения, охваченная ими, она не заметила, как внезапно уснула. Перед самым погружением в сон ее мысли обратились к детям: Глебу и Лизе. В конце концов, важны для нее, были только они. На самом деле Любочка все еще не верила, что это могло случиться: она влюбилась. Ведь после смерти мужа, она поставила на своей личной жизни большой крест.
Весь день на работе она думала об этом, а после шести начала ждать звонка Артема. Звонок прозвенел в начала седьмого
– Любочка, я освободился
– Я тоже
– Подожди меня, я подъеду за тобой.
У женщины было немного времени привести себя в порядок: припудрить носик, чуть тронуть блеском губы и пройтись по скулам кистью румян.
– Вот и всё – сказала она – Я готова к встрече.
Ей было и радостно, и грустно, и боязно от перспектив кардинальных перемен в ее личной жизни. Но она решила не торопить время, а последовать совету мамы.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225070401219