Как Великая Отечественная помогает СВО

Как Великая Отечественная помогает СВО.
                80-летию Великой Победы посвящается
Несколько месяцев назад познакомился с интересным человеком, занятым в поисковом движении,  связанным с патриотической работой, членом Российского военно-исторического общества Николаем Карановым. Однажды в беседе он рассказал удивительную историю о том как на одном из мероприятий, посвящённом освобождению нашей области от гитлеровских оккупантов, выступавшая агитбригада самодеятельных артистов из Обнинска, побывавшая до этого на фронтах СВО, помогла нашим ребятам-штурмовикам выжить и победить. 80 лет прошло со дня Великой Победы, но опыт тех героических лет, когда фронтовые бригады артистов поднимали дух наших воинов перед тяжёлыми боями , помогали вылечиваться в госпиталях, отдыхать в минуты затишья, успешно перенят. В наши дни, когда Россия вновь сражается с мировым злом на территории бывшей Украины, нет ничего важнее, чем непосредственная связь фронта и родного дома, переданная с душой через музыку и песню. Помните замечательные слова комэска Титаренко (его великолепно сыграл Леонид Быков) из к/ф «В бой идут одни старики»: «Кто сказал , что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Обо всём подробно я попросил написать Николая Алексеевича. Сегодня его рассказ представляю вниманию читателей Прозы. О.Юрьев

Память о трагедии Речицы.
Каждый год, 20 января, в день трагедии и 17 сентября в день освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков в деревне Речица Думиничского района собираются почтить память погибших мирных жителей расстрелянных фашистами в январе 1942 года. Инициатор проводимых встреч – Григорий Алексеевич Носов, уроженец деревни Речица, ветеран-пограничник.
На школьной площади, где в 1942 году произошла трагедия, собираются представители пограничного братства Калужской области, руководители района, школьники, местные и  жители близлежащих деревень. У памятной стелы, перед собравшимися, со словами горести и утраты выступают родственники погибших жителей, приехавшие из разных городов нашей страны. Они называют деревню Речица Калужской Хатынью. С презрением осуждают зверские деяния и возрождение фашизма ветераны-пограничники. Слова благодарности в память о невинно погибших людях говорят местные жители.
В объявленной минуте молчания  собравшиеся, с болью в сердце, вспоминают трагедию деревенской площади. До войны в деревне насчитывалось 450 дворов,  проживало 1150 человек. Было две школы – начальная и в 1936 году открылась средняя школа. Производили свою продукцию два кирпичных завода, они изготовляли огнеупорные и керамические кирпичи. В 1930 году в деревне был образован колхоз «Красный молот». Люди жили размеренной жизнью с устоявшимися традициями.
За связь с партизанами фашисты 20 января 1942 года окружили деревню, врываясь в дома , расстреливали и кололи штыками жителей деревни. В январскую стужу, не дав одеться, согнали на деревенскую площадь, ударами прикладов оттеснили мужчин, стариков и подростков на край площади. По ним открыли огонь из пулемётов и автоматов, пытавшихся скрыться, настегали пули в спину. Женщины и дети кричали в ужасе, стонали матери,  умоляя о пощаде  своих сыновей. Безжизненные тела лежали на площади и к ним палачи не допускали матерей и сестёр.
Восемьдесят три человека деревни Речица были убиты фашистами. Сельские жители погибли мученической смертью от рук военных преступников. Но на этом убийцы не остановились. Фашисты стали  поджигать дома деревни и к исходу дня сожгли ее полностью.  Первого февраля 1942 года оставшихся жителей деревни - женщин  и детей, фашисты выгнали из погребов и землянок, поставили впереди себя и погнали подгоняя выстрелами через минное поле по направлению к близлежащей деревне Будские Выселки, где занимал оборону третий батальон 1087 стр.полка Красной Армии. Командир батальона  старший лейтенант Голубев приказал пулемётчикам отсечь огнём фашистов от женщин и детей.  Остатки недобитых фашистов вернулись в деревню Речица и решили отыграться за свою неудачу в бою на местных жителях. Оставшихся детей и женщин погнали на станцию Думиничи, 220 семей были разлучены, погружены в товарные вагоны  и отправлены в концлагеря.
 
Волшебная сила искусства.
Проходят годы, меняются времена, но у людей остались в памяти события тех далеких лет. После возложения венков и цветов к памятнику погибшим мирным жителям деревни Речица, ветераны-пограничники и поисковики были приглашены в Дом культуры соседней деревни Дубровка для обсуждения намеченных планов, награждения активистов и отличившихся в поисковой и патриотической работе по увековечиванию памяти погибших во время Великой Отечественной войны. После торжественной части, настроив аппаратуру, на сцену вышел Михаил Иванов, ветеран-пограничник, приехавший из города Обнинска, и спел под гитару свои и других авторов песни. Так были исполнены песни на слова Паршиковой Антонины - «Речица, Речица  эта боль не лечится», из репертуара группы «Зверобой» - «Едут, едут БТРы» и другие песни. В перерыве Михаил поделился впечатлениями о недавней поездке к бойцам СВО в составе агитбригады, где перед бойцами различных частей и подразделений были исполнены патриотические песни наших и прошлых лет. В одной из встреч, в перерыве выступления командир части в разговоре с исполнителями сказал, что завтра мои солдаты пойдут в бой и возможны будут большие потери, т.к. не было возможности подготовиться и эти слова побудили музыкантов и певцов с особым проникновением и глубокой отдачей исполнить свои произведения. Когда через месяц агитбригадовцы в творческой командировке вновь встретились с командиром этой части, то он поблагодарил артистов за высокий подъём боевого духа у бойцов.  Они выполнили на следующий день все поставленные задачи по освобождению населенных пунктов от укронацистов с минимальными потерями! Чувство гордости испытали артисты за то, что их песни помогли бойцам, убедили с честью применить вверенное  оружие, не сдаваться и не терять веру в Победу.
В Великую Отечественную войну песня призывала к мужеству и стойкости, поддерживала боевой дух солдат и сопротивлению врагу. Песня была нужна уставшему воину от нелегкого военного труда, от постоянной близости смерти. Музыка вдохновляла солдат и офицеров на самоотверженную борьбу с коварным врагом. Такие произведения как блокадная симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная несломленному Ленинграду, стала символом жизни и Победы. Песни военных лет Клавдии Шульженко- «Синий платочек», «Давай закурим», «Где же вы теперь, друзья- однополчане?», «Последний бой» и многих других   фронтовых исполнителей внесли свою лепту в Победу над врагом,  мобилизовывали духовные силы  воинов,  укрепляя их веру в Победу.
Сохраняя традиции прошлых лет, мы потомки, будем нести из поколения в поколение в своих сердцах память о погибших воинах и мирных жителях, о тех суровых испытаниях, которые выпали на долю наших соотечественников. Будем вечно помнить, какой ценой досталась Великая Победа.
 
               
                Николай Каранов,
Член Российского военно-исторического общества и поискового отряда
                «Граница»


Рецензии