Российская Конфедерация. Антиутопия. Глава 45
Необходимо было срочно проконсультироваться у Балакирева, Воха вышел на связь по рации и описал женщину и девочку. Дмитрий подтвердил, что это жена и дочь прокурора. Они без особых эмоций попрощались с отцом и мужем, и быстро сели в ярко – красный кабриолет «Пежо». Степан открыл ворота, автомобиль тут же выехал за пределы домовладения.
Однако машина направилась вовсе не в сторону Верхнего Переката и даже не той дорогой, где, по расчётам Стрелова, мог бы двигаться пустившийся в бега мафиози. Проселок, по которому тронулся автомобиль, уходил совсем в другом направлении. «Что ж, с удовлетворением подумал Алекс, - если Степашка и ждёт удара из засады, то, как раз в том месте, которое предположили мы с Вованом. Кстати, и наши «коллеги из солнечной южной республики» остановились на нём, как на наиболее вероятном варианте. Да, похоже, Стёпа реально норовит сделать ноги. И, в первую очередь, спасает жену. Надо правдиво отметить, это обстоятельство оказывает ему честь. Жизнь даёт массу примеров, в аналогичных условиях так поступали далеко не все! При любом раскладе дел ночной штурм особняка разъярёнными мстителями не предвещает Стёпику ничего хорошего. Ведь кого собираются з завалить «наши армянские соратники»? Прокурора района! Даже при полной победе «сил добра», шум и стрельба поднимут невообразимый переполох. Об этом только и будет судачить вся округа. А если появятся трупы?! Их просто так не спишешь, как трёх ментов на солдата – психопата, или как Сурена с подельниками на непредвиденную встречу с бандюгами. Здесь уж точно не отмоешься».
Вскоре «Пежо» скрылся за одним из поворотов, но находящийся на дереве Вазген никак не отреагировал на изменение обстановки. Контролировавший показания установленного в «Ниве» модуля Пряхин тоже не встревожился. «Значит, машина осталась на месте, - про себя отметил Стрелов, - Ашот в погоню не пустился. В принципе, этим могли заняться люди из резерва. Но зыбкость такого предположения сразу бросается в глаза. Буквально за несколько минут «Пежо» легко скроется в любом направлении, к тому же наличие резерва остаётся пока лишь чисто умозрительным выводом готового лишний раз перестраховаться человека. Как говорится, у страха глаза велики».
Совсем стемнело. Для контроля над положением дел в дачном посёлке и бинокль и прибор ночного видения оказались бессильны. Однако установленный в «Бентли» модуль слежения и находящаяся на дроне "Квазимачта" инфракрасная тепловизионная камера прекрасно справлялись с работой. Лес же был подсвечен лишь лунным сиянием и отлично просматривался через оптику «ночника».
– «Бентли» тронулся с места, – тревожно сообщил Воха, - что будем делать?!
- Не станем спешить! – ровно, чтобы успокоить соратника, ответил Алекс, - проследи пока за перемещением машины, а я присмотрю за Вазгеном.
- Степашка направляется в нашу сторону, - через четыре минуты доложил Вован, - его видно даже невооружённым глазом, свет фар приглушен до максимума. Едет крадучись. Думаю, пора и нам выступать.
- Вазген слезает с сосны, - согласился Алекс, -несомненно, они хотят напасть на «Бентли» на марше, готовимся к выдвижению.
Они опустили дрон, сложили его в чехол. Вован взял с собою трофейный «ПМ», Алекс - так полюбившуюся винтовку «ТОЗ -18». Не мешкая, соратники направились в сторону расположения засады. От Вазгена и Ашота их отделяло не менее километра густого леса.
Слышимость была отличной, даже звук треснувшего под ногами сучка или небрежно отведённой в сторону ветви разносился на многие десятки шагов. Если первые пятьсот метров соратники двигались уверенно, пользуясь своим техническим превосходством, то дальше приходилось перемещаться осторожно, почти крадучись. В довесок, им необходимо было нести с собой аппаратуру, позволяющую держать под постоянным контролем как «Ниву», так и «Бентли».
Две точки на местности неумолимо сходились и предположить, что произойдёт в ближайшие минуты, было не трудно. Однако сподвижники временно полностью потеряли визуальный контроль над участниками событий и это несколько обескураживало. Работать наполовину вслепую хотелось меньше всего. К тому же, необходимо было спешить, чтобы вовремя успеть к месту засады. Но не приходилось забывать и об осторожности. Любой подозрительный шум мог не только вспугнуть находящихся на «полном взводе» армян, но и привести к неконтролируемой агрессии. Страхуясь, мстители, не задумываясь, перестреляют всё живое в округе, приняв даже бедолагу тетерева за агента или подельника Степана Кабанчука.
Соратники успели выдвинуться к просёлочной дороге как раз в тот момент, когда «Бентли» приблизился к месту засады. Свет автомобильных фар был приглушен, но даже такое освещение сводило преимущество «ночников» на нет. Пришлось, немало рискуя, подкрадываться к засаде почти вплотную.
Начало боя застало Алекса и Воху на марше. Ночную тишину разорвал грохот многочисленных выстрелов. По звукам было понятно, что палили «винторез» и «Стечкин». Ликвидировав Чикатило и Амбала, армяне отнеслись к трофеям вполне по-хозяйски. Поэтому особой нужды в патронах они не испытывали. Тактика боя сразу же стала ясна как белый день. «Бентли» двигался со скоростью около пятнадцати километров в час и был хорошей мишенью даже для малоопытного стрелка. Не только сам автомобиль, но и человек - или люди?! - находящийся в салоне. Поэтому мстители в первую очередь напали на машину, понимая, что вывести её из строя проще всего.
Боец, вооружённый «Стечкиным», атаковал «Бентли» с фронта. Короткими очередями он пропорол покрышки на передних колёсах и вывел из строя фары. Освещение заднего вида и до этого было выключено, так что наступила полная темнота.
Мрак оказался на руку не только нападавшим. У соратников тут же появилась возможность вновь задействовать «ПНВ», а это принципиально меняло общую картину. «Бентли» подвергся нападению не только с фронта. Второй боец атаковал с левого фланга, целясь непосредственно в водителя. Реальных шансов выжить у прокурора практически не оставалось.
Но в этот миг окно водительской двери приоткрылось, и оттуда, не произнеся ни звука, выпрыгнул тигрового окраса пит-бультерьер. Стрелов сразу узнал собаку. Именно она лежала в ногах хозяина, когда с мафиози созванивался Балакирев. От вооружённого «винторезом» бойца пса отделяло не более двадцати пяти шагов. Комок упругих мускулов весом в два пуда готов был преодолеть это расстояние максимум за три секунды. Это хорошо знал хозяин питбуля, и слишком поздно уяснил расположившийся в засаде стрелок. Личный опыт говорил Стрелову, что положение вынужденного вступить в схватку с боевым псом армянина весьма плачевно. В данной ситуации все преимущества были далеко не на стороне человека.
Отбросив снайперскую винтовку, стрелок вскочил и потянулся к висящей на поясе кобуре. Он успел многое: расстегнуть кобуру, вынуть из неё «Стечкина», снять пистолет с предохранителя, даже прицелиться и надавить на спусковой крючок. Но попасть ночью из пистолета в несущуюся со скоростью сорок километров в час собаку, которая уже рядом в восьми…. шести… четырёх шагах, просто невозможно.
Выстрел раздался в тот миг, когда острые как лезвия зубы, будто кузнечный пресс, сомкнулись вокруг запястья; продавливая кожу, мышцы, сухожилия, в крошку дробя кости. Но вовсе не этот объект атаки был главной целью бойцовского пса. Едва оружие выпало из выведенной из строя руки, живая машина смерти тут же сменила приоритеты. Долгие годы тренировок вбили в голову собаки – убийцы, где у двуногого, лишённого перьев врага самое слабое место. И пёс автоматически «сработал по паху». Колоссальной мощности природный вакуумный насос привёл в действие беспощадные тиски. Челюсти сомкнулись, заглатывая низ живота, лобок, гениталии, анус.
Большинство собак, например, широко распространённые овчарки, нападая на врага, хватают зубами кусок плоти, чтобы, вырвав его, приступить к новой атаке. У питбулей, как и у бультерьеров, принцип ведения боя совершенно другой. Изначально порода выводилась, как собака-крысолов. Одним движением челюсти она должна была перегрызать крысу на две части.
Парализованный адской болью стрелок упал на спину и, корчась в непереносимых муках, дико по-звериному огласил округу. Эти безумные, нечеловеческие завывания разнеслись окрест на несколько сотен метров, наверняка, достигнув и дачного посёлка. Левой рукой боец всё-таки успел выхватить стилет и по самую рукоятку вогнал его в глаз врага. Длинное ромбовидное лезвие, преодолевая сопротивление плоти, пробило глаз и вошло в мозг. Четвероногий убийца был обречён. Но он не мог умереть, не выполнив поставленной хозяином задачи. Алекс хорошо знал, что будет дальше: разорванный пах, вываливающиеся кишки, ручьи крови, вытекающие через надвое разваленное мясо. Стрелку могло повезти, умри он от болевого шока, в противном случае предстояла долгая и мучительная кончина от потери крови.
Спустив на врага боевого пса, мафиози ринулся следом.
Да, отметил Алекс, Кабан неплохо знаком с основами ведения боя!
Подавив огневую точку врага живой ракетой, будто кинжальным автоматным огнём, прокурор пошёл на прорыв по трупам предполагаемых врагов. Вперёд, только вперёд! Туда, где ждут меньше всего! Степан проявил невиданную прыть, он двигался ненамного медленнее питбультерьера.
Напарник, ввязавшегося в смертельный поединок с псом стрелка, от неожиданного поворота событий опешил и потерял несколько драгоценных секунд. В тот миг, когда он пустился в погоню за мафиози, беглец уже поравнялся с дёргающимся в предсмертных муках человеком и полумёртвой собакой. Не останавливаясь, Степан ринулся в глубину чащи. Ещё десяток шагов и найти его среди ночных контуров деревьев стало бы просто невозможно.
Это хорошо понимал и преследующий врага боец. Выйдя на линию атаки, он немедленно открыл огонь. Беглец тут же залёг. Задавленные глушителем выстрелы раздавались как громкие хлопки.
Однако боезапас у «Стечкина» не безграничен: всего лишь двадцать патронов. Дрожащими руками боец выдернул пустую обойму и отбросил её в сторону. В тот миг, когда он установил новую обойму, раздалось несколько выстрелов. Пистолет Кабанчука не был снабжён глушителем, и грохот разнёсся далеко по округе. Но и сквозь звуки выстрелов был хорошо слышан громкий стон. Мафиози удалось попасть в своего преследователя! Обезумевший от боли и злобы армянин начал палить, не выбирая цели. Вскоре донёсся вопль и с противоположной стороны. Как минимум одна из пуль достала и прокурора.
Поняв, что патроны иссякли окончательно, мститель кинулся к умирающему напарнику. Пошарив в темноте вокруг схватившихся в мёртвой хватке человека и собаки, он нашёл отброшенный в сторону «Стечкин» и залёг. В быстро установившейся тишине было отчётливо слышно несколько раз повторившееся клацанье. Это могло означать лишь одно: у Степана кончились патроны. Осознав, что спастись можно только бегством, он вскочил и, петляя, побежал. Преследователь пару раз выстрелил вдогонку и помчался следом. Иногда он останавливался и, прицелившись, стрелял. Но вскоре патроны кончились и у него.
«Они оба весьма неопытны, - Стрелов с ухмылкой констатировал факты, - как прокурор Верхне-Перекатовского района, так и его приятель, и партнёр по бизнесу, в одночасье злой волей судьбы, ставшие смертельными врагами. Теперь исход дуэли будет решать только физическая сила и ловкость. Хотя эти парни оба ранены, но они могут не просто двигаться, а даже бежать. Значит, ранения незначительны, а может, они просто живучи?! И схватка обещает стать не только жестокой, но и бескомпромиссной, ибо цена у поединка слишком высока: жизнь или смерть. Но здесь неуместно делать ставки. Выигравших не будет, только проигравшие!»
- Пора выдвигаться? – с долей сомнения, произнёс Алекс.
- Тянуть не стоит! – твёрдо ответил Вован.
С оружием в руках, они не спеша двинулись вперёд. В полной темноте совмещённые с оптикой «ночники» давали не только отличную видимость, но и весомое приближение. Топот шагов беглеца и преследователя быстро удалялся в глубину чащи.
- На цифровой карте там болото, - обрисовал ситуацию Пряхин, - тропа изрядно петляет. Днём и то не каждый рискнёт пройти. А ночью – труба. Впопыхах удержаться на тропинке нереально.
- А если тот, кто преследует Степашку, оступится первым?! – тревожно спросил Стрелов.
- Мы догоним Кабана по-любому! – не сомневаясь в успехе, ответил Вован, - у нас «ночники», он ранен, к тому же при его комплекции не разбежишься.
- Мы настигнем его, - жёстко произнёс Стрелов, - и поставим точку в этом затянувшемся деле. Самую последнюю точку! Ты готов сделать это лично?!
- Да ты что, братан, - ухмыльнулся Пряхин, - столько пафоса, не дрогнет ли у меня рука?! Там в горах «вырезали пол аула» и кошмары по ночам не снятся. Ликвидируем всех: и тех, кто уже успел умереть, и тех, кому придётся помочь. Болото примет каждого!
Соратники приблизились к слившимся в мёртвой хватке человеку и собаке. Стрелов внимательно осмотрел лежащего на земле бойца. Это был Ашот. Проверив пульс на оставшемся целым запястье и шейной артерии, Вован констатировал факт смерти. Умереть от потери крови за столь короткое время было невозможно. Значит, армянин скончался от болевого шока или внутреннего кровотечения. Пит-бультерьер был всё ещё жив. Тихо постанывая от боли, он так и не разомкнул челюстей. Надо было добить пса, избавив от мучений, но шум мог привлечь врагов. Алекс закрыл собаке глаза. Жалость пронзила сердце, животное стало разменной монетой в кровавой разборке людей. И до конца оставалось преданным хозяину, ценой собственной жизни спасая того, без кого его жизнь не имела ни малейшего смысла.
Не задерживаясь, соратники тронулись следом за убегающим мафиози и его преследователем. Теперь Стрелов не сомневался, что это был Вазген. Уже через сотню шагов густой хвойный лес поредел, места стройных елей всё чаще занимали корявые сосёнки. По ноздрям ударил острый запах мохового болота. Вдали посветлело, округу залило лунным светом. Лес неожиданно оборвался, широко раскинулась во все стороны открытая низина. Это и было таящее в себе смертельную опасность болото. Через «ночники» местность просматривалась отлично, и не было никакой нужды приближаться к участникам гонки на выживание. С каждым шагом беглец слабел, чувствовалась его физическая неподготовленность. Наконец–то осознав, что убежать не удастся, он остановился и, повернувшись к преследователю лицом, стал вглядываться в ночную темноту.
До сих пор Степан мог лишь догадываться, кто гонится за ним. Ведь это могли быть не только жаждущие отомстить за гибель Сурена Хачикяна и трёх бойцов представители диаспоры, но и Балакирев. Или люди, ставшие на его сторону. Да, в этот час у прокурора было много врагов. Те же, кого он готов был считать за друзей или хотя бы за подельников, находились бесконечно далеко. В той, теперь уже кажущейся чем-то нереальным жизни, которая, будто старое дерево ударом молнии, была расколота пополам двое с половиной суток назад звонком Балакирева. У Кабанчука не раз появлялись мысли о том, что с Балакиревым надо договариваться. Но как?! За деньги можно купить жадного, легко запугать трусливого, неопровержимыми доводами всегда удастся убедить умного. Но что делать с человеком, которым движут лишённые жизненной основы идеи?! Договориться с Балакиревым не удалось. Да и можно ли было?! Но у Степана хватило благородства поступить со своим политическим противником иначе, чем с людьми, которые пытались вырвать у него из горла кусок хлеба. Его кусок хлеба! С теми было всё ясно, они тоже не стали бы церемониться с ним. Здесь прав тот, кто первым успеет выстрелить. Но он недооценил Балакирева. Выходит этот, так не похожий на трезвомыслящего человека, тип оказался намного серьёзней, чем выглядел. И умные и небедные люди смогли понять это. А он, Степан Кабанчук не смог. И проиграл.
Мафиози уже не верил, что сможет остаться в живых. Но от этого жить хотелось только сильнее. Враг приближался. Наконец–то, прокурор смог разглядеть, кто торопится прикончить его. Это был Вазген. Человек, с которым было выпито не одно ведро вина, съедено несчётное количества мяса, «опробовано» немалое число женщин. На миг у Степана опустились руки. Коварство, с которым враги разделались с ним, не имело пределов. Хорошо ещё, что им не удалось стравить его с женой и дочерью. Эти самые близкие для него существа находились в полной безопасности. Последний звонок на мобильный подтвердил это. Осознание того, что его прикончит Вазген, наводило ужас. Пытаясь, последний раз переломить безумный ход событий, он, вложив в слова всю свою боль, надсадно закричал.
- Вазген! Стой и выслушай меня!
КОНЕЦ ГЛАВЫ.
Свидетельство о публикации №225070401312
Николай Прохорович 05.07.2025 15:56 Заявить о нарушении
Роман можно найти на авторской странице, там, где фотография.
«Вернуть своё имя. Роман о Герое нашего времени. (18)
Несломленный. Роман о герое нашего времени 2 (19)
РОССИЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ. АНТИУТОПИЯ. (44)»
Публикацию я начал ещё в 2022году
«Российская конфедерация. Антиутопия. Глава 1 - романы, 18.12.2022 01:34», выставлено сорок пять глав. Заключительная сорок шестая и эпилог будут опубликованы 20 июля.
Есть читатели, которые следят за публикацией уже два с половиной года. У вас уникальная возможность прочесть роман на одном дыхании. Если понадобятся пояснения автора, я всегда на связи.
С уважением, ЛЕВ!
Лев Хазарский 06.07.2025 23:24 Заявить о нарушении