Matra Djet - самый космический автомобиль

60 лет назад, в 1965 году, Юрий Гагарин получил в подарок от французского правительства спорткар, на который он, что называется, положил глаз во время посещения авиасалона в Ле-Бурже. И это очень символично, ведь Matra была не только и даже не столько автомобильной компанией, сколько аэрокосмической (Mecanique Aviation Traction), а автомобиль, приглянувшийся первому космонавту, изначально выпускался под именем Rene Bonnet Djet.

В 1961 году предприниматель, гонщик и инженер Рене Бонне расстался со своим компаньоном Шарлем Дойчем, с которым после войны основал фирму DB, и решил идти своим путем. Он сделал ставку на агрегаты Renault, в то время как Дойч сотрудничал с Panhard, но главное — Бонне перешел от переднего привода к заднему, с двигателем, расположенным в базе, перед ведущими колесами. Djet считается первым в мире серийным дорожным автомобилем центральномоторной компоновки, поскольку до тех пор по такой схеме строились только гоночные машины. Зато после «Джета» мировой автопром как прорвало: Lotus Europa, Lamborghini Miura, куча всевозможных Ferrari, Maserati и т. д. и т. п.

Само собой, машина была скроена по спортивным меркам: независимая двухрычажная подвеска впереди и сзади, дисковые тормоза на всех колесах, легкий стальной каркас и кузов из стеклопластика. Этот самый кузов и поставляла Matra, у которой соответствующая технология была хорошо отработана, а силовой агрегат взяли от развозного фургончика Renault Estafette, только там он располагался впереди и вращал передние колеса, а здесь переехал назад. Изначально 1,1-литровый четырехцилиндровый двигатель выдавал 72 л. с., но их хватало для того, чтобы разгоняться до 165 км/ч, ведь машина длиной 4,2 метра, шириной 1,5 метра и высотой 1,2 метра весила всего 660 кг.

Со временем техническая начинка модернизировалась, и в той версии, которую презентовали Гагарину, мотор, подготовленный спортивным подразделением Gordini, развивал уже 95 л. с., а максимальная скорость составляла 190 км/ч. К тому времени модель называлась Matra-Bonnet Djet, так как в 1964 году аэрокосмический концерн купил у Бонне компанию, а впоследствии его имя и вовсе исчезло из названия бренда.

Странное совпадение: последние «Джеты» были проданы в том же 1968 году, когда трагически погиб первый человек, побывавший в космосе. Всего было сделано чуть более 1700 машин, причем больше половины выпуска составил скромный 70-сильный Djet V, стоивший около 20 тысяч франков. По тем временам это было немало, за такие деньги можно было приобрести большой, вместительный и престижный седан с гораздо более мощным мотором, нормальной шумоизоляцией и не столь спартанским интерьером. Ценителей рафинированной управляемости, которую обеспечивала оригинальная компоновка, было не так уж много, а за сиденья явно просился более мощный мотор.

В середине 60-х Djet стал одним из претендентов на роль быстроходного патрульного автомобиля для французской жандармерии. Но тогда предпочтение отдали похожему на него внешне Alpine 110, у которого двигатель располагался в заднем свесе, а в салоне были задние сиденья, пусть и очень тесные. Последние автомобили, которые назывались уже Matra Jet 6, были выпущены в 1967 году.

Своего рода работой над ошибками стала Matra 530 образца того же 1967-го, получившая салон с посадочной формулой «2+2» и двигатель Ford. В 1973 году ей на смену пришла Matra Bagheera, выпускавшаяся в содружестве с компанией Simca: она отличалась оригинальным трехместным салоном с сиденьями в один ряд. Кузов модели разработал французский дизайнер греческого происхождения Антонис Воланис, который работал и над изящной Matra Murena образца 1980 года. Все названные модели унаследовали от «Джета» центральномоторную компоновку, композитный кузов и малую массу, позволявшую добиться приличной динамики при скромной мощности.

Отдельная история — Matra Rancho, автомобиль для активного отдыха, созданный тем же Воланисом на базе стандартной легковушки, — его считают предтечей современных кроссоверов. Наконец, именно специалисты «Матры» разработали концепцию минивэна, которую планировалось реализовать на той же Simca/Talbot, но после некоторых перипетий из нее вырос первый Renault Espace. Компания Matra Automobiles официально прекратила свое существование в 2003 году, но след, который она оставила в истории автопрома, сотрется еще нескоро.


Рецензии
Нашёл в интернете фото автомобиля, приглянувшегося первому космонавту.
Спасибо за статью.

Фёдор Верин   04.07.2025 18:04     Заявить о нарушении
вот оно -

Фёдор Верин   04.07.2025 18:05   Заявить о нарушении
эх! ...там такая фраза есть. "Yuri Gagarin and his Matra Djet sports car, 1965"

Фёдор Верин   04.07.2025 18:07   Заявить о нарушении