Сат Чит Ананда - формула гармонии и счастья

"Сат Чит Ананда".

Идея Ивана Ефремова о первичности счастья для гармонично устроенного общества - может быть реализована через "движение снизу", через массовую инициативу людей, осмысливших механизмы сознания и психики.
Очевидно, самопознание не может стать "культурной традицией" без того, чтобы эту традицию создавали и развивали люди, стремящиеся не только к индивидуальному счастью, но к преобразованию общества в общество счастливых людей.
Достижение счастья каждым из членов общества становится главной общественной целью; материальное благополучие - рассматривается лишь как естественный результат правильной организации общества и разумности каждого из людей. Общество должно быть объединением людей в целях достижения счастья. Если общество "не должно" этого - то, счастье, как внутреннее состояние большинства, практически недостижимо. Достижимо лишь счастье "продвинутых" на духовном пути, но это неполноценное счастье - когда видишь вокруг неумение людей разумно организовывать своё мышление и совместную деятельность. Люди, в большинстве своем, пока что, не умеют делать необходимое :
1. Не умеют исследовать Мир.
2. Не умеют мыслить (осмысливать информацию, собирать информацию, принимать решения, управлять мышлением в целом)
3. Не управляют своим внутренним состоянием, поскольку не осознают, что именно внутреннее состояние человека - причина всех событий в его жизни.
5. Не осознают отсутствие "объективности" Мира, не понимают устройства Мира. В нынешнем обществе принято считать, что существует явление "объективности", что человеческое сознание не влияет на происходящие вокруг него события. Однако, это совсем не так. Именно сознание есть причина событий в индивидуальной жизни человека.
Качество внутренней энергии - определяет качество жизни человека, и "объективность" - это только проявление ментальных закономерностей мышления, догматическое понимание жизни человеком. По сути дела, идея объективности - происходит из самого мышления формируя события определенным обрезом. Вне человеческого сознания никакой "объективности" не существует, действуют совсем другие законы, изучение которых следует начинать с изучения закономерностей работы собственного сознания.
6. У людей нет культуры самопознания, изучения процессов, происходящих в сознании.
Это приводит к тому, что люди не управляют процессами собственной жизни, зато относительно легко управляются извне; человеку проще манипулировать другими людьми, чем управлять своим состоянием, если он не изучает себя , своё сознание и свою психику, и не выстраивает жизнь по разуму.
Неразумные, неконтролируемые реакции психики - обусловлены животными рефлексами (инстинктами), составляющими основу психики. Система мышления, выстроенная на базе инстинктов, на базе автоматических реакций подсознания, не является действительно разумной, она не является в полной мере сознательной. Сознание человека, таким образом, может действовать полноценно только тогда, когда инстинкты и условные рефлексы (то есть, реакции психики) остановлены, прекращены - хотя бы на время.
Самым лучшим способом остановки психического является осознанность - то есть осознанное прекращение действия подсознания и перевод всей деятельности сознания из области подсознательных реакций  (в состоянии подчинения сознания реакциям психики) - в область осознаных действий, то есть действий, совершаемых осознанно и целенаправленно, исключая из практики деятельности неосознанные импульсы и неосмысленные действия , в том числе - неосознанную, автоматическую "оценку" происходящего, эмоциональное реагирование.
Остановка эмоциональной реактивности, прекращение реакций подсознания - это ещё не возвращение к чистому сознанию, но, это шаг в сторону разума.


Таким образом, новая культура может быть выстроена, в своей основе, на самоисследовании психических реакций, с целью их прекращения и перевода всей деятельности человека в область осознанного.

Здесь четко прослеживается различие между психикой и сознанием.
Сознанием можно считать только те мысли ,которые не базируются на системе психических реакций. А, это означает, что, для того, чтобы быть свободными от воздействий через психику - следует перестроить всю систему понятий, избавившись от непродуманных понятий, основанных на автоматизме эмоциональных "оценок" - на реакциях психики.


Однако, когда психическое остановлено,  открывается интуитивная информация - информация, воспринимаемая нематериальной основой человека - душой, чувствуемая на "тонком уровне". В отличие от "грубых" физических восприятий, интуитивные восприятия души - не "локализованы", и их сложнее осмыслить. Для человека, не обращавшего раньше на них никакого внимания, это "тёмный лес" и ничего не значащие ощущения, которые он может "идентифицировать", как "почудилось" , или, даже, как "галлюцинацию", если ненароком осмыслит содержание интуитивного ощущения. В действительности же интуитивные восприятия - это отражение гармонических связей между нематериальной сущностью предметов, явлений, процессов и живых существ. Прислушиваясь к интуитивным восприятиям, человек способен не только изменять порядок действий, но и вообще кардинально поменять свою жизнь, поскольку эти тонкие восприятия не только доступны каждому, кто научился останавливать автоматизм психических реакций, но эта информация показывает иные закономерности бытия, чем можно выводить из действия рефлексов психики.


Постоянно прислушиваясь к этой информации, человек научается жить по духовным восприятиям души, по вдохновению. Постепенно он начинает осознавать, что восприятия души, в главном, это связь с Вселенской Гармонией, это "подсказки свыше", а не полное восприятие нефизической части Мира, нефизической части физических явлений и полностью нефизических явлений. Лишь изредка открывается восприятие "всего". В основном, это приключается в глубоких медитациях. Следует заметить, что медитативные состояния - вызываются остановкой именно эмоций, реакций психики,подсознания, а не мыслей.  Медитативным становится и состояние остановки психических реакций (эмоций), и все тонкие восприятия души, естественно, это медитативные восприятия. В медитативном состоянии сознания становится очевидным, что психическое состояние сознания, состояние подверженности психическим реакциям является неестественным для души. Это значит, что "изменённым состоянием сознания" следует называть, как раз "обычное", эмоциональное, реактивное состояние, а медитативное состояние сознания следует постепенно делать постоянным, всё реже возвращаясь к неблагодатному состоянию сознания и бытия.

В естественном состоянии сознания (остановка психических реакций) исчезает весь негатив, все негативные, злые и разрушительные энергии. Негативное может появиться, лишь если эмоциональное  впечатление вызовет психическую реакцию, то есть - выбьет из естественного состояния сознания.


Древняя формула "Сат Чит Ананда" - это о состоянии сознания.

Сат - правда, честность (главное - честность перед собой)
Чит - восприятие, "считывание", чувствование Мира.
Ананда - радость бытия, не обусловленная земными целями и физическими ощущениями, тихая радость от каждого впечатления (такое возможно, лишь когда остановлено психическое).
В этом состоянии всё воспринимается, как откровение, как уникальное, неповторимое.


Рецензии