Письмо 2
Зная то, что жизнь наша скоротечна и превратна, а конец её нам неизвестен, мы стараемся оставить след по себе, прославить собственное имя, рассуждая так: рано или поздно я уйду, но память обо мне будет жить в людях. И заметьте, что мысль эта приходит к нам не вдруг и не сразу, не в начале пути, но ближе к концу его, когда собран виноград в виноградниках, сжата пшеница в полях, и добром всяким кипят наши житницы. В начале мы не думаем об этом, да и нет ещё ничего, руки не осязают ничего ценного, ум не зрел, сердце не опытно… О чём нам жалеть?
Вот я и думаю о том, как мудро поступаете Вы, сберегая приобретённое долгими трудами богатство Ваше. Поглядите, пожалуйста, на Игоря, ведь это труженик, каких мало среди нас. О, нет! Сказав «среди нас», я и не думал относить себя к людям вашего призвания. Моё звание сословное - я священник. Но сказанное для вас справедливо и для меня. Да будь во мне хоть капля вашей целеустремлённости, я стал бы, пожалуй, замечательным пастырем и прекрасным проповедником. Не возражайте, любезная Ирина Михайловна! Я знаю Вашу с Игорем любовь ко мне, любовь совершенно искреннюю, отеческую, и по-отечески, как это часто и бывает, в чём-то предвзятую. Но не кажется ли Вам, что мы, подобно древним, возводим своему имени всё ту же Вавилонскую башню? Вопрос этот много беспокоит меня, а утешает только то, что в начале пути стремления наши были чисты и свободны от лукавства. Да и что такое слава наша? Мы всего лишь маленькая былинка, и наша слава — это слава сорной травы.
Свидетельство о публикации №225070401344
Но слово, вовремя сказанное слово - это тоже ведь забота обо всех нас.
Как часто бывает, что человек старается сделать что-то великое, а оно забывается и не принимается ни людьми, ни временем, ни вечностью. А вдруг простое сказанное слово, добрые взгляд, вежливое молчание меняют всё. Это невероятно.
Но как же понять? Бог даёт таланты, даёт каждому. Как им распорядится - тоже ведь не всегда в нашей власти, только в намерениях и стараниях.
"След" - какой след оставляет слово - "инструмент", который дан большинству людей, это дарованный нам талант, за который мы должны будем отчитаться? Кто как ни священник имеет право и долг приумножать силу слова. В одном ли человеке оно отзовётся или в миллионах, сила его не станет меньше. При одном только условии - его должны услышать (прочитать).
Ну Вы же понимаете, я о книге.
"Не зарываем" - остальное пусть будет не нашей заботой.
P S. Вы только намекнули тему, а сколько разных мыслей закипело...
Краткость - с этой сестрой Ваш талант точно знаком.
Ирина Приходько Блуднова 13.07.2025 15:06 Заявить о нарушении