Святой Георгий Победоносец

    

     В стране Сирофиникийской из одного великого озера, которое простиралось от горы Ливанской, выходил огромный, крылатый, когтями вооружённый змий, и кого ни встречал, всех, увлекая в воды, пожирал, отчего близлежащий город Берит находился в постоянном страхе.  Много раз народ вооружался, чтобы убить его, но змий умертвлял отважнейших издалека одним дыханием и народ всегда с ужасом убегал назад.  Общее уныние овладело сердцами, ибо чудовище, своим ядом заражая воздух, по их мнению, вливало смерть даже в плоды земли.
     Наконец жители (они все были идолопоклонниками) оставили домашние и общественные занятия, непрестанно собирались на городскую площадь и советовались, что им в общем злосчастье нужно делать.  Не зная, на что решиться, приступили они к своему князю и просили: «Погибаем от змия! Спаси нас! Ты начальник и отец!»  -  «Не знаю, что мне предпринять боги, -  ответил им князь – идолопоклонник.  – Я буду просить их, чтобы открыли мне волю свою», - и пошёл советоваться с изуверами – жрецами.
     Как обрадовался дух геенский, услышав намерение князя!  Он весь взгнездился в ум и сердце жрецов своих и устами их дал следующий ответ: «Если не хотите погибнуть все, то жителям города, не исключая князя, нужно каждый день по жребию отдавать на съедение змию детей своих, сына или дочь».  Проклятый совет был принят и, следуя ему, начали приносить богомерзкую жертву сначала сановники, потом народ.  Каждое утро несчастный город наполнялся воплем и рыданием;  каждое утро оплакивали отрока или отроковицу, обречённых на смерть.  Родители и родственники, терзаясь в душевных муках, приводили их к озеру и тут оставляли.  Немедленно из глубины вод являлось чудовище и пожирало несчастную жертву.
     Наконец пришла очередь и князю отдать единственную дочь.   Он приказал ей одеться в лучшие наряды и, оплакав, как умершую, послал на берег озера, а сам, скрепив сердце своё, смотрел с высокой башни, как будет погибать его дочь…  Стоявшая на берегу княжна, ожидая лютого часа, рыдая и, ломая руки свои, возводила к небесам помертвевшие очи.
     Но, Бог, желающим всем спасения, захотел избавить этот город от власти змия и ада.  По Его всесильному мановению, вдруг является святой великомученик Георгий в образе молодого всадника, копьём вооружённый и, приблизившись к скорбящей девице, спрашивает, почему она стоит у озера и так горько плачет?  «Беги отсюда как можно скорее, добрый юноша!  -  отвечала княжна, не зная, что это святой великомученик Георгий,  - Беги, чтобы не погибнуть вместе со мной!»  -  «Не страшись обо мне, -  сказал Победоносец,  - но, скажи, чего ожидаешь здесь, в то время как весь город смотрит на тебя?».  Тогда девица вкратце рассказала ему о лютости змия. О несчастье их города, о ежедневном жертвоприношении детей и опять начала просить его, чтобы без нужды не подвергал опасности жизнь свою:  «Вижу, что ты великодушный юноша, мужественный и сильный, но против такого лютого чудища и тысячи устоять не смогут;  итак, беги и спасайся, иначе сам погибнешь, а меня не избавишь».  – «Во имя Господа моего Иисуса Христа всё возможно!»  -  отвечал святой Георгий.
     В это мгновенье ужасный змий показался на поверхности воды, быстро приближаясь к добыче.  Девица испустила отчаянный вопль, а святой Георгий Победоносец, оградив себя крестным знамением, сказал: во имя Отца и Сына и Святаго Духа и устремился на чудовище. Потрясая копьём своим;  мгновенно ударил его в самую гортань и, притиснув к земле, попирал (топтал) разъярённым конём.
     Потом велел девице привязать его к своему поясу и вести в город, как кроткого пса…  Народ ужаснулся при столь внезапном зрелище, но Победоносец воодушевил их бодростью.  «Не бойтесь  -  говорил он,  - но, уповайте на Господа и веруйте в Него;  это Господь послал меня истребить чудовище, вас пожиравшее».  После этого посреди города умертвил змия и, повелел сжечь труп его, стал невидим.
     Князи и  с ним 25 тысяч человек, познав, что это был святой великомученик и Победоносец Георгий, приняли святое крещение.

    


Рецензии