Каббала Смерть в Сказках, ч. 2

Каббала: Смерть в Сказках, ч. 2
Элиягу Бар Малей

04.07.2025
г. Санкт-Петербург


Музыка под настроение:
Моя Игра, Баста
https://www.youtube.com/watch?v=cQsr3AbuNkw


...Конечно, "проснувшись", я зашел гораздо дальше, в ответе на вопрос из сновидения*1

Часть 3: Первое сокращение

Но, вообще, это совершенно "каббалистический" сюжет, конечно же. Потому, что он восходит к каббалистическому пониманию того, что такое "Свет и Кли". Или Творец, Свят Благословен Он, и Его творение.

Состояние, в котором "всё есть", одновременно включает в себя все свойства, которые будут (вообще могут) "раскрываться" в дальнейшем. Каким образом могут "раскрываться свойства" Творца, Свят Благословен Он, у Которого нет никакого "скрытия"? Можно сказать, что Он "выше, чем" какие-либо "свойства" (но, одновременно, Он включает в себя их все).

Это Свет... Даже "Свет АБ-САГ", это еще более "высокое" понятие, мы о нем не можем говорить, но уже даже "Свет СДПЛ", о котором мы говорить можем, потому, что мы его испытываем, Милостью Творца, Свят Благословен Он, - это уровень "хитколелута" Его, и Его творения. Он уже является тем, что включает в себя все свойства. И управляет их реализацией, и "раскрытием".

Каким образом? Таким образом, что у состояния, у которого есть эти свойства, "идут на минус", т.е. "отнимаются", те свойства, которые необходимо "раскрыть". Представь себе. Я написал когда-то об этом статью, но она запутанная, и, я уверен, что малопонятная. "Конфронтология самовоспроисхождения человеческого Духа".

В ней, в принципе, начал описываться этот принцип мной. Понятно, что каббалисты на разные языки его описывали, особенно, Бааль Сулам, и АРИ. Потому что Зоар, она, конечно, тоже об этом пишет (Берешит-1 и -2), там об этом рассказано. Они (каббалисты), в принципе, от-туда (из Зоар) все это и взяли. Ну, так считается, во всяком случае. Кто там был в начале, яйцо или курица, это, на самом деле, не очень ясно.

Каким образом, из состояния, в котором есть все, есть все свойства, мы приходим, т.е. выполняется задача ("замысел" или "задача" это одно и то же) "раскрытия" определенных свойств? Тем, что эти свойства "ставятся на минус". Они "ставятся на минус", и возникает состояние, в котором "на месте этих свойств" есть пустота.

И, из этой пустоты, рождается стремление к тому, чтобы ее "компенсировать". Восполнить, потому что, что такое "пустота"? Пустота - это отсутствие желаемого наполнения, в той форме, в которой вот эти вот "свойства", они были изъяты, "пущены на минус". Они были "вычтены" из состояния полной полноты, были вычтены те свойства...

Вот сейчас вижу (тайминг) 3.14. 3.14 - это не только какое-то "негативное свойство", на самом деле это "половинка". Это половинка истории, это "первое сокращение", оно как раз и является вот этой "половинкой истории". Это тот самый "высший корень", от которого потом происходят все остальные процессы, и Сказки, в нашем случае, которые вот Смерть.

Точнее говоря, не "смерть", а когда "она съела яблоко, и ее положили в гроб". Вот это событие, носит "тайминг" 3.14. На самом деле, оно не имеет собственной ценности. Оно не несет в себе определенного смысла, а то, чем оно является на самом деле, это часть процесса полного, который, посредством своего полного происхождения, он "раскроет" замысел Автора.

И, соответственно, приведет к достижению Его Благословенной Цели, т.е. "жили они долго и счастливо". Ели мясо, так сказать, и ничего им за это не было.

Часть 4. Точка в сердце

Я хотел сказать, что да, вот таким вот образом, но, это еще не все. Поскольку да, с одной стороны, это так, но вот это вот "стремление к тому, чего нет", оно является вот этой вот "центральной точкой", потому что это то, чего не было... Бааль Сулам пишет, что это "то, что было отменено (аннулировано)", в том состоянии, в котором "все есть".

Все есть, нету никакого "недостатка", и быть не может. И, соответственно, нету и быть не может "получающих", пока еще. Поскольку "корень получения (желания получать)", в этом состоянии, "еще не раскрылся".

Центральная точка, это, я бы сказал, "фиксация точки сборки". Этот момент, когда она появляется, близок к тому, что у КК называется "фиксацией точки сборки". То есть, до этого момента, скажем так, можно это назвать "историографией ребенка", у которого точка сборки не фиксирована. Вот она, "раз!", и фактически, это смерть, с одной стороны.

С другой стороны, это "3.14", когда у него впервые фиксируется точка сборки, он становится "маленьким взрослым", скажем так. Начинает "говорить с собой". И после этого...

С одной стороны, это "смерть", а, с другой стороны, это начало дальнейшего процесса, в котором он будет всю жизнь "искать", и не находить, вот этого "наполнения", которое из него "вышло". Он не знает, что это за "наполнение", он "знает", у него есть только "точка в сердце", как это называет М. Лайтман, вот эта "внутренняя тоска", или эти "вопросы", которые могут быть сформулированы абсолютно каким угодно образом, в зависимости от культурно-языковой среды, образования, окружения, и так далее.

Вот это все. Потому что, эта "точка", она, скорее, является отсутствием ощущения, а не отсутствием какого-то "логического" ответа на что-то, и это ощущение, на самом деле, оно ждет в конце. Оно ждет тогда, эта тяга к нему, она приведет это существо в точности тем путем, который соответствует этим вот "вычтенным" эманациям, или свойствам, которые были "поставлены на минус", как я сказал...

И эта дорога*2 будет восполнена, вот этим восполнением, можно считать, подъем творением "МАН". Этот МАН, "плач Ярославны", который уже имеет "полноту". Полноту прочувствования всех аспектов отсутствия вот этих вот "свойств". Когда ты "обошел с фонариком всю комнату", и не нашел там даже "черной кошки". Одна пустота.

Ты уже точно знаешь, потому что ты не находишься там, как "в чулане", не зная, "что там вокруг" - а, может быть, там в углу сундук золота? Или, если ты хочешь пить, воды или сока, или, если хочешь есть (считая, что "почему-то" не можешь полагаться на свое обоняние), но там оказывается полный стол, ломящийся от вкусной еды. Откуда ты знаешь? Ты должен сначала взять этот "фонарик", включить его, обследовать всю эту комнату, и убедиться в том, что там ничего нет, там ПУСТО.

И только после этого, ты сможешь ВСКРИЧАТЬ качественно. Понимаешь, о чем я?



*1.  См. также: Смерть в Сказках, ч. 1, ЭБМ
http://proza.ru/2025/07/01/1949

*2 См. также: Серафита (Оноре де Бальзак), Дорога в Небо
http://proza.ru/2025/06/23/1792


Рецензии