Семка по прозвищу Август
Случилось это 1 сентября, в тот самый год, когда мы, уже став пятиклассниками, перешли учиться в «большую школу». Если за год до этого в «началке» мы были «старшаками», уважаемыми и солидными четвероклассниками, то теперь, в основной школе чувствовали себя, чуть ли не лилипутами рядом с высоченными одиннадцатиклассниками, некоторые из которых были под два метра ростом и носили настоящие усы. Так вот, пятые классы у нас в тот год были сборные, из четырех четвертых сделали три пятых, да из других школ еще ребят добавились. Вот в нашем пятом «Б» и появилось несколько новеньких – девчонок и мальчишек. Среди них был и Вадька Сентябрев. Невысокий такой парнишка, с серыми, немного навыкате глазами. Он сразу показался нам всем серьезным, задумчивым и каким-то обстоятельным. Его у нас потом окрестили Сентябрем, но это позже, а тогда, первого сентября мы еще не знали, ни его имени, ни фамилии.
В четвертом классе Семка всегда сидел за одной парте с Юликом Пархимовичем. Его у нас прозвали Июлем. Это из-за того, что Юлик немного заикался и свое имя произносил примерно так: «Ю-у-у-лий». Были они с Семкой самыми закадычными друзьями и верными товарищами по всем школьным проделкам и шалостям. Застрельщиком всех этих дел всегда был более тихий, но головастый Юлик, а исполнителем - быстрый как ртуть, но не особо сообразительный Семка. Если в классе, прямо во время урока вдруг начинали бегать котята или мыши, в неурочное время начинал звонить школьный звонок, оказывались покрашенными синей пастой плафоны люстры или, «ну совершенно случайно» оказывался запертым в шкафу кто-нибудь из одноклассников – значит к этому обязательно приложили руку Юлик с Семкой. Но к чести Юлика надо сказать, что если Семка попадался на каком-нибудь из своих подвигов, то он всегда делил с другом заслуженное наказание. Потому и родителей их, в школу, как правило, вызывали всегда вместе. От того мама Семки, Екатерина Матвеевна и мама Юлика, Анна Степановна даже подружились между собой.
Первого сентября в пятом классе нас встречали сразу два учителя. Лидия Николаевна, наша любимая учительница, принявшая нас четыре года назад еще совсем несмышленышами –первоклашками, и наша новая «классная» Альбина Викторовна, учительница русского языка и литературы, которой предстояло нас вести по бурным морям и океанам школьной жизни до самого одиннадцатого класса. Лидия Николаевна специально пришла к нам на самый первый урок, чтобы представить класс, а заодно подробно рассказать о каждом из нас.
Альбина Викторовна по одному поднимала нас и говорила: «Ну, а ты кто будешь месяц ясный»? А Лидия Николаевна в нескольких словах рассказывала ей о каждом.
Семка в тот день сперва сел как обычно, с Юликом на «камчатку» - последнюю парту. Впереди них, за партой один сидел тот самый новенький, Вадим Сентябрев. Увидев Семку и Юлика вместе Лидия Николаевна сказала: «А вас голубчики надо непременно рассадить. Не то вы и сами нормально учится не сможете и всему классу не дадите». И как Семка не упирался, его пересадили на свободное место, к новичку. Тем временем перекличка дошла и до Юлика.
- Пархимович!
- Здесь.
- Ну, а ты кто будешь месяц ясный?
- Ю-у-у-лий!
- Точно месяц. Он же у нас Июль! - едва ли не хором крикнул класс.
Альбина Викторовна немного смутилась, но продолжила перекличку.
- Родионов!
- Здесь я. А зовут меня Семеном.
- Сентябрев!
- Здесь. Вадим.
- О, смотри еще один месяц теперь у нас, Сентябрь, - закричали ребята. – А Семка между ними как раз, значит будет теперь Августом! Вот так Семка и стал Августом. И кстати, Вадька Сентябрев подружился с ним и с Юликом, и теперь в нашем классе целых три, неразлучных между собой месяца - Июль, Август и Сентябрь.
Свидетельство о публикации №225070401373