Оплутонить Плутона

 ...
- Питру Дисау было поручено лично проконтролировать исполнение решения о принудительном введении в гибернацию или гипобиоз заключенных, осужденных за особо тяжкие преступления и находящихся на космической станции «Дэгас» в межзвездном пространстве. Сама станция является… являлась космической тюрьмой. На ее содержание уходило достаточно много средств, и было решено, что те, кто приговорен к длительным или пожизненным срокам заключения, в целях сбережения всезвездного бюджета, принудительно вводятся в гипобиоз на период заключения. Те, кто приговорен к пожизненному заключению, – на всю жизнь погружаются в гипобиоз. Это существенно сокращает расходы на содержание таких заключенных. Фактически не требуется их охраны. Тюрьма продолжает работать в автономном режиме, находясь в дальней и темной точке галактики, но начинает движение к орбите нашей планеты. Потребление энергии минимальное. Приведение в исполнение данного решения позволило бы сэкономить очень внушительные средства всезвездного бюджета.

- После того как срок заключения подходит к концу, как происходит разгибернация и доставка заключенных на планету? И как новые заключенные попадают туда? – Томас смотрел перед собой.

- Эти моменты тоже проработаны, – сухо ответил Прайус. – Если позволите, начну с того, как туда попадут заключенные?

- Да, конечно, – кивнул головой Томас.

- Когда судом принимается решение о длительном тюремном заключении, осужденного здесь погружают в гипобиоз и на небольшом космическом челноке направляют по заданным координатам к тюрьме «Дэгас». Там происходит автоматическая стыковка, и челнок попадает в тюрьму. После того как срок заключения подходит к концу, челнок автоматически приводится в активное состояние, отстыковывается от тюрьмы «Дэгас» и направляется обратно на планету.

- То есть заключенный попадает к нам обратно в том же возрасте и состоянии, в котором он был введен в гибернацию?

- Да, абсолютно верно.

- А если он снова совершает преступление и вновь приговаривается к длительным срокам, то его снова направляют туда?

- Да, все верно.

- И таким образом особо опасные преступники получают фактически вечную жизнь, пребывая во сне между одним преступлением и другим? Старость и одряхление им, в отличие от нас, фактически не грозит, так?

- Ну-у, в общем-то да, – замялся Прайус. – Только если на очень большом промежутке времени.

- И никаких претерпеваний за совершенное деяние они, опять же фактически, не несут, так? – развел руками Томас и посмотрел на Прайуса.

- Ну-у, они не могут жить полноценной жизнью, – сказал заместитель.

- Угу, они просто спят, – сжал плотно зубы Томас. – А те, кто погружен в сон навечно, будут пребывать в нем, пока существует наш мир, так?

- В принципе, да. Но они никогда не смогут попасть к нам, – развел ладони Прайус.

- Только если вдруг что-нибудь не произойдет через вечность, и особо опасные преступники не получат вторую жизнь, когда нас и наших детей, а может, и их детей, уже не будет, – Томас задумчиво покивал головой. – Конечно, если на то будет воля богов.
...

   
Полный текст книги доступен на сайте https://www.litres.ru/72503455/


Рецензии