Два ангела
— Ну, как он? — вопрос был задан шёпотом.
— Всё ещё цепляется за жизнь! Похоже, что ты рано явился!
— Окстись! Являются черти, как тебе известно! — А я не явился, а прибыл тебе в помощь, чтобы их отгонять, как мне и предписано по моей должности! Кстати, странно, что мы до сих пор рядом с ним бесовщину не наблюдаем!
— Чего ж тут странного? Они же твари ленивые, а леность — сама по себе — грех, ибо противна заповеди Божией. Стало быть свойственна им! Погоди, как только пациент умрёт, тут же нарисуются!
— Переживаешь за него?
— Да уж конечно: столько лет вместе, почти с рождения! Точнее с Крещения.
— Понимаю! Впрочем дел-то у меня накопилось много, могу вернуться и попозже. Но учти, запишу, как ложный вызов! — пошутил говорящий.
Реакции на его слова от собеседника не последовало.
— Чего молчишь-то, ведь ты же сам меня вызвал? — вопрос звучал уже серьёзно.
— Ну, вызвал! «Реанимация» даже для меня, не говоря уж о простых людях, звучит довольно угрожающе. Многим кажется, что нахождение в отделении реанимации и интенсивной терапии — это такой переходный период между жизнью и смертью, когда шансов вернуться назад совсем немного. Ведь здесь замещают функции отказавших органов и систем организма: если человек не может сам дышать — его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, недостаточно кислорода в крови — подключают аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, не работают почки — подключают искусственную почку, сердечно-сосудистая система не создает в артериальном русле нужное давление — вводят препараты, поднимающие давление. И много чего ещё.
— Ну, ты, коллега, и поднаторел! Когда успел только? Видать много душ из реанимации забирал и сопровождал к Богу?
Вопрос остался без ответа.
— А тут ещё реаниматолог заявил, что время пошло на часы, а то и на минуты! Вот я и вызвал тебя.
— Хорошо, претензию снимаю! Так как думаешь, он ещё долго протянет?
— Не знаю. Всё в руках Господа Бога!
Умирающий пациент вдруг открыл глаза и стал прислушиваться. Затем потянулся к кнопке вызова дежурной медицинской сестры-анестезиста.
— Кто здесь, сестричка? — слабым голосом спросил он вошедшую женщину.
— Никого нет, миленький!
— А я вот только-что слышал голоса откуда-то сверху.
Сестра машинально посмотрела на потолок.
— Наверное, тебе приснилось это! Тебе пока лучше не разговаривать, не тратить силы, спи.
Пациент послушно закрыл глаза и, видимо, сразу провалился в сон.
Сестра внимательно изучила показания прикроватных мониторов, быстро поправила подушку пациента, заботливо накрыла одеялом, и почти бегом направилась к стеклянной двери с надписью «Реанимация! Вход воспрещён!».
Перед выходом не удержалась, остановилась и непроизвольно взглянула на потолок. После её ухода прерванный диалог продолжился.
— Про вас-то, Ангелов-Хранителей, все верующие знают, а про нас, Встречных Ангелов, — мало кто! А ведь число людских душ по Воздушным мытарствам и на поклонение к Господу мы вместе проводим одинаково! Несправедливо это как-то!
— Дело тут вот в чём. Мы оба выполняем важные функции, вот только Ангел-Хранитель ассоциируется у обычного человека с добродетельной жизнью, а Встречный Ангел — со смертью, что, естественно, пугает. А думать о том, что пугает, люди не любят!
— Да и объём работы у нас разный! Если бы не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий. Ангел-Хранитель дается человеку при Крещении и сопровождает его всю жизнь, а Встречный Ангел приходит только в момент кончины, чтобы встретить душу при выходе из тела и сопроводить её в загробную жизнь вместе с Ангелом-Хранителем.
— К тому же, после Суда Божия, если человеку суждено будет остаться с Богом, Ангел-Хранитель не покинет его и будет сопровождать всю вечность как верный друг. Вот и желают люди друг-другу надёжного Ангела-Хранителя, который был бы всегда рядом, чтобы человек не согрешил. На это доброе пожелание следует отвечать: «Невидимо предстоит. Спаси Господи!».
— Ну, ты, Ангел-Хранитель, мне целую лекцию прочитал. Впрочем, с доводами твоими вынужден согласиться.
Диалог в очередной раз прервался: стеклянная дверь открылась и в помещение почти вбежал реаниматолог в сопровождении дежурной сестры. Он с удивлением долго и внимательно смотрел на показания приборов.
— Поразительно, но многие жизненно важные функции восстановились. Похоже, что я ошибся в своём прогнозе и наш пациент выкарабкается! — обратился он к сестре.
Оба Ангела заулыбались и с удовлетворением отметили, что сестра после слов реаниматолога закрыла глаза и, шевеля что-то губами, перекрестилась.
— Ну, что. Похоже мне здесь далее оставаться бессмысленно! — заявил Встречный Ангел. Пора спешить на встречу к другой душе. Как говорится: "Ни пуха, ни пера!".
— Ты что, ненормальный? — Ангел-Хранитель взвился и аж захлопал крыльями от возмущения.
— Даже человеку недопустимо желать "Ни пуха, ни пера", а мне — тем более. Это выражение было внедрено противниками Бога как изгнание от человека Ангела-Хранителя. Известный ответ "к черту" — согласие человека на выбор "иного" спутника себе. Догадываешься о ком я?
— Ладно-ладно! Признаю, болван! Извини! — промямлил Встречный Ангел и тут же растворился.
Может быть, именно поток воздуха, поднятый крыльями Ангела-Хранителя, заставил открыть глаза пациента и обратиться к реаниматологу.
— Доктор, я только что видел своего Ангела-Хранителя, — тихо сказал он с трудом шевеля пересохшими губами.
Доктор и сестра молча смотрели на него.
— Вы мне не верите?
— Ну, почему же? В нашем отделении такое часто встречается! — улыбнулся врач.
— Он — очень красивый! И сказал, что я буду ещё долго жить!
По щеке Ангела-Хранителя потекла слеза...
04.07.2025
Свидетельство о публикации №225070401502