Последнее воззвание митрополита Филарета
Собору епископов, духовенства и мирян Американской митрополии, заседавшему в Свято-Тихоновском монастыре, Саут-Ханаан, Пенсильвания, 19-22 октября 1970 г.
ГОД НАЗАД известие о переговорах между Московским Патриархатом и Американской митрополией относительно провозглашения автокефалии последней вызвало всеобщее смятение. Мы тогда, по долгу братской любви, предупредили священноначалие Митрополии о серьезных последствиях этого акта (Письмо архиепископа Никона митрополиту Иринею от 26 ноября / 9 декабря 1969 г.). Его неизбежные последствия мы изложили в постановлениях Архиерейского Синода (указ от 18/31 декабря 1969 г. и Послание того же числа), а также в ряде заявлений в открытой печати. Суть наших утверждений можно кратко выразить словами святого Иакова: «Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:12).
Невозможно Московской Патриархии, находящейся под полным контролем безбожного советского режима, поставившего себе целью уничтожение религии, предпринять что-либо для всеобщего блага Церкви. Следует также помнить, что Московская Патриархия не может ничего сделать за рубежом без прямого распоряжения этого режима.
Более того, идея предоставления автокефалии Американской Митрополии в обмен на признание ею Московского Патриархата исходила не от кого-либо иного, как от митрополита Никодима, который известен всему миру как человек, теснейшим образом связанный с советским режимом. Свидетельства многочисленных лиц, бежавших из СССР, ясно говорят о строгом контроле Москвы во всех вопросах, так или иначе связанных с делами за рубежом. Церковь в этом отношении отнюдь не является исключением. Несмотря на это, руководители Митрополии наивно приняли предложение митрополита Никодима как некое благодеяние, как стакан свежей и сладкой воды, текущей из горько-соленого источника порабощенной Московской Патриархии.
Мы не намерены причинить вам никакого вреда, но хотим по-братски предупредить вас о грозящей вам опасности и о том, что от предлагаемого соглашения польза будет только Москве.
Архиерейский Синод никогда не забывал, что еще совсем недавно вы признавали себя принадлежащими к Русской Православной Церкви Заграницей.
Это было особенно ясно сформулировано во Временном Уставе Управления Русской Православной Церкви Заграницей, который был принят всеми нами. Мы скорбели, когда это единство было нарушено, когда под влиянием временных политических настроений Всеамериканский Собор в Кливленде в 1946 году постановил прекратить всякое подчинение Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви. Мы никогда не принимали это решение как имеющее каноническую силу, поскольку оно не имело одобрения ни всей иерархии Русской Православной Церкви Заграницей, ни даже большинства епископов Северо-Американского Митрополичьего Округа. Покойный митрополит Леонтий, тогдашний архиепископ Чикагский, писал в то время митрополиту Анастасию, что решение Кливлендского Собора было вызвано внезапно охватившим большинство его членов промосковским настроем, который он сам не разделял. Своим неоправданным действием Кливлендский Собор снова внес разделение в Православную Церковь в Америке и снова оставил Митрополию без какой-либо канонической основы.
Относительно предлагаемого соглашения с Московской Патриархией мы хотели бы отметить, что оно могло быть достигнуто только после того, как Синод Московской Патриархии снял свой интердикт с иерархии Американской Митрополии, засвидетельствовав, что до этого она считалась раскольническим обществом. Патриархия сняла свой интердикт сначала, 3 апреля 1970 года, с иерархии Японской Православной Церкви, и только после этого, 9 апреля, с остальной иерархии Американской Митрополии.
Руководители Митрополии, признав нынешнюю Московскую Патриархию законной церковной властью Русской Церкви, а Митрополию — частью последней, и получив от этой власти автокефалию после снятия интердикта с иерархии Митрополии, поставили под вопрос действительность всех тайнодействий своей Церкви в период интердикта, то есть с 12 декабря 1947 года по 9 апреля 1970 года.
Говорят, что Митрополия не признала этот интердикт на себя, признав его недействительным. Однако действительность интердикта зависит от канонической дееспособности иерархии, которой был наложен интердикт, а не от его принятия прещенной иерархией. Таким образом, Митрополия, признав нынешнюю Московскую Патриархию законной высшей властью Русской Церкви, сама признала недействительность своих собственных тайнодействий в течение 23 лет. Таковы логические последствия соглашения, которое вам сейчас представлено.
Похоже, что руководители Митрополии соблазнились обещаниями Московского Патриархата о скором каноническом признании вашей новой «автокефальной» Церкви и обещанием скорого устранения ее собственной параллельной юрисдикции, но теперь становится ясно, насколько наивно было верить в исполнение таких обещаний.
Ибо что мы видим сейчас? Вместо всеобщего признания новой автокефальной Церкви мы имеем послания Константинопольского Патриарха от 8 января и 24 июня 1970 года, объявляющие акт Московского Патриархата односторонним, антиканоническим и недействительным. Мы знаем неблагоприятное мнение еще одного Восточного Патриарха и декларацию Сербских епископов от 10 февраля 1970 года, в которой автокефалия названа «ложным шагом». Еще в феврале они предупреждали Митрополию, что ей не удастся добиться всеобщего признания, и называли надежду на его получение «наивной».
Мы также видим, что новая Церковь, называющая себя «автокефальной», не обладает даже главным признаком автокефальной Церкви — собственной территорией, которая признается бесспорной и подчиненной ее юрисдикции. И как может обладать этим Митрополия, когда та самая Церковь, которая предоставила ей автокефалию, не упразднила, вопреки вашим надеждам, свою собственную организацию в Америке, а наоборот, сохранила на той же территории большое количество приходов, возглавляемых их собственным епископом, и даже не обязала эти приходы поминать иерархию новой, якобы «автокефальной», Церкви? В Канаде «Томос», предоставленный Москвой, даже позволяет увеличить число таких приходов. В то же время там продолжают существовать и параллельные приходы более многочисленной Греческой Архиепископии, а также приходы других Православных Церквей. Если члены Митрополии надеются, что автокефалия защитит ее внутреннюю свободу, то они глубоко ошибаются, потому что свобода часто теряется не в силу пунктов договора, а вследствие повседневного общения. Вы теперь связали себя с Московской Патриархией самыми крепкими узами; ибо что останется вам, если единственная Церковь, признающая вашу автокефалию и взявшаяся добиваться признания вас другими Церквами, отречется от вас? Вы неизбежно будете все больше и больше привязываться к Патриархии, и влияние Москвы все больше и больше будет проникать в вашу жизнь — влияние не подлинной Русской Церкви, а безбожного режима, стоящего за церковным фасадом Московской Патриархии. Ни для кого не секрет, что Московская Патриархия, вопреки предостережению Апостола, преклонилась под чужое ярмо с неверными (2 Кор. 6:14). Лидеры Патриархии, начиная с митрополита, позже патриарха Сергия в 1927 году, проигнорировали это предупреждение и стремятся своей политикой соединить свет с тьмой, служение Богу с подчинением Велиару. Таким образом, они сделали свою собственную иерархию орудием внутренней и внешней политики безбожной коммунистической партии, распространяющей свое влияние на религиозную жизнь всего мира.
Теперь ваши лидеры стараются сделать свою близость к Московской Патриархии как можно менее заметной, но нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и нет ничего потаенного, что не вышло бы наружу (св. Марк 4:22). Если они не хотели, чтобы широко стало известно, что митрополит Никодим отправился на Аляску в качестве почетного гостя Митрополии, если секретарь митрополита Иринея, сопровождавший его, написал для «Нового Русского Слова» большую статью, описывающую это путешествие, даже не упомянув имени сопровождавшего его лица, тем не менее, это стало известно нам. Если газеты не были уведомлены о том, что на съезд Федерации русских православных клубов приглашен резидент Московской Патриархии в Америке епископ Уманский Макарий, то об этом стало известно из письма в редакцию «Нового Русского Слова», написанного возмущенным свидетелем его служения и его лживой проповеди о «мире» в привычной для советских представителей манере.
Москва хорошо знает, как вовлекать людей в сферу своего влияния с помощью тщательно разработанной тактики визитов, угроз и подарков. Постепенный рост ее влияния может быть во многом незаметен, и многие из вас его не заметят. Вы только удивитесь, как вы неожиданно стали соратниками Москвы в ее международной церковной политике, и только тогда некоторые из вас поймут, почему митрополит Никодим так неожиданно взялся выправить вашу каноническую позицию и даровать вам автокефалию.
В глубине души вы должны знать, что Московская Патриархия в ее нынешнем виде не является подлинным представителем Русской Православной Церкви.
Голос Патриархии не может быть голосом Русской Церкви, поскольку она связана своим подчинением безбожному советскому режиму. Акты Патриархии не будут обязательными для Русской Церкви в будущем, когда Бог дарует ей свободу. Как вы знаете, подлинная Русская Православная иерархия сегодня находится либо в тюрьмах, либо в катакомбах, и ее голос не слышен, если только мы не говорим за нее. Таким образом, как единственная свободная часть Русской Церкви, на нас лежит обязанность защищать права истинной Русской Церкви в России и во всем мире. Именно в этом качестве, как представители интересов подлинной Русской Церкви во всем мире, мы признаем и заявляем, что предоставленная вам Москвой автокефалия является незаконной и недействительной. И мы призываем вас отказаться от этого акта, который, как указано выше, не признается действительным ни одним другим ответственным представителем православных христиан.
Поэтому мы сейчас в последний раз обращаемся ко всем вам, епископы, пастыри и миряне: отбросьте все другие соображения. Подумайте, как важен сейчас сильный свободный голос представителей подлинной Русской Церкви. Вернитесь к единству в свободе, пока не стало слишком поздно.
До сих пор ответственность за все, что было сделано в отношении автокефалии, лежала на иерархии Американской митрополии. Теперь настал день, когда все духовенство и миряне, отдавая свои голоса, должны будут взять на себя ответственность перед Богом и перед людьми за акт автокефалии и отказ от единства со свободными представителями истинной Русской Церкви.
Когда мы видим своего ближнего на краю пропасти, наш долг любви заставляет нас позвать его и попытаться остановить. И поэтому мы сейчас делаем нашу последнюю попытку, моля Бога, чтобы Он просветил ваш ум и волю, чтобы вы отвергли обман Москвы и решились идти по пути истины и добра.
Митрополит Филарет,
Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей
ОТВЕТ МИТРОПОЛИИ.
20 октября, в день открытия Собора Митрополии, официальная делегация Русской Зарубежной Церкви в составе епископа Лавра (секретаря Синода) и протопресвитера Георгия Граббе (директора по зарубежным и общественным связям) отправилась в Свято-Тихоновский монастырь, чтобы вручить Воззвание митрополита Филарета делегатам XIV Всеамериканского Собора Митрополии. Митрополита Иринея им удалось увидеть лишь издали, их встретили архиепископ Иоанн (Шаховской), епископ Вашингтонский (бывший Берклийский) Димитрий и протопресвитер Александр Шмеман. Синодальная делегация запросила разрешение зачитать этот документ собравшимся делегатам, но в этой просьбе было отказано, и поэтому делегация передала документ вышеупомянутым представителям Митрополии и просила, чтобы он был, по крайней мере, передан делегатам в ходе Собора.
Текст «Последнего воззвания», однако, не был зачитан делегатам, и о нем даже не упоминалось до последнего заседания Собора. Затем, как писало издание «НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО», «заместитель председателя Собора протопресвитер Александр Шмеман сообщил делегатам о визите епископа Манхэттенского Лавра и протопресвитера Георгия Граббе, которые выразили желание выступить на Соборе и зачитать декларацию Синода об автокефалии. В этой просьбе было отказано на том основании, что Синод не признает законности Православной Церкви в Америке и, следовательно, у представителей Синода нет оснований выступать на Соборе, законность которого они оспаривают. Доклад протопресвитера Шмемана был принят к сведению без обсуждения».
На самом деле, согласно сообщениям прессы, делегаты Собора не голосовали по вопросу об автокефалии, по-видимому, приняв его как вопрос, уже решенный без верующих, а только по вопросу об изменении названия Митрополии на «Православную Церковь в Америке». Голосование по этому предложению было 301 за, 7 против, при 2 воздержавшихся. Официальное издание Митрополии на английском языке THE ORTHODOX CHURCH (ноябрь) поспешило объявить, что этим голосованием делегаты «подтвердили» автокефалию; но поскольку сама автокефалия была провозглашена митрополитом Иринеем на первом заседании Собора, до того, как делегаты проголосовали за что-либо, последние, конечно, вообще ничего не «подтвердили», а лишь выразили пассивное согласие с «переворотом» своих лидеров. Можно только удивляться той крайней заботе, которую проявило руководство Митрополии, чтобы держать своих верующих и даже делегатов ее Собора в полном неведении относительно чрезвычайно важных и братских воззваний Архиерейского Синода, воззваний, содержащих факты, о которых большинство членов Митрополии, несомненно, не осведомлено. Причину этой крайней осторожности искать не надо далеко: те, кто полностью осознает проблемы, связанные с «автокефалией», не имеют иного выбора, по совести, кроме как покинуть Митрополию. Следующий документ является последним из многих признаков пробужденной совести внутри Митрополии.
ПИСЬМО ПРИХОДА СВЯТОГО СЕРАФИМА, НЬЮ-ЙОРК, МИТРОПОЛИТУ ИРИНЕЮ (РОССИЯ, 6 НОЯБРЯ 1970 г.)
Ваше Блаженство!
Наш приход проявил великое терпение, целый год ожидая, пока глаза тех людей, которые отвечают за судьбу Митрополии, откроются, и Православная Церковь в Америке в последнюю минуту избежит своей нравственной катастрофы.
Заслушав сегодня отчеты наших делегатов XIV Всеамериканского церковного собора, мы пришли к решению, что в нашей христианской совести мы не считаем возможным для себя оставаться под Вашим архиерейским омофором, по следующим причинам:
1. Те, кто вступают в переговоры с иерархами при Советах, лишенными всякой свободы (как и все граждане Советского Союза), должны обманным путем создавать впечатление, что они говорят с православной иерархией, тогда как на самом деле через посредство этой иерархии они говорят с богоборческой советской властью. Общение Православной Церкви свободного мира с этой властью, на совести которой лежит более пятнадцати миллионов человеческих жизней, среди которых огромное количество православных епископов и священников, море крови, горя и слез, мы считаем нравственно преступным деянием.
2. Вы не только не спросили нашего мнения в связи с полученной Вами автокефалией, но когда на нашем общем приходском собрании 13 сентября с. г. мы впервые рассматривали этот вопрос, Вы осудили это наше рассмотрение как «явно нецерковное поведение». Мы воспринимаем такое отношение с Вашей стороны как нарушение не только наших гражданских прав, но и нашего церковного долга.
3. Наши делегаты на Соборе не встретили сочувствия к нашему желанию остаться на основе доавтокефальной митрополии и сообщили нам о принятии Собором радикальных изменений в канонических и юридических основах митрополии, о реальном изменении ее Устава, об отказе от русского имени и о многом другом, что для нас недопустимо.
Мы не судьи Ваших деяний, но и против суда своей совести поступать не можем.
По изложенным выше причинам просим Ваше Блаженство уведомить, что с 1 ноября 1970 года наш приход более не принадлежит к Вашей юрисдикции.
По поручению общего собрания прихода от 1 ноября 1970 года.
Протоиерей Александр Киселев,
Председатель общего собрания.
О.Л. Новосильцев, секретарь.
8 ноября вступление прихода Св. Серафима в Русскую Зарубежную Церковь было торжественно отмечено Архиерейской Божественной литургией, которую возглавил митрополит Филарет. Ранее в штате Нью-Йорк протоиерей Алексий Ионов со своим приходом в Си-Клиффе, Лонг-Айленд, и приходом Толстой-Фарм покинул Митрополию, чтобы присоединиться к Синоду, а в Бингемтоне был образован новый Синодальный приход из бывших прихожан Митрополии. Теперь приход Св. Серафима в объявлении в НОВОМ РУССКОМ СЛОВЕ (19 ноября) пригласил всех членов Митрополии в районе Нью-Йорка, разделяющих его взгляды, присоединиться к его Синодальному приходу. Таким образом, только в штате Нью-Йорк, несмотря на громкие заявления Митрополии о «подавляющем одобрении» ее автокефалии, движение протеста против нее приняло существенные масштабы.
Можно предположить, что обращение митрополита Иринея к XIV Всеамериканскому Собору подводит итог официальному отношению митрополии к тем, кто настаивает на сохранении верности совести русского православия. Те, кто выступает против автокефалии, говорит он, это «люди, готовые распространять любую клевету и ложь, чтобы посеять раздор и недоверие», люди, «плененные человеческими и политическими страстями и ослепленные ненавистью, (которые) считают возможным богохульствовать над делом Божиим».
Можно только молить Господа спасти нас от «дела Божьего» (!), которое уже стоило Митрополии по меньшей мере семи приходов, полностью или в значительной степени, множества священников — не считая тех, кто «ушел на пенсию» рано или остался в Митрополии с неспокойной совестью — и бесчисленных сотен, если не тысяч мирян из числа наиболее духовно обеспокоенных и сознательных (о всех которых в прессе Митрополии не найдется ни слова!); «дела», которое привело к самоубийственному признанию, что в течение по меньшей мере 23 лет Митрополия не имела никаких таинств и не имела священников; «дела», которое является не более чем позорным началом будущего — очищенного от самых православных членов Митрополии и от ее последних остатков православной совести — самого сомнительного «православия». Воистину, «они — слепые вожди слепых. А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14).
Свидетельство о публикации №225070401529