Яблоки желаний

Сказочная повесть

Глава первая. Посиделки на Большой поляне

Иногда по пятницам, в теплый погожий вечер звери собираются на Большой поляне на Посиделки и рассказывают разные истории – кто что слышал, кто что знает, а кто может что-то и сам придумал, чтобы удивить других. Когда началась эта традиция не помнит даже Сова, которая живет в лесу дольше всех, и уж точно больше всех знает.
Вот и в этот вечер, едва солнце опустилось за верхушки деревьев, звери и птицы, у которых особых дел на вечер не было, собрались вместе. Сова тоже прилетела и уселась на своем обычном месте - широком пне посередине поляны. На таких вечерах она редко что-нибудь рассказывала сама, но ей всегда интересно послушать, что рассказывают другие, и она охотно отвечала на вопросы, если кому-то что-то было не понятно.
Первой слово взяла Куница.
- Я вам еще не рассказывала, как настойку от сглаза у Сойки в соседнем лесу выменяла? – спросила она, обведя взглядом собравшихся.
- Давай, давай, рассказывай, - поддержал ее Барсук. – Все равно что-нибудь новое сочинишь.
- Ну вот, прошлым летом гостила я в Тихом Бору у своей сестры, а она мне и говорит, что у них Сойка зелья всякие готовит. Ты, говорит, все боишься, что тебя кто-нибудь сглазит, вот и возьми у нее средство от сглаза. Пошли мы к Сойке, а Сойка мне — это очень ценное зелье, и чтобы его получить, ты должна мне послужить, оно не только от сглаза тебя спасет, но и от икоты излечит. Я говорю, нет у меня никакой икоты и никогда не было. А она мне - ты, говорит, не зарекайся, до сих пор не было, а если моей настойки не возьмешь, то обязательно будет, замучает тебя икота до такой степени, что сама ко мне еще раз прибежишь, просить будешь, да только зелья уже может не быть.
- А как ты ей служить должна была? – спросил Хорек.
- Ну, мы договорились, что я у нее неделю на побегушках буду, что скажет, все делать должна, а она мне потом эту настойку даст. Я на сестру смотрю, что она скажет, а она кивает, давай, мол, соглашайся, не пожалеешь. Я и согласилась, целую неделю для Сойки всякие задания исполняла, но в основном дупла чистила, в которых она свои кладовые устраивает. А когда время пришло, Сойка мне этого зелья прямо в клюв накапала.
- И что? – спросил Енот. – Помогло?
- Конечно, помогло! Год почти прошел, а меня никто не сглазил, и не икнула ни разу.
- Так ты и раньше не икала, сама же говорила, - напомнил Волк. – С чего ты должна вдруг икать?
- Да как же с чего! – удивилась Куница такой непонятливости. – Сойка мне сказала, что икота меня замучает, если я настойки не выпью, а я выпила и у меня ничего не было! Я вот скоро снова к сестре в гости пойду, в этом году еще не была, и к Сойке обязательно загляну, послужу ей снова, только пусть мне этого зелья еще раз даст, чтобы мне снова на весь год хватило. Так что, звери, хотите верьте, хотите не верьте, а от травяных настоек польза есть, на себе испытала.
- Да-а-а уж, – протянул Медведь, почесывая лапой за ухом. – Польза-то, может, и есть, да только… Я вот как-то раз осенью сонное зелье себе из крапивы приготовил, чтобы зимой крепче спалось. Думаю, как только соберусь на боковую, выпью его и сразу баиньки.
- И чего? – спросила Белка.
- Ничего, – махнул лапой Медведь, – всю зиму какая-то ерунда снилась, раз двадцать, наверное, просыпался.
- Просто зелья надо уметь готовить, а не как ты – тяп-ляп, – возразил Ежик. – Я вот не умею, так и не берусь. Ей, Сова, верно я говорю?
Сова кивнула:
- Верно. Грамотно приготовленное зелье может стать хорошим лекарством от болезней. А про то, что оно от сглаза спасает… не знаю. Но если Куница считает, что ей помогает, пусть так и будет, главное, чтобы не во вред себе.
— Вот именно, - поддакнула Белка, – чтобы не во вред себе, а то у нас многие так – сначала суются куда не надо, а потом жалуются.
- Ты это о чем? – не поняла Лиса.
- Да вот вспомнила, как ранней весной, снег только едва сошел, бегу я вечером мимо норы заброшенной. Ну, вы ее все знаете, в овражке под Кривой сосной, в ней еще, говорят, Собаки когда-то давно Старого Барсука загрызли.
- Знаем мы это нору, - откликнулся кто-то из зверей, – кто же ее не знает.
- Ну вот, - продолжила Белка, – там с тех пор никто не селится и даже близко старается не подходить, в общем нехорошее это место.
- А ты чего там делала, раз место такое нехорошее? – спросила Сорока. Она всегда принимала участие в таких Посиделках, потому что, во-первых, была любопытной, все ей интересно, а во-вторых, просто любила поговорить.
- Надо было мне, вот и делала. В общем, я возле этой норы оказалась и вдруг вижу, там внутри что-то светится. Я даже оцепенела от ужаса! Думаю, что это там такое быть может, ведь точно знаю, что там никто не живет и никто туда не полезет. А вот светится что-то и все!
- И что это было? - спросил Енот.
- Да откуда я знаю, я сразу убежала! А если бы сунулась туда, может сейчас с вами и не разговаривала бы.
— Это точно, - согласился Медведь, - я бы тоже в пустую нору не сунулся, тем более в такую нехорошую.
- Да ты ни в какую не сунешься, - засмеялся Енот, - у тебя в нору даже голова не пролезет.
- А хотите я загадку загадаю? - спросил Ежик, а сам на Волка смотрит, да так хитро, будто задумал что-то.   
- Давай, - сказал Волк, - я загадки люблю.
- Почему птицы осенью улетают на юг?
- Я знаю, я знаю! – затрещала Сорока.
- Пусть Волк отгадывает! - закричала Белка. – Я может тоже знаю, только вперед других не лезу! Серый, отвечай!
Волк оглядел зверей. Теперь все с ожиданием смотрели на него, всем было интересно, что он скажет.
- Ну, не знаю. Холодно, потому что зимой, вот и улетают.
- Неправильно! Неправильно! - радостно засмеялся Ежик. – Потому что им туда пешком идти долго, поэтому и улетают!
Другие звери тоже засмеялись.
Волк обиделся, но вида старался не подавать, чтобы не портить собрание, с Ежиком он потом разберется. Но и просто отмолчаться в такой ситуации он не мог.
— Это у тебя загадка неправильная! Вон Сорока и Сова никуда не улетают. И Дятлы тоже не улетают, и Синицы. Это ты всю зиму дрыхнешь, поэтому и не знаешь ничего, только и можешь неправильные загадки придумывать.
- Кажется сейчас будет драка! – заорал Барсук. – Волк против Ежа! Делайте ставки, кто победит!
- Никто не победит, - сказал Волк, – не будет никакой драки.
- Ага, - подтвердил Ежик, — это мы так, шутя, чтоб веселее было. А то сидите тут какие-то скучные.
- Сейчас я вас развеселю, – сказала Сорока. – Недавно одну знакомую Ворону встретила. Вороны, кстати, тоже на юг осенью не улетают, они обычно на одном месте живут и летом, и зимой, но эта Ворона не такая - любит попутешествовать. И вот она мне рассказала, что летала далеко на восток и сама видела Чудо-дерево.
Сова, сидевшая до этого на своем пне с прикрытыми глазами, открыла один глаз и внимательно посмотрела им на Сороку.
- Какое, какое дерево? – не понял Хорек.
- Чудо-дерево, мне Ворона так сказала. В общем там в горах есть одна долина, и там Дивный сад, а в саду Чудо-дерево. Нигде на свете такого больше нет - на нем растут сразу все фрукты, какие только могут быть: груши, мандарины, абрикосы, дыни…
- Дыни – это не фрукт, они на деревьях не растут, - сказала Сова. – Впрочем, извини, Сорока, продолжай.
- Как мне Ворона сказала, так я и пересказываю. Вот. А иногда на этом дереве вырастают золотые яблоки. И не просто золотые, а волшебные! Если съесть одно яблочко и желание загадать, то оно обязательно сбудется! Они так и называются – яблоки желаний.
Сова открыла второй глаз:
— Это тебе Ворона сказала?
- Да.
- Она сама эти яблоки видела?
- Не знаю, я ее об этом не спрашивала.
— Вот бы мне такое волшебное яблочко, – мечтательно произнесла Зайчиха. – Я бы желание загадала, чтобы стать немножко посмелее. Я ведь трусиха страшная, всего на свете боюсь, от собственной тени, бывает, шарахаюсь.
- Бедняжка! - пожалела Зайчиху Лиса. – Как же ты живешь, если такая пугливая?
- Так и живу - одним глазом в одну сторону смотрю, другим в другую, как бы кто-нибудь ко мне не подкрался.
- Нет, - уверенно сказала Сорока, - эти яблоки просто так не раздобыть. Я ведь еще не все рассказала. Той долиной, и тем Дивным садом управляет злой Мужик, Князь какой-то что ли? Ворона сказала, как его называют, только я забыла. А у него жена, она, значит Княгиня, тоже хозяйка этих мест. И вот они вдвоем этот свой сад с Чудо-деревом сторожат днем и ночью, боятся, как бы их драгоценные яблоки кто-нибудь не стащил. А когда яблоки созревают, они их собирают и в другие страны продают за большие деньги. А вход в долину, где сад, охраняют Собаки, тоже злющие и огромные – никого мимо себя не пропустят.
- Ни фига себе! - удивился Енот. – Серьезно у них там охрана устроена, не подберешься. Ценные значит эти яблочки.
- Так и я о том! Ничего на свете ценнее нет этих яблок желания.
Медведь опять почесал за ухом:
- Ну, ладно, зверь или человек в долину не пройдет, Собаки не пустят, а птицы то могут в сад прилететь, кто им помешает?
- А вот и не могут, вот и не могут! – радостно выкрикнула Сорока. – А, вспомнила - жену того Мужика зовут Царицей!
Сова больше не закрывала глаз, рассказ Сороки привлек ее внимание. Она громко спросила:
- Царица и яблоки желаний?
- Ага, - подтвердила Сорока. – А чего?
- Ничего, рассказывай, почему птицы к саду подлететь не могут?
- Потому что Чудо-дерево охраняют Осы-убийцы! – Сорока была очень довольна эффектом, который на всех, в том числе и на Сову, произвел ее рассказ. – Мне Ворона сказала, что если к Чудо-дереву птица подлетит, то на нее сразу эти Осы нападают и все, нету больше птицы!
- Ну и ну, - не переставал удивляться Енот, – получается, что никак эти яблочки не раздобыть?
- Ага, никак. Я у Вороны на всякий случай спросила куда и кому злой Мужик со своей Царицей их продают, но она не знает.
На поляне стало тихо. Собравшиеся обдумывали только что услышанное. Сова снова закрыла глаза. Тишину прервала Зайчиха:
- Надо мне найти этот Дивный сад, яблочко себе раздобыть.
- Ты с ума сошла?! – воскликнула Лиса. – Ты и дома в лесу всего боишься, куда ты одна пойдешь! Заблудишься и пропадешь, или со страху где-нибудь помрешь. Сиди уж дома, здесь-то тебя никто не тронет.
Зайчиха помолчала немного, посмотрела на зверей, которые разглядывали ее так, словно видели впервые, и повторила:
- Завтра утром и пойду. Надоело мне всего бояться.
- Ну и дела, - медленно сказал Медведь. – Зайчиха решила отправиться неизвестно куда, лишь бы своей тени не бояться. Сова, а ты чего думаешь? Стоит нам отпускать ее? Пропадет ведь.
- Пропадет, - согласилась Сова. - Если одна пойдет.
— Это в каком смысле - если одна? – удивился Волк. – Или кто-то еще за этими яблоками идти собирается? Может их и вовсе нет этих яблок, мало ли чего Ворона наговорит.
Сорока вдруг разволновалась, словно это ее обвинили в нечестности:
- Ворона не врет! Если сказала, что есть такие яблоки, значит есть! Зачем ей врать?
Сидевший рядом с Медведем Хорек, вышел в середину круга, посмотрел на Сову, на смутившуюся Зайчиху, которая не привыкла, что все обращают на нее внимание, и заявил:
- Я тоже пойду!
Звери вокруг зашумели:
- Еще один чокнулся!
- Что это на вас нашло такое? В сказку поверили!
- Да не бывает никаких Чудо-деревьев!
- Оба там и пропадете!
- Ага, где нам потом вас искать?
- Не пускать их! Пусть дома сидят!
- Точно! Запереть, пока не одумаются.
Все это время Зайчиха с благодарностью смотрела на Хорька, пожелавшего помочь ей в нелегком путешествии. Она не понимала, зачем ему нужно идти с ней почти на верную гибель, ему то яблоки желаний ни к чему, всем известно, что отважнее и находчивее зверя, чем Хорек, в лесу никого нет. А может, потому и вызвался, что ничего не боится?
- И кто же нам запретит? – усмехнулся Хорек. Он весело подмигнул Зайчихе. – Завтра на рассвете и отправимся. Где, Сорока, говоришь, этот Дивный сад? На востоке?
- Ага, - подтвердила Сорока. – Так Ворона сказала.
С ветки клена на краю поляны прилетела Синица:
- Хорек, меня тоже возьмите!
- Ну и ну! – опять воскликнул Енот. – Еще одна! Тебе то, Синяя, зачем это надо?
- Надо, - загадочно ответила Синица. – Может я просто на Чудо-дерево хочу посмотреть. Никто же из вас его не видел, а я увижу, будет потом, что рассказать.
- А как же Осы-убийцы? – спросил Барсук. – Сказали ведь тебе, что птиц они даже близко к своему дереву не подпускают.
- А я Ос не боюсь. Я сама им там трепку задам, если ко мне сунутся!
Лиса подошла поближе к Зайчихе и зашептала в ее длинное ухо:
- Может передумаешь? До утра время еще есть. А то ведь, и сама пропадешь, и другие с тобой тоже.
- Не пропадет! – еще пуще расхрабрился Хорек. – И мы не пропадем! Вот увидите, через неделю вернемся сюда с золотым яблочком, вы тут ахнете все!
- Через неделю? – покачал головой Медведь.
- Через неделю! На что спросим?
- Вы сначала вернитесь, хотя бы без яблока, просто живыми и здоровыми, - сказал Медведь, - а там посмотрим. А не вернетесь к вечеру следующей пятницы, пусть это всем уроком будет.
- Каким еще уроком? – не понял Хорек.
- А таким, что нечего по чужим садам шастать, и свой любопытный нос совать куда не надо. Ты, Сова, чего молчишь?
Все звери уставились на Сову, словно сейчас только от нее зависело, отправятся ли три лесных жителя в неизвестную далекую страну на встречу неминуемой гибели, или решат остаться. Сова пристально посмотрела на Синицу:
- Ты точно решила с Зайчихой и Хорьком в Дивный сад отправиться?
- Конечно. А чего мне? Я шустрая.
- Шустрая она, - проворчал Волк. – Зато Зайчиха не шустрая. А Хорек вообще… что угодно выкинуть может, знаем мы его. Ну и компания!
- Пусть идут, – вдруг сказала Сова.
- Ты чего, Сова?! Нельзя их пускать! – раздалось со всех сторон. – Пропадут!
Сова обвела взглядом разволновавшихся зверей:
- Я должна вам напомнить наш главный закон – лесные жители имеют право делать все, что угодно, если это не мешает другим. Думаю, что ничего страшного с нашей Зайчихой не случится, если с ней будут Хорек и Синица. А там, глядишь ей и волшебное яблоко не понадобиться.
- Как-то непонятно ты говоришь, - задумчиво сказал Медведь, тоже недовольный решением Совы. – Как же Зайчихе яблоко может не понадобиться, если она за ним в такую даль собралась?
- Там видно будет, - ответила Сова.
- Чтоб через неделю вернулись! – рявкнул Волк. – А не вернетесь, я сам вас искать пойду, и увидите тогда кто страшнее, злой Мужик с Царицей, Собаки с Осами-убийцами, или я!

Глава вторая. Сказка для Старого Сома

За лесом, за зеленым, раскинувшимся до самого горизонта, полем небо озарилось приближающимся восходом солнца. Через поле от лесной опушки на восток вела тропа, и путешественники решили идти по ней. Несколько зверей провожали их в дальний путь.
- Вы уж там поаккуратнее, - посоветовал Барсук. – Не лезьте куда не надо.
- А лучше вообще не ходите, - в очередной раз попыталась отговорить Зайчиху и отчаянного Хорька Лиса. – Все равно ведь ничего не найдете.
- Найдем, - уверенно ответил Хорек. – А не найдем, так просто прогуляемся, да, Зайчиха? Чего в лесу-то все время сидеть, вон погода какая хорошая, ни облачка.
Зайчиха слегка покивала, то ли соглашаясь, то ли сомневаясь в правильности своего решения найти волшебное золотое яблоко, которое сделает ее смелее.
- А нагуляетесь, сразу домой возвращайтесь, - сказал Енот. – Лиса права, чего зря ходить? Где этот Дивный сад в горах, никто и не знает, может и гор никаких нет. Я вот их никогда не видел.
- Ну все уже, - пискнула Синица, – хватит нас отговаривать! Мы пошли. Пока!
Она полетела вперед, Зайчиха и Хорек двинулись по тропе за ней. Над горизонтом медленно поднималось солнце.

Два дня и две ночи шли путешественники строго на восток. Синица летела впереди, осматривая окрестности в поисках лучшего пути и возможных опасностей. Им пришлось переплывать реки, с риском для жизни проходить по топким болотам, делать большой крюк, если Синица замечала впереди работающих в поле людей, или жилые строения. Один раз пришлось спрятаться на несколько часов в глубокой пустой норе от стаи бродячих Псов. Наступил третий день путешествия, а горы впереди так и не показались.
- Наверное, их совсем нет, - поделилась тяжкими мыслями Зайчиха, когда путешественники сделали привал на невысоком зеленом холме, за которым в солнечных лучах блестела река, а за ней далеко во все стороны раскинулся сосновый лес. – Не найдем мы Дивный сад, и Чудо-дерево тоже не найдем. Зря я с этим яблоком желаний… И вас еще втянула.
- Ты не раскисай, - возразил Хорек. – Мы всего два дня шли, сегодня третий, а у нас целая неделя… это сколько дней?
- Семь, - подсказала Синица.
- Вот. А если семь пополам разделить?
- Три с половиной.
- Правильно. Я и говорю, если завтра в полдень гор не обнаружим, повернем обратно, вернемся вовремя. Ну пусть и без волшебного яблока, скажем, что недели оказалось мало, слишком далеко эти горы. А чего, нормально ведь гуляем, будет, что в лесу потом рассказать.
Хорек замолчал и стал разглядывать что-то впереди.
- Синяя, посмотри-ка, вроде Утки над рекой летят?
- Ага, вижу. Два Селезня и две Утки.
- Сможешь их догнать?
- Конечно. А зачем?
- Спроси, может они что-нибудь про горную долину знают и про этот Дивный сад.
Синица улетела, Хорек наблюдал, как она догнала Уток и полетела рядом с ними. Близорукая Зайчиха продолжала молча переживать о том, что поход закончится неудачно и она напрасно втянула своих друзей в такое долгое и опасное приключение.
Синица вернулась довольная и возбужденная:
- Все узнала, есть Дивный сад в горах! – сообщила она, опустившись рядом с Хорьком. – Только Утки не знают где.
- И зачем нам эта информация? – удивился Хорек. – Мы и так знали, что есть, только не знаем где.
Зайчиха от такой новости совсем расстроилась. Если даже здесь, вдали от дома, после двух дней пути, никто не знает, где искать Чудо-дерево, значит все зря.
Синица озорно оглядела приунывших товарищей:
— Это еще не все!
- Так говори, чего ты тянешь! – рассердился Хорек.
- Утки сказали, что если мы даже найдем Дивный сад, то все равно к нему не пройдем, потому что его огромные злые Собаки охраняют. И сверху к нему не подлететь, и через горы не подобраться. А вон за той рекой, - Синица кивнула в сторону леса, - на опушке стоит избушка, а в ней старушка живет. Надо у нее спросить, она вроде бы чего-то знает.
- Вроде бы да чего-то, толком не могла расспросить?
- Сам бы Уток догонял и спрашивал, раз такой умный! – обиделась Синица.
— Значит пойдем через реку к старушке, - решила немного ободрившаяся Зайчиха. – Вдруг она и правда знает где этот Дивный сад и как туда пройти, а? Молодец, Синица, спасибо!
- Пожалуйста. Только через реку трудно будет перебраться. Я Уткам сказала, что не одна, а с Хорьком и Зайчихой, а они говорят, что тогда вряд ли получится, потому что в реке живет Старый Сом и пожирает всех, кто в воде окажется.
— Это что же, не переплыть нам реку? – опять расстроилась Зайчиха.
- Ну, рискнуть, конечно, можно, только рисковать-то вы будете, а не я, так что сами решайте.
Хорек и Зайчиха посмотрели друг на друга. Да рисковать придется им, если они решат продолжить путь, потому что дальше на восток можно пройти только перебравшись через реку.
- А может быть где-нибудь мост есть? – спросил Хорек.
- Нету, я спрашивала. Только вплавь.
- А может ты, Синичка, сама к старушке слетаешь и спросишь у нее про дорогу в Дивный сад? – сказала Зайчиха.
- Ну спрошу, и что, мне одной что ли туда отправляться? Яблоки-то вам нужны, а не мне. Если дальше хотите идти, все равно через реку плыть надо, а если переплывете, сами со старушкой и разговаривайте.
- Ну пойдем тогда к реке, посмотрим, что там, - решился Хорек.
Они спустились с холма, пробрались через густые заросли речной травы, и вошли в воду у самого берега. Здесь на мелководье хищная рыба их не достанет.
- Страшно, – тихо сказала Зайчиха. – Сердце так колотится, что сейчас наружу выскочит.
— Это нормально, - так же тихо ответил Хорек. – Думаешь, у меня не колотится? Еще как!
Синица слетала на тот берег, вернулась и сообщила:
- Я никого не увидела. Может этот Сом под водой?
- Конечно под водой, - ответил Хорек, - где же ему еще быть, он же рыба, только очень большая. А ты чего, на том берегу его искала?
- Я везде искала. Ладно, отлечу на середину реки и буду смотреть, если что-нибудь увижу, скажу. А вы плывите, пока никого нет.
Синица отлетела подальше от берега, сделала небольшой круг, зависла над водой и звонко пропищала:
- Плывите, тут никого?
И в этот миг из воды высунулась огромная серая с двумя длиннющими как антенны усами голова Сома и хлопнула пастью, едва не схватив Синицу. Чудом уцелевшая птица стремглав взлетела ввысь, Зайчиха, громко ойкнув, понеслась на берег и остановилась, отбежав метров десять от воды. Только Хорек, казалось, совсем не испугался. Он сделал несколько шагов назад и, как ни в чем не, бывало, продолжал смотреть на реку. Голова гигантского Сома на минуту скрылся в воде, а потом вынырнула рядом с берегом и уставилась на Хорька.
Так они и смотрели друг на друг, пока Сом, раскрыв пасть, в которой запросто могли уместиться Хорек вместе с Зайчихой, не спросил:
- Вам на тот берег надо?
- Ага, – ответил Хорек, - надо.
- А чего не плывете?
Хорек обернулся, к стоявшей за ним и дрожащей всем телом Зайчихе:
- Иди сюда, он здесь не тронет.
Зайчиха медленно подошла. Синица, убедившись, что на берегу опасности нет, тоже села рядом с Хорьком.
- Думаешь, ты самый хитрый? – вместо ответа спросил Хорек.
- Да нет, - подумав, сказал Сом. – Самый старый в реке, это точно, сто лет уже здесь живу. Всех пережил, всех повидал.
- И перепробовал, наверное, всех! – пискнула Синица. – Меня чуть не слопал, напугал до смерти!
- Не собирался я тебя лопать, - ответил Сом. – Толку-то от такой мелкоты. Я три дня назад Бобром пообедал, теперь надолго хватит, сыт. Так что вас я не трону, можете не бояться.
- Ага, не бояться! – подала голос Зайчиха. – Ты бы себя со стороны видел!
Сом, словно соглашаясь с ней, медленно кивнул.
- А вам что, про меня уже рассказали? Видел я, как вы осторожно к реке подходили.
- Ага, мне Утки сообщили, что Старый Сом через реку никого не пускает, - призналась Синица.
- Понятно, - Сом опять кивнул. – Так вам надо на тот берег или нет?
- Надо, - сказал Хорек.
- Нам очень-очень надо, - тихо сказала Зайчиха. – Только ведь ты нас съешь, если мы в воде окажемся.
- Не съем, я Бобром сыт. Но через реку вас все равно не пущу.
— Это почему же? – спросил Хорек.
- Потому, - лениво ответил Сом. – Это моя река, я здесь хозяин, ни один зверь, ни одна птица без моего разрешения в воду не войдет, а если войдет, то сильно пожалеет.
- Может ты, Сом, нас все-таки пропустишь? - стала просить Зайчиха. – Нам, правда, очень-очень нужно на тот берег.
- Зачем?
- Мы Дивный сад в горах ищем. В нем растет Чудо дерево, а на нем волшебные золотые яблоки, которые исполняют желания. Я хочу себе одно такое яблочко раздобыть, чтобы смелее стать, а Хорек и Синица мне помогают.
- Про горы слышал, - снова кивнул Сом. – С них ручьи бегут, которые в мою реку впадают. Только далеко это. Про волшебный сад, или как он там называется, не знаю… Ладно, если расскажете мне что-нибудь интересное, да забавное, пущу вас через реку, ищите что вам нужно.
Это предложение было таким неожиданным, что Зайчиха и Хорек удивленно переглянулись, словно спрашивая другу у друга – а чего рассказать-то?
Сом был не только старым, но и умным, догадался, о чем думают звери:
- Только мне про ваши лесные дела неинтересно слушать.
- Так у нас других историй нет! – еще больше удивился Хорек. - Мы звери лесные и истории у нас такие же.
- Тогда не пущу.
Зайчиха вдруг ойкнула, отбежала на несколько метров от берега и позвала Хорька с Синицей:
- Идите сюда… А помните, прошлым летом у нашей Белки ее родственница из другого леса гостила, и она рассказывала про Золотого Пескаря?
- Точно! – обрадовался Хорек.
- Я тоже помню, - сказала Синица. – Это про желания?
- Ага.
Хорек обернулся к Сому:
- Есть у нас история про Пескаря, только она тоже лесная. Пойдет?
На этот раз Сом кивнул два раза подряд:
- Пойдет. Про рыбу мне любая история интересна.
Звери снова приблизились к реке и Хорек начал рассказ.

- Однажды, не в нашем лесу, а в другом, Выдра поймала в реке Пескаря, да не простого, а Золотого. Засунула его в банку с водой и побежала другим зверям показывать – вот какой улов необычный! Пескарь ей говорит:
- Отпусти меня, Выдра, обратно в реку, я за это три твоих желания исполню.
А Выдра ему:
- Нет, не отпущу, я хочу тебя поскорее другим показать, похвалиться таким необычным уловом. Никто еще в нашей речке Золотого Пескаря не ловил, я первая!
Притащила она его на поляну, звери, птицы собрались посмотреть на такое чудо, все удивляются – надо же какой необычный, и откуда такой взялся? Все Пескари в реке, как Пескари, а этот в солнечных лучах золотом блестит. А Выдра хвалится:
- Он не только с виду необычный, а еще желания исполнять может! Хотел, чтобы я его отпустила, да я не поддалась, вам сначала хотела показать, а то ведь, не поверите, мне потом.
- Молодец, - хвалит ее Лиса. – А какие желания?
- Да любые, какие закажем, он все исполнит, только чтобы обратно в речку его отпустили.
- А сколько желаний он исполнить может? – спрашивает Медведь.
- Три.
А Пескарь из банки кричит:
- Не три, а два! И сначала в речку меня выпустите, а потом желания, а не наоборот!
Медведь над банкой наклоняется:
- Почему только два желания? Выдра говорит, ты ей три обещал.
- А я одно уже исполнил, – отвечает Пескарь.
Выдра возмущается:
- Врет он! Я ему ничего не заказывала!
Медведь опять на Пескаря смотрит, а тот говорит:
- Может, и не заказывала, но очень уж она хотела меня в банке сюда на поляну принести и вам показала. Вот, принесла и показала.
Медведь это услышал и как заорет:
- А ну-ка все отошли от банки! И замолчите все, а то ненароком чего-нибудь загадаете! А банку с этим Пескарем лопухами накройте, чтобы он за нами не подглядывал и не подслушивал.
Звери листья лопуха нарвали, банку накрыли и на другом краю поляны снова собрались. Медведь говорит:
- Все молчите пока я вам слова не дам, а то на какую-нибудь ерунду два оставшихся желания потратим. Сейчас мы тут посовещаемся и решим, что нам в лесу больше всего нужнее, потом выберем два лучших предложения и Пескарю закажем. Понятно?
Звери молча кивают, мол понятно.
- Тогда давайте, предлагайте, что нам заказать. Но только такое предлагайте, чтобы для общей пользы было, а не как обычно, лишь бы для себя.
Звери подумали-подумали и начали предлагать - один одно, другой другое.

Хорек замолчал, словно пытаясь вспомнить, что же такое предлагали звери. Зайчиха подошла к нему поближе и что-то зашептала на ухо.
- Точно! – обрадовался Хорек. – Вспомнил! Слушай, Сом, что дальше было. Куница говорит:
- Надо в нашу лесную больницу печку поставить, а то летом еще нормально, а зимой холодно лечиться.
- Ладно, – говорит Медведь, - записал. Еще есть предложения?
Белка говорит:
- Надо большую общую кладовую построить для запасов на зиму. Да с крышей и с дверью. И такую крепкую, чтобы ни одна Мышь в нее не пробралась, а то опять все запасы наши пожрут. Я в прошлом году часть припасенных орехов в норку под сосной спрятала, сунулась зимой, а там одни скорлупки, все орехи Мыши погрызли, прям беда с этими воришками! А если крепкая общая кладовая будет, то ее и охранять по очереди можно.
- Хорошая идея, - соглашаются звери.
- У меня, у меня есть желание! – кричит Заяц. – Надо через речку мост построить! А то Бобров уже третий год просим, каждую весну обещают, а моста чего-то не видно!
- А зачем тебе мост? – удивляется Медведь. – У нас речка-то мелкая, воды по шею, не больше.
— Это тебе по шею, а мне каждый раз плыть надо, чтобы на другой берег перебраться! А в половодье, ее вообще не переплывешь. Сколько раз уже я жизнью рисковал!
- Понял, – говорит Медведь. – Итого у нас три предложения: печка в больницу, общая кладовая для зимних запасов и мост через речку для Зайца.
Заяц услышал это и возмущается:
- Эй, Медведь, что-то я не пойму, мост мне одному что ли нужен? Я для себя одного что ли стараюсь, каждый год Бобров уговариваю его построить? Речка пополам весь наш лес делит, сколько зверей через нее каждый день перебирается!
- Успокойся, Заяц, - отвечает Медведь. - чего ты так разошелся? Вон рядом с тобой Енот сидит, ему мост и не нужен, он каждый брод в речке знает, и половодье ему ни почем, до сих пор жив и здоров.
- Ага! - еще громче кричит Заяц. – Тебе, Медведь, воды там по шею, Енот плавает хорошо, а я тону в этой реке! И холодно мне в воде весной да осенью!
- Ладно, ладно, - говорит Медведь, - понял я уже. Так и записал, что мост через речку не одному Зайцу нужен, а всем зверям. У кого еще есть идеи? Чего нам Пескарю заказывать?
В это время над лесом тучка налетела, дождик закрапал. Ежик предлагает:
- Давайте закажем над поляной крышу, чтобы здесь можно было в любую погоду собираться. А то ведь иногда, вот прямо как сейчас, и вопрос серьезный нужно всем вместе срочно решить, и под дождем мокнуть неохота, поэтому и торопимся, а отсюда всякая ерунда получается.
— Это ты верно говоришь, - соглашается Медведь, - ерунда получается, да. И крыша над поляной нужна. Записал. А тебе, Лиса, чего? Вроде тоже сказать чего-то хочешь?
- Хочу, - говорит Лиса. – Да как-то мне неудобно со своей идеей. Все предложения, которые я тут услышала, очень даже нужные: и печка, и кладовая, и мост, и крыша, а у меня так… мечта.
- Ну поделись, мечтой, может и она на что-нибудь сгодится.
- Я мечтаю, - говорит Лиса, - чтобы у нас в лесу появился большой дом для гостей. К нам ведь иногда в лес заходят звери из других мест, птицы прилетают, а остановиться им негде. А если бы был такой дом, то и гостей бы у нас было больше, можно с ними общаться, опытом делиться, новости из других краев узнавать. Я даже вижу этот дом – двухэтажный, на первом этаже звери, на втором птицы, а рядом с домом сад и качели в саду. А еще пруд, а в нем белые Лебеди плавают. Красота! Вот какой дом я хочу!
- Ну и ну! - удивляются звери. — Вот это ты, Лиса, размечталась! Где же ты такие дома-то видела?
- Я слыхала, что у людей такие есть. А мы чем хуже?
Медведь Лису хвалит:
- Молодец, Лиса, обязательно обсудим твою идею. Мне очень нравится. Итак, друзья, у нас в итоге пять предложения, а нужно выбрать два. Сейчас уже почти полдень, давайте ненадолго разойдемся, а после обеда снова здесь встретимся и проголосуем за то, что мы будем Пескарю заказывать.
- Подождите, - говорит Сова. – Я согласна, что все предложения дельные, и все, что здесь было названо для леса нужно, но ведь кое-что мы можем и сами сделать, необязательно для этого чудеса творить. Да и не всех мы выслушали.
- А кто же еще? – удивляется Медведь. – Мы всем слово предоставили, кто хотел, высказался.
- Не все, - говорит Сова. – Я думаю, что надо у зверят спросить, чего они хотят.
Звери вокруг засмеялись:
- Ну ты, Сова, даешь! У зверят!
- Пусть подрастут сначала, а потом уже важные решения принимают!
А Медведь нахмурился и говорит:
- Вечно ты, Сова, поперек других свое мнение ставишь. Всем, конечно, известно, что ты в лесу самая умная, но иногда простых вещей не понимаешь. Если мы сейчас еще и зверят спрашивать будем, они нам такого нагородят, что месяц с их желаниями разбираться будем, а нам решение срочно принять нужно, пока Пескарь в этой банке от жары кверху брюхом не всплыл. Все, расходимся на обед! И чтобы к банке никто не подходил!

Хорек повернул голову к Зайчихе и замигал левым, невидимым Сому, глазом. Ушастой сигнал был понятен – Хорек не знал, чем закончить рассказ. Дело в том, что на Посиделках в прошлом году никто не узнал, чем закончилась эта история – налетел сильный ветер, нагнал тучу и начался такой ливень, что звери мигом разбежались по своим дуплам и норам. А на следующий день гостья-Белка отправилась домой, так и не дорассказав историю.
Зайчиха в ответ свесила длинные уши, это означало, что она ничем не может помочь и Хорек должен выпутываться сам. Хорек вздохнул – ну сам, так сам, посмотрел, на Синицу, на проплывающее в небе облако, на Сома и продолжил наполовину выдуманную им историю.
- После обеда звери снова на поляне собрались, смотрят – возле банки с Пескарем качели стоят, а рядом еще одни! Кинулись все к Пескарю, спрашивают:
— Это что такое?! Это ты сделал?!
- Я, - отвечает Пескарь.
- Зачем? Кто тебя просил? У нас другие желания были, мы их даже не обсудили толком!
- Ага! - кричит Заяц. – Опять моста через речку не будет! Опять мне до зимы на другой берег вплавь перебираться!
А Пескарь им отвечает:
- Пока вы там обедали, два Барсучонка пришли. Один попросил сделать ему качели, я его желание исполнил. Второй Барсучонок увидел, как тот раскачивается, и ему тоже качели нужны – я и его желание выполнил. Все, больше желаний нет: одно я на Выдру потратил, два – на Барсучат.
- Да как же так! – сокрушается Медведь. – Получается, что мы зря тут полдня совещались, желания выбирали?
- Надо было Сову послушать, - отвечает Пескарь, - качели можно было одним желанием заказать. А теперь все, отпускайте меня обратно в речку!

Хорек замолчал и уставился на Сома. Сом тоже молчал.
- Эй, Сом, ты не уснул там? – звонко пискнула Синица.
- Не уснул… Я думаю.
- А чего тут думать? – не понял Хорек. – Мы тебе историю рассказали, пускай нас на тот берег!
Сом помолчал еще немного и спросил:
- Отпустили Пескаря?
- Конечно отпустили, - осмелев, громко сказала Зайчиха. – У нас, зверей, слово крепкое, договор всегда соблюдаем. И ты, Сом, тоже соблюдай.
Хорек с одобрением посмотрел на Зайчиху – молодец Ушастая, так с ним!
- Ладно, - сказал Сом. – плывите, не трону. А назад возвращаться будете, еще одну историю расскажете. Без нее не пущу.

Глава третья. Мертвая невеста

продолжение следует.


Рецензии