Дивный город
С древних времён на месте современного Мышкина существовало укреплённое поселение. Археологи свидетельствуют, что оно стояло здесь ещё в XI–XIII веках. В 1238 году во время татарского нашествия оно было полностью уничтожено. Кстати, о татарском нашествии: в тридцати километрах юго-западнее Мышкина располагается деревня Мартыново, куда татары тогда не дошли. В результате этого не произошло смешения местного населения с иноземцами, как по всей Руси. Сейчас в тех местах живут кацкари – субэтническая группа русского народа, о которой мало кто знает в нашей стране, а тем более в мире. Их осталось очень мало, поэтому они бережно хранят свои традиции, уклад жизни и особый диалект.
Возрождение поселения на месте Мышкина началось в XV веке. Сначала оно принадлежало потомкам Всеволода Большое Гнездо, князьям Ушатым, а впоследствии князьям Мстиславским, потомкам литовского князя Гедемина.
Существует две версии возникновения названия этого поселения. Согласно первой легенде, название городу дал князь Федор Мстиславский. Во время отдыха на берегу Волги князя разбудила мышь, пробежавшая по его лицу. Сначала князь рассердился, но затем понял, что грызун спас его от подползавшей ядовитой змеи. В благодарность за своё спасение князь решил основать на этом месте поселение и назвать его Мышкин.
Есть и более прозаическая и менее известная версия, гласящая о том, что город получил своё название благодаря местному купцу Мышкину по прозвищу Мышка. Как говорится: Кому как больше нравится.
Первое письменное упоминание о Мышкине обнаружено в жалованной грамоте на село Мышкино, выданной боярину Даниле Мезецкому в 1605 году.
Следующие два столетия Мышкин развивался как крупный центр ярмарочной торговли. Отсюда купцы отправляли в Санкт-петербург баржи с зерном, крупами, льном и другими товарами. В августе 1777 года Указом Екатерины II село Мышкино было преобразовано в город Мышкин. Тогда же был утверждён герб города с изображением мышки как главной героини легенды о возникновении города.
В XIX веке здесь появились первые промышленные предприятия - льнопрядильная фабрика и чугунолитейный завод.
В 1927 году Мышкин был преобразован в сельское поселение, а затем в рабочий посёлок. В 1940-х годах при строительстве Рыбинского водохранилища часть исторического центра посёлка оказалась в зоне затопления. С 1991 года населённый пункт вновь носит статус города.
Помимо своих достопримечательностей, жители города по праву гордятся своими земляками, известными далеко за пределами города. Это: Пётр Арсеньевич Смирнов - "водочный король" России, прославившийся созданием русской водки, Фёдор Константинович Опочинин-русский археограф и библиофил, открывший в Мышкине одну из первых публичных библиотек.
Удивительно, что город, расположенный на берегу большой судоходной реки, с таким промышленным и торговым потенциалом, богатой историей, так и не стал крупным промышленным и торговым центром. Возможно, это и к лучшему. Зато здесь сохранился совсем другой мир - мир русской старины. И он превратился в настоящую жемчужину Ярославской земли.
Я бывал в этом городе дважды: в две тысячи одиннадцатом и две тысячи шестнадцатом годах. Обе поездки оставили в моей памяти очень яркие впечатления. С удовольствием побывал бы там ещё раз. А пока хочу поделиться своими неизгладимыми впечатлениями об этом удивительном русском городе.
О Мышкине в России слышали многие. Благодаря обилию исторических памятников и большому количеству необычных и интересных музеев город входит в Золотое кольцо России. Это его достояние привлекает внимание сотен тысяч туристов со всей России и из-за границы.
Но не только из-за памятников сюда едут люди. Их манит ещё и истинная русская душа жителей. А она здесь чувствуется во всём.
Во время первой поездки в этот удивительный городок меня поразила атмосфера любви местных жителей к своему городу, их доброта, открытость души и какая-то непосредственность. Конечно, можно сказать и так: "Это они так туристов привлекают." Возможно, в этом есть какая-то доля правды. Но мне кажется, что это качество присуще жителям Мышкина от природы или приобретено ими на протяжении многовековой истории его существования. Проявляется это во всём и везде: в отеле, в музеях, на рынке, да и просто на улицах города.
Когда я был в городе в первый раз, там было чуть более двадцати различных музеев и экспозиций. Музеи совершенно разные: по эпохе, тематике, масштабу, набору и состоянию экспонатов. Но их объединяло одно - все они были по-настоящему интересны. Сейчас в городе их уже более тридцати, и мне кажется, что это не предел.
Идея создания в городе музея, да такого, чтобы он был известен всей стране, принадлежала уроженцу Мышкинского района Владимиру Александровичу Гречухину. Поначалу его идея многим казалась фантастической, неосуществимой. Но Владимир Александрович сумел доказать свою правоту конкретными делами. У него всё получилось. В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году группой местных энтузиастов под его руководством был учреждён Мышкинский народный (этнографический) музей.
Музей создавался совместными усилиями многих жителей города и района, но особый вклад в его создание внесли школьники и молодёжь города.
Долгие годы музей жил как детское и молодежное объединение, не имеющее никакой материальной поддержки ни от государства, ни от местной власти. Были даже периоды, когда его выселяли из занимаемой комнаты, а скромную коллекцию юным "музейщикам" приходилось хранить в своих домах, квартирах и сараях.
Лишь после активного вмешательства областной газеты детская краеведческая организация получила в своё распоряжение плохо сохранившееся здание кладбищенской церкви. Своими силами добывая строительные материалы, где и как удастся, ребята за три года сделали здание храма мало-мальски пригодным для размещения собранных музейных экспонатов. Здесь, на городской окраине, среди старинных надгробий и вековых берез, прожил ребячий музей семь лет. Это были годы бедной, даже нищей, но прекрасной "музейной" жизни. За это время сложился крепкий детский коллектив, доказавший свою жизнеспособность.
Когда в Мышкине построили новую школу, то музейщики выпросили себе дом столярной мастерской (бывший купеческий склад). Тогда же детско-молодежная организация приняла свою первую программу развития, поставила новую сверхзадачу - создать музей под открытым небом. Через десять лет упорной борьбы за землю у них появился участок территории в центре поселения, куда энтузиасты стали "стаскивать" из Мышкинского и соседних районов традиционные крестьянские постройки: амбары, часовни, кузницы, различный старинный инвентарь и инструменты.
Народный музей постепенно расширялся и совершенствовался. Появились новые экспозиции. Самым известным и единственным в мире стал "Музей Мыши" с которого началось формирование современного туристического бренда города. В экспозиции музея несколько тысяч экспонатов фигурок мышей, выполненных в разнообразных техниках: вязаные, бронзовые, глиняные, нарисованные и текстильные. Большая часть коллекции сформирована за счёт подарков посетителей. Любой желающий может пополнить собрание экспонатов, взамен получив удостоверение дарителя, дающее право на бесплатное посещение музея.
"Музей столицы лоцманов" посвящён истории города. Многочисленная экспозиция рассказывает о создании и развитии Мышкина, о его известных жителях: купцах и дворянах, благородных созидателях и меценатах, о неподражаемых мышкинских гончарах и резчиках, кузнецах, крестьянах-живописцах, других ремесленниках. Здесь можно познакомиться с обширной коллекцией предметов быта местных жителей разные эпох - от каменного века до современности. Среди ценных экспонатов - письменный стол поэта Н. А. Некрасова, книги историка и библиофила Ф. К. Опочинина, предметы, помнящие непобедимого русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова. А ещё этот музей о знаменитом лоцманском промысле, прославившем мышкарей по всей Верхней Волге как лучших знатоков речных просторов, способных преодолевать любые песчаные отмели и самые сложные каменные пороги.
Очень интересен интерактивный музейный комплекс «Мышкины палаты». Это скорее не музей, а дворец с богато декорированными фасадами. Во время экскурсии можно посмотреть красочное представление с мышиными царём и царицей. Костюмы и декорации сделаны очень красиво и профессионально. Для детишек здесь же оборудован живой уголок, где представлен «Всемирный центр управления делами мышей». Дети пребывают в восторге от этого зрелища.
Любителям техники будет интересен музей уникальной техники "Мышкинский самоходЪ". Здесь демонстрируется коллекция ретро-автомобилей и других транспортных средств. Среди экспонатов легендарная полуторка, фронтовой виллис, американский школьный автобус Карпентер, катер, мотоциклы и другие раритетные вещи.
Особое место занимает Этнографический музей под открытым небом, или "Музей крестьянской архитектуры малых форм". Вернее сказать, это много мини-музеев, объединённых общностью историко-этнографической тематики: Жизнь русской глубинки от Х века до наших дней. Представляет он собой собрание исторических деревянных построек: мельницу, кузницу, часовню и другие. Здесь можно осмотреть и потрогать интерьеры строений, познакомиться со старинным бытом крестьян.
Очень впечатляющая экспозиция создана в мельнице купцов Чистовых. Она функционирует уже полтора века - с тысяча восемьсот семидесятого года. Посетителям расскажут об истории строения и его владельцах. Многие с удовольствием устраивают фотосессии с двухметровыми фигурами мышей. Помимо демонстрации мельничного оборудования и мукомольного процесса, "музейщики" приготовили для посетителей неожиданный сюрприз, от которого никто равнодушным не остаётся.
В "Музее провинциального печатного и издательского дела" собрана коллекция старинного полиграфического оборудования. В XIX веке в Мышкине издавалась собственная газета. Именно этот факт и определил тематическую направленность экспозиции. Среди экспонатов представлены печатные станки, пишущие машинки, радиоприемники и ретро телефоны. Мне, как специалисту связи, это было очень интересно.
Тем, кого интересует жизнь наших предков в древности, будет интересна экспозиция "Музея холста и овчины". Размещена она в настоящем старинном деревянном амбаре, где собрано огромное количество приспособлений и механизмом, с помощью которых крестьяне Мышкинского уезда обрабатывали лён и шерсть, получали пряжу, полотно. Одних только прялок двести штук, и нет ни одной похожей. При желании можно попробовать потрепать лён, почесать шерсть или посидеть за ткацким станком.
Есть в Мышкине и «Музей живых ремёсел». В Мышгороде (так он здесь называется) демонстрируют свою работу современные мастера: гончары, токари и кузнецы. В экспозиции представлены интересная кованая скульптура мышонка в фантастическом стиле, другие оригинальные произведения местных умельцев. Рядом установлена скульптура Мыши-купчихи, включённая в сотню самых необычных памятников России. Кстати, здесь можно заказать у мастера понравившееся изделие, и он на ваших глазах его изготовит, будь то глиняная чашка или какой-нибудь кованый гвоздь.
Мышкин - очень небольшой городок, всего шесть тысяч человек населения. Тем не менее есть мышкари, которые прославились на весь мир. Одним из них является водочный король России Пётр Смирнов, изобретший русскую водку. В городе есть Музей Петра Смирнова, где расскажут о становлении знаменитого предпринимателя, его потомках, основавших всемирно известный водочный бренд Смирнофф, об особенностях местной питейной культуры.
Помимо уже упомянутых музеев, есть в городе и другие интересные экспозиции. Среди них: музей-усадьба «Махаев двор, или всё по-купечески», «Галерея кукол», «Картинная галерея», «Музей миниатюр», «Мини-музей соли», «Магазин купца», «Музей страны сицкарей» – знаменитых русских плотников.
Есть и другие интересные архитектурные достопримечательности, такие как: старейшее городское здание – Никольский собор, построенный во второй половине XVIII века, Собор Успения Пресвятой Богородицы – пятиглавый храм с трехъярусной колокольней, возведенный на пожертвования горожан в начале XIX века, Усадьба купца Т. В. Чистова, в которой в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году Тимофей Васильевич принимал у себя в гостях будущего императора Александра III.
В Усадьбе купцов Чистовых располагается Опочининская библиотека, существующая в Мышкине уже более ста сорока лет. В двухэтажном здании бывшей земской управы располагается выставочный центр под названием "тютчевский дом" посвященная представителям рода Тютчевых.
Много-много всего ещё есть интересного в музеях Мышкина. Всего не перечислить и всего не расскажешь. А чтобы всё рассмотреть, дня не хватит. О каждом из этих музеев можно рассказывать долго, но всё же лучше один раз увидеть своими глазами.
Из современных достопримечательностей меня приятно удивил Мемориал Победы. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Мышкинского района ушли семь тысяч шестьсот двадцать три человека. Из них домой не вернулись четыре тысячи шестьсот пятьдесят четыре человека. Это больше половины.
К 60-летию Победы в память о погибших воинах в городе установили Мемориальный комплекс. В центре мемориала находится скульптура солдата, возвращающегося домой. Рядом горит Вечный огонь. А на расположенной полукругом стене размещены черные барельефы с именами погибших воинов и фамилии семи Героев Советского Союза, уроженцев Мышкинского района.
Есть ещё одна особенность у этого мемориала. Напротив скульптуры солдата расположены чёрные мраморные плиты с треугольниками писем фронтовиков. Читая отрывки из этих солдатских писем, буквально каждой частицей своего тела ощущаешь огромную трагедию нашего народа в той войне.
После посещения этого удивительного русского городка понимаешь, какой титанический труд энтузиастов-этнографов стоит за этим. Тем более, что создано всё это руками простых жителей, без грантов и субсидий. И тем приятнее видеть то, что труд энтузиастов принёс городу хорошие плоды. У меня была прекрасная возможность сравнить город во время моих первой и второй поездок сюда.
Перемены к лучшему видны были тогда налицо, а по прошествии ещё десяти лет они колоссальные. В городе появились новые современные жилые микрорайоны, шикарная Набережная Волги, современные промышленные предприятия. Существенно улучшилась инфраструктура города. Всё это привлекает новых и новых туристов, а с ними - финансовые поступления в бюджет. За счет туризма город живёт и развивается. Здесь каждому находится дело по душе. И это здорово!
Глядя на всё это, ещё раз убеждаешься в том, что никто не создаст за нас красоту жизни, делать жизнь краше и интереснее, наполняя ее смыслом, стремлением и желанием достичь цели, заниматься любимым делом и всегда чувствовать созидательную силу своего труда - в этом смысл жизни. А вдохновение можно найти в любом деле. Главное - не бояться искать!
Только собственным трудом, своим талантом и инициативой мы сможем сделать нашу Родину, большую и малую, красивой, богатой, любимой и родной сердцу каждого русского человека.
Пример для этого есть - маленький русский городок Мышкин!
Свидетельство о публикации №225070401592