Удивление Кисловодск-2025, май, восьмое, победонос
8-я часть: Немного про День Победы, солнце, вечный огонь, монумент, обелиск, цветы, праздник в городе, центральный рынок, кепочки, дождь, вечерний ланч, клубнику и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной удивительный, на этот раз праздничный и даже победоносный день, а точнее, его раннее утро, начинает свой неторопливый разбег:
Великий день – наш День Победы,
О Нём не знает лишь глухой,
Спаситель Мира, Правды, Веры
Что нам завещаны Судьбой,
Его творили НАШИ ДЕДЫ,
Отцы хранили, наш черёд,
Чтоб не забыли наши дети
И помнил весь земной народ!
Сегодня всех Вас поздравляю,
Свершилась радость на Земле,
Хранить её нам всем желаю,
Достойным быть всегда, везде…
Надо же! – словно по заказу сегодня с самого утра и до конца дня на небе поселяется радостное рыжее солнце, к тому же, наш медицинский корпус закрыт, нет никаких процедур и, естественно, мы сразу после завтрака отправляемся в город навстречу с праздником.
А там…
…весь город в ярком цвете красном,
и ленты вьются на груди,
и лица радостны и ясны,
и мы с цветами впереди
идём к огню, среди весёлых,
таких родных теперь людей,
сегодня нет здесь незнакомых
среди ста тысяч глаз друзей...
“…Говорят, чудес в Мире не бывает! Но разве способность, пусть и немногих, меняться ради чего-то или даже кого-то, уметь просто любить и дарить ему (ей) себя целиком, а иногда и жертвовать, не чудо? Впрочем, чудеса – это свершение небывалого, любовь же на Земле до сих пор, бывает, случается, что, при тотальной виртуализации людей, есть настоящее чудо…”.
…и это чудо, когда буквально все-все оказавшиеся рядом с нами люди с Георгиевской лентой на груди, либо красными цветами или воздушными шариками в руках, становятся априори близкими по духу людьми, почти друзьями, случается с нами каждый раз в этот самый главный день на Земле – в День нашей Победы, 9 мая!..
Ах, как хотелось бы сказать,
Да так, чтоб слышал Сам Всевышний,
О том, что не сказать нельзя,
Всего важней, что в нашей жизни,
И чтоб услышали отцы
И деды наши, что остались
В полях безжалостной войны,
Чтоб никогда мы не расстались.
Сегодня почти сразу после завтрака мы спешим в город. Выйдя через нижнюю проходную, идём на торжественный гулкий голос колоколов Собора святого Николая. Людей на улице много. Почти все с лентами и цветами. Тут же на огромной площади между церковью и мечетью расположился высокий монумент с улетающими в небо журавлями и длинный нескончаемый обелиск с тысячами имён бойцов Советской Армии, оставшихся на этой земле навсегда, не сумев оправиться от полученных ран во время Великой Отечественной войны.
Покупаем цветы и мы, прежде чем встать в длинную очередь родных людей, чтобы подойти к вечному огню. Здесь, на площади у монумента с огнём, люди грустят, почти плачут и, проходя вдоль нескончаемого списка фамилий, невольно отыскивают знакомые, а может даже и родные того времени.
У каждого из нас есть свои герои той эпохи!
Их никак нельзя ни забыть, ни потерять!
После площади памяти спускаемся к центральному входу в парк у Колоннады и выходим на Курортный бульвар. Здесь со всех динамиков и репродукторов города звучит бравая музыка военных лет. Тут народ веселится, ликует, поёт и танцует.
Вместе со всеми ликуем и танцуем и мы, медленно продвигаясь по пешеходному местному “Арбату” в сторону кафе “Снежинки”. Оттуда серией незабываемых подземных переходов – в них окажутся живые музыкальные картины! – петляем в крутую гору по небольшим улочкам, двигаясь по навигатору в сторону Комсомольского парка, где, как нам сказали, начались праздничные основные городские гуляния с демонстрациями, оркестрами, танцами и песнями.
Впрочем, путь туда оказывается не таким уж простым: почему-то шагать в гору по асфальту оказывается много сложнее, чем по лесным дорожкам парка, где нам довольно-таки легко удавалось пройти почти двадцать тысяч шагов. В результате, неожиданно попав в конце улицы Горького на Центральный городской рынок, где так же, как и во всём городе, звучит торжественная музыка, задерживаемся на нём надолго, потому как…
…рынок – чудо в Кисловодске,
есть всё, пожалуй, что желать
душе угодно, но не просто
его на карте отыскать.
Кто знает, может быть в честь праздника, а может тут так всегда, на рынке очень много недорого, но качественного товара – овощи, фрукты, мясо, сыры, молочка, сладости и прочие всевозможные хозяйственные товары! – и покупателей соответственно.
Конечно, мы тоже, как и все тут не можем пройти мимо, набрав с собой всего и вся на неприлично круглую сумму:
Сыры купили Бюш с Буратто,
Хамон, балык и карбонат,
Что с голубикой чудно, право,
Идут с нарзаном... пополам.
Обратно идём тем же маршрутом через волшебные переходы с живыми картинами, по пути зайдя перекусить в хотя и всегда переполненную, но быстро справляющую с очередями, “Снежинку” нашими любимыми советскими пышками.
Чуть позже вновь вместе со всеми протанцуем Курортным бульваром до Нарзанной галереи, где, выпив по двухсотграммовому поильнику, что в этом путешествии всегда с нами, посидим в тени центральной Колоннады города, выполненной, как и у нас в Питере на Казанском Соборе в виде огромного полукольца.
Жаль только, что погода неожиданно портится.
Это тут быстро происходит. Стоит лишь пару тучкам перевалить через горы с южной стороны города, где в полусотне от него километров расположены вечные льды гиганта Эльбруса, как тут сразу становится заметно прохладней.
А раз так, то и нам пора, похоже, вот-вот пойдёт дождь. Что мы и делаем, заглянув, правда, слегка уйдя с маршрута вправо, в давно присмотренный ларёк с сувенирами, где оптом с хорошей скидкой в честь праздника, наверно, покупаем девять кожаных кепок (теперь в дождливый июнь они все носятся) для всех-всех (дети, внуки) наших домашних и себя, конечно, тоже.
В итоге стрелка нашего шагомера уже в номере, когда за окном включается вечерний ливень (вовремя мы успели), застывает на отметке 18323 шага!
Что ж, за один заход – это, пожалуй, не мало!
Наши разноцветные кепки для фото сессии и отправки потом её в домашней чат разложены на столе. Впрочем, отправлять или нет, – это ещё стоит подумать. Надо ли заочно открывать диспут или лучше самим всё решить за остальных по выбору цвета каждому?
А внутри санатория по внутренней трансляции тоже звучит праздничная музыка, особенно в парадной столовой и актовом зале, вот только победных сто грамм на ужине почему-то не будет, что мы легко компенсируем сами под сладкую местную клубнику, что купили сегодня на рынке за 350 рублей, на…
…вечернем ланче на балконе,
где мы, укрывшись от дождя,
сидим, как будто на параде,
любуясь садом, всех любя…
Ну, на этом здесь, пожалуй, и всё!
До завтра, до новых встреч тут, в этой серии “Удивлений Кисловодстк-2025, май…”.
20.06.2025г.
Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225070401595