407 Дворцовые Дамы
За два дня томительных ожиданий, Воеводы извелись. Их так и не вызвали во Дворец. Правда, на второй день приехал Баян. Он быстро понял в чем дело и сославшись на срочные дела, уехал. Прощаясь, Баян предложил встретиться в Башне, о чем его заранее предупредить. Воеводы переглянулись и отправили гонца к Сашке.
На следующее утро, закончив завтракать, Сашка напомнил Иоанну про Воевод и Дворцовых Дам. Иоанн равнодушно посмотрел на Сашку. Ты с ними все решил, спросил Царь. Предварительно договорились, а там как пойдет, уклончиво ответил Сашка. Маршал согласен, продолжил опрос Иоанн. Маршалл направил Баяна, улыбнулся Сашка. Реши с Баяном и мне завтра доложишь, приказал Иоанн. А как насчет Глафиры, одной из Дворцовых Дам, спросил Сашка. Пусть в полдень приезжает, улыбнулся Иоанн, я Полине скажу. В Башне Сашку уже ждала вся компания, все надеялись, что сегодня их пригласят во Дворец. Сашка вкратце объяснил суть дела. Лично Я согласен, подтвердил Баян и уехал. После его отъезда, Сашка спросил Воеводу Туры, собирается ли он везти Глафиру во Дворец? Нас там ждут, спросил Воевода. В полдень, надо быть во Дворце улыбнулся Сашка.
Полина лично спустилась к Воеводам. Царица поинтересовалась, как они добрались в такой холод и есть ли какие пожелания. Есть, тихо ответила Василиса. Я бы хотела взять с собой свою горничную. А у тебя, повернулась Полина к Глафире. У нас одно пожелание, поддержала подругу Глафира. Полина улыбнулась, во Дворце не так много места, но ради такого случая, Дворецкий что-нибудь придумает. Дворецкий степенно поклонился Царице и спросил, может ли он горничных поселить в одной комнате? После чего, предложил девушкам следовать за ним.
На следующее утро, Сашка ненароком завел разговор о Придворных Дамах. Иоанн подозрительно посмотрел на Сашку и сказал, а ты знаешь, что у твоей Царицы завтра день рожденье?! Да, да, 22-го числа первого месяца. Так вот, она хотела придворных Дам и витражи. Сашка чуть не поперхнулся, дело принимало неприятный оборот. А когда родилась Полина, спросил он Царя, утром или вечером? А какая разница, удивился Иоанн. Мой прадед, тот что служил писарем при Царе, говорил, что подарки нельзя дарить раньше времени, примета плохая. Ты хочешь знать, сколько у тебя времени, усмехнулся Иоанн, один или два дня? Да, признался Сашка. Думаешь, что два дня тебя спасут, удивился Иоанн. Всякое бывает, заявил Сашка. Иоанн усмехнулся, я конечно спрошу Полину, но как ты будешь выкручиваться, ума не приложу.
Вернувшись в Башню, Сашка отправил двух егерей навстречу купцам. Инструктаж был предельно простым.Остановиться в Трактире в одном дне пути от Столицы и ждать купцов! При встрече, отдать записки Григорию и Глебу, переговорить с Филом и сразу возвращаться.
На вечер у Сашки был запланирован прощальный ужин с Воеводами. Ужин был запланирован в доме, который Сашка подарил Корнею. Собрались в узком кругу, кроме Воевод и Сашки. Присутствовали Гера, Влас и Корней. Первый тост произнес Воевода Огнеграда, который воздал дань Богам, за все хорошее, что с ними происходит. Затем Воевода Туры отметил ум и прозорливость Иоанна Тринадцатого. И что создание ФИГи, явное тому подтверждение. Затем Воевода Черного Стана пожелал всем членам ФИГи благополучия и поблагодарил за гостеприимство и посильную помощь. После чего, все взоры обратились к Сашке, который зачем то их тут собрал, еще и в таком составе. И Сашка заговорил, медленно и четко выговаривая слова. Нам повезло жить во времена правления Иоанна Двенадцатого и Иоанна Тринадцатого и таких великих людей, как Серебряный Князь, Медный Наместник и Бургомистр Вольного города. В Древлянском Царстве отважный Маршалл с Алексом и Горный Князь со своими сыновьями. Мудрые Первый Канцлер и Казначей, проницательный Канцлер Тайных дел и Канцлер Заморских дел. И это я еще не назвал Верховного Жреца и Верховного Судью, Звездочета и Воеводу Столицы. Пока Сашка перечислял «лучших» людей Царства, на лицах присутствующих удивление и скука сменялись догадками и озарением. Сашка подробно перечислял известные Кланы, причем в порядке значимости. А что остается нам, бескорыстным рабам Иоанна Тринадцатого, вопрошал Сашка. Все замерли, ожидая чего угодно. В это трудное время, Мы должны принести как можно больше пользы нашему Отечеству. А для этого, надо помогать друг другу во всем, в чем сможем, объявил Сашка слегка повысив голос и поднял свой бокал. За веру, Царя и Отечество, провозгласил Сашка. Первым пришел в себя Воевода Черного Стана. Это самый лучший тост, который я слышал, воскликнул он и выпил. Раздались дружные восклицания присутствующих. Когда разнобойный шум несколько стих, Сашка неожиданно продолжил. А еще, я хочу выпить за Ваших прекрасных дочерей, обратился он к Воеводам. В отличии от нас, завтра они будут присутствовать на дне рождении Царицы Полины! Которая выбрала их из нескольких дюжин знатных девушек. Оба Воеводы зачарованно смотрели на Сашку. Воевода Туры хотел было произнести тост за Царицу, но Сашка его остановил. У нас самая прекрасная Царица в мире, но день рожденья у нее завтра. Поэтому я прошу всех присутствующих непременно выпить за нее, но завтра! Было довольно поздно, когда гости начали расходиться, наперебой приглашая друг друга к себе в гости.
Когда Воеводы уехали, Корней спросил Сашку, зачем он так витиевато изъяснялся, вместо того, что бы просто предложить создать свой маленький союз. Во-первых они первые начали, улыбнулся Сашка. А во-вторых, в Воеводе Огнеграда мы уверены. А вот не дружат ли остальные Воеводы с Канцлером Тайных дел или Первым Канцлером, я пока не знаю. Мы бы давно это увидели, возразил Гера. Если бы они дружили, то да, согласился Сашка. А если они серьезно проштрафились или задолжали, то возможны варианты. Но это не главное, улыбнулся Сашка. А что главное, удивился Влас. Главное, сделав серьезное лицо, тихо сказал Сашка, что в этот прекрасный вечер мы вместе! За нас, радостно объявил Гера и поднял бокал.
Перед сном, Сашка вспомнил свой последний разговор с Воеводой Туры. Собственно, разговор шел об оружейных и ювелирных мастерских. Сашка обещал помочь, все, чем сможет. Но, ставил условие, кроме Школы егерей, помочь с причалом и складом для Григория. А зачем ему причал, удивился Воевода. Один-два дощаника я из Куппрумграда пригоню, уверенно заявил Сашка. А появятся в Туре свои корабли, сможем не только в Хазарию ходить. А еще, надо бы открыть в Туре современный Трактир, такие как в Вольном городе и Столице. Воевода улыбнулся, это что, егеря будут там работать? Однако, Сашка был на редкость серьезен. Я уже открыл такие Трактиры в Вольном городе, Купрумграде и Черном Стане. И в них всегда могут остановиться мои люди! Назовем скромно, три поросенка, или как-то так. Воевода не скрывая удивления смотрел на Сашку. Три поросенка, так три поросенка.
Свидетельство о публикации №225070401617