Операция Карфаген. Прогрессоры

14 июня 1941 года

Борт самолёта ПС-84

С исторической кочки зрения, подчинение Самарканда Москве было полным нонсенсом. Ибо Самарканд — один из древнейших существующих городов мира, основанный аж в VIII веке до н. э. Таким образом, город ровесник Рима и Нанкина – и аж на два тысячелетия (и даже больше) старше Москвы – про Санкт-Петербург и говорить нечего. Про Берлин тоже, конечно.

Самарканд (Мараканда) был столицей Согдианы – древнего государства, описанного в священной книге зороастризма — Авесте, как часть земель Аирьяшаяна, обиталища ранних индоиранцев (ариев).

В сочинениях римских и греческих историков впервые упоминается под именем Мараканда, которое использовали Квинт Курций Руф, Арриан, Страбон и другие биографы Александра Македонского, который в 329 году до н. э. завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укреплённым городом.

В 712 году уже нашей эры Самарканд был захвачен арабскими (мусульманскими) завоевателями во главе с Кутейбой ибн Муслимом. В 875 году образовалось Государство Саманидов, которым правила персоязычная династия. Саманидское государство было вассалом Арабского халифата.

Сразу после его образования столицей был выбран Самарканд (он снова стал столичным городом), который являлся ею вплоть до 892 года. В 892 году столицей огромного государства стала Бухара, но Самарканд всё равно оставался одним из главных городов.

После падения государства Саманидов в конце 900-х годов ему на смену пришло Государство Караханидов, где правила тюркская династия. Её основатель Ибрахим Тамгач-хан снова сделал Самарканд столичным городом.

Хан был правителем, выдающимся даже на фоне тогдашних исламских стран, в которых система государственного устройства способствовала выдвижению наверх лучших из лучших.

В первую очередь, именно это и стало причиной столь успешной мусульманской экспансии и их побед над христианами (государства которых, мягко говоря, эффективной кадровой политикой не отличались).

При Тамгач-хане, в Самарканде были учреждены общественный госпиталь (бемористан) и медресе, где велось обучение и по медицине. При госпитале была создана поликлиника (нимак бемористан), где получали медицинскую помощь больные, не нуждавшиеся в стационарном лечении. Врачебное дело в Самарканда было поставлено на весьма высоком уровне даже по мусульманским меркам.

Хан беспощадно боролся с коррупцией и преступностью в государстве. Он установил строгий контроль за ценами на продукты на рынках страны (как ни странно, это работало).

Благодаря политике централизации, борьбе с политической раздробленностью и поддержанию стабильной мирной обстановки, воцарившейся в государстве, в повествованиях средневековых авторов Ибрагим предстаёт идеалом справедливого государя (в современной терминологии, ещё и прогрессором).

И, в общем-то, совершенно по делу: он навсегда покончил с феодальной раздробленностью, став единственным каганом. Он уничтожил многоступенчатую политическую иерархию с многочисленными князьями и изменил порядок престолонаследия, сделав его прямым, от отца к сыну.

Караханиды построили в Самарканде и Бухаре ряд грандиозных архитектурных сооружений. Но в отличие от Бухары, где до наших дней сохранились постройки времён Караханидов (например, минарет Калян), в Самарканде остался только минарет в комплексе Шахи-Зинда (остальные разрушил Чингисхан).

Наиболее известной постройкой Караханидов в Самарканде являлось медресе, а также большой дворец Ибрахима Хусейна, который согласно воспоминаниям современников, был богато расписан разнообразными узорами и сюжетами.

В эпоху правления Караханидов в Самарканд ко двору Шамс аль-Мулька из Нишапура был приглашён Омар Хайям (который был не только великий поэт, но и великий математик).

Именно в Самарканде он написал свой главный труд по алгебре (Трактат о доказательствах задач алгебры и аль-мукабалы, в котором дал классификацию уравнений и описал методы решения уравнений 1-й, 2-й и 3-й степеней).

После падения Караханидского государства в 1212 году, Самарканд вошёл в состав Хорезма (Государства Хорезмшахов). Но ненадолго – уже в 1220 году после всего трёхдневной осады город был взят войсками Чингисхана.

Самарканд был полностью разорён – его население сократилось вчетверо. Во время нашествия монголов были разрушены почти все архитектурные шедевры, построенные в эпоху Саманидов, Караханидов и Хорезмшахов.

Возрождение города в полной мере началось лишь 150 лет спустя – при Тамерлане, который… правильно, снова сделал город столицей государства. На этот раз могучей империи Тимуридов.

Это был период наивысшего развития Самарканда – ибо Тимур ревностно заботился о процветании своей столицы, которую хотел видеть столицей мира (что-то Колокольцеву это напоминало).

Ремесла и архитектура развивались во многом за счёт насильно пригнанных мастеров из завоёванных стран. В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы — медресе, усыпальницы.

Здания Самарканда строились как монументы, прославляющие государство и его создателя (Тамерлана), отсюда и грандиозные размеры, и роскошь убранства. Чтобы подчеркнуть величие столицы, Тимур дал окрестным селениям названия крупнейших городов Востока: Багдад, Шираз, Дамаск, Миср. Он стремился собрать (и собирал) видных поэтов, музыкантов, учёных из разных стран.

Тамерлан сделал Самарканд одним из центров торговли в Центральной Азии. Так как в городе не было специальных рядов, где бы удобно было торговать, он приказал проложить через город улицу, по обеим сторонам которой были бы лавки и палатки для продажи товаров.

Очень большое внимание Тамерлан уделял развитию исламской культуры и благоустройству священных для мусульманина мест. Он возвёл много бань, мечетей, медресе, обителей дервишей, караван-сараев.

Возведённый раньше из глины, Самарканд перестроили, возведя здания из камня. Парковые комплексы города были открыты для простых горожан, которые проводили там дни отдыха.

В области науки и просвещения получили распространение юриспруденция, медицина, богословие, математика, астрономия, история, философия, музыковедение, литература и наука о стихосложении.

В общем и целом, несмотря на чудовищную жестокость, Тамерлан был, вне всякого сомнения, не только великим полководцем и правителем. Но и великим прогрессором.

Его дело продолжил его внук Улугбек (выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт, который основал одну из важнейших обсерваторий средневековья).

В эпоху Улугбека Самарканд стал одним из центров мировой науки. Здесь были построены новые высшие учебные заведения — медресе и обсерватория. Лучшие научные умы мусульманского мира работали в Самарканде.

В первой половине XV века вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков. В Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший фундаментальный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нафис, поэты Сиражиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи, Бадахши и другие.

Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека. Её главным инструментом был стенной квадрант, которому не было равных в мире.

В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Новые Гурагановы астрономические таблицы».

Улугбек завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведён на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонсо X стал главным пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.

Таким образом, Улугбек подтвердил мнение некоторых психологов – о том, что «гены передаются через поколение». Ибо стал прогрессором, вполне сравнимым со своим великим дедом.

В 1533 году Убайдулла-хан перенёс столицу государства в Бухару. Самарканд стал вторым по значимости городом государства (примерно, как Ленинград в СССР) и столицей области Самарканд. Тем не менее, все правители Бухарского ханства по-прежнему короновались именно в Самарканде, во дворце Куксарай, хотя столицей являлась уже Бухара.

В 1740 году на Самарканд напал иранский шах — Надир-шах в заключительной части своего военного похода в Центральную Азию. Согласно одной из легенд, после этого войска Надир-шаха покинули город, захватив с собой нефритовое надгробие Тамерлана.

По преданию после страшного сна Надир-шаха во время возвращения в Хорасан, когда ему приснился встревоженный дух Тамерлана и его страну охватили бедствия (сильные землетрясения и последующие голод и эпидемии холеры и чумы, а также один за другим произошли покушения на него, в том числе со стороны его старшего сына),

Надир-шах распорядился немедленно вернуть украденное нефритовое надгробие Тамерлана в Самарканд и поставить на прежнее место в мавзолее Гур-Эмир. Бедствия немедленно прекратились.

Вскоре после этого из-за междоусобиц, экономического кризиса и нападения северных кочевников Самарканд был покинут населением. В городе не осталось никого, кроме некоего суфия, жившего в одиночестве среди развалин семь лет.

Возрождение города началось в 1756 году, в правление основателя узбекской династии мангытов Мухаммада Рахимбия, который прославился своими волевыми качествами и военным искусством.

Однако в полной мере восстановление произошло лишь тридцать лет спустя – при эмире Шахмураде. Для возрождения шелкоткачества в 1780-х годах в город была переселена масса шиитов-иранцев из Мерва.

Шахмурад совершил походы на Ура-тюбе, Ходжент, Хавас, Заамин, Ям и переселил часть их населения в Самарканд, основав 24 отдельных квартала (гузара) с мечетями. Тоже очень даже прогрессорство…

При эмире Насрулле в Самарканде возник квартал, где поселились бухарские евреи. Руководил кварталом калонтар (староста), назначенный обществом. Квартал имел свой общественный центр, баню, синагогу, чайхану, ремесленные мастерские (главным образом, красильщиков, сапожников, ткачей), небольшой базарчик, начальную школу-хедер.

В 1843 году квартал получил официальный статус, так как эмир Насрулла продал бухарским евреям землю, где они образовали свой квартал.

Длившаяся более тысячи лет мусульманская эра в истории Самарканда закончилась второго мая 1868 года, когда Самарканд был взят русскими войсками под руководством генерала фон Кауфмана (он стал затем градоначальником) и присоединён к Российской империи. Самарканд стал центром Зеравшанского округа, преобразованного в 1887 году в Самаркандскую область.

Началась новая эра прогрессорства – на этот раз христианского. Что убедительно доказало превосходство христианской идеологии, религии и системы политического, государственного и общественного устройства над исламским.

Примерно до XVI века ситуация была прямо противоположной, однако христианский мир сумел достаточно быстро и эффективно реформироваться… а вот исламский так и остался в «продвинутом средневековье».

В 1888 году к вокзалу города была подведена Закаспийская железная дорога, которая впоследствии была продолжена на восток и стала называться Самарканд-Андижанская; впоследствии после объединения двух дорог образовалась Средне-Азиатская железная дорога.

В городе открылись первые гостиницы, рестораны, трактиры европейского образца, первая сеть магазинов; появились почтовая связь и телеграф. Несколько позднее появились больницы и медицинские пункты были малочисленны и появились много позднее.

Фон Кауфман утвердил в 1870 году генеральный план, который и положил основу современного облика нового Самарканда. Так возник «европейский» Самарканд — город с широкими улицами, административными зданиями, училищами, банками, казёнными домами и православными храмами.

Особое внимание уделялось не только строительству административных зданий, но и озеленению города. На относительно небольшой территории новой части Самарканда было заложено сразу пять зелёных парков и скверов

Последняя – на этот раз чисто светская… богоборческая даже – эра прогрессорства наступила 30 апреля 1918 года, когда Самарканд вошёл в состав Туркестанской АССР (столицей тогда был Ташкент). Впрочем, традиция столичного города продолжилась: в 1925-1930 годах Самарканд был столицей Узбекской ССР.

Колокольцев не просто люто ненавидел большевиков – он при каждом удобном случае старался причинить им максимальный ущерб (ибо весьма обоснованно считал большевизм экзистенциальной угрозой всей человеческой цивилизации).

Но не мог не признать очевидный факт - к началу ХХ века ислам стал не просто мощным тормозом общественного прогресса, а самым натуральным мракобесием (хотя изначально был самой прогрессивной идеологией своего времени).

Поэтому и «западные» реформы Ататюрка в Турции (крушение Османской империи ознаменовало окончательную победу христианства над исламом – и мощный реванш за поражение христиан в крестовых походах), и реформы большевистские были явлением, несомненно, прогрессивным, от которого население исламских стран только выиграло.

В начале 1920-х годов по проектам немецких архитекторов были построены Республиканская больница и главное здание университета. В Самаркандский университет по всесоюзному конкурсу были набраны преподаватели из лучших вузов Советского союза (обычное дело при Советах).

В 1927 году в Самарканде был образован Узбекский педагогический институт - первое светское высшее образовательное учреждение в истории города, которое в 1930 году было переименовано в Узбекскую государственную педагогическую академию, а в 1933 году — в Узбекский государственный университет.

В городе были созданы и другие ВУЗы: Самаркандский государственный медицинский институт, Самаркандский кооперативный институт, Самаркандский государственный педагогический институт имени Садриддина Айни, Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт, Самаркандский сельскохозяйственный институт и другие.

Что почти со всех кочек зрения было существенным шагом вперёд по сравнению с мусульманскими медресе.

В 1930 году Самарканд (как это было уже не раз в его истории) потерял статус столицы и остался лишь центром Самаркандской области, а столицей Узбекской СССР стал город Ташкент.

В котором Колокольцев и приземлился после 15-часового перелёта, который прошёл совершенно буднично. Поскольку была уже глубокая ночь (в город он вышел около полуночи), он взял такси и попросил отвезти его в гостиницу «Националь» (по отзывам, лучшей в городе), где у него был заказан номер.

Поужинал (еда, хоть и непривычная, была выше всяких похвал) - и немедленно завалился спать. Ибо 15-часовой перелёт оказался на удивление утомительным.


Рецензии