Стратегическая операция Полководец Румянцев

Освобождение Белгорода 5 августа 1943 года стало результатом разгрома немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге, но была и конкретная войсковая операция по освобождению Белгорода - «Полководец Румянцев». Вот что сообщает Википедия, русскоязычная версия, в сокращении.

01. Стратегические решения
«Полководец Румянцев» — Белгородско-Харьковская стратегическая операция заключительной части Курской битвы на южном её фасе, проводилась силами Воронежского и Степного фронтов с 3 по 23 августа 1943 года с целью разгрома противостоящей группировки вермахта, и создания предпосылок для освобождения всей Левобережной Украины.

К концу июля 1943 года вермахт вынужден был ослабить свою группировку на южном фасе Курской дуги, перебросив часть танковых дивизий в Донбасс, а часть на северный фас дуги, где наша орловская группировка успешно перешла в наступление по плану "Полководец Кутузов".

После начала операции «Полководец Румянцев», действия наших орловской и донбасской группировок предполагалось подчинить интересам боев на белгородско-харьковском направлении. Координация действий поручалась маршалу А.М.Василевскому. Была выбрана система последовательных ударов с разных направлений, которая заставляла противника перебрасывать резервы с одного участка фронта на другой, распыляя силы. Для советского Генштаба этот прием станет классическим, и найдёт своё завершение в знаменитых «Десяти сталинских ударах».

Европейская военная мысль приписывает этот приём маршалу Франции Фошу в его наступлении в Первую мировую войну в 1918 году. Однако этим приёмом пользовался и генерал Брусилов, во время знаменитого «Брусиловского прорыва» австрийского фронта тоже в годы Первой мировой.

Вторым стратегическим вопросом был метод разгрома противника: сокрушение его фронта или окружение. Ставка ВГК принимает решение о проведении операции на сокрушение, поскольку операция на окружение требует большего времени, и позволяла противнику создать деблокирующую группировку и навязать тяжелые бои на внешнем периметре окружения.

Даже в успешной Сталинградской битве целостность кольца окружения удалось сохранить с трудом, а группировка Паулюса в окружении сопротивлялась более 2 месяцев. Попытка окружения Харькова, с его развитой аэродромной и дорожной сетью, могла стать большой ошибкой. Поэтому при штурме Харькова командующий И.С.Конев намеренно оставляет пути отхода немцам из города, чтобы добивать их в открытом поле. Приоритет между захватом территории и уничтожением противника был сделан в пользу последнего специальной директивой Сталина.

Целями операции «Полководец Румянцев» были расчленение и уничтожение группировки противника до того момента, когда он сможет её усилить, вернув выведенные на другие направления танковые дивизии, или подтянув резервы. Операция включала две составляющие: 1.Сковывать противника действиями авиации и партизан. 2.Наращивать темпы операции путём концентрации сил и средств на главных направлениях.

В результате, несмотря на ограниченность масштабов стратегической операции «Полководец Румянцев» (ширина фронта 200 км, глубина 120 км) и скоротечность (20 дней), она получилась очень динамичной и насыщенной.

02. Хронология событий
В течение десятидневной паузы перед операцией «Полководец Румянцев», советские войска пополнялись личным составом, боевой техникой, боекомплектом, продовольствием, горючим. В полосу Воронежского фронта командующего Н.Ф.Ватутина был переброшен с Брянского фронта 7-й артиллерийский корпус прорыва, в полосу Степного фронта командующего И.С.Конева — 16-я артиллерийская дивизия прорыва РВГК.

Поскольку Степной фронт включал в себя соединения, ранее входившие в Воронежский фронт и понесшие потери в оборонительной фазе, командующий Степным фронтом запросил для пополнения частей подкрепление в виде 35 тыс. человек и 335 танков (200 — Т-34, 100 — Т-70 и 35 — КВ-1). Усиливалась авиационная группировка: 2-й воздушной армии были переданы 5-й штурмовой авиационный корпус и 10-й истребительный авиационный корпус.

Немецкая группировка под Белгородом командующего Эриха фон Манштейна включала 4-ю танковую армию (52 армейский и 48 танковый корпуса) и 8 пехотную армию (11 и 42 армейские корпуса). Эти части вермахта группы армий Юг в июльских боях понесли тяжелые потери — 81.080 человек личного состава. Пополнение составило: 30 офицеров, 1.662 младшего командного состава и 18.075 рядового состава. Всего группировка насчитывала 14 пехотных дивизий, в Белгороде стояла 198-я пехотная, в Харькове - 39-я пехотная.

Советское командование планировало частью сил (войсками смежных крыльев Воронежского и Степного фронтов) нанести удар по врагу из района северо-западнее Белгорода в направлении на Богодухов, Валки (Харьковская область), Новую Водолагу, при этом раскалывая немецкую группировку на части, после чего предполагалось перекрыть путь отхода немцев от Харькова на запад и юго-запад.

Второй удар предполагался силами 27-й, 40-й армии и тремя танковыми корпусами на Ахтырку, с целью изолировать Харьков от резервов противника. 57-я армия Юго-Западного фронта наступала к югу от Харькова, чтобы не дать противнику уйти. Планировалось провести операцию в 2 этапа: на первом — провести наступление севернее, восточнее и южнее Харькова, а на втором — освободить сам Харьков.

03. Битва за Белгород
3 августа Красная Армия перешла в наступление: войска Воронежского фронта форсировали Ворсклу, после чего генерал Н.Ф.Ватутин отдал приказ о введении в бой главных сил 1-й и 5-й гвардейских танковых армий. К исходу дня 1-й танковая армия подошла к Томаровке, а соединения 5-й танковой армии продвинулись на 26 километров и вышли в район Добрая воля. К 9-ти утра 4 августа передовые части этой армии вышли к Бессоновке и Орловке.

Уже в первые часы нашего наступления командование 4-й танковой армии немцев решилось на контрудар 19-ой и 6-ой дивизиями по сходящимся направлениям, с задачей срезать остриё советского наступления. В результате наша 5-я танковая армия была остановлена более чем на двое суток переброшенной сюда 6-й танковой дивизией вермахта с "Тиграми", которые заняли вторую оборонительную полосу (хотя по плану предполагалось уже 5-го августа выйти западнее Харькова и занять Люботин). Поэтому Белгород освобождали войска Степного фронта с других направлений.

Рано утром 5 августа бои за Белгород завязали 69-я армия, наступавшая с севера, и 7-я гвардейская армии, форсировавшая Северский Донец и вышедшая к восточным окраинам города, с запада Белгород блокировали соединения 1-го механизированного корпуса. К 18 часам дня Белгород был полностью очищен от немецких войск, в качестве трофеев было захвачено много немецкой техники и боеприпасов. Пригородные слободы Пушкарная и Супруновка были освобождены лишь утром 6 августа. В боях за Белгород немцы потеряли 3200 солдат и офицеров. Москва впервые 5 августа салютует освобождению Белгорода.

Противник пытался контратаковать под Томаровкой, силами до 20-40 танков при поддержке штурмовых орудий и мотопехоты. Однако к утру 6 августа Томаровский узел сопротивления противника был взят, советские войска продвинулись на 30-50 километров, создавая угрозу окружения неприятеля. Удалось занять также станцию Хотмыжск.

В ночь на 7 августа наши войска атаковали немецкий укрепрайон в Борисовке, вечером того же дня взяли Грайворон. Согласно сведениям разведки, в район Борисовки выдвигалась большая колонна немецкой техники, командир артиллерии 27-й армии немедленно отдаёт приказ атаковать колонну всеми имеющимися средствами. Было задействовано 30 крупнокалиберных пушек (от 76 до 152 мм) и 20 реактивных миномётов. В результате в районе Борисовки немцы потеряли убитыми до 5 тыс. солдат и офицеров, включая генерал-лейтенанта Густава Шмидта.

04. Немецкий контрудар под Богодуховом
В ходе наступления наши 40-я и 27-я армии Воронежского фронта 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, в то время как войска Степного фронта подошли к Харьковскому оборонительному обводу на 8-11 километров. Пытаясь остановить наше наступление, немецкое командование перебрасывает четыре танковые дивизий из Донбасса.

С 11 по 17 августа немцы наносят контрудары в районе южнее Богодухова силами спешно собранной группировки, в состав которой входят 3-я дивизия и части дивизий СС «Мёртвая голова», «Райх» и «Викинг». Этот контрудар немцев замедлил темп наступления не только Воронежского, но и Степного фронта, так как пришлось срочно формировать оперативный резерв. На Валковском направлении южнее Богодухова немцы постоянно атакуют танковыми и мотопехотными подразделениями, но решающего успеха не достигли. Они уже были серьёзно потрёпаны, например, насчитывают 134 танка, вместо 600 по штату.

Командующий Воронежским фронтом Н.Ф.Ватутин принимает решение атаковать немцев силами 5-й гвардейской танковой армией со 113 танками. Тем не менее противнику удаётся вклиниться между нашими 1-й и 5-й танковыми армиями, поэтому командующий Ватутин вводит в бой 6-ю гвардейскую армию. 15 августа немцы всё же прорывают нашу оборону и заходят в тыл 6-й гвардейской армии, она отходит на север на 10-20 километров. Однако этот успех противника сводит к нулю общее наступление советских войск на Харьков, вынуждая его отводить свои ударные группировки на юг.

05. Битва за Харьков
13 августа соединения 53-й, 57-й, 69-й и 7-ой гвардейской армии прорывают внешний немецкий оборонительный контур Харькова, 17 августа начинаются бои на его окраинах. 18 августа немцы наносят контрудар севернее Ахтырки танковой и моторизованной дивизией во фланг нашей 27-й армии. Утром 18 августа, после артподготовки, им удалось к 11 часам дня прорвать фронт нашей 166-й дивизии, и сделать клин глубиной до 24 километров.

Для локализации этого контрудара вводятся в бой два танковых корпуса, атаковавшие немцев во фланг и в тыл, а наши наступающие армии продвигаются ещё дальше на 12-20 километров, создавая угрозу немцам с севера, и сводя на «нет» их кратковременный успех. Важную роль в этом сыграла наша авиация, а также 4-я гвардейская и 47-я армии, выделенные из резерва ВГК.

Ахтырская группировка немцев была разгромлена только 21-25 августа, её контрудар замедлил наступление Воронежского фронта, тем не менее большая часть путей отступления немецкой группировки из Харькова была отрезана, во второй половине дня 22 августа немцы начинают выводить свои войска из города.

Отход боеспособных частей вермахта из Харькова прикрывал плотный пулемётно-артиллерийский огонь арьергарда, не позволяя штурмовать Харьков с ходу. Чтобы не дать немцам уйти, командующий Степным фронтом И.С.Конев отдаёт приказ о ночном штурме Харькова. На небольшой территории, прилегающей к городу, были скрытно сосредоточены большие массы наших войск.

23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова, в город врываются подразделения 53-й, 69-й армий, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия занимает главную площадь Дзержинского, а к рассвету Харьков был в основном освобождён. 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова, но потребовалась ещё неделя, чтобы окончательно разгромить немцев в его окрестностях, полностью город был освобождён 30 августа.

06. Итоги операции «Полководец Румянцев»
Главную роль в успехе операции сыграло сосредоточение артиллерии и танков на главных направлениях. В связи с необходимостью в быстром успехе, удары наносились по сосредоточениям войск противника. Двум стрелковым дивизиям и авиаполку было присвоено название "Белгородские": 89-я гвардейская стрелковая дивизия, 305-я стрелковая дивизия и 25-й гвардейский Краснознаменный истребительный авиаполк.

Десяти стрелковым дивизиям было присвоено название — «Харьковские»: 89-й гвардейской Белгородской, 15, 28 и 93-й гвардейским, 84, 116, 183, 252, 299, 375-й стрелковым дивизиям. День окончания операции "Румянцев» - 23 августа отмечается в Харькове как День города, названия "23 августа" получила улица в Харькове и расположенная на ней станция метро.

Боевой состав, численность сторон в операции «Полководец Румянцев» по Г.Ф.Кривошееву.

Красная Армия: Воронежский и Степной фронты, 57-я армия Юго-Западного фронта: свыше 980 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и миномётов, около 2400 танков и САУ, 1300 самолётов.

Вермахт: группа «Кемпф» и 4-я танковая армия: около 300 тыс. человек, свыше 3 тыс. орудий и миномётов, около 600 танков и свыше 1000 самолётов.

Ё моё
03.07.2025


Рецензии