Про Ивана и плот
- С Олегом на рыбалке были. На той дальней речке. Девятое сентября. Несколько километров выше Кормёжки [местечко на реке]. Лесхоз там лес рубил, мост за реку у них сделан. Трасса шла в сторону Тинево. В делянках слышно было, как собаки в деревне лают… Нынче уж и делянки заросли и моста того давно нет. Да и сама трасса заросла – не знатко дороги. Давно это было.
На мосту стоим, в воду смотрим. Речка не широкая, метров десять-пятнадцать. Вода чистая, прозрачная. Глубины метра полтора. На дне каждый камушек видно. Смотрим – плот хрюзов идет сверху. Действительно плот: сплошняком от поверхности до самого дна. Воды не видно – одна рыба. Я про такие плоты от стариков слышал, но сам никогда не видел.
Где как река поуже, так на камёшник выпрыгивают – умещаются в реке. Дорожку [блесну] бросаем – она по головам прыгает, воды не задевает. Но не хватают.
У меня с собой сетка была из нитки. Побежали вперед, сетку ставить. Обогнали плот, идет он не быстро. Река метров около десяти. Два раза от берега до берега перетянули. Плот подходит и сетку валит. Вытаскиваем – полная рыбы. Быстро рыбу вытряхнули, снова плот обогнали и снова перегораживаем реку. Плот подходит – сетку валит. Снова полная сетка, едва вытягиваем. Быстро-быстро рыбу выбираем какая крупнее и бегом через нос – снова ставим. Снова столько же попадает.
А там уже плеса. Разошлась рыба по плёсу. Мы рыбу из сетки выбрали и сетку на плёсе поставили. Всю рыбу выловленную собрали и ушли в избу связистов. Рыбу вычистили, засолили. Каны полные – до дырочек. Ведра по три получилось каждому.
У связистов в избе мешки есть. Длинные, под ягоды. В таких мешках сельпо клюквы принимает. Порешили, что еще рыбы наловим и оставим. Эту вынесем и за той вернемся.
Утром к сетке пришли – всего три харюска в ней попало. А плот выше стоит. Сетку видят и не идут. Я куст срубил, в реку забрел (глубина "по горло") и рыбу в сетку гоню. По воде бью. Нет, ни одна в сетку не пошла.
Долго там поберегу бродили, думали, как рыбу в сетку загнать. Так ничего и не смогли придумать. Ну да и ладно. И так рыбы много поймали, грех жаловаться. Эту бы вынести. До дома километров тридцать.
Идём от тяжести сгорбившись. У каждого за плечами килограммов по тридцать. Олег еще целое ведро грибов набрал. Едва тащит. У него семья большая, кормить нужно. Я грибов не беру. И так тягость.
Дошли…
Двадни отдыхал, отлёживался. На третий день к Олегу пошел. Снова на рыбалку звать. Жонка дома:
- Нету его. Пьет который день. У соседа сидит. Там его ищи.
Нашел:
- Олег, пошли давай! Ведь договаривались!
Да куда он от вина пойдет:
- Не пойду. Мне рыбы хватит.
Иван помолчал немного.
- Вот один раз в жизни довелось плот рыбы увидеть. Никогда, ни до ни после того не видывал.
p.s. Произошла та история в "лихие девяностые". Мужики не хапуги, грех обвинять, что по многу наловили. В те времена только тем и жили, что в лесу да на реке взяли. Да что в огороде наросло. Да и тащить тридцать килограммов за тридцать километров по лесам да по болотам – то еще удовольствие. Семью кормить надо…
Свидетельство о публикации №225070401646
Далее увлекательно играли в "тетрис" - чтобы и лось в машину поместился и сами.
Оставлять мясо в лесу - грех, тк лося добыли для пропитания, а не убили ради удовольствия!
С улыбкой,
Алекс Сидоров 05.07.2025 10:45 Заявить о нарушении