Сингулярный человек
Глава 1.
На улице провинциального города N появился Сингулярный* человек. Он был идеально красив и атлетически строен, одет в отлично скроенный костюм, самым аккуратнейшим образом выглаженный и из материала высшего качества. Его рост почти достигал двух метров. Лицо было несколько растеряно и по нему скользила полузадумчивая улыбка.
Был полдень. Летняя жара в этот день достигала апогея и все, спасаясь от неё, покинули улицу. Воспользовавшись тем, что сегодня выходной день, все рванули в места отдыха, на пляжи, в лес, на дачи.
Поэтому Сингулярный человек, медленно перемещаясь по городу, долго не встречал людей. И лишь выйдя на окраину города, застроенную частными домами, он увидел на скамейке в тени какого-то сгорбленного старика.
Подойдя к старцу Сингулярный человек прекрасным дикторским голосом спросил:
- Скажите, почтеннейший, где здесь можно снять жилую комнату?
Вопрос вывел старика из состояния лёгкой дрёмы и он, слегка ошарашенный появлением этого блестящего молодого человека, не сразу понял вопрос и переспросил:
- Кхе, кхе, что Вы спросили, молодой человек?
И Сингулярный человек совершенно с той же интонацией в точности повторил вопрос.
- А, комнату? Нет, сынок, не знаю, зайди в гостиницу, что-ли, - ответил ему старик скрипучим голосом.
- Спасибо за информацию, дедушка, вот Вам за услугу и он ушёл, оставив старичку маленькую коробочку из плотного материала с кнопкой.
А старичок недоуменно стал крутить в заскорузлых руках коробочку, нажал кнопку и неожиданно раздался дикторский голос, напоминающий по тембру голос Левитана:
- Универсальный исполнитель желаний слушает и ждёт указаний.
Старичок вздрогнул всем телам и даже растерялся на миг. Он не поверил своим ушам и глазам. Неужели в этой маленькой коробочке заключено его счастье?
- А что ты можешь?
- Краткий перечень информации о том, что может универсальный исполнитель желаний содержится в кратком справочнике, - ответил голос и на колени старичка опустилась толстая книга в красивом переплёте, страниц минимум на тысячу. На обложке старик прочёл: "Краткий справочник о возможностях универсального исполнителя желаний".
Старик открыл книгу, где на прекрасной глянцевой бумаге высшего качества, такой он ещё не встречал, было что-то напечатано. И тут он вспомнил, что не взял с собой очков.
- Милостивый исполнитель желаний, я тут без очков ничего прочесть не могу, помоги, - взмолился старик.
- Вам будет восстановлено зрение, если вы пожелаете, - отвечал прибор.
- Конечно, пожелаю, вылечи мне зрение. если можно!
- Задание выполнено. Ваши глаза видят сто процентов зрительной информации.
-Так быстро, - удивился старик и, открыв книгу, прочёл аннотацию. В ней говорилось, что исполнитель желаний выполняет любое разумное желание, если оно не вредит людям, обществу и природе. Справочник рассматривал желания по следующим разделам: бытовые, по отраслям знания, по медицине, по технике, по глобальным проблемам, по освоению космоса, по связи с внеземными цивилизациями, по разным проблемам, в которых было объединено всё остальное.
- А можно мне помолодеть? - спросил старичок.
- Исполнитель желаний может устранить симптомы старения.
Старику представилась первому на Земле возможность помолодеть. И он вспомнил. что в сущности и не жил по-настоящему: всю жизнь трудился, воевал в Великую Отечественную, а как пришла пенсия, так начались болезни, одиночество (две дочки с семьями жили в других городах).
И старик решил: давай помолодею.
-Сделай меня молодым, - попросил он. И на глазах проходившей мимо соседки старичок превратился из 80-летнего старца в моложавого лет 25-ти мужчину.
- Свят, свят, сгинь нечистая сила, - прокричала напуганная соседка и, трижды перекрестившись, убежала.
А старик, хотя тело его и помолодело, душой остался старым в том смысле, что весьма трудно привыкнуть к такому превращению. И он пошёл домой читать газеты.
* Явление для которого не работают никакие законы.
Глава 2.
Сингулярный человек пришёл в гостиницу. На столике у администратора, симпатичной женщины лет 30, стояла табличка: "Мест нет". Она разговаривала по телефону. Обсуждала с кем-то новый кинофильм. Сингулярный человек присел в кресло напротив. Женщина сразу заметила этого странного изящного молодого человека. Такие в этот город никогда не приезжали. Слишком уж шикарно он был одет и в то же время необыкновенный рост и чересчур правильные черты лица, всё это не могло не производить впечатление. Удивляло лишь, что с приезжим не было вещей. И закончив разговор по телефону, а скорее из любопытства, прервав разговор, администратор обратилась к посетителю.
- Вы приезжий и нуждаетесь в комнате?
- Да, - своим неизменным дикторским голосом ответил Сингулярный человек.
- Видите ли, у нас пока нет мест, а вы надолго? Да, а почему вы без вещей??
- Пока не знаю, может на лет сто - двести, а вещей я с собой не вожу, - невозмутимо отвечал Сингулярный человек.
От этих слов у администратора сделались круглыми как тарелки глаза и она на миг лишилась дара речи. Затем, опомнившись, она удивлённо спросила.
- А вы собираетесь жить больше двухсот лет? У нас ведь никто не живёт так долго.
- Я думаю жить очень долго, - кратко ответил гость.
- Сколько же, заинтересовалась администратор.
- Сколько удастся, может пятьсот, а может тысячу, а если захочу, то буду жить вечно.
- Интересно, - меланхолично промолвила сбитая с толку женщина и решила, что посетитель - умалишённый. Она немного в нём разочаровалась и первоначальный интерес стал угасать.
- Жаль, что мы не можем вас устроить, нет мест, - завершила она разговор.
- А где вы посоветуете устроиться? - не обращая внимание на слова администратора, спросил Сингулярный человек.
- Оставьте свой паспорт, может к вечеру номер освободится, - как бы нехотя отвечала дама.
- Лучше я сейчас узнаю точную информацию, - с этими словами он нажал кнопку на точно такой же коробочке как у старика, не обращая внимание на удивление администратора.
- Универсальный исполнитель желаний слушает и ждёт указаний, - это произнёс голос по тембру напоминающий левитановский.
- Сделай так, чтобы я нашёл себе жильё.
- Задание выполнено, - отвечал голос и тут же зазвонил телефон и администратор услышала голос начальника гостиницы:
- Анна Павловна, устройте в одноместный люкс одного человека, он сидит у вас в фойе, это важный человек.
- Но, Пётр Степанович, мы же бронировали люксы для профсоюзной конференции.
- Поселите двоих делегатов в один люкс, а этому важному человеку выделите отдельный люкс.
- Слушаюсь Пётр Степанович, - она положила трубку, даже не обратив внимания, что начальник не назвал фамилии гостя, - давайте ваш паспорт и командировку, если она у Вас есть.
- Нет, я не в командировке, - отвечал Сингулярный человек, протягивая паспорт необычного вида, но Анну Павловну уже ничего не удивляло, ни то, что была указана неизвестная страна, то есть жилец был иностранец, ни то, что обложка и страницы паспорта светились, ни то, что вместо фотографии был маленький телевизионный экран размером 10 на 10 сантиметров, на котором просматривался новый жилец гостиницы. Его звали Ярослав Дивный. Отчества не было указано. Год рождения указывался по неизвестному на Земле летоисчислению.
С трудом заполнила Анна Павловна анкету, необходимую для прописки в гостиницу. Ярослав Дивный заплатил на год вперёд по 7 рублей за день.
А затем он забрал свой паспорт, оставив администратору на память универсальный исполнитель желаний и пошёл в свой номер.
Глава 3.
А в это время бывший старик пришёл в свой одинокий домик, где вот уже пять лет после смерти жены жил один.
Он извлёк из почтового ящика газеты «Правда» и «Известия» поставил на книжную полку справочник по “Универсальному исполнителю желаний” и прилёг как обычно на диван отдохнуть и почитать газеты. Спортом он обычно не интересовался, но очень живо просматривал новости внутренней и международной жизни.
Итак он начал читать газеты. Начал с международных сообщений. Новости были не утешительные. США готовится к звёздным войнам, угрожает Никорагуа, между Ираком и Ираном снова кровопролитные сражения, Израиль снова конфликтует с Ливаном, в Европе усиливается безработица. Когда бывший старик читал такие новости, он начинал крыть матом проклятых империалистов, Рейгана, Тэтчер и всех буржуев подряд, кого только ни встречал в газетах, ругал он и наших нерадивых и нечистых на руку работников.
Вот и сейчас раскипятился не на шутку и после пятиминутной отборной брани в адрес продажного мирового империализма, прогнивших диктатур Сальвадора, Пакистана, Парагвая, Чили, Гаити, о которых прочёл в последних газетах, обратился к универсальному исполнителю желаний:
- Послушай, любезнейший исполнитель желаний, нельзя ли как-нибудь помочь народам угнетённых стран и наказать мировой империализм?
-Так сделать можно, не прибегая к экстерным мерам, причём самый сильный из этих методов – это применить универсальный стабилизатор справедливости.
- Ну, попробуй, примени стабилизатор.
- Стабилизатор материализован. Чтобы ввести его в действие нажмите кнопку «пуск».
И на столе появился маленький кубической формы прибор с телевизионным экраном и множеством кнопок под экраном. Бывший старик нажал кнопку «пуск», которая была средней и увидел, что засветился экран. Раздался всё тот же дикторский голос, напоминающий по тембру голос Левитана:
- Универсальный стабилизатор справедливости приступил к работе. Укажите к кому применить постоянный импульс справедливости?
- Примени ко всем буржуям и посильнее, - радостно отвечал бывший старик.
- В вашем приказе содержится одна неопределённость, вы имеете ввиду буржуазию в пределах Земли или в пределах Вселенной?
- Пока в пределах Земли. А что ты против них будешь делать?
- Будут пресекаться все несправедливые действия контролируемых лиц и им будет разъясняться: почему запрещено то или иное действие и как нужно действовать.
Весь диалог воспроизводится на экране дисплея.
- Тогда распространи действие прибора на всех жителей Земли.
- Ваше желание исполнено. Несправедливые действия всех людей Земли, будут заморожены. Жителями Земли мы считаем представителей рода homo sapiens.
И тут комар сел на нос бывшего старика. Он попытался его убить, но не смог поднять руку. Затем раздался знакомый голос:
- Ваша попытка убить комара пресечена как несправедливая. Справедливее отгонять насекомых, чем убивать их.
Затем комар сам, как бы пристыженный улетел. Степан Степанович Степанов, так звали бывшего старика, схватился за голову. Такого поворота он не ожидал. Он не мог представить себе, что ограничение, которое он сам придумал для преодоления жестокости коснётся и его.
- Нельзя ли как-то изменить эту борьбу за справедливость, чтобы можно было уничтожать вредных насекомых? - попросил Степан Степанович.
- Изменить программу универсального исполнителя справедливости можно и тогда он будет разрешать убивать вредных насекомых.
- Тогда сделай так!
- Ограничение на справедливость наложено, - отвечал дикторский голос.
- Добрый день, сосед, - раздался голос в двери. Это заглянула та самая пожилая соседка, которая так испугалась его быстрого омоложения.
Глава 4.
Директор гостиницы после звонка из министерства иностранных дел сидел ошарашенный . Впервые в их гостинице живёт иностранец, причём один без экскурсии или делегации. Странно было следующее: из министерства порекомендовали ни о чём иностранца не расспрашивать, а было не ясно из какой он страны, какой национальности, сколько ему лет. На всякий случай директор поручил своим сотрудникам следить за иностранцем. К вечеру ему позвонили и сообщили, что уборщица нашла в мусорном ящике паспорт иностранца. Через полчаса паспорт был у директора. И он позвонил в КГБ, полагая, что там знают об иностранце. А там о нём ничего не слышали.
Это незнание вызвала всеобщий ажиотаж в КГБ. Оттуда позвонили в Министерство иностранных дел СССР, но и там ничего не знали об этом. Появилось основание для вызова Ярослава Дивного в КГБ.
Он в это время, совершенно обнажённый, сидел в позе лотоса на ковре. Его одежда висела в настенном шкафу. Его карманы были абсолютно пусты. Вошедшие кгбисты попытались вывести его из состояния сосредоточения, но его окружал защитный прозрачный кокон, через который никто не смог проникнуть. На столе обнаружили записку. Прочли: «В течение пяти дней я буду пребывать в состоянии глубокой медитации. Прошу мне не мешать. На все ваши вопросы ответит запросно-ответное устройство, которое лежит под запиской. Нажмите кнопку в левом нижнем углу устройства».
И в этот момент над головой иностранца возникло широкое радужное свечение. Работники КГБ стояли в изумлении. Потом один из них поднял записку и увидел под ней на столе зеркало. Он взял его и нажал кнопку. Тотчас на экране появилась надпись и тот же текст стал звучать в звуковом диапазоне, голосом, по тембру напоминающем голос Левитана:
- Справочное запросно-ответное устройство готово ответить на вопросы.
Придя в себя после неожиданностей, когда взяла верх профессиональная невозмутимость, работники КГБ стали задавать вопросы.
- Почему Ярослав Дивный выбросил в мусорный ящик свой паспорт? – спросил старший лейтенант Метлов.
- Потому, что он принципиальный противник всяких вещей в том числе и документов.
-Откуда приехал Ярослав Дивный? – спросил сержант Павлов.
- Человек, который назвал себя Ярославом Дивным, родом из другой Вселенной, - отвечал прибор.
- Зачем он приехал на Землю? – продолжал необычный допрос Метлов.
- Он космический странник и, разъезжая по космосу, изучает жизнь, разум и помогает им.
Далее вопрос задал Павлов:
- Почему Ярослав Дивный в такой странной позе?
- Это профилактическая медитация, она рекомендована как средство продления молодости, её целесообразно выполнять раз в десять лет. Во время её человек полностью омолаживается.
- А где доказательства, что Ярослав Дивный – инопланетянин, - недоумевал Метлов.
-Пока можно привести пять доказательств: необычные свойства паспорта, два универсальных исполнителя желаний, подаренные Ярославом Дивным двум землянам и созданный на основе одного из них «универсальный стабилизатор справедливости, а также справочное запросно-ответное устройство. Такие системы не могут создать жители Земли.
- А можно ли Ярослава Дивного перенести в другое место отсюда?
- Нет, это было бы нарушением его справедливого желания сидеть здесь, такие нарушения пресекаются действующим универсальным стабилизатором справедливости.
- А кому из землян подарены универсальные исполнители желаний? – задал очередной вопрос Павлов.
- Их имена: Степан Степанович Степанов и Анна Павловна Жакова.
Вопрос Метлова был такой:
- Можно ли изъять эти устройства у данных лиц, поскольку они могут быть неправильно использованы.
- Изъятие собственности у кого бы то ни было кем бы то ни было несправедливо и пресекается универсальным стабилизатором справедливости. Неправильное применение вышеуказанных устройств может отрегулировать универсальным регулятором сложных систем,
Согласовав принципы справедливости на Земле с принципами справедливости, лежащими в основе действия универсального стабилизатора справедливости.
- А где можно достать универсальный регулятор сложных систем?
- Такое устройство можно создать с помощью одного из двух имеющихся универсальных исполнителей желаний.
- Что будет, если действие, заказанное универсальному исполнителю желаний № 1 будет противоречить действию, заказанному универсальному исполнителю желаний № 2, - полюбопытствовал Павлов.
- Будет исполнено более справедливое.
- На все ли вопросы может ответить справочное запросно-ответное устройство? – решил уточнить Метлов.
- На те, которые доступны его программам и информационным базам, и те, которые доступны спрашивающему.
- Можно ли забрать с собой справочное запросно-ответное устройство? – завершил допрос прибора Метлов.
- Нет, без разрешения Ярослава Дивного нельзя, ибо возможны и другие посетители, которым нужны ответы на вопросы.
Комнату решили было опечатать, но это не позволил сделать универсальный стабилизатор справедливости.
Содержание допроса и текст с дисплея фиксировались на видеомагнитофоне.
Глава 5.
Администратор гостиницы «Южная» Анна Павловна Жакова, хотя и была любопытной, вначале не придала значения маленькой коробочке, которая вначале дикторским голосом ответила на вопрос Ярослава Дивного, а затем была подарена ей. Просто вначале было много работы, был большой заезд на профконференцию. Но к концу смены выдалась свободная минутка и любопытство взяло верх. Итак, кнопка нажата и знакомый уже читателю голос, по тембру напоминающий голосом Левитана произнёс:
-Универсальный исполнитель желаний ждёт приказаний.
-Нельзя ли для начала, чтобы у меня было самое красивое платье в мире.
-Задание исполнено. Платье лежит перед вами.
На столе появилась коробочка, на которой было написано: «Самое красивое платье в мире». Анна Павловна открыла коробочку, достала платье, развернула его и чуть не упало в обморок, такой красоты она ещё не встречала. Гипноз красоты платья был так силён, что Анна Павловна словно окаменела от избытка чувств, так она простояла минут пять. Автор не в состоянии описать красоту этого платья, ибо язык слишком слабое средство описания высших идеалов красоты.
Вывели Анну Павловну из состояния сверхудивления работники КГБ Метлов и Павлов. Они показали свои удостоверения и представились. Затем Метлов обратился с просьбой:
- Нам известно, что Ярослав Дивный, жилец комнаты 306 подарил вам прибор: универсальный исполнитель желаний. Для безопасности его функционирования необходимо создать универсальный регулятор сложных систем.
- Конечно, конечно. Я помогу вам, если смогу, - согласилась Анна Павловна.
-Сможете, - заверил её Метлов.
-И она нажала кнопку. По её заказу универсальный регулятор сложных систем был создан. Он представлял собой плоский экран с одной кнопкой. Затем Анна Павловна нажала эту кнопку и раздался уже стандартный голос, по тембру напоминающий голос Левитана.
Тогда к прибору обратился Метлов:
- Универсальный стабилизатор справедливости по собственной программе справедливости контролирует поступки людей, но её постулаты отличаются от земного идеала справедливости. Это приводит к несоответствию требований этого прибора и человеческих интересов. Приведите программу регулятора справедливости в соответствие с земным идеалом справедливости.
- На Земле нет единого идеала справедливости, - ответил прибор.
- Тогда нельзя ли посмотреть содержание программы универсального стабилизатора справедливости?
- Можно, она перед вами, - сообщил прибор. И на столе появились пять толстых томов с надписями: программа универсального стабилизатора справедливости (в полном объёме они составляли 4500 страниц.
Затем работники КГБ попросили персонал гостиницы держать в тайне всё, что связано с Ярославом Дивным, поскольку его сверхмощными возможностями может воспользоваться мировой империализм.
Уже беглый просмотр программы показал множество диких и непривычных запретов. Например, запрещалось убивать животных и есть мясо убитых животных, рыб и птиц, супружеская измена, добрачная половая связь, бокс, спортивная борьба, ссоры, самоубийство, охота, рыбная ловля, употребление алкогольных напитков, курение, наркомания и токсикомания, обжорство, плагиатство, обман, повышения голоса в разговоре, клевета, сплетня, развод без взаимного согласия и и т.д.
Когда Метлов и Павлов поняли, что это за запреты, они пришли в ужас.
Фактически это была диктатура универсального стабилизатора справедливости. Но, с другой стороны, она запрещала всякую эксплуатацию, насилие, гонку вооружения и вредные поступки. И работники КГБ поняли, что без учёных здесь не разобраться. С помощью этих диковинных приборов, которые позволяли контролировать всё на земле, можно было наломать дров.
Затем они пошли к Степану Степановичу Степанову, чтобы предупредить его о секретности и распросить его.
Когда они прошли через его калитку, мимо них пробежала какая-то испуганная пожилая женщина. Их встретил моложавый человек лет двадцати пяти. Поздоровались. Метлов показал удостоверение и объяснил:
-В наш город приехал инопланетянин. Он подарил вам универсальный исполнитель желаний. Уже произошло много непредвиденных неприятностей вследствие включения вами универсального стабилизатора справедливости. Мы выписали некоторые самые неприятные из них. Вот ознакомьтесь. Не хотелось бы, чтобы эта информация просочилась на Запад. Расскажите нам, пожалуйста, самым подробнейшим образом всё, связанное с инопланетянином и его подарком.
После того как была записана на плёнку видеомагнитофона вся информация о приключениях Степанова. Степан Степанович сказал:
-Я убеждаюсь, что не образован и не способен пользоваться универсальным стабилизатором справедливости, поэтому я передаю его в дар государства.
Из рассказанного Степановым для читателей неизвестно только то, что делала соседка в доме Степана Степановича. Она, напуганная омоложением соседа, решила проверить его дома, может ей почудилось, может это галлюцинация. Но поздоровавшись она вновь увидела помолодевшего соседа и испугавшись ещё больше, хотела крикнуть “сгинь нечистая сила!”, но не смогла и услышала неожиданно голос, по тембру напоминающему голос Левитана:
-Проклинать человека несправедливо, поэтому ваша попытка пресечена, - и ещё более напуганная соседка убежала.
Глава 6.
Универсальный регулятор сложных систем и стабилизатор справедливости были доставлены в кабинет майора Сомова, зав. Отделом по контролю за иностранными гражданами. Только что ему срочно позвонили из Москвы. В Москву в обязательном порядке приглашались сам майор Сомов, старший лейтенант Метлов, сержант Павлов, Степан Степанович, Степанов, Анна Павловна Жакова, Ярослав Дивный и рекомендовалось привести все приборы Ярослава Дивного и его паспорт.
Майор стал объяснять, переправить Ярослава Дивного без его согласия невозможно, ибо он находится в состоянии медитации под непроницаемым колпаком.
Сердитый начальник из Москвы генерал Карпов попытался повысить голос до крика, но ему это не удалось и голос, по тембру напоминающий голос Левитана объяснил ему, что повышать голос на подчинённых несправедливо и потому попытка пресечена. Генерал чуть не задохнулся в озлоблении от такого предупреждения.
Отчёт обо всех событиях, связанных с инопланетянином был передан по телетайпу в центр ещё полчаса назад, но видимо сердитый начальник не успел его ещё подробно изучить.
Пока майор решился отменить только запрет на убийство животных, есть мясо убитых животных, рыб и птиц, бокс, спортивную борьбу, охоту и рыбную ловлю. Это он счёл самым бессмысленным. Подсознательно он понимал, что эта ловушка инопланетянина не имеет обратного действия и многое из запрещённого никому отменить не удастся.
А в это время генерал Карпов засел за изучение отчёта о событиях в провинциальном городе №, который на 20 страницах подробно излагал протоколы все допросов, выводы и соображения Сомова, Метлова и Павлова. Генерала считали самодуром. Хотя он и отличался совершенной оригинальностью и непредсказуемостью решений, и хотя никто не знал, что Карпов предпримет в данный момент, но его все уважали и даже боялись за ум и дисциплину. А многие нерадивые желали от него избавиться.
Читал Карпов быстро по диагонали, но затем мог почти дословно передать содержание прочитанного.
И Карпов решил выйти на руководство с предложением создать авторитетную комиссию по изучению инопланетянина и последствия его деятельности. Его тотчас же поддержали и Комиссию создали уже назавтра, включив в неё учёных всех направлений пятьдесят человек, а также представителей от всех компетентных организаций (тридцать человек). На деятельность комиссии и все описанные события наложили гриф особой секретности. В тот же день Комиссия выехала в провинциальный город №.
глава 7.
В тот момент, когда Степан Степанович Степанов установил на Земле диктатуру справедливости, вор-рецидивист Чистобаев Иван Васильевич, бежавший из тюрьмы неделю назад, вместе со своими корешами шли на мокрое дело. Они спешили брать драгоценности в местном универмаге. Воры собирались спрятаться в служебном помещении за ящиками с посудой и выждать до закрытия, а затем проникнуть в зал ювелирных изделий, вскрыть сейф и похитить содержимое. Вся надежда возлагалась на грузчика универмага Дружинина по кличке Хмырь. Он должен был незаметно провести их через двор в служебное помещение.
А в это время Степан Степанович Степанов, проводив работников КГБ, поел и обратился к универсальному исполнителю желаний.
-Что можно сделать по борьбе с преступностью в нашей стране?
- Всё, что угодно вплоть до разоблачения и обезвреживания всех преступников.
-А с чего лучше начать борьбу?
- Вы уже начали, а чтобы продолжить, можно послать в милицию информацию о готовящихся преступлениях и предупредить их заранее. Действие же универсального стабилизатора справедливости не позволит совершиться преступлениям.
-А какие преступления готовятся в нашем городе №? Назови одно самое опасное.
-Самое опасное преступление – это попытка ограбления ювелирного отдела универмага.
И голос рассказал Степанову информацию о плане и участниках готовящегося преступления.
-Передай эту информацию в милицию и я хотел бы посмотреть как будут развёртываться события. Как это сделать.
-Закажите универсальный демонстратор событий.
-Сделай такой прибор мне. А что это такое?
-Он позволяет рассматривать в любом ракурсе любое событие в любом месте Вселенной. Прибор перед Вами. Изображение объёмное, прибор выполнен в виде зеркала размером 20Х20 сантиметров в рамке из пластмассы. Обращаться к прибору нужно через устную речь.
И Степанов стал наблюдать с помощью прибора за грабителями, которые вышли в этот момент во двор универмага. Хмырь в недоумении сидел на ящике из-под посуды. Он держал в руках бутылку вина, но не мог её выпить. Только что дикторский голос, напоминающий по тембру голос Левитана объяснил ему, что распивать спиртные напитки несправедливо по отношению к человеческому здоровью и потому ему это делать запрещено. Страшно хотелось выпить, тряслись руки от желания выпить.
-Разве это справедливо: доводить меня до такого состояния! - вслух произнёс он.
А тут ещё пришли Чистобаев по кличке Свирепый и его двое дружков Мясоедов Дмитрий Иванович по кличке Правдивый и Шустров Сергей Сергеевич по кличке Шустрый.
-Ну привет, кореш, - хриплым, прокуренным голосом просипел Свирепый, что это ты такой мятый? Всё готово?
-Ой, гад, Ваня, душа горит, выпить хочется, больше мочи не, а не могу. Кто-то не позволяет.
Ты что спятил, кто это тебе не позволяет? – удивился Свирепый и хотел выругаться и попугать Хмыря, думая, что тот тянет время и передумал, но тут дикторский голос, про тембру напоминающему голос Левитана сказал:
-Ругаться несправедливо, поэтому эта попытка пресечена.
-Во-во, вот этот самый голос и мне не даёт выпить, пожаловался Хмырь.
-Ну, ладно, прячь свою бутылку, давай обсудим.
Было около двадцать одного часа. Универмаг закрывался в двадцать два часа. Один час можно было помучиться в служебном помещении.
-Кто-то нас пугает, - предположил Шустрый.
-Заткнитесь, малявки, - хотел сказать Свирепый, но голос его никто не услышал, а всё тот же голос, по тембру напоминающий голос Левитана, предупредил, что оскорблять несправедливо и поэтому эта попытка пресечена.
Договорились, что Хмырь будет стоять на подстраховке возле склада универмага. Правдивый, как медвежатник, вскрывает сейф. Шустрый прячет драгоценности, Свирепый руководит операцией.
А в это время в городском отделении милиции раздался телефонный звонок. Трубку поднял дежурный милиционер Щербаков Михаил Никифорович.
-Вас беспокоит Степанов Степан Степанович, - раздался голос по тембру напоминающий голос Левитана, - сегодня готовится нападение на ювелирный отдел универмага.
Далее он рассказал подробно обо всех обстоятельствах готовящегося преступления.
Щербаков передал информацию дежурному капитану оперативного отдела Кускову Михаилу Семёновичу.
Оперативная группа выехала через 10 минут. Когда она подъехала, универмаг ещё не закрыли, Поставили часового в ювелирном отделе, договорились с директором магазина и окружили служебное помещение. Зная, что у беглого каторжника Чистобаева есть пистолет, подготовили оружие и по радио объявили:
-Чистобаев, Мясоедов, Шустров, Дружинин! Ваш план ограбления ювелирного магазина раскрыт. Предлагаем вам сдать оружие и сдаться.
Глава 8.
У Анны Павловны Жаковой кончалась смена и она положила универсальный исполнитель желаний в сумочку и затем ещё раз осмотрела новое платье. Это было какое-то чудо. И она не выдержала и решила его примерить.
А тут пришла её сменщица пятидесятилетняя Галина Степановна Веселовская. Анна Павловне не смогла не похвалиться перед ней:
-Галина Степановна, посмотрите, какое у меня платье!
-Ой, что это? – Веселовская стала в изумлении рассматривать платье обшитое настоящими бриллиантами, - Анечка, где ты достала эту прелесть, это чудо? Немедленно примерь.
-Купила в универмаге за 100 рублей, - соврала Анна Павловна, - я его по настоящему и не надевала, пойду намерю.
И она пошла в служебное помещение переодеваться. Там было большое зеркало. Когда она сняла кофточку и юбку, она невольно стала рассматривать своё стройное красивое тело. Покрытое бронзовым загаром оно привлекало внимание многих мужчин на пляже. Она увидела морщинки на лбу и огорчилась. Накладывала отпечаток её трудная жизнь. С мужем она прожила только полгода. Затем он сильно запил и они разошлись. После этого она осталась одна в 22 года. Были после этого в её жизни мужчины, которые нравились ей, но дело дальше постели не шло. И снова она оставалась одинокой. Родители её умерли, а близких родственников не было.
И тут она вспомнила, что у неё есть универсальный исполнитель желаний и она обратилась к нему:
-Что можно сделать по улучшению моей внешности?
-Практически всё, что пожелаете.
-А можно меня сделать самой красивой женщиной на Земле?
-Можно, если вы наденете своё новое платье. Оно не только внешне совершенно, но и улучшает внешность, ликвидирует дефекты лица фигуры, кожи и здоровья. Его действие сохраняется после снятия платья. Платье безразмерное и годится для любой совершеннолетней женщины.
-И Анна Павловна надела платье. Затем она глянула в зеркало и не узнала себя. Она знала много красивых женщин, но таких красивых не видела даже в кино. Она смотрела на себя и не верила своим глазам. Красота была неописуемая и вряд ли её могли узнать знакомые, привыкшие видеть её обычной, заурядной, хотя и весьма симпатичной женщиной.
Прибежала Анина сменщица Галина Степановна, обеспокоенная её долгим отсутствием. Она пришла в такой неописуемый восторг, что лишилась возможности что-нибудь говорить.
-Анечка, красавица ты моя, - наконец, заговорила она в восторге, - Тебе так идёт это платье. Ты так в нём помолодела и похорошела, тебе можно дать 18 лет.
Она говорила совершенно искренне, словно не было той ссоры из-за сына Галины Степановны Сергея. Он был на пять лет младше Анны. Они встречались около года и собирались пожениться, Но об этом узнала Галина Степановна и отговорила сына. Целый год они была с ним счастливы. А после разрыва с Сергеем у неё родился мёртвый ребёнок. Сергей был нежен и ласков с ней и видимо он был лучше всех из её поклонников.
-Примерьте платье, - неожиданно решила Анна.
-Что ты, Анечка! Это же молодёжное платье, - пыталась она возражать.
-А вы наденьте, - настаивала Анна, снимая платье. Она буквально силой заставила Галину Степановну надеть платье. Это было как страшная месть: сделать женщину ослепительной красавицей и посмотреть, что из этого получится.
И с Галиной Степановной произошли чудесные превращения. Она стала молоденькой, стройной девушкой, невыразимой красоты. Она стала по своему такой же красивой как и Анна.
Глянув на себя в зеркало, она ужаснулась.
-Что со мной случилось, я помолодела, ой, и голос у меня как у молоденькой. Это какое-то волшебство. Как ты это сделала?
-Я сама не знаю как это получается, - недоуменно ответила Анна, - теперь тебя никто не узнает, и меня тоже, - она сама для себя неожиданно перешла на ты.
Галина Степановна сняла платье и попыталось надеть своё, в котором пришла на работу. Но, поскольку она раньше была довольно полной, то сейчас платье ей стало очень велико. Оно висело на ней как мешок, но и в этом мешке она оставалась прекрасной.
-Что же мне теперь делать? Как я теперь пойду работать в этой тряпке? – расстроилась она.
-А Вы берите мой, новое, - снова перешла на «вы» Анна.
-Ой, что ты, Анечка, я не могу так, ты же хочешь сама его надеть, оно ведь тебе так идёт.
-Ничего, ничего, - я потерплю, - упрашивала её Анна, - и чтобы её не смущать, она сказала,
- Ну я пойду домой.
Дома в своей двухкомнатной квартире Анна почувствовала себя ужасно одинокой, потому, что она даже сегодня, став такой красивой, не имела ни одного близкого человека.
Её смена закончилась в 24 часа и она возвращалась домой за полночь. Поэтому она никого и не встретила в уснувшем городе. Аня жила близко от гостиницы и добралась до дому довольно быстро.
Терзаемая одиночеством, она решила обратиться за помощью к универсальному исполнителю желаний, чтобы выяснить: как избавиться от этого тягостного состояния. Вначале она создала себе ещё одно платье, которое было намного лучше созданного ей первого платья. Затем она спросила:
-Как мне избавиться от одиночества?
-Есть много способов избавления от одиночества: во-первых, внушить себе, что ваше положение – никакое не одиночество; во-вторых, можно найти себе хорошего мужа; в-третьих, можно оживить Ваших родителей.
-Как, это можно оживить моих родителей?
-Да, это - возможно, причём есть несколько вариантов оживления.
-Какие варианты?
-Назовём два варианта. Во-первых, это оживление на уровне вещественного тела в период наивысшего его расцвета. Во-вторых, на биополевом уровне, когда вы сможете слышать только их голоса.
-Нет, лучше на уровне вещественного тела, но вначале я хотела бы узнать, какой бы мужчина наиболее подходил мне в мужья?
-Это Степан Степанович Степанов, - ответил голос. Ему 80 лет, но у него тоже есть универсальный исполнитель желаний и он прошёл стадию омоложения. Он сейчас выглядит 25 летним.
Глава 9.
Милиция окружила служебное помещение через полчаса после того как все четверо грабителей запрятались в нём за ящиками. Все кроме Свирепого задремали, а он глубоко задумался.
Отчего пошла наперекосяк вся его жизнь? Всё началось с измены его невесты Сусловой Екатерины Тимофеевны. Чистобаев работал матросом, надолго уезжал в заграничные плаванья. Часто его рейсы затягивались на долгих пол года. Двадцатичетырёхлетним красавцем он познакомился с Катюшей Сусловой, которой тогда было ещё девятнадцать лет. Однажды, когда он спускался по трапу со своего парохода, он услышал звонкий смех, который сразу же ему понравился. Это Катюша, прогуливаясь по причалу с компанией своих друзей, безудержно расхохоталась над какой-то шуткой товарища.
Девушка была симпатичная и она сразу же запала в душу Чистобаеву. В компании было три девушки и два парня. Чтобы познакомиться с девушкой, он применил обычный приём: обратился к ней прямо как бы не замечая её компанию:
-Разрешите представиться, Иван Чистобаев, матрос корабля дальнего плавания, свободен и располагаю месячным отпуском.
-Вы – весёлый парень, - только и осмелилась сказать ему Катюша.
-Простите, я голоден, приглашаю вас и вашу компанию в ресторан, извините, не знаю, как вас зовут.
-Катерина, - представилась девушка. Затем она представила и своих друзей. Потом они между собой посовещались и приняли предложение.
В ресторане они что-то пили и что-то ели. Не запомнилось. Екатерина быстро захмелела. На этот ужин Чистобаев израсходовал 150 рублей. Для бедных студентов это были большие деньги. Катерина быстро захмелела. После ресторана провожали девчат. Чистобаев провожал Катюшу. Они не помнили, как пришли к его одинокой холостяцкой квартире. Любовь вспыхнула мгновенно, и проснулись они женихом и невестой. У неё были студенческие каникулы. Месяц они кутили. Ему нравилось её мягкое и упругое тело. А она с интересом слушала его матросские истории, редко покидая его объятия. Его шаловливые руки за месяц изучили каждую крапинку на её теле.
Когда он уезжал в очередное плавание, Катюша его провожала и горячо клялась ему в верности, обещая ждать. После загранплаванья в Аргентину на 6 месяцев они собирались расписаться.
Когда же он возвратился из плаванья, его никто не встретил.
Позвонил он Катюше, но ответила её мама и сообщила, что Катя выходит замуж и сейчас она на свидании с женихом. Спросил он: кто жених Катюши и мать назвала одного из студентов, с которым они тогда познакомились в ресторане: Большаковым Валерием Андреевичем.
На душе сразу стало мерзко, деваться было некуда и он пошёл в тот самый ресторан. Сколько он пил, не помнил. Потом он подсел к какой-то компании. Пригласил на танец какую-то девушку. Приревновал её кавалер, пригласил выйти. Вышли, подрались, кавалер оказался хлипким. От не очень сильного удара потерял сознание и не приходя в сознание умер. Потом вышли друзья пострадавшего. Один из них был гигантом почти двухметрового роста. Его ещё побили и отвели в милицию. Так он получил первый десятилетний срок. А в тюрьме он ожесточился, его стали все бояться. Там он и получил кличку Свирепый. Познакомился в лагерях он и с жуликами и они научили его воровской науке. После тюрьмы началась его воровская жизнь. Тюрьмы, каторжные работы и вот ему уже 50 лет. Он идёт на мокрое дело после побега из места отбытия наказания.
Его горькие размышления прервал голос по радио предложивший им сдаться. Проснулись и кореши.
-Шухер, - зашептал Свирепый, - надо рвать когти. Будем искать выход.
-Может попробовать уйти через канализацию, только придётся потерпеть этот букет запахов и, возможно, придётся запачкаться? - прошептал Шмырь.
Попробовали открыть дверь в канализационный тоннель. Но она была замкнута.
-Применить автоген что ли? - предложил Справедливый.
-Попробуй, только быстро, - решил Свирепый.
Но тут заложенную ящиками дверь выломали и ворвались милиционеры. Сопротивляться было уже бесполезно. А Свирепый, попытавшийся извлечь из кармана наган, не смог этого сделать и получил предупреждение от диктатора справедливости. И грабители вынуждены были сдаться.
Однако возникло непредвиденное обстоятельство. Когда грабителей попытались арестовать, то раздался дикторский голос, по тембру напоминающий голос Левитана:
-Арест кого бы то ни было является несправедливым, поэтому попытка ареста грабителей пресечена.
За всем этим наблюдал Степанов Степан Степанович и он понял, что обнаружилась ещё одна глупость, связанная с его приборами и их действием. И он приказал универсальному исполнителю желаний:
-Сделай так, чтобы арест и подлинная борьба со всякими преступниками была разрешена.
-Задание выполнено, - ответил голос.
А между тем ошарашенные оперативщики не знали, что им делать. Что за голос, почему он запрещает арест, непонятно. И снова им помог Степанов:
-Скажи милиционерам, что они могут, спокойно арестовывать грабителей.
-Задание исполнено, - тут же отозвался голос.
И милиционеры услышали тот же голос:
-Произошла ошибка, арест грабителей справедлив и разрешён.
-Кто это говорит, - попытался уточнить капитан Чубаров Иван Ильич, старший в оперативной группе, но ответа не последовало. И грабителей арестовали.
Так закончился первый день после приезда Сингулярного человек в провинциальный город N.
Глава 10.
Назавтра ничего особенного не произошло. Гостиницы города были переполнены членами комиссии по изучению инопланетянина. Степанова, Жакову, инопланетянина и всех, связанных с деятельностью Ярослава Дивного окружили члены комиссии, у которых было очень много вопросов. Приборы попросили пока не применять. И это продолжалось в течение четырёх суток, пока Дивный находился в состоянии медитации. Все причастные к делу были временно освобождены от работы, чтобы комиссия могла их побольше распросить.
Выяснилось, что возможности универсального исполнителя желаний безграничны. Фактически он мог решить все земные проблемы. Убелённые сединой члены комиссии изучали тома, описывающие возможности универсального исполнителя желаний, универсального стабилизатора справедливости и других приборов. Один старенький профессор 92 лет от роду так переусердствовал, что скончался изучая один из томов. Он был доктором исторических наук и работал в ВУЗе Москвы. Его звали Мараринов Валерий Андреевич. Похороны назначили через день после пробуждения Ярослава Дивного. Вообще средний возраст членов комиссии был 80 лет.
В мире творилось нечто невообразимое. Газеты стран Запада кричали о происках коммунистов. За эти пять дней не было совершено ни одного преступления, никто не покончил жизнь самоубийством, никто не убил никого, никто ничего не украл ни у себя на работе, ни в других местах, никто никого не оскорбил. Стали невозможны какие бы то ни было войны. Везде звучал на разных языках предупреждающий голос, по тембру напоминающий голос Левитана.
Особенно переживали любители покурить, выпить, ввести себе наркотик. Многие маньяки пребывали в страшных муках от невозможности отдаться своему влечению. Пострадали и работники публичных домов. Свободный секс и измены стали невозможны. Всё это вызвало переполох на Западе. Но писать в газетах в оскорбительных тонах стало невозможно. И потому из газет ничего невозможно было понять. Писали о каком-то голосе, который терроризировал всех жителей Земли, возможно, его наводили из Москвы.
20 июня в 20 часов 30 минут Сингулярный человек вышел из состояния медитации, выполнил комплекс невообразимо трудных йоговских упражнений, доступных не каждому опытному йогу, оделся и перешёл в гостиную своего номера. Там его встретил дежурный работник КГБ капитан Метлов. Повышение по службе он получил буквально вчера. Капитан поздоровался, показал удостоверение и сказал:
-Капитан Метлов из вашей охраны, рад вас приветствовать.
-Спасибо за оказанную мне честь, в ответ могу подарить вам маленькую безделицу, - ответил Сингулярный человек, протягивая Метлову универсальный исполнитель желаний.
-Чем я обязан, за что вы мне дарите такой дорогой подарок?? – спросил благодарный Метлов.
-Но вы ведь меня охраняете, это немаловажный факт, - отвечал Сингулярный человек.
-Вы нуждаетесь в чём-нибудь? Чем я могу быть вам полезен?? – продолжал Метлов.
-Вообще-то мне нужно одно устройство, которое я называю оптимальным регулятором природы, но вы не в состоянии мне помочь. Мне может помочь только та суперцивилизация, которая опекает земной разум, обогнавшая его в развитии на полтора миллионов лет.
-А разве такой разум есть?- удивился Метлов.
-Я вступил с ними в контакт во время медитации, - отвечал Сингулярный человек.
-И что вы узнали? – любопытствовал Метлов.
-Они мне рассказали, как была создана Земля, жизнь на ней и земной разум.
-В этом городе заседает комиссия по изучению всего связанного с появлением вас на нашей планете. Не могли бы вы ответить на их вопросы? – попросил Метлов.
-Пожалуйста, но разве справочное запросно-ответное устройство не удовлетворило их любопытство, - удивился Дивный.
-Они задали ему множество вопросов. Но их количество от этого не уменьшилось. Кстати, какие у вас планы на сегодня? – любопытствовал Метлов.
-У меня распорядок дня такой: поскольку сейчас вечер и я хочу есть, то пойду в ресторан и буду есть, веселиться с девушками, музыкой, танцами, делать добро людям. Вы не составите мне компанию? – продолжал Сингулярный человек.
-Разумеется, вы ведь гость нашей планеты, согласился Метлов и вдруг подумал, что голос Ярослава Дивного по тембру напоминает голос Левитана.
Глава 11.
В жизни Степана Степановича Степанова за прошедшие пять дней произошли большие изменения. Он был в центре внимания членов комиссии по изучению инопланетянина. Он делил эту популярность только с Анной Павловной Жаковой. Кстати, поскольку они часто встречались во время заседаний комиссии, то они познакомились и Аня ему безумно понравилась. Вообще, после того как она стала ходить в прекрасном платье, в её влюбились все мужчины города и все приезжие, которым удалось её увидеть. Но Степанову было лестно замечать, что она отдаёт предпочтение именно ему. Более того, на него вожделенно смотрела вся женская половина города. Потом с помощью универсального исполнителя желаний он узнал, что она самая подходящая ему пара.
В время похорон Мараринова он пригласил Анну в кино. Когда прах усопшего старика предали земле, они удрали с похорон и вышли в город, чувствуя на себе завистливые и восхищённые взгляды горожан, ибо восхищение не было запрещено диктатором справедливости.
Анна так и не решилась оживить своих родителей. Единственное, на что она решилась – это сделать так чтобы, ставший самым красивым мужчиной в городе Степанов, обратил на неё внимание. Её не смущало то, что ему было восемьдесят два года и что он всего на десять лет моложе скончавшегося Мараринова.
После кино Степанов пригласил Анну к себе домой и неожиданно для него, когда они подошли к дому, то увидели в нём свет.
* * * *
Ярослав Дивный влюбился в администратора гостиницы Галину Степановну Веселовскую, даму 50 лет, мать двоих детей, которая стала в новом платье второй по красоте женщиной в городе. Пять лет назад она похоронила мужа. Недавно её сыновья поженились. Совсем недавно у неё появились внуки. И вот теперь она жила одна в отдельной двухкомнатной квартире и чувствовала себя одинокой.
Итак, Ярослав Дивный влюбился неё, когда вместе с Метловым вышли из номера после его пробуждения из состояния глубокой медитации. Проходя мимо администратора и, направляясь в ресторан гостиницы, Сингуляный человек взглянул на Галину Степановну и словно окаменел от восхищения, то же произошло и с Метловым, но тот был недавно женат, горячо любил свою жену и потому быстро пришёл в себя.
Сингулярный человек пришёл в восторг и подойдя к окошку администратора сказал:
-Здравствуйте, прелестнейшая из землянок, позвольте приподнести в знак своего восхищения вами скромный подарок, - и он протянул ей уже известную читателю коробочку универсального исполнителя желаний.
Отвыкшая за последние 25 лет от комплиментов, Галина Степановна теперь выслушивала чересчур много комплиментов и заманчивых предложений и пока ещё они были сладки и желанны её слуху. Поэтому она всех искренне благодарила. Поблагодарила и сингулярного человека, который показался ей очень красивым.
-Что это за игрушку вы мне подарили? – спросила она.
-Это не игрушка, это изобретённое мною устройство, которое пользуясь информацией и энергией информационного поля вселенной и преобразуя энергию Вселенной, выполняет множество наиболее гуманных желаний человека. Я работал над этим прибором 300 лет, - объяснил Сингулярный человек.
-Вы хорошо сохранились, - иронично заметила Галина Степановна, - а сколько же вам лет.
-По вашему летоисчислению девятьсот лет. Мне кажется, что и вы для своего возраста выглядите молоденькой.
-Да, произошло чудо, я внезапно помолодела, мне 50 лет и в моём возрасте люди выглядят уже пожилыми. Но вам поверить трудно, люди на Земле не живут так долго.
-Я не уроженец Земли.
-А кто же вы?
-Я учёный и космический странник, я летаю по Вселенной в поисках разума и обмениваюсь с ним информацией, то есть знаниями. Точнее я не летаю, а распространяюсь как излучение по Вселенной. На Земле я решил принять человеческий облик, а вообще я биополевой сгусток живой материи, сознание которого представляет собой биопульсар, на котором записано в виде динамической голограммы информационное содержание моего сознания. Я влюбился в вас как это не парадоксально.
-Я не понимаю таких сложностей, - замотала головой Галина Степановна.
Глава 12.
Татьяна, дочь Степана Степановича Степанова была глубоко несчастна. В свои 55 лет она много пережила. Её первый муж был пьяницей и она ушла от него с двумя детьми. Второй муж был хороший, но они прожили всего пять лет. Он погиб в результате несчастного случая. Третий муж её бросил сам. Ушёл к другой. Это было десять лет назад. Она была ещё приятной женщиной и потому вышла замуж в четвёртый раз. Кто бы мог подумать, что её новый муж – вор-рецедивист Чистобаев. Прожили они всего полгода. После очередного ограбления Чистобаев попал снова в тюрьму. Трое детей уже были взрослыми, имели семьи. Неделю назад сыграли свадьбу самой младшей дочери и она ушла на квартиру к мужу. Кстати, приглашала Татьяна Степановна отца на свадьбу внучки, но он, ссылаясь на болезни не приехал. Оформила документы на пенсию месяц назад и вот, наконец, окончательно ушла с работы на пенсию. Тут-то и стало терзать её одиночество. Дети все жили отдельно. И Татьяна Степановна решила навестить старого отца, чтобы хоть как-то развлечься. После ухода от неё третьего мужа они с отцом не виделись и фактически не общались.
Приехала в уездный город N поздно вечером. В доме отца было темно. Непонятно где ей старенький восьмидесятидвухлетний папа, может у соседей, а может в больнице. Ключ нашла в давно условленном месте за окном. Вошла в дом, увидела, что не прибрано, пожалела папу и стала наводить порядок. Увидела на столе маленькую коробочку. Удивилась, что это отец на старости стал возиться с игрушками. Увидела на коробочке кнопку и как бы случайно нажала её. И тут к её немалому удивлению и испугу раздался дикторский голос по тембру напоминающий голос Левитана.
-Универсальный исполнитель желаний ждёт приказаний.
-Ой, кто это? Откуда этот голос? – воскликнула испуганная женщина.
-С вами говорит синтезатор речи универсального исполнителя желаний. Голос формируется в форме акустических колебаний воздуха в вашей комнате. Какие желания вы хотите исполнить?
-А где мой отец? – только и смогла произнести ошеломлённая Татьяна.
-Ваш отец после похорон профессора Мараринова Валерия Андреевича вместе с администратором гостиницы Жаковой Анной Павловной прогуливаются по городу.
-О, боже мой, да он же старый, у него одышка, как же он может прогуливаться с молодой женщиной?
-Он прошёл курс омоложения. Ему можно теперь дать двадцать пять лет по земному времени.
-Господи, что говорит эта коробочка! Да я же его теперь не узнаю, да он же теперь моложе меня, запричитала Татьяна.
-Ваш четвёртый муж, Чистобаев Иван Васильевич находится в камере предварительного заключения города N после бегства из места отбытия наказания и попытки ограбления ювелирного отдела универмага.
-Можно ли ему как-то помочь?
-Можно, но единственным способом: изменить его психику.
-Как изменить?
-Сделать его исключительно положительным человеком.
-Так сделай его таким.
-Задание выполнено.
-Могу ли я его увидеть?
-Можете, если пожелаете.
-А как это сделать?
-Посмотрите в зеркало, которое лежит на столе. Это созданный вашим отцом универсальный демонстратор событий.
Татьяна глянула в зеркало и увидела своего мужа Ивана, заросшего щетиной, сидящим за столом перед следователем.
Следователь Пацев Сергей Сергеевич уже который день не мог ничего добиться от Чистобаева. Тот упрямо отнекивался и не хотел даже разговаривать со следователем. Вот и сегодня вечером было то же молчание. Следователь в общем-то знал о подследственном всё, но хотелось знать, почем Чистобаев бежал из тюрьмы., зачем решил ограбить универмаг.
И вот неожиданно минуту назад словно всё переменилось и Чистобаев неожиданно сказал:
-Я решил вам всё рассказать и начать новую жизнь. Дайте мне бумагу и я всё чистосердечно напишу.
А сейчас он сидит за столом у следователя и что-то пишет, уже заканчивает третий лист. Следователь подошёл сзади и посмотрел. Почерк у Чистобаева почему-то изменился и стал очень красивым. Не было ни одной помарки и более того ни одной ошибки не было.
-А можно мне листов двести ещё, - попросил Чистобаев, - и я подробно опишу всё к завтрашнему допросу.
-Зачем же так подробно, можно ведь и кратко, - недоумевал следователь, - да и кому интересно читать подробности ваших грязных дел?
-Мне это очень важно, я решил исправиться. Но для этого нужно переосмыслить всю мою жизнь.
-Ну хорошо, вот вам общая тетрадь и листов 20 бумаги, пишите. Уведите арестованного.
Далее Татьяна наблюдала как Чистобаева вели по коридору в его камеру и обратилась к универсальному исполнителю желаний:
-А нельзя ли мне не только увидеть мужа, но и поговорить с ним?
-Можно, причём желательнее вам установить с ним видеотелефонный контакт.
Глава 13.
Екатерина Тимофеевна Суслова попала в Комиссию по изучению Сингулярного человека (так его теперь стали называть) по блату. Она, после окончания ВУЗа в провинциальном приморском городишке с трудом защитила диссертацию по какой-то малозначительной теме в области экономики, вышла по расчёту замуж за Большакова, который быстро пошёл вверх и дослужился до профессора и доктора наук в московском ВУЗе. Первые роды у неё прошли неудачно и она чуть не умерла, но ребёнка удалось сохранить. Потом было ещё двое детей, Они переехали в Москву сразу после свадьбы и благодаря работавшему в одном из министерств дяде Сусловой хорошо устроились. Дядя же и помог Екатерине попасть в комиссию по изучению Сингулярного человека.
Она в составе подкомиссии по изучению ограничений справедливости в экономическом аспекте изучала пятый том программы универсального стабилизатора справедливости.
Но она желала вступить в контакт с Сингулярным человеком или хотя бы с тремя обладателями универсального исполнителя желаний.
Первый с кем она чуть не встретилась на третий день после приезда комиссии был Степан Степанович Степанов. Она пошла к нему домой в 9 часов утра. Ей очень хотелось бы, чтобы хотя бы несколько её желаний оказалось исполненными. Но дом Степанова охранялся работниками КГБ и посещение Степанова разрешалось только в случае наличия официального разрешения председателя комиссии по изучению Сингулярного человека. Разрешалось посещение только родственниками под наблюдением работников КГБ.
Прошла беспрепятственно в дом Степанова лишь его дочь Татьяна, ибо диктатор справедливости запретил кгбистам её останавливать.
Таким образом Суслова попала в картотеку КГБ как подозрительная. Стали выяснять её компетентность как члена комиссии. Пришли отрицательные на неё отзывы от знающих её крупных специалистов из Москвы. Потом решили проверить и других членов комиссии и выявили, что половина из них не в состоянии выполнять свои обязанности: одни вследствие старческой дряхлости, другие вследствие некомпетентности, третьи по причине неблагонадёжности самих или их родственников.
Во избежание утечки информации решили всех неподходящих членов комиссии отстранить от участия в её работе. Трое из самых дряхлых членов комиссии тяжело пережили своё отстранение и у двоих случился острый инфаркт миокарда, а у третьего – инсульт. Они были доставлены в реанимационное отделение городской клиники. Если бы не вмешательство Сингулярного человека, этих троих 96 летних старичков не удалось бы спасти.
Итак, половина членов комиссии возвратились в Москву и за ними было установлено строгое наблюдение.
Среди высланных была и Суслова. Затем установили, что один из членов комиссии часто выезжал за границу и был в тесном контакте с работниками американского посольства. Потом наша разведка доставила один закрытый американский журнал и прочла там довольно полную информацию о событиях вокруг Сингулярного человека. Стали раскручивать цепочку и установили причастность к утечке информации этого члена комиссии. Его звали Юрий Леонидович Артамонов. Разоблачили и кое-кого ещё. Попутно выяснили, что Суслова была любовницей Юрия Леонидовича Артамонова и помогала ему в сборе информации о Сингулярном человеке, будучи в одной подкомиссии в его подчинении.
Выяснилось, что согласно программы универсального стабилизатора справедливости разглашение информации о Сингулярном человеке не входило в реестр несправедливых действий.
Глава 14.
Вернёмся к тем событиям, когда Степан Степанович Степанов шёл со свидания с Анной Павловной Жаковой.
Молодость пробуждалась в Степанове и, подходя к дому, он попытался обнять Анну, но услышал уже знакомый голос, по тембру напоминающий голос Левитана:
-Добрачные половые контакты: объятия, поцелуи, возбуждение эрогенных зон несправедливы и потому пресечены.
Услышала это и Анна и поняла, что это влияние устройство Сингулярного человека.
И тут, когда оба они покраснели и сконфузились как много лет назад, они и увидели свет в окне дома Степанова.
-Кто-то ко мне приехал, может дочка, - высказал догадку Степанов, а сам думал, что вот уже шестой день миллионы влюблённых, желая обняться или поцеловаться, слышат назидательно запрещающий голос и ничего не могут против него сделать. Это нужно как-то исправить, несмотря на запрет комиссии по изучению Сингулярного человека, применять приборы подаренные инопланетянином.
И вот они вошли в дом. Татьяна, конечно, не узнала в двадцатипятилетнем прекрасном молодом человеке восьмидесятидвухлетнего отца. Она выглядела значительно старше папы. Обнялись. Запрета на это объятие от диктатора справедливости не последовало. К удивлению Степанова Татьяна не удивилась появлению незнакомой женщины вместе с отцом. А впрочем Степанова теперь уже ничего не могло удивить. Даже то, что дочь спросила:
-А вы Жакова Анна Павловна?
-Да, а ваш отец говорил обо мне? – удивлённо ответила вопросом на вопрос Анна. Но и она перестала удивляться в последние дни. Поэтому её удивление было скорее позой, чем подлинным выражением чувств.
Сели за стол, обед, приготовленный Степановым и подогретый Татьяной, был уютно расставлен женщинами на столе. Первым заговорил Степанов:
-Я стал невольным виновником того, что все возлюбленные стали несчастными. Им запрещено даже целоваться. Вы понимаете какое это несчастье для них, - при этих словах Анна густо покраснела и это не ускользнуло от пристального взгляда Татьяны.
И он нажал кнопку универсального исполнителя желаний. Голос проговорил:
-Универсальный исполнитель желаний готов исполнить ваши приказы.
-Ограничения, наложенные универсальным стабилизатором справедливости на любовь делаю возлюбленных несчастными. Сделай так, чтобы они не были несчастными.
Последнее задание Степанова из-за его неопытности могло иметь далеко идущие последствия.
-Задание не может быть выполнено вследствие неопределённости понятия «любовь» из каких определение этого понятия исходить. В литературе всех разумных цивилизаций Вселенной около миллиона определений любви. Можно создать для вас справочник определений любви, - пространно ответил голос.
-Какой же ты бюрократ, исполнитель желаний. Простое желание исполнить не можешь. Опять плодишь горы инструкций и комментариев. Ладно, создай такой справочник.
-Задание исполнено, он перед вами.
Но столе появилась довольно толстая книга на 900 страниц, на обложке которой было выгравировано: «Справочник научных и литературно-художественных определений любви, известных на Земле».
Степанов открыл справочник посередине и нашёл такое определение: «Любовь – это остро избирательное, чувственное, интеллектуальное и интуитивное влечение мужчины и женщины, достигающее в отдельных случаях гениального расцвета, доходящего до самоотречения и приводящее к колоссальному приливу жизненных сил».
-Как часто встречается такая гениальная любовь на Земле, - спросил Степанов.
-С начала превращения человека в человека разумного на Земле было семьсот таких случаев на сто триллионов фактов любвеобразных отношений между мужчиной и женщиной.
-Я понял, сделай так, чтобы между мужчинами и женщинами, у которых любвеобразные отношения, возникала любовь такая как в этом определении и они могли целоваться и обниматься как и до запрета на несправедливые действия.
-Вторая часть вашего задания исполнена. В первой содержится неточность, исключающая возможность исполнения. На Земле любвеобразные отношения настолько разнообразны, что превращать их в любовь по определению, которое вы предпочли, это значит менять людей на 99%. Кроме того, возможно многожёнство, сексуальный разврат, внебрачные половые связи и т.д., которые тоже сводятся к любвеобразным отношения. В таких случаях человек будет меняться на 99% в каждом случае любвеобразного акта.
-А как выйти из этого положения?
-Либо согласиться на изменение человека на 99%, либо допустить такое однобокое любвеобразное чувство, но без разврата, которое наиболее распространено в обществе Земли.
-Нет, второй вариант мне не нравится. Придумай что-нибудь ещё, - настаивал Степанов.
-Возможны промежуточные варианты, когда у человека вследствие любви в человеческой психике гениально изменяются меньше четырёх компонентов, то есть либо эмоциональность, либо чувственность, либо интеллектуальность, либо интуитивность.
-Нет, этот способ мне тоже не нравиться. Придумай что-нибудь получше.
-Можно и такой вариант: человек будет изменяться на 99% под влиянием любви не окончательно, а временно. И поскольку все его изменения останутся в его памяти, то то, что ему понравится, он сможет в себе сохранить навсегда.
-Уже лучше, хотя и очень туманно, - аж вспотел от напряжённых размышлений Степанов, - но я думаю так, если любовь изменит человека к лучшему, то хорошее пусть остаётся, а то, что ему не обязательно, то тут пусть сам выбирает. Я человек простой, но знаю: одному хорошо одно, а другому другое. Главное, чтобы любовь делала человека гением.
Во время этого разговора женщины хлопотали на кухне и одновременно налаживали отношения.
Глава 15.
Сингулярный человек неожиданно исчез. Это случилось, когда они с Метловым шли в ресторан. Вначале их разделила какая-то делегация, присутствовавшая на профсоюзной конференции, а потом Метлов его нигде не смог найти. Вернулся к администратору Веселовской, может та что-нибудь знает. Было обидно и грустно, что не выполнил задание. Ему поручили беречь Дивного как зеницу ока.
-Галина Степановна, дорогая, пропал Ярослав Дивный, - с мольбой обратился он к Веселовской.
-Чем же я могу вам помочь, - удивилась администратор.
-Так у вас же есть универсальный исполнитель желаний, подарок Дивного, - удивился недогадливости Веселовской Метлов, а про себя подумал: «И у меня тоже есть».
-Да, да, вы правы, я об этом не подумала, - и Галина Степановна извлекла из сумочки коробочку и нажала кнопку.
-Универсальный исполнитель желаний слушает и ждёт приказаний, - раздался уже знакомый голос диктора.
-Ответь, где сейчас Сингулярный человек.
-Сингулярный человек нарушил конвенцию о невмешательстве во внутренние дела слаборазвитых цивилизаций и по решению Комиссии по опеке над Землёй он выслан за пределы Метагалактики.
-Это мы-то слаборазвитые, - возмутилась Галина Степановна, - но почему?
-По конвенции о контактах между разумными цивилизациями, те цивилизации, в которых гуманоиды уничтожают друг друга и не подчиняются установленной содружеством цивилизаций космической этике, называются слаборазвитыми и вмешательство в их дела запрещено.
-Так почему же вы сразу не заметили это вмешательство, - удивилась Галина Степановна.
-Универсальный исполнитель желаний не сотрудничает с Комиссией по опеке над Землёй и потому в его компетенцию не входит проверка исполнения конвенций содружества цивилизаций.
-Вы не правильно задали вопрос, - вмешался Метлов, - надо было спросить: почему же комиссия по опеке над Землёй сразу не заметила вмешательство Сингулярного человека в земные дела.
Исполнитель желаний сразу же ответил на реплику Метлова:
-Сингулярный человек оказался неожиданно неуязвимым перед контрольными постами Комиссии по опеке над Землёй и ему удалось попасть на Землю незаметно. Но затем он сам вступил в контакт с одним из постов, активизировал систему контроля, и его поставили в известность о нарушении им конвенции. Но он сумел доказать наблюдателям этого поста, что в его действиях нет ничего вредного для землян. И они послали сообщение о его появлении на Земле в Центральное управление по опеке над слаборазвитыми цивилизациями. Изучив ситуации, в управлении ограничились пока превентивной мерой: высылкой Сингулярного человек за пределы Метагалактики.
-Странно, - удивился Метлов, - такими действиями все последствия вмешательства не устранишь. А что они ещё предпринимают?
-Негативное действие приборов Сингулярного человека изучается, а позитивное их действие и сами приборы пока не изъяли, чтобы не усугублять вмешательства.
В это время в гостиницу пришли новые посетители и разговор пришлось прервать. Веселовской нужно было работать.
Метлов вышел на улицу и увидел как какой-то громадный верзила раскачиваясь, такая у него видимо была походка, стал приближаться к нему. Его заросшее щетиной лицо уголовного типа не внушало доверия. Подойдя к Метлову, он густым басом произнёс:
-Здравствуйте, товариш Метлов, я инопланетянин из параллельной Вселенной. Я давно за вами наблюдаю по нашим телекоммуникационным системам. Да, моё условное имя Косачев Сергей Иванович.
-Чем могу быть полезен? – невозмутимо ответил Метлов, - протягивая руку для рукопожатия.
-Нет, рукопожатие невозможно, я окружён сильным защитным информационным полем. Я официальный представитель Комиссии по расследованию деятельности цивилизаций опекунов. Та первобытная цивилизация, которая осуществляет за Землёй опеку, превысила свои полномочия и пользуясь его гуманностью выслала нашего представителя за пределы вашей Метагалактики. Далее мы заблокировали их дальнейшие действия. Считайте меня Сингулярным человеком номер два.
-Ничего не понимаю, - я только что слышал, что цивилизация, опекающая нас – это сверхцивилизация, а мы – первобытная цивилизация. Теперь же оказывается, что и цивилизация опекун тоже первобытная. К тому же Сингулярный человек номер один был такой элегантный и красивый, а ваш вид по меньшей мере подозрителен.
Они прошли в сквер и присели на скамейку.
-В этом ничего удивительного нет. Мы считаем первобытным состоянием цивилизации такое, когда его гуманоиды, рассеивая разум по Вселенной, не разрешают никому вмешиваться в их дела. Разумные должны свободно контактировать. А внешность я могу принимать любую. Для нас это не принципиально. Чтобы не вступать в конфликт с вашими опекунами, которые лишь на несколько миллионов лет старше вас, я буду действовать инкогнито. Наша же цивилизация существует много миллиардов лет и пережила четыре расширения и сжатия вселенной. Да, не говорите пока обо мне никому, я хотел бы поменьше сенсаций. Жить я буду вместо Ярослава Дивного.
Глава 16.
Чистобаев написал потрясающую психологическую автобиографию. Следователь Сергей Сергеевич Пацев, любитель Достоевского, читал и плакал, хотя он в общем-то не был чувствительным человеком. Такие психологические самоанализы, которые составил Чистобаев – это было нечто невероятное. Следователь, забыв про работу, не мог оторваться от тетради и чтение сильно расстроило его. А Чистобаев, написавший за одни сутки свой психологический детектив, снова попросил тетрадь и пришлось покупать. И стал отныне Пацев, этот сухой и принципиальный следователь испытывать всё большее уважение и даже симпатию к этому отпетому вору-рецидивисту.
Но назавтра следователь был поражён ещё больше. Чистобаев принёс ему целое научное исследование своей криминальной биографии. Он проявил глубокое знание самых мельчайших тонкостей уголовного кодекса и истории юриспруденции, написал
огромный указатель юридической литературы на 150 названий, с абсолютно точной передачей около 100 цитат из криминальной литературы. И всё это содержалось в трёх общих тетрадях. Каков размах! Даже ему, следователю с высшим юридическим образованием и десятилетним стажем работы, оказалось не по зубам. Показал капитану Ромуальду Иосифовичу Власову, который заканчивал аспирантуру. Тот очень удивился и сделав продолговатым лицо сказал:
-Сергей Сергеевич, да вы гений, это же законченная докторская, не ожидал, не ожидал. А вы же вроде не интересовались теорией Криминалистики так глубоко?
-Да не моя это работа, - чистосердечно признался Пацев, - это за одни сутки написал вор-рецидивист Чистобаев, который обвиняется в бегстве с места отбытия наказания при попытки группового ограбления ювелирного отдела магазина. Причём написано это в номере предварительного заключения без помощи какой-либо литературы.
-Невероятно, - в полнейшем ошеломлении промолвил Власов.
Решили послать научную и художественную биографии в Москву академику Виктору Фёдоровичу Копьёву, крупному специалисту по криминалистике. Позвонили в Москву. Оказывается академик тяжело болен раком, состояние безнадёжное, доживает последние дни.
Посоветовали обратиться к члену-корреспонденту из того же института Марату Михайловичу Стопран, тоже очень эрудированному криминалисту. Дали адрес, договорились с учёным.
А Чистобаеву дали общих тетрадей штук пять и шариковых ручек. Он весь горел жаждой писать и вообще стал другим человеком. Речь у него стала как у врождённого интеллигента, появились научные термины, походка стала твёрдой и решительной, а взгляд совершенно потрясающий. В его взгляде появился огонь, который нельзя было ни с чем спутать, это было сияние творца, гения.
А написал он роман о том, о чём не мог знать о жизненном пути Сусловой Екатерины Тимофеевны от рождения до изгнания из комиссии по Сингулярному человеку. Причём показал он её самолюбивой мещаночкой, но так показал, что Пацев расцеловал его и сказал:
-Вы гений, но как вы могли всё это написать, не зная о ней после расставания? Вы ведь двадцать шесть лет с ней не встречались?
-Я сам не знаю, как это получилось, но я вдруг отчётливо увидел всю её биографию.
Когда Пацев доложил обо всём начальнику Геннадию Васильевичу Шавелю, собрали на совет всех офицеров. Совещались долго и решили ввиду необычайности обстоятельств отправить Чистобаева в Москву на обследование.
А когда заглянули к нему в камеру, то увидели, что он исчез. Но двери камеры были закрыты и ключи оказались на месте. Не были повреждены и окна, через которые не могла удрать и мышь. Полковник Шавель, который уже позвонил в Москву по поводу отправки Чистобаева на обследование, снова собрал совещание, позвонили в Москву и оттуда посоветовали передать дело в КГБ и расследование средствами угрозыска прекратить. Спорить с начальством в угрозыске не принято и все материалы передали в КГБ.
За всем этим почти всё время наблюдала Татьяна Степанова. И она заинтересовалась: кто же похитил Чистобаева? Или куда он исчез? Но то, что она услышала, не сразу дошло до её сознания. Универсальный исполнитель желаний ответил следующее:
-Вы, Татьяна Степановна Степанова сделали из Чистобаева исключительно положительного человека. Универсальный исполнитель желаний испытывается впервые на Земле и все удачные его опыты изучают. Поэтому Чистобаева нуль-транспортировали в параллельный мир в Сингулярную цивилизацию для более тщательного изучения.
-А могу ли я его увидеть? – взмолилась бедная женщина.
-Только визуально, - последовал ответ.
-Как это? – не поняла Татьяна.
-Вы не можете с ним разговаривать и слышать его, - отвечал голос.
-Почему? - не унималась женщина.
-Потому что он находится в специальном карантине в связи с интенсивным его изучением. Все его новые качества ещё не проявились и потому ему предоставили все условия для работы.
-А почему всё же решили Чистобаева похитить? – продолжала любопытствовать Степанова.
-Вы ведь знаете, что несмотря на то, он изменился и стал фактически сверхчеловеком, его всё же должны судить и несколько лет в лучшем случае ему придётся сидеть в тюрьме. Мы же, а универсальный исполнитель желаний представляет Сингулярное государство, можем предоставить ему все условия необходимые для развития.
-А почему именно с ним всё это случилось, - становилась уже назойливой Татьяна.
-Оказалось, что его гены предрасположены к усилению под воздействием универсального исполнителя желаний, - беспристрастно отвечал голос.
-А у кого ещё гены предрасположены к такому усилению, - совсем уже ни к чему спросила заинтригованная женщина.
-У пяти тысяч человек вашей земной цивилизации, - ответил голос, - но у разных людей это свойство выражено в различной степени.
-И у кого же оно выражено больше всего?
-Больше всего оно было выражено у покойного Мараринова. Поэтому его оживили и переместили в Сингулярную цивилизацию. Этого никто не заметил, так как за умершими у вас никто не наблюдает. А в могилу вместо трупа поместили манекен.
-А кто ещё обладает таким сильным свойством как Мараринов, кстати есть ли у него кто-нибудь из близких?
-Ещё этим свойством обладает 95-летний Виктор Фёдорович Копьёв. Через две недели в 2 часа 35 минут ночи он умрёт. Вот тогда его моментально оживят и переместят в Сингулярную цивилизацию, а вместо него оставят манекен. У Мараринова остались: 90-летняя жена, 120-летняя мать, 125-летний отец, 142-летняя бабушка по матери, 145-летний дедушка по матери, 150-летняя бабушка по отцу, 155-летний дедушка по отцу, 172-летняя прабабушка по линии матери, 11 детей, 45 внуков и 10 правнуков. Общее количество его родственников живущих ныне по линии прабабушки составляет 2000, не считая предков её покойных братьев и сестёр.
Глава 17.
У Степана Степановича Степанова стало появляться странное свойство: всякое общение с кем бы то ни было, даже незнакомым, вызывало воспоминание об этом человеке, причём такое воспоминание, когда всё подробности даже самые интимные из жизни посторонних людей входили в его память.
Первый раз Степанов проверил это на своей жене Анне и оба были поражены. Расписались они несколько дней назад, и он переехал на квартиру Анны. Свой же дом Степанов оставил дочери со всей обстановкой. Подарил он Татьяне и свой универсальный исполнитель желаний.
Итак, когда Степанов почувствовал у себя это странное свойство, то он обратился к универсальному исполнителю желаний жены с вопросом:
-Почему это у меня возникло такое свойство, - моментально последовал ответ:
-Исследования применения на универсального исполнителя желаний на Земле показали, что при многократном его использовании возможна активизация каких-либо атавистических или новых ранее не активных функций организма или сознания. Одно из таких побочных действий проявилось и у вас.
-Но оно мне не нужно, зачем я должен знать о совершенно незнакомых людях? Как от этого свойства избавиться?
-Чтобы отказаться от этого свойства нужно избавиться от универсального исполнителя желаний, то есть никогда больше им не пользоваться. Иначе может случиться и так, что это свойство будет усиливаться.
-Как же оно будет усиливаться?
-Вы научитесь считывать содержание книг, газет, журналов, писем и так далее, не раскрывая их. Возможно, вы начнёте узнавать историю вещей, даже не зная их название. Может быть будет увеличиваться расстояние с которого вы будете узнавать информацию о вещах.
-Но ведь это невыносимо, мне такое вовсе не нужно. Как же мне быть?
-Есть один путь, но для этого надо перестроить универсальный исполнитель желаний. Но вы это можете сделать и тогда вся эта информация будет превращаться в книги и брошюры о том, что вы обычно узнаёте в сознании. Но книги будут удивительно хорошего качества, практически неуничтожимы.
-Так сделай так.
-Задание исполнено. Все четыре имеющиеся на Земле универсальные исполнители желаний перестроены. Первые триста книг о прочитанных вами судьбах лежат на полу, - все книги были толстые страниц по 900. И они занимали в комнате очень много места.
-А как повлияет универсальный исполнитель желаний на мою дочь, на мою жену и на Галину Степановну Веселовскую?
-Ваша жена станет сильнейшим целителем и будет лечить любые болезни. Ваша дочь будет предвидеть будущее, а Веселовская научится видеть ауры и рентгеновским взглядом сможет насквозь просвечивать людей.
Тут в разговор вмешалась его жена, которая была поблизости, точнее, в его объятиях.
-Это не страшно, милый, что я буду лечить людей, но где я буду девать всю эту гору книг, на макулатуру они не годятся, потому что это не бумага, да к тому же они не рвутся.
-Я думаю их нужно отдать комиссии по изучению Сингулярного человека, - отвечал Степанов горячо целуя Анну.
В это время в дверь зазвонили. Анна, поскольку была обнажена, накинула на себя халат, а Степан Степанович пошёл открывать.
В квартиру вошёл какой-то громадный верзила с лицом уголовного типа, не внушающим доверия.
-Мне поручено вам передать следующее. Выяснилось, что модель универсального исполнителя желаний оказалась дефектной. Вы в этом убедились, судя по сегодняшним вашим впечатлениям о нём. У него есть побочные действия. Например, вы вспоминаете содержание прошлой жизни встречаемых вами людей. Поэтому мы решили четыре опытных образца изъять на доработку. Если вы желаете продолжить с нами опыты, то мы можем переместить вас в Сингулярную цивилизацию. Я её представитель. Моё условное обозначение Сергей Иванович Косачев.
Но ни Степанов, ни его жена не выразили желания уезжать за пределы Земли. Тогда гость оставил свой телефон, ибо он остановился в гостинице на месте, где жил ранее Сингулярный человек номер один (Ярослав Дивный). Затем Косачев собрался уходить, но Степанов спросил:
-А сохранятся ли действия универсального исполнителя желаний, которые уже совершены.
-Да, сохраняются, - ответил гость и, поскольку больше вопросов не было, ушёл через стену, в которой не было дверей.
Глава 18.
Комиссию по изучению Сингулярного человека решили распустить, поскольку слишком много людей было в курсе этого сверхсекретного события и все члены комиссии дали подписку о неразглашении. К тому же главные устройства: универсальные исполнители желаний были изъяты.
В советской прессе не появилось ни одного сообщения о рассказанных здесь событиях. Но жизнь совершенно изменилась. Во многих городах активизировались и возникали новые кружки по изучению НЛО и паранормальных явлений. На заседание одного такого кружка и пришёл Сергей Иванович Косачев.
Здесь было много людей солидных, даже один городской профессор Станислав Иванович Бочкин с любовницей Еленой Ивановной Евдокименко и два директора фабрик: мебельной и обувной.
Выступал лектор из Московского общества испытателей природы Виктор Яковлевич Колтунов с сообщением о том, что нас опекает внеземная цивилизация на полтора миллиона лет обогнавшая Землю в развитии. Воздействием этой цивилизации он и объясняет участившиеся случаи аномальных и паранормальных явлений*.
После выступления попросил слово Косачев.
-Вы меня здесь никто не знаете. Я инопланетянин. Поскольку реальность этого обычно бывает главным пунктом подозрений, то вначале я приведу доказательства. Возьмём простейшее. Я бы мог поимённо назвать инициалы всех присутствующих здесь людей, но вас слишком много: 20 человек. Поступим иначе. Здесь сидит Станислав Иванович Бочкин, уважаемый человек, доктор технических наук, профессор с любовницей Еленой Ивановной Евдокименко. Для опыта я телепортирую сюда его жену, которая сейчас смотрит телевизор дома и ни о чём не подозревает. Её зовут Майя Дмитриевна Бочкина.
Но тут встал уважаемый профессор и голосом просителя униженно попросил:
-Уважаемый инопланетянин, я вам верю но я вас очень прошу: не надо телепортировать мою жену.
-Но тут последовали протесты от других лиц и начался шум, точнее бурные дебаты по этому вопросу.
Когда споры улеглись, Косачев снова заговорил:
-Я не настаиваю именно на этом опыте. Кто ещё сомневается в том, что я инопланетянин? Поднимите руки. Я готов поговорить с каждым из вас в интимной обстановке и сказать вам не только ваши инициалы, но и любой факт вашей личной жизни, который знаете только вы. Есть желающие? Желающих не нашлось. Боялись даже в конфедициальной обстановке, что про них что-то узнают.
-Хорошо, я не настаиваю именно на этом опыте. Например, я могу материализовать самовар и подвесить его над головой любого из вас и он будет висеть сколько вы захотите.
Решили остановиться на этом опыте, причём все почему-то захотели, чтобы самовар висел на высоте 20 сантиметров над уважаемым профессором Бочкиным и до тех пор, пока он не упорядочит отношения с женой и любовницей. Косачев не возражал и через секунду самовар висел над Бочкиным.
-Сомнения ещё есть относительно того, что я инопланетянин, - спросил Косачев.
На такие встречи как эта скептики ходят редко, считая их недостойными внимания, и потому все его признали. Только директор мебельной фабрики Иван Филиппович Бенчарский попросил разрешения дотронуться до самовара. Косачев не возражал. Поскольку Бенчарский был низенький и очень толстый, то он, чтобы достать до самовара, с огромным трудом, пыхтя и напрягаясь с помощью соседей взгромоздился на стол уважаемого профессора и покачиваясь ухватился руками за самовар. Только общими силами его сняли со стола и он вернулся на своё место, вытирая вспотевшие лицо и шею.
Когда Бенчарский отдышался, он сказал:
-Это феноменально, самовар-то настоящий.
-Мне жаль вас, уважаемый директор, и я могу мгновенно избавить вас от полноты, если вы не возражаете, - предложил Косачев. Бенчарский моментально представил, что он придёт на работу без живота и как все удивятся. Как тогда он заговорит великий скептик главный инженер. Только могут неправильно понять в главке. Скажут: как это так, всегда был толстым, а теперь похудел. Может у него связи с Западом и он достал сверхсовершенное лекарство или добыл где-нибудь по блату в Союзе в каком-нибудь медицинском НИИ. А, впрочем, пусть думают, что хотят, лишний вес – это большая обуза, чем сплетни. И он согласился.
Тотчас же Бенчарский превратился в худощавого и даже более молодого человека и почувствовал такой прилив сил, что хоть летай.
-А теперь, - продолжил инопланетянин, - рассмотрим выступление уважаемого докладчика из Москвы Колтунова.
-То, что земную цивилизацию опекает другая слаборазвитая цивилизация, действительно верно, как и то, что она обогнала Земную цивилизацию в развитии на несколько миллионов лет. Но НЛО к этой цивилизации из созвездия Ориона прямого отношения не имеют. Они имеют земное происхождение и связаны с древнейшей земной цивилизацией Шамбалой. Как известно из бытующих на Востоке легенд в Гималаях находится сторожевой пост Шамбалы. Я же представитель высокоразвитой цивилизации, которая достигла высшего совершенства во всём. Разумеется у нас больше нерешённых проблем, чем у Землян, хотя мы уже несколько миллиардов лет живём при коммунизме. Зачем я пришёл на заседание вашей группы? Я давно провожу исследования по вопросу: может ли иссякнуть душа человека? То есть я наблюдаю за землянами, изучаю их интересы, вкусы, увлечения, ошибки и прихожу к выводу, что если бы человек знал как развиваться оптимально и хотел бы такого развития, то он бы увеличил свою дееспособность во много раз. В связи с этим я изобрёл прибор: универсальный оптимизатор человеческих возможностей. Его ни разу не испытывал. Найдётся ли среди вас доброволец, но только один человек, который согласен провести над собой эксперимент. Возможности этого прибора безграничны.
Тут все подняли руки как в школе, выражая своё согласие на эксперимент. Бросили жребий и счастливцем оказался 60-летний директор обувной фабрики Иосиф Ромуальдович Дашкевич.
-Я вас предупреждаю, что возможны непредсказуемые последствия применения прибора, поскольку он проходит лишь технические испытания. Я работал над ним 900 лет. Недавно на Земле проходили испытания четырёх универсальных исполнителей желаний. Но обнаружены технические неполадки, и приборы возвращены на доработку. Часть их действий, например, запрет супружеской измены аннулирован в связи с вероятностным характером человеческих чувств. Другие запреты сохранены. Устройство выполнено в виде полевого вихря и потому оно ненаблюдаемо с помощью органов чувств. Но при обращении к нему прибор будет отвечать и исполнять приказы. Дневник опытов буду вести я. Я живу в городской гостинице и мой адрес на этих визитных карточках. Все присутствующие здесь могут обсуждать и анализировать этот опыт. Но желательно, чтобы он не выходил за рамки этого кружка.
На этом и договорились и Косачев – инопланетянин растаял в воздухе.
* Факт выступления по этому поводу имел место в действительности, только выступление было в Белорусском государственном университете на кружке «Молодая Вселенная». Там выступил руководитель клуба фантастики с сообщением, что нас опекает внеземная цивилизация на 1,5 миллиарда лет обогнавшая Землю в развитии и НЛО это объекты этой сверхцивилизации.
Глава 19
Иосиф Ромуальдович Дашкевич, кроме того, что дослужился до должности директора обувной фабрики, ничем особенным не отличался. Он уже перенёс два инфаркта, собирался на пенсию, имел трёх замужних дочерей и четырёх внуков. Его жена была главой семьи и он чувствовал себя дома чужим. Ей постоянно было что-то нужно: то служебная машина, то путёвка на юг, то новая импортная мебель, то последняя модель обуви с его фабрики, то ещё что-то другое. На работе он был строгим и уважаемым начальником, а дома не мог ни в чём возразить своей жене и давно уже хотел от неё уйти, да не хватало воли.
Итак, Иосиф Ромуальдович возвращался домой пешком с заседания кружка, о котором мы уже рассказывали выше, и присел на скамейку, чтобы отдышаться и вообще говоря, идти домой не хотелось. Дочери выросли эгоистками и всё время что-то требовали от отца, как и мать, хотя имели свои семьи. С ним жила младшая дочь с мужем и трёхлетним сыном. Сынок этот был очень нервным и плаксивым. В младенчестве у него была эпилепсия и это не прошло бесследно и отразилось на его характере. Дашкевич почему-то не любил этого внука. Может быть потому, что жена и дочь постоянно унижали Иосифа Ромуальдовича перед ним, не замечая присутствие внука. И дома было три домашних тирана: внук, который тиранил мать, бабушку и дедушку; дочь, тиранившая родителей и жена, изводившая Иосифа Ромуальдовича Иосифовича. Зять никого не тиранил и его не тиранил никто. Он умел находить общий язык со всеми и всем нравился. Это был единственный человек, к которому Дашкевич сердечно привязался. Зять работал психиатром и в совершенстве знал слабости человеческих душ.
Горько размышлял о жизни Иосиф Ромуальдович Дашкевич, сидя на скамейке в садике напротив его дома. После инфарктов он взял себе за правило сидеть в садике перед сном и всегда ходить пешком. Было 23 часа и масса впечатлений, нахлынувших на него, требовали осмысления. И Дашкевич первый раз обратился к универсальному оптимизатору человеческих способностей:
-Как мне дальше жить, чтобы развиваться оптимально? Какое важнейшее для этого требование? То есть что нужно сделать прежде всего?
Последовал ответ:
-Вам нужно совершить три действия: развестись с женой и заказать у универсального оптимизатора человеческих возможностей новую оптимальную жену. Далее вам нужно заказать у него оптимальное улучшение своего здоровья. Третьей мерой вам предлагается уйти на пенсию или уволится с работы, лучше уволиться. Вам эта работа не по плечу и вы держитесь за неё только ради престижа. Кроме того быть директором – не ваше призвание. У вас дар художника и вам нужно начать совершенствоваться в живописи. Вы можете прославиться как мастер пейзажа. Все ваши прежние картины вы зря раздариваете и сжигаете, из них можно было уже составить выставку. Закажите у универсального оптимизатора человеческих возможностей восстановление их в виде точных копий и начнём с этого. Можете сразу поручит универсальному оптимизатору человеческих возможностей организацию зависящих от него мероприятий по этим трём пунктам.
-Так сразу всё изменить и поломать даже страшновато. А где я буду жить, если уйду от жены? Как найти квартиру?
-Трёхэтажный дом для вас лучше выстроить на окраине города с помощью универсального оптимизатора человеческих возможностей.
-Что вы, этого делать нельзя, меня за это посадят. У нас ограничение на размер жилплощади.
-Тогда этот дом сделаем собственностью государства и объявим его выставочным павильоном ваших картин. А в нескольких комнатах будете жить вы с вашей новой идеальной женой и писать свои картины. Это будет симбиоз творческой мастерской и государственного павильона живописных произведений.
-Я согласен, - решил без особых раздумий Дашкевич, - осуществляйте свой план.
-Задание выполнено, - отвечал голос, по тембру, кстати, напоминающий голос Левитана, - сейчас вам пора идти отдыхать в ваше новое жилище. Записка вашей бывшей жене, написанная вашим почерком, уже лежит на вашем письменном столе в вашей бывшей квартире. Её содержание следующее: «Я ухожу из дома, простите меня, я решил начать жизнь с начала и с новыми людьми, прощайте навсегда». Документы о вашем желании уволиться тоже оформлены и лежат в кабинете у начальника вашего главка на столе. Вам незачем теперь заниматься завершением старых дел. Ваша новая идеальная жена ждёт вас в вашем новом жилище. Вы избавлены от всех болезней и омоложены. Теперь вас никто из близких и знакомых не узнает. Вы телепортированы ко входу в ваш храм.
После этого множества новостей Дашкевичу стало грустно. Так резко покончить со всем, с чем он был связан столько лет, даже страшновато как-то. И тут ему вспомнилась одна трагическая история, рассказанная зятем психиатром. Сейчас, после стольких событий она воспринималась иначе. К нему в клинику поступила одна молодая красивая женщина. По рассказам она пришла на квартиру администратора гостиницы Веселовской, провела там ночь, а затем соседка её разоблачила. Девушка пришла к ней за спичками и стала рассказывать, что она Веселовская, что на ней какое-то волшебное платье, от которого она из пожилой женщины превратилась в юную красавицу и, что в неё влюбился прекрасный инопланетянин. Соседка любила детективные романы и решила девушку разоблачить. Она внимательно выслушала и старалась поддакивать, понимающе кивала, но про себя решила, что это умалишённая. Когда же девушка ушла в квартиру Веселовской, соседка моментально позвонила в психиатрическую больницу и сообщила, что в квартире Веселовской поселилась какая-то сумасшедшая девушка. За девушкой скоро приехали. Соседка объяснила ситуацию. Позвонили в квартиру Веселовской. Действительно открыла молодая и очень красивая девушка. При попытке увезти её в клинику она оказала сопротивление, говорила, что ей надо заехать на работу, где работает Веселовская, что она оказывается забыла там сумочку с каким-то универсальным исполнителем желаний. Заехали на работу к Веселовской, но в сумочке ничего такого не оказалось. И сильно сопротивляющуюся девушку отправили в психиатрическую больницу. Оттуда бежать было трудно. Но однажды она исчезла из наглухо закрытого помещения. Оставила записку, в которой сообщалось, что некий инопланетянин забрал её к себе в свою Сингулярную цивилизацию. Но с тех пор исчезла и Веселовская. А потом позвонили из КГБ и сказали, что эта девушка и есть Веселовская, что всё, что она рассказывала верно, но попросили никому не рассказывать об этом. Но как видите рассказали.
Глава 20.
-А как Бочкин выйдет из помещения, если у него на высоте 20 сантиметров над головой висит самовар? – спросил у Косачева-инопланетянина Бенчаский. – У него рост примерно метр восемьдесят. Высота самовара пол метра. Итого получается два метра пятьдесят сантиметров, а высота дверного проёма не больше двух метров 30 сантиметров.
Бенчарский спросил об этом у Косачева по телефону по просьбе Бочкина, который действительно никак не мог выйти из помещения, где заседал их кружок. Как только он подходил к двери и пытался выйти, самовар ударялся в притолоку над дверью и какая-то сила мешала Бочкину выйти.
-Я понял вас, - ответил в трубку Косачев, - сделаем, чтобы самовар во время перемещений Бочкина через дверь временно сплющивался по вертикали.
Бенчарский больше всех из посетителей кружка сочувствовал Бочкину. Он и сам недавно развёлся с женой из-за любовницы, но и та ушла от него к другому, более молодому. Его бывшая любовница Анна Павловна Жакова недавно вышла замуж за некоего Степана Степановича Степанова, пенсионера.
Это шествие было очень смешным: по улице шёл всеми уважаемый профессор, которого многие знали, а над его головой парил большой медный самовар. Любопытные не могли сообразить, то ли это телекинез, то ли ещё что-то. Профессор принял решение развестись с женой и шёл сейчас с Бенчарским, чтобы пожить временно у него пока не уладится.
Профессор был подполковником военно-медицинской службы, доктором медицинских наук, знаменитым в городе хирургом. Отношения с женой не сложились, она была тихая, полная, невзрачная на вид. Первые годы казалось, что он её любит. Появилось двое сыновей, потом они выросли и уехали на Север, женились и появлялись дома очень редко. А его жена, учитель по образованию, вышла на пенсию и почти всё время проводила с сёстрами и их семьями на даче. Между ними уже давно возникла какая-то стена отчуждения. Они мало разговаривали друг с другом, никогда не ругались, но с каждым годом всё реже и реже бывали вместе, делились друг с другом, радовались друг другу. Он очень много времени уделял операциям, научным разработкам, публикациям. Лучшим его помощником, красивой женщиной и прекрасным человеком была Елена Ивановна Евдокименко. Она работала доцентом в том же медицинском институте, что и Станислав Иванович, защитила кандидатскую, писала докторскую, была очень ярким учёным и хорошим хирургом. Семейная жизнь у неё не сложилась. Муж Арнольд Сильвестрович Ковалевский работал врачом скорой помощи. После рождения дочери он запил, лечился в наркологическом диспансере, но пить так и не бросил и они развелись. Затем он куда-то исчез из города и она лишь исправно получала от него алименты на дочь, которой исполнилось 11 лет. С Бочкиным у Елены Ивановны были всегда какие-то возвышенные отношения. Она его буквально обожествляла не только как учёного, но и как человека. И она ему очень нравилась с самого начала. Их любовь длилась уже восемь лет и он был ей как самый ближайший родственник.
Вот так он и Бенчарский шествовали вдоль улицы к квартире Бенчарского как вдруг к ним подошла ослепительно красивая молодая девушка. У Бочкина даже промелькнула мысль, что это патологическая красота, то есть вызывает болезнь восхищения ею не только у мужчин, но и у женщин. Гипноз её красоты и обаяния был сильнее любой воли, любых защитных сил человеческого сознания. Бенчарский так аж раскрыл рот в изумлении, едва сдерживал приподнятое настроение и возглас восторга в глубине сознания.
-Извините, - обратилась она прекрасным дикторским голосом к профессору, - я – человек искусственного происхождения, изготовленный Сингулярным государством для испытания на Земле. Цель испытаний: лечить любые болезни гениальной красотой человеческой, гениальной любовью и безграничным гипнозом радости. Диапазон лечения безграничен: от реанимации при самых критических травмах до омоложения супердолгожителей. Технически меня выполнили как универсальный исцелитель болезней.
-Чем могу быть полезен? - вежливо спросил профессор.
-Не могла бы я поработать в вашей клинике с самыми тяжёлыми раковыми больными, должность меня не интересует, согласна даже санитаркой. Мои условные инициалы Валентина Евгеньевна Кужелина.
-Я не возражаю, Валентина Евгеньевна, но в чём будет заключаться ваше лечение?
Они уже подошли к дому, где жил Бенчарский и девушка предложила присесть на скамейку.
-Моё лечение состоит в индивидуальном уединении с больным на срок от одних до семи суток и использование полной самоотдачи нежности, любви и ласки гипноза и убеждения. Всего направленного на лечение болезни. Предполагаю я также обучать моим методам лечения других, передавая им теоретические приёмы и делая их для этого гипнотически красивыми.
-Мы обсудим с вами эти вопросы завтра, приходите в клинику с утра. Было очень приятно с вами познакомиться.
Глава 21.
Прежде, чем Дашкевич вошёл в своё новое жилище, на пороге появилась девушка ослепительной красоты. При виде этого невиданного совершенства он еле устоял на ногах. Эта девушка как будто вся светилась и Иосиф Ромуальдович казалось вошёл в некий розовый туман. Сквозь этот туман он услышал её приятный артистически правильный и колоритный голос:
-Добро пожаловать в наш храм радости и счастья. Здесь всё предназначено для нашего всестороннего расцвета. Я создана как естественный усилитель радости и счастья супруга. Я опытный вариант универсального усилителя счастья. И создана как воплощение всех лучших качеств женщин: красоты, ума, доброты, сексуальности и всех других качеств. Все мои недостатки будут исследоваться с Сингулярной цивилизации и устраняться.
И Дашкевич шагнул навстречу своему счастью. Вернее он был в таком возбуждённом состоянии, что не мог полностью осознать случившееся с ним.
Затем они вошли в выставочный зал его лучших картин, написанных им за всю его жизнь. Тут были пейзажи, в которых он был особенно выразителен и портреты. С каждой картиной был связан целый сонм воспоминаний. Выставочные залы занимали все три этажа. Был ещё подвал-хранилище.
Новая жена объяснила ему, что уже дано объявление в городской газете об открытии с завтрашнего дня выставки картин Дашкевича. Потом она ознакомила его с новой квартирой в одноэтажном пристройке к дому. Здесь было пять огромных комнат со всеми удобствами.
И тут у Дашкевича впервые промелькнуло сомнение в правильности принятого решения. Он ещё не осознал причину своих сомнений, но чувствовал, что чего-то здесь не хватает или что-то здесь не то. Всё нахлынувшее на него счастье: и омоложение, и разрыв со старой женой. И новая жена, и уход со старой работы на пенсию, и возможность заниматься живописью, и возможность корректировать своё индивидуальное развитие. Но на ум лезли такие мысли, что всё это далось ему даром без малейшего усилия. Что легко даётся, то слабо ценится. Что легко даётся, то легко отдаётся. Вспомнил он, что когда-то любил свою жену и долго добивался её руки, кажется год или полтора. Даже дарил ей стихи. И тут всплыло одно стихотворение:
Я в мыслях о Любви великой,
Любви божественно святой
и этот облик "огнеликий"
стал всесжигающей мечтой.
И этот образ все затмивший
и всех отвергнувший собой,
всех в мир вступающих и живших
поверг небесной красотой.
Взойди на ясном небосклоне,
не для меня, но озари
и буду счастлив как на троне
не знали счастья короли.
И буду вечно как молитву
я повторять Любви слова.
Ты позови меня на битву,
Любовь, ведь ты всегда права!
Это стихотворение он подарил жене, когда они ещё встречались и у неё был другой кавалер. У Дашкевича тогда было скверное настроение и он страдал. То есть его переживания никто не видел и он тогда умел делать вид, что он самый весёлый и радостный человек на свете. С годами это давалось ему всё труднее, ибо требовало огромных затрат духовных сил.
Казалось, что в прошлом всё было иначе, была борьба, было сопротивление противников. Сейчас же всё преподносилось в неограниченном количестве извне.
* * *
А доме, в квартире жены Дашкевича в это время был переполох. Жена увидев и прочитав записку мужа об уходе вначале расплакалась, потом упала в обморок. Когда дочка привела её в себя, она попросила позвонить в милицию. Но когда в милиции узнали в чём суть дела, то ответили, что такие дела не разбирают. Потом с женой Дашкевича случилась истерика, вызвали скорую помощь и определили симптомы внезапной шизофрении, этот вывод сделал зять. Затем её увезли в ту клинику, где работал зять-психиатр.
У Ярослава Дивного и Сергея Ивановича Косачева были разные взгляды на то, как контактировать со слаборазвитыми цивилизациями. Ярослав Дивный считал, что только универсальный исполнитель желаний может привести к радикальному улучшению человеческого вида и он не отчаивался в связи с отдельными неполадками в системе регуляции прибора, он продолжал работать. А Сергей Иванович Косачев считал необходимым прямое вмешательство в развитие каждой личности и потому он пошёл по пути научного изучения и улучшения людей. Но и его система оптимизации человека тоже не была до конца отработана.
(На этом повествование обрывается)
Свидетельство о публикации №225070401764