Запах боевого лука

 
                Запах боевого лука

                ****

        Нет-нет, да и всплывает ниоткуда песчаный берег : мокрый у воды и гладкий как асфальт , но почему-то с малым наклоном к воде , дальше - похуже : сырой и весь в рытвинах , будто  в следах человечьих , но почему-то таких маленьких . Может племя карликов или лилипутов , диких конечно , пронеслось куда-то с воинственными криками , потрясая над головой такими же маленькими , как и они сами , луками со стрелками и тонкими длинными копьями ? Может следы отдыхающих ?  Но в одну сторону , чуть ли не строем ?  На всякий случай , крадучись , между редких кустов ракитника , кажется так называются  эти хворостины с узкими листьями , поднимаюсь выше по берегу . Песок кончается и над небольшим обрывчиком  начинаются серьёзные заросли этого пусть ракитника , за которыми по лугу раскинуты островки взрослых деревьев , а дальше .... Аж мороз по спине - какой-то непонятный мир , где на берегу десятки  следов маленьких воинственных людей , и такой  знакомый . А дальше сплошная стена леса . Если б не мирное чириканье птах , замысловатые пируэты бабочек над разноцветным ковром цветов по лугу и всплески мелких искринок бриллиантов и жемчуга , разбросанных по росистой утренней траве , можно было здорово напрячься от страха . Уж очень подозрительны эти маленькие следы . Ухх ! Как представлю толпу маленьких лохматых зубастиков , хочется куда-то убежать .

                *

   До того как появилась новая , куда-то продвинутая , молодая очкастая воспитательница , по-моему в садике даже было неплохо . Правда ничего лучше , чем уход оттуда вечером с мамкой вспомнить и не удаётся .
   И всё-таки что-то было такое , что вспоминалось , даже иногда снилось , правда в какой-то непонятной мешанине картинок , разговоров , эмоций . Даже запахов : горячей земли в высокой траве , самой травы , цветов . Мелких белых , голубых , розовых .
    А самое любопытное - запах тонких лоз ракитника с надорваной измочаленной корой . Их целая куча : тонких не длинных и потолще ,  подлиннее . Несколько пацанов сдирают кору с лоз , старательно скручивают в веревки и начинают делать луки . Сгибают лозы потолще , заматывают , завязывая узлом тетеву из коры , потом на другой стороне . Долго - долго ничего не получалось : то кора рвалась , то лук ломался , то стрела летела на полтора метра . И вообще откуда эта мелюзга узнала про луки , стрелы и тем более - как их делать ? Ножей не было . Учителей тоже : несколько воспитателей , нянек сидели , прохаживались по периметру большой поляны . Несколько групп детей носились как  насекомые , выпорхнувшие из банки , без всякого смысла : просто будто почуяв волю . А вот у кустов я и три-четыре мастера делали оружие для будущей битвы .
    Часто вспоминаясь в разных подробностях эти картинки со временем вызвали вопросы : откуда мы это узнали ? Ещё недавно беготня по двору садика без какого-либо смысла , ковыряние в песочнице , суета в группе перед обедом и сном , ну никакого просвещения по поводу занятий серьезным трудом на природе .
   Только начиналось лето и садик , все группы , а их было наверное четыре , две внизу : мелкая и моя - средняя и две вверху - постарше , выезжал на " Дачи " . Где-то в районе , в лесу у речки было несколько огороженных коттеджей . Наши спальни , где-то кухня и все подсобные службы как и в садике .
Главная радость - прогулки по лесу , купание в речке , вернее в каком-то мелком - примелком заливчике . Ни утонуть , ни куда-то уплыть было невозможно , никто и не пытался , плавать эта мелюзга не умела .

                **

Прохожу огромную поляну , поле - луг. Под ногами больше песок и только в лесу потверже . Дорога , как две длинных косы с зеленью посредине петляет вглубь , нисколько не церемонясь , сама по себе то прыгнет влево , огибая гущу терновника , то круто вправо , чуть ли не по кругу обегая огромную искривленную сосну , неизвестно как упавшую в дубовом лесу . Это только издали казалось : вон - густая дубрава , серьёзный дремучий лес , внутри сплошь и рядом то полянки с островками берёзок, заросшими травой по пояс ,  то целые поляны , как забором огороженные каким-то кустарником , то целые стадионы , забытые и брошенные и потому покрытые какими-то бескультурными мелкими зарослями : то полыни , выше головы пятилетнего человека , то , почему-то любимого ракитника , то лужайками ромашек с дурманящим запахом , если упасть туда и затихнуть , таращась на белых барашек , почему-то плывущих вразнобой по голубому бездомному озеру над головой .
    Ноги сами идут по дороге вглубь леса . И почему-то кажется , дорога эта им знакома . Даже не припомню , когда это я мог брести по дороге неизвестно куда , просто глазея по сторонам . Вся активная жизнь прошла на бегу , галопом : торопясь на транспорт , потом к месту лагеря соревнований , старт ...и такой лес раз несколько вдоль и поперек как ветер с картой и компасом за час , а то и меньше , потом финиш и всё по накатанной . Обед с анализом бегов , заявка на завтра , ужин , и всплеск эмоций у костра с гитарой .
    Память всегда держала тысячи подробностей леса , по которому вроде бы не гулял , а несся напролом , мельком заглядывая в карту . Опыт ориентировщика позволял мгновенно видеть всё - всё вокруг и даже дальше . В юности казалось , что ни одна трасса никогда не забудется . Таков был эффект от усвоения инфо в режиме стресса : соревновательной борьбы на пределе сил . ШАХМАТЫ НА БЕГУ .
    Понятно , здесь я не соревновался . Не помнил ни одной примятой травинки , но ....
    Воздух , запахи , звон степи . Звуки . Солнце , перегревающее затылок , спину . Ветерок . Пузырём любимая рубашка : белая с голубыми , синими, пересекающимися прямоугольниками . Вроде бы она уплыла во время постирушек в стремительном канале в колхозе перед первым курсом : пока полоскал носки , стоя по пояс в метре от обрывистого бережка , она отмокала на камышах за спиной .
     Мимо проплыл рейсовый катер , были когда-то такие в степях левобережья . С его волной очевидно и слиняла моя любимая рубаха .
    Но сейчас я был в ней , вернее в пузыре , который как парус гнал меня вперёд . Кстати о звуках - чуть в стороне от дороги как неоткуда вдруг появился шум , довольно насыщенный высокими , порой гортанными  звуками . Ноги , давно поняв , что эта прогулка только для них , рулили , куда хотели . Как цапля , перескакивая высокотравье , напролом приближаюсь к кустам . Осторожно ,  будто раздвигая занавески на окнах огромной лесной поляны , сую нос в какой-то другой мир .

                ***

   Совсем близко , очевидно спрятавшись , два мальца , присев за
кустом , по очереди выглядывали на толпу визжащих , кричащих , носящихся как в броуновском движении частиц . Никто за ними не гнался , не искал их , и , устав от ожидания , пацаны начали выламывать лозы . Ветки ломались , но отрываться не хотели . Они и тянули и дёргали и ломали их по новой - никак .
    Тут я не выдержал . Руки подрагивали , сердце хотело выскочить из груди . Что-то я разволновался . Один из мальцов показался даже знакомым . Сделав поприветливее лицо , шагнул к ним :
- Привет , ребята !  Вы не индейцы ? Хотите луки сделать ? –
 Улыбаясь , отвлекая их от испуга большим набором слов , я обломил лозу ,  наклонившись , перегрыз кору , и легко оторвал её от куста . Отдав пацанам , я следующую лозу надломил и начал крутить в одну сторону . Потом начал трепать кору пока она не порвалась . Не переставая что-то болтать , вовлекая в разговор , я что-то делал с ветками , корой . Рассказывал про индейцев , луки , стрелы , тетиву , я показал как сорвать кору , сплести из неё косу . Меня как прорвало : я разливался " соловьём по дереву ".
Ребята были крепкие , развитые и любопытные . Довольно быстро они начали ловко разгрызать кору , заплевывая всё вокруг зелёной слюной . Вдалеке начали раздаваться зовущие звуки :
  -Вова , Серёжа ! Вы где ? Скорее строиться . Идём на обед .-
  - Дядь , а вы кто ? Откудова ? - спросил как будто знакомый .
А правда - кто я? Откудова ?
- Да , я , ребята , отдыхающий . Из санатория . На прогулке . -   как можно дружелюбнее ответил я .
- А ! Ну мы побежали . -
- Да - да , пока . Может ещё увидимся !  -
    Волнение улеглось , но легче не стало . Кто же ? И где я ?
   Это ж моё детство . " Дачи " моего садика в районе Коксовки . А тот , любопытный , я что ли ?
    Фэнтэзи утверждает : нельзя прикасаться к своему двойнику из прошлого , может чёрти что произойти . Ну тут , кто во что горазд : и оба исчезнем , и вселенная перевернётся , и ....проснусь с сердцебиением и головной болью . И сверлящей корку мыслью :
 правда ? был в прошлом ? видел себя ? Общался ! Бред . Но появляется ответ на вопрос : кто же произвёл нас , детей в индейцы , чингачгуки , научил делать луки .
    Господи , как же пах боевой лук ! Эта , свежесодранная кора ! Сырая , ещё не высохшая ветка !

                ****

    Мы теперь не просто носились по поляне - мы охотились друг на друга . По очереди были то этим - чингуч....., то бледнолицыми . То бегали за Людкой : моей первой любовью , чтобы спасти её . Что чаще не удавалось , если она этого не хотела . Она  быстрее нас подбегала к воспитательнице и пряталась за неё и мы " ни солоно нахлебавшись " разворачивали коней в прерию .
    После ужина и отбоя все вырубались на раз-два-три - нелегка  эта жизнь индейцев . Часто нас водили друг за дружкой парами по полянам , лесу . Вынуждали то хороводить , то догонять друг друга в кругу . Иногда купались . Эта мелкая лужа сразу темневшая от муляки , глубиной до колен доставляла мало радости : потом долго в летнем душе приходилось возвращать себе знакомый вид . Хотя , жара есть жара - и муляка тоже доставляла прохладную радость .
   Но когда пару раз по воскресениям приезжали родители , праздник , начинаясь с утра ожидания и до сигнала автобуса у ворот , взлетал до небес . И всё было как в классической сатире о приезде родителей в пионерлагерь : сразу кормление где-то под кустиком или деревом , или на бережку . Будто помощь пришла в лагерь голодающих . И правда - ели , как в последний раз : колбаса , бабушкины " коклеты ", блины , шоколад , аж за ушами черные следы , си-и-трооооо ! Пузырьки с икотой вырывались и из носа , и из глаз , и из ушей , и из горла , как огонь у огнедышащего дракона . И по всему лесу только и слышались кудахтанья мамок , бабушек . Хрипловатое воркование папиков : ешь , дитё , Господи ! Как она  исхудала ! Вас что , не кормят совсем ??!!
   Ага ! Поскакай полдня за индейцами . Не так схуднешь .
   Мамка в синем костюме с газовым платочком на голове как-то бросалась в глаза издали своей какой-то стройностью , хотя была весьма небольшого росточка , яркой красотой : огромные глаза , брови , тогда по-моему их не выщипывали , яркие крашеные губы . Крупные волны волос из зачем-то повязаного платочка , ветер , что-ли . Она тоже сразу видела меня . Обнимаясь , мы оба понимали , что жизнь прекрасна такими минутами , конечно говорить такое мы не могли - не приучены  , кроме слёз , плача , криков брани в ответку , слова в себе . Да , литература , раскрывшая описания и названия чувств , взаимоотношений , была ещё впереди . А сейчас мы сидели на газете , недалеко от речки , я прижимаясь к плечу матери головой , что-то жевал , не переставая рассказывать , перескакивая с одного на другое . Она слушала поглаживая по голове , подрос как ! Загорел , окреп ! Ну и славно . Скрытая грусть была в её глазах . Крепкие небольшие руки , несмотря на мази , кремы - чуть сухие от лопаты , сопровождавшей её всю молодость , излучали тепло и любовь . Как же я по ней соскучился . Из угощений , так -  несколько конфет , печений , любимая жирнючая колбаса со сладкой булочкой , привычка вокзальных перекусов . Конечно ситро . Но самое главное , прошедшее через всю жизнь , вкус черных грушек , небольших , как перезревших , мягких . Держишь за хвостик , всю в рот , раскусываешь , жуёшь , семечки , вся серединка . Что-то выплевываешь . Сок , вкуснота ! Такие были в Барском саду , но осенью .
   Увы , радость не могла быть долгой - распорядок , правила . Добрая советская система простой люд выстраивала и строго следила за соблюдением . Да мы с детства и  привыкали : надо . Родители уезжали , а нас докармливали обедом и загоняли в постель . Послеобеденный сон - святое .
   Многие мелкие в полный голос ревели , не возбранялось . Мамки тоже промокали уголки глаз . Как же , ребенка увидят аж через две недели , ох , ах , ой-е-ей !
   Реветь не ревел , но губы дергались , приходилось крепко сжимать
рот . Негоже опытному индейцу расстраиваться.

                .  .  . . . …….
   


Рецензии