Тюмень-Москва. Июнь

В Сибири скучно не бывает. Всю зиму ждёшь солнца, ждёшь зелень, ждёшь лёгких, воздушных прогулок. Зима: мороз жестокими иглами режет щёки, снег щедро накидывает нагрузку ногам, ветер пытается свернуть шею, тьма угнетает ум. Наконец, холод постепенно теряет силы, солнце стремится ввысь, снег превращается в сопли, мороз стекает в водосток. Весна, наконец. Смотришь в окно, радуешься: наконец!

Травка пытается пробиться сквозь толщу сырой земли, навстречу светилу, а светило, почуяв власть, вдруг начинает бесчинствовать. По календарным законам может быть ещё май, ещё весна, но с очень большим таким плюсом — плюс тридцать шесть. И ещё шесть сверху — такая городская надбавка, обеспеченная сплавом бетона, кирпичей и асфальта. В городе жарче, чем вне его, однозначно. Выход есть — бежать на природу. И вот, спешишь довольный на волю, а там тебя с визгом встречают оголодалые кровопийцы, потому что они тоже предпочитают загород, они тоже жару не очень.

Ладно, пусть, нас, сибиряков голыми руками не возьмёшь, начинаем привыкать к долгожданным невзгодам. Всё равно уже легче, солнце свою работу знает: накачивает настроение бодростью, а зелень силой. Всё нормально. Всё нормально, но тополя.
Тополиный пух? Да, разумеется, но не сразу. Сначала мириады почек в липкой прелюдии опадают на земь и дружно начинают прилипать к подошве, увеличивая платформу любой обуви, хоть и босиком, а если у вас ещё и собака есть... Но не в бахилах же ходить по улице. Терпим, какие варианты? Рано или поздно это закончится. Заканчивается. Ура! Возрадуйся. Только начинается новое "веселье" — всепроникающий тополиный пух. Лезет в глаза, лезет в рот, спешит в квартиры и очень хорошо горит, пламенно сочетаясь с недалёкими умами.

В Сибири скучно не бывает. Вдруг намечается очередная командировка в Москву, Аэрофлотом, самолётом, значит. А значит, далее, по списку: досмотр на входе, регистрация, снова зона досмотра, посещение экспозиции невиданных цен, поиск контактной поверхности для любимой попы, ожидание посадки.

Далее, по опыту, лучше всего посетить таулетную комнату, чтобы при любой литере (A, B, C, D, E, F) можно было сидеть, не покидая место, не тревожа и не тревожась как можно дольше.

Поднимаюсь, иду, снова миную торговые ряды, но вместе с ними ещё и обеденные зоны, с такими же заоблачными ценами. Общепит не для всех. Куда только налоговая смотрит? Вот где нужно публику проверять на нетрудовые доходы. Сделал заказ? Заполни, дружок, декларацию, а мы посмотрим, что да как. Глядишь, пополним сверх плана государственный бюджет, а пока: туалет, очередь на посадку, узкий проход, багажный тетрис, инструкция безопасности, взлёт с заложенными ушами, полёт со скромным перекусом, приземление с редкими аплодисментами. Чем хуже полёт, тем громче овации.

Командир корабля долгожданно благодарит за выбор авиакомпании, за иллюминатором Москва: ни пуха, ни комаров, ни палящего солнца. Хорошо. Плюс шестнадцать, прохладно, по-сибирски. Почему в Тюмени не так? Июнь тот же.


Рецензии