Да, какая заказуха? Еще раз об Иване Попове 13-16

ДА, КАКАЯ ЗАКАЗУХА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О НЕПРАВЕДНОМ ПРИГОВОРЕ ГЕНЕРАЛУ ИВАНУ ПОПОВУ


13. И ЭТО ВСЕ О НЕМ?

Однако. Фанатеют по Герасимову не только в Украiне.

18.08.2024 в 14:01 ТГ-канал «Мир Михаила Онуфриенко»: «Кому надоело слушать и читать про ошибки и халатность отечественного генерального штаба… могут ознакомиться со статьей Аслана Нахушева – «И это все о нем. Герасимов». При прочтении данного поста у меня замироточили портреты Кутузова и Суворова. Краткий набор эпитетов, использованный автором при описании Валерия Васильевича: необычайный, феноменальный, незаурядный, неординарный, редкий, недюжинный, первоклассный, блистательный, первосортный, исключительный, необыкновенный, яркий, замечательный, видный, отличный, уникальный, талантливый, крутой, блестящий, гениальный, выдающийся, великолепный, самобытный, непревзойдённый, одарённый, элитный, наилучший, оригинальный, превосходный, утонченный, авторитетный».

А это – цитата из оды. В смысле, осанны. То бишь, панегирика, акафиста, мадригала.

18.08.2024 г. дзен-канал «Аслан Нахушев»: «Никогда не являлся подчиненным генерала и нейтральным взглядом со стороны имел возможность оценивать эту… историческую фигуру… Честный, жесткий, целеустремленный, холодно отстраненный от всего второстепенного и эмоционального, и абсолютно адекватный… умница. По профессиональной эрудиции, стратегическому и оперативному мышлению – отличник… У него на все поставленные задачи было готово короткое, четко обоснованное и подкрепленное практическим результатом решение, а также варианты, если условия задачи соблюдаться не будут… А еще он мог мыслить концепциями и самостоятельно обобщал сложные и противоречивые информационные потоки с разных сторон. Это очень редкое качество для типичного генерала… … чтобы не отрываться от окопно-полевой действительности, не только сам планировал операции батальонного уровня, но и брал во время них командование этим батальоном на себя. Однажды лично управлял взводной мобильной группой, взявшей под контроль целый населенный пункт. В быту – почти аскет. Только то, что положено и может иметь в соответствии со статусом и должностью… Шойгу старался избегать частого общения, вступать в споры и тем более конфликты со своим тяжелым первым замом… Министр ощущал себя за спиной Герасимова, как за каменной стеной и понимал его невероятную сравнительную ценность… Герасимову в настоящее время не о чем сожалеть или чего-то стыдиться… То, что происходило наиболее горького и тяжелого: провал блицкрига в СВО, вывод войск из-под Киева, балаклейское поражение, вынужденный вывод ВС РФ с правого берега Херсона – не на его совести… За нынешнюю ситуацию с Курском Герасимов несет ответственность только частично… Наступление проспало все разведсообщество России. Сейчас мне будут возражать: «на границе чуть ли не каждый боец знал, что хохлы вот-вот начнут наступать, но лампасы сказали не разводить паники». С такими возражениями прошу сразу к Z-блогерам. Об этом может рассуждать только профан, совершенно не знающий, как собирается, обрабатывается и течет разведывательная информация… Публичный видео доклад В. Герасимова Президенту по видеосвязи 7 августа… был до интонации, до каждой запятой предварительно согласован с самим В. Путиным. А Вы что хотели, чтобы НГШ на весь мир… резал некую горькую правду-матку?.. Медиа его делают виноватым во всех неудачах и провалах… Но он гнет своё, идет к цели (Победе) и сам в отставку не уйдет… Вот такая Ода Герасимову получилась. Писал, что знаю (но далеко не все) и в чем уверен. С удовольствием почитаю комментарии о своей продажности».

Да, уж. Типичный генерал. В смысле, почти аскет. В быту. Но. Историческая фигура. Отличник, умница и киборг. С тяжелым суперэго. Будучи командармом, сам взводом командовал. А еще мог мыслить. Что очень редкое качество! Для типичного генерала. А также честный. Что для типичных – еще большая редкость. Даже Шойгу понимал невероятную ценность. А то, что происходило – не на его совести. Так что стыдиться нечего. А ответственность – частично. Ибо. Проспало все сообщество. И прочие дураки. Упертые, хитрые и изворотливые. Которых он умеет. Поскольку не рассуждает, как профан. И прочие Z-блогеры. А доклад был согласован. Чтобы уже не резать. Так что виноватым его делают. И сам он не уйдет!

Кстати. Насчет личной храбрости «типичного генерала». В условиях окопно-полевой.

Нахушев не уточняет, был ли огневой контакт, когда «будучи командармом» этот аскет-отличник лично командовал взводной мобильной группой. Или взятый им под контроль «целый населенный» был уже оставлен боевиками. Зато есть свидетельства героической самоэвакуации НГШ во время «Марша справедливости».

03.07.2023 г. Telegraph-страница «Андрей Рост»: «В 4.00 колонна ЧВК «Вагнер» зашла в Ростов. Город был занят быстро и без единого выстрела… По каждой улице шли по 2 группы, часть групп держала на контроле окна домов и крыши, часть групп – военную технику… Около 4.30 утра к зданию штаба вместе с группой сопровождения подъехал Пригожин. Его встретили замминистра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров и замначальника ГРУ генерал-лейтенант Владимир Алексеев. На вопрос Пригожина «Где начальник Генштаба?» генералы ответили, что тот покинул штаб ЮВО час назад. Как выяснилось, Герасимов сел на вертолет, долетел до ближайшего аэропорта и, переодевшись в гражданскую одежду, улетел в Москву. По информации, полученной от военных, начальник Генерального штаба ВС РФ буквально за час до захода ЧВК «Вагнер» в Ростов рапортовал Верховному главнокомандующему… что Ростов сдан не будет, а военнослужащие ВС РФ будут стоять насмерть. О чем публично объявил… офицерам в Генштабе».

Ага. Рапортовал Верховному. Что будут стоять насмерть. А сам. Переоделся в женскую. Пардон, в гражданскую. И был таков. В смысле, улетел в Москву.

Однако. Кроме командования взводом. Герасимов как-то совершил еще один подвиг. О котором Нахушев не упоминает. Забыл, наверное. Или не знает.

26.01.2023 г. дзен-канал «Чеченский след» сообщил: «Событие, связанное с… Герасимовым в Чечне – он, замещая генерала Шаманова на посту командующего группировкой «Запад», дал добро на арест полковника Буданова… И лично принимал участие в задержании Буданова. Независимо от личных убеждений. Ибо такого действия на тот момент строго требовал российский закон».

[Для справки. Буданов Юрий Дмитриевич (1963-2011) полковник. В 1987 г. окончил Харьковское высшее командное танковое училище. Участвовал в 1-й и 2-й Чеченских войнах. Дважды контужен. Награжден орденом Мужества. В 1998-2000 гг. был командиром 160-го гв. танкового полка. Арестован в марте 2000 г. В июле 2003 г. признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Приговорен к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград. Дело Буданова имело большой общественный резонанс. Русский Мир требовал освободить героя войны. Глава ЧР Рамзан Кадыров в ответ угрожал внесудебной расправой. В 2009 г. Буданов был освобожден по УДО и в 2011 г. убит. Юсуп-Хаджи Темирханов, осужденный в 2013 г. за это убийство к 15 годам лишения свободы, умер в колонии в 2018 г.]

Проблемы с преступными приказами в российской армии, к сожалению, бывали и раньше.

24.11.2024 г. в 19:17 ТГ-канал «Товарищ Артем»: «Сегодня день рождения народного героя России Юрия Дмитриевича Буданова. Родился Юрий Дмитриевич в ДНР в г. Харцызск… Почему по прошествии стольких лет, память о нем не уходит, а скорее наоборот… Главное, что сделал Буданов – это показал, что преступные приказы не только можно, но и нужно не исполнять. Поэтому он настоящий народный герой. Напомню, что наши десантники попали в засаду боевиков, Буданов и его танкисты стояли рядом, но им приказом запрещено было идти на помощь своим… Если б он не нарушил преступный приказ, всех наших десантников бы убили. Об этом даже фильм сняли. Уверен, что все последующие проблемы Буданова были связаны именно с этим его поступком. Вечная память настоящему русскому герою Юрию Дмитриевичу Буданову! Мы помним и никогда не забудем».

[Для справки. Бой у Волчьих ворот (Бой под Дуба-Юртом) произошел 29–31.12.1999 г. В ходе попытки установить контроль над входом в Аргунское ущелье (т.н. «Волчьи ворота») подразделения 664-го отряда спецназа ГРУ и 84-го отдельного разведбата попали в засаду и были вынуждены отступить с потерями. Боевики сохранили контроль над входом в ущелье, который являлся воротами в южную часть Чечни и был оборудован многочисленными замаскированными окопами, врытыми в землю вагончиками, оборудованными под ДОТы и укрытия, растяжками, огневыми точками. К декабрю 1999 г. здесь сосредоточилось до 3 тыс. боевиков под командованием Амира ибн аль-Хаттаба. Участники штурма убеждены, что некоторые российские командиры были агентами Хаттаба и получали вознаграждение за информацию. Близ ущелья располагалось село Дуба-Юрт, которое относилось к «договорным», что означало соблюдение жителями нейтралитета. Боевые действия ВС РФ в Дуба-Юрте были категорически запрещены и нарушение этих условий влекло уголовную ответственность. Но фактически соглашение соблюдалось лишь федеральным командованием, в то время как местные жители активно поддерживали Хаттаба. В ходе боя во время движения через Дуба-Юрт колонна резерва 84-го ОРБ попала в засаду. В 3 км от села стоял 160-й гв. танковый полк, который несмотря на запрет оказал поддержку окруженным разведчикам и прикрыл отход уцелевших. Потери: 4 БМП, 11 двухсотых, 40 трехсотых. Позднее выяснилось, что официальных приказов о проведении операции не было. Вину за провал возложили на непосредственных командиров. На них оказывалось сильное давление. Командира разведгруппы 84-го ОРБ ст. лейтенанта Соловьева допрашивали 15 раз. Буданову объявили служебное несоответствие. Участники боя считают, что причина трагедии в Дуба-Юрте – предательство. См. подробнее: litresp.ru/chitat/ru//kiselyov-valerij/razvedbat/7]

Подробности этого боя, особенно действия вышестоящего командования, шокируют. Но уже не удивляют. После всего, что стало известно в связи с расследованием гибели Гудвина и Эрнеста.

Увы, случаи предательства в ходе Чеченских войн были не единичными. А даже наоборот.

Через два месяца в бою на высоте 776 под Улус-Кертом героически погибла 6-я рота 104-го гв. парашютно-десантного полка 76-й гв. воздушно-десантной дивизии. Потери – 84 двухсотых. Виновным признали командира полка. Который, кстати, категорически возражал против броска на высоту и 6 раз (!) просил разрешения отвести роту после начала боя. Но в первом случае – подчинился приказу, а во втором – не получил разрешения. И снова мутная история с договорняками. И снова, чтобы оказать помощь товарищам, российским офицерам приходится нарушать приказ командования. И снова вышестоящие переводят стрелки на нижестоящих.

Теперь по поводу «последующих проблем» полковника Буданова: «Однажды. Герасимов совершил еще один подвиг. О котором Нахушев забыл упомянуть. Или не знает. 26.01.2023 г. дзен-канал «Чеченский след» сообщил: «Другое событие, связанное с генералом Герасимовым в Чечне – он, замещая генерала Шаманова на посту командующего группировкой «Запад», дал добро на арест полковника Буданова… И лично принимал участие в задержании Буданова. Независимо от личных убеждений. Ибо такого действия на тот момент строго требовал российский закон».

Вот так. Независимо от личных. Дал добро. И даже лично принимал. Ибо. Закон есть закон.

Интересно, на арест генерал-майора Попова НГШ тоже дал добро «независимо от личных»?

24.11.2024 г. в 20:00 ТГ-канал «Товарищ Артем»: «Буданов не отправлял бойцов в мясные штурмы. Никогда! Поэтому донецкий, именно, Буданов, а не Пузiк, как пытаются представить».

18.12.2024 г. В 17:29 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Вооруженные силы России выполнили в 2024 все задачи, поставленные руководством страны», – НГШ ВС РФ Валерий Герасимов… Так и хочется спросить у НГШ, а что и Курск тоже такой пример выполнения? И в Волчанске все было именно так задумано, как вышло? И это я еще не все перечислил. Просто самые вопиющие и кричащие наши провалы. По моему субъективному мнению, как раз 2024 год можно назвать годом упущенных возможностей (Не солдат. Солдаты героизмом, как могли, исправляли косяки командования. Генерального штаба, в первую очередь). Могли много чего сделать в 2024 году. В принципе могли сломать ВСУ хребет. А получили, то что получили. И за это «большое спасибо» надо сказать именно НГШ (если я правильно понял его слова). П.С. В общем, ошибаться можно – врать нельзя. Но это точно не тот случай».

14. ДИКИЕ ЗВЕРИ ВСЕГДА СИДЯТ В КЛЕТКАХ?

Понятно, что организаторам судебной расправы над генералом Иваном Поповым было глубоко плевать на шум, поднятый ЛОМами из-за его ареста. Но. Так или иначе. Это сыграло свою роль. Да. Господа из минобороны Лаосской Народно-Демократической Республики на такого рода шантаж не поддаются. Ибо. Считаются лишь с реальной опасностью. А блогеры таковой не представляют. Даже миллионники. Особенно, миллионники! Которых гораздо легче заткнуть, чем микроинфлюенсера. Но. После наездов Евгения Пригожина из-за «снарядного голода» болевой порог у них повысился.

25.05.2024 г. В 19:33 ТГ-канал «Роман Алехин»: «Главное в следственных действиях – не выйти на самих себя. Судя по поступающей информации по делу Попова, следователи военной прокуратуры не читали Вышинского… После такого громкого обсуждения, которое было после задержания и странного ареста Попова, вероятность подключения к делу людей с чистыми руками и горячим сердцем очень велика, а значит, шанс выхода на тех, кто начал расследование, сильно увеличивается».

Вот так. Главное в следственных – не выйти на себя. А после громкого вероятность очень.

26.05.2024 г. дзен-канал «ТЕМА. ГЛАВНОЕ»: «Организаторы этого судилища почувствовали слабость своей позиции… Они не ожидали такой мощной общественной поддержки генерала. И, видимо, поэтому решили тоже подключить «общественность». В сети проявился некий Илья Ремесло. Он опубликовал… пост, в котором сообщает, что следствие и ФСБ ничего дома у Попова не нашли. Зато обнаружили, что тот якобы проиграл 30 млн рублей в онлайн-казино… Но… вышла ошибочка! ФСБ не стали мараться в этой истории, они… вообще, не участвовали в этой неблаговидной операции!.. Ремесло ссылается на следователя, который якобы, о проигранных Поповым миллионах заявил в суде. Но и это ложь!.. Юрий Подоляка обратился за разъяснениями к адвокату генерала Попова, ведь, такой факт, если бы он был, обязательно должен быть занесен в протокол судебного заседания… На что получил… ответ: «Следователь такого на суде не говорил. Телефонов у Попова И.И. не изымали. Соответственно, никто никакого «телефона генерала Попова И.И.» осматривать не мог. У них сейчас основная цель максимально дискредитировать в глазах общества действующего боевого генерала Российской Армии, русского офицера!!! И похоже исходит это от врагов нашей страны! Все это можно рассматривать лишь в контексте того, чтобы дискредитировать не только Попова И.И., но и нашу Армию! А теперь задайтесь вопросом кому это более всего выгодно!?»… Об этом не принято говорить вслух, но все мы прекрасно догадываемся, кто этот заказчик. Пригожин эти фамилии называл».

Вот так. Не ожидали такой мощной. Это исходит от врагов. Пригожин называл фамилии.

27.05.2024 г. в 17:33 ТГ-канал «Олег Царев»: «Уникальный случай, конечно. На изменении меры пресечения настаивали и защита, и следствие. Решение оставить Попова в СИЗО принял судья 235-го гарнизонного военного суда Москвы Андрей Толкаченко… Попытка очернить генерала, путем вброса тупейших фейков (пытающихся представить его игроманом-неудачником), говорит, что… сегодняшнее решение «гарнизонного суда» не случайность. Правда, все готовилось «слонами из посудной лавки», который привыкли исходить из правила – «я начальник, ты дурак, если не понял – прочти сначала». А отсюда их неуклюжесть и дилетантство. Они, ведь, даже информационную двухходовку просчитать не оказались способны. А потому и вместо решения проблемы, сразу сели в лужу… Сам арест и само «дельце» было принято решение… провернуть под прикрытием начавшихся арестов генералов-воров из другой ветви МО, чтобы у общества сложилось ложное мнение, и я тоже отметил следы этих вбросов (извините, работа такая), что это часть данной кампании, которую ведут ФСБ и СК РФ. Но это не так. Эти две уважаемые службы в этом деле свои руки не пачкали. Пока это все исключительно люди из МО РФ. Вероятно, отсюда и результат, который мы видим сегодня. Видно очень уж когда-то обиделся на правду один «очень уважаемый» человек с большими звездами. Настолько обиделся, что вот таким вот образом пытается свести счеты с Поповым. Доведя это дело до глупейшего фарса. И это его ошибка. И это он скоро поймет. А пока же, упиваясь властью над героем, во многом спасшем страну в 2023-м, он жмет на все имеющиеся у него рычаги, чтобы ненавистный ему генерал понял насколько он ничтожен (перед ним). Мелкое, но в целом понятное чувство».

Вот так. В этом руки пачкали. Исключительно из МО. Очень обиделся один «очень уважаемый». С большими звездами. Доведя до глупейшего. Упиваясь властью.

27.05.2024 г. в 19:49 ТГ-канал «Олег Царев»: «Гуляет версия, что фигуранты дела куда крупнее Попова. Якобы следствию было нужно, чтобы генерал дал показания… и так появилось ходатайство на домашний арест. Но тут в игру вступили те, на кого… показания могли быть Поповым даны».

Вот так. Фигуранты куда крупнее. Но. В игру вступили те. Против кого могут быть даны.

29.05.2024 г. в 23:10 ТАСС: «Защита обжаловала решение 235-го гарнизонного военного суда, отказавшего военному следствию в переводе из СИЗО под домашний арест… генерал-майора Ивана Попова, арестованного по обвинению в мошенничестве… сообщил адвокат Сергей Буйновский. «Мы обжаловали решение суда», – сказал он… Таких прецедентов в российском правосудии еще не было, когда суд не удовлетворял ходатайство следствия о смягчении меры пресечения. «Это решение незаконное. Суд сам указал, что смягчение меры пресечения – это компетенция следователя, и сам фактически проигнорировал решение следствия. Тем самым суд вторгся в исключительную компетенцию органа предварительного расследования»… следователь своим решением не может перевести человека из СИЗО под домашний арест, для этого в суд и подается ходатайство».

Вот так. Защита обжаловала. Решение незаконное. Суд вторгся в исключительную.

29.05.2024 г. дзен-канал «Царьград»: «Ивану Попову дважды отказали в изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. И если в первом случае это еще как-то можно объяснить, поскольку рассматривалась апелляционная жалоба стороны защиты, то во втором – инициатором выступили уже сами военные следователи, которые ведут громкое дело по обвинению боевого генерала. Странно? Да… Заседание проходило в закрытом режиме: прессу попросили покинуть зал, дав вволю поснимать генерала, и позвали обратно, когда судья уже оглашал решение… Попов, выслушавший вердикт с неподвижным лицом, лишь немного усмехнулся. И только… В целом, повторилось все то же самое, что происходило несколькими днями ранее… во 2-м Западном окружном военном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба стороны защиты. В тот день источники разных изданий тоже предполагали, что его выпустят из СИЗО, и эти чаяния не оправдались. Правда, в 235-м ВГС имелось два существенных отличия. Во-первых, тогда генерала не стали помещать на скамью подсудимых в изолированном пространстве, именуемом «аквариумом», и он во время слушания сидел за столом рядом с адвокатом. А во-вторых, все-таки то была адвокатская жалоба, и с учетом того, что СКР к моменту начала слушания уже официально озвучил свою позицию относительно перевода Попова под домашний арест, то многие резонно предположили: раз отказали защите, то к мнению следствия точно прислушаются… Однако 235-й гарнизонный военный суд к мнению следствия не прислушался. Собственно, это и дало основания военкорам и ТГ-блогерам строить версии… что в руководстве минобороны из числа сохранившихся после смены главы ведомства… есть люди, имеющие «большой зуб» против Попова. И суд якобы подчинился…  Прямого давления на военный суд быть не могло в принципе. Однако надо учитывать нюансы… Бывший следователь по особо важным делам военной прокуратуры Максим Тихонов… отмечает… «Такое впечатление, что и следствию тоже не было выгодно, чтобы он находился под арестом. Вообще пребывание в СИЗО сильно затрудняет работу следователя, потому что ему на каждое следственное действие надо выезжать в изолятор. А все следственные эксперименты, проверки показаний на месте, – все с участием конвоя. Ознакомление с материалами уголовного дела тоже осложнено: опять конвой, с вызовом обвиняемого в свой кабинет, либо надо самому ехать в СИЗО», – рассуждает эксперт. Адвокат Антон Аранибар… тоже обращает внимание, что обычно следствие и прокуратура выступают с единым мнением – в т.ч. по избранию меры пресечения. «Могу предположить, что некоторые лица очень хотели продлить содержание под стражей, но не нашли понимания в СК. И, возможно, было какое-то закрытое совещание, где эту позицию донесли до судебных органов. Другой вариант – позиция государственного обвинителя, то бишь военной прокуратуры. И если суд… никому неподотчетен (может выслушать и сделать иначе), то военная прокуратура в какой… системе координат находится? А суд, как правило, в вынесении таких решений идет не со следственными органами, а с государственным обвинителем», – уточняет Аранибар. Согласно закону «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 49 и 50 устанавливается, что материальное и социальное обеспечение работников органов военной прокуратуры и финансирование ее осуществляется министерством обороны… Дело Попова начали раскручивать давно – задолго до назначения нового министра, команда которого сейчас проводит аудит в ведомстве… и вычисляет высокопоставленных коррупционеров. Вполне вероятно, что зачисткой воспользовались недоброжелатели… которые пытаются отвести внимание от делишек других персонажей».

Вот так. Дважды отказали. Суд прислушался к мнению. Извиняюсь, НЕ прислушался. Точнее, прислушался не к тому. То бишь, подчинился. Но. Прямого давления быть не могло! Однако. Есть нюансы. Некоторые хотели продлить под стражей. Вероятно, пытаются отвести внимание.

07.06.2024 г. состоялось очередное судебное заседание по делу об аресте генерала Ивана Попова. Перед началом заседания он показал журналистам знак «V» и сказал: «Через клетку еще не снимали? Поснимайте! Дикие звери всегда сидят в клетках». Вот, и напророчил. 2-й Западный окружной военный суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты и в очередной раз (третий уже по счету!) отказал в изменении меры пресечения.

Вот так. Отказал в изменении. В очередной. Ибо. Дикие должны сидеть в клетке!

Ну, что же. Спартак – Великий герой Древнего Мира, чье имя взял для позывного опальный командарм – тоже какое-то время сидел в клетке. Когда попал в плен, и римляне попытались обратить его в рабство. Но. В том-то и дело, что из славянина невозможно сделать раба! Так что эти самые римляне потом еще очень горько пожалели о своей попытке. Ибо. Когда дикий зверь вырывается на волю. Его, типа, «хозяевам» лучше сховаться, куда подальше. Если, успеют, конечно.

07.06.2024 г. в 12:28 газета «Коммерсантъ»: «Попов совершил хищение, путем обмана и злоупотребления доверием, чужого имущества в особо крупном размере – 133 млн 664 тыс. 700 руб. с использованием служебного положения организованной группой совместно с Цоковым и Моисеевым», – огласил материалы дела следователь… «Это следствие так считает… Дал показания на предмет предъявленного ему обвинения. Он никакого участия, в том, что инкриминирует следствие, не принимал и никого не изобличал», – сообщил адвокат господина Попова… Цоков погиб в зоне боевых действий на Украине летом 2023 года и посмертно был удостоен звания героя России… Моисеев С.В. – еще один фигурант дела, ему вменяют мошенничество в особо крупном размере и превышение должностных полномочий… следователь ходатайствовал об изменении меры пресечения. Несмотря на это, суд снова не отпустил генерала Попова под домашний арест и оставил его в СИЗО».

Вот так. Никого не изобличал. Просто дал показания. Что в хищении не принимал.

А это – пояснения, которые генерал-майор Иван Попов дал суду по существу дела:

07.06.2024 г. в 13:10 ТГ-канал SHOT: «Противник силами 9-го и 10-го армейских корпусов перешел в наступление на Запорожском направлении, нанеся главный удар всей наступательной кампании лета и осени 2023 года. Результатом моей деятельности на должности командующего 58-й армией является отражение этого наступления и срыв попытки противника выйти к Азовскому морю, окружить Херсонскую группировку и блокировать Крым, нанеся тем самым крайне болезненное поражение Российской Федерации. А не как утверждает следствие, что результатом моей деятельности на должности командующего армией являлось хищение и воровство, следы которого в ходе следствия так никто и не нашел. У меня ничего кроме долгов и кредитов в банке сберегательном за душой нету, вообще. Поэтому я считаю, что арест и содержание под стражей – это крайне неприятная, незаслуженная мера пресечения моей свободы, и ограничения ее. Мои заслуги заключаются совсем в другом. А не в том, что следствие считает, что я что-то украл. Я из окопов не вылезал. Построил устойчивую оборону, которая позволила сохранить честь русского оружия и нанести ВСУ сокрушительное поражение, которое, по сути, возможно, является переломом всей войны. Поэтому я прошу вас рассмотреть ходатайство следствия и моего адвоката и удовлетворить его».

Вот так. Противник перешел. Нанеся главный. Всей наступательной компании. Результатом моей является срыв попытки нанести поражение РФ. А не воровство. У меня ничего нет. Кроме долгов и кредитов. Из окопов не вылезал! Пресечение моей свободы – крайне незаслуженная.

И в этом с генералом Иваном Поповым согласны все россияне! За исключением, разве что, «очень уважаемого». С очень «большими». А также его подельников. Холуев и лизоблюдов.

07.06.2024 г. в 18:18 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «После прошлых заседаний, где абсурдность происходящего проявилась во всей своей неприглядной красе, этого следовало ожидать. С каждым новым эпизодом все очевиднее и очевиднее, что дело, которое ведут чисто военные, как суд, так и следователи, является репрессиями командования против генерала, посмевшего не только иметь собственное мнение по поводу ведения боевых действий в зоне СВО, но и посмевшего высказать его публично (и об этом уже давно известно всей армии, офицеры только об этом не на камеру и говорят). И это единственная реальная причина, по которой был арестован Иван Попов. Все остальные [обвинения] напоминают сову, натянутую на глобус, которая при этом расползается по всем швам. И именно за это военные академики с большими звездами ему и мстят… Им бы всех, кто с ними не согласен посадить… Как бы то ни было Иван Попов становится в российском обществе все популярнее».

Вот так. Все очевиднее. Что дело, которое ведут чисто военные. Это репрессии.

Да, уж! Несмотря на резонанс. Судебная коллегия не удовлетворила. Ни ходатайство следствия. Ни жалобу защиты. Ни просьбу арестованного. Никогда такого еще не было! За всю историю судебного дела в России. Ни при царях, ни при генсеках, ни при гарантах. Похоже, некоторые, так сказать, представители закона мечтают попасть в книгу рекордов Гиннеса. Вместе с заказчиками. Которые явно закусили удила. Воспользовавшись невмешательством. Вышестоящего руководства.

Стоит отметить, однако, что это вовсе не означает, что высшее руководство поддерживает упомянутых заказчиков и представителей. Или якобы не в курсе происходящего. Вышестоящее руководство всегда в курсе! Всего происходящего! А не вмешивается по двум причинам. Во-первых, как бы придерживается принципа независимости судебной власти, как основополагающего для правового государства. А, во-вторых, придерживается остальных принципов: верховенства закона, равенства перед законом, выполнимости, правосудия, защиты прав человека и т.д.

[Для справки. ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА означает, что никакое должностное лицо или орган власти не могут совершать действия за пределами, установленными законом. РАВЕНСТВО ПЕРЕД ЗАКОНОМ означает, что правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. ВЫПОЛНИМОСТЬ означает, что законы должны быть такими, чтобы люди могли им следовать, и не входить в противоречие с представлениями о справедливости. НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ означает ее изолированность от внешнего давления и обособленность от законодательной и исполнительной власти. ПРАВОСУДИЕ означает, что правовая система содержит полный набор заранее известных процедур и правил принятия решений, процесс применения которых отличается справедливостью, последовательностью и прозрачностью. ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА означает, что законы не должны покушаться на права и свободы человека и гражданина, в первую очередь, на те, которые имеют ценность в местной культуре]

Хотелось бы напомнить упомянутым заказчикам и, так сказать, представителям, что данные принципы распространяются и на их действия. А то, что руководство не вмешивается, вполне может означать, что оно просто наблюдает, как далеко некоторые зайдут в своих действиях. Пока полностью не обнажат свою сущность. И наскребут. Как следует. А они обязательно наскребут! И сами окажутся в той же клетке, в которой держат теперь боевого генерала.

Кстати о правовом. Отсутствие информации о ходе следствия «по факту авиапроисшествия в Тверской области» с джетом Пригожина вовсе не означает, что оно закрыто. А даже наоборот. Так что все причастные рано или поздно будут установлены. И понесут заслуженное наказание. Не так, так эдак. Ибо. Кувалду пока никто еще не отменял. Как и Божественную Справедливость.


15. ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ?

Говорят, что интернет помнит все. И это, действительно, так. Но. Публика быстро все забывает. Даже самые резонансные события. Благодаря активному внедрению клипового мышления.

[Для справки. Хаотичное (калейдоскопическое) мировоззрение – это картина мира в сознании человека, которая характеризуется нестабильностью, не связанностью информационных блоков друг с другом и противоречивостью накопленных сведений. Следствием хаоса в голове становится КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, когда человек не способен удерживать внимание на чем-то одном и строить длинные логические цепочки, мыслит короткими обрывочными циклами, постоянно отвлекается и путает важное с второстепенным. Вместо нормального процесса «получение информации – анализ – реакция», люди с клиповым мышлением действуют по схеме «получение информации – поверхностное восприятие – реакция». При отказе от осмысления происходящего, какое-то время человек может быть беззаботен, но потом неизбежно приходят неожиданные и, чаще всего, нежелательные последствия. С развитием технологий процесс получения информации постепенно трансформировался. Видеопоток в отличие от чтения книги обладает гораздо большей информационной емкостью на единицу времени и транслирует готовые образы, практически не развивая фантазию и мыслительную деятельность. Изменение ситуации требует проявления ума и воли. Если их нет, остается лишь адаптироваться под навязанную кем-то ситуацию – быть потребителем, а не творцом. На преимущества данного способа управления населением указывал еще доктор Геббельс: «Превосходство зрительной картинки над слуховой в том, что слуховая переводится в зрительную при помощи индивидуального воображения, которое нельзя держать под контролем, все равно каждый увидит свое. Поэтому следует сразу показать, как нужно, чтобы все увидели одно и то же»]

Между тем. А может, именно, из-за этого. В смысле, из-за того, что бывшие правдорубы замерли в позиции страуса. И ждут. Неизвестно чего. То бишь, как раз, известно, чего. А также того, что «там наверху» без них разберутся. Именно, из-за этого. Никто. Разбираться. И не собирается.

Помочь может только мощный общественный резонанс. Не просто резонанс. А, действительно, мощный. Ибо. К простому резонансу «там наверху» давно уже адаптировались. И взяли под контроль. Путем прикормки продажных журнашлюх. А также непродажных. В смысле, сознательных. То бишь, осознающих «всю сложность и неоднозначность». И согласных «не раскачивать». Послушно засунув собственные языки в собственные. Сами знаете, куда. Из якобы лучших побуждений. Якобы на благо Отечества. А на самом деле, ради собственного блага.

Поэтому. Никто. И не собирается. Разбираться. А зачем? Ведь, если замолчать тему. На какое-то время. Совсем недолго, кстати. Все сами о ней забудут.

А таки шо ви хочете? Клиповое мышление оно такое. Главное поддерживать поток. Процедура отлажена. Во всех СМИ. Хаотичная лента новостей. С перебивкой на рекламу. Такую же хаотичную и безсмысленную. Как, например, в Дзене. Или в сетевых изданиях. Так называемых «агрегаторах новостей». А теперь еще и в телеграм-каналах. Куда ни глянь! Монетизация рулит: «Пару слов о сайте «ПОДОЛЯКА последние новости и сводки»… С недавнего времени. Захожу туда лишь по нужде. Слишком уж он замусорен… Посмотрим на его публикации только за один день… 84 публикации на полутора страницах. В т.ч. 4 рекламных. Плюс, точнее «минус», еще 11 реклам вверху и внизу страницы. 15 % всего объема информации. А также еще 15-20 реклам внутри каждой публикации. Весьма назойливо забивающих контент… Из оставшихся 80 публикаций – 38 на посторонние темы. Не относящиеся ни к СВО, ни к МО РФ. То есть, 46 %, а с учетом рекламы – все 50!.. Да. Военные новости присутствуют. Но. Пока их найдешь, придется перелистать всю страницу. Во-первых, не у всех хватит на это терпения. Во-вторых, можно подумать, что это не сайт со сводками, что обознался и попал на дзен-помойку. С рекламой. Иди сюда. Купи – продам. Но и это еще не все. Когда-то хлесткие злободневные обзоры блогера «ЮраСумы» теперь мало чем отличаются от отчетов говорящих голов из МО РФ. Лишь статистики не хватает. А в остальном. Все хорошо, прекрасная маркиза! Сплошной бодипозитив! Нет, автор не против хороших новостей! Но. Если только это не самообман».

Вот так. Бодипозитив. И мусор. А воз и ныне там...

Однако. Жизнь идет своим чередом. И тамбовское судилище тоже. Война – войной, а суд – по расписанию. Прокурор обвиняет. А судья мотает. На ус.

04.07.2024 г. РИА «Новости» сообщило: «Следствие считает, что «заработок»… генерала Ивана Попова по делу о мошенничестве составил 1 млн рублей, рассказал… его адвокат Сергей Буйновский: «Следствие считает, что до Попова дошел лишь один миллион рублей, который ему на расчетный счет перевел погибший генерал»…  Буйновский сообщил… что Попову предъявлено новое обвинение – в служебном подлоге, а сумма ущерба была снижена и стала «чуть более 100 млн рублей».

Да, уж. «Заработок»! Ажно цельный мильен! Постыдились бы уже. Командарму в зоне СВО столько за месяц начисляют. Совершенно официально.

[Для справки. Ежемесячное денежное довольствие и дополнительные выплаты (2 оклада денежного содержания, суточные, ветеранские) генералам, участвующим в СВО, составляют от 318 тыс. руб. За участие в наступательных действиях ежемесячно дополнительно выплачивается 240 тыс. руб. Единовременная выплата за особые отличия (от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб. за уничтожение единицы вооружения, военной техники и живой силы). Плюс ежемесячная дополнительная выплата на лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном ж/д транспорте]

05.07.2024 г. дзен-канал «Царьград» рассказал: «Сначала вся страна удивлялась тому, что бывшего командующего 58-й армией, вообще, взяли под стражу, а затем поражалась, как всякий раз его оставляли за решеткой, даже несмотря на то, что сами следователи просили о переводе под домашний арест… Военкор Царьграда Влад Шлепченко заявил… «Это беспрецедентная ситуация, когда суд отказывает следственным органам в смягчении меры пресечения. Такого, ну, просто не бывает… И это говорит о том, что в задержании, аресте и уголовном деле в отношении Попова заинтересованы очень влиятельные фигуры. И больше всего это похоже на месть»… Попов свою вину не признает. «Моему подзащитному излишне вменен дополнительный признак из-за неуверенности следствия… Он может быть оправдан по обвинению в мошенничестве. Следствие таким образом подстраховалось, чтобы хоть что-то осталось в деле», – отметил адвокат… В конце июня в дело неожиданно вмешался Киев… Украинские следователи не только заочно привлекли к уголовной ответственности Попова за «ведение агрессивной войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц», но еще и додумались объявить его в международный розыск… Защита… обратилась в Следственный комитет с просьбой возбудить дело о госизмене… По предварительным данным, Украине «слили» секретные документы… «Мы все давно этого ждем – когда будут возбуждаться уголовные дела не по хищениям… и так далее, а именно по госизмене. Потому что преступления, совершаемые в рамках освоения гособоронзаказа, – это преступления против безопасности страны… Что касается самого дела Попова, то надо отметить, что оно с самого начала было очень странным. Человеку, которому вменяют хищения буквально тысяч тонн металла, а это огромные деньги, – у него имущество очень легко объясняется его зарплатой», – подчеркнул Шлепченко… Если ходатайство адвоката генерала о возбуждении дела по статье о госизмене удовлетворят… арест генерала «Спартака» может вскрыть настоящих предателей России… «Для той стороны, которая инспирировала дело против Попова, очень серьезно будут повышаться ставки», – уверен военный обозреватель Царьграда. – «Потому что одно дело – какие-то перетягивания канатов, а другое дело – когда это все доходит до таких формулировок, как госизмена… Это показывает, что чистку, которую начал новый министр обороны Белоусов, нужно продолжать, углублять, развивать. Стране, людям, народу и тем, кто рисковал своей жизнью, за нашу страну, это пойдет только на пользу», – подытожил эксперт».

Вот так. Похоже на месть. Арест Спартака может вскрыть настоящих предателей. Серьезно повышаются ставки. Для той стороны, которая инспирировала.

05.07.2024 г. ТАСС: «Военные следователи прекратили уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Олега Цокова, в котором основным фигурантом является бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов… «Материалы дела в отношении Попова и еще одного фигуранта - Моисеева – выделены в отдельное производство. Дело же в отношении Цокова закрыто по не реабилитирующим основаниям – в связи с его смертью», – рассказал собеседник агентства… Цоков погиб в зоне СВО летом 2023 года и посмертно был удостоен звания Героя РФ».

А какие еще им нужны реабилитирующие?! Погиб как герой.

Между тем. Мощный общественный резонанс все-таки сыграл свою роль. И защите удалось добиться перевода генерала Ивана Попова под домашний арест.

15.07.2024 г. ТАСС: «235-й гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство следствия о смягчении меры пресечения бывшему командующему 58-й армией генерал-майору Ивану Попову, находящемуся в столичном СИЗО по обвинению в особо крупном мошенничестве и служебном подлоге… «Ходатайство следствия удовлетворить, меру пресечения установить до 11 октября», – сказала представитель суда. СК просил военный суд перевести Попова под домашний арест. Заседание прошло в закрытом от СМИ и публики режиме. Попова переведут под домашний арест, не доставляя в СИЗО. После окончания заседания генерал-майор поблагодарил всех за поддержку».

15.07.2024 г. ТГ-канал «НАРРАТИВЫ»: «Освобождению генерала Попова под домашний арест посодействовал Сергей Кириенко. А генерал Герасимов считает Попова своим «личным врагом».

15.07.2024 г. ТГ-канал «Дети Арбата»: «Пока НГШ находится в отпуске, генерала Попова успели перевести под домашний арест. Можно подумать, что Валерий Васильевич подбивает дела: вспомнить хотя бы недавний перевод Виталия Герасимова на должность начальника Казанского танкового училища (выпускного училища его дяди). Однако за время СВО Герасимов уже не раз доказал, что он тоже кое-что смыслит в аппаратной борьбе».

[Для справки. Герасимов Виталий Петрович (род. 09.07.1977) генерал-лейтенант (2022). Окончил Казанский филиал Челябинского высшего танкового командного училища им. 50-летия Великого Октября (1999), Общевойсковую академию ВС РФ (2007), Военную академию Генштаба (2019). В 1999-2005 гг. служил комвзвода, комроты, начальника штаба учебного танкового батальона, в 2007-2010 гг. – командир мотострелкового батальона, в 2010-2013 гг. – замкомбрига, в 2013-2014 – командир 15-й отдельной гв. мотострелковой Александрийской бригады, в 2014-2017 гг. – начальник кафедры в Общевойсковой академии ВС РФ, в 2020-2022 гг. – замкомандующего 41-й армией Центрального ВО, в 2022-2024 гг. – командующий 36-й армией Восточного ВО, с 2024 г. – начальник Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища. Участвовал во 2-й Чеченской войне, военной операции в Сирии, СВО. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. с мечами, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. и др.]

Ну, как не порадеть родному человечку! В смысле, племяш есть племяш.

07.05.2025 г. В 19:10 VK-страница «Александр Халдей»: «Герасимов – ставленник Путина в МО для балансировки Шойгу, за которым торчат уши Семьи. Для балансировки все назначения в армии – как раз дело рук Герасимова. Ход СВО показал, что Путин Герасимовым недоволен. Но новый НГШ приведет с собой новых людей, а это создаст проблемы в управлении воюющей армией. Потому «при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». Но и поднимать Герасимова не следует, он токсичный персонаж. Потому Герасимов остается НГШ, но парад не примет – он не победитель. И еще: исход войны решается вовсе не на поле боя, как нас приучили думать. Исход войны решается на переговорах. Потому для… войны сойдет и Герасимов со своими людьми. Но… военные не решают исход СВО, его решают политики. Потому Герасимов не принимает парад, что значит, что Верховный им недоволен, но он и не уволен, что значит, что его пост не приоритетный. Других логичных толкований такому отношению к Герасимову найти нельзя. Другие будут нелогичными. А у Путина есть логика… Сохранение управляемости в любой ситуации – вот условие выживания субъекта и объекта управления. Войну будут решать… Путин и Трамп. Ситуация на поле боя уже давно устаканилась и не влияет на переговоры. Наоборот, наши резкие успехи приведут к срыву договоров и консолидации Трампа с глобалистами против России при отдалении Китая. Это для России худший сценарий. Потому сейчас военных гениев в военном ведомстве, мягко говоря, не приветствуют. Тех, кто этого не понимает, или отправляют в Африку, или сажают в тюрьму, или устраивают им авиакатастрофу. Если не видеть картинку глазами власти, то не понять, зачем она это делает. Но если смотреть глубже, то все проясняется».

Вот так. Все назначения в армии – дело рук Герасимова. Другой альтернативы нет. Но. Военные не решают исход. Ситуация на поле устаканилась. Резкие приведут к срыву. Договорняка. Пардон, «мирных переговоров». Поэтому военных гениев сейчас не приветствуют. А тех, кто не понимает. Или в Африку. Или в тюрьму. И так далее.

Поэтому лгуны и мясники и получают повышение. И «высокие ордена-медали». Вместо трибунала. Да. Это про них говорят: «Как одену портупею». Но. Зато они исполнительные. Да. Они не отличаются. Умом и сообразительностью. Но. Этого от них и не требуется. А даже наоборот! Вот, «умнейший» и проводит селекцию. И отбирает «надежных» и «ответственных».

И начинается она еще на полковничьем уровне.

26.06.2025 г. в 13:36 ТГ-канал «Товарищ Артём»: «Факт того, что проверку сказанного Гудвиным и Эрнестом перед смертью власти тщательно замели под ковер, а Пузика даже на время следствия не отстранили от должности, дало врагам… возможность очень эффективно работать в нашем медийном поле, разрушая образ справедливой русской войны за само существование тысячелетней России… Но пузиковскому лобби не до таких мелочей, как война в медийном пространстве, как война в области смыслов. У них дела поважнее… Какой образ будущего был у Гудвина и Эрнеста? Они делали все, что было в их силах для того, чтобы русская армия воевала не телами, а головой. Ради этой стратегической цели, они конструировали всякие наземные дроны… занимались созданием комплексной системы БПЛА-РЭР-РЭБ и многим другим. Какой образ будущего у Пузика? Уверен, что никакого. Он живет сегодня и сейчас, встроившись в существующую и очень неприглядную реальность. Он исполняет приказы командования, не подвергая их никакому сомнению. Любые приказы. Он удобен… Вот, и все его плюсы. Иными словами, Гудвин и Эрнест, со всеми своими достоинствами и недостатками, были на стороне прогресса, а Пузик на стороне существующей, довольно архаичной… реальности. На сегодняшний день, приходя на могилу к Гудвину, можно констатировать, что прогресс проиграл архаике. Хорошо ли это для России? Враг прекрасно понимает эту ситуацию и бьет по болевым точкам. И будет бить, пока реальность в РФ не станет другой, пока таких как Гудвин и Эрнест государство не станет выискивать, отбирать как крупицы золота в тоннах песка, пока не станет давать им ресурсы, в том числе организационные, и возможность творить».

Что же касается изменения меры пресечения генералу Ивану Попову, то тут тоже все понятно. НГШ был в отпуске. А помощники недосмотрели. Поэтому Попова и выпустили.

Однако. При первой же возможности. Постараются закатать его обратно.


16. БЕЗДЕЙСТВИЕ ОПРАВДАТЬ НЕЛЬЗЯ?

И еще. Насчет вранья. Точнее, о его последствиях.

10.09.2024 г. в 23:07 ТГ-канал «Дети Арбата»: «Перечень наиболее дискредитированных в медиа-пространстве слов… 1. Партнеры; 2. Переговоры; 3. Красные линии; 4. Чиновник; 5. Иностранные специалисты; 6. ХлопОк; 7. Перегруппировка; 8. Генералитет; 9. Цели; 10. СВО».

Да, уж. Не в бровь, а в глаз! Хотя немного странно, что в этом списке нет фразы «расследование по факту авиапроисшествия».

Как высказался по аналогичному поводу Президент США Линкольн: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать все время весь народ».

Между тем, «дискредитация слов» в медиа-пространстве идет по нарастающей. Так что к упомянутым словам могут прибавиться новые. Например, «НГШ». Или «военный гарнизонный суд». Или «разбирательство МО». Вернее, уже прибавились!

16.10.2024 г. в 19:20 ТГ-канал «Владимир Рогов»: «Свежие сводки с Тамбовского фронта. Сегодня в этом тыловом городе проходит заседание по существу военного гарнизонного суда, который рассматривает дело генерала Ивана Попова. Иван Иванович заявил ходатайство о привлечении Юрия Подоляки к процессу в качестве общественного защитника. Суд ответил, что удаляется на совещание на 10 минут, но пропал уже на полтора часа. Надеюсь, что никакие темные силы, близкие к коррумпированной бывшей верхушке МО РФ, не пытаются в эти полтора часа оказать давление на суд, чтобы лишить легендарного генерала законного права на общественного защитника».

Вот так. Надеюсь. Темные силы, близкие к бывшей, не пытаются.

Наивный чукотский мальчик! Не бывшей, а нынешней. И не пытаются, а уже! Оказали.

16.10.2024 г. в 17:33 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Началось рассматриваться по существу дела в отношении экс-командующего 58 армией Ивана Попова в Тамбовском гарнизонном военном суде. Началось оно с просьбы Ивана Ивановича. Он заявил о своем недоверии к судье и просил удовлетворить его ходатайство об отводе составу суда. Суд удалился на совещание».

16.10.2024 г. в 17:41 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Вопросов по этому делу столько, что пока они только плодятся. И одним из таких вопросов – почему, именно, Тамбовский суд? Ведь, преступление, о котором идет речь, по мнению следствия, совершено в Запорожской области. А реализация украденного якобы производилась в Краснодарском крае».

16.10.2024 г. в 19:46 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Forwarded from Яна Поплавская: «Всегда находятся причины, чтобы оправдать бездействие. И, как правило, – достаточно веские. Именно поэтому так мало людей, способных отстаивать то, во что они верят… или делают вид, что верят». Артур Хейли».

Вот так. Началось рассмотрение в Тамбовском. Однако. Почему, именно, Тамбовский?

Почему-почему! Тамбовский волк тебе товарищ! Вот, почему! То есть, не волк, а гиена.

16.10.2024 г. в 21:30 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Почему меня выгнали из зала суда… Прежде, чем ответить на этот вопрос, отвечу на вопрос, почему суд отказал Ивану Ивановичу в его праве на защиту в моем лице. Прокурор обвинил меня во вранье и искажении фактов. При этом, буквально через минуту, он сам того не заметив, опроверг свое же утверждение. Что было отражено в аудиозаписи этой части заседания… Причем, суд счел доводы обвинения вескими, а потому я и не могу официально защищать Ивана Ивановича (чем были по мнению адвоката нарушены права его подзащитного). Правда, тем, кто очень хочет не дать мне услышать правду, это не поможет. В XXI веке такое невозможно скрыть, хотя иногда кому-то и очень хочется. И да, я теперь полностью согласен с тем, что на это надо было хотя бы один раз посмотреть. Это дает гораздо больше знаний о наших… судах, чем любые рассказы… Теперь, за что меня выгнали. Кстати, не только меня, но и всех остальных «не участников процесса». Официальная причина, что в рамках слушания дела якобы речь будет идти о гостайне и материалов «для служебного пользования». Еще одно примечательное решение суда, с учетом того, что этот же самый суд (в этом же составе) неделей ранее на абсолютно то же требование обвинения (проводить его в закрытом режиме, т.к. там будет обсуждаться вопрос гостайны и служебные материалы) отклонил эту просьбу. И вот прошла неделя. И я сижу в коридоре Тамбовского гарнизонного суда и пишу эти строки… о том, как изменчиво иногда бывает решение суда…

Возможно, я ошибаюсь, но между этими решениями было очень примечательное событие. На просьбу адвоката Ивана Попова привлечь меня в качестве защитника, суд объявил перерыв «на 10 минут», который продлился… 1 час 20 минут. Во время этого «10 минутного» перерыва господин военный прокурор, прочтя что-то в своем телефоне, несколько раз пулей вылетал из зала и потом туда же спустя несколько минут и возвращался. И так было, повторю, аж три раза. А потом был его спич о том, что я лгу и что меня допускать к материалам дела ни в коем случае низзя. И суд посчитал эти доводы обоснованными. А потом и вообще закрыл (вернее попытался закрыть) от нашего общества материалы, которые, как я думаю, не являются никакой тайной, но могут пролить для нашего общества свет на то, что происходит в действительности. Но кому-то очень не хочется, чтобы наше общество узнало правду о деле генерала Попова. Но даже то, что я успел сегодня услышать (из уст прокурора) убеждает меня в том, что с генералом Иваном Поповым просто кто-то сводит счеты… В общем, на этом заседании надо было поприсутствовать, чтобы понять «всю глубину глубин» нашего правосудия. И я нисколько не жалею об этом… Данное дело откроет нам массу интересных обстоятельств».

Вот так. Отказали в праве. Обвинили во вранье. И выгнали из зала. А военный прокурор сам. Летал туда-сюда. С трубой. И это убеждает. Что кому-то не хочется. Чтобы общество узнало.

И эта странная фраза. В смысле, цитата из Хейли. «Всегда находятся причины, чтобы оправдать бездействие. И, как правило, – достаточно веские».

Ну, что же. Бумеранги имеют обыкновение возвращаться, Юрий Иванович! И больно бить по рукам. Не хочется расстраивать вас еще сильнее. Ибо автор разделяет вашу позицию по делу генерала Попова. Но. Хотя классик мировой драматургии и сказал: «Когда бы не было грехом ввергать в унынье и без того уже унылых, я бы напомнил вам сейчас». Считаю нужным напомнить вам ваши же слова. Написанные за месяц до этого. По поводу расследования гибели Гудвина и Эрнеста.

13.09.2024 г. в 22:51 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Постарался сделать так, чтобы все было должным образом проверено. Хотя, как оказалось, это было излишне… Все факты, изложенные в тех видео, будут проверены. Команда уже дана. А лишнее раздувание этой темы по соцсетям после этого, это действительно УЖЕ ИДЕТ НЕ НА ПОЛЬЗУ ДЕЛУ, а ВО ВРЕД».

15.09.2024 г. в 00:24 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Расследование событий в 1 Славянской бригаде будет проведено… Оно будет проводиться под личным контролем министра. Что, надеюсь, даст ответы на вопросы, которые были поставлены бойцами этой бригады. И это дело точно не будет засунуто под сукно, как это кто-то предположил».

Вот так. Лишнее раздувание. Этой темы. Уже идет не на пользу делу. А во вред.

Точно? А может, не раздувание, а задувание пошло не на пользу делу? А во вред. Не оно ли позволило одним врать? Другим – поддержать вранье. А третьим – его растиражировать.

Да, и речь, ведь, не о том, чтобы давить на следствие. А о том, чтобы не позволить засунуть под сукно! Используя ВАШ ресурс (3,1М подписчиков, 137К репостов). Хотя некоторые не постеснялись воспользоваться вашим молчанием. И пустили в ход СВОЙ ресурс. Чтобы надавить.

Оправдывать бездействие можно без конца. Но. Оправдать бездействие нельзя!

Узник лагеря смерти «Дахау» пастор Нимеллер написал в своем дневнике: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому».

Зато теперь вы убедились. И может быть, даже поняли. Кто работал на ЦИПСО.

17.10.2024 г. в 01:43 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «Вечерняя сессия суда… по закрытому слушанию дела генерала Ивана Попова не принесла неожиданностей… Ничего секретного в этом заседании не слушалось. Единственный свидетель, которого допрашивали полтора часа (с пристрастием) никаких военных тайн не выдал, в виду того, что… доступа не имел… Единственная причина, по которой прессу и меня удалили из зала суда, которая видна невооруженным взглядом, это попытка лишить российскую общественность правдивых данных об этом «суде» (прости, Господи). Кстати, завтра (на очередном «секретном» заседании) будут допрашиваться чисто гражданские люди (водители и т.д.), которые по определению не имеют доступа к секретным данным. Но прокурор настаивал, а суд это требование удовлетворил, чтобы и на него (как думаю, и на все другие заседания в дальнейшем) пресса не была допущена… Только для того, чтобы российское общество не получило доступа к реальной информации о судилище, которое было организованно обиженным «академиком» над боевым заслуженным генералом. Я повторял и буду повторять, это дело станет позором российского правосудия. И сегодняшний день меня окончательно в этом убедил».

Вот так. Не была допущена. Чтобы общество не получило доступа. К реальной.

18.10.2024 г. в 13:59 ТГ-канал «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»: «[вложен скрин сообщения ТАСС от 18.10.2024 г.: «По версии следствия, генерал Попов попал в преступную схему из-за генерала Олега Цокова, который узнал о пристрастиях экс-командующего к азартным играм. Иван Попов в Тамбовском гарнизонном военном суде после оглашения прокурором обвинительного заключения заявил, что судмедэксперт не выявил у него никаких зависимостей, в т.ч. денежных онлайн-ставок на спортивные результаты, о которых заявил прокурор в своем обвинительном заключении, как о мотивах, якобы толкнувших его на хищения. Он заявил в суде, что не признает вину… Цоков, как стало известно следствию, знал, что Попов делал ставки и набрал из-за этого долгов на 30 млн рублей] На первом заседании, кроме меня, присутствовали… только корреспонденты ТАСС и РИА Новости. Второй день был «закрытым». А потому те вбросы, которые сегодня «авторитетно» делает издание «Коммерсант» (и все, кто их перепечатывает) вызывают лично у меня вопросы. Некоторых из объявленных там вещей в ходе начавшегося процесса, пока по крайней мере, не озвучивалось. Но почему такое издание, как «Коммерсант», это делает… в принципе понятно. Дело в том, что полгода назад именно через «Коммерсант» заказчики этого процесса делали вбросы, направленные на дискредитацию Ивана Ивановича. Потом они были опровергнуты, и попытка информационной дискредитации героя СВО со стороны заказчика его травли провалилась. Судя по всему, эти люди вновь вернулись к старой практике (по отработанному каналу). Почему? Да понятно и так. Потому, что «заказчики» дела уже поняли, что вынос заседания в Тамбов не решил своей главной задачи (по-тихому осудить генерала). И российское общество (вне зависимости от вынесенного ему приговора) ВСЕ РАВНО УЗНАЕТ ПРАВДУ. А отсюда и их рефлексия. С другой стороны, издание «Коммерсант» немного денег заработает. Как говорится, тоже для кого-то хороший результат».

Полностью согласен насчет «Коммерсантъ», который давно уже пожелтел. Как и многие другие СМИ. И насчет «хорошего результата». В смысле, «немного заработать». Тоже согласен. Кое у кого спирали в глазах. И куча нулей на банковских счетах. Но. Хочется еще один. А то, что ноль всегда останется нулем, они не понимают. И печальные исторические примеры не помогают. А, ведь, те, кто банкует, платят всяким мразям только до поры. А потом забирают все обратно.

А теперь несколько несбывшихся предсказаний от экс-полковника Нахушева, материалиста-диалектика и главного восхвалятеля «умнейшего».

04.11.2024 г Дзен-канал «Аслан Нахушев»: «В Тамбове идет судебный процесс над бывшим командующим 58 ОА ЮВО генералом-майором запаса И. Поповым. Конец истории с подававшим надежды молодым командармом в прошлом, разменявшем успешную карьеру боевого генерала на судьбу военного пенсионера с тяжкой судимостью в настоящем, очевиден. Органы следствия (ГВСУ СК РФ), оперативное сопровождение (ДВКР ФСБ РФ), а также Главная Военная Прокуратура… поработали качественно и беспристрастно, несмотря на мощное информационно-психологическое давление на них со стороны политических карьеристов–интриганов и доморощенных военно-информационных махновцев… Как оказалось, в ходе следствия и суда, более важным для И. Попова является формальное правовое оправдание, чем реальное служение Родине на войне. Как иначе объяснить, что еще несколько месяцев назад на предложение признать вину на стадии следствия и пойти командовать бригадой добровольцев-штурмов на СВО, а после Победы по результатам в войне вернуться в армию на соответствующий должностной уровень, генерал предпочел домашний арест?.. Как сочетается безупречный светлый образ бескорыстного самоотверженного бессребреника и борца за правду с фактами… например, о том, что только суточная оплата адвокатов превышает его единственный месячный источник дохода (генеральскую пенсию) за месяц?.. Синдром «Миши Ефремова – Эльмара Пашаева» продолжает рулить… и очень скоро (еще до нового года) доведет его до печального конца… Попова обвиняют по тяжкой 159 ч. 4 статье (до 10 лет) и статье средней тяжести 292 ч. 2 (до 4 лет)… Может получить до 14 лет лишения свободы. Однако, скорее всего ему дадут по минимуму за прошлые заслуги, несмотря на то, что генерал «не осознал, не признал и не раскаялся»… Попов уедет отбывать остаток срока на «красную зону», где будет шить варежки для ВС РФ вместе с другими бывшими генералами, настоящими матерыми ворами и мздоимцами, а не просто запутавшимися недалекими игроманами. И все спонсоры и радетели о нем забудут буквально через месяц… так как для тех, кто рулит процессом личность Попова сразу же потеряет актуальность в их бесконечной игре… А мог бы Иван еще весной уехать на СВО и уже, чем черт не шутит, получить генерала–лейтенанта и Героя России, доказав делом под Угледаром, Купянском или Суджей, что он действительно крутой и эффективный командир. Впрочем, шанс еще есть: не тянуть (СВО скоро закончится и «окно возможностей» закроется) «признать и раскаяться», попросить суд рассмотреть дело в особом порядке. Конечно ему пойдут навстречу. Не Тимур Иванов же… Тогда вступление приговора в силу приостановят и дадут возможность…  искупить».

Вот так. Следствие поработало. Качественно и беспристрастно. Несмотря на. Карьеристов-интриганов. И доморощенных. Но. Для Попова «формальное» оправдание оказалось важнее. Чем реальное служение Родине. Не осознал, не признал и не раскаялся! Будет шить варежки! Все радетели забудут! А, ведь, мог доказать делом. Что, действительно. Пока «окно» не закроется. И, вааще. Как сочетается светлый образ? С оплатой адвокатов.

Обратите внимание, как этот холуй брызжет ядовитой слюной. Какие словечки-фразочки использует. Пытаясь побольней задеть генерала. Дабы еще разок выслужиться перед «умнейшим». Но. Не в силах скрыть своей досады. Ибо. «Подававший надежды молодой» командарм разменял «успешную карьеру» на судьбу «генерал-майора запаса» и «пенсионера с тяжкой судимостью». Потому что (какая наглость!) требует оправдания. А ведь, мог бы! Осознать. Признаться. И раскаяться. А затем отправиться в штурмы. И «получить генерал–лейтенанта и Героя». Ведь, «конец очевиден»! Короче. Этот дебил открытым текстом озвучивает влажные мечты и пожелания своего шефа – сдайся, я все прощу! Или будешь варежки шить! В «красной зоне»!! 14 лет!!!

И еще. Пациент явно страдает денежной дисморфией в тяжелой форме. С рецидивами. Поэтому любую тему сводит к сверхдоходам и блогерам. Загребающим деньгу.
 
[Для справки. Денежная дисморфия (денежное расстройство) – чувство неуверенности в своем финансовом положении, даже при солидных заработках. «Установка на дефицит – это законный взгляд на мир. Детство, полное финансовых трудностей, будет влиять на отношение человека к деньгам и взаимодействие с ними на всю оставшуюся жизнь», – пишет Эрин Лоури из Bloomberg. – «Проблема, связанная с денежной дисморфией, заключается в том, что она может затуманивать мышление человека». Хотя это может показаться просто еще одним видом беспокойства, вызванного всемирной паутиной, денежная дисморфия – серьезное заболевание, которое может приводить к ошибочным или невежественным суждениям]

Ну, что же. Как говорится, каковы сами, таковы и сани. В смысле, каков поп, таков и приход. То бишь, каков господин, таков и лакей. Точнее, его холуй. И лизоблюд.

(продолжение следует)


Рецензии