О власти, управлении и интеллекте
Эта тема стала актуальной сегодня, когда Искусственный Интеллект (ИИ) в управлении разными процессами начинает становиться заметным. Появилась робкая надежда, что с развитием способностей ИИ станет во многих случаях заменой продажным управленцам. Моя знакомая, испуганная перспективой ИИ спросила меня: «А не будет ли ИИ брать взятки?»
Я несколько опешил и задумался. И решил немного углубиться в эту тему:
СВЯЗЬ ВЛАСТИ, УПРАВЛЕНИЯ И ИНТЕЛЛЕКТА.
Жители многих стран, даже самых «демократичных», где правителей выбирают тщательно на голосовании всеобщем, тайном и равном все чаще ими недовольны:
«Почему нами управляют не самые мудрые... так много в правительстве болтунов, лжецов, воров, даже не очень нормальных людей, в чем дело?»
КАК ОНИ ТУДА ПОПАЛИ?
Действительно мы часто видим, как люди некомпетентные занимают высокие посты управления, в то время как честные, умные, профессионально подготовленные остаются в тени или вообще не допущены к принятию решений. Это что?
Недоразумение, случайность, результат интриг, или просто везение или ошибка системы? Или это просто внутренняя логика любой власти и она такая есть и всегда такой была?
История полна подтверждения подобых версии от Нерона до современных государственных и корпоративных структур.
Так, может быть, власть «любит» некомпетентных? Это ее свойство? Наверх поднимаются не мудрейшие а нужные ей. Почему победу одерживает не добродетель, а видимость, внешнее оформление, а не внутренняя суть?
В корпоративных компаниях просто эпидемия недовольства руководством. «Чем они там думают? Что они о себе возомнили! Дебилы, а не руководители!» - это самые мягкие оценки руководства на всех уровнях. Так «в чем же дело?». Попробуем разобраться.
И еще одну тему надо затронуть.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИНТЕЛЛЕКТ СТРЕМИТСЯ ПОЗНАТЬ ИСТИНУ ИЛИ ОН НАХОДИТСЯ В ПЛЕНУ ПРИМИТИВНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СТРУКТУР?
Сложность темы связана с пресловутым «человеческим фактором», т.е. с поведение больших масс людей и закономерностям этого поведения.
В наших рассуждениях неоценимую помощь нам окажет такой исследователь власти, политики, морали, как философ Николо Макиавелли. Он описывал власть, какая она есть, без прикрас. Конечно, не только он, но и другие исследователи от Аристотеля до современных маститых профессоров - философов и политологов изучали эту тему.
Макиавелли пришел к выводам, которые были неоднократно подтверждены современными исследованиями о природе власти. Он предположил, что в борьбе за влияние на людей побеждают не те, кто прав, а те, кто умеет играть. И писал он это не для утешения разума, а для пробуждения душ человеческих.
Прошло почти более пятисот лет.. .и что? Много ли людей прозрело? Его работы мало кому известны до сих пор. В школе и вузах его не очень привечают. Но он не питал больших иллюзий о разумности человека.
«Каждый видит, кем ты кажешся, но мало кто знает кто ты есть на самом деле».
Это абсолютный факт социальной оценки людей уже давно стал закном. А законы надо знать и соблюдать. Даже если это не физические, а социальные законы, разницы нет никакой. Основа суждений о человеке - его слова, поведение и ответные чувства на это. Главное из них - уверенность, которая часто затмевает отсутствие компетентности.
Макиавелли понял, что
ВЛАСТЬ - ЭТО СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ТОЛПЫ.
Лучше играешь - выигрываешь. Сила правителя - не в правде а в подаче ее видимости. Здесь пролегает пропасть между личностью глубоко МУДРОЙ и УДОБНОЙ, приятной во всех оношениях. Разумный человек склонен к анализу, размышлениям, поискам сложных решений. У него есть принципы, навственные критерии поведения, совесть. Массам нужны простые решения, особенно в сложных исторических ситуациях. Так на сцене появляются опасные люди, идущие во власть. В мире власти наивность, порядочность - непозволительная роскошь. Ловкий и хитрый манипулятор в реальной жизни выигрывает у порядочного человека. Макиавелли не обвинял людей в глупости, он показал, как все работает, как устроено восприятие. А оно истиной не интересуется. Правда никому не нужна, она всегда сирота. Для людей важна форма, блеск, эффект, эмоция.
Видимость важнее сути.
И напрашивается в связи с этим неутешительный вывод. Может, сам человеческий Интеллект - непреодолимое препятствие на пути к власти? Может быть, умные менее всего пригодны к власти? Парадокс только на первый взгляд. Современная социология и психология масс подтверждают догадки Макиавелли. Ум становится препятсвием на пути к лидерству. Такое вот «горе от ума». Многие исследования подтвердили, что интеллект способствует лидерству до определенного уровня. Повышенный интеллект начинает играть против умных. Такой человек начинает сложно мыслить, глубоко анализировать, его речь загружена тонкостями размышлений, сомнений, которые не воспринимаются большинством как уверенность и компетентность. Такие люди избегают категоричности. Они «хуже продаются» избирателям, как сказали бы современные политтехнологи.
Власть - тяжкое бремя для мудреца.
Что за люди, стремящиеся к власти? Вспомнились слова Булата Окуджавы: «Дай рвущемуся к власти навлваствоваться всласть..» Власть сама по себе для некоторых личностей высшая ценность. На разном уровне. Даже в таких закрытих структурах, как армия, производственная бригада, люди, ставшие на первую ступень власти, под управлением которых оказывается небольшая группа людей, меняются как говорят, «на глазах». Многие на своем жизненном опыте могли отследить эти метаморфозы. Людей, сохранивших свое «человеческое лицо», прийдя к власти, не так много. В основном людей «заносит».
Кажется, что жизнь властного человека гораздо счастливее и интереснее обычного...Публичность - совсем не такое безобидное состояние. Жажда получить импульс энергии от толпы понятное желание любого лидера. Это опасное состояние.. соблазны велики. Власть порабощает своего носителя. Мир полон правителей - суррогатов и ложных маяков, на которые плывут ничего не подозревающие люди, а такие капитаны часто приводят общественные корабли на мели или на скалы.
А есть ли способ распознать, кто есть кто? Как выделить из толпы «истинного руководителя от Бога»? Пробовали много раз проводить разные тесты, пробы всего, что только можно, чтобы распознать будущих нормальных лидеров. Подключали и гадалок и толкователей гороскопов и науку разного направления. Результаты пока не впечатляют. Это видно по итогам правления в разных странах, независимо от формы управления, религиозных предпочтений, традиций и т.д. Всем известно изречение, что народ достоин своих правителей. Какими бы они не были. В общем, справедливое утверждение.
Но вернемся к интеллекту.
Носителями повышенного интеллекта всегда во многих культурах считалась интеллигенция, грамотные люли. Так оно и было. Идеи переустройства мира, идеи, ради которых народы шли на лишения и смерть, рождались в умах узкой группы образованных людей, читающих много толстых книг, рассуждающих и анализирующих работы предшественников, «зажигающих факел надежды». Они рождали новые смыслы жизни. Сейчас на наших глазах за каких-то 30 лет мы наблюдаем деградацию этих «маяков разума». Впереди, как обычно, идут США, Западная Европа. Университеты становятся корпорациями, зависят либо от чиновников государства или от частных спонсоров. Плата за обучение стала просто неподъемная, профессора задавлены социальными группами студентов, предающих их остракизму и осмеянию за любое независимое мнение.
Научная техногенная прослойка ученых погружена в свои игры с материей и не очень интересуется социальными проблемами. Их волнует своевременное финансирование их фантазий и изобретений.
Общее снижение грамотности и уровня образования сказались и на этой небольшой прослойки общества. Она тоже деградировала.
И что же будет дальше? Так и будем жить под управлением каких-то серых личностей, часто с криминальным прошлым? Есть ли «свет в конце тоннеля»?
Общее состояние землян я вижу в тусклом свете. Оптимизма почти не осталось. Столько было вариантов устройства общества...
Без кардинальных изменений в биологии человека, без коррекции его ДНК на уровне Творца, этот восьмой вариант двуногих заведет планету и себя у трагический тупик.
И только это обнадеживает меня. Понятно, что возьмут в эту Перестройку не всех. Не будем грустить, выше голову. Жизнь продолжается. Впереди - чудесный Новый Мир.... До встречи ...
Свидетельство о публикации №225070400284