Таганрогский детектив. Амазонка Гл. 3

                Гл.3

  Лисиппа терпеть не могла женские седла. И для верховой езды в городе приказывала шить себе платья с широкой юбкой и разрезами впереди и сзади. Эти хитрости позволяли ей прекрасно смотреться в мужском седле, покрывая ножки и слегка приоткрывая изящные ступни в сапожках со шпорами. Ибо, появление ее верхом в мужском костюме жокея, привело бы в ступор местных обывателей и их жен. Пересудам бы тогда не было конца!

  Они с Григорием оседлали двух донских скакунов и выехали за ворота. По центру города нестись во весь опор было нельзя, ехали медленно. Встречные с интересом разглядывали всадников и особенно породистых лошадей. Не каждое семейство даже богатых граждан города было в состоянии приобрести таких скакунов. Они были на вес золота и очень дороги.

  - «Половецкая княжна» - шептались им в след.

  Когда пересекали Петровскую улицу, услышали крики газетчика. - «Таганрогский вестник», покупайте «Таганрогский вестник»!! Раскопки кургана! Ученому требуются в помощь рабочие! Покупайте «Таганрогский вестник»!

  - Гриша, давай купим, что там за раскопки?

  - Мальчик, дай две газеты!

  Они проехали центральные улицы с богатыми особняками купцов и мещан, по греческой традиции украшенных в стиле ампир каменной вязью, колоннадами и статуями на крышах. И выехали в бедный квартал одноэтажных хат, крытых соломой, трудового Таганрогского братства: рыбаков и мелких торговцев.

  Район был так криминален, что каждый житель, особенно в ночное время, чтобы хоть как-то обезопасить свое хозяйство, прикармливал собаку. И злобные псы неистово лаяли за каждым забором, защищая и предупреждая хозяев об опасности.

  Лисиппе особенно доставляло удовольствие на всем скаку нестись через этот район в степь. Она воткнула в бока своего скакуна стремена и с громким половецким криком, как ветер, во весь опор поскакала по Собачеевке, оглашаемой из всех дворов неистовым собачим лаем.

  Григорию ничего не оставалось делать, как со смехом следовать за ней.


  Весенняя степь была прекрасна. Молодая зелень оперившихся трав перекликалась с алым цветом тюльпанов и маков. Белоснежный ковыль соседствовал с желтым цветом сурепа и одуванчика. Все цвело и ароматизировало, роилось какими-то мушками, пчелами и разноцветными бабочками.

  Они спешились и отпустили коней свободно попастись в этом великолепии природы.

  - Гриша! Посмотри какая красота! – Лисиппа развела в стороны руки и упала в траву. И на этом степном ковре, ее воздушный голубой силуэт возник, как самый прекрасный в мире весенний цветок. Небо было иссиня голубым, по нему медленно плыли белоснежные облака и между ними солнце пропускало на землю веером столбы своего золотого света.

  Она лежала среди цветов и зелени, распластав черные вьющиеся волосы вокруг сияющего лица, закрыв глаза и раскинув руки. И Григорий не мог оторвать глаз от этого по истине божественного видения!

  Лисиппа открыла очи и ее глаза встретились с восхищенным взором Григория.

  - Гриша, что ты так смотришь на меня?

  - Как смотрю? – Смутился Григорий.

  - Смотришь… Как на женщину?

  - А как я на тебя должен еще смотреть?

  - Как на друга. Я ведь друг тебе?

  - Друг, конечно…Но, ты ведь все-таки женщина!

  - Гм, женщина… Не надо так на меня смотреть! Я никогда не выйду замуж! Я хочу навсегда остаться свободной! А мы с тобой навечно останемся друзьями.

  Она вскочила, подняла голову к небу и крикнула. - О-о-о, го-го-го!.. В-е-с-на!.. Со-л-н-ц-е!.. Свобод-а-а!.. Я лечу к тебе!! –

  И побежала навстречу солнечным столбам света по цветущей степи. А Григорий, взяв под уздцы обоих скакунов, смиренно последовал за ней.


Рецензии