Таганрогский детектив. Амазонка. Книга 1
Роман детективного содержания, написанный по мотивам древней приазовской легенды о царице амазонок Лисиппе. О жизни и приключениях двух юных героев, живущих в середине девятнадцатого века в прекрасном южном городе на берегу Таганрогского залива.
Гл.1
Ранним весенним утром по переулку, мощеному серым южным камнем шагал высокий молодой человек. Цвели сады. Море разносило легким бризом благоухание вишен и абрикос по всему городу. Но эта весенняя благодать нисколько не мешала юноше находиться во внутренней сосредоточенности к поиску возможностей выхода из создавшейся личной жизненной ситуации.
Молодой человек был очень юн. Он только что окончил гимназию с оценками отлично и имел большие надежды продолжить свое образование в любом университете Российского государства. Однако, несмотря на благородное происхождение, семья его имела скудный доход, не дающий возможности продолжить учебу.
Отец юноши, обедневший донельзя барон, боевой полковник в отставке, принимавший участие в турецких походах и венгерской баталии, много раз раненый, был награжден государем орденами и небольшим имением с несколькими десятинами земли в черте города. И небольшой деревенькой за городом, имевшей крестьянские дворы, сады и огороды. Построив прекрасный особняк для семьи на Греческой улице, рано отошел ко Господу, не оставив своему сыну в наследство почти ничего, кроме статуса дворянина. А матушка вечно болела и постоянно требовала лечения, что обходилось весьма недешево.
Все эти обстоятельства висели у молодого человека в душе тяжелым камнем, омрачавшим не только ощущение ранней весны, но и легкой влюбленности в очаровательную юную леди, живущую в имении по соседству.
Но, несмотря на все эти трудности, весна и юность брала свое. У него наметилась работа, дающая небольшой заработок, зато, теоретические и практические знания по теме его мечты. Обладая безошибочным письмом, красивым почерком и знанием трех языков, он умудрился устроиться помощником писаря в городскую Управу. Его мечта стать юристом на данном этапе осуществлялась чисто практическим способом. Ему предоставили доступ к различным документам и делам по городским тяжбам, разборам споров и даже более серьезным документам - по хищениям и убийствам. Все это ему приходилось аккуратно переписывать и заверять у начальства. Эти переписи потом отправлялись в вышестоящие инстанции Ростова, Харькова и Петербурга для отчета и хранения в российских архивах.
Поработав в Управе короткое время, он был замечен градоначальником Палецким. Генерал-майор, прошедший в юности Петербургскую школу Аракчеева, и поработав в его отделе, слыл по своему характеру человеком грубым и довольно резким в выражениях и скорым в принятии решений, но, очень справедливым. И грех на него было обижаться. Потому, что дикая необразованность, не послушание, лень и наплевательское отношение служащих городской Управы и полицейского отделения к ведению дел, и вообще к своей работе, было просто удивительным.
Поэтому, как-то поздним вечером, когда в Управе оставался единственным работником дежурный ночной пристав, городской голова, обходя кабинеты и проверяя, все ли в порядке, заметив в архивном отделе свет и сидящего над рукописями юношу, очень удивился.
Сильно удивившись такому необычайному прилежанию, он обратился к оному с вопросом: - молодой человек, вы кто? И почему так поздно работаете?
Юноша поднял голову, встал из -за стола, - ваше превосходительство, я помощник писаря Григорий Филипас. Мне вот до выходных приказано закончить это дело. И я не могу отложить работу.
- Как не можете? Все могут, а вы нет? Посмотрите, в управе никого нет?
- Не могу. Мне очень нужны деньги. Я пытаюсь собрать средства на поступление в университет. Да и матушка нуждается, очень больна.
- Друг мой, кто же вы по батюшке?
- Мой отец, ныне покойный, полковник Иван Михайлович Филипас.
- И что же? Вы так бедны? Какое у вас образование?
- Я только что закончил гимназию с отличием и мечтаю получить юридическую профессию, хочу стать следователем. Но у нас совсем нет средств для оплаты моей дальнейшей учебы. Я не стал отчаиваться и устроился в Управу и здесь недавно совсем.
- Вы дворянин?
- Да, батюшка оставил мне дворянское звание и небольшую пенсию. Но этого совершенно недостаточно.
- Григорий Иванович, я вам приказываю отложить вашу работу до понедельника и приглашаю на чай, нужно поговорить. Дежурный!! Два горячих чая в мой кабинет, и баранки!!
Городской голова Петр Афанасиевич Палецкий был поражен и очарован таким юношеским порывом. Идти к своей цели, стать юристом, при таких обстоятельствах! Совсем мальчик и уже умеет принимать решения! Это было нечто новое и свежее, как дуновение ветра в этом болоте безразличия и косности. Нужно побольше узнать о нем, помочь советом, или еще чем…
В кабинете градоначальника горела свеча, плавно освещая изгибы стола, застеленного зеленым сукном. Полки красного дерева с документами, а на стене поблескивала лаком прекрасная картина Айвазовского.
Принесли чай. Градоначальник некоторое время сидел молча, размешивая сахар в стакане. – Григорий, у вас ведь есть возможность решить финансовый вопрос. Вы молоды, умны и красивы, но, главное, вы дворянин. В Таганроге полно богатейших купеческих семейств и юных барышень, мечтающих о дворянстве. Просто женитесь!
- О! Ваше превосходительство! Но я еще так молод, мне нет и восемнадцати.
- Да разве в этом дело, друг мой? Составляется договор об обручении с последующим браком при исполнении совершеннолетия, или по другой причине, с выплатой, положенного будущему мужу приданого! И все, поезжайте и учитесь. А потом женитесь.
- Нет, я так не могу!
- Почему? - Брови генерала удивленно поднялись и между ними пролегла глубокая складка.
- Жениться на не любимой, ради денег! Я не могу… Это претит мне!
В глазах градоначальника сверкнул огонек, а на лице появилась хитрая улыбка. – Григорий, признайтесь, вы влюблены?
- Ваше превосходительство, вы видите меня насквозь!
- Скажите хоть кто эта счастливица, что смогла тронуть сердце такого молодца? Если это, конечно, не секрет?
- Я скажу только вам. Это Лисиппа Карсан. Дочь Атамана Хрисанфа Измайловича Карсана.
- Да… Наслышан, наслышан… - Думаете он отдаст вам дочь?
- Что вы! Я на это даже и не надеюсь! Атаман, князь, богатейший человек. И кто я? Но, я верю, что существует какой-то промысел Божий! Я так люблю ее… Буду молиться! Ведь мы с ней знакомы с детства. Наши имения бок о бок!
- Я восхищаюсь вами, Григорий! И верю, что Бог вам поможет. А я со своей стороны, если ваши проблемы положительно решатся, готов написать рекомендательное письмо ректору любого университета, который вы выберете! Но, предупреждаю, что в Петербурге будет сложно устроиться. Нет, я нисколько не хочу посеять сомнений о ваших способностях, причина совсем в другом. Там стоит огромная очередь в университет маменькиных сыночков знатных и богатых семейств. А вам бы лучше в Харьков. Там вас с «руками и ногами оторвут», как увидят! Я напишу вам рекомендательное письмо и направление от нашей городской Управы. Как деньги найдете, приходите. Я к вашим услугам, мой мальчик!
Свидетельство о публикации №225070400289