2 Способы освоения информации

«Итак, первый из рекомендуемых нами способов, направленных на углубление и уплотнение учебной информации, есть способ СХЕМАТИЗАЦИИ. … Схемы подобного рода с успехом могут отражать и более сложные иерархизированные структуры психики, такие, например, как деятельность, механизм координационного управления двигательным  актом …»

Кроме того «психические явления характеризуются системностью, то есть объективным единством закономерно связанных между собой элементов психики».

                Хочу заметить, что такие системы могут быть как линейные, так и объёмные.

Схемы, отображающие динамику, процесс, относятся ко второму типу визуальных способов передачи учебной информации. …

К третьему типу способов относятся схемы этапов различных процессов. …

К четвёртому типу относятся иллюстрации анатомо-физиологических механизмов психики»  с помощью рисунка или схемы.

Пятый способ  - символизация. Символ – это знак, несущий в своём образе нечто значительное, содержательное.  Причём это содержание выражается в значительной мере именно через образ знака. Другими словами, как выразился известный французский лингвист Ф. де Соссюр: «Символ характеризуется тем, что он не до конца произволен: он не вполне пуст, в нём есть рудимент естественной связи между означающим и означаемым». И далее: «Символ находится в отношениях рациональной связи  с означаемой вещью».

Шестой способ – таблицы, формулы и графики динамики и зависимостей психических явлений.

Седьмой способ – графические и художественные иллюстрации, предназначенные для конкретизации понятий.

Восьмой способ – фотографии и репродукции картин …

Девятый способ – графические данные фиксации электрической и двигательной активности мышц, токи действия коры головного мозга (электроэнцефалограммы) и другие, характеризующие физиологические процессы, лежащие в основе различных психических явлений.

              Все эти способы дают возможность изучить уже достигнутые знания. Все они связаны с познанием через наши органы внешних чувств, то есть через ощущения. Есть ли другие способы познания? Есть, через внутренние чувства (чувства души) и интуицию.

Источник информации книга М.В. Гамезо и И.А. Домашенно «Атлас по психологии» (стр. 7)


Рецензии