17. 10 Различающаяся мудрость у людей

Из книги «Око духа» Кена Уилбера:

 (Стр. 275) «Это особенно деликатный вопрос для духовных учителей любого направления. Многие из тех, что приходят, скажем, в группу медитации, могут находиться на доконвенциональном уровне морального и межличностного развития или развития самости. Они могут достигнуть успехов в духовной линии участия или в когнитивной линии озарения лишь для того, чтобы увидеть как эти озарения поглощаются более низким центром тяготения, действующим в остальной части психики. Духовные учителя постоянно сталкиваются с необходимостью приспосабливаться к более низким тенденциям, играющим роль общего знаменателя развития, когда независимо от того сколь значительного развития человек достигает по духовной линии, этого недостаточно для подтягивания вместе с ней других линий, и в результате может пострадать сама духовная линия».

                Получается, что развитие духовой линии должно происходить параллельно развитиям других линий?

«В то же время мы все знаем о духовных учителях, которые ненадолго достигали чрезвычайно высоких стадий духовного и /или когнитивного развития при очень недостаточном развитии моральной, эмоциональной и межличностной линии, а также линий объективных отношений и защитных механизмов – нередко с катастрофическими последствиями. Кроме того, сами великие традиции часто выводят на первый план лишь одну духовную линию (в особенности её восходящий аспект), и, таким образом, серьёзно пренебрегают межличностной, эмоциональной и психологической линиями. Так что у них вряд ли можно искать помощи в этих областях.

Моё (Кена Уилбера) предложение «всеуровневого, всесекторного» подхода – это предложение более интегральной ориентации, опирающейся на сильные стороны разнообразных подходов (психологического, межличностного, духовного, социального), в попытке заполнить все крупные пробелы, оставляемые каждым из них. …

Как отмечал Энгелер, ещё одна трудность, с которой сталкиваются духовные учителя в Америке, состоит в том, что к надличностной духовности тянется непропорционально большое число людей, которые зачастую находятся на доконвенциональном уровне развития самости. Это означает, что значительная часть работы, которой приходится заниматься американским учителям, реально заключается в проведении поддерживающей психотерапии, а не в обучении трансформативной и надличностной духовности.  …»

Как  уже отмечалось «в отношении пост-постконвенциональных стадий духовного осознания, в самом общем случае можно предполагать, что из всех занимающихся в любом центре медитации лишь 1% действительно достигнут  глубокого познания САТОРИ или РИГПА (устойчивого доступа к каузальному или недуальному уровню).

                Следовательно, для  глубокого познания духовных истин, человек должен своим сознание быть готов к этому.


Рецензии