Учебники Мединского?
Мединский выступает как швец, жнец и в дуду игрец?
С 1-го курса Тверского истфака знаю, что невозможно быть глубоким специалистом "от Адама до Потсдама"! А к 5-му курсу я и сам в этом убедился.
В советское время над каждым учебником работал свой авторский коллектив, который обязательно включал хотя бы одного методиста по преподаванию истории в школе и хотя бы одного узкого специалиста по тому или иному историческому направлению (всеобщая или отечественная история) в конкретный исторический период. Учебник Ф.П. Коровкина "История древнего мира" для 5-го класса – исключение, подтверждающее правило.
Каждый советский учебник готовился, проходил научно-методическую экспертизу, апробировался и дорабатывался годами. Что же касается "учебников Мединского", а их всего 13 (6 – по истории России, 7 – по всеобщей истории), то они появились в сжатые сроки и были выпущены в свет примерно в одно время, в 2023–2025 гг. Это с трудом можно соотнести с нынешним возрастом соавторов Мединского: А.О. Чубарьяну – 93 года, А.В. Торкунову – 74 года. Тем более, если принять во внимание их академическую занятость. Кстати, фамилия Чубарьяна стоит на 7-ми учебниках, а Торкунова – на 6-ти.
Кроме написания собственно текста, работа над школьным учебником требует подбора или подготовки иллюстраций, дополнительных текстовых материалов (документы, отрывки из источников), подготовки картографических материалов, пояснительных наглядных материалов ("лента времени", графики, диаграммы, схемы, таблицы и т.п.), учебных заданий, в т.ч. творческих, а также контрольных вопросов, поурочных или общего к учебнику словарей и др. А всё это тоже требует много времени. Плюс время, необходимое для снятия вопросов редакторов, художников, верстальщиков и др.
А.О. Чубарьян и А.В. Торкунов являются специалистами по международным отношениям Новейшего времени: Чубарьян – доктор исторических наук с диссертацией на тему "В.И. Ленин и формирование советской внешней политики (1917–1922)", Торкунов – доктор политических наук с диссертацией в форме научного доклада на тему "Проблема безопасности на Корейском полуострове". Примечательно, что в рассматриваемом комплекте учебников Торкунов является соавтором всех 6-ти учебников по истории России, и ни одного учебника по всеобщей истории.
Даже если допустить, что Чубарьян смог охватить все аспекты истории Новейшего времени, что весьма сомнительно, то как быть с Древним миром, Средними веками и Новым временем?
Что касается Мединского, то скандалы вокруг его докторской диссертации по политологии "Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства" и его докторской диссертации по истории "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв." не утихают до сих пор: авторами компетентных расследований, результаты которых легко можно найти в Интернете, приводятся примеры "некорректного заимствования" (плагиата) и ошибок уровня школьной программы. Если ошибки – результат отсутствия у Мединского исторического образования, то плагиат, разумеется, – дело совести...
Кстати, историком по образования из всех троих является только Чубарьян.
Согласно Российскому индексу научного цитирования, у Мединского нет ни одной публикации ни в одном из наиболее значимых российских исторических журналов: ни в "Вопросах истории", ни в "Новой и Новейшей истории", ни в "Российской истории", ни в "Преподавании истории в школе".
Примечательно, что Мединский, видевший военную службу только по телевизору, является председателем Российского военно-исторического общества. Кстати, у Мединского нет ни одной публикации в "Военно-историческом журнале".
Даже увлеченность Мединского военной историей России не делает его специалистом по истории России. Чего только стоит название его книги "Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного" (СПб., 2011): каждый окончивший среднюю школу знает, что порядковый номер Ивана Грозного – IV.
Действительно, Мединский – талантливый пиарщик. Кстати, его первая книга – "Правовые основы коммерческой рекламы" (М., 1998; в соавторстве с К.В. Всеволожским).
ГЛАВНОЕ: никто из трех названных соавторов не является историком-методистом и даже никогда не преподавал в средней школе.
Если фамилия любого из этих соавторов стояла хотя бы на одном школьном учебнике, то это само по себе уже было бы по меньшей мере удивительно.
Всё сказанное выше – информация к размышлению...
См.: Чубайс от истории http://proza.ru/2025/06/23/936
Свидетельство о публикации №225070400370