Три стадии освобождения от колониализма
- слепое подражание колониалистам;
- поиск своих корней и отвержение колониализма, модерна;
- нахождение собственного пути развития.
Первая стадия развития постсоветской России связана со слепой любовью всего западного, американского, британского, европейского.
В культуре это сопряжено с популярностью рока, рэпа, граффити. Фильмы стали подражать голливудским.
В школах отмерили форму. Молодежь перешла на джинсы.
Вторая стадия проявила себя через переход от либерализма к традиционализму с религиозным уклоном.
Все вдруг стали говорить нарративами традиционализма как некоей политической идеологии, которую каждый понимает по своему.
Многие вспомнили, что они христиане, отрастили бороды, надели крестики и стали поститься, участвовать в массовых крестных ходах.
Мусульмане стали отращивать бороды ваххабитки, заполнять мечети, устраивать массовые празднования курбан байрама и уразы. Женщины надели платки и стали ходить в хиджабах.
Вторая стадия пока не преодолена, но путь намечен. Раскол общества по религиозному признаку усугубляет раскол по линии религиозность-светскость.
Люди ещё не переболели религиозной агонией, но уже звучат голоса, призывающие к разуму: нельзя граждан делить по религиям, насаждать ультраконсервативные ценности, а потом удивляться, почему появляются шариатские патрули, женщины в никабах и салафиты, требующие введения шариата.
Третья стадия - это поиск и нахождение общей национальной идеи. Идеи Русского Мира как пространства социальной справедливости, развитой науки, умеренных традиционных ценностей (общих для всех граждан).
Волна ультраконсерватизма должна смениться более разумным подходом, дабы предотвратить раскол общества. И в данном случае, процесс перехода к третьей стадии освобождения от колониализма в России уже начался. Но пока ещё не проявил себя масштабно.
Вероятно, периодом социополитической мобилизации станет 2026 год и выборы в государственную Думу.
Ультраконсерваторы (правый фланг) должен быть уравновешен левым флангом. А идея кристаллизоваться в виде срединного пути, синтеза противоположностей.
Как отмечено выше, в основе такой национальной идеи могут занять место понятия социальной справедливости, развитой науки и умеренных традиционных ценностей (которые надо более четко обозначить).
Почему я говорю об умеренных традиционных ценностях? Потому что они могут опираться на религиозных источниках мудрости и этике, но не замыкаться в религиозных догмах. Потому что по ряду существенных пунктов, например, православная догматика входит в противоречие с исламской. И если следовать ультраконсервативным установкам, то можно прийти к расколу общества.
Освобождение России от западного колониализма сопровождается и новой волной антиколониализма в мире. Например, в Африке. Это даёт России возможность построения эффективной внешней политики, что позволяет занять свое место ведущей державы и одного из столпов многополярного мира.
04-07-2025
Свидетельство о публикации №225070400395