Растяпа

      


               На вечеринку  Саша попала случайно,  задержавшись на работе.Студенты  провожали старый и встречали новый год. 
               Сначала прошёл "конкурс столов", на котором  были выставлены блюда, частью приготовленные студентами, а, чаще, прикупленные  в соседнем магазинчике. О том, что  появились дед мороз в национальном колпаке и  снегурочка с разрезом платья, заставлявшем поднимать взгляд повыше колен, можно было судить лишь по табличкам, прикрепленным на груди. Поздравив с  новым годом, они дали слово  жюри,  объявившему первое, второе,  третье и последующие места по конкурсу столов , после чего разрешили начать  пиршество, учитывая пожелания студентов.   Зашипело шампанское,зазвенели бокалы, заработали  челюсти.  Дав возможность " заморить червячка", ведущие, говоря друг за другом через слово, оповестили о начале художественной самодеятельности.  Студенты один за другим стали выходить   из-за столов   на площадку, демонстрируя свои  способности. В разгар выступлений заскрипела входная дверь, прервав аплодисменты  и сменив их  хохотом:  через проём  протискивается опоздавший на конкурс их упитанный товарищ  с огромным тортом. Тот, не подозревая, что опоздал,  направился к  своему  столу, поставил торт,  узнал об окончании работы  комиссии и разрядился громким речевым потоком.
               Торт перенесли на преподавательский стол, водрузили  в центре и продолжили  регулируемую  Дедом Морозом и  Снегурочкой самодеятельность,  чередуя с общими и местными тостами,  пловом ,  мантами, самсой и прочей вкуснятиной.
               
               Самодеятельность сменили танцы.Под звуки саксофона образовались пары.  Молодость наслаждалась близостью и требовала у исполнителя: "Ещё!"  Томная мелодия повторялась снова и снова пока  саксофонист не устал. Когда музыка полилась из колонок, танцующие выстроилась в длинную цепочку, свернулись в домик улитки, и, наконец, распались в буйной пляске одиночек.
              Тут Саша не выдержала и присоединилась к танцующим. Проходя в танце мимо Дед Мороза и Снегурочки поняла, что те заметили её и  маханула им  рукой, отметив про себя,  что они , как всегда, руководители - он староста, она - переводчица  с английского, который знали иностранцы.  Иностранцев было немало.Их, как правило,  объединяли в отдельные  группы, но в той, где училась  Саша,  к местным тоже добавили троих, непонятно по какой причине. Среди них  тот самый курд, который опоздал вместе с тортом.  Он был старше других, успел повоевать у себя на родине, о чём сохранил тяжелые воспоминания и  рассказывая , как  накачивали  воду в подвал, где прятались старики, женщины, дети,  опускали  высоковольтный провод: раз и всплывали трупы. Проследив, куда  он  понёс торт, Саша увидела  за столиком  двух других иностранцев: красавца араба в национальном костюме и  низкорослого индуса. Возвратилась за преподавательский стол, где шли разговоры:   «А, вот, в наше время…», "О времена, о нравы...", " Ничего не стесняются", " Лучше бы учились так, как пляшут".  Вежливо послушала  выступление декана.  Он, как водится, поздравил с праздником, пожелал хороших результатов на предстоящей сессии и  порекомендовал учиться, учиться и учиться.  Затем взяла слово его заместительница, повторив, практически, всё то, что он только что сказал. Саша её не любила.  Она, как ходила на работу, так и на вечеринку пришла, в  сереньком костьмчике, как серая мышка. В течение четырех месяцев совместной работы преимущественно молчала, её, Сашу, как-будто не замечала,стремилась к уединению.  Саше казалось, что она следит за ней. А  ей совсем не хотелось, чтобы кто-то видел, как  она  прячется в туалете, покуривая, чтобы успокоиться. Подозрение усилилось, когда декан, почувствовав  запах, сделал ей замечание.   Эту дурную привычку она усвоила после  провала на экзаменах во время летней сессии и отчисления из института. Она чувствовала себя человеком неполноценным.  Ей казалось, что однокурсники относятся к ней с презрением, сама себя она считала тупицей, называла дурой и не могла понять, почему её мозги отключаются, как только она видит экзаменаторов. Раньше такого не было. Родители  отправили её  летом отдыхать на Иссык-Куль, а осеью  пристроили в деканат секретаршей.

                После  праздника в деканате началась интенсивная работа по подготовке к экзаменам. Декану было некогда  поучать Сашу, он , только, и сказал: " Ну , ты дала!" Когда аврал стих и прошёл насморк из-за того, что выскакивала на болкон в лёгком платьице, разговор с деканом состоялся. После того, как  заместительница однажды пришла на работу вся в слезах: у неё случилась пропажа. Пропала сберегательная книжка матери. Книжка была ещё советских времен, но кто-то внушил старой женщине, что ей положена выплата. Уверенная в отрицательном результате, она  торопливо сунула книжку в сумку, а в конце занятия вспомнила про неё. Перебрала все четыре предмета, составлявших содержимое её сумки. Курд никак не мог понять, что за книжка, индус   пытался ему объяснять, называя банковской. Искали везде: и под шкафом, и под столом,  и , даже, среди таблиц, свёрнутых рулонами и отправленных на шкаф. Придя в деканат, она  начала ругать современную молодежь, называя её наглой, способной, даже, обокрасть учителя. В доказательство пропажи вынула из сумки всё содержимое, перевернула её и стукнула по столу. И тут Саша услышала, вдруг,что  декан хохочет. Повернувшись, увидела, как  из-под оторванной подкладки перевернутой сумки, ласточкой вылетела и приземляется на пол тоненькая сберкнижка. И услышала пренебрежительное: " Растяпа". 
               


Рецензии