Тени безымянного озера. Глава 14

В обоих смешанных купе ехали женщины. Более пожилая соседка Мироновой не высказала претензий, кто с ней будет ехать, мотивируя тем, что она специально брала последнее купе, поближе к туалету, и переезжать не собирается. А вот смазливая пышнотелая дамочка в купе Седова напрочь отказалась делить купе с женщиной. По её фривольному поведению Игорь догадался, что та сильно надеялась на попутчика-мужчину. А увидев брутального кавалера, и не скрывала своей радости. Лена не стала вступать в споры и уговоры, а Игорю как раз наоборот — хотелось побыть «наедине». Так что они поселились раздельно.

Попутчица Светлана у Седова оказалась барышней без комплексов и предрассудков. Она практически сразу же приступила к расспросам и предложила выпить за «случайное знакомство». Игорь отделывался шутками, ссылаясь на фильм «Бриллиантовая рука», мол, сейчас ему подкинут в стакан снотворного, а потом… либо ограбят, либо изнасилуют.

Девушка, смеясь, заявила, что она не грабитель, а насчёт второго — пусть попутчик сам догадается. Она не замужем, потому как бизнес не позволяет. Света владела сетью магазинов нижнего белья, причём как в Оренбурге, так и в Москве с Питером. Призналась, что сама проживает в столице, но ей приходится часто мотаться как по стране, так и за рубежом.

Седов кратко представился, что он тоже не женат, в прошлом военный, но сейчас работает дальнобойщиком. В столицах не раз приходилось бывать, но чаще всего в промышленных зонах, на складах. Так что Москву и Питер он особо и не знает. В общем, до Самары они пили дорогущий коньяк, ели запакованные в пластик деликатесы и болтали на разные темы. Света вела себя раскованно, не стесняясь тискать попутчика за самые интимные места, и даже ублажила там же в купе, намекая, что ночь может быть намного интереснее. Игорь впервые за эти дни расслабился и физически, и морально. Он лишь один раз заглянул к Мироновой, чтобы узнать, всё ли в порядке. Но Лена попросила не тревожить её до Самары, типа она планирует поработать на ноутбуке, а потом немного поспит. Так что шалостям Светланы с Игорем никто не мешал.

В Самару поезд прибыл на шестую платформу, а их вагон оказался прямо у перехода в пешеходный тоннель. Стоянка в этом городе всегда была долгой, и многие пассажиры предпочитали размять ноги, исследуя ближайшие торговые киоски или выходя через вокзал в город за покупками. У Светы была намечена деловая встреча на станции. И она первая покинула вагон, едва проводник открыл двери. Так что и Седов планировал выйти «подышать». Он заглянул в купе к Мироновой и увидел, что девушка, прячась за занавеской, следит за кем-то на перроне. Её пожилая попутчица тоже вышла из вагона, поэтому Седов смело спросил:

— Ты кого-то увидела?

— Да! Там мужчина и женщина в чёрных ветровках стоят поблизости от двери в переход. Все, кто ехал до Самары, вышли, так что они явно нас пасут.

Игорь аккуратно выглянул в окно и заметил мужчину среднего возраста с пухлым портфелем в руке. В таком автомат не спрячешь. Рядом с ним стояла женщина лет тридцати в чёрных очках. В пасмурный день этот аксессуар смотрелся не к месту. Они оба носили одинаковые чёрные ветровки и серые брюки, намекающие на форму.

— Согласен! — подтвердил опасения девушки Седов. — Но действовать будем так. Сейчас мы вдвоём выходим из вагона. Я беру с собой свою сумку, а ты громко спросишь у проводницы, как нам попасть к камерам хранения? Она скажет, что надо идти на вокзал по переходу, а там смотреть по указательным табличкам.

— Поняла, а дальше? На вокзале полно народа.

— Знаю. Я не раз тут бывал. Там по пути есть один хитрый технический коридорчик с ответвлением. Если нам удастся в него незаметно шмыгнуть, то есть шанс расправиться с «этими». Ну, или в зале с камерами хранения на третьем этаже тоже можно будет попробовать. В случае форс-мажора — будем действовать по обстоятельствам. Пистолет я с собой прихвачу.

— Я готова… Пошли…


… Поезд уже тронулся с места, когда Игорь увидел в окне мечущихся по перрону парочку парней в чёрных ветровках. Но это были совершенно другие люди. Тех двоих они временно вывели из строя. Всё прошло практически идеально, как в кино. Они с Леной спрятались в служебном проходе, пропуская вперёд преследователей. И едва те миновали их «укрытие», они напали со спины. Седов ударил ногой в ботинке по голени мужчины, подсекая ногу противника, а потом ударом рукояткой пистолета по голове вывел его из строя. Тот грузно упал на бетонный пол, роняя портфель, а в этот момент Елена нанесла поставленный удар локтем в горло схватившейся за пояс женщине. Та захрипела, роняя пистолет с глушителем на пол, но Игорь своим пистолетом и ударом по голове был начеку. Схватка заняла всего несколько секунд. Тела преследователей почти мгновенно втянули в проход и обыскали.

Трофеями стали: радиопередатчик из портфеля, пистолет «Макаров» со стёртым номером, двумя обоймами и глушителем. Карта Москвы с пометкой «Старая Басманная, 12/2» и пропуск ЧВК «Русь» на имя «Кротов М.Ю.». Правда, Седов не был уверен — настоящий ли это пропуск или подделка? Но, по крайней мере, становилось понятно, что ЧВК не прекратило их преследовать. Да и адрес Кротова заставлял задуматься — стоит ли им туда идти?

Они, забрав у преследователей чёрные куртки для маскировки, вернулись на перрон через другой выход и опять запрыгнули в последний вагон, когда уже объявляли об отправке состава. Проводница их узнала и вновь пожурила, что пассажиры любят опаздывать, но в следующий раз она их уже не пустит. И теперь они оба из окна тамбура наблюдали за ничего не понимающими конкурентами. Седов в этот момент размышлял о профессиональных ударах Мироновой. Ранее он не наблюдал ничего подобного для, как он думал, «учёной красотки». Выходит, он практически ничего не знал о девушке.

Несмотря на «вечерний секс» с попутчицей, спал Игорь плохо, постоянно ожидая неприятностей. Но ночью к ним никто не пожаловал. Утром они спокойно прибыли в столицу, а его соседка Светлана подарила Седову визитку со своим телефоном, указанной фамилией Давыдова и написанным на обратной стороне карточки адресом квартиры на Тверской. Мол, если он не сможет устроиться в Москве, пусть ей позвонит. Она будет рада видеть такого неотразимого попутчика…



… На Казанском вокзале очень просто затеряться в толпе. Игорь опасался лишь камер наблюдения. Но Миронова его успокоила, сообщив, что уже под утро сумела взломать местный терминал и заменила их фотографии на старые фото с флешки Седова-старшего. Ей помог в этом личный пароль отца для доступа на сервер ФСБ. И теперь они супруги Петровы. Так что камер можно временно не бояться.

И хотя на трофейной карте был указан адрес Кротова и Новикова, Игорь решил заглянуть к «профессору». Лена его охотно поддержала, ведь там, где скрывался её «родной отец», можно было отыскать необходимую ей информацию.

Улица Старая Басманная находилась в исторической части города. А нужный им дом прятался немного в глубине за более величавым собратом. «Особняк в стиле позднего классицизма» — именно так описала его Миронова. А Игорь видел перед собой старое четырёхэтажное здание, выкрашенное в жёлтый цвет. Но проезд к дому был закрыт современным шлагбаумом, а чистая, ухоженная территория давала понять, что ЖКХ за ней следит. Да и машины во дворе стоят недешёвые.

— Бли-и-ин, — подойдя к двери дома, разочарованно протянула Миронова. — Здесь уже двадцать лет как живут обычные люди… Никто нас не пустит, и вряд ли мы что-то сможем здесь найти.

— Погоди! — остановил её Седов, вспоминая данные с диска. — Я встречал в записях своего отца такое упоминание: «Ключ — в тени дуба, что помнит царей». Может, это подсказка? Ты ничего не слышала про такое дерево?

— Про дуб? Хм-м-м… Ну, если только в саду Баумана посмотреть? Там, по идее, должен быть дуб.

— А он далеко?

— Здесь рядом. Минут пять пешком.

— Идём проверим…

Дуб они нашли. Табличка перед деревом сообщала, что перед ними «дуб черешчатый возрастом от 120 до 140 лет». По возрасту вполне мог видеть царя. Но как найти им упомянутый ключ? В пасмурный день и раннее время народа гуляло мало. И дубом, кроме них, никто не интересовался.

— Ну и где в нём тайник с ключом искать? — Миронова со всех сторон осматривала дерево. — Дуб как дуб.

— Ключ — в тени дуба, — процитировал строки отца Седов. — Только тени сегодня нет. О! — поймал он первые капли. — Да сейчас и дождик хлынет… Блин…

Лена, слушая его, вытянула руку, чтобы поймать капли, и случайно увидела сияние своего шрама. Ещё ничего не понимая, она начала поворачиваться к дереву, фиксируя, что сияние возрастает. А когда девушка присела на корточки, шрам засветился намного сильнее. Но самым неожиданным стал тот момент, когда Миронова, опустив свою руку до земли, начала крутиться возле дерева. Раздался едва слышный щелчок, и внизу ствола отошла в сторону часть коры, открывая доступ в небольшую нишу.

— Фью! Ну ни фига себе! — присвистнул Седов, видя, что девушка засунула в отверстие руку и достала оттуда стальную шкатулку. Но едва расстояние между её рукой и деревом сократилось, как крышка тайника вернулась на своё место, а на дереве не осталось ни трещинки.

— Это как это? — присев рядом, Игорь ощупывал ствол.

— Чего как?

— Как этот тайник никто до сих пор не обнаружил? И главное, ни следа от дверцы.

— Да всё просто. — Пряча шкатулку в свой багаж, произнесла Миронова. — Тайник из сплава «Зеркала», его никаким детектором не обнаружить. А щели не видно, так ты вспомни про мой шрам. Вот! — протянула она руку. — Шрама уже почти не видно. Зато у меня появился индикатор!

— Тогда уходим быстро, — оглядевшись по сторонам, приказал Седов.

Затерявшись в домах, они устроились на пустой скамеечке, прячась от дождика под раскидистым деревом, и Лена без особых проблем открыла шкатулку. Внутри они обнаружили дневник Новикова, чёрный кристалл (кусочек от монолита), завёрнутый в толстую фольгу, ключ-карту, флешку с надписью: «Кротов. Последний отчёт» и шприц-ампулу с голубой жидкостью. Миронова быстро пробегала глазами по записям дневника отца, беззвучно шевеля губами, но, дойдя до финальной страницы, показала последний абзац Игорю.

«Лидия, если ты читаешь это — "Зеркало" ещё тебя не стёрло. Ищи лабораторию под "Алмазом"… Ключ-карта откроет тебе туда доступ. У тебя моё ДНК, так что все тайники тебе поддадутся. А кристалл станет индикатором "ОКО", едва ты окажешься поблизости от установки. Ищи дома поблизости от Красной площади. Вход из подвала…»

Содержимое флешки оказалось не менее интересным. Первым делом они просмотрели видеофайл. На нём колоритный мужчина в белом халате, видимо, тот самый Кротов, говорил:

— Если вы это смотрите эту запись, значит, систему уже нельзя остановить. Но можно её перезагрузить. Лидия — не ошибка. Она — вирус, который Новиков встроил в «Зеркало». Активируйте её — и всё рухнет.

Далее пошли кадры с пометкой: лаборатория «Алмаз», 1989 год. Там маленькая Лидия, лет восьми, сидела в кресле с электродами на голове, и её глаза были абсолютно чёрными. Профессор Новиков вводил ей в вену голубую жидкость и кричал: «Она должна выжить!»

Затем последовал взрыв перед камерой, а на последнем кадре появилась тень с детским силуэтом на стене. Ещё на флешке оказались текстовые файлы с отчётами. Игорю врезались в память два из них. Это был список «Первых 12» испытуемых, где указывались причины смерти одиннадцати из них: «распад материи», «исчезновение в зеркале», «самовозгорание». Единственный выживший: «Новикова Л. П. — статус: КД-9 (контрольный образец)». И техническая спецификация с пометками ручкой: «Зеркало» — это не портал. Это паразит. Оно питается альтернативными реальностями. И самая главная: «Л. Н. — единственный носитель антител. Её сознание перезапишет систему, но сотрёт её саму». А также там были указаны координаты лаборатории «Алмаз» в Подмосковье и план-схема. Это было заброшенное здание института специального назначения «Прогресс». Бонусом шёл пароль к главному серверу: «Лидия1986» (дата первого эксперимента). Потом они с ужасом рассматривали серию фотографий, где полковник Громов лично шприцем вводит прикованному в кресле мужчине чёрную жидкость. На следующих фото было хорошо видно, что подопытный кричит от боли, а потом его кожа чернеет. Подпись объяснила, что происходило: «Протокол ;. Превращение в корректировщика».

Но их обоих шокировал единственный аудиофайл с голосом профессора. Тот, видимо, прячась от кого-то, тихо шептал: «Они стёрли мою дочь. То, что вы видите — программа с её лицом. Настоящая Лида умерла в 1991-м. Но если "ОКО" проснётся, она вспомнит…»

Вот тогда Седов уверился окончательно, что Елена — не человек, а такой же биоробот, как и Громов. Её сознание — искусственный интеллект, созданный на основе памяти погибшей девочки. А процесс активации сотрёт «ОКО», но и убьёт её саму.

Видимо, это поняла и Миронова. Захлопнув крышку ноутбука, она медленно повернулась к сидящему рядом Игорю. В её глазах не было ни шока, ни отчаяния — только ледяная ясность, как у солдата перед атакой.

— Игорь, я, как оказывается, копия. Они стёрли оригинал. — Её пальцы коснулись шрама на запястье. — Копия, но функциональная!

Единственное, что смог сделать в этот момент Седов, это взять девушку за руку и с голосом, полным доверия, произнести:

— Лен, мне неважно, кто ты. Важно, что мы делаем сейчас вместе.

Миронова резко вырвала свою руку и, пакуя ноутбук в багаж, жёстко произнесла:

— Тогда не будем засиживаться. Берём такси и едем в НИИ…


… Территория этого заброшенного объекта была охраняемой, но, видимо, с годами сторожа обленились настолько, что не особо следили за дырами в заборах. Да и судя по фривольным надписям и граффити на стенах корпусов, сюда часто проникали «свободные художники». Через одну такую прореху Игорь с Леной и проникли на территорию. Высотное здание центрального корпуса их не интересовало. Им было нужно полуподземное соседнее здание. Судя по визжащим звукам болгарок, брошенное богатство периодически грабили гастарбайтеры. Парочка, пройдя без помех в здание и спустившись на минус второй этаж корпуса, попали просто в сказочное царство металлолома, длинных запутанных ходов-коллекторов и больших гермодверей. Без фонаря здесь можно было легко сломать ноги. Но план-схема со стрелочками указывала, как и куда им нужно идти. Нужная дверь была завалена горами мусора, так что им пришлось физически поработать. За ней обнаружился небольшой коридор, ведущий к шахте грузового лифта. Светящийся глазок рядом с дверью радовал, что электричество здесь до сих пор существует. Ключ-карта открыла двери лифта, оборудованного всего парочкой кнопок (вверх и вниз), и люди опустились до нужного уровня.

Заброшенная лаборатория выглядела запущенной, но нетронутой. До сих пор на потолке горели аварийные лампы освещения. Вандалы и грабители сюда не проникали. Правда, за долгие годы краска на стенах облупилась. Пол оказался усыпан осколками колб и высохшими ампулами с голубым осадком. А на стенах красовались кричащие надписи: «Оно живое!», «Не смотрите в зеркала!».

По пути им попалась «главная» лаборатория, кадры которой они видели на экране ноутбука. В ней обнаружились ржавые кресла с ремешками для фиксации. На полу валялся запылённый детский халатик, какой был у девочки Лиды. Вдоль стен располагались странные приборы с квантовыми схемами, которые до сих пор мерцали огоньками без видимых источников питания. В старом холодильнике они нашли стойку с двенадцатью ампулами. Одиннадцать оказались пустыми, а одна с жидкостью светилась знакомым голубым оттенком. Эту ампулу Миронова забрала как трофей. Она же обнаружила на столе открытый журнал оператора с записью: «Л.Н. демонстрирует аномальную активность. Предлагаю стереть память и перезапустить». А вот соседнее помещение с кучей серверных стоек оказалось почти полностью разгромленным. Лишь один монитор образца восьмидесятых годов до сих пор мерцал зелёным светом, показывая строку: ;-статус: 98%!

Что она означала, Игорь не предполагал. Это мог быть запущенный ещё в Безымянном процесс, или это застывший индикатор более старого? Мужчину более всего смущал шум, похожий на шёпот многочисленных голосов. Но как Седов не напрягал слух, различить, о чём говорят невидимки, он не мог. Периодически на стенах появлялись тёмные силуэты, но, к счастью, тени были нематериальными. При слабом свете аварийных ламп они непонятно жестикулировали — то ли звали за собой, то ли предлагали бежать. Но Игорь вздрогнул от неожиданности, когда из скрытых динамиков раздался знакомый голос Громова:

— Лидия, ты должна вернуться. «ОКО» — не враг. Это эволюция!

— Да пошёл ты нах! — возмутилась девушка и, достав трофейный «Макаров» с глушителем, выстрелила в экран монитора. Экран разбился и погас, но голос не исчез, продолжая твердить:

— Лидия, ты должна вернуться. «ОКО» — не враг. Это эволюция!

Тогда девушка принялась стрелять по серверной стойке, разнося в пух и прах искрящиеся корпуса. Игорь не успел её остановить, понимая, что пароль доступа к серверу им уже не пригодиться. А голос продолжал уговаривать Миронову.

Она истратила все патроны и собиралась было расстрелять другую обойму, как Игорь её остановил. Он услышал подозрительный звук разбитого стекла. Кто-то ещё проник в лабораторию. Показав Елене знак «тихо», он прокрался к выходу из серверной, присел и приготовился к стрельбе из своего «Макарова», пристально следя за прямоугольной вентиляционной решёткой, расположенной под потолком.

Его подозрения оправдались. Кто-то аккуратно спускал решётку по верёвке на пол, но незнакомцу не повезло. Угол решётки ударил по стеклу, прислонённому к стене как раз под вытяжкой, и отколол от него кусок. Видимо, те, кто прятался в вентиляционной шахте, поняли, что выдали себя, и решили действовать нахрапом. Из отверстия на пол спрыгнул человек, одетый в тактическое одеяние с автоматом в руках, отработанным кувырком уходя в сторону, а на его место сразу же спрыгнул второй боец. Расстояние до противника было небольшим, и промахнуться Седов не мог, попав в колено первому мужику. Тот упал, зажимая рану рукой, а его напарник открыл огонь по Игорю. Седову пришлось спрятаться за стеной, размышляя, как действовать дальше, но ситуацию выправила Елена. Она метнула в бойцов ту самую ампулу из холодильника. Взрывная волна из квантовой пыли на секунду обесцветила всё пространство, будто фосфорная граната, ослепляя бойцов. А Игорь меткими выстрелами в голову вывел обоих стрелков из строя. Из вентиляционного отверстия больше никто не показывался. Лена держала отверстие под прицелом, а Седов отправился собирать трофеи и знакомиться с убитыми.

Их шевроны «Русь» он уже видел, понимая, кто на них напал. А стволы оказались знакомы. Два АКС-74У с глушителями и запасными магазинами, а также четыре штурмовых гранаты РГД-5 — пополнили арсенал теперь уже боевой двойки. Но вот подозрительная чёрная жидкость, вытекающая из пробитых черепов, давала понять, что бойцы ЧВК — не люди.

Шум включившегося лифта заставил пару действовать оперативно. Прежний путь отхода для них оказался отрезан. Лезть в вентиляционную шахту — тоже не имело смысла. Вдруг их там ждали?

— Ну и как будем уходить? — поинтересовался Седов у девушки, протягивая ей второй трофейный ствол.

— Ща… погоди!

Миронова рассматривала план-схему, тихо шевеля губами.

— Вот — нашла! — ткнула она пальцем в один из участков схемы. — Здесь в конце помещения по стене проходит газовая труба. Если её взорвать, то можно попасть в сеть технических тоннелей. Из них можно по лестничному проходу подняться в котельную. А через неё уже выйдем наружу.

— Понял, погнали…


Рецензии