Глава II В начале

После сладкого напитка вас потянуло в сон. Пока вы дремали, за окном стемнело и на небе появились звезды.

Мой друг, вижу, что вы проснулись. Отлично, скоро будет наша первая остановка!
Помните, совсем недавно мы говорили о Троице? Если конкретнее — об Отце, Сыне и Святом Духе. Вы наверняка могли задаться вопросом, откуда мне все это известно? Поскольку Бог дал нам возможность познавать и чувствовать, Он даровал и свое откровение, выраженное в Священном Писании.

Священное Писание есть не что иное, как Библия. С греческого языка слово «Библия» переводится как «книги». Итак, Библия — это большая книга, в которую включены книги поменьше. Священное Писание состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. Завет — это договор Бога с человеком.

В Библии содержатся разные истории, в зависимости от них ее книги можно подразделить на исторические, поучительные, пророческие и поэтические. Кроме того, существует определенный канон Священного Писания. Канон — это правило, то есть зафиксированное количество книг. Такое правило вырабатывала христианская церковь, ведомая Духом Святым.

Библию писали люди разных времен и разного социального статуса. Стоп, вы смотрите на меня с недоверием. Библию писали люди? Да, но не обычные, а Богом избранные люди! Сам Дух Святой вдохновлял их на создание Священных текстов.
Главная цель Священного Писания — рассказать нам о Боге. Это основное предназначение Библии.

Почему-то многие считают, что Библия — это учебник точных наук, который должен объяснить все в этом мире. Однако Бог задумывал сотворить не учебник, а живое Слово. Более того, если бы Библия доказывала существование Бога научно, то у нас не было бы свободы воли как таковой. Мы были бы скорее слугами Бога, а не Его детьми. Но Господь милосердный создал нас такими, какие мы есть, с разумом и свободой воли, вручив нам великий дар — Библию.

Все Священное Писание боговдохновенно. Это значит, Дух Святой нисходил на составлявших тексты Библии. Самое удивительное, что, несмотря на временную разницу написания, эти книги изложены в одном духе и говорят об одном — о Мессии. Мессия — наш Спаситель. Кто же он? — Иисус Христос.

Ветхий Завет пронизан пророчествами о Христе, хотя на первый взгляд может показаться, что речь идет о еврейском народе и обо всем, с ним связанном. Но не будем спешить. Вообще, изучение Библии в большинстве случаев рекомендуют начинать с Нового Завета. Одна из его центральных книг — это Евангелие, что переводится с греческого как «благая весть».

Мы затронули сейчас главный момент во всей Библии, а следовательно, и во всем христианском учении. Но о Евангелии (Благой вести) поговорим немного позже.
С чего же начинается Библия? — С Пятикнижия Моисеева. Моисей был пророк Божий, который и записал все то, что поведал ему Всевышний.

Внезапно вас отвлек пустой стаканчик. Он начал вибрировать, а вскоре задрожал и упал на бок. Вы смотрите в окно и понимаете, что поезд набирает скорость. Я заметил ваше замешательство.

Друг мой, мы скоро приедем, осталось чуть-чуть. Но вот поезд разогнался еще сильнее, звезды за окном стали мелькать одна за другой. Вы снова удивленно смотрите в мою сторону. Если остановка уже близко, то почему поезд поехал быстрее? Сейчас сами все увидите. В следующий момент вы чувствуете, как состав оторвался от земли. Да, подобно самолету, он начал подниматься в небо!

И вновь здесь нет никакого волшебства. Наша душа устремляется вверх, когда речь идет о познании Библии. Главное — помнить: надо быть мудрыми как змии, чтобы веровать во все, что в ней написано. Доверимся Господу.
 
Вы снова смотрите в окно и видите, как наш поезд подъезжает, а точнее подлетает к большой площадке, на которой находится самый настоящий древний амфитеатр. И все это прямо в космосе, среди звезд!

Поезд остановился, и мы направились к выходу. Наши попутчики уже заняли удобные места. Но можно не спешить: здесь отовсюду открывается отличный вид. Да и само действо без нас не начнется. Нам достались зрительские места посередине. Как я и обещал, вид отсюда что надо. Наш взор устремился к маленькому лучу света, который становится все больше и больше…

Сейчас мы станем свидетелями дней творения. В первой книге — «Бытие» — рассказывается, что Бог создал все сущее за шесть дней, на седьмой же день Он отдыхал и наблюдал за своим творением.

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;
30 А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
(Бытие, глава 1)

Бог Отец — создатель всего сущего. Сама история о сотворении мира полна любви, так как именно из большой любви к людям Бог создал все, что мы имеем. Давайте прочитаем стихи из Библии. Всегда помните, что перед чтением Библии нужно помолиться. Я рекомендую молитву «Царю Небесный», обращенную к Святому Духу:

Царю; Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде; сый и вся исполня;яй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди; и вселися в ны, и очисти ны от вся;кия скверны, и спаси;, Блаже, души на;ша.

Перевод: Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас (среди нас), очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

Но вы также можете помолиться своими словами. Например: «Отец наш Небесный, благослови на прочтение слова Твоего. Аминь!»

Помните, что Библию мы изучаем не спеша. Прочитали один стих, остановились и поразмышляли над ним. Можно даже представить сюжет, подумать, как он соотносится с вашей жизнью. Чтение Священного Писания не столько получение знаний, сколько построение вашего духовного мира и установление контакта с Богом.
 
Сейчас часто возникают споры о достоверности истории создания. Но нужно всегда помнить, что Бог всемогущий. И наш человеческий разум не может понять весь Его замысел. Нам нужно довериться своему Создателю.

Важно, что с каждым прочтением библейского стиха в нашем сердце, обращенном в этот момент к Всевышнему, творится все то, о чем мы читаем. В нас самих создается духовный мир, в котором живут первые люди — Адам и Ева. Мы видим вместе с ними всю красоту и величие Божьего творения. Вместе с ними любуемся звездами, реками, животными, а также наблюдаем за их грехопадением.

Библия призывает нас не к тайным знаниям, как это делают разного рода шарлатаны. Она направляет нас совсем к другому — к духовности. Библия — отражение души читающего ее человека. На первый взгляд это может показаться непонятным. Но в нашем сердце, как на страницах Священного Писания, творится история создания нас в духовном мире.

Так же, как и персонажи Библии, мы совершаем хорошие и откровенно плохие поступки. Можем забыть Бога, понадеяться на себя или создать идола (как еврейский народ у горы Синай), а можем доверить свою жизнь Господу. Но главное, что нам нужно усвоить, — это Благая весть.

Библию недостаточно прочитать и положить на полку. Более того, ее невозможно освоить за один присест. Эта книга — наш спутник жизни. Часто бывает, что одни и те же стихи в разном возрасте люди понимают по-разному. Именно Бог в свое время открывает то, что мы должны понять для веры и своего спасения.

После рассказа о днях творения нас встречает история о грехопадении. Наверное, каждый знает ее. Лукавый в личине змея соблазняет Еву. Он предлагает ей вкусить плод с древа, и Ева принимает решение вкусить его. Вот оно — первое проявление человеческой свободы воли. Отведав плод, Ева относит его Адаму, и тот тоже его ест. Да, безусловно, змей искусил их, но первые люди принимали решение самостоятельно.

Когда мы с дочерью обсуждали эту историю, она спросила, почему же Адам и Ева съели яблоко. Сначала я задумался. Признаться, раньше я не размышлял над этим. Ну съели и съели. Но ответ пришел очень быстро. Вместо того чтобы обсуждать причинно-следственную связь решения незнакомых людей, я постараюсь как можно проще объяснить их поступок.

Каждый из нас, будучи ребенком, не всегда слушался родителей. В подростковом возрасте многие даже бунтовали. Почему мы это делали? Потому что не любили своих родителей? Думаю, что причина в другом. На тот момент мы еще плохо понимали, как управлять своей свободой воли. Вероятно, Адам и Ева не были исключением.
Разве Господь не предвидел такой поворот событий? Конечно, Он знал обо всем, что будет. Бог Отец хотел, чтобы существовал этот мир и в нем жили люди. Но люди с живым сознанием и свободой воли.

Отец Небесный знал, что человеку предстоят большие испытания, что созданный им мир не будет райским садом, в котором жили первые люди. Цена свободной воли слишком высока, поэтому наш мир разный. В нем есть добро, но существует и зло. Зло — это не что иное, как отсутствие добра. В нашей жизни много несправедливости, но много и любви. Причем эта любовь не обязательно должна быть по отношению к нам. Напротив, мы источники этой любви.

Иногда мы слышим, как кто-то говорит: «Ну, где же ваш Бог? Как Он может это допускать?»

Как я уже сказал, Бог всеведущ. Он знал, что при грехопадении человеческое естество и свобода воли будут повреждены. Да так, что между Богом и человеком разверзнется безграничная пропасть. Первородный грех передался от Адама и Евы нам. Люди рождаются с ним. Несмотря на то что в крещении мы топим в себе этот грех, на протяжении всей оставшейся жизни чувствуем его последствия.

Поэтому Бог Отец послал Сына Своего Единородного для спасения всего человечества, чтобы искупительная жертва Иисуса Христа восстановила утраченные отношения между Богом и человеком. Христос искупил наши грехи, порожденные свободой воли, и дал возможность следовать за Ним к спасению по дороге христианской жизни. Самостоятельно пройти по ней мы не в состоянии. Это возможно только с Христом и во Христе. А начать этот путь необходимо с покаяния.
После глубокого сердечного раскаяния в сотворенном зле мы начинаем духовно прозревать и замечать это зло. Осознание приходит как холодный душ. Врачевание греховных ран, причиненных нашей бессмертной душе, мы находим в таинстве исповеди. (О таинствах поговорим отдельно.)

Вы можете сказать, что Господь всеведущ. Он и так знает о нас все, зачем еще исповедоваться? Но исповедь нужна нам самим, а не Богу. Ранее я уже упоминал, что в вопросе веры нужно думать не о материальном, а о духовном. Поэтому не стоит полагать, что своими заслугами мы можем заслужить прощение Бога. Другими словами, только пост, молитва, добрые дела не спасают человека.
Спасает нас только Господь по великой своей милости и любви. Однако наш путь к этому спасению возможен лишь через церковные таинства, пост, молитву и совершение добрых дел.

Еще раз: мы не заслуживаем спасения, но идем вслед за Христом. А следовать за Ним мы можем только тогда, когда наше духовное зрение преображается.
Мы живем в материальном мире. Нам важно иметь разные блага, поэтому некоторым сложно принять Библию. Разум таких людей в первую очередь заострен на материальном, а не на духовном.

Иисус Христос воплотился, чтобы спасти наши души. С духовной точки зрения в Библии содержится вся полнота знаний для спасения души.
Но есть люди, которые могут злоупотреблять знанием Библии и трактовать ее себе в угоду. Поэтому существует Священное Предание и учительство церкви. Об этом мы поговорим в следующей части моей книги.

Глава о сотворении мира подходит к концу, но не подходит к концу эта история в вашем сердце! У вас все только начинается. Познакомившись с первой книгой Библии, не спешите забывать о ней. Время от времени каждому христианину следует перечитывать эти чудесные, полные любви стихи Божьего Откровения.


Рецензии
Интересный, и с моей точки зрения верный подход к изучению Библии. Чувствуется, что автор — человек с серьезным духовным опытом.

С уважением,

Максимилиан Чужак   31.07.2025 16:02     Заявить о нарушении