Национальная болезнь
Андрей Масалович рассказал о том, что в Китае вводится пилотный эксперимент в 148 школах Пекина по применению ИИ. В Китае чуть больше 500 000 школ, значит в одной из 3000 школ появится изучение искусственного интеллекта в первых классах. Планируется 1 урок в месяц.
Цель: научить детей общению с чат- ботами, уметь правильно ставить вопрос, уточнять вопрос.
Если бы у нас так действовали, то и никаких вопросов бы не возникло.
Об обучении в Сингапуре.
"В 1994 я ездил в Сингапур и то , что они мне рассказали об образовании, меня это потрясло. Государство даёт бесплатное образование, датирует питание и оценки там ставятся по результатам, а не потому из какой ты семьи - из бедной или богатой.
У них там разработано 250 правил, которые определяют некоторое поведение в классе. Вспомню только некоторые.
В классе 40 человек, но они говорят 10 четвёрок, потому что дети сидят по четыре человека (сдвоенная парта) лицом друг к другу. Любая задача решается вчетвером. Коллективное мышление вырабатывается.
Есть команда, когда ты выбираешь пару для работы, или команда, когда случайно подбирается пара - решаешь задачу со случайным человеком.
Есть задачи, где учитель оценивает понимание - учитель что-то говорит, а дети поднимают руку, если согласны.
Если начался какой-то неорганизованный галдёж, то кто-то может поднять руку с пятью пальцами и все должны замолчать. Есть задания, где все на одном листе пишут - один начинает, другой продолжает и т.д.
У них три своих государственных языка и плюс английский язык.
Учитель там имеет очень большой авторитет и зарплата у учителя очень большая. Учителем быть престижно, реально большой конкурс, отбирают самых лучших.
Знаю человека, который много работал с разными коллективами в России. И он сделал вывод: в России люди очень тяжело сотрудничают между собой. Это прямо национальная болезнь.
Когда людям даёшь групповое задание, они не могут поладить, им легче по-одному работать. Не знают, как слушать, как формулировать, как написать выводы. Вот это действительно большая проблема.
И ещё. В Сингапуре - запредельная оценка. Там постоянно оценивают - это ты сделал хорошо, это неправильно, сейчас подтянись. Если это делать часто, то не возникает обиды, сейчас получилось, потом не получилось. Оценивают не личность - умный или глупый, а конкретный результат.
Есть онлайн школа российская, называется Foxword, они взяли сингапурскую модель начального образования.
С нашей школой надо что-то делать, так жить дальше нельзя.
В Китае искусственный интеллект не заменяет учителя. Он не меняет образование. Он не образует отдельного предмета. Существует этика искусственного интеллекта - что можно делать, а что нельзя. Нельзя других обижать, нельзя обманывать и прочее.
Когда китайцы вводили ограничение на использование гаджетов и компьютерных игр, то у них было расписано, что делать разработчикам игр, администрации, учителям, родителям, контролирующим организациям. Был принят целый ряд продуманных, взаимосвязанных, сбалансированных мер.
Заменить опытного руководителя никакой искусственный интеллект не сможет. Об этом нужно помнить".
Свидетельство о публикации №225070400411