Старый Тобольск Люди и камни 7
(Воскресенская церковь)
Еще до основания русской крепости на месте Базарной площади стояли татарские юрты. В 1752 г. крестьянин Михаил Мухин купил у мещанина Феоктистова участок земли, который передал для постройки деревянной Воскресенской церкви. Пожар 1757 г. уничтожил церковь и все татарские дома вокруг нее.
В 1759 г. на месте сгоревшей деревянной заложили каменную церковь с шестью приделами. Возводили церковь 17 лет, и полностью закончили только в 1776 году. Работами заведовал мастер Андрей Городничев. Главы храма были позолочены «через огонь» на средства тобольского купца Николая Неволина. В Большом пожаре 1788 г. пострадал верхний этаж церкви со всем церковным имуществом, из нижнего этажа иконостас и прочее имущество были вынесены.
Воскресенская церковь известна как церковь Захария и Елизаветы или просто Захарьевская. Церковь имела богатейший приход. Тобольское купечество щедро жертвовало деньги на этот храм. Многие предметы, кресты, кадила, оклады икон были старинной работы. Известно также, что купцы Шапошников и Неводчиков в разные годы являлись церковными старостами.
Престольные праздники Воскресенской церкви: явление иконы Божьей Матери Тихвинской (26 июня), происхождение (вынос) древ Креста Господня (1 августа), преподобных Захарии и Елизаветы (5 сентября), обретение мощей св. Димитрия, митрополита ростовского (21 сентября), иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» (24 октября).
При церкви действовало приходское кладбище. По сообщению газеты «Сибирский листок», в июле 1913 года: «При рытье фундамента для пристройки к зданию городской управы наткнулись на остатки старого кладбища, примыкавшего к Захарьевской церкви. Вынуто много человеческих костей, еще не истлевших (гробы и одежда вся истлела). Останки будут перенесены на городское кладбище» (Сибирский листок. 1913. № 77. С.2).
С 1825 г. в приходе Воскресенской церкви жил композитор Александр Александрович Алябьев. В церкви он должен был регулярно появляться для покаяния. В Тобольске Алябьев занялся сочинением военной и церковной музыки, организовал военный оркестр. Из Тобольска он был переведен сначала в Пятигорск, затем в Оренбург.
Из икон церкви Захария и Елизаветы наиболее прославилась икона «Всех скорбящих радость» древнего письма. Неизвестно кем была написана икона. Из надписи на иконе установлено, что в 1752 г. икона была подновлена. В 1830 г. купец Иван Васильевич Пиленков выполнил на икону серебряную под золотом ризу весом 6 фунтов 13 ; золотников, украшенную жемчугом и драгоценными камнями.
Икона особо почиталась у жителей Тобольска. Ее приносили в торговые ряды для успеха в торговле. Тобольские промышленники молились пред иконой, отправляясь весной на рыбные промыслы в Березов или Обдорск.
В ночь на 17 августа 1878 г. совершена попытка ограбления церкви. По этому поводу газета «Тобольские губернские ведомости» отмечала: «Ночью на 17 августа неизвестными злоумышленниками было сделано покушение на кражу из приходских церквей: Воскресенской и Михайло-Архангельской, со взломом замков и других укреплений, но ничего не похищено» (Тобольские губернские ведомости. 1878. № 36. С. 6).
В 1895 г. в церкви служили священник Александр Иванович Пономарев (31 год) и псаломщик Платон Петрович Гаращук (23 года). В приход церкви входили деревни Бесова, Савина, Лутовинина, Киселева, Карташова и Усольцева.
26 марта 1900 г. с паперти Захарьевской церкви ссыльными Носковым и Аристарховым похищен ковер, стоимостью 10 руб.; похищенное найдено.
15 июля 1900 г. в три часа пополудни была попытка кражи в Захарьевской церкви. Воры сломали замки входной двери и кружки, стоящей на паперти. В сам храм злоумышленники не проникли.
15 ноября 1905 г. в Захарьевской церкви отпевали купца Григория Александровича Ершова, скончавшегося 11 ноября.
19 августа 1906 г. в Воскресенской церкви отпевали купца Василия Дмитриевича Жарникова.
8 мая 1910 г. умер тобольский купец Михаил Данилович Плотников. 10 мая его отпевали в этой церкви.
Улица Большая Пятницкая
За свою долгу историю улица меняла названия. Называлась «Большая Пятницкая» и «Большая Благовещенская». Улица начинается от Базарной площади и заканчивается площадью у Пятницкой церкви. Пятницкая (Сретенская) церковь и дает улице свое название. Второе название улицы по церкви Благовещенья.
Большую Пятницкую улицы издавна облюбовало многочисленное тобольское купечество. В начале XX в. на Большой Пятницкой чуть ли не в каждом доме располагался магазин.
Большой двухэтажный дом у Воскресенской церкви принадлежал Николаю Степановичу Пиленкову. Своё родословие Пиленковы вели от тульского оружейника Пиленка. Впоследствии Пиленковы занялись торговлей, разбогатели. Основателем купеческой династии Пиленковых являлся Козьма Пиленков. Его сын Василий числился в 1763 г. в разночинных, а внук Семен уже занимался торговлей и имел в городе две лавки. Купец Семен Васильевич Пиленков в 1790 г. записал в гильдию своих сыновей Василия и Степана.
В первой половине XIX в. Николай Степанович Пиленков был одним из самых богатых купцов. Он вел большую торговлю чаем из Китая через Кяхту.
После смерти Николая Степановича его дом перешел сыну Ивану Николаевичу Пиленкову. В 1863 г. купец Иван Николаевич Пиленков умер. 10 апреля 1863 г. его движимое имущество было распродано на аукционе, а дом выставлен на продажу. По этому поводу газета «Тобольские губернские ведомости» сообщала: «Отдается в наем каменный двухэтажный дом с мебелью и службами, состоящий в г. Тобольске на Захарьевской улице и принадлежащий наследникам умершего купца и почетного гражданина Ивана Николаевича Пиленкова. О цене и условиях найма можно узнать от опекуна тобольского купца Адриана Андреевича Сыромятникова» (Тобольские губернские ведомости. 1863. № 13. С. 97).
Дом у наследников Пиленкова арендовал тобольский городской голова Петр Федорович Плеханов. Под 1871 г. это здание значится как дом купца Плеханова.
Еще одно семейство Пиленковых проживало в доме на улице Малой Пятницкой, на одном дворе с главным зданием. Это были потомки Василия Семеновича Пиленкова. Из этого рода Пиленковых происходила мать сказочника Петра Павловича Ершова Ефимия Васильевна. В 1872 г. это дом был приобретен у наследницы Ивана Васильевича Пиленкова Александры для детского приюта. 14 октября 1873 г. приют был переведен в новое здание.
Наискосок от дома Пиленковых находилась усадьба купцов Плотниковых. По данным первой Всероссийской переписи населения, в доме Плотниковых на улице Большой Пятницкой упоминается 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин Михаил Данилов Плотников, его сын потомственный почетный гражданин по наследству Данила Михайлов Плотников, прислуга: Степанида Васильева Бизина из д. Бизиной Карачинской волости, Мария Иванова Истомина, Егор Андреев Акулов и его жена Дарья Степанова Акулова из с. Кугаевского Тобольского уезда (ГБУТО «ГА в г. Тобольске». Ф. 417. Оп. 2. Д. 9. Л. 48(об)).
Глава семейства Михаил Данилович Плотников происходил из мещанского сословия. В середине XIX в. он записался в купечество. Диапазон его предпринимательской деятельности был очень разнообразным: торговля, грузоперевозки, казенные подряды, бумажная фабрика и т.д.
У купца Жернакова Плотников приобрел буксир «Заря», перестроил его и дал судну новое название – «Работник». В 1864 г. Михаил Данилович с сыновьями Иваном, Алексеем, Данилой и Арсением основал свое пароходство.
В 1899 г. вместе с сыновьями Василием и Иваном он учредил торговый дом «Михаил Плотников и сыновья» с правлением в Тобольске. Плотниковы занимались добычей и переработкой рыбы, торговали пушниной и солью. Им принадлежала рыбоконсервная фабрика, открытая на Пилярском песке в 110 верстах от г. Березова. На международной рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге в 1902 г. торговый дом Плотниковых за консервы получил золотую медаль.
В Тюмени Михаил Данилович имел верфи, на которых построено 14 пароходов. В 1912 г. Плотниковым принадлежали 12 пароходов. Перед Первой мировой войной основной капитал торгового дома достиг 250 тыс. рублей.
Напротив дома Плотниковых стоит дом купцов Ивана и Прокопия Володимировых, построенный около 1760 года. В пожаре 1788 г. здание пострадало, затем было восстановлено. В 1789 г. Прокопий Володимиров продал этот дом за 10900 руб. ассигнациями. В здании разместилась казенная аптека.
Когда-то дом Володимировых имел ограду с красивыми воротами. Парадный вход с лестницей располагался в своеобразных сенях в двухэтажном пристрое с северной стороны. Ко времени постройки дома Пятницкой улицы еще не существовало, она была проведена после Большого пожара. Пятницкая улица прошла около дома, захватив часть построек, а сам дом стал выходить торцом на улицу. В XIX в. его перепроектировали, продлив вдоль улицы влево и вправо.
Дом знаменит тем, что с 8 по 12 июля 1829 г., путешествуя по Сибири, в нем, у своего соотечественника аптекаря Якова Ивановича Альберта (Альбрехта), останавливался знаменитый исследователь Александр Гумбольдт. Яков Альберт являлся родным племянником Шарлоты Буфф, в которую в 23 года безнадежно влюбился поэт Гёте. О ней поэт писал в поэме «Страдания молодого Вертера». Сам Альберт часто бывал в Березове и Обдорске. Рассказы Альберта увлекли путешественника. Гумбольдт провел в Тобольске четыре дня, намереваясь выехать на Тобольский Север в поисках экзотики, но Тобольск так и остался самой северной точкой в его путешествии. Гумбольдта принял у себя генерал-губернатор Западной Сибири Иван Александрович Вельяминов. Путешественник встречался с историком Петром Андреевичем Словцовым. В один из вечером, устроенном по случаю визита путешественника, у них состоялась оживленная беседа на французском языке. Под впечатлением встречи с Гумбольдтом Словцов написал книгу «Прогулки вокруг Тобольска в 1830 году». Другим известным человеком, с которым встретился Гумбольдт, являлся композитор Александр Александрович Алябьев, отбывавший в Тобольске церковное покаяние.
Следующее по улице, небольшое одноэтажное здание из кирпича, построено в конце XIX века. Здесь размещался магазин купца Дмитрия Ивановича Голева, в котором продавали вино и колониальные товары.
Самым знаменитым на Большой Пятницкой был магазин купца Янушкевича. Двухэтажный деревянный дом Янушкевича находился рядом с магазином. В первой половине XX в. к дому был сделан пристрой.
Дом Янушкевича является последним перед Благовещенской или Плацпарадной площадью, на которой были построены губернаторский дом, дома купцов Корниловых и Трусова.
Далее улица ведет к дому купца Константина Максимовича Северюкова. После Большого пожара 1788 г. Северюков купил у погорельца Кашина участок земли в приходе Благовещенской церкви. Он строил свой дом первым после пожара, на занятые у казны деньги. Северюков пренебрег тобольским кирпичом и начал возить кирпич из Тюмени. К осени 1788 г. купец сумел поднять дом на «достаточную высоту». Однако Северюков запутался в расчетах, и дом был продан с торгов. Достроил его купец Федор Федорович Кремлев. В 1795 г. Кремлев продал дом за 20 тыс. рублей московскому почтамту для размещения в нем Тобольской конторы.
В самом конце улицы Пятницкой находился маслобойный завод мещанина Осипа Крапивина.
В конце августа 1898 г. в доме Чевской, по улице Большой Пятницкой Владимир Бронецкий открыл художественную мастерскую, куда принимали живописные изделия, резьбу по дереву, роспись по шелку, акварельные рисунки и прочее.
По данным первой Всероссийской переписи населения, в доме № 1а на улице Благовещенской проживал Алексей Степанович Суханов. В конце XIX в. на Благовещенской, в доме Сухановых принимал ведения дел уголовных и гражданских частный поверенный Тобольского окружного суда Владимир Михайлович Ворт.
Первые в Тобольске электрические фонари появились на Большой Пятницкой улице. «По Большой Пятницкой (она же Губернаторская) улице ставятся уже столбы для электрического освещения, которое будет действовать на протяжении от городской управы до почтовой конторы. Керосино-калильные фонари, имеющиеся на этой улице, будут перенесены на другие улицы, часть на гору» (Сибирский листок. 1908. № 76. С. 3).
Улица Большая Пятницкая с ее ухоженными тротуарами и красивыми купеческими домами не уступала главной улице Тобольска Большой Архангельской. Здесь жили на широкую ногу, тратили тысячи, а берегли копейки. Иметь дом на этой улице было очень престижно. Многие влезали в долги, брали ссуды в банках для того, чтобы купить дом на Большой Пятницкой. Многие были объявлены несостоятельными должниками.
19 сентября 1903 г. продавался дом по улице Большой Пятницкой, принадлежащий тобольскому мещанину (бывшему купцу) Осипу Григорьеву Крапивину. Долг Крапивина перед Тобольским городским банком составлял 3815 рублей 24 копейки. 4 ноября того же года продавались дома Смородинникова и Усова. Долг первого перед Нижегородско-Самаровским земельным банком составлял 8293 руб. 93 коп., второй задолжал 1125 рублей 54 копейки.
Самая оживленная купеческая улица была известна многими происшествиями.
«В ночь на 7 марта у тобольского мещанина Максима Степанова Сысолова из погреба при доме по Большой Пятницкой, со взломом замка похищено рыбы на 18 рублей» (Тобольские губернские ведомости. 1909. № 16. С. 8).
«В ночь на 1 июля на Большой Пятницкой улице против дома Полуянова неизвестно кем убит ночной уличный караульный тобольский мещанин Иван Чукчеев» (Тобольские губернские ведомости. 1907. № 35. С. 6).
«24 июля из магазина Голева-Лебедева похищено 8545 руб. 22 коп. Виновный в этом приказчик Кочеров задержан и деньги разысканы» (Тобольские губернские ведомости. 1909. № 32. С. 14).
Тобольская почтовая контора
В 1800 г. был учрежден Сибирский почтамт в г. Тобольске. 22 октября 1830 г. Сибирский почтамт был упразднен. Вместо него была открыта Тобольская почтовая контора. Во главе почтовой конторы стоял губернский почтмейстер. У него был помощник. Ниже помощника губернского почтмейстера следовал огромный штат различных почтовых чинов – протоколисты, переводчики, архивариусы, регистраторы, экспедиторы. Самую низшую ступень чиновничьей почтовой иерархии занимали станционные смотрители. За почтовыми чиновниками следовали солдаты, ямщики, сторожа и почтальоны. Они несли охрану почтовых станций, ездили с почтой.
Во второй половине XIX – начале XX в. Тобольской почтовой конторой заведовал Дмитрий Павлович Ставропольский. Помощником его являлся Антон Игнатьевич Бржезинский.
В конце XIX в. в городе было пять почтовых ящиков для писем: у здания почтовой конторы (ул. Большая Пятницкая), старых казарм (ул. Большая Архангельская), аптеки Дементьева (перекресток Богоявленской и Большой Архангельской), лавки Александрова (Большая улица), военного манежа (конец Большой улицы). Кроме того, почтовый ящик имелся на пристани Курбатова и Игнатова.
Время получения почты из Тюмени в 9 часов вечера (ежедневно), из Омска – по воскресеньям и средам в 2 часа 10 мин. дня, из Сургута и Березово – по воскресеньям в 1 час 20 мин. дня.
Отправка почты в Тюмень в 8 часов утра (ежедневно), в Омск – по понедельникам и пятницам в 3 часа дня, в Сургут и Березов во вторник в 10 часов вечера.
Почта из Тобольска доставлялась в летнее время на пароходах или лодках, в зимнее время – на лошадях. Доставка почты на Севере сопровождалась большими трудностями и опасностями.
Почтовые марки продавались по 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 20, 35, 50, 70 коп. и 1 рублю. Штемпельные конверты всякого формата отпускались по цене 7 ;, 10 ;, 14 ; и 20 ; копеек. Бланки открытых писем без штемпеля стоили 1 коп. за 4 штуки, со штемпелем – 3 и 4 копейки.
В 1889 г. из Тобольской городовой почты отправлено: писем открытых 17, закрытых – 1799, заказной корреспонденции – 1025, бандерольных отправлений – 3301, денежных и ценных пакетов на сумму 2 руб. – 1.
В 1866 г. была построена телеграфная линия Омск – Тобольск. С 1 июля 1886 г. установлен для внутренней телеграфной корреспонденции однообразный пословный тариф. Пословная оплата в пределах Европейской и в пределах Азиатской России составляла 5 коп. за каждое слово. Пословная оплата из Европейской России в Азиатскую или обратна установлена в 10 коп. за каждое слово.
В начале XX в. в почтово-телеграфную службу принимались мужчины не моложе 17 лет, закончившие начальное училище или 4 класса среднего учебного заведения. Женщины принимались не старше 30 лет, незамужние или бездетные вдовы с образованием не ниже 4 классов среднего учебного заведения. Принятые на службу проходили обучение 3-4 месяца для изучения своих обязанностей.
Малая Пятницкая
Улица в разные годы называлась Почтамтской, Малой Пятницкой, Захарьевской. Название «Малая Пятницкая» связано с Пятницкой церковью, «Захарьевская» – с церковью Захария и Елизаветы.
В самом начале улицы, у Базарной площади, находится двухэтажный каменный дом купца Федора Федоровича Кремлева. Кремлев разбогател на торговле вином. В конце XVIII в. он взял питейный подряд и стал совладельцем 23 питейных заведений и двух трактиров в Тобольской губернии. Кроме того, семья Кремлевых занималась ростовщичеством, давая деньги под проценты, скупая векселя и расписки. Купец Кремлев был азартным человеком, необходимость наличности заставляла его брать ссуды у государства. В начале XIX в. он задолжал казне крупную сумму. В 1803 г. за долги был продан его каменный дом на улице Малой Пятницкой. Федор Федорович попытался поправить положение семьи за счет женитьбы сыновей на дочерях купцов Сыромятникова и Лукиматушкина, что значительно укрепило предпринимательские связи рода Кремлевых. В 1809 г. Кремлевы перешли в мещанское сословие, получив почетное звание и общественные должности.
Наискосок от дома Кремлева располагается здание Александровского приюта. 20 декабря 1865 г. тобольским губернатором Александром Ивановичем Деспотом-Зеновичем было открыто Тобольское попечительство детских приютов. 26 января 1866 г. приют признан самостоятельным учреждением под именем «Александровского». В 1872 г. для приюта у дочери потомственного почетного гражданина Александры Пиленковой был приобретен двухэтажный каменный дом на улице Малой Пятницкой. 14 октября 1873 г. приют был переведен в новое здание.
Наискосок от Александровского приюта находится каменный двухэтажный дом конца XVIII века. Здание неоднократно перестраивалось и меняло хозяев. Во второй половине XIX в. им владел купец Григорий Александрович Седельников. После смерти купца, чтобы расплатиться с долгами отца его сын Константин продал дом. В 1886 г. дом приобрел купец Петр Петрович Широков, но в том же году продал его купцу Василию Дмитриевичу Жарникову.
На улице Малой Пятницкой находилась когда-то купеческая гостиница «Лоскутная». Самая известная в России гостиница «Лоскутная» находилась в Москве на улице Тверской. Раньше это был трактир «Лоскутный». В 1870-х гг. была открыта гостиница. Своему наименованию она обязана историку Николаю Ивановичу Костомарову, который предложил сохранить историческое название. Московская гостиница «Лоскутная» была любимым местом проживания И.А. Бунина, А.П. Чехова и других известных людей.
Сообщение о происшествии в тобольской гостинице «Лоскутная»: «22 февраля в гостинице Лоскутной от апоплексии мозга умер старший чиновник особых поручений при Тобольском губернаторе Михаил Григорьевич Федюнов 31 года» (Тобольские губернские ведомости. 1909. № 14. С. 4).
В ноябре 1908 г. в гостинице «Лоскутной» предлагали обеды из пяти блюд за 1 руб. 25 коп., пельмени (100 шт.) за 1 руб., растягии с осетриной по 75 коп. и пирожки по 5 коп. за штуку.
В конце XIX в. в Тобольске было три гостиницы и 33 постоялых двора. Вот так описала одну из тобольских гостиниц путешественница Кэт Марсден:
«Мы прибыли в Тобольск около полуночи. Губернатор нанял комнату для нас в отеле… Пройдя маленький деревянный домик мы увидели недалеко от него большое кирпичное здание. О! Это как раз то, о чем мы мечтали, подумали мы. Мы огорчились, услышав в ответ, что это дом губернатора.
Когда мы въехали в грязный двор, то подумали, что здесь какая-то ошибка. В смешном дворе стоял полуразрушенный деревянный дом. И это был отель? Огорченные нашими расстроенными надеждами, мы поднялись вверх по ступенькам и вошли в комнату, воздух которой был душный и горячий.
В комнате было две кровати и один матрас (это был один из немногих отелей, в который гости должны были приносить собственные простыни). Стены были грязны. Мы ясно поняли, что будем спать на полу…» (Марсден К. На санях и верхом к сибирским прокаженным // Лукич. 2000. № 3. С. 153).
На улице Малой Пятницкой в районе Плацпарадной площади находится здание мучного базара и центрального депо Тобольского городского управления пожарной охраны.
Одним из самых интересных заведений, которое располагалось в конце XIX в. на улице Малой Пятницкой, являлось кондитерское и пекарское заведение мещанина Ивана Шукста. В нем ежегодно выпекалось 1300 французских булок и производилось 862 кондитерских изделия.
На улице Малой Пятницкой находилась лечебница для приходящих бедных больных.
Городская лечебница
Губернатор Александр Иванович Деспот-Зенович, вступивший в управление вверенной ему губернией, обратил внимание, что в г. Тобольске множество людей бедного состояния. Изыскивая все возможные средства для улучшения быта бедных, для которых платное лечение в городской больнице было недоступно, губернатор решил открыть лечебницу для приходящих бедных больных. Инициативу начальника губернии поддержали тобольские врачи, выразившие готовность ежедневно в новой лечебнице, в отведенные часы, принимать по очереди больных бесплатно.
Нужно отметить, что больные и раньше сами приходили в городскую больницу и на квартиры к тобольским врачам. В 1857 г. врачи гражданского ведомства условились между собой принимать больных по очереди с 10 до 12 часов утра в городской больнице, где для приема будет выделена отдельная комната. Тобольские врачи принимали больных в следующие дни:
По воскресеньям и понедельникам – инспектор врачебной управы М. Соколов; по вторникам и средам – акушер А. Юшков; по четвергам – оператор В. Зданевич; по пятницам и субботам – городовой врач А. Зенец. Содержатель вольной аптеки И. Роленбек согласился отпускать лекарства для бедных со скидкой в 50 процентов.
17 октября 1863 г. в Тобольске открыта лечебница для приходящих бедных больных. На новую больницу сам губернатор пожертвовал 75 руб., из которых часть была потрачена на наем фельдшера (за 4 руб. в месяц) и сторожа (за 3 руб.)Часть денег пошла на приобретение хирургических инструментов и мебели. Денег хватило только на год. В марте 1865 г. губернатор пожертвовал на больницу еще 50 рублей.
15 апреля 1865 г. тобольское купеческое и мещанское общество постановили ежегодно отпускать на содержание лечебницы для бедных приходящих больных по 150 руб., начиная с 1866 года. В апреле 1865 г. от разных людей в виде пожертвований на содержание лечебницы поступило 30 руб. 15 копеек.
14 июля 1865 г. был утвержден Устав лечебницы для приходящих больных.
1. Лечебница для приходящих для подаяния советов и пособий больным всякого звания.
2. Приходящие больные получают врачебную помощь бесплатно.
3. Врачи, занимающиеся в лечебнице бесплатно, называются членами-врачами лечебницы.
4. Кроме членов-врачей могут быть и члены-благотворители, которыми называются лица, пожертвовавшие в год на лечебницу не менее 25 рублей.
5. Лечебница устраивается и существует исключительно пожертвованиями.
6. Прием больных в лечебнице бывает ежедневно от 12 часов утра до 2 часов пополудни. Для сего врачи, живущие в г. Тобольске, по взаимному соглашению между собой назначают очередь дежурства.
7. Кроме врача в приемные часы в лечебнице находится вольнонаемный фельдшер для производства малых операций по указанию врача.
8. В лечебницу не принимаются на постоянное пользование больные, нуждающиеся в помещении на правах больничных, а потому, если в приемные часы будет доставлен в нее больной, нуждающийся в безотлагательном пособии, то дежурный врач лечебницы, по подаянии необходимой помощи, отправляет его в больницу приказа общественного призрения.
9. В лечебнице имеются книги, одна для записывания больных с обозначением болезни, а другая шнуровая для записывания копий с рецептов для бесплатного взимания лекарств за счет лечебницы. Записка в эти книги делается самим врачом, принимающих больных.
10. Получать бесплатно лекарства могут только бедные по рецептам врачей, занимающихся в лечебнице.
11. Лечебница находится в распоряжении врачей, принимающих непосредственное участие в ней своим безвозмездным лечением приходящих больных под наблюдением врачебной управы. Все дела, касающиеся лечебницы, решаются большинством голосов и исполняющихся по постановлению. Для совещания о делах лечебницы, назначается собрание членов оной по взаимному их соглашению.
12. Члены-врачи лечебницы, закрытой баллотировкой выбираются из среды своей на год управляющего, на обязанности которого лежит распорядительная и хозяйственная часть по лечебнице, наблюдение за порядком в ней, хранение имуществ и денег и сношение с разными местами и лицами по делам лечебницы.
13. Для ведения расхода и прихода сумм, принадлежащих лечебнице, находится книга, которая проверяется два раза в год членами лечебницы, а, по окончанию года, представляется на ревизию вместе с городовым отчетом во врачебную управу.
14. Годовой отчет по лечебнице по рассмотрению врачебной управы публикуется в Губернских ведомостях.
15. Лечебница имеет свою печать с надписью «Печать Тобольской лечебницы для приходящих больных».
16. В случае необходимости в изменении или дополнении устава, оно испрашивается установленным порядком через местное губернское начальство (Тобольские губернские ведомости. 1867. № 21. С. 121).
С 17 октября 1863 г. по 1 января 1867 г. лечебницу посетило 1046 больных, из них 530 мужчин, 516 женщин и 83 ребенка обоего пола. В лечебнице больным давали советы, производили общее кровопускание, ставили медицинские банки, вырывали зубы, вскрывали нарывы, вправляли вывихи и прочее.
После собранных на пожертвования в апреле 1866 г. 30 руб. 15 коп. до июня 1866 г. никаких средств на лечебницу не поступало. 16 июня 1866 г. тобольский мещанский староста прислал на содержание лечебницы 25 рублей. 15 декабря 1866 г. тобольское купеческое общество собрало 100 руб., а еще 100 руб. 13 января 1867 г. поступило от тобольского купеческого старосты.
С самого открытия лечебница размещалась во флигеле вольной аптеки. Бывший арендатор аптеки Федор Иванович Веймар уступил для лечебницы две большие комнаты с платой 5 руб. в месяц. За 17 месяцев ему следовало заплатить за квартиру 85 руб., но он отказался от получения денег. В марте 1865 г. лечебницу от Веймара принял провизор Раленбек, который также не брал денег за аренду помещения.
В 1889 г. лечебницу посетило 2106 жителей города, 3500 раз пациенты приходили в лечебницу сами, 156 раз врачи посещали больных пациентов на дому. Больше всех приняли больных врачи Н.В. Афонский (970 пациентов) и Н.Н. Де-Карлино (789), меньше всех А.Л. Гулль (25 пациентов) (Тобольские губернские ведомости. 1890. № 31. С. 18-19).
В 1891 г. лечебницу посетили 307 жителей нагорной части (630 посещений) и 2103 жителя подгорной части (4065 посещений). Наибольшее число посещений было сделано бедными, проживающими на улицах Большой Архангельской, Кузнечной, Рождественской, Новой, Большой Пятницкой, Малой Архангельской и в Вершинском предместье. Чаще всего в лечебницу обращались с катаром верхних дыхательных путей (741 посещение), болезнями желудка (448), неврастенией (333), переломами (298), болезнями кишечника (228) и глазными болезнями (209 посещений) (Тобольские губернские ведомости. 1892. № 24. С. 411).
Тобольская лечебница для приходящих бедных больных содержалась на средства, отпускаемые городом и попечительствам Общества о бедных. Лечебница находилась под управлением статского советника Николая Николаевича Де-Карлино.
В конце XIX в. лечебница для приходящих бедных больных разместилась в бывшем доме Ширкова, по Захарьевской улице.
Благовещенская церковь
Первая деревянная церковь Благовещения была построена в XVII в. выходцами из Великого Устюга.
Каменная церковь Благовещенья была заложена в 1735 г. при митрополите Антонии I. Церковь имела три престола, причем последний придел великомученика Мины был закончен в 1771 году. Храмовые иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев были привезены в эту церковь из Великого Устюга.
В штате церкви значились священник и псаломщик. В церкви в разные годы служили священники Феодор Лебедев, Иоанн Сентяшев, Алексий Васильев.
Престольные праздники в Благовещенской церкви: Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта), преподобного Иоанна Устюжского (13 мая), блаженного Прокопия Устюжского (8 июля), св. Мины (11 ноября), великомученицы Екатерины (24 ноября).
С 1816 г. при храме действовало приходское училище. В 1863 г. в Благовещенском приходском училище обучался 81 чел., из них поступили неграмотными 17 чел., учились дома у родственников 14 чел., учились у учителей, ходивших на дом 4 чел., учились у разных учителей 46 человек (Тобольские губернские ведомости. 1863. № 28. С. 220).
В 1912 г. в Благовещенском мужском училище обучалось 118 мальчиков. В 1913 г. в Благовещенском приходском училище служили: законоучитель протоирей Константин Яковлевич Киановский, учителя Иван Ионович Редикульцев, Наталья Николаевна Миловзорова и Александра Александровна Киселева.
Благовещенский приход являлся в Тобольске самым благополучным. «Население Благовещенского прихода составляет денежная аристократия города, зажиточные мещане и купцы, значилось в «Памятной книжке Тобольской губернии на 1864 год». – Улицы здесь довольно широки, по возможности чисты, дома поместительны и удобны» (Памятная книжка Тобольской губернии на 1864 год. Тобольск, 1864. С. 324). Средняя продолжительность жизни, по данным чиновника Тобольского губернского статистического комитета Ефима Анучина, составляла в Благовещенском приходе 28,45 лет.
Церковь знаменита тем, что в ней 31 марта 1843 г. отпевали первого историка Сибири Петра Андреевича Словцова. 20 августа 1869 г. здесь же прощались с директором гимназии Петром Павловичем Ершовым, автором известной сказки «Конек-Горбунок».
12 июня 1894 г. в Благовещенской церкви отслужена панихида по Николаю Михайловичу Ядринцеву.
15 июля 1901 г. в Благовещенской церкви отмечали 25-летие служения в ней протоиерея Иоанна Георгиевича Сентяшева. В честь знаменательной даты прихожане и почитатели преподнесли ему золотой напрестольный крест.
12 января 1907 г. в храме прошло отпевание жены купца Бронникова Марии Степановны Бронниковой, урожденной Трусовой.
25 мая 1907 г. в Благовещенской церкви отпевали жену купца Сильверстова Варвару Яковлевну Сильверстову.
27 марта 1912 г. буря сломала самый высокий шпиль на Благовещенской церкви и отбросила его на крышу флигеля.
Плацпарадная (Благовещенская) площадь
Главной площадью подгорной части являлась Благовещенская или Плацпарадная. Благовещенской площадь называлась по церкви Благовещения. «Плацпарадная» в честь того, что здесь проводили народные гуляния и смотры городских войск (парады).
С востока границей площади являлась улица Большая Пятницкая или Благовещенская. С запада площадь ограничивала улица Малая Пятницкая (Почтамтская, Захарьевская) с Мучным базаром. В южной части площади находилось здание Тобольского почтамта, в северной – дом губернатора.
Губернаторский дом – главное здание на Благовещенской площади. Дом строил для себя купец Куклин, но запутался в расчетах и деньги, взятые в казне, вернуть не смог. В 1817 г. практически готовый дом был у него изъят. В здании разместилась резиденция генерал-губернатора Западной Сибири. После 1839 г., когда многочисленный чиновничий аппарат во главе с генерал-губернатором был переведен в Омск, в доме жили и работали тобольские гражданские губернаторы.
2 июня 1837 г. город посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Он прибыл в Тобольск из Тюмени по Московско-Сибирскому тракту. Наследника престола сопровождала многочисленная свита во главе с воспитателем цесаревича, известным поэтом Василием Андреевичем Жуковским.
Для приема цесаревича был приготовлен генерал-губернаторский дом на Благовещенской площади. Этот дом был и путевым дворцом на случай приезда в Тобольск высоких гостей.
Свой первый день в Тобольске Александр Николаевич начал с посещения Софийско-Успенского собора, осмотра Кремля, где он сделал один удар в ссыльный Угличский колокол.
После прогулки по Кремлю наследник посетил Тобольскую гимназию, где ему были представлены преподаватели, в их числе и П.П. Ершов. Наследник осмотрел гимназические классы, приказал спросить уроки учащихся, отведал их кушанья и, найдя во всем чистоту и порядок, остался очень доволен.
Вечером в помещении Общественного собрания был дан бал в честь цесаревича. Наследник престола кроме польского протанцевал четыре французских кадрили.
Александр Николаевич побывал и в Тобольском остроге и был поражен его видом и теснотой и пообещал, вернувшись в Санкт-Петербург, просить отца о строительстве в Тобольске новой тюрьмы.
Наследник пробыл в Тобольске два дня. Визит цесаревича был ярким событием жизни угасающей столицы Сибири.
В сентябре 1856 г. Тобольск праздновал коронацию государя императора Александра II. Утром 13 сентября с первыми ударами тысячепудового колокола народ поспешил в кафедральный собор. Торжественный молебен за здравие государя проводил сам архиепископ Евлампий. После службы жители города отправились на Плацпарадную площадь, где были накрыты столы, на которых лежали белый хлеб, мясо, пироги, рядом стояли бочки с вином и пивом.
В семь часов вечера зажглась праздничная иллюминация. Иллюминация проводилась вечером 14 и 15 сентября. Вечером 14 сентября был устроен красивый фейерверк. 16 сентября в Общественном собрании был дан бал, на котором присутствовали около трехсот человек.
Жизнь императора Александра II трагически оборвалась 1 марта 1881 года. Тобольская городская дума выделила 1000 рублей на строительство храма на месте убийства императора. В 1882 г. тобольское купечество решило поставить на Плацпарадной площади каменную часовню в ознаменование посещения города Александром II. Освящена часовня была в дни празднования 300-летию города Тобольска.
Утром 2 июня 1887 г. празднование началось ударом самого большого соборного колокола. После церковной службы состоялось праздничное шествие к часовне. Процессия прошла мимо выстроенных фронтом солдат Тобольского резервного батальона. К ней примкнули воспитанники городских учебных заведений и многие горожане. Когда головная часть процессии была на Благовещенской площади, оркестр военной музыки остановился у входа в сад и пропустил всех собравшихся в ограду. Вечером происходило народное гулянье, были устроены фейерверк и иллюминация.
Во второй половине XIX в. часть площади была отгорожена для устройства городского сада. Благовещенский сквер (Александровский сад) был любимым местом отдыха тоболяков.
Напротив городского сада находились дом и магазин купца Степана Макаровича Трусова. В 1883 г. датский подданный Брандт, проживающий в Тобольске, открыл заведение для производства рыбных и мясных консервов. Консервы он выпускал из просроченного и порченного сырья, а стоимость их была высока. Не удивительно, что предприятие датчанина рухнуло в самом начале. Оно перешло в руки Степана Макаровича Трусова. Купец Трусов наладил производство консервов из осетра, нельмы, стерляди, рябчика и куропатки.
В конце XIX в. на Плацпарадной площади был построен каменный дом купцов Корниловых. Отец семейства Иван Николаевич Корнилов свою предпринимательскую деятельность начал приказчиком у купца Неволина. Природный талант и хватка помогли ему приобрести маленький пароходик «Стефан», для вывоза рыбы с низовий Оби, открыть свое дело. Иван Николаевич Корнилов стал купцом 1-й гильдии. Его пароходство «Иван Корнилов и наследницы» по количеству судов и объему капитала уступала только товариществу Курбатова и Игнатова (17 пароходов против 11 корниловских). Иван Николаевич до конца своих дней занимал различные общественные должности. Под стать мужу была и Феликитата Васильевна Корнилова. Супруги внесли большие денежные вклады на содержание школ, церквей, богаделен. После смерти мужа Феликитата Васильевна продолжила его дело.
Дети Корниловых были талантливы. Младший сын Василий был прекрасным художником. Ольга увлекалась балетом. Ефрем занимался садоводством. Старший сын Иван продолжил дело отца, хотя торговля была ему не по сердцу. Он являлся известным композитором, создавшим такие произведения, как «Две тучки», посвященное жене Анне Всеволодовне, «Над могилой ребенка» на смерть сына-первенца, «Белеет парус одинокий» на слова Лермонтова, «Ты прости, прощай, сыр дремучий бор» на слова Кольцова.
Иван Иванович Корнилов оставил след в Тобольске, как меценат и благотворитель. Высоко оценена была его деятельность на посту главы Тобольского губернского попечительства о детских приютах – в декабре 1906 г. Корнилов был награжден орденом св. Станислава 2-й степени (Тобольские губернские ведомости. 1907. № 3. С. 2).
В 1899 г. в доме Корниловых останавливался Дмитрий Иванович Менделеев. 1 августа 1912 г. в этом здании открылась избирательная коллегия по выборам в IV Государственную Думу. В Думу был избран Алексей Степанович Суханов. 6 ноября 1912 г. Суханов выехал в Санкт-Петербург.
Александровская часовня
Александровская часовня всецело связана с Домом Романовых. В 1882 г. тобольское купечество решило поставить на Благовещенской площади каменную часовню в ознаменование посещения города императором Александром II.
12 апреля 1882 г. в городскую думу поступило заявление от купцов В.Д. Жарникова, П.А. Смороденникова, С.И. Бронникова, И.Н. Корнилова, П.П. Ширкова, А.С. Греченина и С.М. Трусова. Обращаясь к властям города, купцы писали следующее: «1 марта 1882 года истек год со времени кончины Монарха Александра Николаевича, царя-освободителя, всецело посвятившего себя на благо вверенного Ему Богом царства и народа. Все сословия России – истинные сыны ее, преисполненные благодарности к великим и неоценимым заслугам Императора на пользу и благоденствие народа, воздвигают храмы и часовни, сооружают памятники и бюсты. Нам, жителям Тобольска, также необходимо чем-либо увековечить страдальческую кончину 1 марта 1881 года Императора Александра Николаевича и его пребывание в Тобольске 2 июня 1837 года».
Купцы просили городскую думу разрешить обнести площадь новыми перилами, чтобы приступить к постройке часовни, а также установить дни, когда будут совершаться в этой часовне панихиды. Власти решили уступить часть земли на Благовещенской площади для устройства каменной часовни на пожертвования горожан, что было согласовано с местным епархиальным начальством.
Составленный местным архитектором проект оказался настолько безвкусен, что был отвергнут губернскими властями с резолюцией «архитектура невозможная». Переделать проект было поручено строителю Петербургского «Спаса на крови», академику архитектуры Альфреду Александровичу Порланду. Строительство часовни завершилось в 1887 году.
Благовещенский сквер (Александровский сад)
Во второй половине XIX в. возле Благовещенской церкви был разбит сквер, который получил название Благовещенского. «В настоящее время устраивается нечто в роде парка и на Благовещенской площади, под горой, писал историк Голодников, в видах как освежения воздуха в центре города, так и для прогулки подгорных жителей, не всегда имеющих возможность посещать Ермаковский сад, сколько по отдаленности его от городского населения, столько же и по тесноте его помещения» (Голодников К.М. Город Тобольск и его окрестности: исторический очерк. Тобольск, 1887. С. 17).
Работы по благоустройству сада начали проводиться в конце XIX в. членами кружка любителей садоводства и огородничества. В течение осени 1896 г. в Благовещенском сквере было высажено 2007 древесных и кустарниковых пород: липа, береза, рябина, крушина, желтая акация, боярышник, таволга и т.д. Летом 1897 г. обозреватели «Сибирского листка» отмечали: «Благовещенский сквер становится неузнаваемым из запущенного сада от мало по малу, благодаря заботам членов кружка любителей садоводства и городской управе, превращается в красивый парк» (Сибирский листок. 1897. № 46. С.3).
24 июля 1897 г. сквер украсили садовые вазы. «В городском Благовещенском сквере установлены садовые вазы. Особенно эффектна большая ваза, поставленная среди цветника. Вазы эти вырабатываются в Тюмени на гончарно-изразцовом заводе «Фортуна» и приобретены у г. Печокас, который состоит комиссионером этого завода» (Сибирский листок. 1897. № 57. С. 2).
В сквере проводились народные гуляния. «Во вторник, 17 июня от 7 ; до 10 часов вечера около Благовещенского сквера играл оркестр военной музыки, привлекший в сквер довольно много публики» (Сибирский листок. 1897. № 47. С.3).
Весной в Благовещенском сквере продавали саженцы деревьев и кустарников. В мае 1907 г. продавали саженцы тополя по цене от 15 до 30 коп. за штуку, сирени от 15 до 30 коп., акации от 12 до 25 коп., вишни от 20 до 30 коп., малины от 12 до 20 копеек. 25 мая проходила продажа рассады цветов для клумб и распродажа высадки томатов.
Происшествие в Благовещенском сквере: «Во вторник, 12 июля, в Благовещенском сквере служащий городской управы Н.В. Резанов, во время гуляний, пытался лишить себя жизни выстрелом из револьвера в голову. Пуля скользнула по кости лба, раненый доставлен в губернскую больницу» (Сибирский листок. 1900. № 50. С. 2).
Свидетельство о публикации №225070400449