Литературный календарь. Листья травы

4 июля
1610 год – В Париже родился французский писатель и драматург Поль Скаррон («Комический роман», «Вергилий наизнанку»).
1715 год – В Хайнихене родился немецкий поэт и философ Христиан Фюрхтеготт Геллерт, один из наиболее читаемых немецких писателей своего времени.
1761 год – В Парсонс-Грине в возрасте 71 года скончался английский писатель Сэмюэл Ричардсон, родоначальник сентиментализма.
1804 год – В Сейлеме, штат Массачусетс родился американский писатель Натаниэль Готорн («Погребение Роджера Мэлвина», «Мой родич, майор Молинью», «Молодой Браун», «Опыт доктора Хейдеггера», «Родимое пятно»).
1848 год – Впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса.
1848 год – В Париже в возрасте 79 лет скончался французский писатель Франсуа Рене де Шатобриан («Апология христианства», «Атала», «Рене»), один из основателей романтизма во французской литературе.
1855 год – Вышло первое издание сборника стихов Уолта Уитмена «Листья травы».
1865 год – Вышло в свет первое издание книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».
1900 год – В Париже родился французский поэт, писатель и журналист Робер Деснос.

1964 год – В Москве в возрасте 76 лет скончался советский поэт, драматург, переводчик и литературный критик Самуил Маршак («Двенадцать месяцев», «Кошкин дом»), лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
1974 год – В Ленинграде в возрасте 67 лет скончался советский писатель-фантаст Илья Варшавский («Молекулярное кафе», «Человек, который видел антимир», «Солнце заходит в Дономаге», «Лавка сновидений», «Тревожных симптомов нет»).
1974 год – В Лондоне в возрасте 71 года от рака лёгких скончалась английская писательница Джорджетт Хейер, автор детективных и исторических любовных романов.
1998 год – В Варшаве в возрасте 76 лет скончался польский писатель, поэт и публицист Януш Пшимановский («Четыре танкиста и собака»).

2017 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 98 лет скончался советский и российский писатель, киносценарист и общественный деятель Даниил Гранин («Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы»), член редакционной коллегии журнала «Роман-газета».
2022 год – В Кронштадте в возрасте 69 лет после продолжительной болезни скончался российский писатель-фантаст, литературовед, критик Алан Кубатиев, кандидат филологических наук, лауреат АБС-премии (2005).

5 июля

1858 год – В Российскую империю с частным визитом прибыл французский писатель Александр Дюма.
1899 год – В Варенне родился французский писатель, эссеист, литературный критик и журналист Марсель Арлан, лауреат Гонкуровской премии (1929), главный редактор журнала Nouvelle Revue Francaise (Новое французское обозрение, NRF).
1927 год – В Константине родился алжирский франкоязычный писатель Малек Хаддад, один из классиков алжирской литературы.
1936 год – В Москве родился русский советский поэт, прозаик, переводчик, религиозный философ Владимир Микушевич.
1940 год – В Гилфорде родился ирландский писатель Джеймс Герберт Бреннан.
1942 год – Будущий писатель Ян Флеминг с отличием окончил школу для шпионов в Канаде.
1969 год – В Москве в возрасте 67 лет скончалась советская детская писательница Валентина Осеева («Васёк Трубачёв и его товарищи», «Динка»), лауреат Государственной премии СССР (1952).
2008 год – В Чите в возрасте 62 лет скончался русский советский поэт Михаил Вишняков («Славяне», «Горький зной», «Багульник на северном склоне», «Грянул срок»).

2012 год – В отеле Onze Lieve Vrouwe Gasthuis в Амстердаме в возрасте 68 лет после непродолжительной болезни умер нидерландский поэт, писатель, полемист, литературный критик, переводчик и драматург Геррит Комрей.
2017 год – В Москве в возрасте 63 лет от рака скончалась русская поэтесса и писательница, диссидент Ирина Ратушинская.


ЛИСТЬЯ ТРАВЫ

«Листья травы» (англ. Leaves of Grass) — поэтический сборник американского поэта Уолта Уитмена (1819—1892). Хотя первое издание было опубликовано в 1855 году, Уитмен продолжал писать сборник на протяжении всей своей жизни и до своей смерти успел выпустить несколько изданий. В результате ни одно его издание за примерно сорок лет не похоже на другое: первая публикация состояла из двенадцати стихотворений, последняя прижизненная — из более чем 400.

Сборник известен своим восхвалением и восхищением чувствами во времена, когда такая прямолинейность считалась аморальной. Когда большая часть поэзии того времени, особенно англоязычной, была сфокусирована на символизме, аллегориях и размышлениях на духовные и религиозные темы, в «Листьях травы» (в особенности в первом издании) восхвалялся телесный и материальный мир. Однако Уитмен, по примеру Эмерсона, который в значительной степени повлиял на его поэзию, и других трансценденталистов, выросших из романтизма, не преуменьшает значение разума и духа, а, скорее, возвышает человеческий разум и форму, считая и то, и другое достойным поэтического восхваления.

Все стихотворения Уитмена, за единственным исключением, не имеют рифмы и не следуют какому-либо размеру или стандарту длины строки. Среди стихотворений сборника выделяются «Песня о себе», «О теле электрическом я пою», «Из колыбели, вечно баюкавшей». Позднейшие издания включали элегию Уитмена убитому президенту Аврааму Линкольну «Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень».

«Листья травы» вызывали много споров в своё время за откровенные сексуальные образы, и Уитмена высмеивали многие современные ему критики. Со временем сборник проник в массовую культуру и был признан одним из важнейших произведений американской поэзии.

В России отдельные стихотворения Уитмена с увлечением переводил Иван Тургенев, но эти переводы не были опубликованы. Пропагандировать Уитмена начал Константин Бальмонт, который перевёл ряд стихотворений в 1905 г. По распоряжению властей это издание было конфисковано. Основными переводчиками «Листьев травы» на русский язык были Корней Чуковский, Борис Слуцкий, Михаил Зенкевич, Вильгельм Левик, Иван Кашкин, Роман Сеф.

«Листья травы» основаны на эссе Ральфа Уолдо Эмерсона под названием «Поэт», опубликованном в 1844 г., в котором выражена потребность для США в своём собственном и уникальном поэте, который должен писать о достоинствах и пороках этой новой страны. Прочитав эссе, Уитмен сознательно ответил на призыв Эмерсона и начал работу над первым изданием «Листьев травы». Однако Уитмен приуменьшал значение Эмерсона, заявляя: «Я варился, варился, варился; а Эмерсон довёл меня до кипения».

15 мая 1855 г. Уитмен зарегистрировал название «Листья травы» у секретаря Южного окружного суда США в Нью-Джерси и получил авторские права. Первое издание было опубликовано 4 июля 1855 г. в Бруклине, в типографии двух шотландских иммигрантов Джеймса и Эндрю Ромов, которых Уитмен знал с 1840-х гг. Типография находилась на углу Фултон-стрит (в настоящее время Кэдман-плаза-Уэст) и Крэнберри-стрит, на месте современных многоквартирных домов, названных в честь Уитмена. Уитмен заплатил за тираж и сам занимался типографским набором первого издания. В книге не указывалось имя автора, вместо него была оформлена гравюра Сэмюэла Холлиера, изображающая Уитмена в рабочей одежде и изысканной шляпе, с руками на поясе. Первая реклама этого издания гласила: «Любителям литературных диковинок». Книг было продано мало, но Уитмен не отчаивался.

Первый выпуск был очень небольшим и состоял лишь из двенадцати безымянных стихотворений на 95 страницах. Уитмен как-то сказал, что хотел, чтобы книга была достаточно мала для ношения в кармане: «Это склонит людей брать меня с собой и читать меня на открытом воздухе: мне почти всегда удобнее с читателем на открытом воздухе». Было напечатано около 800 экземпляров, но лишь 200 из них имели фирменную зелёную тканевую обложку. Известно, что единственная библиотека, приобрётшая экземпляр первого издания, находилась в Филадельфии. Стихотворениями первого издания, в позднейших изданиях получившими заголовки, были: «Песня о себе», «Песня разных профессий», «Мысли о времени», «Спящие», «О теле электрическом я пою», «Лица», «Песня отвечающего», «Европа (72-й и 73-й годы этих Штатов)», «Бостонская баллада», «Был ребёнок, и он рос с каждым днём», «Кто полностью познаёт мой урок?», «Велики все мифы».

Название «Листьев травы» является игрой слов. «Травой» издатели называли работы низкого сорта, а «листья», листы — это страницы, на которых работы напечатаны.

Уитмен отправил один экземпляр первого издания «Листьев травы» Эмерсону, который вдохновил поэта на его создание. В письме Уитмену Эмерсон заметил: «Я нахожу это самым необычным примером разума и мудрости, в которые Америка уже внесла свой вклад… Я счастлив прочесть это, так как великая сила делает нас счастливыми».

Сборник стихотворений Уитмена в «Листьях травы» обычно трактуется по отдельным стихотворениям в рамках его конкретных изданий. Издания имели различный объём, с каждым разом всё увеличивавшийся, и в итоге последнее прижизненное издание состояло из более чем 400 стихотворений. Обсуждение также часто касается основных изданий «Листьев травы», считающихся ранними (1855, 1856 и 1860 гг.), и, наоборот, позднейших прижизненных, содержавших значительное стихотворение Уитмена «Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень». Издание 1855 г. в частности интересно стихотворением «Песня о себе» и поэмой «Спящие». Издание 1856 г. содержало известное стихотворение Уитмена «На Бруклинском перевозе». В издание 1860 г. Уитмен добавил важные стихотворения «Из колыбели, вечно баюкавшей» и «Когда жизнь моя убывала вместе с океанским отливом».

В частности, в «Песне о себе» Уитмен делает акцент на всемогущем «Я», который служит рассказчиком. «Я» пытается решить социальные и личные проблемы, используя сильные позитивные культурные образы. Акцент на американскую культуру помог Уитмену в его желании создать безоговорочно американское эпическое стихотворение, сравнимое с произведениями Гомера. «Листья травы», изначально написанные во времена высокой урбанизации в Америке, отражают её влияние на народные массы. При этом заглавная метафора с травой указывает на пасторальное видение глазами деревенского идеалиста. Стихотворение «Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень» является элегией Уитмена, посвящённой Линкольну после его смерти. Уитмен верил во френологию (в предисловии к «Листьям травы» 1855 г. он перечисляет френолога среди тех, кого называет «законодателями поэтов») и позаимствовал оттуда термин «способность к ассоциированию», означавший склонность к дружбе и товариществу.

Уитмен редактировал, исправлял и переиздавал «Листья травы» неоднократно вплоть до своей смерти, и за годы жизни объекты его внимания и идеи не оставались неизменными. Один критик выделил три крупных «тематических течения» в «Листьях травы»: периоды с 1855 по 1859 гг., с 1859 по 1865 гг. и с 1866 до смерти поэта. В первый период, 1855—1859, его самой важной работой является «Песня о себе», представляющая пример его торжествующей любви к свободе: «Свобода в природе, природе, которая совершенна в конкретном месте в конкретное время в конкретной свободе самовыражения, что ведёт к выражению любви в её чувственной форме». Второй период, 1859—1865, рисует картину более меланхоличного и рассудительного поэта. В таких стихотворениях, как «Из колыбели, вечно баюкавшей» и «Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень», преобладающей темами становятся любовь и смерть. С 1866 г. до самой смерти идеи Уитмена, изложенные во втором периоде, претерпевают изменение. Его внимание к смерти сменяется вниманием к бессмертию, важнейшей теме этого периода.


Рецензии