Это все не правда, Мария! Я люблю тебя, Мария!
фото принадлежит unicomradio.com
это 80m Wire Pyramidal Antenna
Любовь неподсудна!
В счастливые советские времена, где-то в середине 60-х, одно время довольно часто звучала на туристических слетах у костра, да и в союзном эфире, песня Юрия Визбора про три минуты тишины и про судно, под названием Кострома. Напомню:
По судну «Кострома» стучит вода,
В сетях антенн качается звезда,
А мы стоим и курим - мы должны
Услышать три минуты тишины.
Молчат в морях Земли все корабли,
Молчат морские станции земли,
И ты ключом, приятель, не стучи,
Ты эти три минуты помолчи.
Быть может, на каком борту пожар,
Пробоина в корме острей ножа.
А, может быть, арктические льды
Корабль не выпускают из беды...
Но тишина плывет, как океан.
Радист сказал: «Порядок, капитан».
То осень бьет в антенны, то зима,
Шесть баллов бьют по судну «Кострома».
А вскоре, в одной из центральных газет, кажется это были Известия, появилась статья, под заголовком «Это неправда, Мария, я люблю тебя»!
Публикация всколыхнула общественность, получила широкую огласку. Рассказ был опубликован от имени радиста, ходившего в рейсы на одном из советских торговых судов. То есть, поведал эту историю миру свидетель этого события. А история случилась следующая...
Впрочем, прежде, чем я перейду к самой истории, надо кое-что пояснить читателю. Дело в том, что в целях обеспечения безопасности судов и людей, бороздящих Мировой океан, два раза в течение каждого часа, - с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю, то есть, 48 раз в сутки в мировом эфире наступают три минуты тишины.
В это время прерываются на полуслове все сообщения, все радио-переговоры, и радисты всего мира настраиваются на частоту 500 герц. Именно на этой частоте суда, терпящие бедствие, выходят в эфир, призывая помощь.
Я не могу утверждать, что эта система продолжает работать и сегодня, - слишком напряжена обстановка в мире, но в те времена, когда Юрий Визбор написал свою знаменитую песню про судно «Кострома»по которому «стучит» вода, система действовала.
И, кстати, впервые сигнал бедствия прозвучал в эфире 14 апреля 1912 года с печально знаменитого «Титаника». Сегодня уже мало кто знает, что радист «Титаника» тогда передавал в эфир оба сигнала — и SOS, и CQD.
Однако, зона распространения сигнала этой частоты всего 400 — 500 миль.
И 14 апреля 1912 года в «зоне приема» этого сигнала, действительно, находился другой корабль, он вполне мог подойти к «Титанику» и спасти какую то часть пассажиров тонущего корабля.
К несчастью, радист судна, принявшего сигнал бедствия, в тот момент из рубки отлучился. В каком-то фильме об этой трагедии в радиорубке были даже видны часы с красным трёхминутным сектором. Это так и было.
И вот с тех пор, как был введен режим молчания в мировую практику, среди моряков, среди профессионалов - радистов считалось преступлением, нарушение этого супер-важного, международного договора…
И однажды такое нарушение все-таки произошло. Было это, по словам очевидца, в северной Атлантике... Тогда в мировом эфире именно в то время, когда все замерев вслушивались в тишину, в напряженном эфире прозвучала фраза:
- Мария, прошу тебя! Это всё неправда! Мария, слышишь, я люблю тебя!
Слышали этот крик о помощи, если не все, то очень многие, ибо в эти три минуты весь мир вслушивается в эфир, а уж спасательные службы делают это обязательно.
Но, ни один радист не отметил это нарушение в судовом журнале, ни один не сообщил о нём! Если бы сигналы о нарушении радиомолчания поступили бы тогда в соответствующие службы, и радиста-нарушителя и судно - источник сигнала легко определили бы по пеленгу. Но таких заявок не было. А публикация в советской газете появилась значительно позже.
Естественно, люди, причастные к теме, широкая общественность, после публикации широко обсуждали тему, были разные предположения, кто же такая эта таинственная Мария.
И, хотя подлинность, рассказанной в газете истории, сомнению не подвергалась, личность Марии, которую так отчаянно любил радист, нарушивший Международное законодательство, так и осталась неизвестна.
Предположения высказывались самые разные. Возможно это была какая-то радистка с берега, ведь эфир в эти минуты молчания слушают не только суда, но и порты, и все береговые службы...
По международным договорённостям каждый час - с 15-й по 18-ю минуту, - и с 45-й по 48-ю эфир слушают все радиотелеграфисты и вся Морская подвижная служба, - МПС.
А в МПС входят не только все радиостанции, установленные на судах, самолётах и вертолётах спасательной и ледовой служб. Но и радиостанции, установленные на буровых платформах и разных других подвижных объектах в море. Сюда же относятся все береговые радиостанции, осуществляющие радиосвязь с перечисленными выше объектами.
МПС - служба серьезная. От ее работы зависит безопасность мореплавания и, нередко, сохранность человеческой жизни на море. Кроме этого, МПС руководит работой флота, портов, управлений, пароходств, береговых предприятий, экспедиций и прочих организаций. Не буду перечислять все, что входит в обязанности МПС, скажу только о главном.
Именно эта служба -МПС - обладает всем объемом информации, и, в случае получения сигнала бедствия, немедленно перенаправляет ее во все причастные ведомства,
Таким образом, все радиостанции во всем мире в эти оговоренные правилами три минуты, прекращают передачу любой информации и слушают радиоэфир, на частоте 500 кГц.
Вне частотного диапазона 485—515 кГц радиообмен ведется только береговыми радиостанциями в рамках циркулярных передач.
И, кстати, для морских радиотелефонных систем минуты молчания назначены каждый час с 0-й по 3-ю и с 30-й по 33-ю. И частота для таких переговоров - 2182 кГц.
.
Свидетельство о публикации №225070400455