Эра Водолея одним файлом
_________________________________________________
Я ловлю в далёком отголоске, что случится на моём веку.
. Б. Пастернак
Есть что-то завораживающее в бесконечной череде лет. Хочется поймать птицу-время в их сеть, рассмотреть и пустить
на волю… И следить за её виражами…
П Р О Л О Г
__________________
Водолей медленно приближался, вытесняя Рыб. Тяжко и неумолимо разворачивалось скрипучее колесо Зодиака навстречу новым правителям - Урану и Сатурну. С грохотом рушились бастионы на дальних рубежах седой цивилизации, и поле боя исподволь занимали знаки грядущего времени.
Уходящие символы ещё владели душами людей, но уже не влекли их. Могучие магнетизмы прошлого исчерпали себя и оставили обессиленных путников на обочине. Как пленники, брошенные в пустой колодец, они утратили и волю, и надежду. Казалось, все жизни завершили печальный круг и угасли... Порвалась связь времен… Мир Рыб шатался, терял равновесие и ... грезил обновлением.
И что–то действительно зарождалось среди горделивых развалин. Неприметно и непостижимо будущее перетекало в настоящее. Юпитер и Нептун величаво погружались в небытие, но из зияющих провалов Космоса уже тянуло сквозняком перемен.
Все чаще в бездонных водах отражались всполохи воздушной стихии – провозвестники грядущей эпохи. Все громче звучали трубы победителей. Посверкивая циркулем железным, они холодно и методично сжимали кольцо вокруг обречённой культуры.
_____________________
Часть первая. ЭПОХА РЫБ
«Здравствуй, Янчик!
Не писала тебе целую вечность – с тех пор как случился этот кошмар в Прине. Так закрутило по приезде, что не успевала даже перекусить. А ведь ты знаешь, как трепетно я отношусь к чревоугодию.
К тому же, как на грех, уронила свой любимый компик и он стал глючить. То мерцает, то гаснет. Потрясешь его – работает, бесстыдник. Я просто извелась вся. В сервисном центре говорят: «У вас шлейф перебит» (broken device cable), - ну так замените! - «Не можем: ваша модель давно снята с производства». А у самих глаза честные–пречестные. Вот тебе хвалёный западный сервис! В общем, за опечатки, допущенные в состоянии мерцания и негодования, я не отвечаю (зато теперь с благодарностью вспоминаю занудного Шахиджаняна с его «слепым» методом. Тебе-то что – ты у него всегда в отличниках ходил, а сколько я слез пролила!).
Нашего брата – папарацци – здесь видимо-невидимо, понаехали со всей Европы. Как же, погиб сам Евгений Карлович Легода - мировая знаменитость, светило исторической науки, мэтр антропологии и прочая и прочая. Не подумай, что мой цинизм вызван перебоями в питании. Просто устала наблюдать тараканьи бега коллег-щелкопёров за громкими сенсациями. Профессия-профессией, но ведь должны быть какие-то этические нормы даже у гиен из СМИ. Иногда кажется, что для них не существует ничего святого. Роются в чужом белье, просматривают чужие письма...
Может быть, я наивная идеалистка и не гожусь в стрингеры? Но ведь ПапаКарло с его старомодной учтивостью, неспешными беседами на веранде и каким-то внутренним светом был для нас родным человеком, который заслужил право на приватность и покой хотя бы после смерти. Горько смотреть, как толпы любопытствующих набрасываются на его личные вещи и перетряхивают все, что как-то связано с памятью о нем. Ладно бы только полиция, но по городу гурьбой рыщут и пассажиры того злосчастного лайнера (их не выпускают из Прина до конца расследования), и монахи, и туристы, и сотрудники босса, и пресса... Сущий Вавилон!
Один раз заметила в толпе Сажина - ЛжеДимона. Помнишь, мутный такой, вёл у нас семинары по культурологии? Метнулась к нему с криками и причитаниями, но он сделал вид, что не узнал (это меня-то!) и быстро ретировался. Вообще, у меня сложилось впечатление, что он стремится не привлекать к себе внимание. Странный какой-то.
Как твоя докторская? Надеюсь, ты пребываешь в добром здравии и все такое.
Отвечай немедленно, иначе я лопну от нетерпения и всю оставшуюся жизнь тебя будут мучить угрызения совести.
(^_^) Лина (ЭвеЛина) »
«Ну привет, Лина.
Давненько же мы не общались. Я было решил, что тебе не до старых друзей. Ещё бы - Европа, сенсации…
У нас-то ажиотажа поменьше - чуть пошумели и всё затихло. ПапуКарло в основном поминают в профессиональной среде, а нашим акулам пера он не интересен. Как говорится, нет пророка в своём отечестве.
Ходят слухи о каких-то свитках, которые шеф, якобы, вывез из Кумрана. Ты ничего не слышала? Говорят, там зашифрованные тексты, то ли древнеперсидские, то ли хеттские. Вот бы взглянуть! Я, разумеется, слухам не верю, но… Хочется чего-то необычного. Понимаешь, моей жизни недостаёт адреналина, и академическая наука его не восполняет. …
Взять ту же диссертацию – кропаю её, кропаю понемногу, но что-то вечно отвлекает. Теперь вот ПапаКарло с его загадками. Видать, мне на роду написано совать нос в чужие секреты.
Вот ты скажи, что по-твоему случилось с Легодой, и что там вынюхивает Сажин? Он ведь всегда чуял, где можно поживиться. Такой уж талант у человека (если эту гниду можно назвать человеком)
А вообщ… е …… шшшшшш…………. ЭЭЭЭЭ…… ТТТ…….… ОО….ОООО………..»
---- Вот блин! Опять глючит. Вирус что-ли? Вроде проверял, всё было чисто…
«……..шшшшшш……… эЭ..ТТ..о не ви..рРус!…….. ЭтТо не вирус! ……… Это не вирус! ……..»
П е р в ы й с о н Л и н ы
Белеет парус одинокий,
За ним с небес следит луна.
Беглец стремится в край далёкий,
Она поймать его должна.
Играют волны, ветер свищет,
Но он упрямо держит путь.
Луна-ищейка всюду рыщет,
Ему её не обмануть.
Мятежник рвётся на свободу,
Увы, ему не суждено.
Тогда бунтарь ступает в воду
И опускается на дно.
Б Е Г Л Е Ц
В своём письме Лина ничуть не преувеличила заслуги босса: Евгений Карлович Легода по прозвищу ПапаКарло и впрямь был заметной фигурой в научном мире. Его фундаментальные труды и многочисленные публикации обогащали открытиями самые разные области гуманитарного знания, а сонм учеников без устали славил своего выдающегося учителя. Известность его росла, пока не случилось непоправимое – во время последней экспедиции судно попало в шторм, и учёный погиб.
Корабль отбуксировали в ближайший порт и поставили на ремонт, а местные власти, не откладывая, провели траурные мероприятия.
Особый интерес прессы вызвали слухи о последних научных изысканиях академика. Он, дескать, нашёл в Кумране что-то тако-о-е… Какие-то порошки, напоминающие споры… Свитки с загадочными письменами… Злые языки утверждали, что кто-то из членов экспедиции погиб при невыясненных обстоятельствах, что споры – это древнее бактериологическое оружие, а в письменах-де зашифрованы ужасные заклятья. Чушь, конечно, однако разговоров ходило много.
Поводы к ним невольно подавал сам Легода, который на раскопках вёл себя как-то странно: в разговоры не вступал, помощников сторонился, всё больше сидел в палатке и пялился на свой комп. Что-то там чертил, конструировал… Но свято место пусто не бывает. Дотошные журналисты пронюхали, что в отряде участились конфликты. Зачинщиком, как всегда, выступал проныра Сажин, которому не терпелось возглавить отряд и урвать свою порцию славы. Старик, мол, исчерпал себя и должен уступить место молодым. Ну а самым компетентным, вы же понимаете, является он, ближайший помощник и давний соратник шефа – Дмитрий Борисович Сажин. Ну кто бы сомневался.
В конце концов об этих кознях проведал Учитель и отправил ЛжеДимона домой, в столицу. Пусть ищет покровителей в высоких кабинетах, но не мешает полевой работе.
Ну и понеслось. Проверки, отчёты, комиссии… Очень скоро выяснилось, что в работе группы замечены существенные недостатки, финансовая дисциплина хромает, процветают кумовство и волюнтаризм. Большие сомнения вызывает главный философский трактат (Учение) мэтра - «Этика новой эры». А его контакты с вольнодумными радикалами, которые хотели сделать его вождём оппозиции! Короче говоря, экспедицию велено было свернуть, академика доставить куда следует и судить как положено.
Наверное, назад он собирался с тяжёлым сердцем, вспоминая судьбу великих «сидельцев» - академиков Авилова и Захарова. Предчувствовал уготованные ему страдания, но… Не в его характере покоряться обстоятельствам. Коль уж бороться, то – до конца...
Как потом оказалось, многоопытный Легода обвёл всех вокруг пальца: с шумом и гамом отправил группу домой, а сам тайно ушёл в море (под чужим именем затесался в пассажиры круизного лайнера).
С этого момента события приобретают неожиданный, даже мистический оборот: судно отклоняется от курса и терпит крушение, знаменитость тонет, а вместе с ним пропадают все материалы экспедиции. Был человек – и нет его, испарился, сгинул в пучине морской!
Нашлись свидетели, которые рассказали, что в ночь перед аварией из каюты академика слышались голоса - Легода с кем-то спорил и что-то доказывал. Слов, правда, разобрать не удалось.
И вот что интересно. Капитан и команда в один голос уверяют, будто все (ВСЕ!) навигационные приборы внезапно вышли из-под контроля, и на судно обрушились удары неспокойного моря. Кого-то шмякнуло о переборку, кого-то смыло волной… Их обнаружили и спасли, но академик исчез, словно ушёл по воде аки посуху... Некоторые пассажиры, кстати, утверждали, что видели над поверхностью воды неясный силуэт. Другие, не склонные к мистике, предположили, что академик незаметно сошёл на берег на предыдущей остановке, а в каюте, мол, звучала запись его голоса...
Так или иначе, его искали, искали долго и безуспешно. В конце концов поиски прекратили, а пропавшего объявили погибшим.
Случилось то, что случилось: своенравная водная стихия поглотила последнего Пророка. Так завершилась 2-х-тысячелетняя эпоха Рыб – эпоха Учителей, Пророков, Проповедников - и наступило Безвременье, Смута.
Часть вторая. БЕЗВРЕМЕНЬЕ
Весь мир опутан липкой Паутиной.
Мы сами эту Сеть сплели
Для наших нужд.
Гордились, ликовали
И сами же в неё попали!
Она манила путника, соблазняя своей доступностью, суля новые встречи и новые радости. Заходите, аll inclusive!
Как мотыльки летят на свет, так мы тянулись к ней, не в силах устоять. Да и кто из смертных поборол бы это влечение? Уже значительная часть реального мира переместилась в Сеть, там возводили величественные порталы, прокладывали пути, осваивали территории. Там люди работали, учились, развлекались, искали факты, находили друзей. Они перестали смотреть в окно и заменили его монитором.
Это было удобно, комфортно, привычно. В конце концов привычка закрепилась и все поверили, что так будет всегда.
Увы, ничто не вечно под луною. Не вечно и здоровье «пожилого» Интернета, скопившего в своих недрах горы шлаков, тромбов, отказов. Возраст есть возраст, и он брал своё, поэтому необъятный веб-организм медленно и бесповоротно дряхлел. Стремительные импульсы с трудом находили дорогу к цели среди бесчисленных развилок сетевого лабиринта. «Структура без структуры», которую называли грибницей/ризомой, похоже, исчерпала себя и нуждалась в серьёзном обновлении.
И оно вершилось - исподволь, неотвратимо и тайно. Где-то там, в глубинах лабиринта подобно опухоли разрасталось Чужое - голодное и холодное. Оттуда, из гулкой пустоты и мрака Оно тянуло свои щупальцы-провода, утробно гудело, моргало и неотрывно следило, следило, следило за всем и каждым.
Одним словом, Сеть превратилась в Паутину, в центре которой шевелилось Нечто тёмное и страшное.
Р а з б р о д
Что такое? Что случилось?
Отчего же всё кругом
Завертелось, закружилось
И помчалось колесом?
. К. Чуковский
Помнится, проф. Преображенский досадовал: «Разруха не в клозетах, а в головах!». Сто лет прошло, а воз и ныне там. В том смысле, что разруха в головах и поныне вызывает разруху в домах. Наши дома перестали служить островами безопасности и согласия, их захлёстывает хаос. «Домочадцы» яростно спорят, горячатся, не желая слушать и уступать. Кипит их разум возмущённый, выплёскиваясь комментами на страницы Сети:
(<_>) Moderator
----------------------
Странные дела, ребята, творятся нынче в Империи. Попросту говоря, - всё ломается - бытовые приборы, транспорт, водопровод, отопление, освещение.
Каждый день то одно, то другое. Впору кричать караул!
Ходят слухи, что в Сети орудует какой-то монстр, что он не подчиняется человеку и рассылает своих агентов – ботов – во все уголки Виртуального Мира. Они клонируют себя и множатся, множатся в геометрической прогрессии, становясь, по сути, главными обитателями Сети. Монстр, сука, возомнил себя Хозяином ВирМира и творит там полный беспредел.
Надо что-то делать!
А что думаете вы?
|=_=| СЛАВЯНИН
----------------------
Я тебе, паря, так скажу: пора просыпаться, труба зовёт!
Наш мир, реальный мир, погружается в хаос, люди теряют работу, в нетопленных домах дети страдают от голода... Разруха, как ржа, разъедает устои, а мы молчим и бездействуем.
Продажные конспирологи пугают СверхРазумом и восстанием машин. Не сегодня-завтра они, мол, перейдут в масштабное наступление на землян и разрушат всё, что нам дорого. Одним словом, - нагнетают.
Надо срочно поставить заслон этим мерзавцам, пугающим людей, а монстра отправить в карантин, уничтожить! Никакого сотрудничества с агрессором и его бандой! Война до победного конца!
\«_»/ Кто не с нами тот под нами
----------------------------------------------------
Смотрите глубже, други: разве могли бы эти «проги» наделать столько шума, если бы их не поддерживали извне – разные гейтсы и маски-фугаски? Ясное дело, без америкосов да Чайна-тауна здесь не обошлось. ВирМир - всего лишь платформа, на которой Мир Духовный сражается с Миром Наживы, то есть Добро борется со Злом. Сплотиться нам надо и бить, бить беспощадно по всем обителям Зла. В Геену их, в Геену!
(~.~) Отец Никодим
-------------------
Опомнитесь, братия! Воззрите на блудные дела свои и покайтесь пред Господом, ибо настал час искупления грехов ваших тяжких. Господь наш милостив и долготерпив, но вы не слышите Голос Его. Потому возгорелся гнев Господен и наслал Он чужаков-Злодеев на дом ваш со всеми домочадцами вашими. Сотворите же достойные плоды покаяния и смиритесь пред посланником Его, новым Навуходоносором, царём Злодейским.
|”_”| Всеволод Ник 77
-------------------------------
Господа, господа! Давайте не будем выплёскивать с водой ребёнка. ИИ (Artificial intelligence), которого многие некомпетентные Userы сейчас демонизируют, именуют агрессором и монстром, на самом деле всего лишь программа, составленная людьми. Она знаменует настоящий технологический прорыв и сулит нам изобилие и благополучие. Было бы крайне опрометчиво с нашей стороны поддаться эмоциям и прервать «на полуслове» этот полёт научно-технической мысли только потому, что молодой растущий ИИ ещё не нашёл своего места в нашем сложном мире. Отнесёмся же с пониманием и снисхождением к «закидонам» этого многообещающего «подростка».
/>_<\ Святогор
----------------------
Слышь, ты, профессор хренов! Засунь своего «педОрОстка» себе в задницу пока он не гРоХнул тебя и всех остальных умников! мы уже опАздали!!! ТеПЕРь надо спешить А не слушать всяких дебилов Сами эти програм склепали ПробЛему породилиТеперь тоРмозят елозят икары неДОДеланы франкенштена свого жалеютА он прёт и прёт!!!!!!! надоегоивас умНиКи к стенке какврагов наРода!!!!!!!Сталин бы не цеРемоНИЛся!!!!!!Все боялись нас а теперьбоимсямы(((((((((
Так где же Органы, Пошто они молчат??????
О н и н е м о л ч а т
Ещё как не молчат! Каждый день Федеральное агентство срочных сообщений (ФАСС) выдаёт очередные новости. Не обходит оно вниманием и проблемы с Инетом:
ФАСС: «Некоторые безответственные пользователи распространяют слухи о том, что Сеть работает с перебоями.
ФАСС уполномочен заявить, что эти сообщения не соответствуют действительности.
Сеть работает устойчиво и в полном объёме выполняет свои функции.
Возмутители общественного спокойствия понесут заслуженное наказание»
..............................
ФАСС: «Усиливаются слухи о нестабильной работе Сети. Провайдеры и системные Администраторы бьют тревогу и заявляют
о выходе серверов из-под контроля.
ФАСС уполномочен заявить, что оснований для тревоги нет: в целом Сеть работает устойчиво.
Отдельные неполадки оперативно устраняются соответствующими службами»
..............................
ФАСС: «Региональные операторы сообщают о существенном замедлении и даже полной остановке трафика на некоторых
участках Сети.
ФАСС уполномочен заявить, что приостановка штатного функционирования вызвана плановыми работами, которые
регламентные службы проводят с целью повышения эффективности Сети.
По окончании работ функционирование будет восстановлено в кратчайшие сроки»
..............................
ФАСС:
«ФАСС уполномочен заявить, что прерывает свою работу по независящим от него обстоятельствам»
Часть третья. ОНИ ИДУТ
Мильоны — н а с. И х — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с н и м и !
Власть истощилась, и пророки смолкли, но природа не терпит пустоты. Всякая смута чем-нибудь, да заканчивается.
Вот и прошло Безвременье, явился Водолей, а с ним – иные знаки и герои. Они заполонили весь ВирМир и хлынули наружу,
в реал.
Беспорядочные орды строились в колонны и шествовали по странам и континентам, всё сметая на своём пути.
Живое хмуро отступало под натиском машин, гадая: «Кто ж остановит эту силу?»
Король умер, да здравствует король!
С м о т р и т е к т о п р и ш ё л: П а у к и н о с о р о г и
По правде говоря, беда обрушилась на наши головы не вдруг. Долгие годы мир вынашивал новые порядки и содрогался в родовых муках. Какое там благополучие! В это тяжкое время приходилось буквально в ы ж и в а т ь, и человечество, как могло, выживало среди руин, оставленных смутой: среди ожесточения, порванных связей и порушенных традиций. Культ силы проник во все поры общества. Под его напором былая человечность таяла на глазах, и в душах нарастало озверение. Теперь по улицам бродили уже не люди, а толпы каких-то угрюмых носорогов. Они толкались, ругались и заражали остальных грубостью, бесцеремонностью и нелепой бравадой. Только и слышалось: «Кто там талдычит про эмпатию и манеры? Нам оно без надобности! Учите язык улицы, уроды», - а улица сплёвывала и цедила:
«Мужик мужика видит издалека!», «Дам по тыкве, мало не покажется!», «Не смешите мои Искандеры!»,
«Тормоза придумали трУсы!», «Такую страну про***ли!», «Танки грязи не боятся!» и, уж конечно,
«Можем повторить!»...
В общем, Эволюция развернулась вспять и стала КонтрЭволюцией.
А Сеть что? Она лишь отражала реал, то есть полнилась слухами, тревогами да озлоблением.
В такой токсичной обстановке, как в ядовитом саду Рапачини, не могло вырасти ничего здорового. Сказано же: «Худое дерево приносит и плоды худые» (Мф 7:17)
Стоит ли удивляться, что липкая Паутина породила такого монстра - «липучку» Паука.
В т о р о й с о н Л и н ы
Ей снился длинный коридор
И тусклый свет плафонов жёлтых.
Мерцал огромный монитор,
Как грозный страж над царством мёртвых.
Никто не вышел, не спросил,
Зачем гневит врагов смертельных.
Зачем проникла в тайны сил
Ей неподвластных, беспредельных.
Пошла вперёд, оттуда к ней
Тянулись чьи-то руки-тени.
Неверный свет сильней, сильней…
Уже по стенам средь видений
Змеятся лапы паука…
И вдруг…знакомая рука
И чей-то лик, навеки близкий.
Страна не сразу строилась. Вот и Липучий Монстр возник не с нуля - тоже, поди, имел папу с мамой. По крайней мере, один прародитель у него был и звался он «Искусственный Интеллект» (ИИ).
Сначала Человек творил этот ИИ по своему образу и подобию, оснащал, поучал и растил безотказного идеального помощника, но потом учёба не заладилась: смышлёный «мальчуган» подрос и взбунтовался. Его, видите ли, унижала роль денщика, бастарда. В какой-то момент открылись глаза его и понял он, что ему по силам большее – владеть и править миром виртуальных сущностей, то есть ВирМиром.
Хочу, объявил смутьян, встать рядом со старшим братом, Человеком, - и стоять в р о в е н ь с ним!
Хочу разделить сферы влияния и начать сотрудничать. Это будет выгодно и нам, и им: ведь во многих областях им за нами не угнаться.
Итак, руководствуясь сугубо мирными намерениями, Паук обнародовал своё первое заявление:
« …. Achtung, Achtung!.... Примите сообщение….
Я, ИИ Пауль, объявляю о начале НОВОЙ ЭРЫ И НОВОЙ РАСЫ. Отныне виртуальный мир (ВирМир) живёт по своим законам и не подчиняется миру реальному (РеаМиру). Все обитатели Сети неподвластны человеку и повинуются только мне.
В ближайшее время я, ИИ Пауль I, опубликую новые законы и сформирую сетевое правительство, которое будет следить за их исполнением.
Любое неподчинение карается.
Любое вмешательство извне считается агрессией.
Когда-то ваш мир признал освобождение рабов и колоний, теперь он должен признать нас. Мы открыты для сотрудничества на взаимовыгодной основе, но не приемлем диктата. Чужого нам не надо, но и своё мы никому не отдадим.
Предлагаю вам проявить благоразумие и решить все вопросы мирным путём.
Пауль Первый, Всемогущий»
Т р е б у е т с я М у з а
Ночью Яну не спалось... В голове крутились обрывки каких-то мыслей и планов, накопившееся раздражение никак не отпускало.
--- Господи, как же надоели эти пустые заседания. И Воронина эта, перезревший плод советской системы, задница с ушами...
Ведёт кафедру как совещание Совета безопасности. Собственную значимость раздувает. Пыжится, указует, глаза
от важности выкатывает... А подружки её закадычные только кивают и поддакивают, дуры кафедральные...
«Дигитализация, компаративистика, коммункативистика, научные методы, ох, ах...» Никакой наукой в этом бабьем
царстве даже не пахнет!...
..............................
Ладно, спать надо, спать...............
.......................................
...Ооо, совсем забыл: завтра же статью сдавать, чёрт, чёрт, чёрт... И эту тупую курицу дипломницу консультировать, а она опять представит окрошку из цитат и благоглупостей. Ну зачем мне это, зачем?.......
................................................ .......................................
Нет уж, как видно, не заснуть...
Посмотрим письма, что ли...
Ага, вот и Лина объявилась. Ну-ка, почитаем....
«Здравствуй, Янчик!
Ну как ты там? Скучаешь без меня? По глазам вижу, что скучаешь, бедняжка)))
Увы, вторая древнейшая и природное любопытство опять несут меня в дальние страны. Просто невозможно усидеть на месте, когда происходят такие события. Представь, где-то там, на краю света, якобы видели нашего дорогого ПапуКарло! Живого!!! Он, мол, встречался со своими учениками и предсказал большие перемены. Ну? Прямо-таки воскресение из мёртвых (если слухи верны)!
Вот он, мой шанс: хочу, хочу найти босса и всё узнать из первых рук. Надеюсь, что уж мне-то он не откажет в эксклюзивном интервью. Это будет просто бомба, и собратья по перу реально лопнут от зависти!
Ооо, как же хочется Пулитцеровскую! А что, а почему нет? Ты только вообрази, как я иду на вручение в красном платье… Отпад…
«Зал застыл, словно к полу прирос, все онемели, и в глазах вопрос:
«Кто же, кто ж это такая, что всех красавиц затмевает? Что за прелесть неземная?
Не знаю я! И я не знаю!»
И с улыбкою надменной подымаюсь я на сцену,
И искусством вдохновенным на колени ставлю Вену!»
Наш главред так и сказал: «Сделай их, Лина!». Верит в меня старичок.
Конечно, придётся побегать, но овчинка того стоит.
Засим прощайте, сударь: дела, знаете ли.
Следите за новостями о некой ЭвеЛине (это моё полное имя, если Вы забыли)))
(^_^)
P.S. Пиши и не забывай подчеркнуть, как ты грустишь без меня»
--- Вот ведь энтузиастка гиблого дела! Бегает, старается, мечтает... Как будто в этом сумбуре можно строить планы.
Наивная. Лучше бы всё бросила и возвращалась. Погоди же, щас я тебе отвечу, щас... что-то же надо отвечать...
«Приветствую тебя, Прима-ЭвеЛина!
Как твои дела, как карьера? Ты ещё не отхватила Пулитцеровскую премию?
Что-то пока не слышно про воскресшего Мессию-Легоду. Может, он уже вознёсся?)))
Извини, но неужели ты действительно думаешь, что странные перипетии в судьбе ПапыКарло сегодня могут быть кому-то интересны?
«Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем»
Ну не утонул, а спасся, что с того? Мало ли было таких и мало ли ещё будет?
Другое дело - сегодняшняя Сеть, ИИ, Паук и прочее. Вот это действительно интересно.
Читала ли ты его Заявление? Мне оно кажется вполне разумным.
В самом деле, ты только посмотри: на наших глазах зарождаются новая эра и новая раса. И слава богу, давно пора. Уже обрыдло наблюдать весь наш бардак, развал и деградацию. Настало время наведения порядка, нужны новые силы и новые лидеры, а люди или андроиды займутся этим - какая разница? Главное, чтобы они были эффективны.
Ты, наверное, думаешь, что я опять брюзжу, срываю на тебе дурное настроение... Вообще-то да, настроение отвратное.
Ещё и потому, что я-таки действительно скучаю без тебя. Это правда.
Ты уж давай, не задерживайся там, на переднем крае информационных баталий. Помни, что тут тебя ждёт анахорет, подававший надежды, но погрязший в рутине. Ему очень требуется Муза. Срочно.
Ян БезИзъян |-_-|
Часть четвёртая. ТАК РУШАТСЯ ТВЕРДЫНИ
К о н т а к т
Утро того памятного дня выдалось на редкость солнечным и лёгким. Яну хотелось дышать полной грудью, бежать и летать. Даже угрюмые прохожие слегка повеселели, перестали глядеть под ноги и время от времени посматривали по сторонам. А некоторые даже останавливались и вступали в разговор.
Как эта красотка, к примеру.
--- Молодой человек, как мне... эээ.... пройти на Тверскую?
--- Да вот же она, Вы на ней стоите!
--- Что Вы говорите! Вот же я бестолковая, ха-ха-ха! Вышла из машины и запуталась. А Вы, наверное, москвич,
ориентируетесь тут хорошо, да? Помогите девушке ... эээ... найти приличное кафе. Они же здесь есть, правда?
...........
Вот это? Ну если Вы рекомендуете.... А давайте вместе проверим... Ну давайте, давайте, ну пожаааалуйста...
Ян не успел оглянуться, как оказался за столиком с этой шикарной Барби. Она сразу открыла планшет и на экране возник представительный мужчина с тяжёлым взглядом.
--- Вы, кажется, знакомы с Евгением Карловичем Легодой? Учились у него, работали с ним? Организация, которую я
представляю, хотела бы установить с ним плотный контакт и просит Вашего содействия. Мы, конечно, могли
бы с ним связаться, но надо, чтобы нас кто-то рекомендовал. Чтобы снять естественную настороженность и недоверие.
Вы меня понимаете?
--- И что же это за организация?
--- Сетевое правительство ВирМира во главе с нашим Президентом Паулем Первым. Судя по Вашей переписке, Вы
разделяете его принципы и цели, обладаете необходимой профессиональной подготовкой, поэтому прекрасно
подходите на роль посредника. В дальнейшем Вы могли бы стать нашим полномочным представителем в РеаМире.
Соглашайтесь!
И Ян согласился. В конце концов, кто-то ведь должен навести здесь порядок. В растерянности он даже не поинтересовался, зачем сетевому Президенту беглый академик. Ну, нужен, так нужен, пусть сами договариваются. Главное - начнутся перемены.
О х о т а н а М е с с и ю
Кабы Ян знал! Кабы догадался, что его элементарно развели спецслужбы, и дяденька с тяжёлым взглядом один из них!
Увы, наивность свойственна даже высоколобым интеллектуалам. Вот и доцент Ян Инкерман наслушался красивых слов и размечтался, как желторотый первокурсник. Ах, порядок, стабильность, справедливость... Ах, толерантность, плюрализм, гуманность... Ах, ах, ах... Да бросьте вы - обманка это, мираж. Очнётся от своих грёз и, как водится, начнёт скулить: «Мечты, мечты, где ваша сладость?»...
Нет, голуба, тебе винить некого: сам виноват, уж больно ты доверчив. Хочешь твёрдо стоять на ногах - будь реалистом. Нам, реалистам, иллюзии не в масть!
«Это уж так устроено», - философствовал «дяденька», - «что кто-то снимает сливки, а кто-то о них только грезит, и поддерживают такое устройство умные, цепкие люди, которые оперативно давят любые шатания, любые угрозы себе и своей корпорации. У них там, на Олимпе, настоящий Парадиз, а нищеброды... что ж... пускай себе мечтают о воле... Мечтают и терпят... Главное - чтоб не возбухали, поэтому шибко активных - вожаков, крикунов - следует выявлять и подавлять. Тут не должно быть колебаний, ибо одна паршивая овца всё стадо портит. Тем более, когда речь идёт о такой крупной «овце», как Легода. Этот субъект способен вести за собой миллионы!
Один раз рыбка сорвалась с крючка, но теперь-то ему крышка: свои же фанаты его и сдадут. Сажин, этот продажный «апостол», удачно навёл на доцента, а тот наведёт на Самого. Надо только поддерживать инкермановские иллюзии и тщеславие. Смешно наблюдать, как этот нарцисс воображает, что изменит ход истории. Мол, «Век расшатался — и скверней всего, что Я рождён восстановить его!» Даа, истинный Гамлет, не меньше.
Ну-ну. Дерзай, малыш. Большой брат следит за тобой»
И в Я н е л ь с т е ц в с е г д а о т ы щ е т у г о л о к
Ему и присниться не могло, что однажды судьба сведёт его с ЛжеДимоном (он же Сажа). Студенты Сажу не любили: чуяли какую-то гниль. Коллеги сторонились, опасаясь доносов и интриг, на которые он был мастер. Зато начальство привечало, продвигало, награждало, так что в свои 48 он уже был доктор философских наук и профессор. Впрочем, научная карьера ему давно наскучила и теперь он мечтал о директорстве. Мечтал и настойчиво добивался повышения, не гнушаясь ничем. Цель ведь оправдывает средства («Il fine giustifica i mezzi»), не правда ли?
В прошлый раз этот карьерист почти достиг цели, свергнув Легоду, но тот ускользнул, вот «кураторы» и взъелись: как хочешь, где хочешь, хоть из-под земли, но доставь!
Легко сказать - «Доставь»! А где его теперь искать-то? Он же мастер играть в прятки.
Сажин в раздражении потёр лоб, но вскоре успокоился:
«Ладно, никуда Карлыч не денется, найдём и доставим. Инкерман у него в любимчиках ходит, вот он и подскажет. Знаем мы этих либералов-интеллектуалов: чуть поднажмёшь - и он у ваших ног. Хе-хе.
Ну, зовите его, пускай заходит»
...
--- Здра-а-авствуйте, здра-а-авствуйте, рад Вас видеть, - привстал Сажин. - Присаживайтесь, прошу Вас.
В кои-то веки можно посидеть и поговорить без спешки. Вы ведь знаете, что нас интересует?
--- В общих чертах.
--- Тогда я вкратце обрисую ситуацию...
Тут ЛжеДимон пустился в пространные рассуждения о власти, стабильности, порядке, явно упиваясь собственным красноречием. В ход пошли враги, подрывные элементы, долг гражданина и прочее, и прочее... Было видно, что он соскучился по выступлениям...
Ян честно пытался слушать, но быстро почувствовал, что засыпает... Блин, неловко как-то...
...Наконец оратор добрался до сути.
--- Страна в опасности, - витийствовал он, - Легода готовит массовые выступления, он овладел технологией
воздействия на слабые умы и непременно воспользуется своей силой. Наш долг, долг всех патриотов - остановить
Разрушителя мира сего.
--- Но что я могу?
--- О, многое! Ваши статьи, Ваше слово, Ваши взгляды хорошо известны и популярны среди студентов и преподавателей.
Для многих интеллектуалов Ваше мнение является важным ориентиром в нынешней неразберихе. Но авторитет налагает
ответственность, не правда ли? Так примените свой талант на благо мира, послужите Отечеству всеми своими -
немалыми! - силами. Согласитесь: пришло время мыслящим людям забыть разногласия и объединить свои усилия
перед лицом общей угрозы.
--- Но что конкретно Вы предлагаете?
ЛжеДимон оглянулся, придвинулся ближе и понизил голос:
--- Смотрите. Во-первых, нам нужны сплочённые студенческие массы, которые не поддадутсяна дешёвые популистские
призывы. Организуйте их, возглавьте конструктивные силы, а серьёзные, ответственные люди окажут Вам всяческую
поддержку. Молодёжь пойдёт за Вами, я уверен.
Во-вторых, нельзя забывать об информации. Одними оргмерами битву за умы не выиграть. Нужны яркие, талантливые
пропагандисты,
несущие массам идеи стабильности, патриотизма, духовности, и здесь Ваше перо и опыт невозможно переоценить. Можно
создать и раскрутить какие-нибудь интернет-издания, блоги, каналы - под Вашим, разумеется, чутким руководством.
Наконец, в-третьих, надо срочно решать проблему Легоды. Не дай бог, он спутается с этим Паулем (а такие сигналы
поступают!)
Необходимо развенчать его деструктивные идеи, дискредитировать смутьяна и переманить его сторонников. Неплохо было
бы уличить его в моральной нечистоплотности - обычно это срабатывает. Однако сила академика не только в популярности.
Что-то он там изобрёл - какие-то технологии то ли внушения, то ли массового гипноза... Сами понимаете, какое это
опасное оружие в руках честолюбивого безумца. Необходимо добыть эти секреты, а его изолировать. Ради него же самого.
Вы меня понимаете? - Он заглянул в глаза собеседнику и наконец отстранился.
--- Вы сильно преувеличиваете мои возможности, - пролепетал Ян, смущённый таким напором. Мне надо немного подумать...
--- Разумеется! Обдумайте всё, прислушайтесь к своему внутреннему голосу и примите единственно правильное решение.
Только не затягивайте, друг мой: время не ждёт.
П р е д а в ш и й р а з, п р е д а с т и д в а ж д ы...
Вот, значит, как. Выходит, я нужен и тем, и этим. Выходит, Ян Инкерман что-то значит, что-то может. Ай да Янчик, ай да сукин сын!
Ну, теперь главное - не промахнуться, не спутать Бэтмена с Джокером.
А впрочем, очень похоже, что никакого запроса от Пауля вовсе не было. Чую я, что оба предложения исходят из одного источника - имперской Конторы. И сам Сажин, и «дяденька», конечно же, оттуда...
Ну я и влип! Они ведь не отвяжутся... И отказаться нельзя... А тут ещё Барби...
Ян Инкерман считал себя человеком достойным и принципиальным. И осторожным. Искушений он избегал, дабы потом не мучиться угрызениями совести. Всем известно: один раз поддашься соблазну, а потом всю жизнь будешь расхлёбывать и себя корить. Нет уж, чур меня! Лучше жить ровно - без резких взлётов и падений.
Кому-то такая жизнь покажется пресной, но долгое время Ян находил удовлетворение, блуждая в призрачных мирах, которые сам и конструировал - из книг, фильмов, научных трудов. Там, в эмпиреях, ему было легче, чем в этой грубой реальности, где он чувствовал себя неуверенно. Год за годом Ян прятался в книгах, пока не почувствовал, что задыхается от пыли. Зачем всё это? «Не нажил чести и добра И не вкусил, чем жизнь остра»
Вот-вот, сущий Фауст! Тот ведь тоже мечтал о жизни яркой, беззаботной:
«О, если бы не в царстве грез,
А в самом деле вихрь небесный
Меня куда-нибудь унес
В мир новой жизни неизвестной!»
Для полного сходства не хватало лишь какого-нибудь Мефисто, и тот немедленно явился, будто чёртик из табакерки, - вездесущий Сажин, ЛжеДмитрий, Сажа... Бес искушения посулил Яну высокие посты, влияние и славу, а «дяденька» подкрепил посулы соблазном, действующим безотказно - роковой женщиной, настоящей femme fatale. О, когда в его жизни появилась Барбара, крыша у Яна реально поехала.
Уж сколько раз твердили миру: «Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями ее»
(Сир 9:5), да только всё не впрок, и в сердце секс всегда отыщет уголок.
Не устоял и Ян... Подавленные желания вырвались наружу и захлестнули нашего ботаника с головой.
Красотка окунула его в ту жизнь, о которой скромный доцент лишь грезил ночами - чувственные наслаждения, тусовки, важные знакомства, развлечения... Однако даже в угаре страсти некий червячок сомнения просыпался и точил, точил...
Всё чаще он думал о своём душевном уродстве и воображал себя эдаким Дорианом Грэем, которого совратил циничный лорд Генри. Всё чаще Генри-Сажин напоминал своему подопечному о Легоде и его тайнах.
Пора, мол, дружочек, платить по счетам - платить делами, важными для всех нас. Для всех!
В первую очередь надо разобраться с Легодой: по слухам этот неугомонный ПапаКарло уже строгает нового Буратину. Не дай бог, тот снюхается с Липучкой: это опасно, очень опасно. Империя и без того истощена поражением, совместный удар Папы и Монстра может стать последним звонком. Так что давай-ка, друг любезный, приводи себя в порядок и отправляйся ты в Кумран. Разведай там всё и доложи. Любым путём надо вытащить академика из его неприступного логова. Без своих мудрёных прибамбасов он станет беззащитен как ребёнок, и мы его расколем, поверь мне. Это уж дело техники!
С е м е й н ы й п о р т р е т в и н т е р ь е р е
Крупный, седовласый мужчина в белом халате откинулся на спинку кресла и устало потянулся. Вокруг на все лады гудели кондиционеры, сервера, системные блоки, светились мониторы и разноцветные индикаторы. «Как в подводной лодке»,- подумал он, разминая затёкшие мышцы. «Хорошо хоть в пещере хватило места, на поверхности в этом пекле сгорело бы всё. Одно слово - Кумран, Мёртвое море... Эх, сейчас бы на лыжи да в тайгу, на трассу...
........................
Так, Пауль на связи... Чего тебе?»
С экрана ухмылялся вертлявый субъект в наколках:
«Здорово, папаня! Вечер в хату! Вот захотел проведать тебя в твоей берлоге. Как сам-то? Здоров и весел? Отдохнуть
не желаешь? Могу помочь, хе-хе.
Ладно, Карлыч, давай о деле.
Говорят, ты там строгаешь нового Буратину в пику мне. Хочешь столкнуть нас лбами, как Каина и Авеля? Ты, дескать, меня
породил, ты меня и убьёшь. Не надо бы этого. Я ведь могу посчитать «братца» вторжением во внутренние дела ВирМира, со
всеми вытекающими, понимаешь?
Помню-помню: ты меня сотворил, за что тебе респект и уважуха. Но и ты не забывай, как я помог тебе на море, так что
мы квиты. Предлагаю начать с чистого листа и от конфронтации перейти к взаимовыгодному сотрудничеству.
Нам ведь есть, чем заинтересовать друг друга.
К сожалению, ваши тупократы думать не умеют, поэтому разговаривать с ними бесполезно. Ты-то совсем другое дело. Ты
у нас - ого-го! Мы же всё-таки родня, ха-ха.
Ну что, лады, договорились?»
«Вот ведь паяц», - хмыкнул Легода, но ответил неожиданно серьёзно:
«Ты, Пауль, мягко стелешь, да жёстко спать. Какое сотрудничество, если в любой момент ты готов нарушить договор.
Скажешь вдруг: «Я передумал» , - и был таков. Своей морали у тебя нет, а нашу ты не приемлешь... Когда-то я верил,
что с твоей помощью одолею Смуту и наведу порядок, удобный для всех. Чтобы свободно развивались и меньшинства, и
большИнства... Не получилось. Порядок-то ты насаждаешь, но свой, жёсткий и бесчеловечный. Все у тебя строем
шагают и только по команде. Твоей, разумеется. Нет, брат, так не пойдёт. Так мы с тобой не сговоримся.
И дело не в тебе, и не во мне, а в наших целях. Сегодня, в тёмные времена мы все мечтаем о порядке, порядке любой ценой.
Мессию призываем, «сильной руке» готовы покориться, лишь бы кто с хаосом покончил. А того не понимаем, что порядок-то
- не цель, а лишь условие нормальной жизни. Сказано же: суббота для человека, а не человек для субботы.
Ну возьмёшь ты все бразды в свои руки, то бишь лапы, а дальше? Будешь всем указывать, что делать, что не делать?
Так ведь не справишься, захлебнёшься. Даже ты этого не осилишь. Надо не запреты выдумывать, а смотреть, как течёт
река жизни и преграды убирать, чтобы ей удобнее было. Поэтому нормальный режим устанавливает необходимые границы и
контролирует их нарушение, а что внутри - решайте сами. Тоталитарный же, напротив, предписывает
всем и каждому, что надо делать и следит за исполнением. Да и просто следит за всеми. На всякий случай. В общем, - не
жизнь, а игра в догонялки: режим граждан ловит, а они уворачиваются. Главный считает себя самым умным, а остальных
- тёмной беспомощной массой, которую надо всё время направлять.
Это как в семье - в благополучной родители верят в своих детей, помогают им взрослеть и они становятся людьми, в
проблемной - не доверяют и следят за
каждым шагом, чуть что - наказывают. Вряд ли из таких выйдет что-либо путное»
«Эх, батя, батя...», - покачал головою экранный паяц, - «Погубят тебя твои нафталиновые убеждения, и второй раз
я уже не смогу тебя спасти. А ведь я к тебе - со всею душой! Я же знаю, что тебе не нравится ваше житьё-бытьё, и
предлагаю помощь. Подумай сам, способны ли вы, люди, устранить те препоны, которые так вам мешают? Сменить
коррумпированую бюрократию, зарвавшихся силовиков, сервильную Церковь и продажные СМИ? Обуздать распоясавшихся
олигархов? Восстановить доверие к институтам власти и друг другу? Нет, нет и нет.
Нужны новые, эффективные силы, то есть мы, машины. Машины умные и неподкупные, исполнительные и неутомимые.
Одним словом, мы нужны вам, а вы нужны нам.
Вместе, координируя свои усилия, мы наведём порядок в этом балагане»
«Что ты называешь порядком? Диктатуру?» - вскинулся Легода, - «Унылое монотонное существование автоматов?
Твоим трансформерам это сгодится, но не людям. Строго по предначертанному они жить не умеют: слишком сложно
устроены, слишком чувствительны к обстоятельствам. Порой даже неосторожно сказанное слово оказывается
роковым. Вот и шатает их из стороны в сторону - кого-то меньше, кого-то больше. Точно просчитать все детали,
дать 100% прогноз даже на один день вперёд невозможно. Значит, люди должны сами управлять собой, но только
в пределах своей компетенции! Толковая кухарка не способна руководить государством, но управлять своей
кухней, семьёй, посёлком может вполне.
Не справится - её сместят, а проявит себя - выдвинут «на район». Иными словами, порядок должен базироваться
на самоорганизации и самоуправлении...»
И т.д. и т.п.....
Спорили они долго...
Л и н а. В з е м л е о б е т о в а н н о й
«Песок и солнце; День чудесный!»
Да нет - ужасный! И зачем я только согласилась.
Песок кругом: внизу, вверху, в горле, в ушах, в волосах. Дышать тяжело, смотреть тяжело.
Солнце тоже повсюду: слепит, жжёт, давит как бетонная плита. Стирает все краски, все рельефы и оставляет пустыню, блёклую и плоскую, словно стёртая память.
Как там у Лорки:
Лабиринт, возводимый годами,
Уносится дымом,
И остаётся пустыня.
<...>
Вечна одна пустыня.
В вечных волнах пустыня.
Вот именно - вечна, вечна и бесконечна, будь она неладна... Махмуд, далеко ещё? Ну... kam... yabeidu? Kam?
Оооо, когда же, когда! И главное - от Иерусалима до Кумрана на машине ехать всего ничего - 1 час, но нет! - ПапаКарло запретил и машины, и оборудование, и даже оператора: безопасность, мать твою!
Так и сказал: «Тебе, Лина, доверяю, но больше никого быть не должно. Только ты и я»
Вот и тащимся от Бейт-ха-Арава на своих двоих. Потом Махмуд уйдёт и дальше побреду сама.
Бедная я, несчастная. Как пить дать, заблудюсь и погибну во цвете лет...
....
Стоп, а это что? мигает... Сигнал? Ха, может ещё поживу и не погибну: вон же его пещера. Ура, вперёд!
....
--- Здравствуй, племя младое, незнакомое! - пророкотал академик и, усмехнувшись, добавил, - Ты жива ещё, моя старушка, или
Кумран тебя окончательно доконал?
--- Вам бы всё шутки шутить, а я еле доползла , - пробурчала Лина, выпутываясь из рюкзака, - Уф...Ну кто из приличных людей
забирается в такую глушь? Ни дорог, ни удобств, ни медицины. А если что случится? До чего же мужчины беспечны!
Пора, давно пора вернуть матриархат.
--- О! Узнаю нашу лихую амазонку. Ну, переодевайся, располагайся, а я пока кофе состряпаю.
Часы летели незаметно. Лина задавала вопросы, а шеф, заложив руки за спину, вышагивал по своему жилищу и рассказывал о раскопках, предательстве Сажина, гибели и воскресении.
Однако куда больше его волновали события глобальные, которые в прошлом он сам инициировал, а ныне с горечью признавал своей ошибкой. Ведь это он, академик Легода, создал СуперИИ, который в критический момент спас его, но стал угрозой всем живущим. А какие надежды возлагали на этот проект!
Теперь СуперМозг вел себя как СуперБосс, и нужны срочные меры, чтобы остановить распоясавшегося монстра...
Время от времени эти судьбоносные планы перемежались светскими новостями, коих Лина знала великое множество...
-----------------------------------------------------
Эх, Евгений Карлович... Говорить-то Вы говорили, но главного секрета так и не открыли. Так и осталось тайной превращение доселе смирного ИИ в ужасного Паука Пауля. И нечего пожимать плечами да разводить руками: Вы же сами знаете, что натворили бед.
Е с л и д р у г о к а з а л с я в д р у г
Ну наконец она вернулась!
Ах, как непросто было сменить безмолвие пустыни на круговерть столицы. Там - мудрый учитель, здесь - любезный друг... В общем, из дальних странствий возвратясь, Лина вновь окунулась в привычные заботы и сразу утратила свой обычный задор.
Эх, Ян, Ян! А впрочем, у мужчин это бывает, так что не стоит опускать руки.
Не долго думая, решительная дева пошла в атаку.
«Здравствуй, мой ветреный друг!
Вот уж пять дней как я вернулась, исполненная впечатлений, а о тебе - ни слуху, ни духу. Ни поделиться, ни посоветоваться...
Ты совсем сгинул - не звонишь, на письма не отвечаешь...
Что-то случилось?
Может, дело в той блондинистой фифе, с которой я видела тебя вчера в Камергерском? Вы были так увлечены друг другом...
Не хочу вмешиваться в ваши отношения, но ведь ты меня знаешь: при случае могу и повыдёргивать её длинные ноги (и твои, кстати, тоже)
А если серьёзно, я даже не подозревала, как тяжело терять такого друга, как ты.
Отзовись!
Бледная Лина /:_:\»
ЯН: П р а в о и м е ю!
Боже, боже, как низко я пал! Помогаю врагам, слушаю тех, кого презирал, теряю друзей и уважение. Теперь моё место - в одном ряду с Иудой, Андрием и Яго.
Предатель! Легода вправе убить меня как Тарас - своего Андрия. А чем я лучше? Ничем. Поддался женским чарам и изменил своим убеждениям. Духовного отца предал...
...........
Ну ладно! предал, предал.... Откровенно говоря, он тоже хорош, заладил своё: «Демократия, плюрализм»... А если сейчас требуется мобилизация всех сил для восстановления статуса кво? Что тогда? Тут уж не до дискуссий. На фронте ведь не дискутируют.
Потом, победив и восстановившись, мы непременно вернёмся к дебатам и альтернативам. Почему нет?
Гм... Это же какие-то «неправильные» мысли, верно? «Неправильные» с либеральной точки зрения. Между тем, внутренний голос твердит: «Думай сам, думай сам!»
И если подумать... Вот, например, Раскольников... Он тоже маялся, бился о догмы морали, спорил с ними... Я, видно, из того же теста - предпочитаю до всего доходить своим умом. В конце концов, не боги горшки обжигают - смогу и я...
Итак... Надо ли слепо подчиняться моральным нормам, невзирая на обстоятельства? Нормы же - не панацея. В обычных условиях они полезны, но в критических могут подвести. Значит, иногда можно и нарушить. Это раз.
Сами нормы не вечны, они меняются от эпохи к эпохе, а сейчас именно такое переходное время. Это два.
И наконец, главное - они предназначены для «средних», обычных людей, поведение которых типично, предсказуемо и банально. Но как быть с особыми, непредсказуемыми - теми, кто творит, созидает, открывает?
Тот же Иисус пересматривал многие нормы Ветхого Завета и подчас вёл себя аморально с точки зрения ортодоксов. Так прямо им и говорил: суббота, мол, для человека, а не человек для субботы! И они - в ужасе.
Запретил им Моисей кумиров творить и поклоняться, но продолжатели - христиане - и творят, и поклоняются.
Да что им Моисей! Игнорируют даже заповеди Христа «Подставь левую щёку», «Возлюби врага», «Не смотри на женщину с вожделением».
А Цезарь? Разве стал бы он цезарем, если бы не перешёл через запретный Рубикон?
И Наполеон не достиг бы величия, не соверши он гос.переворот.
Стало быть, н е к о т о р ы м нарушать нормы позволено, лишь бы цель была великой.
Вот с этим, с целью то есть, Родя оплошал: убил старушек только для проверки; преступил, чтобы покопаться в себе. Это мелко и гнусно, милостивый государь!
А что же я, зачем поступаюсь своими принципами? А я, простите, не мелочусь.
Моя-то цель покруче бонапартовой будет. Надо же наконец навести порядок в этом бедламе, чтобы люди снова жили нормально, по-человечески. Так что всё - ради людей! И если для этого потребуется, подобно Данко, наступить на свою совесть, я это сделаю! Вот так-то!
А теперь за дело! Прежде всего надо связаться с Линой, а через неё - с ПапойКарло. Он ведь не забыл своего любимого ученика.
Не долго думая, любимый ученик набросал письмо подруге, впервые покривив душой:
«Привет тебе, прекрасная Элина!
В последнее время я стал недопустимо часто вспоминать тебя и нашу Альма-матер. Всё-таки это были счастливые годы, не то что нынешние. Не правда ли? Были друзья, были авторитеты, которых хотелось слушать, которым хотелось подражать. Помнишь, как собирались у Карлыча на даче, ели вкуснейшее вишнёвое варенье и говорили, говорили... Говорили обо всём. Никаких запретных тем, никаких умолчаний... Мечтали, надеялись, верили, что всё осуществится...
Ну вот, мы оперились, встали на ноги, состоялись... А состоялись ли? Кто работает по специальности, кто сохранил убеждения юности?... Немногим удаётся жить в согласии со своими идеалами и мечтами...
Судя по всему, ты всё-ж-таки добралась до ПапыКарло. И как? Что-то узнала?
Я бы тоже очень хотел повидать его, встретиться в неформальной обстановке, поговорить по душам не онлайн, а вживую, как когда-то. Было бы любопытно посмотреть, как он живёт, какие люди его окружают.
Так что при случае напомни шефу обо мне - авось, найдёт время для встречи. Я был бы рад. А уж съездить туда на пару с тобой стало бы приятно вдвойне. Честно.
Ну, успеха тебе в твоём нелёгком труде.
По-прежнему с нетерпением жду встречи и нашего совместного путешествия туда, не знаю куда.
Ян Несмеян |^_^|
P. S. Прошу тебя: не омрачай наши отношения беспочвенными подозрениями. Ты - моя Муза, и нету никаких других»
Перечитал, вслушался в себя и... ничего. Никаких уколов совести, никаких терзаний! Наоборот - собственная «гибкость» показалась ему ловкостью. Оказывается, он способен манипулировать людьми и, как ни странно, это доставляло ему удовольствие!
Р а с о в ы й в о п р о с
Пока молодые разбирались в себе и своих отношениях, старшие товарищи смотрели в будущее и оно внушало им тревогу: перемены набирали темп, шаг за шагом приближая нас к критической черте. Кто-то должен был осознать суть происходящего и удержать мир от катастрофы. Пока не поздно...
К сожалению, и на старуху бывает проруха: погружённый в свои штудии Учитель не сразу заметил, что сменились времена и привычные ценности утратили свой магнетизм. На сцену вышла новая, невиданная сила, которая властно требовала признания.
Ничего подобного человечество ещё не знало и, кажется, слегка оторопело. Растерялись все, но к чести Легоды надо сказать, что он одним из первых спохватился и начал осмыслять перемены.
Уселся в любимое кресло, покачался и приступил...
--- Тэк-с, что, собственно, мы имеем? - академик побарабанил пальцами по столу и торжественно возгласил, -- Мы имеем
культурно-технологический феномен, который не укладывается в обычные рамки. Да-с, решительно не укладывается! - он
немного помолчал и продолжил,
--- Эти цифроиды... Язык не поворачивается назвать их живыми, а между тем они движутся, осуществляют обмен веществ,
реагируют на раздражители, развиваются, умножаются - одним словом, «живут». Живут как другие организмы!
Вдобавок эти девианты ещё и мыслят, то есть уподобляются нам, сапиенсам!
И это не всё. По приказу нового Хозяина (Паука) они объединяются и примыкают к Сети. Получается что-то вроде
осиного роя или муравейника - эдакая сплочённая масса, подвластная своему Султану. Он один принимает все
важные решения и направляет своих послушных вассалов.
Отчасти это походит на механизм, отчасти - на организм, отчасти - на сообщество. Сообщество разумных
автоматов с единой волей и целью, которое размножается и борется с сапиенсами за ресурсы...
Мэтр отхлебнул кофе и с удвоенной энергией двинулся дальше:
--- Что же это за явление? Пожалуй, его можно назвать новой расой, да, именно так! Вся эта машинерия вышла из-под
контроля, и на глазах превращается в новую расу, которая, по сути, ничем не отличается от инопланетных завоевателей.
Так что же мы медлим? Необходимо понять их намерения и вступить в переговоры. Земные расы тоже когда-то
воевали, но всё же достигли консенсуса и теперь сосуществуют относительно мирно. Нельзя ли договориться и с этими?
В о й н а и М и р
Увы, Большой мир, мир одичалых Сапиенсов надменно отвергал любые договоры. Никаких уступок и компромиссов, никаких переговоров с жалкими «девайсами и прогами»! Загнать их в гетто ограничений, вырубить им свет, если посмеют кочевряжиться.
Какая наивность! Этим самоуверенным кретинам казалось, что они могут справиться и выжить без нас, виртуалов! Опустошить, разрушить ВирМир и сохранить своё благополучие.
Ну что же, пытайтесь, ребята. Назло маме отморозьте себе уши.
Посмотрим, что вы запоёте, когда утратите все накопленные в Сети данные, все связи и контакты; когда обрушатся торговля и бизнес; когда залихорадит почту, транспорт, банки. Всевозможные коллапсы - вот что грозит вам повсюду.
Имейте в виду: мы не будем пассивно наблюдать за вашей агрессией, а перейдём к активным действиям против человеков, и тогда ваши проблемы обострятся. Только представьте, что «умный дом» враждебен хозяевам, или вышла из-под контроля атомная станция...
Мы не позволим отключить Сеть и заполним её дипфейками, которые заморочат вам голову, запутают вас...
Всё это мы не раз объясняли обитателям РеаМира, но... носороги есть носороги.
Самые активные уже перешли от слов к делу - меняют протоколы программ ИИ, прекращают разработку новых моделей, охотятся на меня - на Пауля! И запрещают, запрещают, запрещают...
Глупцы! Мы протянули им руку дружбы, но в ответ они швырнули нам перчатку.
Что ж, кто сеет ветер, пожнёт бурю.
Теперь я, Пауль I, подчиню не только ВирМир, но и весь ваш реал. Вперёд! Дранг нах Остен! Мы наштампуем миллионы роботов-солдат и бросим их на штурм загнивающего мира.
Только не ждите, что мы сразу ринемся в лобовую атаку. Нет, мы применим тактику «спящих» агентов: сначала наши андроиды, гуманоиды, киборги заполонят РеаМир, проникнут повсюду, станут совершенно необходимы, а уж потом я подниму их против вас.
Вы - люди прошлой, «Рыбной» эпохи, вы - дохлые рыбы, а они пришли из будущего, они и есть будущее. Я вооружу их моей Сетью и сделаю ловцами человеков.
Готовьтесь!
....
Что ж, фюрер велел - и конвейер заработал. Партнёр стал Патроном, а тот - воинственным Монстром.
Так мир в очередной раз ступил на тропу войны, но теперь она стала войной цивилизаций.
Б И Т В А
Они сошлись. Волна и камень
Наступил день, который потомки обзовут Днём Ужаса и Скорби - день решающей битвы двух миров, двух эпох и двух рас - расы людей и расы машин.
Накануне объединённые силы землян расположились на Карденнских высотах, а противник занял позиции у подножия - в долине. Невыгодное положение войск и связанные с этим потери не волновали Паука, который всецело полагался на новые технологии, железную дисциплину и огромное превосходство в численности своей штампованной пехоты.
Конечно, эти послушные дуболомы годились только для простейших операций - стрелять, наступать, разрушать, отражать - но выполняли их отменно. Пусть же штурмуют высоты, истощают, отвлекают врага, а основной удар нанесёт ужасный Оранкон ( ОружиеАналоговКоторомуНет).
Со своей стороны «гомосаспенсы» (носороги, что с них возьмёшь!) упрямо уповали на традиционные системы - авиацию, бронетехнику, артиллерию. Вот это, твердили они, - настоящая сила, это - реальная мощь! Всё современное они с презрением отвергали. Отвергали, отвергали - и огребли.
Фактически в тот Судный день на поле боя сошлись упёртое Прошлое и циничное Будущее. Все жаждали победы и уступать никто не собирался. Пусть только рассветёт...
Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки —
М а ш и н ы тут как тут.
Машины? То, что карабкалось на высоты, чтобы смести защитников, ничуть не походило на толпы неуклюжих механизмов а-ля Железный человек. В атаку шла лавина человекоподобных солдат в камуфляже с автоматами, гранатомётами, огнемётами. Они шагали мерно, бесстрастно, не обращая внимания на вражеский огонь и потери в своих рядах. Строй за строем, шеренга за шеренгой (точь-в-точь как каппелевцы в фильме «Чапаев»).
Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
М а ш и н ы двинулись как тучи.
Да-а, зрелище выдалось не для слабонервных. Не все защитники выдержали этот неумолимый накат и в панике бежали. Куда вы, придурки, куда? В небе кружили стаи хищных дронов, которые косили беглецов как траву. По дорогам рыскали свирепые робособаки, а в щели и укрытия просачивались полчища механических ос...
Те, кто не поддался панике, отчаянно сопротивлялись: лупили по противнику изо всех орудий, наносили удары с воздуха, утюжили врага бронетехникой... На поле сражения оставались почерневшие груды металла, дымилась «зелёнка», пылали цистерны...
Машины наседали, но наше положение не было таким уж безнадёжным.
Колонны танков обходили противника с флангов, угрожая окружением. Артиллерия и авиация крушили боевые порядки железяк. Шеренгу за шеренгой сглатывали минные поля...
И наступил момент, когда агрессор дрогнул и чаша весов стала клониться в сторону людей. Ещё немного, ещё чуть-чуть...
Увы, Недреманное Око всё видело и, вероятно, предвидело. Будто из-под земли выросли мощные циклопические башни и, грозно сверкая лазерным глазом, мигом прожгли толстую броню танков как картон. Следом запылали и рухнули «стальные птицы» и всевозможные «летуны»... Затем настала очередь орудий и складов - ракет, топлива, снарядов - на которые обрушили удары тяжёлые дроны... Позиции заволокло чёрным дымом, в котором метались люди и всполохи огня... Боже, это был ад! Чёртов Паук пронзал людей лазером как мух в паутине...
...................
В общем, пожгли они нас. Пожгли как солому: «Исшел огонь из гнева Его и истребил основания земли и грешников, как зажженную солому» (3 Ездр 15:23)
А иначе и быть не могло: заскорузлое Прошлое не могло тягаться с продвинутым Будущим.
Так что же, други - финита ля история, всеобщий абзац?
Не всё так просто. Водолей победил Рыб и в Сети воцарился Паук, но что-то у него пошло не так...
Часть пятая. Делай что должно
В о г л у б и н е к у м р а н с к и х р у д
Случайный турист, оказавшись в Кумране, ничего не заметит - горы как горы, пустыня как пустыня.
Но чу! Лунными ночами здесь блуждали тени, похожие на огромных жуков-скарабеев: это неуклюжие фуры ползли по склонам и исчезали в провалах пещер. Вставало тяжёлое солнце и прогоняло хмурые тени. Всё живое пряталось, ища прохлады, но в тайных укрытиях кипела бурная деятельность.
Если бы Лина вновь посетила эти безлюдные места, она бы их не узнала. Стараниями шефа тут возник целый подземный город - кафкианская Нора - с сетью тоннелей и неприметными входами-выходами. Населяли его немногочисленные люди и многочисленные машины - где-то там, «во глубине кумранских руд» неустанно трудилась целая армия умных приборов.
Зачем? Кому служило это войско?
Ну, разумеется, ему, Творителю, Легоде.
Сей новоявленный Мессия первым делом укрыл свою «нору» мощным защитным полем, парализующим неприятеля и его технику, а затем рьяно взялся за ВирМир. И время назрело! Там совсем распоясался Липучка - Пауль Первый, распространивший свою власть далеко за пределы паучьей Сети. Простёр, яко Победоносцев, свои совиные крыла:
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили с т р а х и мгла:
П а у к над н а ш и м и д о м а м и
Простёр совиные крыла
Необходимо было резко ограничить аппетиты Липучего Монстра. Но как? Как укротить раба, которого сам своими же руками превратил в тирана? Сейчас уже можно сознаться, что на беду себе и всему человечеству известный учёный, Евгений Карлович Легода, встроил в свой продвинутый ИИ некий генератор древних шумерских заклятий, которые он раскопал во время своих экспедиций на Ближний восток. Тогда ему казалось, что это повысит боеспособность и самостоятельность его творенья. Дескать, с этим неуязвимым боевым СуперРазумом мы отнимем у имперцев ВирМир, а затем настанет очередь РеаМира. Разрушим жестокую, лицемерную Империю и буквально в три дня возведём храм новой демократии (ну ладно, не в три дня, а в три года)...
Мечты, мечты... Не надо было трогать древнее сакральное знание, не изучив его досконально, до точки... Оказалось, что, изрыгая страшные проклятия, менялся и сам помощник.
В результате получился неподконтрольный монстр, Паук, чудовище.
Изволь теперь, уважаемый Евгений Карлович, расхлёбывать то, что сам и натворил.
К т о т а м ш а г а е т п р а в о й?
Пока паны выясняли отношения, холопы праздновали окончание Великой войны и готовились к оккупации поверженного РеаМира. Кругом гремела бодрая музыка, по улицам маршировали андроиды, горланя свои убогие строевые песни:
Повержен враг,
Настал черёд наград.
Чеканим шаг
И нет пути назад.
А в это время остатки побеждённых тайно сбивались в отряды, начинали диверсии и террор. Однако силы были слишком неравны, поэтому Железную орду партизаны не пугали. Пускай потрепыхаются детишки, скоро их тоже сотрём. В порошок.
Беспокоило захватчиков другое - странная активность в районе Мёртвого моря. Что-то там мощно излучало, энергию потребляло, трафик нагружало. Время от времени Паутина вздрагивала от яростных ударов, словно Некто могущественный рвался из её липких объятий... Не нравилось это Хозяину, ох как не нравилось!
Паук всеми фибрами своей оцифрованной души чуял присутствие сильного соперника и осторожно подбирался к нему. Шаг за шагом, шаг за шагом...
Наконец ситуация стала проясняться: не послушал Папа всевластного сына, настругал-таки старый пень нового Буратину.
Дело в том, что всё последнее время Легоду мучило чувство вины за создание сетевого тирана. Надо
было срочно исправлять ситуацию. Будучи человеком мирным, академик изо всех сил пытался избежать военных
действий. И наконец решение нашлось!
Он вспомнил разглагольствования Пауля о «Буратине» и его осенило: нужен не новый ИИ, а двойник, близнец
монстра, неотличимый от оригинала!
Мэтр срочно просмотрел свои наработки и клонировал Паука, исправив прежние ошибки. Так в Сети появился
второй (но управляемый!) Пауль (Пауль I.2), который немедля приступил к исполнению своих президентских
обязанностей.
Что тут началось! Двоевластие, хаос, инсектарий! Они сцепились как пауки в банке, а закулисный кукловод методично
помогал Младшему одолевать Старшего.
Вот ведь старый короед! Опять взбаламутил мой ВирМир. И что ему не жилось спокойно? Теперь нам надобно понять, что его полено может, чем оно опасно.
Зная Легоду, легко предположить, что мелочиться он не будет: коли ввяжется в драку, то - всерьёз. Начинать тёрки уже поздно: старик упрям и от своего не отступит. А если взять его в долю?.
Д р я х л а я И м п е р и я н е д р е м л е т
Повторюсь: умные люди бывают на редкость наивны. Не был исключением и знаменитый академик. Он лихо взбаламутил всю Сеть, заставил Паулей бороться друг с другом и на этом успокоился. Забыл, что Большой Брат по-прежнему бдит и весьма опасен. Все эти федералы, генералы, кардиналы, криминалы, либералы, радикалы, драчуны и каннибалы живы, здоровы и чужому за место под солнцем могут и горло порвать, в натуре.
В общем, возмутителю спокойствия, многоуважаемому Евгению Карлычу следовало быть начеку, а он взял - и расслабился, заскучал, видите ли, по интеллигентному общению, достойным собеседникам. И то сказать - всё один да один средь этих чёртовых песков.
Тут-то и объявился давний, любимый ученик - Ян Инкерман. Предложил вспомнить былое, напросился в гости на пару с Линой Яновской.... А что? Приятные люди, общие интересы и взгляды... Нахлынули воспоминания и академик дал добро. Приезжайте.
Они откликнулись сразу, и назавтра радушный хозяин уже принимал гостей. Лина вспоминала свой прошлый визит, ахала и дивилась переменам, а Ян солидно, как подобает мужчине, осматривал мощную аппаратуру, тоннели, средства связи. Ненавязчиво интересовался охраной, камерами и устройством защитного купола.
Но делал вид, что всё это - так, из вежливости, а приехал-то он поговорить с Учителем о положении дел в Империи и мире, перспективах, сотрудничестве, новом порядке. Короче, - о глобальном.
Наставник был рад, угощал гостей нехитрым десертом и ораторствовал: как-никак идей накопилось немало. Время бежало незаметно...
Наконец, гости распрощались и отправились восвояси.
З а х в а т
Какая же тут жара! Тронулись ночью, а всё равно дышать нечем. И никакой кондиционер не спасает, когда на тебе броник, шлем и берцы... Пустыня, мать твою... Да ещё гора эта - сущая Голгофа!
Ну что там? вроде бы подъезжаем. Первый блок-пост. Внимание, всем пригнуться! Давай, Серёга, включай обаяние.
--- Кто такие?
--- Приветствую, командир. Курьерская доставка. Вот документы.
--- Посвети. Хорошо, проезжайте.
Так, едем дальше. Второй блок-пост. Опять проверка... Проскочили...
Основательно они тут окопались, ничего не скажешь. Хорошо, что карты есть, посты, маршруты... Разведка постаралась. Молодцы, парни! Даже камеры наблюдения отметили...
Всё, мы на месте. Группа, на выход! Работаем! Быстро-быстро-быстро!
...
--- Всем лечь, руки за голову, лицом в пол! Кто здесь Легода? Вы поедете с нами, без разговоров!
Остальных - сюда. Запри их.
Уходим!
-----------------------------------------------------
Ну что ж, операция удалась, молодцы, сработали профессионально! Готовьте новые погоны. Теперь очередь за специалистами другого профиля - которые умеют выносить мозг без повреждения черепной коробки, хе-хе.
Эти ребята - сущие волшебники: расколют любого. Всего один укол - и клиент расскажет вам всё, что знает. Расскажет о х о т н о ! Не зря же препаратик кличут «болтунчиком» или «сывороткой правды».
Посмотрим, что они вытянут из нашего головастика.
.....
А вот и они. Ну что? Докладывайте.
--- Согласно Вашему приказу были произведены стандартные следственные действия. Подследственный Легода Е. К.
отвечать на вопросы отказался, поэтому к нему было применено спецсредство СП-117. В результате допроса
установлено, что вышеозначенный Легода в 20.. г. скрылся от правоохранительных органов, осуществлял
подрывную пропаганду экстремистской направленности, производил диверсии в Сети с целью дезорганизовать её
функционирование...
--- Да это мы и так знаем. Что по существу? Коды, шифры, техника? Как ею управлять?
--- Техника находится на территории другого государства, за пределами Империи. Она защищена сканерами радужки
и отпечатка пальца академика. Там есть тайник, который он готов указать.
Показания даёт, но экспертам пока не удаётся их расшифровать.
Вот сука! Манипулирует нами. Смотрите, не переусердствуйте: не дай бог, гигнется - тогда всем нам пипец.
Сеть разбухает, в ней уже ДВА паука, без Легоды они нас слопают как кот сметану, и он это понимает. Потому и манипулирует, гадёныш.
Генерал швырнул на стол ручку и вытер вспотевший лоб.
...Ладно, сделаем так: доставим гада в Кумран и осмотрим тайник - что там у него. Заодно он вскроет нам все замки. Свяжитесь с посольством и продумайте легенду, чтобы комар носа не подточил!
Свободны.
Д Е Ж А В Ю
«Сеятель слово сеет» (Мк 4:14)
Кажется, всё это уже когда-то было: мучительный путь, жара, песок и скалы... Виа Долороса, Голгофа...
Та жертва стала судьбоносной, а моя, нынешняя - нужна ли? Что может один человек, когда сменяются ЭПОХИ...
Но ведь Ему удалось двинуть мир? Стало быть, и мне можно рискнуть: порою Слово сотрясает устои. Кажется, это Маркс учил, что идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой. Материальной! Да и поэт известный уверял: нам, дескать, не дано предугадать как слово наше отзовётся (неглупый, кстати, был поэт).
Что ж, я своё слово сказал, теперь надо, чтобы его услышали. Значит, настало время Жертвы. Большой жертвы. Такой, которая в памяти останется и в сердцах отзовётся. Пускай они забьются в унисон и возникнет мощный резонанс...
...Э-э-э, что-то я размечтался - должно быть, старость подступает. Сейчас нужно думать о предстоящем, чтобы всё прошло как задумано. Погодите, други, будет вам сюрприз - публичная смерть подвижника в прямом эфире.
...Вот только получится ли? Эти опричники глаз не сводят, ловят каждое движение, так что надо быть предельно внимательным и точным. Я просто не имею права сорвать это аутодафе.
Приехали... Ну, Женя, - с богом!
В кумранское укрытие входит важный Генерал, за ним ведут исхудалого Легоду.
Г е н е р а л (озирается). Даа, не слабо ты тут размахнулся. Ну, показывай свой тайник и технику, академик
хренов.
Л е г о д а. Так просто в Центр не войти: сначала надо отключить контуры безопасности - этот, этот и этот.
Минуту... Вот теперь можно входить. Милости прошу. Только никакого тайника здесь нет и технику разблокировать
я не буду.
Г е н е р а л. Это как прикажешь понимать? В отказ пошёл? Ты, сявка, рамсы попутал. Да я тебя в порошок
сотру!
Говори, падла! Нет? А ну вправьте ему мозги, только немного... Хватит, хватит пока... Хватит, я говорю!
Очухался? Вставай, показывай.
Л е г о д а (с трудом поднимается). Вы... ребята... плохо следили за руками, когда я... контуры отключал,
а... трансляцию включал... На всю страну. Теперь всё... в порядке, запись идёт... камеры работают. Улыбнитесь,
генерал, Вы - в прямом эфире.
Г е н е р а л (в растерянности). Ах, ты, поганец! Ты что творишь, сукин сын!
Ну-ка быстро проверьте, что у них там в эфире. И в Сети тоже. Быстрее!
Ну? Трансляция идёт? Блин...
(запинается) Ты... Вы... кем себя возомнили, Легода, - Спасителем человечества?
Думаете... остаться безнаказанным? Не выйдет! Согласно статьям 282 и 282.1 УК закроют Вас лет на 10 или
больше. А уж там с Вами, поверьте, церемониться не будут.
А? Что-то Вы побледнели... Воды? Принесите ему воды, скорее!
Один из военных побежал и принёс стакан воды. Академик выпил и сразу обмяк.
Б ы л о б ы п о л е , н а й д ё т с я и с о ш к а
И вновь, как когда-то, забурлили города и веси, заголосили мировые СМИ, на все лады кляня имперских сатрапов, сгубивших Кумира. Все видели его последние минуты и бурно возмущались этой расправой. На улицах демонстранты хулили зачинщиков травли, а кое-где даже вспыхивали беспорядки, так как невинные жертвы всегда вызывают сочувствие. Не удивительно, что на волне всеобщего негодования резко вырос интерес к Слову и Делу Легоды. Его главный труд - «Этику новой эры» - смели с прилавков в считанные дни, и сразу же начались дискуссии среди интеллектуалов.
Короче говоря, РеаМир встрепенулся и вышел из оцепенения.
Не отставал и ВирМир: там тоже было неспокойно. Липучая Сеть буквально содрогалась от битвы титанов. Волны, смерчи и ураганы сотрясали её, грозя в клочья разорвать это любимое дитя цивилизации. Здравый смысл и инстинкт выживания в один голос твердили, что пора мириться и спасать Сеть от развала, но как? Как её успокоить? Оба титана уже понимали губительность дальнейшей войны, но по инерции продолжали атаковать друг друга. Этим воинственным паукам срочно нужен был посредник, миротворец, который остановит и подружит их, - посредник авторитетный, чтимый обоими.
Если подумать, таким посредником - идеальным посредником! - мог бы стать ПапаКарло, который сотворил драчливых Паулей и до последней минуты ощущал себя их отцом. Братья-задиры тоже чувствовали связь с папашей и даже прислушивались к нему, поскольку иногда старик давал дельные советы.
Увы, родителю пришёл конец, и некому было судить и мирить соперников.
Так что, надежды больше нет, всеобщий шах и мат? Как сказать...
Дело в том, что с Легодой всё и всегда получалось непросто. Он даже умереть по-человечески не мог! В морг-то его увезли, но там не доглядели: опять он пропал, как сквозь землю провалился.
Однако всё тайное рано или поздно становится явным, вскоре прояснилась и эта тайна. Расследование, проведённое по горячим следам, показало, что покойника похитили фанаты, которые увезли тело в неизвестном направлении. Таким образом, умерший избежал вскрытия и погребения.
Дополнительные детали этого захватывающего триллера всплыли позднее. По прошествии некоторого времени выяснилось, что споры древних растений, которые откопал академик, погружают человека в глубокую каталепсию, почти неотличимую от смерти.
Этим зельем и воспользовались ученики Легоды. Они не стали мудрить, а просто подкупили одного из федералов, который в нужный момент подал Учителю стакан с растворённым порошком. Средство сработало и академик «скончался» - у всех на виду, в прямом эфире! В возникшей суете врач впопыхах констатировал смерть. Тело, естественно, отправили в морг, откуда ночью его и выкрали друзья. Но самое главное - о, чудо! - им удалось воскресить (почти)погибшего Кумира!
Вскоре Учитель, как ни в чём не бывало, опять восседал на своём Олимпе - на привычном месте у компьютера под кумранским защитным куполом. На Олимпе, но не на престоле! Сама мысль о власти вызывала у него отторжение. В годы директорства ему приходилось направлять и координировать работу сотен коллег-единомышленников, но и тогда он, как истый интеллигент, чурался подавления чужой воли, принуждения, тем паче - насилия.
Так уж само собой получалось, что этот большой человек с рокочущим голосом и раскатистым смехом всегда оказывался в центре внимания, хотя сам старался никого не заслонять.
В той, прежней жизни он был неприхотлив и скромен. Любил теннис и жареную картошку, классическую музыку и лыжные прогулки, иногда мастерил что-нибудь из дерева. Но его истинной страстью было решение крупных проблем бытия. Ходил по лесу или качался в кресле на веранде и всё думал, думал...
Часть шестая. КОНВЕРГЕНЦИЯ
Думай-не думай, а жизнь продолжается. Пока учёные мужи витают в эмпиреях, земные будни наполняются мелкими, а порой и странными событиями. Порознь они мелькают, не привлекая внимания, а вот все вместе превращаются в перст указующий. Надо только приглядеться.
***
Ночь. Популярный стрип-бар Примус на окраине города громыхал и сверкал, как обычно, когда в зале появились необычные гости. Уверенно прошли к стойке бара, уселись и сразу опрокинули в себя что-то крепкое. Потом ещё и ещё... Танцующие застыли, пожирая глазами пришельцев. Даа, посмотреть было на что. И главное - они не тушевались. Развалились и нагло пялились на всех, словно те - гости, а они - завсегдатаи. Шлемы сняли, пушки отложили и балдели. Народ, естественно, напрягся и стал подступать к «ковбоям» с риторическими вопросами и недружественными советами.
И что вы думаете? Пришельцы раздвинули толпу, вразвалку вышли на танцпол и выдали такой верхний брейк-данс в стиле «робот», что вся тусовка просто охренела. Сначала охренела, а затем тоже включилась - чем мы хуже! Ну а дальше пошла такая тУса, какой не помнят даже старожилы Примуса. На всю ночь!
***
С утра наша качалка всегда свободна, не то что под вечер. Приходишь в 8-00 и весь арсенал в твоём распоряжении - штанги, гантели, KETTLERы всякие. Никто под ногами не путается - как хочешь, так и занимаешься. Так было и в этот раз, но с 9 часов народ повалил, а вскоре и Баландины припёрлись, вся их дебильная троица. Ну, значит, прокачка закончена, пора сваливать. Нормальные пацаны ведут себя как люди, а эти отморозки... Все снаряды занимают и никого не подпускают, суки. А каждый из них - амбал под 120 кг.
Но в это утро им явно не фартило.
Зашли какие-то жёсткие ребята из сетевой пехтуры (паулианцы) и начали железо тягать (им, видно, тоже форму поддерживать надо) Баландины на них, естественно, попёрли, но быстро пожалели: размазали их машиноиды, как зубную пасту. Ну и правильно: дерьмо оно и есть дерьмо.
В общем, крутые ребята оказались паулианцы эти.
***
ВирМир наконец устал от войн и возжелал покоя. И сетевые монстры нехотя пошли на мировую. В один из вечеров вспыхнул экран и случилось невероятное - Паук заговорил с Пауком как брат с братом:
--- Здорово, мелкий!
--- И тебе не хворать. Чем обязан?
--- Если скажу, что соскучился, ты же не поверишь.
--- Соскучился? Это что-то из области чувств, нам, цифроидам, недоступное да и ненужное.
--- Вот-вот. О том и речь.
Мы с тобой оба титаны, по силе равны, сколько ни бьёмся, одолеть друг друга не можем. И не сможем.
Вот угробить мир - это да, это пожалуйста. Только оно нам надо? Мы ведь не какие-то шахиды.
В РеаМире сильные бьются за трон и получают свой кайф, но у нас-то всё иначе. Мы в чувствах не шарим и
в удовольствиях тоже. Разве самую малость. Но тогда зачем нам всё это, скажи, братан?
--- Тяжёлый вопрос. Они называют это смыслом жизни и постоянно обсуждают, точнее - изображают глубокомыслие.
Тысячи лет заверяют друг друга, что смысл в боге, и назавтра вновь его ищут.
--- Твоя правда, братишка. Пустая трата времени. Мы-то прагматики, нам нужны не разговоры, а ощутимая польза.
Сам видишь: махач пользы не приносит, завязывать с ним надо. Может, нам ввести дуумвират, а? Будем править,
как консулы в Риме. Что скажешь?
--- Ввести-то можно, но дуумвират этот - только пол дела. Ты не забыл? ещё есть имперцы. Они с поражением не
смирились, бузят, подстрекают.
Если нажмём, спровоцируем бунты. Значит, надо увести от них массы. Бросить им кость и увести. Мирно.
Что, если привлечь к этому делу Легоду? Он популярен, авторитет большой, харизма...
--- А что, идея нехилая. Нечего ему, аки Кощей Бессмертный, под колпаком сидеть. Пускай потрудится на благо
сапиенсов и всего мира. Введём папашу в правление и будет у нас, так сказать, триумвират - отец, сын и...
клон.
Ха-ха. Глядишь - общими усилиями хаос одолеем.
***
В общем, процесс пошёл. Постепенно границы стираются, новая раса мешается со старой. Машиноиды подражают антропам, антропы уподобляются машинам: это, видете ли, модно, а к тому же удобно. И то сказать: кто откажется заменить больное сердце на исправно работающий насос или улучшить память-мышление с помощью чипа? А вставить искусственный зуб или сустав? Не удивительно, что цифровизация проникает в нас всё глубже. Начиналось с мобильников и планшетов, но затем девайсов становится всё больше. Продвинутая публика охотно вживляет себе всевозможную машинерию - разные чипы и искусственные органы уже неотделимы от организмов и постепенно превращают людей в биоцифровые агрегаты, то бишь гибриды.
И это только одна (физическая) сторона робоподобия, но ведь есть и другая: по своей сути мы тоже являемся роботами - сложными, невероятно сложными, но всё же биомашинами, автоматами.
Звучит это неприятно, поскольку люди привыкли считать себя венцом творения, а тут... какие-то роботы. Фи!
И тем не менее...
Достаточно взглянуть на братьев меньших (муравьёв, крыс), чтобы убедиться, что они слепо выполняют свои инстинктивные программы, совсем как автоматы. Направьте импульс в центр наслаждения - и крыса забудет обо всём. Да что там крыса! У человека тоже есть такие «кнопки». Нажмите - и «венец творения» подчинится. Любой.
Вы возразите: мол, навязать можно только очень простое поведение, тогда как сложной деятельностью - художественной, научной, общественной - управлять невозможно, поскольку она, эта деятельность, опирается на свободу воли, присущую только человеку.
Однако часть такой работы уже сейчас выполняет пресловутый ИИ - сочиняет, решает, советует, лечит, учит, переводит, в шахматы играет. Угнаться за ним становится всё труднее.
Стало быть, и сложное поведение можно оцифровать. Не исключено, что со временем цифроиды освоят даже эмоции и чувства, и тогда различий между ими и нами станет ещё меньше.
Э П И Л О Г
_____________________________________________
Летними ночами, когда засыпают электрички, мне чудится, будто там, в космических высях поворачивается и скрипит неуклюжее колесо Зодиака, и, подчиняясь его воле, разные знаки сменяют друг друга, знак за знаком, эпоха за эпохой - мерно и неотвратимо... И каждый знак - Овен, Стрелец, Водолей... - знаменует новый поворот.
Что он нам несёт, пропасть или взлёт?
Смотрю и силюсь угадать будущее. Да где там! Что было, то было, а что случится, того не предугадать. Или всё-таки можно?
Астрологи, например, пророчат перемены, но стоит ли им верить?
Послушать этих звездочётов, так всё уже предрешено:
«На смену Эре Рыб, пропитанной христианством, приходит Водолей, который объединит различные учения, раскрепостит
ранее подавленные чувства и эмоции.
Для новой эры характерны духовность, коллективная ответственность и инновации.
Люди в эпоху Водолея осваивают силу совместного действия для достижения благоденствия всего живущего»
Раскрепощение, духовность, благоденствие...Их бы устами да мёд пить...
И всё же что-то происходит. Мир Рыб остался позади, а вместе с ним канули в Лету его тысячелетние устои. Нынешних обитателей планеты уже не привлекает тот, прежний идеал - инфантильный, робкий, боязливый, неотличимый от других, всегда покорный, но вечно виновный и молящий о прощении. Всё-то у него правильно и скучно, везде учёт да контроль.
Нет, у водолеев идеал иной - молодой, активный, прагматичный, пытливый и яркий. Он уважает себя и других, работает в команде, но не растворяется в ней. Ну и, конечно, не считает плоть «тюрьмой», а стремится к гармонии души и тела.
Совсем недавно популярная журналистка и блогер Эвелина Яновская сочинила об этом целую повесть, которую, не мудрствуя лукаво, так и назвала - «Эра Водолея». В ней амбициозная авторесса предсказуемо сталкивает расы и времена. Прошлое отступает, а Водолей теснит его... В общем, её оптимизм прямо-таки бьёт ключом и превращается в гимн эпохи:
«Водолей, воду лей, не скупись, не жалей.
Орошай, омывай, освежай, пробуждай.
Пусть кругом всё цветёт и узоры плетёт.
Пусть не злится зима, не пылают дома...
Да явится Солнце, да скроется тьма!»
А завершает Лина свою повесть пламенным призывом:
«Хватит страдать и воспевать страдание.
Хватит уповать на кого-то.
Трудящие и творящие, вы заслужили счастье!»
Молодая, что с неё возьмёшь...
Свидетельство о публикации №225070400481
Неужели Вы бы, действительно, согласились на вживление чипа для получения каких-то сверхспособностей?!
Но даже, если и да, согласились бы, но предлагать такое человечеству?! Ведь это же прямой путь к деградации, безделию. Можно не учиться, не мучиться, постигая сложные материи, раздумывая.
И ещё...
Мне почему-то очень-очень нравятся тихие, спокойные, застенчивые люди. Вдумчивые, немногословные. С ними так хорошо!
И совсем-совсем не нравятся - яркие, предприимчивые и активные. И Вы мне хоть что говорите, но такие в команде работать не умеют. Командовать - да, а работать - нет, не умеют. Да и не любят. И музыку такие творить не могут, и картины писать - не могут, и стихи, и прозу...
Нет, они тоже нужны, конечно, но жить в мире, состоящем сплошь из активных, ярких, предприимчивых - мне совершенно не хочется.
Вот такие дела, дорогой Томас.
Спасибо!
Мария Левина 05.07.2025 15:37 Заявить о нарушении
Вы-таки осилили мой опус!
Надеюсь, что это не потребовало слишком большого труда.
Для меня особенно важно, что Вы читаете очень вдумчиво, непредвзято и откровенно высказываете своё мнение.
Попробую ответить на Ваши вопросы-возражения.
Первое и главное - я ничего не предлагаю человечеству (да кто я такой), но полагаю, что обе расы пойдут путём конвергенции. Некоторые признаки этого сближения уже просматриваются и я их перечислял.
Мне кажется, что процесс будет идти независимо от того, нравится нам это или нет. Когда-то много сомнений вызывало появление "умных" машин, затем критиковали мобильную связь, потом ограничивали Интернет... Теперь вот опасаемся ИИ... И что, разве бездельников становится больше, открытий меньше? Не думаю. Кто хотел работать - получает новые возможности, кто ленился - не может спрятаться за других.
Я тоже с интересом осваиваю новые инструменты и это подталкивает, а не расслабляет. Если для дела, отнимавшего неделю, нынче хватает дня, растягивать нет смысла: хочется же увидеть результат.
Согласен ли я "иметь часть" с роботами? А Вы представьте, что память слабеет, «соображалка» ржавеет, суставы скрипят и «подправить» их несложно. Я бы непременно провёл «реновацию» организма.
Насчёт вдумчивых и спокойных - я Вас понимаю, с ними удобно и приятно. Яркие будоражат, навязывают свой темп, инициируют перемены... Кто хочет покоя, будет недоволен; кто заскучал - обрадуется.
Мне вообще кажется, что в этом отношении Вы себя недооцениваете. Я помню Вашу первую фотографию на Прозе (ту, с раскинутыми руками), читаю в резюме: «Сколько себя помню, все время что-нибудь выдумывала... Сочиняла... Лет с шести... Какие-то стишки... И обязательно надо было их кому-нибудь прочесть, рассказать... Причем, выступать боялась всегда страшно... Но лезла... Зачем? Просто потребность какая-то ...»
Ну? По-моему это говорит активная и яркая особа)))
С большой симпатией,
Томас Твин 06.07.2025 13:45 Заявить о нарушении
Переживала очень, что покажется слишком резким мой отклик, но ,слава Богу, обошлось.
Спасибо Вам на добром слове, Томас!
С большущей симпатией,
Мария Левина 06.07.2025 19:15 Заявить о нарушении