Встреча

Встреча.

— Надя, ну поехали, отпразднуем и отдохнём. Ты же не встречала Новый год в деревне. Посмотришь, как мы гуляем в клубе, устроим такую дискотеку, будем танцевать до утра. Будем кататься с горки, может, и на санях покатаемся, в баньке попаримся.

— Ну хорошо, Юля. Я поговорю с родителями, надеюсь, они меня отпустят к тебе.

— Не переживай, мой брат — самый сильный в районе, не даст обидеть никому, и двоюродные братья присмотрят за нами.

Так мы поехали встречать 1990 год к Юле в деревню. Её подруги — я и Людмила. Мы учимся в кулинарном техникуме, живём в одном общежитии. Юля и Мила — из деревни, а я приехала из соседнего города.

В пятницу после занятий поехали на автобусе, ехали три часа, а потом на санях ещё полчаса, доехали к вечеру. Погода — самый раз, снег скрипит под ногами.

Встретили нас родители Юли с радостью, накормили, познакомили с Димой, её братом. Вечером начали собираться в клуб: накрасились, приоделись. Клуб находился недалеко, на соседней улице, там уже гремела музыка. Сам клуб небольшой, с маленькой сценой, но молодёжи набралось очень много, даже из соседних деревень приехали.

Меня предупредили:

— Не отходи одна никуда. Могут украсть, у нас такое бывает. Потом только на свадьбе увидишься, — говорит Юлька.

Снег кружится, летает, из магнитофона звучит музыка. Ко мне подходит парень — высокий, с тёмными волосами, красивый. Я смотрю на Юльку, она разрешает:

— Только верни обратно, — говорит она ему.

— Меня зовут Витя, а тебя?
— Надежда, можно Надя.

Знакомимся мы, танцуя вальс, кружимся вокруг ёлки среди других танцующих.

— Я сосед Димы и Юльки. Можно ещё с тобой потанцевать?

После вальса мы с девчатами танцуем под «Комбинацию», под Марину Журавлёву и так далее. Рядом со мной всегда Витя, я уже глазами ищу его.

Около двенадцати часов решили пойти домой — устали после дороги. Пошли всей гурьбой: кто парами, кто поодиночке. Я — рядом с Витей, мы весело болтаем обо всём. Около дома он просит:

— Надя, давай ещё погуляем. Я не обижу, честное слово.

Я соглашаюсь, потому что он мне нравится, волнует меня.

Сначала меня одели потеплее: дали валенки и шубу, сказали:

— Гуляй, но голову не теряй.

Мы всю ночь гуляли по деревне, разговаривали о его жизни, потом о моей. Даже не заметили, как наступил рассвет. Витя грел мои руки своим дыханием, глаза его горели. Договорились встретиться завтра в клубе.

На следующий день мы готовили пироги и салаты — нас всё-таки научили кое-чему. Потом нас отправили в баню:

— Надо встретить Новый год чистыми, — сказала мама Юльки.

Накрыли стол, побежали в клуб, где разыгрывали новогодние билеты. Весело провели время, опять танцевали. Мы с Витей уже ходили за руки — наверное, он боялся, что меня уведут.

Новый год встретили у Юли дома: поели, посмотрели «Новогодний огонёк». Потом опять пошли в клуб, танцевали до утра. Витя снова проводил меня домой.

Спали до полудня. Отдыхали, доедали с праздничного стола. Потом пошли кататься в большой овраг, где уже собралась вся молодёжь. Катались с детьми, кувыркались, играли в снежки — вспомнили детство.

Вечером мы снова встретились с Витей. Ощущение, будто мы давно вместе.

Так прошла неделя, мы с девчатами начали собираться в город.

Накануне отъезда обменялись с Витей адресами, пообещали писать письма.

Новый год прошёл, дни сменялись днями, мы переписывались. Однажды он приехал, мы погуляли по городу. Весной у него началась посевная — времени на поездки не было.

Витя — единственный сын, отец умер рано. Приходилось помогать матери по хозяйству, да и в колхозе работы хватало.

Я на летние каникулы уехала в родной город, помогала родителям с младшими братьями. Их у меня трое: старший, Семён, идёт в первый класс, Мише пять лет, а Косте исполнится три.

Я устала от маленьких детей, поэтому уехала в другой город, но поняла, что маме очень тяжело. Пожила отдельно от семьи, успокоилась, стало стыдно. Маме трудно, ведь папа больше пьёт: наделал детей и считает себя героем.

Всё-таки время стирает и хорошие, и плохие воспоминания. Жизнь идёт дальше, встречаешь других людей, и мы меняемся.

За мной начал ухаживать мой одноклассник Женя, он учится на строителя. Меня уговорили остаться в городе и работать в столовой — так легче маме.

Письма я давно перестала писать и получать, и вспоминала Витю всё реже. Жизнь завертелась. Через два года Женя позвал замуж, я согласилась. Не знаю, была ли это любовь, но нам было спокойно вместе, мы уважали друг друга.

Что такое любовь? У каждого это понятие разное.

Муж работал на стройке, получал хорошие деньги, купил квартиру. Я создавала уют в доме, помогала родителям и братьям. Когда получили квартиру, родилась дочка Алина, позже — сын Радик.

Но счастье не длится вечно: папа умер. Я больше времени уделяла детям и помогала маме. Крутилась как юла: работа, школа, дом, готовка, сон.

А муж остался без ласки и внимания — я не уследила. И нашлась молодая девушка, которая обласкала его и «запудрила» ему голову.

Муж сказал:
— Ты меня никогда не любила, ты холодная как льдинка, тебе только на кухне работать.

— Ладно, я холодная. Тогда зачем ты бегал за мной и уговаривал выйти замуж? Зачем жил со мной 12 лет? Зачем родил детей?

— Я думал, полюбишь. Потом понял — не полюбишь.

— Хорошо, посмотрим, как будет любить тебя твоя шалава. На рестораны, на шмотки, на море нужно много денег. А когда состаришься и заболеешь, тебя выкинут, и я тебя обратно не приму.

Он оставил нам трёхкомнатную квартиру, а сам купил двушку. Всё-таки он неплохой человек, просто не сложилось у нас — интересы разные.

Дети и так редко его видели, они даже не заметили, что папа больше не живёт с нами. Алименты он платит, но приходить и играть с детьми ему некогда. Работа и женщины — вот его интересы.

Время пролетело быстро, дети выросли.

Мне уже 45 лет, баба ягодка опять, сама себя старой не считаю. Дети стали взрослее, помогают мне.

Муж после развода несколько раз менял жён. Он старел, а жёны становились моложе — наверное, до сих пор ищет любовь.

Однажды дочка Алина заявила, что влюбилась. Они познакомились с парнем в клубе, общаются два месяца, она только о нём и говорит. Андрей учится на автоэлектрика, приехал из другого города. Я уговорила её подождать со свадьбой, проверить чувства.

— Не могу терпеть! У нас искры летят при встрече. Если его уведут, я умру!

— Если его уведут, значит, он не твой. Видела папу? Заделал вас и пошёл искать любовь.

Попросила познакомить с парнем. Пришёл Андрей с двумя букетами цветов и коробкой конфет.

— Андрей Данилов. Очень рад познакомиться с мамой моей любимой. Постараюсь оправдать ваше доверие, сделаю Алину счастливой. Я с первого взгляда понял, что она — моя вторая половинка, моя жизнь.

— Ох, лис, красиво говоришь. Посмотрим. Поживите вместе, пока не начнёте работать. Может, быт и рутина охладят ваш пыл.

Они сняли квартиру, и через год, летом, решили пожениться. На свадьбу сняли дом, чтобы познакомить родных.

В день свадьбы приехал автобус со стороны жениха, а мы встречаем гостей. Смотрю — а там Юлька, Димка и Витя. Я в шоке. Как так? Не видела и не слышала о подруге с тех пор, как уехала.

Они тоже рот открыли, стоят и смотрят.

Потом мы разом обнялись, обрадовались. Оказывается, Андрей — сын Вити.

Вот как бывает: если не нам, то нашим детям суждено быть вместе. Я смотрю на Витю, и сердце замирает — всё-таки он украл его тогда.

И Витя смотрит на меня, глаза его блестят, как в молодости.

Мы ушли в сад, решили поговорить о жизни.

Оказалось, он женился той же осенью, когда я уехала. В доме нужна была хозяйка, чтобы помогать матери.

— Мама посоветовала Свету — спокойную и работящую. Говорила: «Света давно по тебе сохнет, а ты никого не замечаешь. Как можно влюбиться за несколько дней? Не пара она тебе. Не приедет она сюда, уже забыла тебя».

А писем всё не было. Витя решил забыть меня. А Светка быстро «под бочок легла» и забеременела. Пришлось жениться.

Но душа не лежала к Светлане, хотя жили без ссор, деньги в дом носил, порядок держал.

— Пять лет назад не стало жены, — говорит Витя. — Рак забрал её. Потом и мама умерла. Вот, живу один.

Гостили два дня, потом гости собрались уезжать.

Подошёл ко мне Витя:

— Надя, поехали со мной. Я один, ты одна. Может, сейчас судьба позволит нам быть вместе. Не слушай никого, слушай сердце. Хочу прожить оставшиеся дни с тобой. Помогу по хозяйству, ты будешь командовать, а я — слушать. Решайся.

А я что? Я хочу поехать с ним. Устала быть одна. Дети выросли, скоро внуки появятся.

— Подожди меня, поедем вместе. Мне уволиться с работы надо, документы привести в порядок.

— Боюсь, без тебя передумаю, начну сомневаться.

Квартиру оставила детям — разберутся. Радик скоро работать начнёт.

Эпилог

Городской жительнице тяжело привыкать к деревенской жизни. Но когда рядом любимый человек, когда он носит тебя на руках, я счастлива. Робот-пылесос, стиральная машина, посудомойка, душевая кабина — всё есть у умелого хозяина. А если чего-то нет, он придумает, как облегчить жизнь любимой.

Подруга рядом — ходим в гости, помогаем друг другу.

Новый год встретили у нас: приехали дети, пришли друзья. Салют пускаем, веселимся, танцуем до утра.

Нам ещё жить да жить — жизнь только начинается.


Рецензии